Рецепты домашней выпечки с фото — пошаговые мастер-классы || Почему в России запрещена кудрявая петрушка и что делать рядовым дачникам? Что такое петрушка? Нанесет ли кудрявая петрушка вред

Цветущая весна и теплое лето дарят нам уникальную возможность самостоятельно вырастить полезные растения на своем огороде. Включение в ежедневный рацион экологически чистых трав, овощей и фруктов значительно улучшит состояние здоровья и снизит риск авитаминоза. Кудрявая красавица – петрушка, обладает целебным эффектом, но употреблять ее следует в разумном количестве. Сегодня я помону вам разобраться во всех особенностях выращивания этого растения,а также расскажу о пользе и вреде петрушки для нашего здоровья.

Петрушка кудрявая: краткая характеристика сорта

Петрушка курчавая (листовая или садовая) – двулетнее травянистое растение с ярко-зелеными листьями и желтоватыми соцветиями-зонтиками. Все части петрушки имеют специфический пряный вкус, который обусловлен наличием эфирного масла в стебле. Также растение содержит множество других полезных микроэлементов:

кверцетин и кемпферол;
апегин;
витамин С (аскорбиновая кислота);
рибофлабин;
минеральные соли;
белки и углеводы;
фитонциды;

Высушенные или свежие листья используют в качестве ароматической приправы в кулинарии. Мелко нарезанная зелень петрушки способна украсить любое блюдо на вашем столе. Корень растения находит свое применение в консервации и при варке овощных бульонов.

Кудрявая петрушка: выращивание

Это растение пригодно для выращивания на приусадебных участках, в садах и огородах. На подоконнике и балконе добиться желаемого результата будет гораздо труднее. Петрушка неприхотлива и нетребовательна к почве. Но удобренная рыхлая земля и хорошее освещение помогут добиться высокого урожая и длительного роста.

Прежде чем сеять петрушку, подготовьте землю (желательно начать работы еще осенью — внести компост и перекопать). Весной же очистите участок от сорняков, внесите подкормки, вспушите почву. Затем можно смело приступать к посеву семян. Помните, что лучшие предшественники для этого растения – кабачки, огурцы, картофель. Не советуют сеять петрушку на грядки, где ранее прорастала морковь или травы с резким запахом (кинза, тмин). Лучшее время для того, чтобы посадить петрушку – середина апреля и начало мая.

Перед посевом замочите семена в очищенной воде на 30 минут, затем подсушите. На грядке сделайте бороздки (глубина 1 см) и пролейте их водой из лейки. После впитывания влаги засейте семена в борозду и прикройте землей.

Срок ожидания всходов – 15-20 дней. Чтобы ускорить рост, накройте грядку пленкой. Всходы петрушки стойки к низким температурам: легко переносят заморозки до -9 градусов.

Чтобы улучшить рост или в дальнейшем подкормить растение, рекомендуется безопасная стимуляция роста при помощи азотных (селитра) или фосфорных удобрений.

Полезные советы огороднику

Умеренный полив. Чрезмерное насыщение почвы влагой приведет к гниению корней.
Выращивать это растение лучше на дерново-подзолистом грунте (приобрести универсальный наполнитель можно в специализированных магазинах);
Освещение полезно, но в меру. Яркие солнечные лучи могут привести к тому, что листки начнут вянуть.
Своевременно очищайте участок от сорняков.

Кудрявая петрушка — польза и вред

Целебные свойства для организма

Издавна петрушку на Руси считали женским растением. Ее употребление помогает восстановить нерегулярный менструальный цикл, снизить болевые ощущения в предменструальный период, улучшить общее состояние при климаксе, устранить психическое напряжение. Для мужчин петрушка выступает в роли мощного афродизиака.

оказывает противовоспалительное воздействие;
имеет бактерицидные и обеззараживающие свойства;
оказывает легкий мочегонный эффект;
нормализует уровень сахара;
очищает стенки желудка от накопленных шлаков, а кровь – от токсинов;
избавляет от проблем с пищеварением;
благоприятно влияет на общий тонус организма.

Нанесет ли кудрявая петрушка вред?

Это растение имеет ряд противопоказаний для применения. При воспалении мочевого пузыря или мочекаменной болезни следует воздержаться от включения в рацион петрушки. Также не рекомендуется ее употребление при беременности и кормлении грудью. Если у вас наблюдаются сбои в кальциевом обмене – исключите кучерявую петрушку из еды.

