Описание сорта вишни: Фея

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Сорт вишни Фея — низкорослое деревце, всего 2-3 метра, крона шаровидная, средней густоты, ветви приподняты.

Цветы белые, крупные. Цветение обильное. Плодоножка короткая, средней толщины, отрыв имеет полусухой.

Плодоношение ежегодное, стабильное. Молодое растение приносит первые плоды на третий или четвертый год жизни. Листья эллиптической формы, густо-зеленые, средней величины.

Если вы ищете вишню, способную приносить регулярные и обильные урожаи, обратите внимание на сорта Шалунья, Черная Крупная, Чернокорка и Тамарис.

Плоды

Плоды округло-овальные светло-розовые или светло-красные, средней величины, около 3,5 гр., мякоть желто-розовая, очень вкусная, сочная, сладкая с кислинкой. Созревает вишня сорта Фея в конце июня.

Если учесть во внимание отзывы опытных садоводов, то вишня Фея достаточно хорошо переносит низкие температуры, уход за ней совсем не сложен, его описание вы сможете прочесть ниже.

Хорошую зимостойкость также демонстрируют Ашинская Стапная, Царевна войлочная, Щедрая и Шубинка.

Вишня Фея: описание сорта

Данный сорт вишни является низкорослым. В высоту вишневые деревья достигают не более 2-3 метров. Крона умеренно густая и шаровидна по форме, ветви слегка приподняты. Листья эллиптические, насыщенного зеленого цвета. Цветет крупными белыми цветами, которыми обильно покрывается в соответствующий период. Плодоножка короткая и толстоватая с полусухим отрывом.

Характеристика плодов вишни

Каждый год в конце июня у вишни созревают светло-красные округло-овальные плоды. Их масса обычно колеблется в районе 3,5 г.

Внешний вид

Мякоть внутри вишенки желто-розовая, на вкус очень сочная и сладкая, но с кисловатым привкусом. Мелких размеров косточка не отделяется от мякоти. В плодах содержится 15% сухих веществ, 11,1% сахаров, 7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Плодоносить дерево начинает обычно уже на третий год жизни. С одного взрослого дерева можно собрать до 12 кг плодов.

Морозостойкость

Согласно отзывам множества садоводов, вишня данного типа обладает хорошей морозостойкостью. Она прекрасно развивается и даёт неплохой урожай на территории всей Центральной России.

Опыляемость

Данный сорт вишни является самоплодным. Это значит, что он не нуждается в сторонних опылителях. Но тем не менее, его можно опылять при желании и другими сортами. Для опыления данного сорта подходят сорта Владимирская, Любская, Тургеневка.

Сочные плоды

Уход за ней обычно беспроблемен. О его особенностях будет рассказано ниже.

Особенности сорта

Разберем основные характеристики сорта подробнее.

Зимостойкость

Растение обладает достаточно высоким уровнем зимостойкости. Способно нормально расти и плодоносить на обширной территории нескольких областей:

  • _ Брянской;
  • Орловской;
  • Липецкой;
  • Тамбовской;
  • Воронежской;
  • Белгородской;
  • Курской;
  • Всех областей средней полосы России.

Районированный сорт спокойно переносит суровые условия данных регионов и дает хороший урожай розовых ягод. В первый год после посадки стволы молодого растения рекомендуется закрыть укрывным материалом. Взрослые деревья не требуют дополнительной защиты, их достаточно побелить известью в предзимний период.

Уровень устойчивости к заболеваниям

Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний. Но при дождливой погоде возможно проявление гнилей. Потребуется обрабатывать растения раствором любого фунгицида. «Фея» устойчива к поражению коккомикозом.

