Почему мед с прополисом зеленого цвета? || Как сделать мед с прополисом самостоятельно? || Повышает ли мед сахар в крови? || Лечение дисбактериоза подорожником || Желчегонные свойства пижмы || Как сделать масло из виноградных косточек? || Использование облепихового масла при заживлении… || Полезн

Ни для кого не секрет, что мёд — уникальнейший продукт, часто используемый народной медицине. Такой же полезный, хотя и менее известный результат пчеловодства — прополис. Прополис — это «пчелиный клей». Им пчёлы дезинфицируют и запечатывают ячейки перед началом появления потомства. Прополис имеет очень сложный состав и обладает неповторимыми лекарственными свойствами.

Иногда встречается мёд нестандартных оттенков и возникает вопрос: почему мёд с прополисом зелёного цвета. Это совсем не значит, что он какой-то неправильный или испортился. Зелёный цвет появляется в мёде тогда, когда пчёлы из-за отсутствия нектара собирают с растений падь — вещества, содержащие сахар, появляющиеся на растениях благодаря растительноядным насекомым (например, тле). Как правило, мёд с прополисом зеленого цвета обладает теми же свойствами, что и обычный, но может немного отличаться на вкус. К тому же в зелёном мёде больше содержание железа, кобальта и марганца. Зелёный мёд с прополисом хуже кристаллизуется и дольше остаётся жидким после растопки, его нельзя хранить в тепле, так как он легко поддаётся брожению. Хранить зелёный мед лучше всего в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Характеристика зеленого меда, из чего состоит. Мед с добавками зеленый, википедия

Внешний вид, состав и органолептические характеристики продукта во многом сильно отличаются от других сортов. Благодаря некоторым компонентам в составе, он обрел широкий спектр лечебных свойств. Чтобы купить истинный натуральный продукт, нужно знать его характеристики

Мед с прополисом зеленого цвета почему?

Цвет продукта зеленый, чаще встречается изумрудного оттенка.

Вкус

Специфический вкус: бывает сладкий и менее сладкий, но с горчинкой и таким же горьким послевкусием.

Запах

Аромат продукта характерный – запах прополиса, сосновых смол, с нотками хвойного леса и с горчинкой.

Кристаллизация. Засахаривается или нет?

Такой специфический продукт состоит из пади и прополиса, и не кристаллизуется, не засахаривается. Однако может быстро скисать, поэтому его нужно правильно хранить, и желательно, быстрее употребить.

Из чего состоит зеленый мед?

Часто при обнаружении такого продукта на полках магазинов, вы задаетесь вопросом: мед зеленого цвета – из чего он сделан? Такой продукт состоит из сока и смолы хвойных деревьев. Состав декстринов в нем гораздо выше, чем в других сорта меда. А пониженное количество фруктозы и сахарозы, позволяет ему не засахариваться.

В нем также повышенное количество таких минеральных веществ, как кобальт, марганец и железо. Последний элемент является причиной, почему его дают больным с железодефицитной анемией.

зеленый мед с прополисом

Особенности: если в зеленый мед добавить прополис, то он в несколько раз увеличит свои полезные свойства. Поэтому для лечения многих болезней используют мед с прополисом.

Калорийность

Как и многие сорта меда, зеленый – высококалорийный, в 100 грамм продукта содержится 325 ккал.

Почему зеленый мед – зеленый? Важно знать

Из-за нехватки медоносов вблизи пасеки, пчелы вынуждены искать другие сладкие источники, в данном случае, пчелы собирают сладкие смолистые выделения из хвойных растений. Сосновые смолы как раз и дают зеленый изумрудный цвет. Однако такой мед не подходит для пчел в зимний период, так как не несет необходимой ценности и питательности, поэтому пасечники заменяют его другим кормом.

Также измельченный прополис придает желтому меду зеленый цвет, поэтому стоит различать зеленый мед и мед из прополиса, отличие которых, заключается в продукте, из которого он приготовлен.

Лечение заболеваний

Как препарат для лечения многих заболеваний, также его часто применяют для:

  • Повышения защитной реакции организма;
  • Повышения адаптации организма к новым условиям седы;
  • Улучшения метаболизма и обмена веществ;
  • Снижения глюкозы в крови;
  • Понижения давления и прочее.

Зеленый мед с прополисом увеличивает во много раз свои лечебные свойства, его можно сделать и в домашних условиях.

Как подделывают

Пчеловоды или продавцы ради собственной выгоды могут подделывать медовый продукт. Под видом зеленого меда могут продавать обычный, более дешевый светлый, который специально окрасили в изумрудный цвет, а также предварительно нагрели, чтобы он не кристаллизовался.