Чрезмерное потребление растения и несоблюдение дозировки грозит головной болью, мышечными судорогами, чрезмерным возбуждением нервной системы. Поэтому важно соблюдать меру и не превышать допустимый объем.

Итак, петрушка кучерявая – разновидность петрушки обыкновенной. В некоторых странах это растение принадлежит к наркотическим из-за повышенного содержания эфирных масел в семенах (зонтики).

Поэтому для лечения и ежедневного применения специалисты рекомендуют использовать только листья или корень растения. В остальном эта разновидность петрушки идентична со своей привычной родственницей.

Многим дачникам и огородникам приходилось сталкиваться с слухами о связи наркотиков и обыкновенной зеленой петрушки. Но много ли правды в этой информации? И насколько опасно с точки зрения закона выращивать петрушку?

Эта статья расскажет вам, действительно ли петрушка запрещена в России и почему так считается, а также является ли она наркотиком.

Кроме того, вы узнаете, стоит ли бояться выращивать это растению обычным садоводом, и что будет если нарушить государственный запрет.

Описание растения: химический состав, микроэлементы и витамины кудрявой петрушки

Сразу успокоим наших читателей: употреблять растение в пищу и выращивать на огороде с пищевыми целями петрушку никто не запрещает. В указе речь идет исключительно о специфическом использовании семян растения.

Кудрявая петрушка появилась в рационе человека уже в 6 веке – жители побережья Средиземного моря, обнаружив это растение, начали добавлять его в блюда для улучшения вкуса и аромата. Однако сначала людей привлекли не уникальные вкусовые качества петрушки, а ее оригинальный внешний вид и специфический запах. Из-за необычной внешности растение стали использовать в качестве декора – на клумбах, в палисадниках, парках и т.д.

Почему в России запретили петрушку: присутствуют ли в растении наркосодержащие вещества

Петрушка популярна не только из-за своего ароматного вкуса, но и благодаря лечебными свойствам. Это объясняется ее богатым составом:

  • витамины А, В (В1, В2 и В3), Е, РР;
  • кальций, магний, железо, фосфор и калий;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота:
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • фурокумарины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Важно! На 100 г зелени приходится две суточные дозы витамина А, который отвечает за молодость организма и предотвращает преждевременное старение.

Свойства петрушки кудрявой

Разнообразный химический состава зелени определил широкий спектр ее использования благодаря положительному влиянию на организм человека.

Почему в России запретили петрушку: присутствуют ли в растении наркосодержащие вещества

При регулярном потреблении петрушка:

  • нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры;
  • улучшает состояние мочеполовой системы – зелень рекомендована при расстройствах мочевого пузыря, болезнях печени и почек;
  • нормализует работу сердца и сосудов, уменьшает застои жидкости и решает проблему сердечных отеков;
  • повышает мужское либидо, способствует регуляции менструального цикла у женщин;
  • стимулирует желудочную секрецию, снижает газообразование и повышает аппетит;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляры;
  • снимает боль и спазмы;
  • выводит из организма шлаки и токсины, помогает при интоксикации организма;
  • повышает остроту зрения;
  • ускоряет обменные процессы, избавляет от лишнего веса.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и стимулирует защитную функцию организма в борьбе с микробами и вирусами. Кроме того, петрушка оказывает противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающие, седативное и желчегонное действие.

Широко применяется зелень не только в народной медицине, но и в косметологии. Петрушка избавляет от веснушек и пигментных пятен, борется с прыщами, снимает отеки под глазами и борется с синяками.

Почему в России запретили петрушку: присутствуют ли в растении наркосодержащие вещества

Сорта кудрявой петрушки

Существует десяток сортов этого вида зелени, культивируемой отечественными огородниками. Одними из самых популярных являются нижеследующие сорта кудрявой петрушки

«Кучерявец»

«Кучерявец» — сорт кудрявой петрушки, который характеризуется отличной морозостойкостью, устойчивостью ко многим недугам и вредителям. Растение относится к культурам со среднеранним сроком созревания. Вегетативный период составляет 50–60 дней после посева семян.

Сорт отличается крупными, гофрированными листьями насыщенного зелёного цвета и объёмными кустами. Его особенность — в том, что листья и стебли способны сохранять ценные свойства и приятный аромат на протяжении долгого времени. То же касается растения в виде сушёной приправы — оно не теряет характерного запаха и приятных вкусовых качеств в течение нескольких месяцев.