В последующем растение обрабатывается растворами от листовертки, плодожорки и при проявлении первых признаков заболевания. Разберем симптомы поражения садовыми вредителями:

  • на молодой листве и нераспустившихся цветах возможно появление вишневой моли, бороться с нею помогает первая обработка инсектицидами;
  • при первых признаках появления пораженных завязей, потребуется обработка против пилильщиков;
  • тля вызывает замедление роста и развития плодов и дерева в целом. При проведении обработок требуется провести обработку против садовых муравьев;
  • побелевшие внутренние плоскости листвы сообщают о поражении растения мучнистой росой. Это возможно при чрезмерном поливе или в дождливый период;
  • на стволах и ветвях происходит течение камеди – это говорит об ослабленном растении. Потребуется внесение удобрений и внекорневое опрыскивание специальными растворами.

Сорта-опылители

Растению не требуется дополнительный опылитель, это самоплодный сорт вишни. Но для 100% уверенности и для опыления других сортов рекомендуется высаживать в саду саженцы:

  • «Владимирской»;
  • «Тургеневской»;
  • «Любской».

Урожайность сорта

Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Взрослое дерево дает 10-12 кг вишен. Учитывая уменьшенное расстояние между деревьями, величину и удобство сбора урожая – этот сорт завоевывает все большую популярность среди садоводов. Как вырастить вишню из косточки расскажет этот материал.

Транспортабельность

_

Для улучшения сохранности, ягоды собирают с черенками, так удается избежать деформации плодов и стекания сока.

История селекции

Сорт Фея создан О. С. Жуковым. Вишня была зарегистрирована в 1993 г., а в 2010 г. включена в Госреестр. Оригинатором выступил ФГБНУ им. Мичурина. Фея – вишнево-черешневый гибрид, полученный скрещиванием устойчивого к заморозкам и коккомикозу сорта Коралл и Премьеры.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт Фея проявляет устойчивость к коккомикозу, который является одной из основных болезней вишни. Вредные насекомые и болезнетворные патогены начинают проявлять активность одновременно с распусканием почек. В связи с этим, считается целесообразным провести профилактические обработки инсектицидными и фунгицидными препаратами. Первую обработку желательно выполнить сразу после распускания почек, а вторую — после фазы цветения.

Совет! Для удобства и экономии времени препарат против грибков и средство против вредителей следует смешать в одном рабочем растворе для опрыскивания, предварительно проверив их на совместимость. Дозы препаратов следует выбирать строго по инструкции, содержащейся в упаковке.

В период вегетации нужно обращать внимание на усохшие ветви. При появлении нужно вырезать их и предать огню.

Во время плодоношения вкусными ягодами предпочитают полакомиться и птицы. Созревающий урожай тоже требуется защищать от пернатых. Для этого над вишней устанавливают специальные сетки.

Внешний вид

Деревья такого сорта вишни, как Фея, являются низкорослыми. В высоту они достигают двух-трех метров. Крона обладает средней густотой и шаровидной формой. У сорта Фея имеются большие цветки, преобладает богатое цветение.

У отмеченного сорта вишни регулярное, ежегодное плодоношение. Первые ягоды можно наблюдать на 3 или 4 год жизни. Что касается плодов данного сорта вишни, то их форма овальная, цвет – светло-красный. Величина ягод средняя, вес составляет не менее 3,5 граммов. Мякоть имеет желто-розовый оттенок, она сочная и насыщенная на вкус. Несмотря на то, что вишня данного сорта сладкая, у нее имеется кислый привкус. Следует упомянуть, что ягоды созревают под конец июня.

Согласно отзывам, растение прекрасно справляется с низкими температурами, а уход за ним простой и неприхотливый.

Характеристики

Все приведенные ниже характеристики вишня сорта Фея показывает на питательных либо хорошо унавоженных грунтах. Выращивают ее в Центральном Черноземье. Конечно, сорт будет расти и на бедной почве, в прохладных регионах, но не раскроет своего потенциала и потребует много внимания.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Фея обладает средней засухоустойчивостью. Поливами пренебрегать не рекомендуется, особенно жарким сухим летом.

Для Центрального Черноземья сорт обладает хорошей зимостойкостью, почки и древесина выдерживают морозы до -27⁰ С. Если температура опускается ниже, вишня Фея может получить необратимые повреждения.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Среднеранняя вишня Фея в северных регионах во время цветения не сможет уйти от возвратных заморозков. От насекомых-опылителей ее урожай зависит только частично – это самоплодный сорт. Следовательно, даже одиночное дерево сможет дать до 50% от возможного количества ягод. Но наилучший урожай будет, если рядом с вишней Фея посадить сорта Любская, Владимирская, Тургеневка.

