Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Сюбаровская

Сорта черешни Черешня имеет древнюю родословную. Ее завезли в Европу еще до нашей эры. Доброе дело приписывают Лукуллу, разводившему черешню в 73 г. до н. э. в Понтийских садах. Плиний положил начало первым описаниям черешни. А потом пошли в Европу караваны и корабли с этими замечательными деревцами, плоды которых понравились всем. Из Ирана, Малой Азии, Северной Африки, Северной Индии и с Кавказа пришли к нам сначала дикие формы черешни, а потом селекционеры по всей планете создали новые сорта. В Беларуси черешня пока остается любительской культурой.

Черешня растет в виде мощного дерева, достигающего высоты 20 м. Кора коричневого цвета, боковые ветви образуют полураскидистую крону. При хорошем уходе, на известковых почвах с высоким процентом гумуса деревья живут до 100 лет.

Фото и описание сорта черешни Сюбаровская

Черешня Сюбаровская получен в результате скрещивания сортов Победа и Северная. Свое название она получила в честь одного из авторов – Э. Сюбаровой. В 2005 году гибрид внесен в государственный реестр Республики Беларусь.

Высота взрослого дерева

Дерево сильнорослое и быстрорастущее, достигает в высоту 4-5 м. Крона широкопирамидальной формы, средней густоты. Кора на стволе и основных побегах гладкая, коричневой окраски. Побеги прямые буро-коричневые. Листья крупные, удлиненные, яйцевидной формы матовые темно-зеленого цвета. Листовая пластина в виде лодочки с округлым основанием, мелкопильчатыми краями и заостренной верхушкой. Черешки толстые и короткие.

Черешня Сюбаровская

Период цветения и созревания

Бутоны распускаются в среднепоздние сроки (середина и конец мая). Соцветия в форме зонтика состоят из 2-3 белых цветков. Урожай созревает в начале июля. Плодоношение начинается на 4 год после высадки.

Особенности плодов сорта Сюбаровская:

  • одномерные округлой формы;
  • высота 1,8 см, в обхвате 2 см;
  • основание с углублением;
  • брюшной шов невыраженный;
  • темно-красная кожица;
  • бордовая сочная мякоть;
  • овальная косточка легко отходит от мякоти.

Опылители черешни Сюбаровская

Черешня Сюбаровская – самобесплодна, урожай формируется с помощью опылителей. Для завязывания плодов необходимо как минимум 2 сорта, цветущих одновременно. Их высаживают с промежутком 3-4 м. При отсутствии на участке свободного места выбирают сильный подвой: дикую или обыкновенную вишню, антипку. К нему прививают подходящих 2-3 сорта. Для привлечения пчел и других насекомых высаживают медоносные растения. Больше всего завязей образуется в теплую погоду, при отсутствии сильной жары, перепадов температуры и дождей.

Черешня Сюбаровская

 Лучшие опылители для черешни Сюбаровская:

  • Гронковая. Среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Плоды сердцевидной формы одномерные массой 4,6 г. Окраска кожицы и мякоти бордовая. Дегустационная оценка высокая: 4,8 балла. Созревание приходится на ранние сроки. Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу. Плодоношение начинается на 4 год. Черешня имеет столовое назначение.
  • Северная. Дерево с редкой компактной кроной. Плоды тупосердцевидной формы, основная окраска беловатая имеется выраженный розовый румянец. Мякоть нежная светло-розовая. Масса ягод от 3,5 до 4 г. Созревание происходит в средние сроки. Сорт обладает повышенной стойкостью к морозам, мало подвержен коккомикозу.
  • Народная. Белорусский сорт среднераннего созревания. Представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной широкой кроной. Плоды одномерные, массой 4 г, кожица и мякоть темно-красного цвета. Оценка вкусовых качеств – 4 балла. Зимостойкий сорт с повышенным иммунитетом к коккомикозу. Ягоды десертного назначения, подходят для переработки.

Урожайность

Сорт Сюбаровская приносит стабильный высокий урожай. С дерева снимают до 30 кг плодов. Ягоды имеют хороший сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Транспортабельность

Плоды сорта Сюбаровская подходят для транспортировки. Их назначение универсальное: употребление в свежем виде, замораживание, переработка.

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе средняя. Молодым посадкам обеспечивают более частый полив. Взрослым деревьями требуется влага согласно стандартной схеме, принятой для этой культуры.

Черешня Сюбаровская

Морозостойкость

Стойкость к морозам у сорта Сюбаровская оценивается как средняя. Под укрытием и снежным покровом дерево без проблем переносит холодные зимы.

Уход за черешней Сюбаровская

На плодоношение сорта Сюбаровская напрямую влияет уход: поступление влаги и полезных веществ, рыхление и обрезка.

