Топ лучших сортов ранней капусты с характеристикой и описанием

Ранние сорта белокочанной капусты с фото и названиями

Белокочанная капуста на фото

В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах или лимонах, а в брюссельской и цветной — в 1,5-2 раза больше. Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает содержание этого витамина в любых других овощах (за исключением петрушки и шпината). С капустой поставляется в организм комплекс минеральных веществ, способствующих поддержанию в организме нормального кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в капустном соке витамин U рассматривается как противоязвенный фактор.

Сорта белокочанной капусты делятся на три основные группы по срокам сбора урожая — ранние, среднеспелые и поздние. Оригинальным вкусом отличаются краснокочанная и пекинская капуста.

Далее перечислены некоторые названия сортов белокочанной капусты раннего срока созревания и представлены их фотография.

«Нозоми» F1 — экстраранний гибрид, созревает через 45-55 дней после высадки растений. Растения компактные, с небольшой листовой розеткой. Кочаны этого раннего сорта белокочанной капусты шарообразной формы, глянцевые, зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, весом от 1,0 до 1,8 кг.

«Июньская» — ультраскороспелая, уже в июле готова к употреблению. Растение компактное. Круглый, плотный кочан, массой 1,0-2,4 кг.

«Трансфер» F1 — скороспелый гибрид. От всходов до начала хозяйственной годности 72-112 дней. Розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы. Весом 0,8-3,0 кг.

«Копенгаген маркет» — высокоурожайный, холодостойкий ранний сорт. От высадки рассады до созревания 60-65 дней. Растение небольшое, компактное. Это один из лучших сортов белокочанной капусты с кочанами округлой формы, плотные, массой 2,0-2,5 кг, отличного качества. Используется в свежем виде.

«Брунсвик» — ранний сорт. От высадки рассады до созревания 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев 90 см. Кочаны крупные, 2,0-4,0 кг, плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру.

«Дитмаршер фрюер» — ранний сорт. От всходов до начала спелости 76—112 дней. Кочан округлой формы с хорошей плотностью, весом 0,8-1,1 кг. Высокая дружность созревания, используется в свежем виде.

«Казачок» F1 —ранний гибрид. Плотный, округлый кочан весом 0,8-1,2 кг, устойчив к растрескиванию.

«Грибовский» 147 F1 — ранний. От появления всходов до зрелости 79-110 дней. С хорошей плотностью, кочан имеет округлую форму и вес 0,9-2,9 кг.

«Соло» F1 — ранний гибрид. От всходов до технической спелости 85-94 дня. Кочан округлой формы, с хорошей плотностью, весом 1,2-2,0 кг.

«Полярный К 206» F1 — ранний — от всходов до зрелости 82-110 дней. Кочан округлой формы, достаточно плотный, весом 1,6-3,0 кг, урожайный.

На этих фото представлены сорта белокочанной капусты раннего срока созревания:

Лучшие сорта краснокочанной капусты и их фото

Лучшие сорта краснокочанной капусты и их фото

Краснокочанная капуста на фото

Эта капуста отличается от белокочанной интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Это холодостойкая культура с плотными, обладающими высокой лежкостью кочанами. Содержит важные для человеческого организма вещества.

По вкусовым и диетическим качествам все сорта краснокочанной капусты превосходят белокочанную. В ней содержатся сахара до 5%, сырой белок (1,5-2%), соли натрия, калия, кальция, магния, железа, фосфора, йода. По сравнению с белокочанной в ней вдвое меньше клетчатки, но больше витамина С и провитамина А, а также витамины В1, В2, В3 и PP.

«Марс» — сорт среднеспелый. От высадки рассады до начала уборки 105-110 дней. Кочаны округлоплоские, темно-фиолетовые, средней плотности, весом 1-2 кг.

«Поздняя красавица» — образует листовую розетку среднего размера, 90-100 см. Кочаны фиолетовые, овальной формы, плотные, крупные, весом 2-3 кг. Это один из лучших сортов краснокочанной капусты, отличающийся высокой урожайностью, к тому же он очень хорошо хранится. Используется в свежем виде и для салатов.

«Ранняя красавица» — сорт очень скороспелый. Розетка листьев маленькая, до 40 см. Кочаны красновато-фиолетового цвета, округло-овальные, среднеплотные, массой 1-2 кг.