В Центрально-Черноземном районе плоды созревают к концу июня.

Урожайность, плодоношение

Скороплодность у вишни Фея средняя – только на 3-4 год после посадки она дает первый урожай. Зато потом плодоносит стабильно и в среднем дает около 83 ц с гектара. Взрослое дерево ежегодно приносит 10-12 кг ягод.

Несмотря на компактные размеры, самоплодность, вкусные ягоды и стабильно высокую урожайность, вишня Фея не стала коммерческим сортом. Это в первую очередь связано с плохой транспортабельностью плодов и полусухим отрывом от плодоножки.

Область применения ягод

Сорт Фея имеет универсальное назначение. Он замечателен тем, что входит в число вишен с наивысшим содержанием аскорбиновой кислоты (17,2 мг на 100 г мякоти). Ягоды можно есть свежими, варить варенья, делать соки, компоты и вино. Только перерабатывать плоды нужно быстро – долго они не хранятся, при сборе повреждается мякоть.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вредителями вишня Фея поражается так же, как и другие сорта. А вот к грибным болезням, в частности, коккомикозу, имеет высокую устойчивость. Она передалась Фее от родительского сорта Коралл.

Достоинства и недостатки

Вишня Фея имеет множество достоинств:

  1. Высокая устойчивость к коккомикозу.
  2. Универсальное назначение плодов.
  3. В рекомендованном к выращиванию регионе высокая зимостойкость.
  4. Вкусные ягоды.
  5. Компактные размеры.
  6. Самоплодность.
  7. Ежегодное плодоношение.

Главным недостатком сорта является сложность выращивания в регионах с прохладным климатом и бедными грунтами. Следует отметить:

  1. Небольшие размеры ягод.
  2. Полусухой отрыв от плодоножки.
  3. Плохую транспортабельность ягод.

Требования и пошаговая инструкция посадки саженцев

Этот процесс выполняется в несколько этапов. Разберем каждый из них подробнее.

Выбор места и времени посадки саженцев

Вишня любит солнечное, хорошо освещенное место. Недопустима посадка на участке с постоянно дующими северными ветрами или на сквозняке. Почва – лучше супесчаная, с нейтральным уровнем кислотности. Не рекомендуется посадка на тяжелом глинистом грунте или на участке с высоко расположенными грунтовыми водами или в низинах, в которых собираются сточные воды. В течение 3-5 лет не рекомендуется посадка вишни, в месте выкорчеванного старого дерева.

О времени оптимального срока посадки садоводу расскажут почки растения. Нельзя высаживать вишню после набухания почвы. Такой саженец лучше прикопать на участке и высадить его осенью.

Оптимальные сроки посадки саженцев «Феи» в регионах – осенью в октябре или в начале ноября. Саженцы перезимуют и начнут развиваться при наступлении первых теплых деньках. К жаркому периоду, деревца подойдут укоренившимися, подготовленными к неблагоприятным условиям.

Выбор саженцев

Хороший саженец должен иметь сильную, разветвленную корневую систему, с длиной отдельных корешков до 300 мм. Выбирать посадочный материал лучше осенью, весной питомники продают оставшиеся после осенних продаж деревца. Осенняя покупка позволит оценить состояние листвы, она должна быть густой с насыщенным цветом. Не рекомендуется покупать посадочный материал на стихийных рынках или на трассе. Про сорт вишни Тамарис расскажет эта статья.

Лучше приобрести качественный и сильный саженец вишни «Фея», пускай и за большую плату, чем купить ослабленное деревце непонятного сорта за 1 рубль.

Приобретая растение весной, можно легко убедиться в его пригодности – достаточно провести тыльной стороной ножа или другого предмета и слегка снять верхний слой коры. Если на соскобе видны зеленые прожилки волокон – значит деревце живое и готово к посадке.