Денталика dentalika мед зеленый бор: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед?

Мед с добавками зеленый обладает многогранными лечебными свойствами, поэтому его часто применяют как народный медицинский продукт, однако, несмотря на полезность, у него есть и противопоказания к применению.

Показания

Зеленый мед – источник жизни, отличается высокими лечебными и восстановительными свойствами. Его применяют при таких недугах:

  1. Авитаминоз или гиповитаминоз.
  2. Анемия с недостатком железа.
  3. Как восстановительный продукт после операции, травм, облучений.
  4. Сильная физическая или умственная работа.
  5. Патологии зрения.
  6. Общеукрепляющий продукт для раковых больных.

Применяют его и при многих других болезнях или патологиях.

Простудные болезни

Содержание эфирных масел и фитонцидов в продукте, делает его незаменимым при простудных и вирусных заболеваниях, гриппе. Он отлично снимает заложенность, кашель и другие симптомы простуды, помогает при высокой температуре. Суточная дозировка во время болезни, и 2 недели после – не больше 1 столовой ложки.

Болезни ЖКТ

Зеленый мед хорошо справляется с выведением токсином, улучшением перистальтики и моторики желудка и кишечника, улучшает метаболизм, обмен веществ. Помогает при патологиях печени, расстройствах желудка.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Часто применяют пациенты с повышенным артериальным давлением, тонизирует кровеносные сосуды. Также восстанавливает после операций. Назначают пациентам с малокровьем, также он повышает уровень гемоглобина.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Мед хорошо справляется с симптомами болезней ЛОР органов: уменьшает спазмы в бронхах, устраняет сухой и влажный кашель, борется с недомоганием горла и дыхательных органов.

Болезни кожи

Зеленый мед часто применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов, порезов и прочих. Так как он обладает противомикробными, противогрибковыми, антисептическими и заживляющими свойствами.

мед с прополисом зеленого цвета

Восстановление нервной системы после стрессов

Продукт отлично справляется с излишними умственными и физическими нагрузками, стрессами, неврозами. Восстанавливает и тонизирует организм.

Имеет ли слабительное свойство

При попадании в кишечник, хорошо обволакивает массы, позволяя им лучше проходить, а тем самым помогает при запорах. Также улучшает перистальтику желудка и кишечника.

Профилактика болезней

Является профилактическим средством, так как хорошо повышает иммунную систему организма, помогает восстановить нервную систему после стрессов, восстанавливает после операций, родов, химиотерапии радиотерапии.

Особенности зеленого меда с прополисом

Интересный факт, что до недавнего времени зеленый мед считался продуктом второсортным, так как пчелы собирают его в периоды неблагоприятных погодных условий.

В сильную засуху, слишком влажное лето или те годы, когда весной и в начале лета были длительные заморозки, цветение медоносов ограничено. В эти годы пчелы дополнительно собирают падевый нектар – клейкие выделения деревьев (в первую очередь хвойных) и насекомых.

Такой смешанный вид меда обладает непривычным вкусом, так как, по сути, это смесь стандартного цветочного меда с прополисом. На вкус продукт терпкий, пахнет медом и смолой. Чем больше в составе смол, тем ярче зеленый цвет меда.

На зиму пасечники полностью откачивают этот продукт из ульев, так как для зимнего питания насекомых он не подходит, но очень полезен людям для профилактики и лечения множества заболеваний.

Падевый мед требует особых условий хранения – из-за наличия смол и маленького количества фруктозы он быстро скисает, становится влажным и расслаивается.

Природный падевый нектар встречается на рынке очень редко. В основном зеленый мед для лечебных целей готовят, добавляя в обычный цветочный растопленный прополис.

Характеристики

Природный, собранный пчелами падевый мед с хвойных деревьев на сегодняшний день считается в европейских странах одним из самых полезных сортов, и стоит дороже любого другого вида. Продукт содержит:

  • природные ферменты;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • комплекс натуральных природных антибиотиков-фитонцидов.

Цвет меда напрямую зависит от основной породы деревьев, с которых собрана падь. Снятый с хвойников будет ярко-зеленого цвета, с лиственных деревьев – темного или даже коричневато-зеленого оттенков. Чаще всего на прилавках встречаются баночки с медом темно-зеленого цвета.

Вкус очень своеобразный и специфический, горьковатый, с терпким послевкусием прополиса. Сладкий, но не десертный, как цветочный.

