Вишня дерево — 140 фото дерева, плодов и рекомендации по посадке и выращиванию вишни

Лучшие зимостойкие сорта вишни для средней полосы

Выращивание вишни на фото

Для начала вашему вниманию представлены фото и описание сортов вишни, обладающих повышенной зимостойкостью.

Украинка. Происходит от Владимирской (Родителевой). Дерево или куст сильно развиты, с полушаровидной широко раскидистой кроной, со слабо свешивающимися концами средних и нижних ветвей. Этот сорт вишни зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, ранний. Размножается преимущественно корневыми отпрысками. Цветение раннее.

Плодоносит на одно-двух-многолетней древесине, чем отличается от Владимирской (Родителевой). В плодоношение вступает с 3-го года. В период наибольших урожаев (9—20 лет) дает 10—24 кг с дерева в среднем, а с отдельных деревьев до 40—50 кг.

Плоды средние, около 3 г весом, плоско-округлые, темно-пурпуровые, почти черные, с темно-розовой мякотью и густым темно-красным соком. Вкус хороший, сладкий, с легкой кислотой. Косточка средняя, плоско-округлая, вес 0,26 г.

Созревание плодов — вначале июля.

Потребление — в свежем виде (лучший десертный сорт) и для технической переработки: на вино, экстракты, варенье и другие изделия. Транспортабельность удовлетворительная.

Плодородная Мичурина. Дерево низкорослое, до 2 м высоты, с широко раскидистой кроной и свешивающимися концами. Это один из лучших зимостойких сортов вишни, отличающийся высокой урожайностью. Цветение и созревание позднее.

В плодоношение вступает с 3-го года. Название этого сорта вишни говорит само за себя – эта форма очень плодородна. В период возрастающей урожайности (4—9 лет) дает в среднем 0,5—10 кг плодов с дерева, в период наибольшей урожайности — 12—16 кг с дерева, а с отдельных деревьев — до 20—25 кг.

Плоды крупные, весом около 4 г, округлые, темно-красные, на длинных плодоножках. Мякоть сочная, с розовым соком, кисло-сладкого посредственного вкуса. Косточка крупная, овальная, вес 0,35 г.

Съем плодов — в середине — конце августа.

Потребление — в свежем виде, но главным образом для технической переработки: на соки, вино, желе, варенье, компоты.

Владимирская (Родителева). Дерево или куст умеренного развития, дают раскидистую с пониклыми ветвями крону. Сорт зимостойкий, урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 3-го года. Цветение раннее. В период возрастаю них урожаев (4—8 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибелейших урожаев — 8—10 кг, а с отдельных деревьев — до 30 кг.

Как видно на фото, у этого сорта вишни плоды средние, около 3 г, плоско-округлые, темно-красные, почти черные.

Мякоть темно-розовая, с густым, темно-красным соком, хорошего, сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка средняя, плоско-округлая, весом 0,27 г.

Созревание плодов в начале июля.

Лучший сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: на вино, экстракты, желе, варенье и пр.

Цвет дерева вишня и соцветия

Листопадное дерево или кустарник до 3-4 м в высоту. Листья продолговатые, овальные, очередные, заостренные у вершины, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белые или розовые, обладают приятным ароматом. Соцветия вишни – зонтики. В период цветения густо усеивают ветви дерева. Плод – сочная, съедобная, красная или черная костянка, содержит одно семя.

В диком виде дерево не произрастает. Культивируется очень давно, с глубокой древности. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России.

Обладает ценными пищевыми свойствами плодов. Морозостойка, способна переносить суровые зимы. Засухоустойчива. Неприхотлива к условиям произрастания. Первое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. На родине достигает до10 м в высоту.

Ближайшими родственниками являются сакура, слива, черемуха и абрикос.

Ботаническое описание вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная — дерево с широкой кроной, высотой 3–7 м семейства Розоцветные (Розовые) — Rosaceae.

Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями. Ветви по длине меняют свой цвет — сначала зелёные, затем красно-бурые.

Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, тёмно-зелёные сверху, снизу более светлые. В длину листья 7–12 см, шириной — 4–5 см. Почки яйцевидные.

Цветки вишни правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2–4-цветковых зонтиковидных соцветиях. Цветёт вишня в апреле-мае прежде, чем на дереве появятся листья.

Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Плоды вишни созревают в июне-июле.

Какой сорт вишни можно посадить на участке (с видео)

Какой сорт вишни можно посадить на участке (с видео)

Вишня сорт «Антоновка костычевская» на фото

Антоновка костычевская (Костычевская, Костычевка). Сборный местный сорт степной вишни, полученный от естественного опыления ее с вишней обыкновенной кислой.

Под этим названием встречается ряд разновидностей (клонов) или сортов, из которых в результате клоповой селекции отобраны лучшие:

  • Костычевская черная (№ 1),
  • Костычевская № 2,
  • Костычевка красная (№ 4) и
  • Костычевка сладкая (№ 5).

Ниже представлено описание и характеристика каждого из них.

Костычевская черная (Антоновка костычевская № 1, Костычевка черная). Невысокое дерево или куст, с широкораскидистой полушаровидной кроной, дуговидно изогнутые ветви, которой концами свешиваются книзу. Листья средней величины, удлиненные, слабоизогнутые, темно-зеленые, блестящие.

Плодоношение — на однолетней древесине. Этот поздний сорт вишни подходит для средней полосы: он высокозимостойкий и засухоустойчивый. Урожайность высокая. В плодоношение вступает с третьего года. Цветение позднее. В период полного плодоношения (10—25 лет) дает до 18—24 кг с дерева, а с отдельных деревьев 30—35 кг.

Плоды долго держатся на дереве. Плоды средние, весом 3,2 г, округлые, слегка сдавленные с боков, темно-бордовые, с черными пятнами. Мякоть среднеплотная, темно-розовая, с густым темно-розовым соком, кислая, с еле уловимой горечью и ароматом, свойственным степной вишне, посредственного вкуса. Косточка небольшая, овальная, вес 0,22 г. Транспортабельность плодов хорошая.

Начало съема плодов — во второй половине июля, конец — в середине августа.

Потребление — в свежем виде, но главным образом на техническую переработку.

Костычевская № 2 (Костычевка). Отличается от предыдущего сорта почти округлой густой кроной с несвешиваюшимися ветвями, матовыми листьями, волнисто изогнутыми по краям, и плодоношением на одно-двухлетней древесине. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и урожайный. В период полного плодоношения (9—20 лет) дает до 20—20 кг с дерева.

Плоды созревают во второй половине июля, но несколько раньше, чем у Костычевской № 1. Этот сорт вишни, выращиваемый в России, по внешним признакам и качествам плодов близок к Костычевской № 1.

Потребление плодов то же.

Костычевка красная (Костычевка № 4). Дерево или куст среднего развития, с широкораскидистой кроной и дугообразно изогнутыми, свешивающимися ветвями, пониклость которых сильнее выражена, чем у Костычевской № 1, по морфологическим признакам с которой она сходна. Этот сорт зимостоек. Этот сорт вишни для средней полосы России с высокой урожайностью при быстром нарастании урожая по годам. В поре полной урожайности (9—20 лет) дает в среднем 15—20 кг с дерева, а с отдельных деревьев — по 35—40 кг.

Плоды средние, около 3 г весом, почти округлые, слабо сплюснуты с полюсов, темно-красные (светлее Костычевской №1), кисло-сладкого хорошего вкуса.

Созревают во второй половине июля.

Потребление плодов — в свежем виде и на техническую переработку.

Костычевка сладкая (Костычевка № 5). Небольшое дерево или куст с овально-округлой, среднераскинутой кроной, со свешивающимися нижними ветвями. Ветвление не густое. Зимостойкость высокая. Урожайность средняя. В период полной урожайности (9—20 лет) дает 8— 15 кг с дерева, а с отдельных деревьев до 20—25 кг.