Привитые на дичку саженцы предпочтительней корнесобственных. Они обладают повышенным уровнем сопротивления морозам и быстрее начинают плодоносить.

Правила подготовки грунта

Для посадки дерева потребуется заблаговременно подготовить посадочную яму на расстоянии 3-4 м от соседних растений  и землю для ее заполнения. Грунт должен выстояться. На выбранном участке выкапывается яма, глубиной до 800 мм и диаметром до 1000 мм. При выкапывании ямы нужно разделить верхний слой почвы с нижним. Верхний плодородный слой высыпается вниз ямы без подготовки.

В почву добавляется:

  • перегноя или компоста — 10-15 кг;
  • суперфосфат – 200 г;
  • сернистый калий или другое калийное минеральное удобрение – 60 г;
  • древесная зола – 500-600 г.

Все ингредиенты перемешиваются и оставляются до момента посадки. Перед посадкой, рекомендуется приготовить обеззараживающий раствор, который дополнительно позволяет изменить уровень кислотности. В ведре воды размешивается 500 г упаковка негашеной извести. Вода выливается в подготовленную яму и после начинается процесс посадки дерева. Про сорт вишни Призвание читайте тут.

Пошаговая инструкция выполнения основного этапа работ

Процесс потребует выполнить несколько операций:

  1. _ Перед посадкой корневище окунается в разведенный раствор глины и оставляется на 30-40 минут для высыхания – эта работа сбережет влагу в корнях. Рекомендуется дополнительно растворить средство для усиления роста корней. Обрезанные или поврежденные участки корешков обрабатываются раствором марганца или окунаются в древесную золу.
  2. На дно насыпается 100 мм слой дренажа из старого кирпича, керамзита или речного песка. Лунка заполняется на 1/3 часть своей глубины, затем забивается приствольный колышек для удержания ствола дерева в вертикальном положении в первые годы его роста.
  3. В яму вертикально устанавливается саженец и небольшими порциями лунка заполняется подготовленным питательным грунтом;
  4. Периодически, саженец немного приподнимается, так достигается получения под корнями рыхлой почвы с воздушной прослойкой.
  5. Место прививки саженца должно выступать над землей на 50-70 мм. Яма полностью засыпается почвой, грунт вокруг ствола слегка утрамбовывается.
  6. В получившуюся лунку глубиной до 40-50 мм постепенно выливается несколько ведер воды и после запитывания почвой влаги, приствольный круг засыпается до верха слоем мульчи.
  7. На корневую шейку высыпается слой земли до образования на ней небольшого холмика. Почва будет постепенно оседать и для предотвращения открывания корневища важно выполнить этот этап работы.
  8. Деревце привязывается к приствольному колышку. Его ствол и скелетные ветки обрезаются на уровне 700-800 мм от уровня почвы.

Посадка дерева окончена, теперь потребуется обеспечить неприхотливое растение простейшими агротехническими мероприятиями по уходу и обеспечить деревьям оптимальные условия для роста и плодоношения.

Последующий уход за культурой

Если вишня Фея растет в Центрально-Черноземном районе, уход за ней обременительным не будет. В регулярных поливах и рыхлении грунта нуждается только вновь посаженное дерево. В дальнейшем увлажняют почву только при длительном отсутствии дождей. Осенняя влагозарядка обязательна.

Вишня нуждается в больших количествах азота и калия. Фосфор она потребляет в скромных количествах. Все это может обеспечить культуре навоз и зола. При минеральных подкормках следует помнить, что азот дают весной, калий и фосфор – осенью. Лучше всего пользоваться специальными удобрениями, как их правильно использовать, написано на упаковке или в инструкции.

Обрезать вишню нужно регулярно. Так она будет лучше плодоносить и меньше поражаться вредителями. Формирующую обрезку проводят в период покоя, санитарную – по мере необходимости.

От зайцев вишню защищают лапником, мешковиной или специальной сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Вишня сорта Фея устойчива к грибковым заболеваниям, в частности, к коккомикозу. Чтобы предохранить растение от напастей, достаточно по зеленому конусу обработать его медьсодержащим фунгицидом, а после листопада – железным купоросом.

