Описание клубники сорта Московский деликатес, посадка и уход

Описание

Оптимально сбалансированный вкус крупноплодной земляники Гигантский деликатес и фантастически крупные ягоды привлекают к сорту внимание многих садоводов. Рубиново-алые ягоды имеют слегка ребристую поверхность, высокое содержание сахаров в нежной мякоти. Преимущества сорта открываются при полном созревании урожая земляники на кустах. Ягоды хороши на столе летом и зимой, сорт отлично сохраняет полезные и вкусовые качества при заморозке.

Посадка земляники Гигантский деликатес

Для успешного выращивания крупноплодной земляники очень важно обеспечить растениям подходящие условия для произрастания.

1.Освещение – яркий солнечный свет поможет в созревании огромных сладких ягод.

2.Почва – питательный садовый грунт, весной и осенью полезно вносить в грядки перегной и золу. Стоит следить за тем, чтобы грунтовые воды не поднимались к корням растений.

3.Защита от ветра – под посадку земляники выбирают защищенные участки.

Преимущества сорта

1.Огромные сладкие ягоды для употребления свежими, заморозки и переработки.

2.Высокая урожайность.

3.Устойчивость к ряду инфекционных заболеваний.

4.Отличная зимостойкость.

Гигантский деликатес – отличный сорт, дающий большие урожаи, обязательно купите саженцы для посадки на дачной клубничной плантации!

Характеристики

Особенности:Превосходный вкус ягод

Время посадки:мар-май авг-окт

Время созревания:июнь-июль

Урожайность:до 2 кг

Высота растения:30 — 45 см

Расстояние между растениями:30 — 40 см

Местоположение:солнце, полутень

Глубина посадки:7 — 10 см

Вес плода:до 100 г

Морозостойкость:- 25 °C

Садовая земляника Московский деликатес относится к сортам нейтрального светового дня (НСД), поэтому закладывает почки на следующий урожай, цветет, плодоносит и пускает усы независимо от продолжительности светлой поры суток. Активный рост сохраняется от начала весны до конца вегетации. Частота плодоношения напрямую зависит от климата и температурных условий прорастания.

Так, в умеренно континентальном климате возможны два сбора клубники: первый – в середине июня, а последний – в августе-сентябре, длящийся до первых заморозков. Отличительной чертой является также то, что основная часть урожая приходится именно на второй сбор и составляет примерно 60-80% от общего урожая. Возможно круглогодичное выращивание в специально оборудованных парниках. Пленочное укрытие также используют для того, чтобы ускорить рост и период созревания земляники.

Описание сорта клубники Московский деликатес

Ремонтантная клубника Московский деликатес является гибридом средней рослости. Кусты вырастают до 40 см. Они занимают немного места из-за того, что листья расположены близко к основному стеблю, а ремонтантность сорта Московский деликатес не предполагает активного усообразования.

Ботаническое описание:

  • листья – зеленые, широкие со слабым опушением;
  • стебли плотные, светло-зеленые, с тонкими черешками;
  • корневая система достигает 7 см, развита в обе стороны, отличается симметричностью;
  • соцветия обоих полов расположены под листовыми пластинами;
  • ягоды имеют форму конусов с затупленным концом, средний вес плода достигает 60 г;
  • поверхность ягод блестящая, при созревании становится ярко-красной с заметными желто-коричневыми семенами.

Вкус плодов описывают как умеренно сладкий с кислинкой. По дегустационной шкале он имеет оценочный результат в 4,7 балла.

Клубника Московский деликатес

Характеристика клубники Московский деликатес

Ремонтантная клубника с аккуратными кустами и крупными плодами растет и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Растение живет и плодоносит до 5 лет.

Московский деликатес

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Зацветает клубника Московский деликатес в конце мая. Растения, получающие качественный уход, дают первый в сезоне урожай в начале июня. Вторую партию ягод можно собирать в августе.

Вторая урожайность более высокая, составляет около 70 % от общего урожая за сезон. Один куст в год дает до 1,2 кг плодов.

Ягоды хорошо хранятся, не теряют товарную привлекательность при длительной транспортировке, поэтому многие фермеры выращивают клубнику Московский деликатес на продажу.

