Как выращивать тимьян лимонный: выращивание в открытый грунт, посадка и уход, фото

Существуют растения, благодаря которым создается особенные условия и уют на грядках своего произрастания. Они не только придают восхитительный вид участку, но и манят своим ароматом, их можно применять и в кулинарии, и в медицинских целях, благодаря не только своим вкусовым характеристикам, но и полезным свойствам. Ярким представителем таких растений считается тимьян лимонный.

Посадка и уход за тимьяном лимонным

Выращивание из семян не доставит хлопот. Для посадки лимонного чабреца рекомендовано выбирать защищенные от северного ветра, солнечные или немного затененные участки. Тень для культуры недопустима, в таких условиях растения вытягиваются и теряют декоративный вид. Почва нужна плодородная, легкая, с нейтральным уровнем кислотности. Снизить рН поможет известкование, водопроницаемость можно улучшить при помощи внесения песка.

Повышенная влажность может привести к гниению корней. Поливают тимьян только в случае засухи, а также во время подготовки к цветению. Во избежание застоя влаги, грунт возле растения мульчируют мелким гравием. В усиленных подкормках культура не имеет нужды. В течение первых двух лет вносить удобрения не требуется, при условии, что перед высадкой в почву внесены органические или минеральные подкормки. В будущем для тимьяна лимонного будет достаточно ежегодной подкормки, ее проводят жидкими минеральными удобрениями в весеннее время.

Обрезку делают весной, при этом побеги укорачивают до 2/3 длины, после цветения удаляют подсохшие цветки. Эта процедура поможет сохранить форму растения.

Тимьян лимонный: описание сорта

тимьян чабрец лимонный

Тимьян лимонный: фото

Тимьян характеризует себя как полукустарник из семейства яснотковых. Его существует больше 400 разновидностей, которые распространены во всех уголках нашей страны.

Это интересное и необыкновенное растение пришло к нам с южной стороны европейского континента. Сейчас на северо-западной части Средиземноморья можно встретить дикую форму этого растения. Второе название у тимьяна – чабрец. Тимьян применяли еще в далекие времена в древнем Риме и в древней Греции, чтобы поднять жизненную энергию и дух воина у солдат. А вот в Древней Руси тимьян применяли для защиты от злых сил и духов, а также это растение служило украшением икон Богородицы, именно из-за этого тимьян еще называли богородицина трава.

В наше время применение тимьяна лимонного —  зачастую для декорирования, для этого хорошо подходит сорт тимьяна моховидный низкорослый. Но больше всего для декора подойдет тимьян лимонный, который получил свое название благодаря аромату цитрусовых, истончающего им.

Этот вид характеризуется как естественный гибрид. Есть описание 16 века этого вида, состоящее из большого количества сортов. Вот они:

  • Спайси Орандж. Обладает вытянутыми листьями и цветками бледно-фиолетового окраса.
  • Сильвер Квин. Имеет маленькую листву серебристо-белого окраса, а также во время цветения обладает лилово-розовым окрасом.
  • Голден Кинг. У листвы есть каемка желтого оттенка.
  • Бертрам Андерсон. Листья у этого сорта золотистого оттенка.
  • Голд Эдж. Активно используется в кулинарии и наделён прекрасным ароматом.

тимьян лимонный посадка +и уход

Тимьян лимонный: полезные свойства

Тимьян этого вида может применяться в лечебных целях в виде травы и в виде источника масла эфирного. Тимьян лимонный богат полезными веществами. Его принято применять как противомикробное и ранозаживляющее средство, также благодаря этому кусту можно лечить заболевания респираторные, заболевания, связанные с обменом веществ и пищеварением, обладает успокоительным эффектом. Еще это растение получило широкое распространение как пряность, которую используют как добавку в различные блюда средиземноморской кухни, участвует в приготовлении алкогольном продукции, поэтому об его съедобности можно не спрашивать. Но все-таки, этот сорт чабреца, в большинстве случаев, используют в декоративных целях. Применение тимьяна лимонного активно при создании альпийских горок, в ограждениях бордюрных, для украшения склонов, тропинок и лестниц.