Агротехника выращивания краснокочанной капусты сходна с агротехникой белокочанной, но она меньше, чем белокочанная, повреждается болезнями и вредителями. Выращивается обычно рассадным способом. Используется для приготовления цветных салатов, тушения, маринадов.

Посмотрите фото сортов краснокочанной капусты разных сроков созревания:

Ранние сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста знакома всем. Она широко используется в приготовлении разнообразных блюд, поэтому спрос на нее всегда высокий.

Ранние сорта белокочанной капусты

Фото капусты сорта Июньская, Дюма F1

  • «Июньская» собирается уже с конца июня, о чем говорит название сорта. Выращивается в открытом грунте. Срок созревания около 90 суток. Головка круглая, средней плотности, весом до 2 кг. Окрас листьев зелено-салатовый. Кочерыжка сквозная, небольшая. Урожайность с квадрата до 5 кг. К преимуществам относят холодостойкость до -5 градусов. Листья сочные и свежие на вкус. Недостатки: при перезревании вилки трескаются.
  • «Дюма F1» – ультраскороспелый гибрид, созревающий за 90 суток. Выращивается преимущественно в парниках и теплицах. Кочаны небольшие, до 1,5 кг, средней плотности. Листы зеленые снаружи и белые внутри. Вкус приятный, свежий, листочки хрустят. Достоинства: вилки не растрескиваются, не боится загущенных посевов.
Ранние сорта белокочанной капусты

Казачок F1 и Трансфер F1

  • «Казачок F1» – гибрид, устойчивый к разным заболеваниям. Созревает примерно за 112 дней. Головка диаметром до 18 см, массой около 1,2 кг, форма округло-сплюснутая. Листы зелено-сизые, покрыты восковым налетом. Внутренние листья кремовые. Кочерыжка до 6 см в длину. Урожайность – 4 кг/м. кв. Достоинства: кочаны не растрескиваются, холодоустойчив.
  • «Трансфер F1» созревает за 110 суток. Кочаны небольшие, весят до 1,5 кг. Листики зеленые, красивые, внутри белые. Вкус насыщенный, свежий. Урожаи стабильные, с квадрата собирают 4-5 кг. Достоинства: дружная отдача урожая, стойкость к растрескиванию, инфекциям. Использование универсально.
  • «Парел F1» созревает за 95 дней в среднем. Выращивается в открытом грунте. Головки сплюснутые, средние по размеру, весом 2 кг. Цвет блекло-зеленый с белым налетом. Кочерыжка средняя. Урожайность до 5 кг с квадратного метра. Достоинства: транспортабельность, повышенное содержание витамина C. Недостатки: хранится не долго.

Лучшие ранние сорта капусты этого типа также включают: «Золотой гектар 1432», «Малахит F1», «Заря», «Копенгаген Маркет», «Дитмарская ранняя».

Описание и характеристики

Сорт Определение Особенности Когда выбрать для выращивания
Пандион f1 Это название самого раннего суперранний сорт белокочанной капусты. Масса кочана не превышает 1,5 кг. Выведен в Нидерландах. Для высокого урожая необходимы тепличные условия. Устойчив к растрескиванию, долго стоит на корню. Сеют в середине марта, высадка рассады в грунт в конце апреля, первый урожай готов к середине июня.

Вегетационный период 48-53 дня.

Кевин f1 Скороспелый гибрид с аккуратными круглыми и гладкими кочанами. Произведён сорт в Швейцарии. Устойчив к стрелкованию и растрескиванию кочана. Холодоустойчив. Важна повышенная влажность и подкормка. Семена сеют в конце марта, через месяц пересаживают в открытый грунт. Вегетация 51-53 дня.
Сир f1 Сильнорослый сорт белокочанной капусты с высокой урожайностью и отменным вкусом.

Вес кочана до 2 кг. Производство Франция.

Устойчив к перепадам температур, засухе, болезням. Культура подвержена к растрескиванию. Посев семян в марте. В конце апреля, пересадка в грунт. Вегетационный период – 60 дней.
Оракл f1 Вес кочанов до 1,5 кг. Выведен во Франции. Рекомендован к взращиванию под укрывным материалом. Семена высаживают в начале апреля. Вегетация 60 дней.
Акира f1 Аккуратный кочан с небольшими листьями ярко-зелёного цвета.