красная клубника

Область применения

Ягоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для приготовления:

  • варенья;
  • фруктового салата;
  • компота;
  • десертной выпечки;
  • ягодного льда;
  • витаминных коктейлей.

Для длительного хранения клубнику замораживают.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для сорта Московский деликатес характерен довольно крепкий иммунитет. При грамотном уходе, соблюдении режима полива корни не поражаются грибковой инфекцией, а надземные побеги – насекомыми-вредителями.

сорт вкусный

Основные положительные и отрицательные стороны

Сорт Московский деликатес популярен у огородников уже давно. Главные его достоинства:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • возможность выращивания круглогодично, в теплый сезон – в открытом грунте, в холодный – в теплице;
  • устойчивость к большинству патологий, характерных для ягодных культур.

Из недостатков следует назвать:

  • необходимость укрытия плантации на зиму;
  • слабое формирование усов (один ус на 6-8 растений);
  • необходимость обновления плантации через каждые 4-5 лет.

вкусные ягодки

История селекции

Московский деликатес выведен голландскими селекционерами как сорт нейтрального светового дня. Это значит, что клубника не зависит от продолжительности поступления солнечного света и закладывает почки вне зависимости от наличия солнца. В начале 1999 г. сорт был внесен в Государственный реестр России под названием «Клубника Московский деликатес F1».

Общая информация о культуре

Клубника Московский деликатес — гибрид голландского происхождения с ремонтантным плодоношением. Ремонтанты (от фр. «remontant» — повторное цветение) дают плоды в течение всего тёплого сезона, начиная в первый же год. Эта клубника — двухлетняя и плодоносит до самой осени.

Особенности посадки и ухода за клубникой

Соблюдение правил агротехники значительно облегчит уход за культурой. Чем внимательнее садовод отнесётся к подбору подходящих условий — почвы, месту и т. д., тем больше будет отдача.
Клубника Московский деликатес

Правила посадки

Главное правило — правильный предшественник.

Клубнику можно сажать после выращивания таких культур:

  • травы-сидераты (с последующей заделкой в почву);
  • бобовые культуры;
  • лук и чеснок;
  • корнеплоды (редис, морковь, редька).

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы нужно выбирать в садоводческих питомниках, чтобы приобрести желаемый сорт, а не подделку. Здоровая рассада, кроме прошлогодних листьев, должна иметь минимум пару молодых. Листва без пятен и морщин, яркая, плотная, опушенная.
Саженцы клубники
Основание стебля или рожок толщиной около 7 мм, салатового цвета. Мочковая корневая система влажная, гибкая, без признаков насекомых.

Подбор места для посадки

Участок должен быть освещённым солнцем большую часть суток. Поверхность возвышенная или ровная, поскольку сорт чувствительно относится к избытку влаги. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе чем 2 м от поверхности грунта. Желательно, чтобы посадка была защищена от сквозняка.

Технология посадки

Клубника любит слабокислую или нейтральную почву, рыхлую и питательную, поэтому перед посадкой нужно при необходимости внести коррективы:

  • плотный грунт «разбавить» песком и торфом;
  • в кислый грунт вносят 300–600 г древесной золы;
  • бедную почву с осени перекапывают, внося 4 кг перегноя на м².

Дата посадки для каждого региона своя, но основное условие — это прогретая до +18°С почва. Корни саженцев желательно обеззаразить, обмакнув на 20 минут в слабо-розовый раствор марганцовки. Далее готовят лунки на расстоянии друг от друга 40 см, метод посадки выбирают двухстрочный, что значительно сэкономит пространство на участке.
Посадка клубники
Междустрочный интервал — 25 см, междурядный — до 70 см. Корневую шейку заглублять не нужно, иначе она будет загнивать. После того как корни саженца со всех сторон присыпают землёй, их нужно чуть обжать ладонями, чтобы удалить воздушные карманы.
Схема посадки клубники

Полив и удобрения

Полив первую неделю проводят ежедневно тёплой водой в умеренных количествах. За это время саженец должен приняться в почве. После этого полив сокращают, регулируя интенсивность по погоде. Если стоит жара, нет осадков или малое их количество, полив проводят 3–4 раза в неделю, в другом случае — реже.