Плоды почти округлые, слабо сдавлены с боков, темно-красные (светлее Костычевской № 1), весом около 3 г. Это один из лучших сортов вишни для средней полосы России с хорошим, кисло-сладким вкусом со слабой терпкостью. Косточка средняя, удлиненно-овальная, весом 0,2 г.

Съем плодов — во второй половине июля.

Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

На этих фото показаны лучшие сорта вишни для средней полосы России:

Костычевская черная (№ 1) районирована по группе основных сортов, а остальные — как дополнительные и для широкого производственного испытания, по всем зонам области.

Все сорта Антоновки Костычевской размножаются прививкой, но главным образом корневыми отпрысками, которые для посадки в сад предварительно закореняются в питомнике (перешколка). Корневая система у всех сортов залегает глубоко и дает небольшое количество отпрысков.

Посмотрите видео «Сорта вишни», где показаны лучшие формы этой культуры:

История названия и происхождения вишни

Существует несколько лингвистических версий происхождения названия «вишня»:

  • имеет общий корень с латинским словом «вискум» («птичий клей»), а значит, слово «вишня» переводится как «клейкое дерево»;
  • происходит от греческого «виссивия», означающего «багровый»;
  • образовано от имени индуистского бога Вишну, именуемого у древних славян Вышень, то есть «всевышний», поэтому вишня — это дерево бога.

Какая из этих версий правильная, история умалчивает, но есть много свидетельств того, что вишнёвые деревья культивируются с древности. На территории Дании и Швейцарии археологи нашли доказательства того, что древние жители свайных построек уже лакомились этими косточковыми фруктами.

В VIII в. до н. э. вишнёвые сады росли при дворе царя Саргона II. Древнегреческий историк Геродот в V в. до н. э. засвидетельствовал, что в его время из вишен готовили напитки и соусы к блюдам из печени, а деревья утепляли на зиму.

Вишнёвое дерево

В Римскую империю вишня попала в I в. до н. э. Её привёз полководец Лукулл из малоазиатского города Керасунт. Римляне стали называть новые фрукты керасунтскими плодами (лат. cerasi). Отсюда — название «черешня».

В Киевскую Русь вишня попала из Византийского царства. Считается, что в Москве вишнёвые сады стали возделывать в XII в. под руководством Юрия Долгорукого. Но вплоть до XV в. плодовые сады, в том числе и вишнёвые, культивировались монахами при монастырях. Со временем вишня стала выращиваться повсеместно.

Где растет Вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Степная Вишня

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Плод вишни ягода

Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Сушат темно-бардовые плоды, предварительно убрав плодоножки. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящем растворе пищевой соды. После этого промывают в холодной воде. Сушка производится при температуре 40-45 °С, до тех пор, пока ягоды не станут сморщенными. Затем температуру повышают до 80°С. Процесс сушки длится до 12 часов.

Как выглядит Вишня

Спелая Вишня

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.

Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.

Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.

Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.

Вишня Тургеневская.

Вишня сорт Любская

Дерево сильнорослое, может достигать до 3 м в высоту, древовидного типа. Крона обратнопирамидальной формы, приподнятая, средней густоты. Плоды крупные 5 г, окраска темно-красная. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, сок красный. Вкус плодов сладко-кислый. Дегустационная оценка 3,8 балла. Плод от плодоножки отделяется легко. Цветение в средние сроки, до середины мая. Плоды созревают в первой половине июля. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Частично самоплодный сорт. Урожайность очень хорошая.

Характеристика культуры

Вишня – это дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Розоцветных. Ближайшие родственники вишни – черёмуха, абрикос и другие представители рода Сливовых. Общая протяжённость активного плодоношения одного растения – в среднем 25 лет.

Дерево вишня достигает в высоту 6 метров. Вишнёвый кустарник вырастает до размеров вполовину меньше и не имеет выраженного главного ствола. Обычно вишня выглядит как куст или дерево, сформированное несколькими равнозначными изогнутыми стволиками. Растение образует густую и пышную, сильно ветвящуюся крону, из-за чего требуется непременно проводить процедуры по её формированию.