Сорт петрушки Кучерявец

«Мооскраузе 2»

«Мооскраузе 2» относится к категории среднеспелых растений, с периодом вегетации 65–70 дней. Сорт был выведен селекционерами из Германии. Отличается пряная трава чрезвычайно красивым внешним видом — с достаточно компактной, слегка раскидистой розеткой гофрированных листьев ярко-зелёного окраса. Растение обладает прекрасным сильным ароматом и высокой декоративностью.

Одними из главных преимуществ сорта «Мооскраузе 2» считаются высокая устойчивость к засухе, способность хорошо переносить низкие температуры, стойкость ко многим заболеваниям. В кулинарной сфере это растение высоко ценится в качестве витаминизированной, ароматной, вкусной и полезной приправы.

Петрушка сорта Мооскраузе 2

Кудрявая петрушка как наркотик

В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения пряной травы в черный список.

Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

  • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
  • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
  • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
  • Корни богаты апигенином.

Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками.
Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:

Стоит ли бояться рядовым дачникам?

Разумеется, после включения в число наркотических растений петрушка и ее семена не исчезли с прилавков и полок магазинов.

Поэтому обычным огородникам, без задней мысли выращивающим петрушку на своих сотках, бояться совершенно нечего.

Последствия нарушения запрета

Если правоохранительным органам удастся доказать, что петрушка выращивалась на семена и именно со злым умыслом, то есть для сбыта наркотиков. Конечно, не совсем понятно, каким образом правоохранители могут определить, для чего именно выращивается петрушка. Во всяком случае, прецедентов облав на дачников еще не было
.

В теории выращивание петрушки с целью производства и сбыта наркотических веществ уголовно наказуемо по 228 статье УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы сроком до 3 лет.

Существует более сотни тысяч видов растений, содержащих вещества, оказывающие наркотическое и психотропное воздействие на человека. Часть из них входит в традиционный рацион питания различных народов мира. Очевидно, что даже запретив и изъяв из продажи все, что хоть как-то связано с наркотиками – например, кодеиновые сиропы от кашля и ряд других важных лекарств, – мы не поборем проблему наркотиков. Ведь спрос непременно останется, а именно он определяет предложение.

Цветущая весна и теплое лето дарят нам уникальную возможность самостоятельно вырастить полезные растения на своем огороде. Включение в ежедневный рацион экологически чистых трав, овощей и фруктов значительно улучшит состояние здоровья и снизит риск авитаминоза. Кудрявая красавица – петрушка, обладает целебным эффектом, но употреблять ее следует в разумном количестве. Сегодня я помону вам разобраться во всех особенностях выращивания этого растения,а также расскажу о пользе и вреде петрушки для нашего здоровья.

Петрушка кудрявая: краткая характеристика сорта

Петрушка курчавая (листовая или садовая) – двулетнее травянистое растение с ярко-зелеными листьями и желтоватыми соцветиями-зонтиками. Все части петрушки имеют специфический пряный вкус, который обусловлен наличием эфирного масла в стебле. Также растение содержит множество других полезных микроэлементов:

кверцетин и кемпферол;
апегин;
витамин С (аскорбиновая кислота);
рибофлабин;
минеральные соли;
белки и углеводы;
фитонциды;

Высушенные или свежие листья используют в качестве ароматической приправы в кулинарии. Мелко нарезанная зелень петрушки способна украсить любое блюдо на вашем столе. Корень растения находит свое применение в консервации и при варке овощных бульонов.

Кудрявая петрушка: выращивание

Это растение пригодно для выращивания на приусадебных участках, в садах и огородах. На подоконнике и балконе добиться желаемого результата будет гораздо труднее. Петрушка неприхотлива и нетребовательна к почве. Но удобренная рыхлая земля и хорошее освещение помогут добиться высокого урожая и длительного роста.

Прежде чем сеять петрушку, подготовьте землю (желательно начать работы еще осенью — внести компост и перекопать). Весной же очистите участок от сорняков, внесите подкормки, вспушите почву. Затем можно смело приступать к посеву семян. Помните, что лучшие предшественники для этого растения – кабачки, огурцы, картофель. Не советуют сеять петрушку на грядки, где ранее прорастала морковь или травы с резким запахом (кинза, тмин). Лучшее время для того, чтобы посадить петрушку – середина апреля и начало мая.