Черешня Сюбаровская

Подкормки и полив

Черешню сорта Сюбаровская подкармливают ранней весной настоем коровяка. Перед плодоношением вносят по 35 г суперфосфата и калийной соли. Дерево поливают до и после цветения, расход воды от 10 до 12 ведер. Подробнее о подкормке черешни рассказывается в видео:

Прополка и рыхление

После дождя и полива рыхлят грунт под черешней и очищают его от сорняков. Рыхление улучшает усвоение влаги и минералов корнями дерева.

Формирование кроны

Культуру обрезают ежегодно, чтобы крона приобрела ярусно-разреженную форму. Каждый ярус состоит из 3-4 мощных побегов. Обязательно устраняют сломанные, вымерзшие и сухие ветви.

Как посадить черешню Сюбаровская

При посадке черешни сорта Сюбаровская учитывают несколько факторов: климатические условия, качество саженца и состав грунта.

Как выбрать саженец

Сорт Сюбаровская приобретают в питомнике или садовом центре. Саженец внимательно осматривают, чтобы вовремя обнаружить темные участки, плесень, трещины и другие дефекты. Лучше приживается 2-х летняя черешня Сюбаровская высотой 90-110 см, имеющая мощный проводник и 3-4 боковых побега. При транспортировке корни деревца оборачивают влажной тканью. Перед высадкой обрывают все листья у дерева, а корневую систему держат 5-7 часов в чистой воде.

Черешня Сюбаровская

Сроки и схема посадки

На юге плодовые культуры высаживают осенью, когда пройдет листопад. За несколько недель до похолодания деревья успевают адаптироваться и подготовиться к зиме. Если ожидается раннее похолодание, то работы лучше отложить на весну. Купленные саженцы прикапывают на участке и засыпают смесью перегноя и опилок. Весной, когда растает снег, деревце высаживают на постоянное место. Важно выполнить работы до набухания почек у деревьев.

Культуру удаляют от яблони, сливы, груши и других плодовых деревьев на 5 м. Допускается близкое соседство с вишней. Лучше высаживать черешни группами в плодородный рыхлый грунт. Деревья хорошо развиваются в супесчаных почвах и на суглинках.

Черешня Сюбаровская

Подготовка ямы

Яму под черешню готовят за 2-3 недели. Для весенней посадки котлован выкапывают осенью. Это необходимо для усадки почва, которая часто становится причиной повреждения саженца.

Порядок посадки сорта Сюбаровская:

  1. На участке выкапывают яму диаметром 0,7 м на глубину 0,6 м.
  2. Котлован наполовину заполняют субстратом, состоящим из чернозема, перегноя, 170 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Затем выливают 2 ведра отстоянной воды.
  3. Когда придет время посадки, в яму переносят чернозем, чтобы образовался небольшой холм.
  4. Черешню высаживают на холм, ее корни расправляют. Сверху насыпают плодородную землю.
  5. Почву уплотняют. В приствольный круг выливают 2 ведра воды, затем мульчируют его перегноем.

Подготовка к посадке

Перед посадкой сорта нужно учесть несколько важных моментов для дальнейшего удачного роста и принесения урожая. Место для посадки, сроки и выбор саженцев напрямую связаны с будущей урожайностью вида.
Подготовка к посадке

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы должны быть без трещин, плесени, пятен. Сажают одно- и двухлетние деревья. Перед тем как высаживать растение, его корни держат 5–7 часов в воде, а перед посадкой обрывают все листья. При перевозке на участок корни оборачивают влажной тканью.

Выбор подходящего места на участке

Лучшей почвой для посадки черешни Сюбаровской служит известняк или гумус. Не рекомендуется высаживать растения в торфяную или глинистую почву, потому что корни дерева могут загнивать от большого количества грунтовых вод, которые там имеются. Хорошо высаживать растение на закрытой местности, чтобы участок не продувался ветром, а зимой задерживался снег для питания влагой и защиты от морозов.

Для деревьев описываемого сорта нужны тепло и хорошее освещение, поэтому рекомендуют для посадки выбирать солнечный и немного возвышенный участок.

  • Возле черешни высаживают вишню, виноград, бузину.
  • Не рекомендуется соседство с малиной, крыжовником, смородиной, яблоней, грушей, сливой.

МалинаЧерешня имеет сильную поверхностную корневую систему, которая часто угнетает своих «соседей», в том числе и малину.

Сроки посадки

Черешню садят весной, в середине апреля. Следует выполнить посадочные работы до набухания почек на деревьях.

Характеристики

При выборе сорта для посадки на участке садоводов интересуют основные характеристики черешни Сюбаровская. Зная важные параметры, легко определиться с местом посадки и правилами ухода.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Морозостойкость черешни Сюбаровская считается средней. Однако весной дерево необходимо беречь от подмерзания. Ранневесеннее распускание почек может совпадать с периодом возвратных заморозков.