Если зеленый мед взять в ложку и вылить в чай, он будет тянуться густой, вязкой нитью – за счет повышенного содержания в нем декстринов. Засахаривается же очень медленно или вовсе остается жидким всю зиму, так как фруктозы и сахарозы в продукте мало.

Полезные свойства

Падевый мед в России всегда считался второсортным – но именно в последние годы народная медицина признала его полезные свойства, и он стал очень популярным. По лечебным свойствам зеленый мед превосходит цветочный, так как соединяет пользу нектара, переработанного пчелами, и прополиса.

Используется сладковато-терпкое лекарство для лечения таких заболеваний:

  • малокровие, анемия – уровень железа в крови стабилизируется буквально через 4–6 дней употребления лекарства;
  • реабилитационный период после воздействия радиации;
  • различные патологии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • в составе комплексной терапии – для восстановления в послеоперационный период, после лечения радиацией и химиотерапией, продолжительных болезней, серьезных проблем с иммунитетом;
  • сухой кашель, ларингит, болезни легких и горла, воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Взрослым можно употреблять чуть больше столовой ложки природного лекарства за один раз, детям – не больше чайной, при этом продукт предварительно разводят в теплом молоке или чае.

В некоторых случаях применение зеленого меда приводит даже к отказу от лечения антибиотиками – настолько эффективно природное лекарство. Применять его стоит только после консультации с лечащим врачом, особенно если речь идет о реабилитации детей.

Как получается мед зеленого цвета?

Пчеловоды утверждают, что мед с зеленоватым оттенком в природе существует. И это вполне приемлемо для падевого меда, который является продуктом переработки, собираемым пчелками со сладких выделений насекомых и растений, известных под названием падь.

Отсутствие поблизости в большом количестве растений-медоносов, засушливое лето (или, напротив, частые дожди), заставляют пчел искать замену цветочному нектару и собирать сладкие выделения в хвойно-лиственных лесах и на высокогорье.

Цвет падевого меда зависит от особых ферментов, которые содержатся в листьях различных кустарников и деревьев, с которых был собран мед. Они придают ему порой столь непривычные оттенки: от темно-бурых с зеленоватым отливом до более светлых с ярко выраженной зеленью. Чаще всего мед насыщенно зеленого, практически изумрудного цвета получается при сборе пади и сладкой смолы в хвойных лесах.

Зеленый мед

Виды зеленого меда

Люди, еще незнакомые с этим продуктом, ошибочно считают, что такой оттенок он получает из-за прополиса. Настоящие причины такого цвета мы уже узнали, а ошибочное разделение зеленого меда на падевый и прополисный теряет смысл при малейшем изучении вопроса, ведь падевый — и является зеленым, а прополисный — может быть как желтого, так и зеленого цвета.

Несмотря на заблуждения, разновидности все же бывают. Различия лежат в основном в консистенции и оттенке. Характеристики эти зависят от источника падевого продукта, то есть, с каких деревьев и растений пчелы собирали падь. Считается, что самый полезный продукт получается из пади сосновых деревьев.

Разновидности зеленого меда

Самый полезный мёд из пади сосновых деревьев.

Всего существует два вида:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения.

Некоторые насекомые оставляют сладкие выделения (тля, листоблошка или червец). Пчелы собирают их и получается падевый мед животного происхождения. Из сахаристых медвяных веществ растений, дуба, ели, клена, яблони, и др. получают падевый мед растительного происхождения.

У падевого и прополисного меда совершенно одинаковая основа. Отличается только цвет и аромат. Падевый является зеленым, а прополисный — может быть как желтого, так и зеленого цвета, но он не имеет ничего общего с цветочным..

По некоторым характеристикам и способам сбора прополис похож на зеленый мед. Если их смешать между собой, то их полезные свойства проявятся эффективнее и дополнят друг друга.

Что собой представляет зеленый продукт?

Для начала стоит отметить, что такая окраска – природная. Конечно, качество продукта может быть не столь высоким, как, например, у чистого вещества одного сорта. Тем не менее, зеленый мед вполне пригоден для употребления, и даже полезен для нашего организма. Изумрудный мед имеет консистенцию гуще обычного, более интенсивную вязкость и тягучесть. Сладость массы, однако, понижена, и может слегка горчить. От чего это зависит – мы расскажем далее.
Фото баночки меда с упаковкой

К сведению покупателя: зеленое лакомство скисает очень быстро, поэтому хранить его нужно при умеренной температуре, ближе к прохладной. Несмотря на целебность, этот сорт практически непригоден для пчелиной зимовки. На зиму пчеловоды обычно полностью убирают его из улья, заменяя цветочным или любой другой подкормкой.