Перед посевом замочите семена в очищенной воде на 30 минут, затем подсушите. На грядке сделайте бороздки (глубина 1 см) и пролейте их водой из лейки. После впитывания влаги засейте семена в борозду и прикройте землей.

Срок ожидания всходов – 15-20 дней. Чтобы ускорить рост, накройте грядку пленкой. Всходы петрушки стойки к низким температурам: легко переносят заморозки до -9 градусов.

Чтобы улучшить рост или в дальнейшем подкормить растение, рекомендуется безопасная стимуляция роста при помощи азотных (селитра) или фосфорных удобрений.

Полезные советы огороднику

Умеренный полив. Чрезмерное насыщение почвы влагой приведет к гниению корней.
Выращивать это растение лучше на дерново-подзолистом грунте (приобрести универсальный наполнитель можно в специализированных магазинах);
Освещение полезно, но в меру. Яркие солнечные лучи могут привести к тому, что листки начнут вянуть.
Своевременно очищайте участок от сорняков.

Кудрявая петрушка — польза и вред

Целебные свойства для организма

Издавна петрушку на Руси считали женским растением. Ее употребление помогает восстановить нерегулярный менструальный цикл, снизить болевые ощущения в предменструальный период, улучшить общее состояние при климаксе, устранить психическое напряжение. Для мужчин петрушка выступает в роли мощного афродизиака.

Польза корня:

оказывает противовоспалительное воздействие;
имеет бактерицидные и обеззараживающие свойства;
оказывает легкий мочегонный эффект;
нормализует уровень сахара;
очищает стенки желудка от накопленных шлаков, а кровь – от токсинов;
избавляет от проблем с пищеварением;
благоприятно влияет на общий тонус организма.

Нанесет ли кудрявая петрушка вред?

Это растение имеет ряд противопоказаний для применения. При воспалении мочевого пузыря или мочекаменной болезни следует воздержаться от включения в рацион петрушки. Также не рекомендуется ее употребление при беременности и кормлении грудью. Если у вас наблюдаются сбои в кальциевом обмене – исключите кучерявую петрушку из еды.

Чрезмерное потребление растения и несоблюдение дозировки грозит головной болью, мышечными судорогами, чрезмерным возбуждением нервной системы. Поэтому важно соблюдать меру и не превышать допустимый объем.

Итак, петрушка кучерявая – разновидность петрушки обыкновенной. В некоторых странах это растение принадлежит к наркотическим из-за повышенного содержания эфирных масел в семенах (зонтики).

Поэтому для лечения и ежедневного применения специалисты рекомендуют использовать только листья или корень растения. В остальном эта разновидность петрушки идентична со своей привычной родственницей.

История знакомства человека с этой культурой начинается в странах Средиземноморья и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Наибольшего признания петрушка заслужила позже, у римлян, которые и познакомили с пряной травой остальных европейцев. Латинское название петрушки, Petroselinum crispum, скорее всего можно перевести как курчавый, растущий на камнях сельдерей. Это говорит о сходстве культур, но совсем не означает, что уже в Древнем Риме можно было увидеть современную кудрявую петрушку, которую хорошо знают огородники всего мира.

Дикорастущие растения, до сих пор встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листья с зубчатым краем. Такую разновидность до сих пор называют итальянской петрушкой, а к основному названию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а европейцы предпочитают называть такие сорта гамбургскими.

Кудрявая петрушка, с характерной формой листьев, образующих над грядками плотные зеленые шапки высотой от 15 до 40 см, носит название Petroselinium Crispum var. Crispum.

В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.

Свойства

Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:

  1. Мочегонное;
  2. Спазмолитическое;
  3. Противовоспалительное;
  4. Потогонное;
  5. Желчегонное;
  6. Бактерицидное;
  7. Лактогонное;
  8. Ветрогонное.

Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.

Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.

Виды

Кудрявая петрушка имеет несколько разновидностей и сортов. Наиболее активно выращиваются 2 из них: Мооскраузе 2 и Кучерявец.

Читайте также, как называется петрушка кудрявая.

Мооскраузе 2

Эта разновидность созревает в ранние сроки — за 70–80 дней. Имеет компактный вид. Листовая розетка крупная, раскидистая. Листки мелкие, имеют гофрированную кайму. Вес одного растения — 45–50 г. Урожайность разновидности составляет 2–2,5 кг/м².

