Описание сорта огурца Вязниковский, рекомендации по уходу и выращиванию

Одним из самых старых, но очень заслуженных огуречных сортов на территории России является Вязниковский 37. Он был взят за основу многих последующих видов этой культуры, выведенных отечественными селекционерами. Родом наш герой из города Вязники, что во Владимирской области, отсюда и название. Его селекция проходила путём отбора лучших экземпляров из местных разновидностей Вязниковских огурчиков. Заявка на регистрацию сорта была подана в 1937-ом году. В Госреестр селекционных достижений он внесён в 1943-ем. Оригинатор — ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Регионы допуска: Центральный, Северный, Северо-Западный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Разновидность рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Идеально подходит для условий средней полосы России. Огурец показывает прекрасные результаты при выращивании в плёночных теплицах, в этом случае урожай созревает ещё раньше. Не является гибридом.

Происхождение сорта огурцов «Вязниковский 37»

Обзорный сорт появился благодаря трудам селекционеров-любителей еще в ХIX веке. Огурцы впервые культивировали в городе Вязники. Всероссийский институт генетических ресурсов включил овощ в свою коллекцию в 1924 году.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Этот давно известный и очень распространённый сорт, любим многими огородниками.

Кусты

Это среднерослое растение имеет такие характеристики:

  • плети средней длины (от 1,5 до 2 м), крепкие;
  • побегов 1 порядка образуется от 5 до 15 штук, а плети 2 порядка практически не формируются;
  • листья большие, шероховатые, насыщенного зелёного цвета.

Плоды

Огурцы отличаются следующими особенностями:

  • длина в среднем около 10–13 см, а вес — 130–150 г;
  • форма цилиндрическая, удлинённая, ребристость отсутствует;
  • кожица тонкая, светло-зелёная, густо покрыта мелкой бугристостью с чёрными шипами;
  • мякоть нежная, плотная, хрустящая, без пустот, с множественными мелкими семенами;
  • овощи обладают сильным характерным ароматом и приятным вкусом. Горечь отсутствует.

Урожайность

С 1 м² можно собрать до 2-3 кг плодов. Во время активного плодоношения — до 3,5 кг огурцов. Период отдачи плодов не растянутый, поэтому опытные овощеводы советуют высаживать ещё и поздние сорта, чтобы была возможность более длительного сбора и использования овощной продукции.

Сроки цветения и созревания плодов

В описании сорта указывается начало созревания на 40–55 день после появления всходов. Однако, по отзывам огородников, следует, что сбор огурцов можно начинать уже на 37–40 день. Это даёт основание отнести его к раннеспелым сортам.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Огурцы обладают устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Но многими другими заболеваниями огурцов, а также вредителями всё же поражаются. Поэтому необходима профилактика и лечение, о которых речь пойдёт в разделе «Профилактика болезней и вредителей».
Болезни огурцов

Достоинства и недостатки сорта Вязниковский

  • Огурцы этого сорта обладают рядом преимуществ:
  • выращивание в открытом грунте и теплицах;
  • раннее и дружное плодоношение;
  • универсальность применения;
  • переносит кратковременное понижение температуры;
  • хорошо транспортируются и хранятся без потери товарного вида до 4 суток;
  • не перерастают и не образуют пустот при солении и консервировании;
  • возможность самостоятельного сбора семенного материала;
  • лёгкость в уходе;
  • отменные вкусовые качества.
  • Но у огурцов есть и несколько «минусов». К ним относится:
  • плохая переносимость сухости грунта;
  • необходимость присутствия насекомых для опыления.

Как вырастить сорт самостоятельно

Культивация Вязниковских огурцов несложная. Их сразу сеют в грунт или выращивают на рассаду.

Посадка семенами и рассадой

Овощи хорошо переносят посадку семенами в открытый грунт. Для этого соблюдают ряд условий:

  • температура почвы — не ниже +15°C;Сорт огурцов "Вязниковские" - бесподобен в свежем виде и хорош в зимних заготовках
  • участок для посадки надежно защищают от ветра;
  • солнечного света должно быть как можно больше.

Посадку производят после прохождения заморозков и во время устойчивой теплой погоды. В большинстве регионов России это конец мая.