Из вредителей стоит отдельно остановиться на тле, которая практически всегда является спутницей появившихся в саду муравейников. Их нужно безжалостно уничтожать. При слабом поражении тлей вишню можно обработать раствором хозяйственного мыла. Если вы упустили момент, и вредители сильно размножились, придется использовать инсектициды.

Отзывы садоводов

Судя по многочисленным отзывам садоводов, сорт Фея пришёлся им ко двору. Они отмечают отличный вкус плодов, повышенную устойчивость к грибковым болезням и особенно им нравится, что вишня способна адаптироваться к любым условиям произрастания и великолепно переносит суровую зиму.

Применяя советы и рекомендации, приведённые в этой статье, можно за 4 года вырастить здоровое деревце, приносящее ежегодный обильный урожай вкусных ягод.

Сбор урожая и правила хранения

Небольшая высота вишни Фея сильно облегчает работу по сбору урожая. Чтобы собрать все ягоды, не понадобятся лестницы и другие приспособления. Помня о том, что плоды обладают нежной кожицей и им присущ полусухой отрыв, сбор плодов проводят не спеша и с особой деликатностью. Урожай свежих ягод не предназначен для хранения. В холодильнике их можно хранить несколько суток, а при комнатной температуре — до следующего утра.

Вишню нужно потреблять в свежем виде, предварительно промыв проточной водой, или подвергнуть переработке и получить в итоге:

  • вино;
  • сок;
  • компот;
  • джем;
  • варенье.

Для потребления свежей вишни в зимнее время, её можно заморозить в морозильной камере холодильника и хранить длительное время. За сутки до предполагаемого потребления, свежую ягоду размораживают и едят.

Недостатки и преимущества

Одним из главных достоинств сорта является, несомненно, его немалая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к коккомикозу болезни, массово поражающей вишнёвые деревья. Морозостойкость тоже можно отнести к его заметным плюсам. Вишневые деревья этого сорта всегда дают вкусный урожай. Низкорослый «характер» дерева облегчает сбор урожая.

Много времени и сил на сорт Фея тратить не придётся. Самое главное приобрести хороший материал и подобрать подходящее место для посадки, а также соблюсти простейшие правила ухода за саженцем. Окупаемость усилий в виде вкусных плодов с сочной мякотью значительно превышает их затрату.

Подготовка к зиме

Поскольку вишнёвые деревья сорта Фея достаточно морозостойкие и не требуют какого-то специального укрытия и утепления на зимний период. В течение холодов, по мере выпадения снегопадов, не лишним будет в приствольный круг накидать снега, чтобы под ним оказался штамб деревца и его скелетные ветви.

В течение вегетационного периода, в плане подготовки деревца к зиме, нужно с начала августа прекратить поливать и подкармливать вишню. В противном случае побеги текущего года не успеют одревесневеть и уйдут в зиму неподготовленными. От морозов они вымерзнут, весной придётся их вырезать.

Опылители

Сорт относится к самоплодным культурам, способным самостоятельно формировать урожай. Но для того, чтобы помочь Фее раскрыть весь свой потенциал, рядом можно высадить Любскую, Тургеневку или Владимирскую.

Заключение

  1. Деревья сортов Фея, и Ночка обладают высоким уровнем морозоустойчивости, обеспечивают садоводов хорошим урожаем вкусных плодов.
  2. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям. Низкие деревья облегчают сбор урожая.
  3. Но есть у «Феи» и темная сторона – это светлый цвет плодов и сложности сбора урожая с плодоножкой из-за ее тяжелого отрывания от побегов.
  4. Растение не требует больших затрат времени и сил по посадке и уходу за ними.
  5. Главное приобрести качественный посадочный материал, выбрать оптимальное место, правильно посадить саженец и обеспечить его достойным вниманием с выполнение простых операций по уходу.
  6. Наградой каждому садоводу будет до 12 кг красивой вишни с необычной окраской мякоти.