Характерен высокой толерантностью к чёрной ножке и гнилям. Производство Япония.

Не рекомендовано высаживать в открытый грунт, предпочтительнее плёночное укрытие. Высевать семена 15 февраля. В начале апреля в грунт под плёнку.

Срок созревания 48-52 дней после пересадки. В начале июня первый урожай готов.

Взрыв f1 Листья светло зелёные, внутри кочана белые. Производство Россия. Не переносит полутень. При перезревании лопается и теряет вкусовые качества. Посадка в грунт в конце апреля, выращивание в теплице с начала марта.

Первый урожай снимают в конце июня.

Пушма f1 Кочаны насыщенно зелёного цвета. Производитель Голландия. Высаживается в грунт под временным укрытием. Вегетация 50 дней со дня высаживания рассады.
Этма f1 (Етма f1) Сверхранняя. Светло-зелёная окраска кочана, на разрезе желтоватый, вес от 0,7 до 1,5 кг.

Производство Нидерланды.

Высокая урожайность в теплице или под укрывным материалом. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Срок посева на рассаду начинается в середине марта или начале апреля. Вегетация 45-50 дней с высадки в грунт
Магнус f1 Кочан плотный, ровный, зелёного цвета с тёмно-зелёными укрывными листьями.

Производство Нидерланды.

Для выращивания под временными пленочными укрытиями. Устойчив к фузариозу, можно выращивать два урожая. Вегетация 60 дней со дня высаживания рассады.
Экспресс f1 Ультраранняя. Небольшие, округлые, светло-зелёные кочаны 0,8-1,2 кг. Содержание сахара 5,5%, сладковатый вкус. Стоек к растрескиванию. Средняя устойчивость к заболеваниям. Посев на рассаду в начале апреля. Высадка в грунт в мае. 60-80 дней от всходов до сбора урожая.
Казачок f1 Листья тёмно-зелёные с синеватым оттенком. На разрезе белая, с желтовато-кремовым оттенком.

Плотные кочаны, высота 15-17 см, 0,8-1,2 кг.

Слабая устойчивость кочанов к растрескиванию. Можно выращивать во всех регионах России.

Устойчив к слизистому бактериозу и чёрной ножке, среднеустойчив к возбудителям килы и сосудистому бактериозу.

Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт в конце апреля пол укрытие.

Созревание 45-55 дней от всходов до сбора урожая.

Легат f1 Кочан плотный, компактный, сладкий вкус. Высокая ножка кочана, следовательно не гниют нижние листья. Не прихотлив к почве. Высокая стойкость к болезням. Посев в марте. Урожай 50 дней от высадки рассады.
Чамп f1 Компактный круглый кочан с короткой кочерыжкой, вес 1-2 кг. Производство Голландия. Кочаны формируются задолго до созревания, можно снимать урожай не сразу, по мере необходимости. Посев на рассаду середина марта, начало апреля.

Высадка в грунт с середины мая. Через 55-58 дней после высадки рассады созревает.

Рассадный метод выращивания

Семена ранних сортов, собранные собственноручно с предыдущего урожая, перед посадкой проходят обеззараживание и стимуляцию роста — сначала их выдерживают в марганцевом растворе, затем подвергают воздействию контрастных температур. После обсушивания, материал считается готовым к посадке.

Домашнее выращивание капустной рассады сопряжено с трудностями выдерживания температурного режима и доступа свежего воздуха, поэтому ящики, сразу после того, как проклюнется первая зелень, лучше перенести в закрытый парник или на застекленный балкон. Показания термометра днем, регулируются в пределах 18-21 С, но ночью столбик градусника не должен подниматься выше 8 С (оптимально 6-7 С), в противном случае, выращенная рассада вся уйдет в длинный стебель.

метод выращивания

С появлением первого настоящего листика, ночная и дневная температуры почти сравниваются:

  • 16-18 С — в день;
  • 14-15 С — в ночь.

настоящего листика

С этого же периода, верхнюю (форточную) балконную или тепличную раму можно приоткрывать на 1-2 часа в день, обеспечивая несильный сквозняк. Для растений, находящихся в парнике, в это время начинаются еженедельные профилактические опрыскивания марганцевым раствором (бледным). Балконной капустной рассаде ранних сортов, процедуру проводят два раза за весь «ясельный» период.