Характеристика вида тимьян лимонный

Тимьян чабрец лимонный характеризует себя как кустарник быстрорастущий, довольно небольшого размера, примерно 10-15 сантиметров. В период цветения кустарник вытягивается до 30 сантиметров, благодаря своим приподнимающимся цветоносам. Этот сорт имеет кочковатую форму, шириной до 80 сантиметров, с прямостоячим стеблем и вертикально восходящими побегами. Ветви этого растения относятся к травянистому типу, имеющими четыре грани в сечении, а на рёбрах имеется пушок из светло-серых ворсинок. Листья у этого вида тимьяна обладают тёмно-зелёным цветом и светлой окантовкой, причем у молодого растения листья немного жёлтого оттенка. Форму листва имеет овальную или яйцевидную. Листья совсем не длинные, всего около 1 сантиметра. Черешки растения также короткие, а краешки листьев загнуты вниз. При потирании одного такого листочка моментально чувствуется насыщенный запах лимона, с нотками анисово-тминными. В период цветения тимьян лимонный покрывается небольшими цветочками с нежно-розовым оттенком, которые соединены в соцветия на кончиках стеблей, причём соцветия походят на кисти. Цветение этого растения длится три месяца, всё лето. Опыляется тимьян лимонный с пчелиной помощью. К тому же с этих цветов образуется вкуснейший ароматный мёд. После того, как растение отцвело, на нем формируются коробочки, у которых 4 ореха, это и есть плоды тимьяна этого сорта. Корневая система этого вида похожа на стержни, которые разветвлены и находятся в почве неглубоко. Этот сорт тимьяна не устойчив к холодам, именно поэтому на зимнее время его следует утеплить.

тимьян лимонный фото

Разновидности лимонного тимьяна

В мире произрастает более 400 видов этого растения. Среди огромного разнообразия тимьяна с лимонным ароматом можно выделить четыре самых распространенных. Они успешно выращиваются во всем мире.

Дона Валлей

Многолетнее растение, его высота колеблется от 15 до 25 см. Стебель слегка опушен, покрыт небольшой, овальной, окрашенной в темный зеленый цвет листвой. По периметру листовой пластины располагаются желтоватые пятнышки. Цветочки сиреневые, с легким ароматом лимона, запах становится более явным, если потереть любую часть растения.

Период цветения проходит с июня по июль месяц. Культура засухоустойчива, не переносит застоя влаги. Сорт быстро разрастается, заполняя не засаженные участки. Применяется в кулинарии, входит в состав приправ, а также как декоративное растение.

Бертрам Андерсон

Чаще всего высаживают в декоративных целях. Бетрам Андерсон разрастается ковром, высотой не более 10 сантиметров. Листва золотистая, цветы сиреневатые с розовым оттенком. Особые условия по уходу не требуется, для выращивания лучше выбирать нейтральную почву.

Сильвер Куин

Внешний вид непримечательный. Листья зеленые, с белой каймой по краям. Чабрец высотой 20-30 см отлично разрастается, в ширину может достигать 0,8 м. Цветы сиреневые, запах ярко выраженный, с нотами аниса, тмина и лимонника. Аромат привлекает пчел.

Используют сорт в косметологии, а также в медицине, как официальной, так и народной. Из растения готовят настои для лечения бронхита и пневмонии. Из листвы изготавливают настои, которые применяют при артритах, подагре, ушибах, они обладают обезболивающим действием. Масло чабреца способствует заживлению ран и помогает справляться с угревой сыпью.

Голден Дуарф

Высота лимонного чабреца Голден Дуарф стандартная, листва ярко-зеленая в длину приблизительно 1 сантиметр. Цветочки небольшие, розовые с насыщенным ароматом. Период цветения в отличие от остальных сортов более длительный проходит с июня по август. Растения отличаются стойким иммунитетом, отлично переносят холода, их не атакуют вредоносные насекомые. Главное условие для роста и правильного развития — это богатая, влагоемкая почва.

Знакомство с тимьяном лимонным

Впервые растение было описано в XVI веке. Тимьян лимонный появился в результате скрещивания блошиного и обыкновенного чабреца. Это растение образует небольшие кустики с одревесневшим и слегка опущенным стеблем. Тимьян лимоннопахнущий может быть раскидистым или расти ровно. Стебель пряной травы покрыт мелкими, плотными листьями, которые немного загнуты вовнутрь.  На вершине стебля располагаются цветы колокольчатой формы. Они формируют соцветье, которое по форме напоминает колос.

тимьян лимонный

Тимьян лимонный относится к многолетним растениям. Цветок плохо переносит понижение температуры воздуха, поэтому на зиму его необходимо укрывать. В противном случае чабрец будет расти как однолетнее растение.