Разновидность отличается приятным ароматом и красивым декоративным видом. После того как листья срезаны, они способны храниться длительное время.

Знаете ли вы? В Древнем Риме петрушку добавляли в пищу гладиаторов, считая, что она прибавляет силы и придаёт бесстрашие.

Кучерявец

Созревает в ранние сроки. Имеет крупную розетку, листки насыщенно-зелёного цвета с гофрированной каймой. Один кустик достигает массы 50–60 г. Разновидность отличается высокой декоративностью, приятным пряным ароматом, способностью долгое время оставаться свежей после срезки.

Плюсы и минусы

К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

Плюсы растения:

  • оригинальная внешность;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
  • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
  • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.
Петрушка кудрявая
Как выглядит петрушка кудрявая

Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

Области применения

Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

  • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
  • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
  • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.
Петрушка кудрявая
Посев семян петрушки кудрявой

Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Воздействие на организм

Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

  • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
  • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
  • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
  • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
  • Обладает регулирующим воздействием на менструации.

В целом петрушка кудрявая рекомендуется при патологиях вроде:

  1. Сахарного диабета;
  2. Лихорадки;
  3. Атеросклероза;
  4. Мочевыделительных нарушений;
  5. Мочекаменной патологии и цистите;
  6. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
  7. Сердечных отеков;
  8. Профилактики сохранения зрения;
  9. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
  10. Простатита;
  11. Маточных послеродовых кровотечений;
  12. Депрессии;
  13. Кожных патологий;
  14. Желчнопузырной дискинезии;
  15. Пищеварительных расстройствах.

Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

Мнение специалистов

По мнению большинства врачей и ученых, тот факт что петрушка запрещена и считается наркотиком является весьма сомнительным. Да, в семенах содержится эфирное масло, но наркоподных веществ в нем настолько мало, что добиться от масла наркотического эффекта вряд ли получится. А вот при чересчур обильном потреблении семян можно реально заработать желудочное расстройство.

Чтобы получить реальное наказание за выращивание на грядке курчавой петрушки, обвинению нужно доказать, что пряность выращивалась с целью курения либо для производства наркотиков.

Сам документ-перечень растений с наркотическим эффектом скорее выступает в качестве справочника для наркомана, в котором указано, какое сырье можно использовать для приготовления дурманящего зелья. А что касается рецепта, то сегодня в интернете можно найти любую подробную инструкцию, вопрос только во времени.

В кулинарии широко используются различные травы и пряности. Листья и стебли петрушки очень ароматны, особенно в измельченном виде, а корень в качестве добавки особенно хорош в супах и соусах. Она настолько популярна, что ее используют практически в каждом блюде, просто нарезая стебли и листья и посыпая сверху кушанье.

Использование петрушки

Пряность используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Однолетний корень и листья используются в качестве пряности к первым и вторым блюдам.

Петрушка используется в кулинарии

Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, потогонным и желчегонным действием. Её используют для снятия отёков сердечного происхождения, увеличения количества молока у кормящих матерей, при болезнях печени и почек.

Также её используют при заболеваниях эндокринной, мочеполовой и кровеносных систем; она улучшает зрение, пищеварение, нормализует водно-солевой баланс и т.д.

Особенности применения петрушки

Пряность может оказывать не только полезный эффект воздействия на организм, но и вредный.

В состав эфирного масла входит вещество миристицин. Если употреблять большое количество петрушки, то возможна передозировка этого компонента, которая вызывает тошноту и головокружение.

Чрезмерное употребление петрушки может вызвать тошноту и головокружение.

Также не следует употреблять растение больным людям с патологиями почек: нефритом, циститом, подагре, при мочекаменной болезни.

Если использовать её в больших количествах, то у беременных женщин это может спровоцировать выкидыш.

Кроме этого, не рекомендуется её употребление при нарушениях кальциевого обмена в организме или при воспалительных процессах в остром периоде.

Рецепты

Настойка из листьев кудрявой петрушки.

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка. Настаивать листья петрушки необходимо в течение двух часов. Принимать половине стакана не менее четырех раз в день, за двадцать минут до еды.

Корневая настойка петрушки кудрявой.