Засухоустойчивость молодых деревьев небольшая, полив саженцам нужен регулярный. При взрослении сорта этот показатель повышается, но оставлять дерево без влаги надолго не рекомендуется – ягоды осыпятся.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Зацветает Сюбаровская в последней декаде марта или начале апреля. Срок зависит от погодных условий. Первое плодоношение зафиксировано на 4-й год жизни саженца. Плодоносить черешня сорта начинает уже во второй половине мая, процесс созревания плодов происходит постепенно. В конце июня можно полностью собирать урожай.

Сюбаровская, как и все сорта черешен, самобесплодна. Для хорошего опыления на участке высаживают не менее 3-4 деревьев. Сорта-опылители для черешни Сюбаровская:

  • Народная;
  • Северная;
  • Мускатная;
  • Гронкавая.

Отличное сочетание сортов для опыления – черешня Сюбаровская и Ипуть. Они имеют один срок созревания.

Урожайность, плодоношение

Черешня относится к урожайным культурам. Для сорта Сюбаровская средним показателем будет 18 кг спелых ягод с одного дерева. Естественно, количество собранных плодов зависит от качества ухода. Сорт плодоносит ежегодно, начиная с четвертого года после посадки.

Область применения ягод

Ягоды черешни сорта Сюбаровская сочные и сладкие. Мякоть нежная, косточка хорошо отделяется. Используются в свежем виде, для фруктовых салатов, а также для приготовления джема, варенья, соков.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы хорошо освещены в описании сорта черешни Сюбаровская. 

Достоинства:

  1. Стабильное ежегодное плодоношение.
  2. Хороший показатель урожайности.
  3. Ранний срок созревания.
  4. Устойчивость к ряду заболеваний.
  5. Отличный вкус и аромат ягод.
  6. Длительный срок жизни дерева.

Среди недостатков садоводы отмечают:

  1. Потребность в соседях-опылителях.
  2. Требовательность к составу почвы и месту посадки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Сюбаровская следует беречь от нападения пернатых вредителей и некоторого вида заболеваний – коккомикоза, монилиоза и клястероспориоза.

Своевременные профилактические меры, а также соблюдение агротехники выращивания наиболее важны для сорта Сюбаровская.

История селекции

Сорт получен белорусскими селекционерами путем скрещивания черешен Победа и Северная. Черешню Сюбаровская можно смело отнести к молодым сортам, в Госреестр Республики Беларусь его включили в 2005 году. На фото – черешня Сюбаровская. 

Болезни и вредители черешни Сюбаровская

Сорт Сюбаровская имеет высокий иммунитет к монилиозу и коккомикозу. Для профилактики деревья опрыскивают раствором препарата Хорус или хлорокисью меди. Черешня подвержена нападению тли, вишневой мухи, долгоносика и других насекомых. Против вредителей применяют инсектициды Карбофос, Искра или Актеллик.

Обработка черешни Сюбаровская весной

Весенняя обработка обеспечивает защиту сада от заболеваний и вредителей. Опрыскивание проводят при прогревании воздуха, до распускания листьев. Уничтожить грибковые споры и личинки насекомых помогает раствор мочевины или препарата Нитрафен. После обработки удаляют сухие участки коры, трещины замазывают пастой.

Особенности выращивания

Особенно хорошо плодоносит Сюбаровская черешня, если дерево посажено на невысоких склонах, пригорках, с хорошим воздушным дренажем. Такие места хорошо прогреваются солнцем, значит, ягоды будут максимально сладкими и ароматными.

Важно обеспечить защиту от зимних порывистых ветров. В зимние месяцы подгребают больше снега к стволу дерева — для него важно постепенное весеннее увлажнение. Для этого также высаживают вблизи дерева низкорастущие кустарники.

Дерево не любит повышенную влажность почвы, большое содержание торфа и глины также не подходит для черешни. Хорошо приживается и плодоносит Сюбаровка в тех местах, где грунт содержит известковые и песчаные пласты. Кислотность почвы не должна превышать 7.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Правила посадки саженца

Нежелательно сажать черешню осенью, саженец может не перенести морозы. Начинают посадку Сюбаровски весной, когда сойдет снег и слегка прогреется верхний слой земли.

Перед посадкой землю необходимо удобрить органикой. Для этого снимают слой земли, где будет расти черешня, смешивают его с коровяком, перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Возвращают смесь на место, в ней роют ямку глубиной 50-60 см, диаметром 70-80 см. Уровень перегнойного слоя должен быть 15-20 см.