Грядку подготавливают еще с осени. Для этого землю перекапывают, на 1 м2 вносят состав из:

  • лиственного перегноя — 5 кг;
  • золы древесной — 1 л;
  • суперфосфата — 20 г;
  • калийной соли — 10 г.

Смесь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Посев культуры на рассаду производят приблизительно в 20 числах апреля. Срок выращивания не должен превышать 4,5 недели, иначе урожайность растений резко снизится.

Лучше всего для огуречной рассады подходит смесь земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Субстрат поливают горячей водой для обеззараживания. После стекания жидкости добавляют сульфат калия, мочевину, «Нитрофоску» и древесную золу.

Предпочтение отдают выращиванию овощей в торфяных стаканчиках, так как корни у сорта хрупкие и пикирование переносят плохо. Некоторые культивируют рассаду в опилках: при таком способе корневая система не повреждается, а развивается легко и свободно. В любой емкости делают поддон и дренаж на дне в виде керамзита или опилок.

Семена перед высадкой помещают в солевой раствор (30 г соли на 1 л) для выбраковки. Используют только те экземпляры, которые опустятся на дно. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Грунт хорошо увлажняют.

Высаживают семена по 2 в горшочек или лунку. После всходов слабый росток удаляют.

Полив начинают на 5 день после всходов. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Горшочки ставят на хорошо освещенное место, на определенном расстоянии друг от друга, чтобы листья подросшей рассады не соприкасались.

Важно! Воду используют только теплую, чтобы сеянцы не погибли.

За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать, периодически вынося на балкон или лоджию.

Выращивание и уход

Существует 2 способа выращивания культуры:

  • плети пускают по земле;Сорт огурцов "Вязниковские" - бесподобен в свежем виде и хорош в зимних заготовках
  • с помощью подпорок.

Первый вариант проще и в случае с Вязниковским сортом вполне приемлем, так как плети у этих огурцов одинаковой длины.

Однако на подпорках, при вертикальном выращивании, растения равномернее освещаются, продуваются свежим воздухом и опыляются пчелами. Кусты меньше атакуют вредители. Урожайность при такой культивации обычно выше.

Теплую воду льют в лунки междурядий — почва должна быть влажной постоянно. Вязниковские огурцы орошают до начала жары утром или вечером. Делают это регулярно, с равными интервалами. Во время полива вода не должна попадать на листья, чтобы не было ожогов растительных тканей.

Важно! Воду используют не ниже +18°C.

До цветения культуру увлажняют умеренно, а в период плодоношения — обильно. От этого зависит качество и количество урожая.

Если до посева семян или рассады не вносилась органика, почву периодически удобряют «Аммофоской» или раствором коровяка. Подойдет и обычный куриный помет, но в небольшом количестве.

Корни Вязниковского огурца располагаются близко к поверхности. Поэтому несколько раз за лето растения окучивают для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Для формирования боковых побегов, на которых образуются женские цветки, над 5 листом основной стебель прищипывают. Однако если плоды сформировались рано, что характерно для южных регионов, процедуру не производят.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании Вязниковских огурцов фермеры сталкиваются с образованием недостаточного количества завязей. В этом случае привлекают пчел для лучшего опыления кустов, высаживая рядом с грядками цветы-медоносы или расставляя поилки со сладким питательным раствором.

Болезни и вредители

О болезнях растений говорят внезапно пожелтевшие листья, появление налета на растениях, прекращение плодоношения. Вязниковские огурцы подвержены:

  • мучнистой росе;
  • белой гнили;
  • корневой гнили.

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают золой, для лечения — фунгицидами, «ХОМом».

В условиях повышенной влажности растения может атаковать паутинный клещ. Против него используют раствор марганцовки и специальные биопрепараты. Пораженные листья обрывают и уничтожают.