Выращивание чабреца из семян в открытом грунте

Самый проверенный и верный способ размножения и выращивания тимьяна, это посадка семенами. Особенных сложностей возникнуть не должно даже у новичков этого дела.

Никаких особенностей выращивание чабреца лимонного не имеет. Достаточно правильно подобрать место, выбрать семена и выполнять привычные всем дачникам агротехнические приемы.

Первым делом дачник подбирает место для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось. Необходим освещенный участок умеренной плодородности и защищенный от застоя влаги. Правильно организованный дренаж поможет избавиться от излишков влаги.

верный способ

Тень пагубно влияет на тимьян, его цветоносы тянутся верх, а само растение бледнеет.

Семена чабреца любого сорта высеивают осенью и весной. Главное условие — продолжительный теплый период для того, чтобы тимьян успел укорениться.

высеивают осенью

Перед тем как начать посадку, необходимо приготовить участок, разрыхлить не очень глубоко и убрать всю сорную траву. Вносят мочевину и перегной, затем приступают к посадке. Семена чабреца сеют поверхностно, не сильно заглубляя их в почву. Сверху присыпают тонким слоем речного песка. Расстояние между рядами 40 см.

Посадкам необходима влага для роста, поэтому строго следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Когда чабрец подрастет, его необходимо проредить, оставив между кустиками расстояние в 30 см.

приготовить участок

Как вырастить тимьян

Семена тимьяна очень мелкие, поэтому агротехника выращивания на открытом грунте может занять около месяца. Следует заметить, что молодые растения, выращенные на открытой местности очень слабые и требует защиты от сорняков. По этим причинам чабрец рекомендовано проращивать в теплицах. Высадку семян начинают с конца марта и по начало мая. Почвенная смесь готовят из равных частей песка и торфа. Семена высаживают на глубину около 5 мм. Затем контейнер накрывают прозрачным стеклом и стараются поддержать температурный режим около 25ºС. При соблюдении всех условий всходы появятся через неделю. Через пару месяцев рассада будет пригодна для пересадки в открытый грунт. Ее можно будет высаживать на расстоянии не ближе 30 см.

Для выращивания чабреца в саду из семян необходимо подобрать хорошо освященную открытую местность без затененностей. Душистая трава лучше всего растет в пористой почве с нейтральной кислотностью. Прежде чем высаживать семена необходимо провести подготовку почвы. Для этого осенью вскапывают участок, и удаляют корни сорных растений. Одновременно с вскапыванием проводят подкормку грунта. Для этого подойдет перепревшая органика или химические удобрения на основе калия и фосфора.

На этом подготовка участка под посадку не заканчивается. Весной необходимо продолжить удобрение грунта. Для этого еще раз вскапывают участок и вносят раствор мочевины. Только после прошествия 24 часов приступают к посеву лимонного тимьяна. Где сажать растение, спросите вы? Семена рекомендовано высаживать на поверхность грунта и присыпать тонким слоем крупного песка, который до времени всходов накрывают пленкой. Как правило, лимонный чабрец высаживают рядами на расстоянии 40 см друг от друга. Как зимует тимьян лимонный? Растение плохо переносит понижение температуры и поэтому на зиму его необходимо укрывать.

Основные правила посадки и ухода за лимонным тимьяном:

  • Своевременное удаление сорняков, которые заглушают молодые побеги.
  • Необходимо следить за состояние грунта. В жаркое время года растение необходимо обильно увлажнять, избегая накопления влаги.
  • С появлением бутонов увеличивать объемы полива.
  • Ускорить процесс испарения влаги можно при помощи рыхления почвы.
  • Большие кусты необходимо обрезать
  • На зиму растение утепляют.

Применение тимьяна сегодня

В настоящее время разновидности чабреца культивируются во многих странах. Пользователей тимьяна это растение интересует в следующих качествах:

  • как пищевой продукт – в качестве приправы и консерванта;
  • для лечебно-профилактического и антисептического применения;
  • как сырье для косметической промышленности;
  • в технических целях – для производства эфирного масла;
  • как декоративное растение – в цветниках, садах, приусадебных участках.