Фото соснового меда

От чего зависит срок хранения? От количества глюкозы и других сахаров. Их в изумрудной экзотике меньше, чем в обычном меду, где они играют роль консервантов.

Состав и калорийность

Зелёный продукт – это падевый сорт, поэтому состав проявляет такие же особенности:

  • влага – 16–17%;
  • наличие декстринов (полисахаридов), большого количества белков;
  • содержание сахаров и фруктозы ниже, чем у цветочных нектаров;
  • повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты;
  • большое количество ферментов, органических кислот.

Состав зеленого меда из пади

Калорийность пчелиного продукта составляет 325–330 ккал, что относит его к сортам со средним показателем. Удобный расчёт: маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 112–117 ккал.

Мёд с прополисом, получившийся зелёного цвета, содержит длинный список полезных веществ. Он богат витаминами: группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой, биотином, каротином. Минералы и микроэлементы в составе – калий, железо, кальций, фосфор. Медовая масса с прополисом также содержит органические кислоты, антиоксиданты, аминокислоты.

Применение

Продукт из сока деревьев применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Лечебный эффект достигается быстро. Для профилактического приема – 1 столовая ложка ежедневно. В горячем чае теряет лечебные свойства, лучше есть вприкуску.

Компоненты переработанной пчёлами медовой росы имеют мягкое послабляющее действие, уравновешивают перистальтику кишечника. В зависимости от причины хронического запора продукт можно использовать по-разному.

Один из вариантов – начать день с ложки зелёного десерта, за которой следует стакан теплой воды. Поддерживающий режим обеспечивается употреблением перед каждым приемом пищи – то есть три раза в день – по маленькой ложке со стаканом воды. Конечно, в это время нужно придерживаться диеты с большим количеством клетчатки и жидкости.

Применение в кулинарии

  • ложку медового продукта съесть перед завтраком или намазать на хрустящий хлеб, французский тост, блины;
  • смешать с грецкими орехами, чтобы сделать суперпродукт для тела и мозга;
  • намазать на жареную тыкву или добавить в тертые яблоки, приправить запеченную рыбу;
  • идеально сочетается с сырами, подходит для салатов, десертов и йогуртов.

Падевый мед можно использовать в масках для питания и обновления кожи лица – он содержит ценные аминокислоты, благодаря которым медовая маска успешно помогает улучшить состояние клеточных мембран, питает эпителиальные клетки, замедляет процессы старения. Простейшая маска – нанесение медового продукта прямо на кожу.

Для детей

Зеленый мед может помочь при лечении анемии или ослабленной иммунной системы. Возможно возникновение аллергической реакции или аномальных процессов в ЖКТ, который не полностью развит у детей младшего возраста. Перед применением нужно посоветоваться с терапевтом.

Для взрослых

Желающим похудеть полезно знать, что зеленый продукт лишние килограммы не сжигает. Но при его потреблении во время диеты организм не лишается необходимых полезных ингредиентов. Падевый продукт пчёл оказывает поддержку организму в быстром сжигании жиров.

Зеленый мед в сочетании с пчелиной пыльцой полезен для любителей фитнеса. Смесь готовится из 100 г. пыльцы и 400 г. медовой росы, которые перед употреблением должны созреть в течение одной недели. Доза – 1 столовая ложка перед приемом пищи. Помогает росту мышечной ткани спортсмена, поддерживает ее в хорошей форме и способствует энергетическому балансу.

Рецепты красоты

Хвойный мед обладает также и полезными свойствами, которые часто применяют для красоты кожи, волос и лица.

Маски для лица

Скраб из меда хорошо очищает и тонизирует кожу, так с его помощью борются с угревой сыпью и дряблостью кожи лица. Медовые маски наносят тонким слоем массажными движениями, после оставляют высыхать, а затем, смывают теплой водой.

Маски для волос

Обладает восстановительными свойствами для волос, поэтому часто используют для истонченных, ломких, поврежденных окрашенных волос. Для этого мед разводят в небольшом количестве воды, наносят на волосы и корни, массажными движениями. После волосы обматывают полотенцем и оставляют на 40 минут, затем смывают теплой водой.

Зеленый мед для тела

Зелёная медовая смесь для тела используют как антицеллюлитное тонизирующее средство. Здесь можно использовать как скрабы для тела после душа, так и медовые обертывания.

Массаж

Продукт обладает успокаивающими и токсино-выводящими свойствами, поэтому часто используют для лечебных массажей. Так медовую смесь наносят на тело, после проводят массажные процедуры, а затем оставляют высыхать. Когда мед высыхает, на нем появляются белые или серые нити, серые нити означают выведенные токсины. После смывают теплой водой.