У кустарника тёмно-зелёные округлые листочки с резным краем и сетчатым жилкованием, на верхушке заострены зубчиком, характерный серовато-бурый цвет коры ровной текстуры. Снизу у листьев часто более светлый цвет из-за опушения. На ветке листочки располагаются не противоположно друг другу, а по очереди.

Дерево вишня

Цветок вишни – белый или нежно-розовый, с яркими красноватыми тычинками в середине, пятилистный.

Ягода вишни – это одноимённый плод с единственной скругленной твёрдой косточкой внутри. Мякоть очень сочная и сладкая, тёмно-розовая или бордовая, сверху ягода покрыта плотной и гладкой блестящей бордовой кожицей.

В предпочтения вишнёвых деревьев входят освещённые солнцем места, богатая гумусом (органическими веществами) почва. Вишня хорошо переносит засушливые периоды и заморозки, поэтому произрастает повсеместно и высаживается как в тёплых, так и умеренных регионах с долгими зимами и холодной весной.

Цветение

Происходит оно в середине весны и продолжается на протяжении месяца. А также растение имеет зрелищное цветение в виде белых цветов. В весенний период можно наблюдать прекрасный вид и яркий аромат.

Запах бутонов настолько сильный, что способен распространяться на большое количество метров. Даже пчелы чуют пыльцу на расстояние, что позволяем им опылять все соседние деревья и собирать мед.

Произрастание

На сегодняшний день это растение повсеместно выращивается на территории России. Культивируется в Европе, Америке, Малой Азии, Канаде. Используется в декоративных и хозяйственных целях.

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Ягоды Вишни

Цветы вишни

Цветы вишни

Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

Цветение сакуры

Цветение сакуры
В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.

Использование плодов вишни

Использование плодов вишни
Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Фрукт вишня

Фрукт вишня идет на изготовление варенья, компотов, добавляется в кондитерские изделия . Плоды богаты глюкозой, фруктозой, азотистыми, зольными и дубильными веществами, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С В и РР. Благодаря своим полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, являются легким слабительным. Являются натуральным жаропонижающим средством, не вызывают побочных эффектов. Обладают отхаркивающим действием. Пектины очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.

При варке варенья косточки из ягод следует извлекать, поскольку в них содержится амигдалин – ядовитое вещество, распадающееся в организме.

Вишня Молодежная.

Сорт вишни "Молодежная" - отличный выбор для любой дачи

Среднего срока созревания.Расте вишня как куст или дерево. Растение достигает высоты 2,0-2,5 м. Крона обычно округлой формы, несколько пониклая. Форма плода овальная, темно-бордовой окраски, сок темно-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая ( 12 кг с дерева ). Самоплодный. Скороплодный, плодоошение ежегодное. Плодоносить начинает на 4 год. Созревают плоды во второй половине июля. Зимостойкость растений выше средней. Цветковые почки достаточно устойчивы к заморозкам. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям таким, как коккомикоз и монилиоз.

Значение и использование

Вишня, ягоды и остальные части растения, нашли широкое применение:

  • в кулинарии — ягоды используются для приготовления соков, компотов, алкогольных напитков, джемов и сладостей для детей и взрослых, листья — для консервации и маринадов;
  • в народной медицине — кроме ягод, свежих и сушёных, и сока, для приготовления лечебного чая, отваров, настоев и настоек подходит абсолютно всё (листья, цветки, ветки, плодоножки, кора и даже древесная смола);
  • в косметологии — из свежих плодов делают маски для лица и волос;
  • древесина имеет красивый красный оттенок, поэтому из неё изготавливают предметы мебели и аксессуары, паркеты, покрытие для стен и потолков.

Противопоказания к применению плодов вишни

Ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка, нарушении работы кишечника, сахарном диабете и ожирении. Перед употреблением плодов в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

Выращивание вишни

Вишня дерево является многолетней культурой. Некоторые ее разновидности растут высокими кустовидными деревьями, достигающими 4-5 м в высоту. Кустовидные формы вырастают до 3 м. Их формируют 2-3 стволами.

