Кабачок Скворушка — отзывы, описание сорта и характеристика

Из итальянской кухни в Россию пришла не только пицца, паста и различные салаты, но и некоторые овощи. Например, именно в этой теплой стране начали выращивать цуккини – подвид кабачка. Он отличается тем, что имеет меньший размер, очень темный цвет шкурки и превосходные вкусовые качества.

Сегодня существуют специальные сорта цуккини, которые приспособлены к прохладному климату. Одним из самых популярных является кабачок Скворушка. Это растение не нуждается в тщательном уходе, легко переносит холод и дает вкусные плоды. Также на него стоит обратить внимание из-за полезной мякоти: овощ способен помочь при проблемах с желудочно-кишечным трактом и повысить иммунитет благодаря наличию витамина С.

Плоды
Этот продукт особенно понравится людям, которые хотят похудеть, поскольку содержит очень мало калорий.

Описание кабачка Скворушка

Кабачок цуккини сорта Скворушка, представляет собой сильно разветвленный куст с ползущими, средней мощности плетями. Тем не менее растение кабачка сорта Скворушка довольно компактное, удобное для размещения на небольших дачных участках. Стебли мясистые, толстые, но гибкие, салатового цвета, с мягким опушением.

Листья густого изумрудного оттенка, пятипальчатые, с обеих сторон покрытые тонкими мягкими ворсинками. Крупные по размеру, кабачки в диаметре достигают 8 – 10 см. Жилки листа кабачка сорта Скворушка ярко выраженные, плотные, мясистые, чуть светлее, чем листовая пластина.

Кабачок Скворушка

Цветки яркого желтого цвета, в основном женского типа, что объясняет хорошую дружную урожайность сорта. Созревание плодов наступает спустя 45 – 55 дней с момента посева. Урожай отдается одновременно, одной волной.

Описание плодов

Плоды вытянутые (в длину могут достигать 25 см), цилиндрической формы, слабо ребристые. Покрыты густо-зеленой тонкой нежной кожурой, на которой едва заметны белесые вкрапления. Мякоть может приобретать разный окрас: от белого до желтоватого, в зависимости от стадии зрелости и условий произрастания. Она имеет плотную, но очень сочную и нежную консистенцию, создавая отличную вкусовую гамму, получившую высокую оценку.

Кабачок Скворушка

При этом стоит помнить, что для этой цели нужно использовать только кабачки, достигшие в длину не более 10 – 12 см. В этот период развития мякоть Скворушки нежнейшая, способная добавить любому салату пикантность и экзотичность.

Кабачок Скворушка

Средний вес плода этого кабачка – 0,45 – 1,25 кг, максимально удобные и для переработки, и для транспортировки.

Характеристика сорта

Сорт относится к группе цукини, что с итальянского означает «маленькая тыква». Это однолетнее растение семейства тыквенных. Благодаря тому, что сорт имеет длинный период технической спелости, он хорошо хранится вплоть до получения нового урожая.

Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. Скворушка является раннеспелым сортом. Хорошо переносит как засуху, так и резкие перепады температуры, но нуждается в регулярном поливе без переувлажнения почвы. Большим плюсом является то, что сорт не заражается антракнозом и мучнистой росой.

Характеризуется этот вид высокой урожайностью, при том что плоды растут быстро и одновременно по несколько штук. Цветы ярко желтого оттенка. Имеются и мужские, и женские, но вторых больше. Это благотворно влияет на количество завязей. С 1 кв. м можно получить до 10 кг плодов.

Кабачок отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива.

В регионах с суглинистой почвой возможен застой влаги, что говорит о том, что воздухообмен нарушен. Такие условия являются идеальными для размножения грибковых микроорганизмов.

Описание плодов

Форму плодов имеет цилиндрическую с незначительной ребристостью, а цвет темно-зеленый с белыми вкраплениями. В длину кабачок сорта Скворушка достигает 25 см, а вес имеет от 0,5 до 1,2 кг.

В состоянии технической спелости плода семена мягкие и не ощутимы при готовке. При перезревании – приобретают более плотную структуру и нуждаются в удалении. Семена слегка сплюснутые по бокам, белого цвета.

Мякоть может быть разного цвета. Белая либо желтоватая – все зависит от стадии зрелости и условий произрастания. Плотная, сочная мякоть используется для получения самых разных блюд. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Мякоть является кладезем витаминов: А, группы В, С. Содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Область применения

Особенностью сорта является то, что плоды можно употреблять в сыром виде. Для этого лучше отбирать кабачки небольшого размера.

Плоды универсальны в приготовлении

Плоды универсальны в приготовлении

Применяют эти овощи в самых разнообразных направлениях:

  • цукини можно добавлять в макароны или делать спагетти из овоща;
  • подходят для горячих блюд, салатов, гарниров, консервации;
  • плоды более чем на 95 % состоят из воды, что делает этот овощ незаменимым в диетическом меню;
  • врачи часто рекомендуют его людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией;
  • активно используется хозяйками в домашней косметологии: маски и скрабы для питания и омоложения кожи, глубокого увлажнения, снятия отечности и воспалений, восстановления эластичности.

Преимущества и недостатки

Согласно описанию кабачков Скворушка, они имеют следующие достоинства:

  • превосходят другие сорта в урожайности;
  • более скороспелые, чем иные виды;
  • транспортабельные;
  • имеют долгий срок хранения;
  • возможно выращивание овощей в промышленных масштабах;
  • одновременная отдача урожая.

Недостатки найти сложно. Растение неприхотливо, но важно, чтобы оно получало много света. Недостаток ультрафиолета может снизить урожайность в 10 раз и более.