Берем столовую ложку сухих измельченных корней петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка. Также для настаивания оставляем в темном месте, под крышкой, на два часа. Принимать настойку по половине стакана четыре раза в день, за полчаса до приема пищи.

Плодовая настойка петрушки кудрявой.

Берем чайную ложку сухих плодов петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем при комнатной температуре два часа. Принимать по 0,5 стакана, четыре раза в день, до еды.

Отвар плодов кудрявой петрушки.

Берем три чайных ложки сухих плодов петрушки, заливаем стаканом воды, кипятим на малом огне в течение восьми минут. Снимаем с плиты, оставляем в комнате для остывания, процеживаем, отжимаем сырье. Принимать отвар следует по одной столовой ложке до пяти раз в сутки. Этот отвар очень эффективен при гипоменорее.

Сок кудрявой петрушки.

Собрать свежую траву петрушки, измельчить и пропустить через мясорубку. Отжать сок. Принимается сок по десертной ложке трижды в день, за полчаса до принятия пищи. Чтобы усилить лечебный эффект сока, его нужно развести соком моркови свежей в пропорции один к трем.

Плодовый порошок петрушки кудрявой.

Берем сухие плоды петрушки и измельчаем их на кофемолке. Можно растирать вручную в деревянной ступке. Принимается порошок петрушки по половине чайной ложки до трех раз в день, запивая двумя столовыми ложками воды, за полчаса до принятия пищи.

Корневой отвар петрушки кудрявой для наружного применения.

Берем измельченные сухие корни петрушки (две столовых ложки), заливаем стаканом воды, варим на слабом огне не более восьми минут. После остывания процеживаем отвар. Применяется наружно, в качестве протирки лица для осветления загара, от пигментных пятен, веснушек.

Плодовая мазь петрушки кудрявой.

Берем одну часть порошка из сухих корней петрушки, смешиваем ее с четырьмя частями сливочного масла. Хранить мазь следует в холодильнике. Использовать в качестве втирания в волосы при педикулезе.

Настойка корней петрушки при аденоме предстательной железы.

Берем столовую ложку натертых корней петрушки, заливаем кипятком (300 мл), настаиваем в течение десяти часов. Принимать по одной столовой ложке так часто, чтобы вся порция ушла за один день.

Настойка корней петрушки при гастрите с пониженной кислотностью.

Берем три чайных ложки сухих корней петрушки, заливаем стаканом кипятка, оставляем для настаивания на десять часов. Принимать по одной столовой ложке до четырех раз в день до каждого приема пищи.

Для повышения гемоглобина необходимо употреблять в пищу свежие листья петрушки кудрявой.

Противопоказания

Петрушка кудрявая противопоказана в период беременности, при хроническом нефрите.

Что опасного нашел Роспотребнадзор в петрушке курчавой и зире?

Россия, в отличие от множества европейских стран, разнообразием съедобных пряных трав похвалиться не может. Собственные наши запасы можно пересчитать легко: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза (и то, не везде), базилик. Пожалуй — все.

Поэтому, когда 6 июня Роспотребнадзор причислил петрушку курчавую к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества (в список включена не вся петрушка, а ее плоды, из которых, как оказалось, можно приготовить опасное для здоровья человека масло) – призадумались не только садоводы, но и кулинары.

Тем более, что вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе буниум персидский — популярная специя, известная также как зира. В список внесены все части растения. А, как вы знаете, без зиры среднеазиатский плов, к примеру – немыслим.

В список запрещенных растений попали также лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений. Изменения были внесены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в 2011 году.»

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов в интервью РБК заявил, что петрушка может исчезнуть с прилавков магазинов после постановления правительства. Он отметил, что запрещенные растения заносятся в специальный список, который утверждается соответствующим постановлением, а как только постановление «включит растение в списки, находиться в гражданском обороте оно не сможет».

Давайте посмотрим, что опасного нашли в петрушке курчавой.

Вредное для здоровья вещество, о котором идет речь, — это эфирное масло, получаемое из семян петрушки. Оно давно используется в официальной медицине. Масло обладает диуретическим свойством, поэтому его применяют при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

В комментариях, щедро рассыпанных по Рунету, задаются вопросы, слышен громовой хохот и нет даже намека на ответы:

Может ли ресурс AIF.RU.Кухня публиковать рецепты, в состав ингредиентов которых входит петрушка кудрявая, зира?