Общая информация о сорте

Сорт появился благодаря трудам народной селекции еще в 19 веке. Его успешно возделывали в окрестностях Москвы и города Владимира. Всероссийский институт генетических ресурсов внес Вознесенский огурец в свою коллекцию в 1924 году. Характеристика и детальное описание внешних особенностей сорта:

  • Раннеспелый, снимать плоды можно через 40–45 дней.
  • Пчелоопыляемый.
  • Высокий показатель урожайности, с квадратного метра посадки получают до 3,5 килограмма огурчиков.
  • Среднерослый.
  • Листва зеленого цвета, неморщинистая.
  • Средний размер листвы.
  • Пучковый вид завязи.
  • Количество боковых побегов 3–4 штуки.
  • Крепкие, короткие плетни.
  • Стойкий иммунитет к большинству болезней.
  • Устойчив к резким перепадам температуры.
  • Переносит небольшие заморозки.
  • Переносит транспортировку на большие расстояния без потери товарного вида.

огурец вязниковский

Растение подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Стрессоустойчивый сорт успешно культивируют украинские и молдавские садоводы. Садоводы средней полосы России часто отдают предпочтение Вязниковским огурцам из-за хорошей урожайности, даже при условии погодных изменений.  Технические сведения и описания плодов:

  • Удлиненно-яйцевидные плоды.
  • Мелкобугорчатые.
  • Светло-зеленый цвет.
  • Средняя длинна 9–11 сантиметров.
  • Средний вес 130 грамм.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Отсутствует горечь.
  • Стойкий аромат.
  • Плотная сердцевина.
  • Отсутствие пустот.

размер листвы

ВАЖНО! Сорт удобен для возделывания на небольших дачных участках.

Хорошие вкусовые качества и небольшой размер сделали огурцы сорта Вязниковский подходящим вариантом для засолки. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, используются в качестве ингредиента для салатов.

Описание

Растение среднерослое, длина центральной плети доходит от 1,0 до 1,6 метра, толщина 1,5 — 2,0 см. Плетистость слабая, побеги недлинные, но крепкие. Число плетей первого порядка 5 — 15. Побеги второго порядка отрастают редко. Длина междоузлия в среднем составляет 5,1 см. Листья крупные, шероховатые, зелёного цвета, длиною 22 см, шириной 23 см. За период вегетации на главном стебле формируется до 27 листьев. Завязь удлинённо-яйцевидная или эллипсовидная, длиною 2,5 — 3,0 см, мелко-бугорчатая. Опушение простого или смешанного типа, густое.

Зеленцы у сорта небольшие, удлинённо-яйцевидной или эллипсовидной формы, длиною 10 — 14 см, диаметром 4 — 5 см, без ребристости. Кожица тонкая, светло-зелёной окраски. Поверхность покрыта мелкими часто расположенными бугорками, шипы чёрные. Вкусовые качества хорошие. Мякоть нежная, хрустящая, ароматная, не содержит горечи. Масса огурцов 100 — 140 грамм.

Применение

Плоды обзорного сорта пригодны для употребления в свежем виде, добавления в разнообразные овощные салаты. Также огурцы являются подходящим вариантом для консервирования и засолки, впрочем, каки старые русские сорта Нежинские, Муромские.

Правила посадки сорта

В зависимости от способа посева (рассадный метод или посев в грунт) наблюдаются следующие аспекты:

  • посев на грядки осуществляется в середине мая. Можно сделать это и раньше, если позволяют погодные условия (температура воздуха — около +15°С, а почва прогрелась до +10…+12°С);
  • для получения рассады семена высеваются в середине апреля, чтобы сеянцы успели подрасти до высадки на постоянное место;
  • рассадный метод позволяет получить урожай на 10–14 дней раньше, а также продлевается период плодоношения;
  • сеянцы можно выращивать и на подоконнике, и в парнике. При комнатном выращивании оптимальный вариант — посев непосредственно в стаканчики или торфяные горшочки. В этом случае высадка будет происходить методом перевалки с земляным комом, без повреждения корневой системы.

Чтобы ускорить прорастание и усилить иммунитет семенного материала, применяются следующие манипуляции:

  • замачивание на 50–60 минут в тёплой воде (для стимуляции прорастания и дезинфекции можно добавить пару капель сока алоэ) и последующее помещение в тёплое место (при +20°С) на сутки;
  • обеззараживания можно достичь при помощи чесночного настоя (30 г на 100 мл воды) или слабо розового марганцового раствора, поместив в одну из жидкостей семена на час;
  • усилит стрессоустойчивость выдерживание посевного материала на нижней полке холодильника в течение 1-2 суток (семена помещаются во влажную ткань).