Особенности выращивания кабачков рассадным способом

Стойкий сорт Скворушки можно выращивать по-разному. Для холодных областей подойдет рассадный метод, когда в домашних условиях из семян растят небольшие саженцы, а затем отправляют их на огород. Для территорий с умеренным и теплым климатом достаточно будет поместить зерна сразу в почву.

Также кусты Скворушки могут расти в теплице, парнике или под пленочным укрытием. Это позволит собирать спелые плоды несколько раз за год. Если придерживаться правил агротехники, во всех случаях удастся получить богатый ранний урожай вкусных цуккини.

Подготовка семян и грунта

Чтобы быть уверенным в результате посадки, следует тщательно подготовить семена. Их нужно залить теплой водой с температурой 50°С на 4-6 часов, а затем бросить в холодную воду на две минуты. Такая закалка поможет уберечь кабачки от грибковых болезней.

Замачивание семян
Также можно протравить семена в Фитоспорине-М в течение 10 часов.

Правильно подобранный грунт сделает рассаду сильной и стойкой. Для кабачков подойдет купленная в магазине почва, которая уже обогащена различными удобрениями. Но можно использовать и садовую землю, предварительно смешав ее с речным песком.

Идеальную смесь можно приготовить из таких составляющих: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. Питательной эта почва станет, если на 10 килограмм прибавить 5 г аммиачной селитры, 5 г сернокислого калия, 12 г простого порошковидного суперфосфата, 12 г извести-пушонки.

Посев семян

Для удобства и легкой высадки рассады лучше использовать индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 10 см. Их нужно наполнить рыхлым грунтом примерно на 3/4 высоты. В каждую емкость опустить по 2 семени на глубину 4 см и присыпать землей. Если взойдет два ростка, следует оставить самый сильный. Производить эти действия лучше в конце марта или в первых числах апреля.

Посев
Все стаканчики накрывают пленкой для лучшего роста. Когда проклюнутся первые стебельки, полиэтилен можно убрать. Температурный режим должен быть примерно таким: 20 градусов днем и 15 ночью.

Подкормка рассады

Различные препараты помогут сделать рассаду крепкой. Вносить их следует дважды за время выращивания ростков дома. Первый раз должен выпасть на 10 день от появления стебельков. Для этого нужно растворить коровяк в воде, придерживаясь пропорции 1 к 10 соответственно. Также подойдет раствор из ведра воды и 15 граммов суперфосфата. Более простым и удобным вариантом будет готовое комплексное удобрение из магазина.

Вторую подкормку необходимо произвести за 4-7 дней перед высадкой на открытый огород. По составу удобрение может быть таким же, как и в первый раз.

Уход за сеянцами и высадка в открытый грунт

В течение всего периода нужно регулярно увлажнять почву в стаканчиках. Для этого будет достаточно вливать небольшое количество воды раз в 7-10 дней. После полива необходимо проветрить рассаду.

Когда на стебельках появилось 2-3 листка, возраст рассады составляет 1 месяц, а весенние заморозки остались в прошлом, можно перейти к высадке. Для этого нужно подготовить участок, который защищен от ветра и хорошо освещается солнцем. Лучшими предшественниками для этой культуры будут картофель и лук. Ростки нужно поместить в лунки на расстоянии 60 сантиметров. После этого участок увлажнить теплой водой и затенить.

Подходит ли Скворушка для теплицы?

Компактные размеры куста позволяют вырастить его в закрытом грунте. Этот вариант пригодится для очень холодного климата или тех огородников, которые хотят собирать урожай несколько раз за год.

Чтобы поместить цуккини в теплицу, сначала следует вырастить рассаду. Когда она достигнет 20-дневного возраста, можно переносить ее в распушенную почву, перемешанную с компостом и золой. Этот момент должен выпасть на конец апреля или начало марта. Лунки сделать на расстоянии 70 сантиметров друг от друга и мульчировать междурядья опилками. Это позволит сохранить уровень влажности на уровне 60-70%.

Кабачки в теплице
Температура в течение суток не должна выходить за пределы 18-24 градусов.

Отзывы огородников

Садоводы положительно отзываются об этом сорте. Отмечается его высокая урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Культура отлично растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Негативный опыт садоводов подсказывает, что нужно крайне внимательно относиться к внесению удобрений, потому что кабачки обладают чувствительной корневой системой. Подкорму необходимо разводить перед тем, как вносить ее в почву, т.к. в ином случае существует большая вероятность сжечь корни.

Кабачок сорта Скворушка станет одним из Ваших любимых. Это подтверждает немалое количество положительных отзывов, основанных на опыте огородников по выращиванию этого овоща.

Уход

В уходе кабачки неприхотливы. Важно проводить вовремя прополку и окучивать землю, чтобы дать воздуху доступ к корням растения. При сухой погоде поливать кабачки можно одним ведром воды 1-2 раза в неделю. При этом желательно не попадать на листья растения, а вносить жидкость под корень.

Необходимо удалять самые крупные и зрелые листья, чтобы обеспечить большим количеством света формирующиеся завязи.

При достаточном удобрении почвы по время высевания культуры, внесение дополнительных подкормок производить не нужно.

Заключение

Существует огромное количество сортов и гибридов цуккини, например, кабачок Скворушка. Каждый из них обладает отличным набором положительных характеристик. Чтобы сделать правильный выбор, следует понять, какие ожидания возлагаются на него, что хочется получить в итоге, на что стоит делать особый акцент – на зимостойкости, на урожайности, на вкусовых качествах.

Определившись с этим, вы легко сможете правильно подобрать сорт кабачка, и Скворушка не станет последним в вашем списке, что, безусловно, подтверждено огромным количеством положительных отзывов, основанных на практическом опыте овощеводов.