На 12-14 день от появления ростков, капустную рассаду пикируют в торфяные емкости, урезав перед посадкой центральный корневой стержень на 1/3 длины.

тепличную раму

Когда выбирать посевной материал?

Перед приобретением посевного материала, нужно представлять, какой результат мы хотим получить. От результата зависит срок посева капусты. Ранняя капуста пригодна для употребления в пищу сразу, среднеспелые и поздние сорта для квашения и хранения на зиму (о лучших сортах капусты для зимнего хранения читайте тут).

Выбирая время посадки семян, обязательно учитывайте регион и климатические факторы. Высаживают рассаду в открытый грунт при температуре почвы +5.

Средняя полоса РФ выращивает рассаду с середины марта, Поволжье с середины марта по начало апреля. Уральский и Сибирские округа сеют с середины апреля по начало мая.

Раннеспелые сорта следует выбирать тем, кто хочет уже летом лакомиться вкусными и полезными капустными блюдами. Её рыхлые, сочные и нежные кочаны чудо как хороши в супах, салатах, рагу и многих других блюдах.

«Казачок F1»

Селекционный гибрид очень быстрого созревания — после высадки саженцев рассады срезку первых вилков можно производить уже через 40-50 дней. От посадки семян до сбора урожая пройдет 60-70 суток. Плоды небольшие, красивые, светло-зеленые снаружи и нежно-желтоватые внутри.

Плотность средняя, вес до 1,5 кг, вкус без присутствия горечи. Чувствителен к плодородию почвы, но вызревает и на бедном грунте. Не склонен к растрескиванию, стойко переносит холодные ночи, не подвержен к поражению гнилями и блошками.

«Ринда F1»

Гибрид, годный не только для быстрого употребления, но и для хранения. В прохладных условиях может лежать до 4 месяцев. Полноценные всходы дают урожай через 76 суток. Вилок средней рыхлости, лист без горчинки. Допускает повторное летнее выращивание. Не любит загущенных посадок, но может спокойно переносить кружевную временную тень.

«Июньская»

Один из самых популярных рано и дружно созревающих сортов для незащищенного грунта. Спустя два месяца после высадки рассады можно собрать до 4,5 кг с каждого кв.м. Спокойно переносит кратковременные понижения температур. Вилки округлой формы, одинакового размера, с хорошим нежным вкусом, массой до 2,5 кг. До полной технической зрелости требуется от 92 до 100 дней.

Выдерживает краткие понижения ночных температур до -5С, поэтому допускает высадку в первой половине мая. Созревание дружное. Устойчивость к растрескиванию — средняя.

«Дюма F1»

Ультраранняя категория, вилки небольшой плотности. Среднеразмерные кочаны можно получить через три полных месяца после появления ростков. Листья нежные и сочные, снаружи салатово-зеленого, внутри соломенного цвета.

Дает стабильный высокий урожай. К преимуществам можно также отнести хорошую сохранность при несвоевременной уборке, устойчивость к растрескиванию.

Дюма F1 — хороший выбор для малогабаритных участков, поскольку хорошо переносит густые посадки.

Среднеспелые сорта капусты и гибриды

Слава 1305

Вегетативный период созревания 100 — 125 суток, 80 — 95 дней после высадки рассады, при этом кочаны достигают веса 4,5 кг.
Среднеспелые сорта Слава 1305
Достоинства:

  • Легко переносит засуху.
  • Довольно устойчив к болезням и вредителям.
  • При перезреве не растрескивается.

Недостатки:

  • Хранить капусту можно не более 3 месяцев.

 

Белорусская 455

Вегетация 120 — 130 дней, при весе плода до 4 кг.

Среднеспелые сорта Белорусская 455
Достоинства:

  • Не растрескивается.
  • Устойчива к низким температурам.
  • Небольшая кочерыжка.
  • Прекрасно транспортируется.
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

  • Слабо противостоит киле и сосудистому бактериозу.

Надежда

Полный период созревания 110 — 130 дней, при средней массе кочней до 3,5 килограммов.

Среднеспелые сорта Надежда
Достоинства:

  • Не склонен растрескиваться.
  • Не боится холодов.
  • Имеет иммунитет к болезням и вредителям.