Для наращивания листвы клубнике нужен азот. Весной подходящим удобрением будет настой коровяка, разбавленный водой 1:20. В период цветения кусты хорошо воспринимают борную подкормку: 1 ч. л./10 л воды. В период плодоношения растению нужны калий и фосфор: по 30 г/10 л воды.

Подготовка к зиме

На зиму клубнику обрезают, удаляя старые листья, повреждённые. Для хорошей зимовки в регионах с холодной зимой кусты укрывают агроволокном и дополнительно лапником. Как только выпадает снег, его нагребают сверху на укрытие.
Укрытие клубники лапником

Как и когда сажать

Ввиду низкой способности формирования усиков, размножение немного затруднено. Чаще всего используется семенной способ посадки. Это, конечно, более трудоемкий процесс, но в результате можно получить крепкое жизнеспособное растение с гарантированным набором присущих сорту характеристик. Кроме того, этот недостаток часто облегчает работу огородника, ведь посадки не загущиваются и не требуют частого вмешательства.

Если вам не повезло купить готовые саженцы, можно вырастить «Московский деликатес» из семян, а как это сделать расскажет приведенная информация.

На видео – правильная посадка клубники:

Основные этапы посадки:

  1. Почвенную смесь необходимо подготовить заранее. Огородную землю необходимо пропарить или обработать высокой температурой. Предпочтительней использовать универсальные грунты.
  2. Перед посадкой почву необходимо увлажнить, а семена замочить на несколько часов в слабом растворе марганцовки.
  3. Посев проводится аккуратными рядами, соблюдая расстояние между рядами и отдельными ростками.
  4. После посадки необходимо накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить на достаточно освещенное теплое место.
  5. Периодически необходимо опрыскивать почву, не допуская ее пересыхания.
  6. После появления всходов желательно проводить регулярные проветривания. Продолжительность и частоту постепенно увеличивают.
  7. При сильно загущенных посадках проводят прореживание.
  8. Когда на растениях появится по три постоянных листочка, каждый росток пикируют и отсаживают в отдельную емкость.
  9. Важное условие: для пересадки необходимо использовать идентичный качественный состав грунта. Именно поэтому самостоятельно приготовленная почвенная смесь должна быть заготовлена сразу из расчета на дополнительное применение.
  10. Высадку рассады проводят весной после минования угрозы ночных заморозков. Для этого на саженце должно быть уже пять – шесть постоянных листочка.
  11. Если планируется высаживание в теплицы или тоннели, ориентиром станет температура воздуха в парнике и предполагаемая дата сбора урожая.
  12. Растение достигает зрелости и готово к плодоношению примерно на четвертый месяц после посадки.

А здесь можно больше узнать информации о том, как выглядит клубника Корона, и какое существует описание о данном сорте.

В дальнейшем саженцы пересаживают на новое место произрастания методом перевалки. На обедненных грунтах желательно предварительно подкормить почву минеральными и органическими удобрениями.

Следует отметить, что клубника любит слабокислый состав грунта, поэтому дозировка и необходимость того или иного химического элемента определяется в индивидуальном порядке.

Отзывы

  • Елена: «Я живу в Ярославской области, а у нас погода довольно устойчивая и холодная, но клубника «Московский деликатес перезимовала благополучно, хоть меня и пугали вымерзанием. С осени сделала укрытие из лапника прямо на кустики, и они выдержали морозы до -30 градусов. Ягоды появились уже в первый год, сладкие и сочные. Ели их до конца сентября, правда к осени он заметно помельчали».
  • Николай: «В прошлом году решил посадить на участке новый сорт клубники – «Московский деликатес» и не прогадал. Купил 20 кустов, собрал в среднем 40 кг ягод за весь сезон. Для первого года отличный результат. Участок выбрал хорошо удобренный и подкармливал кусты в течение лета через неделю комплексным удобрением. От такого количества образовалось всего пять полноценных уса с розеткой».

Размножение

Как и любую клубнику, Московский деликатес можно получать:

  • семенами;
  • розетками;
  • делением куста.