Плодоношение дерева во многом зависит от места посадки. В благоприятном месте оно может обильно плодоносить в течение 15 лет. Неправильный выбор места приводит к слабой урожайности. Вишня предпочитает легкие, супесчаные, нейтральные почвы. Для посадки подходят двухлетние саженцы привитого дерева. Посадку лучше производить ранней осенью или ранней весной до распускания почек.

Регулярный уход требуется первые годы после посадки для того чтобы получить хорошие приросты. Он заключается в регулярном рыхлении приствольного круга, поливе и периодических подкормках.

Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе. Чтобы не повредить расположенные близко к поверхности земли корни, рыхление нужно производить очень осторожно, используя садовые вилы. Повреждение корней негативно сказывается на развитии саженцев и способствует появлению во взрослом возрасте многочисленной поросли.

Молодые деревья вишни подвергают санитарной обрезке, удаляют поломанные и засохшие ветки. У взрослого растения подмерзшие и погибшие в суровую зиму ветви выпиливаются до здоровой части. Обрезка производится летом.

После суровой зимы на стволе дерева иногда появляются наросты грибов. Урожай при этом значительно снижается. Для того чтобы этого избежать, растение обрабатывают препаратами, содержащими медь. Ветви, на которых образовались наросты, выпиливаются.

Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При групповой посадке деревья сажают на расстоянии 3 м друг от друга. При посадке в 2 ряда, на расстояние 4 м.

Особенности ухода за вишней

Ухаживать за вишнёвой посадкой — дело нехитрое, не сложнее, чем за другими садовыми культурами. К обязательным агротехническим мероприятиям относятся полив, подкормка, обрезка, профилактическая обработка наземной части и утепление на зиму.

Обработка вишни

Чтобы воспрепятствовать развитию болезней и поражению насекомыми, важно обрабатывать ствол и ветви профилактическими средствами.

Обработка вишни

Для этого подходят:

  • опрыскивание раствором мочевины (7%) до распускания почек для подпитки азотом и уничтожения вредителей под корой дерева;
  • можно заменить раствором купороса (3%) или бордоской жидкостью;
  • коллоидная сера помогает в уничтожении клещей и мучнистой росы, применять весной при температуре не меньше +18°С;
  • оксихлорид меди — в период роста ягод;
  • раствор мочевины (4%) — осенью после опадения листьев;
  • раствор извести — побелка ствола и нижних скелетных веток на протяжении всего вегетационного периода, защищает от солнечных ожогов, убивает споры грибков и яйца вредителей.

Полив

Вишня засухоустойчива и не любит переувлажнения. Режим полива зависит от возраста дерева, вегетационного периода и погодных условий. Молодые деревца, ещё не плодоносящие, поливают часто, 1 раз в 2 недели, в летнюю жару — чаще (каждую неделю).

Полив вишни

Земля должна намокнуть на 45 см в глубину. Для этого может хватить 1–2 вёдер. Сильно заливать не нужно. Взрослые деревья поливают реже, по мере необходимости. Это тоже зависит от региона и летней погоды.

Дерево особенно нуждается во влаге:

  • после того, как отцветёт, и перед внесением удобрений;
  • когда созревают плоды;
  • осенью, после опадения листьев, обильно промочить землю до 80 см в глубину для подготовки к зимним морозам.

Подкормка вишни

На плодородной и хорошо удобренной при посадке почве подкормка понадобится только через 2 года. Бедную землю следует удобрять со следующего года после посадки. Органические удобрения (перегной, компост) вносят с интервалом в 3 года. Азотными подкормками нельзя удобрять землю перед посадкой. Их вносят только после цветения. Удобрение производится вместе с поливом.