Если покупные семена покрыты цветной оболочкой (т. е. прошли предпосевную обработку), то никаких действий перед посадкой они не требуют.

Посев в подготовленные ёмкости состоит из нескольких этапов:

  1. Дно засыпать слоем опилок (толщина до 2 см).
  2. Подготовить состав из равных частей перегноя и торфа. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы и ¼ стакана суперфосфата.
  3. Засыпать полученной почвенной смесью ёмкости, не досыпая до верха около 2 см.
  4. Поместить семена (по 2 шт. в стаканчик) на глубину до 1 см.
  5. Полить посевы тёплой водой и прикрыть плёнкой для создания тепличных условий.
  6. В помещении с посевами до их прорастания, нужно поддерживать температуру +22…+26°С.

Появившимся всходам необходимо создать оптимальные условия:

  • понизить температуру до +20°С;
  • создать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытянулась (например, при помощи люминесцентной лампы);
  • по мере вытягивания стебля, подсыпать почвенную смесь, чтобы могли сформироваться дополнительные корешки;
  • не следует злоупотреблять поливами, чтобы почва была в меру влажной.

При этом нужно соблюдать определённые правила:

  • рассада должна иметь около 4 настоящих листов;
  • пересадку предпочтительнее осуществлять вечером или в пасмурную погоду;
  • между лунками соблюдается расстояние около 30 см, а в междурядьях — до 45–50 см;
  • саженцы заглубляются в почву чуть больше, чем были до этого, чтобы вызвать формирование дополнительных корней;
  • посадки следует хорошо полить и замульчировать. Мульчей для огуречных растений могут быть сено, солома или измельчённая трава. Толщина слоя — не менее 3 см.

Более простой метод выращивания огурцов — посев семян непосредственно на грядки. При таком способе соблюдаются определённые условия:

  • место должно быть хорошо освещённое;
  • предпочтение отдаётся плодородным, лёгким, богатым гумусом почвам;
  • если почва тяжёлая, то необходимо внесение песка (около 1/2 ведра на 1 м²);
  • семена присыпаются слоем грунта не более 3 см;
  • расстояние между растениями такое же, как и при посадке через рассаду;
  • лучшие предшественники — помидоры, картофель или бобовые;
  • на посадочную территорию ещё с осени можно внести 10–20 кг навоза на 1 м².

Посадки можно сделать в начале мая, если над посевами установить дуги и прикрыть лутрасилом.

Сильные стороны сорта

  1. Сорт имеет почти вековую историю выращивания, но популярен до сих пор.
  2. Подходит для культивирования как в открытом, так и защищённом грунте (плёночных, стеклянных, поликарбонатных теплицах, а также тоннелях).
  3. Возможность выращивания огурцов как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву.
  4. Сохраняет хорошую урожайность при неблагоприятных погодных условиях и демонстрирует высокую общую устойчивость.
  5. Вязниковский 37 содержит большое количество витаминов и полезных для организма человека веществ, помогает выводить вредные соединения из организма.
  6. Характеризуются овощи хорошими показателями транспортабельности и лёжкости. Продолжительное время сохраняют свои товарные качества, не загнивают и значительно не теряют размер при хранении.
  7. Огурцы пригодны к универсальному использованию, для продажи на рынках свежих овощей.
  8. Обладает высокими вкусовыми качествами и высокими показателями продуктивности.
  9. Устойчив к некоторым болезням и вредителям огурцов.
  10. Возможность выращивания как с размещением на шпалере, так и просто стелющимися по земле.

Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

Для высаживания сорта Вязниковский 37 подходит суглинистая, воздухопроницаемая почта. Огурцы можно выращивать как рассадным методом, так и путем непосредственной высадки семян в грунт.

Для высадки посадочного материала на рассаду подойду  отдельные емкости: небольшие стаканчики, горшочки из торфа. Семена заглубляют в предварительно подготовленную почву  на 0,5-1 см. Температура в помещении, где находятся высаженные семечки, не должна опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

После появления ростков температуру снижают до 15 градусов.