Могут ли наши читатели добавлять и использовать рецепты с новым «наркотиками»?

Какое наказание ожидает нас, если мы будем все же продолжать их есть, популяризировать и рекомендовать

другим?

Где можно посмотреть регламентирующие документы, касающиеся петрушки кудрявой и остальных страдальцев и их использования без наказания?

Редакция AIF.RU.Кухня направила письмо в Управление

ФСКН России по г. Москве с просьбой разъяснить нам то, что всех, любящих петрушку и зиру, ждет в ближайшем кулинарном будущем. Потом по телефону два дня добивались ответа…

Наконец, руководитель пресс-центра УФСКН по г. Москве Мария Луценко
объяснила AIF.RU.Кухня: «Пока нет Постановления правительства РФ о включении петрушки, зиры и остальных растений в список наркотических веществ, мы никаких действий

не предпринимаем».

В общем, уважаемые читатели, пока продолжаем наслаждаться пловом среднеазиатским с зирой и салатами с кудрявой петрушкой – с удовольствием и безнаказанно. Приятного аппетита!

О петрушке и законах

Артур Басистов

Адвокат, партнер Коллегии Адвокатов

Прежде всего, ни сам г-н Онищенко, ни возглавляемое им ведомство не имеют полномочий определять статус того или иного вещества или растения как наркотика или психотропа, действия с которыми имеют следствием уголовную ответственность. Это, в силу закона, относится к компетенции федерального правительства, с оглядкой на Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года и документы МККН ООН. В свою очередь, Правительство РФ приняло и потом неоднократно изменяло/дополнялоПостановление № 681 от 30.06.1998 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» . Вот то, что содержится в утвержденном правительством перечне, относится к веществам, оборот которых ограничен или запрещен и обращение с которыми требует повышенной осторожности. Петрушки в перечне нет, даже в последней редакции перечня этого года. Ни кучерявой, ни гладкошерстной, ни лысой, никакой. Поэтому, независимо от степени кучерявости, можно смело ее и выращивать и покупать. Есть еще ссылка на нормативный акт, содержание которого некоторые горячие головы расценили как уравнивание статуса петрушки кучерявой и каннабиса. Искать недолго: вот этот документ . Стало быть, изменения в СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Несложный анализ букв приводит к выводу, что в раздел 1 приложения 5Б к этому СанПин, «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества» был дополнен, в том числе, позицией за № 352: Петрушка курчавая…..Petroselinum crispuma A.W. Hill……Плоды (эфирное масло). Кстати, в этом списке страшных наркотических растений есть, к примеру, вполне себе однозначные ядовитые дурман и цикута, но есть и барбарис, и мускатный орех. Что же означает появление той или иной позиции в приложении 5б с жутким названием? Читаем СанПин и выясняем что упомянутая в этом приложении часть растения или результат его переработки (в нашем случае — эфирное масло, полученное из плода), не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (см. п. 3.30 СанПин). И все. Более никаких ограничений в отношении содержимого приложения 5б СанПин 2.3.2.1078-01 не содержит. Вот, примерно, и все. Петрушка — в законе.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Эффект

Эффект от курчавой петрушкиПо утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

«Мооскраузе 2»

Этот сорт можно отнести к листовым сортам с ранним созреванием. Выведен он был в Германии. От посадки семян до первых всходов и зрелости проходит не больше 55-70 дней. Само растение выглядит достаточно крупным, его листья ярко-зеленые, края пластинок сильно резные, практически гофрированные. Розетка листьев полураскидистая, и при выращивании растению необходимо достаточно места. Сорт урожайный, после срезки куст быстро восстанавливается, обладает приятным запахом, если потереть листки между пальцами можно обнаружить маслянистую жидкость.

Употреблять в качестве пряности листья этого сорта начинают, когда растение достигнет в высоту 10-12 сантиметров.

Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.

Уборка урожая

Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.

Заключение

Запрет петрушки в России не касается дачников и огородников. В список запрещенных растений включили только семена курчавой культуры из-за возможности использования их в качестве сырья для наркотиков. Во всех других случаях простым дачникам и любителям ароматной зелени опасаться нечего.

Более того, богатый на содержание витаминов и микроэлементов состав петрушки делает ее незаменимым продуктом для человека. Регулярное употребление растения благотворно влияет на организм, помогает при некоторых заболеваниях и замедляет процессы старения.