Вишнёвому дереву также нужны:

  • азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) для стимуляции роста листвы и молодых побегов;
  • фосфорные добавки (суперфосфат, фосфорная мука), чтобы улучшить качество и вкус плодов;
  • калийные подкормки (калийная соль), чтобы укрепить иммунитет растения и сохранить в его клетках.

Режим внесения подкормок:

  • весной после окончания цветения — азотные удобрения;
  • в летнюю жару (актуально для южных областей) — калийная соль;
  • осенью под перекопку — фосфорно-калийные добавки вместе с органикой.

Обрезка

Чтобы вишнёвое дерево росло крепким и обильно плодоносило, его следует регулярно обрезать. Обрезка проводится в санитарных целях, для формирования кроны и омоложения всего растения. Санитарная обрезка проводится весной, летом (по необходимости) и осенью. Она заключается в удалении сухих, больных, повреждённых ветвей и тех, что растут вертикально и загущают крону.

Обрезка вишни

Формирующая обрезка проводится с первого года после посадки. В течение первых 4–5 лет дерево активно растёт и нуждается в формировании кроны. Оставляют 9–10 скелетных ветвей (4–5 веток первого яруса и столько же второго яруса), а боковые обрезают.

Удаляют также все побеги, растущие на штамбе ниже нижней скелетной ветки. Укорачивают и центральный проводник для замедления роста. У кустовидных сортов формируют крону из 10–12 основных побегов. Проводят всегда ранней весной до набухания почек.

Формирование кроны вишни

Омолаживающая обрезка необходима взрослым деревьям, у которых в возрасте примерно 10 лет снижается урожайность, много оголённых веток. Все ветви укорачивают наполовину или на треть. Полускелетные и скелетные ветки обрезают до уровня спящих почек. Но делать это нужно не в один год, чтобы не сильно травмировать растение. Омолаживать деревья тоже нужно весной.

Зимовка вишни

Подготовка к морозам молодых и взрослых вишен идентична. Она включает осеннюю побелку ствола и нижних ветвей раствором извести с добавлением медного купороса. Корни нуждаются в утеплении. Для этого приствольный круг накрывают толстым слоем мульчи, а зимой — слоем снега.

Взрослым деревьям не нужно больше никакой защиты от морозов. Молодые деревца в первые годы могут подмёрзнуть, поэтому стволы с ветвями укутывают тёплым сосновым лапником или другими подручными материалами.

Болезни и вредители

Даже сорта, устойчивые к болезням, при плохом уходе подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей.

Заболевания:

  1. Монилиоз. Плодовые ветки, листья, цветки и плоды покрываются пятнами гнили и засыхают. Лечится опрыскиванием 3–4% бордоской жидкостью. Профилактика включает прореживающую обрезку, уборку опавших листьев, уничтожение поражённых ветвей и обработку бордоской жидкостью.Монилиоз вишни
  2. Коккомикоз. Ягоды и листья покрываются маленькими красноватыми пятнами. Лечение — опрыскивание 1% бордоской жидкостью, профилактика — сжигание опавших листьев.Коккомикоз на листьях вишни
  3. Дымчатая пятнистость. Язвы на ветвях, появление камеди, порча мякоти ягод. Поражённые побеги обрезают осенью перед опадением листьев, деревья опрыскивают 1% медным купоросом.Камедь на вишне
  4. Красная пятнистость. Листья покрываются жёлтыми и красно-жёлтыми пятнами и опадают. Для профилактики опавшую листву собирают и сжигают, а дерево опрыскивают бордоской жидкостью.Красная пятнистость на листьях вишни
  5. Мучнистая роса. Мелкие белые паутинки покрывают листья с черешками и цветки, из которых уже не образуются ягоды. Больные ветки следует обрезать, а деревья обработать 2% коллоидной серой 3 раза промежутками в 2 недели.Мучнистая роса на плода вишни

Насекомые-вредители:

  1. Вишнёвая тля. Высасывает сок из листьев, они сохнут, чернеют, скручиваются. Методы борьбы — обработка мыльным раствором (400 г на ведро воды), раствором нитрофена (30 г на 1 л воды) или карбофоса (30 г на ведро воды).Колонии тли на вишне
  2. Вишнёвый долгоносик. Жёлто-зелёный жук, который питается почками, цветками, мякотью ягод и оставляет внутри плодов яйца. Для уничтожения опрыскивают раствором карбофоса (30 г на ведро воды) сразу после окончания цветения с повтором через 10 дней, а также расставляют ловушки.Вишнёвый долгоносик

Посадка вишни в открытый грунт

Посадка вишнёвых саженцев особо не отличается от посадки других деревьев. Вишня — растение неприхотливое. Но скорого и обильного урожая можно добиться только при соблюдении правильной агротехники.

В какое время сажать?

Самое лучшее время для посадки — середина весны. В апреле земля уже достаточно тёплая, но почки ещё не успели распуститься. Саженец, посаженный весной, сможет легко адаптироваться к новому месту, укорениться и начать расти. Осень не очень подходит для посадки вишнёвых деревьев.

Заморозки могут наступить до того, как растения успеют укорениться. Но опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы всё же осенью для подготовки. Деревце прикапывают вместе с третьей частью ствола и утепляют, а зимой покрывают толщей снега.Прикопка саженца В таком положении не происходит укоренение, но саженец хорошо хранится и весной готов к посадке на постоянное место.

Оптимальные условия

Неприхотливая вишня может вырасти в любой среде. Но только в благоприятных условиях она будет максимально цвести и плодоносить.

Для вишнёвого дерева место в саду подходит, если:

  • оно хорошо освещается солнцем, но закрыто от сквозняков (можно у стены дома или забора);
  • почва плодородная и лёгкая (суглинистая, супесчаная, дренированная);
  • кислотность грунта нейтральная;
  • нет близкого залегания грунтовых вод;
  • не застаивается вода после дождей и таяния снега.

Тяжёлый глинистый грунт разрыхляют добавлением песка, торфа и перегноя.

Технология посадки

Почву для посадки деревьев нужно подготовить, и желательно с осени: выбранный участок удобрить органикой (перегноем или компостом), а затем глубоко перекопать (на штык лопаты).

Недавно купленные саженцы тоже нуждаются в подготовке. Все повреждённые корневые отростки нужно обрезать острым ножом, срезы посыпать древесной золой. А перед началом посадочных работ корневище нужно на 3–4 часа замочить в воде для подпитки влагой.

Замачивание корней

Схема посадки:

  • расстояние между саженцами кустовых пород — 2,5–3 м, а древовидных — 3,5–4 м;
  • глубина ямы — 40–45 см; а диаметр — 60 см (размеры можно увеличить в зависимости от размеров корней).

Процесс посадки:

  1. Выкопать яму соответствующего размера.
  2. Выкопанную землю смешать с фосфорно-калийным удобрением и органикой (если осенью не вносилась), также можно добавить древесную золу. Глинистый грунт разрыхляют песком.
  3. На дно ямы насыпать слой дренажа, особенно это важно для тяжёлой почвы.
  4. Сверху насыпают слой выкопанной и удобренной земли (примерно 10 см).
  5. Затем выложить холмик из этой же питательной почвы, а на нём расправить корневую систему деревца.
  6. Засыпать яму на 2/3 земляной смесью и немного уплотнить. При этом нужно саженец удерживать так, чтобы его корневая шейка и место прививки оставались выше уровня земли на 2–3 см.
  7. Залить водой (1 ведро).
  8. Заполнить яму оставшейся землёй.
  9. Приствольный круг диаметром 50 см оградить земляным бортиком.
  10. Снова налить ведро воды.
  11. Когда впитается влага, приствольный круг следует покрыть мульчей из опилок, торфа или перегноя.

Схема посадки вишни

Вишня Владимирская.