Рыбное блюдо

В кулинарии

Тимьян охотно используют домашние кулинары как приправу:

  1. Молодые побеги и листья придают блюдам специфический пряный аромат и острый горьковатый вкус. Измельчённые листья или молодые побеги кладут в супы, салаты, овощные блюда, соления и маринады.
  2. Обычно кулинары любят работать со свежесорванными верхними побегами чабреца лимонного, но, если нет такой возможности, можно вполне использовать и сухой тимьян. Чайная ложка сухой специи достойно заменит столовую ложку свежеизмельченного тимьяна.
  1. Чабрец идеально подходит для блюд из мяса, особенно жирного, он хорошо сочетается с сырами и творогом, а также с птицей и рыбой, прекрасно подчёркивая их вкус.

Для консервации

Чабрец – хороший природный консервант, поэтому часто применяется для приготовления маринадов и пищевых добавок, именно для продления срока хранения продуктов. Многие хозяйки добавляют тимьян в рассол огурцов и помидоров – свежие листья чабреца придают маринаду особенный неповторимый вкус и запах. Охотно используют листья тимьяна лимонного виноделы – небольшое количество свежих листьев придает напитку особенный неповторимый вкус и запах лимона.

Для косметики

Полезные свойства эфирного масла тимьяна широко используются в косметической промышленности. Масло тимьяна добавляют в качестве отдушки в туалетное мыло, губную помаду, кремы, зубную пасту и средства для принятия ванн. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стеблях тимьяна, через поры кожи будут впитываться в тело, оздоравливая его.

Лечебные свойства

Фитонциды растения благотворно влияют на человеческий организм, чабрец наделен антибактериальными и спазмолитическими свойствами. В народной медицине его используют при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • болезней сердца;
  • органов дыхания и нервной системы;
  • бессонницы;
  • язвенной болезни;
  • болей в животе.

Он также оказывает мочегонное и отхаркивающее действия. Чай с чабрецом успокаивает, улучшает настроение, снимает дневную усталость. В повседневном потреблении используют настои и отвары. Народные лекари берут только наземную часть растения, конкретно листики и стебельки, насыщенные эфирным маслом. Масло наделено высокими противомикробными и антигрибковыми качествами, его используют наружно, применяют в ароматерапии. Экстракт тимьяна разжижает мокроту и способствует быстрому откашливанию. По лечебному эффекту масло успешно конкурирует с дорогими сиропами и микстурами.

Настой чабреца

Происхождение тимьяна

Тимьян лимонный и его полезные свойства, где применяется растение

Тимьян активно растет на территории многих европейских стран, в Северной Америке, некоторые виды можно даже встретить в Гренландии.

В Древнем Египте данный кустарник использовался для бальзамирования, а в Древней Греции, тимьян использовали в качестве антисептика для лечения различного рода заболеваний. Также, в Греции именно тимьяном проводили процесс окуривания храма Афродиты.

Древние греки относились к этой траве с особым уважением и считали ее травой для настоящих мужчин. Поэтому перед военными боями практически все военные принимали ванну с добавлением в нее тимьяна.

Размножение

Размножать культуру можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;

Чабрец может размножаться самостоятельно, поэтому площадь роста следует ограничивать при помощи ограждения. Семена очень маленького размера, чтобы они проросли, потребуется не менее 3-4 недель. Перед посевом почву перекапывают и очищают от сорной травы, которая может стать губительной для культуры.

Многие садоводы рекомендуют выращивать лимонный чабрец рассадным способом. Это помогает ограждать молодые ростки от природных факторов. Готовую рассаду высаживают в подготовленную почву. В летнее время тимьян размножают при помощи черенков. Побеги обладают прекрасной способностью к укоренению.

При размножении делением, кустик разламывают у основания, после этого небольшие корешки распутывают и отделяют друг от дружки.

Информация о культуре

Уникальный род тимьян представляет собой полукустарник, относящийся к семейству яснотковых. Он охватывает более четырех сотен видов, распространенных по всей территории России.

Родиной этого уникального растения считаются южные территории европейского континента. В наше время дикие формы тимьяна встречаются на северо-западе Средиземноморья. Другое название рода тимяновых – чабрец. Его использовали еще древнеримские и древнегреческие солдаты для поднятия воинского духа и жизненной энергии. В Древней Руси чабрецом пытались защититься от злых духов и украшали иконы Богородицы (поэтому еще одно название чабреца –  «богородицина трава»).

Сейчас тимьян используется в основном для декорирования экстерьеров, например, такая его разновидность, как тимьян низкорослый моховидный. Однако чаще всего для этих целей применяется тимьян лимонный (лимоннопахнущий), названный так за характерный цитрусовый запах.