Но розеток сорт образует слишком мало, остается два способа. Самым распространенным вариантом является семенное размножение. О нем и пойдет речь ниже.

Сроки посева семян клубники – февраль, начало марта. Сначала семена замачивают в талой воде или регуляторе роста.

В емкость выкладывают дренаж, сверху плодородную почву. Можно использовать самостоятельно составленный грунт или магазинную почву. Перед посевом семян землю проливают кипятком, в котором желательно растворить несколько кристалликов марганцовки. Можно также прокалить грунт в духовке.

Семена клубники не заглубляют, а раскладывают на поверхности влажной почвы. Затем контейнер закрывают стеклом или пленкой и убирают на солнечное окно. Семена всходят долго, не менее двух недель. И даже после появления росточков укрытие не убирают, только оставляют небольшое отверстие для проветривания.

На стадии появления 3-4 настоящих листочков проводят пикировку сеянцев. Работать нужно осторожно, поскольку корневая система клубники представлена тоненькими ниточками.

Очень хороший способ выращивания клубники из семян – посев в торфяные таблетки. Чтобы понять смысл работ, посмотрите видео:

Перед пересаживанием рассады на постоянное место, растения закаливают, приучают к новым условиям произрастания. К этому времени каждая клубничка должна иметь не менее шести листочков и первые цветоносы.

Болезни и вредители

Клубника может быть подвержена болезням или атакам насекомых, поэтому важно соблюдать севооборот и меры профилактики. В первую очередь перед посадкой нужно обеззаразить почву на грядке и посадочный материал. Желательно также выбирать сорта, районированные под конкретный регион.

Чтобы оградить культуру от заболевания, начиная с весны, садоводы проводят профилактические опрыскивания:

  • карбамид (600 г), медный купорос (50 г) разводят в 10 л воды, опрыскивание послужит и подкормкой;
  • бордоская жидкость, приготовленная в концентрации 3%;
  • раствор йода 15 капель на 10 л воды.

Если же растение всё-таки поражено болезнью или вредителем, то нужно знать, как с ними бороться:

  1. Против грибковых заболеваний, таких как гниль или пятнистость, применяют фунгициды «Скор» или «Хом» согласно инструкции. Для случаев заболевания в период плодоношения применяют биологические препараты, такие как «Бактофит», «Гамаир».Болезни клубники
  2. Против большинства насекомых, таких как тля, долгоносик и его личинки, бабочки пяденицы, эффективны препараты широкого спектра действия, например «Агравертин».Вредители клубники
  3. Слизней обычно собирают руками, а чтобы не допустить их на участок, в междурядьях и между кустами высыпают яичную или ореховую скорлупу.Слизни на клубнике
  4. От птиц посадку защищают сетками, которые натягивают на опоры.Сетка для защиты от птиц

Сбор и хранение урожая

Московский деликатес созревает рано, т. е. первый урожай собирают уже в первой декаде июня. Для перевозки и хранения собирать ягоды нужно вместе с плодоножкой. Клубника не дозревает, будучи сорванной зелёной, собирать плоды нужно уже зрелыми, иначе они будут кислыми.

Сорт может храниться примерно трое суток в прохладном сухом месте или 5–6 суток в холодильнике. Московский деликатес любят за крупные плоды и универсальность в применении, ягода, кроме того, хранит форму при заморозке. Чтобы получить урожай действительно крупных плодов, нужно учесть все нюансы ухода.

Подготовка к зиме

После сбора последнего урожая клубнику обрезают. Удалению подвергают поврежденные сухие листья и стебли. Почву рыхлят, не задевая корни. Затем проводят необходимые подкормки. В южных регионах садоводы практикуют обильный полив почвы во время похолодания. Этот метод позволяет упростить период адаптации к холодам.

На территории регионов, где зимние температуры отпускаются ниже -14 — -15 °C, клубнику укрывают лапником ели, а затем присыпают снегом.

Заключение

Клубника Московский деликатес стала популярной из-за вкусовых качеств ягод. Особенность сорта заключена в повышении показателей урожайности ко второй волне сбора. Для дачников эта черта может сыграть ключевую роль при планировании посадок.