С корневой части удаляют поврежденные, сухие, слабые корешки. Посадку осуществляют двумя способами:

  • с комом земли;
  • без кома.

В ямку осторожно помещают саженец, засыпают его оставшейся землей, слегка встряхивают. Это поможет земле равномерно распределиться между корешками.

С земляным комом черешню сажают так же, но из посадочного горшка достают растение вместе с землей и быстро перемещают в подготовленную ямку.

Затем утрамбовывают землю, из нее формируют круговой бордюрчик вокруг дерева, чтобы при поливе не растекалась вода. Под корень саженца выливают ведро воды. Каждое последующее дерево сажают на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Формирование кроны

Сюбаровка отличается быстрым ростом побегов первые 4 года. Поэтому ежегодно необходимо проводить обрезку веток. Делают это до набухания почек, ранней весной.

Для формирования кроны обрезают те ветки, которые выбиваются из общей картины.

Правила обрезки веток:

  • ветки, формирующие крону, обрезают до 5 м длиной;
  • не влияющие на формирование должны быть не более 50 см;
  • для образования ветвей полускелетного типа побеги укорачивают до 60 см.

У черешни Сюбаровской после обрезки начинается камедетечение, поэтому ранки на дереве обрабатывают специальным садовым клеем.

Правильно сформированная крона молодого саженца выглядит так:

  • штамб — высотой 60 см;
  • проводник — 4 ветви, расстояние между ними 60 см;
  • два яруса веток, в каждом по 4-5 штук, на расстоянии 50 см друг от друга.

В течение всего лета секатором удаляют крепкие боковые побеги до 3 листика. Ежегодно обрезают ветки, накладывающиеся друг на друга, ограничивающие доступ солнечного света в центральную часть черешни.

Уход

Уход за деревом несложен, надо всего лишь поливать и удобрять его. Полив должен быть не слишком обильным, иначе качество плодов пострадает. Удобрение используют дважды, осенью и ранней весной, в небольших количествах. Одновременно с поливом необходимо взрыхлить землю вокруг дерева и удалить все сорняки.

Защита от болезней

Коккомикозом взрослые растения Сюбаровки не болеют — селекционеры привили растению устойчивость против него. А молодые, не набравшие силу, могут заболеть.

Болезни, поражающие черешню:

  • тля — пораженное растение истощается и погибает;
  • клястероспориоз — уничтожает листья, почки, цветки;
  • монилиоз — вызывает засыхание соцветий и гниение плодов.

Заметив признаки болезни, следует удалить пораженные участки, обработать гербицидами, следуя инструкции. После сбора урожая обязательно провести комплексную обработку дерева, сочетая фунгициды и инсектициды.

Сбор и хранение урожая

При правильном сборе, транспортировке и хранении ягоды могут долго сохраняться для использования в разных продовольственных сферах. Сбор урожая происходит при его полном созревании — это конец июня. Ягоды обрывают с плодоножками или срезают, чтобы не повредить ягоду. Чтобы плоды меньше повреждались, нужно использовать удобную тару для сбора черешни — к примеру, пластиковые ящики.

Если плоды нужно везти далеко, применяются специально оборудованные автомобили с температурой 0°С. Хранить ягоду нужно в холодильнике или в морозильной камере. Перед хранением в холодильнике лучше не мыть плоды, а также следить, чтобы они не были влажными, убрать подгнившую черешню. Следует держать ягоды в лотках, а не в пакетах — так они сохранят товарный вид. Черешня хорошо сохраняется в холодильнике около 5 дней при соблюдении вышеперечисленных правил.
Черешня Сюбаровская
В морозильной камере ягода может лежать до 1 года при правильных условиях хранения. Нужно запастись специальными пакетами для фруктов, так как они не пропускают стороннего запаха лежащих по соседству продуктов. Для хорошего урожая сорта черешни Сюбаровская нужно соблюдать условия посадки и ухода, не забывая о защите от вредителей, своевременном поливе, профилактической обработке.

Преимущества и недостатки

Сюбаровская черешня — гибрид, практически лишенный недостатков.

Плюсы:

  • стабильно высокий урожай;
  • раннеспелый сорт;
  • привитая устойчивость к некоторым болезням;
  • отличные вкусовые качества;
  • дерево — долгожитель.

Минусы:

  • требуется родственная черешня-опылитель;
  • не переносит повышенной влажности;
  • требует определенного состава почвы.

Черешня — самый ранний фрукт. После зимнего авитаминоза черешневый сок обогатит организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами. А дерево, усыпанное белоснежными цветками, украсит весенний сад.

Заключение

Сорт черешни Сюбаровская – это растение для умеренного климата. Соблюдая требования агротехники, садовод получит на участке высокоурожайное дерево с изумительными плодами.