Тимьян лимонный

Является естественным гибридом видов pulegioides и vulgaris, имеется его описание конца XVI века, состоит из множества сортов, таких как:

  • Бертрам Андерсон – кустарник с листвой золотистого цвета;
  • Спайси Орандж – имеет цветки светло-фиолетового оттенка и длинные листья;
  • Голд Эдж – имеет приятный запах и находит применение в кулинарии;
  • Голден Кинг – листья имеют желтую каемку;
  • Сильвер Квин – цветет лилово-розовым цветом, листья мелкие, серебристо-белые (что дало название сорту).

Тимьян лимонный в кулинарии

Верхняя часть стебля растения, на которой расположены листья, используется в кулинарии в качестве специй. Многие кулинарные асы используют для приготовления своих блюд, именно свежую листву, однако, если нет такой возможности, можно ограничиться и сухим тимьяном.

Столовая ложка свежего тимьяна, который мелко измельчен, составляет 1 чайную ложку сухих специй. В зависимости от того, какая степень зрелости была у растения, его аромат может варьироваться от чуть заметного лимонного шлейфа до острого и яркого запаха лимонной кислоты.

В кулинарии тимьян используется для придания блюдам небольшой горчинки, аромата и пикантного вкуса. Тимьян используется и как добавка при приготовлении мясных блюд, овощей, яиц, сыра и т.д. Если добавить небольшое количество тимьяна к блюдам из бобовых, то они сразу же примут новый, свежий и неожиданный вкус.
Тимьян является хорошим консервантом натурального происхождения, поэтому он активно используется в пищевой промышленности с целью приготовления маринадов и пищевых добавок для продления срока хранения продуктов.

При засолке помидоров и огурцов можно добавить небольшое количество свежих листьев тимьяна, которые придадут блюду особенный вкус. Пряность можно использовать как финальный штрих при приготовлении супов и рагу из овощей.

Тимьян – это приправа, которая используется и в алкогольной промышленности. Ее добавляют в небольших количествах для придания алкогольным напиткам более терпкого и горьковатого вкуса.

Лимонный тимьян в ландшафтном дизайне

Лимонный чабрец покрывает территорию плотным цветным ковром. Такой коврик послужит альтернативой травяному покрытию. Если нужна сочная зелень, кусты подрезают и не дают им цвести.

Используют лимонный тимьян на альпийских горках, в рокариях. Желтая листва в сочетании с фиолетовыми и розовыми цветами красиво смотрится в миксбордах, каменных садах, вдоль дорожек и цветников.

Достоинства и недостатки

У тимьяна лимонного, как и у любого другого растения существуют свои плюсы и минусы. Одним из главных преимуществ этого сорта в сравнении с другими видами является его превосходные декоративные признаки. Это растение хорошо покрывает землю превосходным ароматным цветочным ковром. Кусты тимьяна достаточно стойкие к вытаптыванию и другим повреждениям механического характера. Ещё один огромный плюс этого растения заключается в его выносливости к разным вредным насекомым, благодаря достаточно большому содержанию в нем ароматических веществ. В целом, выращивание тимьяна лимонного достаточно простое занятие, которое не требует особых и специфических усилий.

тимьян лимонный

Из недостатков данного растения можно выделить необходимость соблюдения севооборота – тимьян лимонный нельзя выращивать на одном и том же участке больше четырех лет подряд. Еще можно отметить, что употреблять в пищу это растение запрещается сердечникам, людям, страдающих от болезни почек и печенью, а также беременным.

Цветение тимьяна лимонного

Период цветения Thymus citriodorus охватывает все три летних месяца. Цветки у лимонного тимьяна относятся к двугубому типу, для венчика которого характерны следующие признаки:

  • верхняя губа, состоящая из двух зубцов, отогнута кверху;
  • нижняя губа – широкая, с тремя зубцами на верхушке, завернута слегка книзу.

Двугубый цветок тимьяна

Цветки у растения невзрачные и мелкие, окрашенные в разные оттенки: от розовато-белого до фиолетового, в зависимости от сорта. Цветочки собраны в шаровидные головчатые соцветия, расположенные на концах стебельков. Чашечки соцветий имеют узкоколокольчатую форму. В начале осени на месте отцветших соцветий проявляются крохотные коробочки с четырьмя семечками-плодиками в каждой.

Тимьян на подоконнике

Чабрец – это низкорослое растение, которое обладает небольшой поверхностной корневой системой. Благодаря этим особенностям тимьян можно выращивать на подоконнике. Для выращивания пряности прекрасно подойдет небольшой цветочный горшок и солнечный подоконник.