Для высадки огурцов на огороде выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков и ветра.

Почву для рассады подготавливают заранее путем внесения таких питательных веществ (на 1 кв. метр):

  • Литровая банка просеянной древесной золы;
  • 5 кг перегноя;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Из вышеуказанных ингредиентов готовят смесь, которую поливают горячим раствором марганцовки.

Семена высаживают в открытый грунт на глубину 1,5-2 см при температуре почвы в пределах 15-18 градусов по Цельсию.

Отзывы дачников о сорте

Вязниковский 37

  1. Людмила Перепелицина, 39 лет: Не зря в народе говорят, что всё новое, это хорошо забытое старое. Вот и я, следуя этому принципу, в прошлом сезоне решила попробовать старый сорт Вязниковский 37. Садила рассаду в мае, сеяла в конце марта. Подготовила грядки, посадила. Огурцы начали хорошо расти, стебель на высоте полметра прищипнула. Стал сильно ветвиться, поэтому нужно опоры или шпалера. Я натянула специальную огуречную сетку. Огурцам она очень понравилась. А сорт понравился и мне. Зеленцов много, завязываются постоянно, вкусные, лишь несколько штук немного горчили. Хороши как в закатке, так и в салатиках. Да и просто покушать.
  2. Света, 43 года: Решила в этом году не париться с огурцами. Соседка дала семена, оказался Вязниковский 37. В начале мая сделала лунки и просто посадила в грунт. Проросло 80%. Опор не делала, так и пустила ползти по грядке. Только поливала и один раз подкормила. Но результат был вполне нормальный. Главное вовремя собирать огурцы. А то если долго лежат на земле, бок становится желтым. И вкус хороший. В общем, сорт-работяга!

Уход

Куст нуждается в формировании

Куст нуждается в формировании

Уход за Вязниковским 37 не представляет трудностей. Этот процесс заключается в:

  • организации правильного режима полива растения;
  • своевременном внесении удобрений;
  • формировании кустов.

Полив

Овощ любит влагу. Почву между рядами культуры поддерживайте в слегка влажном состоянии. Полив огурцов проводите в вечернее время, не допуская попадания влаги на листья растения. В периоды сильной жары овощ поливайте и вечером, и утром. Не допускайте переувлажнения грунта на огуречных грядках. Воду для полива используйте теплую и отстоявшуюся.

Поливайте огурцы до появления цветов умеренно, в период плодоношения увеличьте количество поливов.

Подкормки

Подкормку огурца Вязниковский начинают после появления двух настоящих листиков. Первое питание культуры сделайте на основе азотсодержащих препаратов. Подойдет раствор из 50 грамм мочевина на 10 литров воды.

Следующее внесение удобрений ориентировано на подпитку растения фосфором и калием. Состав такой питательно смеси приготовьте из суперфосфата, калийной соли и мочевины в пропорции 4:2:1. Следующие подкормки проводите подобными растворам, регулируя концентрацию фосфора и калия.

Огородники дают несколько советов по внесению удобрений:

  1. Подкармливайте огурцы в теплую погоду.
  2. Совмещайте подкормки с поливом культуры.
  3. Вносите питательные смеси в вечернее время.

Формирование кустов

Формируйте кусты Вязниковского 37 для того, чтобы дать толчок интенсивному развитию боковых побегов с большим количеством женских цветов. Для этого прищипните центральный стебель над 5 листиком.

Урожайность

Сорт Вязниковский 37 характеризуется хорошей урожайностью. В период активного плодоношения с 1 кв. метра собирают до 3 кг плодов в сутки.

В каких регионах лучше выращивать?

Огурцы выращивают на всей территории России. В южных районах, регионах с умеренным климатом и в средней полосе овощи успешно растут и плодоносят в незащищенном грунте и под пленкой. Для северных регионов характерно высаживание сорта Вязниковский 37 в отапливаемые теплицы.