 

Представляет собой кустовидное, многоствольное дерево, достигающее 3-5 м в высоту. Кора пепельно — серая, трещиноватая, шелушащаяся. Крона раскидистая, шарообразная, плакучая, слабо облиствленная. Плоды – черно-красные ягоды, усеянные серыми точками. На вкус кисло-сладкие. Содержат мелкую косточку. Могут быть мелкими и довольно крупными. Созревают во второй половине июля. Привитые растения начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Данный сорт является самобесплодным. Лучшие опылители вишни Владимирская: Гриот, Любская, Васильевская, Тургеневка, Ширпотреб черная, Растунья. Обладает хорошей зимостойкостью. Урожай может достигать 20 кг с одного дерева. В северных широтах не более 5 кг.

Другие сведения о вишне

В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. В умеренных и субтропических районах Северного полушария встречается около 150 видов.

Сегодня в мире ежегодно собирают 2,5 миллиона тонн вкусных плодов вишни. Особенно ценными и популярными сортами в России и на Украине считаются владимирская, любская и шубинка. В подлесках сосновых, берёзовых и дубовых лесов в степях и лесостепях встречаются кустарниковые, т.н. степные вишни.

Иногда в природе можно встретить виды-гиганты вишни, достигающие в высоту 30 м. Существуют и декоративные сорта, отличающиеся бархатистыми махровыми цветками.

В 2019 году в Японии выведен сорт-рекордсмен вишни, который назвали «Красный король Ямагаты». Диаметр плодов этого сорта достигает 3 см.

Вишня Звездочка.

Вишня Звездочка

Частично самоплодный сорт. Дерево высокое и крупное, крона средней густоты, заужена к верху. Раннее цветение, плоды созревают в начале июля. Имеет крупные плоды округлой формы. На вкус очень нежная, сочная с темно-красной мякотью, имеет кисло-сладкий приятный вкус. Сок темно-красный. Сорт очень урожайный. Плодоносит на 4 год после посадки. Устойчив к грибковым заболеваниям, зимостойкий.

Вишня Жуковская.

Вишня Жуковская

Среднеспелый сорт. Дерево средней силы роста с округлой, слегка раскидистой кроной средней густоты и облиственности.Плоды массой 4,0 г, отдельные достигают 6,0-7,0 г, окрашены в темно-красный цвет и имеют привлекательный внешний вид. Мякоть темно-красного цвета, довольно плотная, сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса 5,0 баллов. Сок темноокрашенный. Сроки цветения средние, сроки созревания плодов средние – вторая декада июля. Плоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются. Плодоношение начинается на 4 год. Сорт самобесплодный. Опылители: Владимирская, Любская.

Вишня Войлочная.

Кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5—2,5 м, редко до 3 м и выше. Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, покрыты маленьким пушком. Созревают с конца июня до конца июля; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15—20 лет ежегодно. С одного куста собирают до 12 кг ягод (редко — до 15 кг). Вишня войлочная неприхотлива к почвам, но предпочитает солнечные места. Вишня войлочная самобесплодна, хотя на одном кусте есть и женские, и мужские цветы. Поэтому лучше сажать 4-5 разных сортов.

 

 

 

Интересные факты

Факты о Вишне

В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.

Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.

Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.

Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».

Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.

В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от сорта и региона. Ранние вишни созревают во второй половине июня, а поздние — в начале августа.
В отличие от других фруктов, например груш, вишни не могут дозреть в сорванном виде, поэтому их нужно срывать точно в срок, когда они полностью созреют.

В то же время, если ягоды перезреют, они будут осыпаться во время сбора и будут непригодны для перевозки. Чтобы перевозить ягоды, а затем хранить, их срывают за 2–3 дня до срока.

Способы хранения ягод:

  • в свежем виде собранные слегка недозревшими вишни хранятся в погребе при температуре +6°С всего 10 дней, а в холодильнике — 20 дней;
  • в замороженном виде хранятся долго, сохраняя вкус и полезные свойства;
  • в консервированном виде ягоды могут храниться несколько лет.

Вишня, такая популярная и любимая всеми, совсем неприхотлива в уходе. Придерживаясь простых правил агротехники, можно ежегодно получать обильный урожай сочных и вкусных ягод.