На дно подготовленной емкости выкладываем дренаж. Толщина слоя должна составлять 2 см. Затем засыпают субстрат и поливают водой. Садить семена необходимо на глубину до 1 см, после чего повторно увлажнить. Первые всходы должны появится через 10 дней. До этого времени необходимо следить за состоянием субстрата и не допускать пересыханий.

Каждый цветовод должен тщательно следить за тем чтобы лимонный тимьян получал необходимое количество света и находился в тепле. Недостаток ультрафиолетового излучения приводит к вытягиванию растения и снижению специфического аромата. Также необходимо регулярно рыхлить почву.

Срывать листья можно круглый год, начиная с периода цветения. Не стоит слишком сильно обрывать растение. Это может привести к истощению и гибели тимьяна.

Отзывы

Тина, 32 года

Пила чай с ромашкой, мятой, мелиссой. Заваривала душицу, приятная травка. Ни одна из трав не утоляла жажду. Лимонный чабрец — то что я давно искала. Приятный аромат и вкус. Спокойно сплю, снятся хорошие сны, вернулось хорошее настроение и оптимизм.

 

Екатерина, 49 лет

Давно использую тимьян для лечения бородавок. На стакан травы (можно свежей или сухой) 2 литра воды. Когда закипит выключить через пару минут. Оставить на 2-3 часа. Опустить руки в горячий настой, парить не меньше 50 минут каждый день. Через день готовить новую настойку. Бородавки сходят через 10 суток.

 

Милана, 28 лет

Если хотите дома островок лета, посадите в горшок лимонный тимьян. Необыкновенный аромат приносит радость, когда за окном снег. Пару листиков можно добавить в чай вместо лимона. Или просто наслаждаться красивыми цветами и лимонным запахом. Весной травку можно пересадить в огород, и она разрастется.

Чай и отвары с чабрецом доставят удовольствие и принесут пользу. Ну не стоит забывать о дозировках травы, все должно быть в меру. Правильный уход за кустиками позволит собрать хороший урожай и заготовить качественное сырье на зиму.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Защита от вредителей и болезней

Если правильно ухаживать за чабрецом, то можно избежать многих проблем. Заболевания не страшны для растения, но их можно спровоцировать интенсивными поливами, отсутствием прополок или не убранной сорной травой. Подвержена заболеваниям и та трава, которая растет в тени.

Болезни

Грибковые инфекции поражают кустики очень редко. Растение устойчиво к грибкам. Для лечения применяют Фундазол, Топаз, Хорус. После химической обработки растения нельзя использовать для лечения и приготовления блюд.

Вредные насекомые

На нижней стороне листка можно увидеть паутину и поврежденные листья. Это гусеницы лугового мотылька обосновались на растении. Поможет препарат Децис.

С песчаным медляком борются пестициды. Препараты применяют строго по инструкции.

В бутонах цветов долгоносики откладывают личинки. Более безопасное средство против насекомого Фитоверм.

Сбор урожая

Собирать траву лучше со второго года жизни. Опытные садоводы через 6 лет убирают старые кусты чабреца, вспахивают землю, проводят дезинфекцию почвы и высаживают молодняк.

Сбор производят в сухую погоду, чтобы не было росы. Поврежденные, сухие, больные побеги не срывают. Если сбор нужен ради эфирного масла, то траву срезают один раз в год после появления 50% соцветий в июле. Если нужны растительные части, то собирают траву 2-3 раза за сезон. Первый сбор в период цветения, последний в сентябре. Между сборами проводят орошения и оплодотворения для восстановления растений.

Внимание!

Коротко обрезать кустики нельзя, они не переживут морозы.

Оставляют от земли кусты на 13-14 см. Запрещено срезать растения под корень или вырывать с корневищем. Убирать машинами тимьян не желательно, чаще его собирают вручную. Срезают чабрец ножницами, секатором или серпом. Складывают траву в корзины, чтобы она не спрессовывалась. Тимьян не рекомендуется сушить на солнце, он может потерять полезные качества. Используют для высушивания травы специальные сушилки.

Заключение

Это небольшое, декоративное растение, с ароматом лимона, может сделать любой дом, сад или огород намного уютней и красивей, а блюда, приготовленные с этим составляющим – намного вкуснее и насыщеннее. В целом, этот вид тимьяна довольно неприхотливая культура и выносливая, которая может вырастать даже при минимальном уходе.