Способ хранения

В зелёном мёде концентрация фруктозы и сахарозы гораздо ниже цветочного, поэтому кристаллизации не происходит. После нагрева засахаривание очень медленное. Все это ведет к быстрому скисанию.

Чтобы этого не произошло, необходимо хранить в стеклянной таре, в прохладном и темном месте.

Хранение зеленого меда

Хранение зеленого меда

Дозировка для детей и взрослых

Мед с пчелиным клеем хоть и обладает приятным вкусом, но все же является лекарством. Поэтому его прием должен быть ограничен. Взрослым рекомендуется употреблять не более 1 ст. л. за сутки. Для детей старше трех лет дневная доза составляет 1 ч. л. в день. Принимать апипродукт нужно не менее чем за 20 мин. до принятия пищи.

Польза мёда

Все свойства определяются химическим составом и биологической природой. Этому продукту свойственна теплопроводность, низкая кристаллизация, гигроскопичность и электропроводность.

Можно применять в следующих случаях:

  • при малокровии, анемии, лейкемии;
  • при ОРЗ и гриппе (этому способствует большое содержание фитонцидов и эфирных масел);
  • в послеоперационный период;
  • при восстановлении после химиотерапии;
  • наружное применение обеспечивает хорошую дезинфекцию и заживляемость;
  • при лечении ЖКТ;
  • при необходимости восполнения калия в организме.

Этот вид продукта оказывает смягчающее действие на кожу, устраняет сухость, повышает тонус кожи. Его часто применяют в косметологии.

Может служить заменителем глюкозы особенно при сахарном диабете. Иногда используют даже в лечении психических расстройств.

Способ применения

Рекомендуется употреблять не больше 1 ст. л. в сутки. Для маленьких детей полезнее развести его в теплом коровьем молоке. При лечении происходит хороший вспомогательный эффект.

Этот пчелиный продукт более дешевый. Из-за сиропообразной консистенции и дешевизны, его используют в кондитерском и хлебопекарном Такими простыми действиями получается отличный вкусный и целебный продукт. производстве.

Противопоказания и ограничения

Как уже говорилось ранее, такой мед нужно употреблять в ограниченном количестве. Кроме этого, противопоказан данный апипродукт детям, чей возраст менее трех лет. А также кормящим матерям и женщинам на последних сроках беременности. Не рекомендуется употреблять натуральное лекарство при лихорадочном состоянии, при обострении хронических недугов.

Теперь вы знаете, что нектар с зеленым оттенком это вполне реальный продукт пчеловодства. Более того, его можно сделать самостоятельно. Природный дуэт обладает целым набором лечебных свойств, применяется как внутрь, так и наружно. Он очень полезен для иммунной системы организма и для поддержания хорошего самочувствия в период сезонных простудных эпидемий.

Приготовление дома

При желании зеленый мед с прополисом можно приготовить дома, без особых усилий. Рецепт очень простой. На самой мелкой терке потереть10г прополиса. Сделать паровую баню и растопить его на ней, добавив цветочный мед. В этом процессе важна последовательность. Нельзя добавлять прополис в мед, следует класть мед в прополис.

Нагревать не выше 40°C. Иначе потеряются все полезные свойства. Размешать до однородной массы и снять с огня. Такими простыми действиями получается отличный вкусный и целебный продукт.

Запах продукта будет специфическим, на любителя. Цвет кремовый или с желто коричневым оттенком. Вкус бывает с горчинкой. Любители оригинальных вкусов его обязательно оценят. Если рассматривать с точки зрения пользы для здоровья, то равных ему нет.

Хранить до одного года. В посуде из темного стекла в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Уникальная смесь прополиса с зеленым медом имеет несколько противопоказаний в применении. Людям, страдающим аллергией, следует применять с осторожностью. Детям до 1 года не рекомендуется.

Правильный прием

Прополисный мед используется:

  • наружно;
  • внутрь.

Наружно — использование в виде примочек, компрессов, ингаляций и для полосканий горла. Что касается приема внутрь, то рекомендуемая дневная норма для взрослого человека — 3 столовые ложки, а для ребенка — 2 чайных. Желательно употреблять продукт непрерывно от 3-х месяцев до полугода.

Мед с прополисом

Заключение

Зеленый мед достойный продукт пчеловодства и заслуженно пользуется популярностью. Еще в древнеегипетской папирусной книге и на глиняных шумерских табличках, датируемых 3 тыс. до н. э., есть упоминание о меде, как о целебном веществе, с необычным зеленым цветом.