Рекомендации по культивированию

Как правильно выбрать грядку? Для посадки огурцов сорта Вязниковские лучше предпочесть участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами и защищенные от сильных ветров. Еще с осени грядки, предназначенные для посадки, нужно удобрить. Вот оптимально подходящие для сорта удобрения:

  • перегной (5-6 кг на 1 кв.м.);
  • древесная зола (литровая банка);
  • суперфосфат (20 грамм) и калийная соль(10 г).

Эти ингредиенты следует смешать и разбавить марганцовкой. Утепление удобренной почвы пленкой приветствуется.

Рассаду огурцов высаживают, когда вероятность заморозков практически равна нулю.

Рассада

При высевании семян в открытый грунт нужно обратить внимание на температуру почвы, она должна быть не ниже 15 градусов. Посев нужно производить на глубине примерно 1-2 см. Участок лучше накрыть пленкой, чтобы избежать угрозы замерзания.

Поливают огурцы дважды или трижды в неделю. Не стоит забывать о разрыхлении почвы. Эту процедуру нужно делать непосредственно перед тем, как начнут формироваться плети и после осадков.

Формирование кустов

Формировать кусты на открытых грядках можно двумя способами:

  • при помощи подвязывания;
  • стелющимся методом.

В последнем случае рекомендуется использовать схему прищипывания при помощи прутьев.

Огурец Вяземский по описанию сорта по праву можно называть универсальным. Огурчики пригодны для употребления в любом виде: как свежем, так и консервированном. Для засолки урожай нужно собрать в пик плодоношения. Немного перезревший огурец можно мариновать.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Уже много лет выращиваю огурчики Вязниковские. Впервые культивировать его начала еще моя бабушка. Сорт старый и проверенный поколениями. Растение отличается стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливостью в уходе. Плоды хрустящие и вкусные, без горечи. Всем советую!

Карина Варнава, 43 года

День добрый! Жителям средней полосы советую сорт огурцов Вязниковский. Ранний сорт, огурчики собираю уже через 40 дней после посева. Вкусовые качества на высоте, а урожайность высокая. Советую!

Александра Поварешка, 54 года

выращиваю огурчики

Сбор и хранение урожая

Огурцы этого сорта, как и другие огурцы, предпочтительнее собирать через день.

При сборе огурцов, также нужно соблюдать определённые правила:

  • крючкообразные или уродливые плоды снимаются сразу же при обнаружении, чтобы они не мешали росту качественных овощей;
  • зеленцы лучше не срывать руками, так как это травмирует плети, а срезать при помощи секатора или ножниц;
  • плодоножку при сборе плодов нужно постараться оставить на кусте;
  • оптимальное время для сбора урожая — раннее утро или поздний вечер (в это время зеленцы наиболее сочные и вкусные).

Огурцы Вязниковский 37 долго хранить не рекомендуется, так как это влияет на их вкусовые качества. В течение 3-4 дней их желательно использовать. Очень вкусными получаются плоды при мариновании или засолке. Также можно приготовить различные салаты, как свежие, так и консервированные.
Сорт огурцов Вязниковский 37
Оптимальной температурой для хранения считается +6…+8°С, а влажность — около 90%. Огородники очень ценят приятный вкус, хорошую урожайность и лёгкость в уходе за этим сортом. По этой причине, этот огурец часто выращивается на многих огородах.

Обработка от вредителей

Огурец Вязниковский 37 обладает высокой степенью устойчивости ко всем известным болезням и вредителям огуречных грядок.

Овощеводы рекомендуют не пренебрегать профилактическими мероприятиями. Для этого подойдут фунгициды и инсектициды, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Первые предотвратят развитие грибковых заболеваний, вторые спасут от нашествия насекомых. Применяйте препараты строго в соответствии с инструкцией.

Огурец сорта Вязниковский 37 подходит под классическое описание культуры. Этим обусловлена его неприхотливость в уходе. При правильном и своевременном уходе культура порадует любого овощевода обильным урожаем.

Заключение

Вязниковский сорт огурцов уже стал народным — настолько он популярен у дачников и растет повсеместно. При неправильном уходе плоды могут желтеть и перерастать, но созревшие овощи сочные и нежные, с характерным хрустом.

Культура раннеспелая и высокоурожайная, устойчивая к температурным перепадам.