Недостатки:

  • Хранение не более 3 месяцев после сбора.

Высадка капусты в открытый грунт и уход

Признаком того, что раннюю капусту, как можно быстрее пора переводить в открытый грунт, является появление 6-го настоящего листка на саженце — приблизительно, на 55-60-й день. В средней полосе России, этот срок хорошо приурочить к 15-20-м числам апреля, когда грунтовые температуры днем поднимаются до 12-13 С.

грунт и уход

Высаживание ранних сортов растений на постоянное место, производят сразу после дождя или в его преддверии. Если земля сухая, ее сначала обильно проливают.

Капуста ранних сортов любит простор, поэтому частая посадка ростков ухудшит ее рост. Оптимальная схема — 50 на 50 см. В случае, если по ряду причин, на некоторых саженцах, через 5-8 дней после пересадки появятся пожелтевшие листики, росток изымают, а на его место сажают другой.

любит простор

«Дитмарская ранняя»

Срок созревания — 105-110 дней, урожайность достаточно высокая — до 5 кг с м2. Листья шелковистые, яркого желто-зеленого цвета, кочерыжка маленькая. По вкусовым характеристикам приближена к пекинской капусте. Листовая розетка компактная, плод овальный. Хорошая устойчивость к болезням, бактериальной гнили. К недостаткам сорта можно отнести высокий риск растрескивания. По этой причине требуется быстрый сбор сразу же по достижении технической спелости.

Самые популярные названия

Основное правило хорошего урожая – это правильно подобрать сорт культуры, соответствующий:

  • Фактическому лету вашего региона. От этого зависит период созревания культуры.
  • Для чего вы будете использовать урожай. Для хранения, заготовок на зиму или употребление в свежем виде.
  • Количество урожая.

Хранению не подлежит, употребляется в пищу как можно быстрее. Урожайность ранних гибридов не высока. Сорта, завоевавшие популярность у огородников – это:

  • Июньская.
  • Казачок f1.
  • Дитмарская ранняя.
  • Копенгаген Маркет.
  • Золотой гектар.

«Парел F1»

Урожайность этого гибрида — до 5 кг с 1 м2 незащищенного грунта. По срокам созревания относится к среднеранним, готов примерно на 95-й день. Формирует сплющенные кочаны, которые за этот период могут набрать массу 2 кг. Цвет листьев — приглушенно зеленый с присутствием легкого белого налета.

Плотность — выше вредней, благодаря чему допускает транспортировку. Может храниться до двух месяцев, что для ранней капусты является хорошим показателем лежкости, но в целом предназначена для быстрой переработки и употребления.

Сорт Парел F1 — один из самых богатых по содержанию витамина С. Может быть рекомендован для диетического и детского питания.

«Копенгаген Маркет»

Сорт, выведенный и привезенный из Дании, который отлично зарекомендовал себя среди капустных посадок в средней полосе России. Срок вызревания — 100 суток, урожайность средняя, обычно до 4,5 кг с 1 кв.м. Имеет высокую холодоустойчивость, легко переносит кратковременные возвратные заморозки и холодное лето.

Головки массой 2-2,5 кг, не растрескиваются, что является большим преимуществом данной селекции. Лучше плодоносит на суглинистых почвах, требователен к свету. При слабом освещении кочаны получаются более рыхлые, а листья в них — мелкие. В открытый грунт рассаду переносят на 50-55 день, обычно в середине мая.

Это интересно! Капустный сок обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Чем подкормить капусту

До того, как завязи ранней капусты сформируют головки, растение подкармливают азотными удобрениями, а при созревании кочана – добавками с калием. Подкормку начинают вводить с седьмого дня после посадки капусты и в первую очередь, для этого применяют мочевину, разведенную в воде из расчета — 5 ч. ложек на ведро. Такого количества удобрения хватит для полива 3 м2 капустной грядки.

подкормить капусту

Еще 5-7 днями позже, капусту, для формирования кочана большего размера, стимулируют настоем из куриного помета, разведенного водой за 24 часа до полива, затем отстоянного, процеженного и дополненного чистой водой в пропорции 1:10.

формирования кочана

Вредители капусты

По весне, насекомые наиболее активны и прожорливы, поэтому вопрос, почему желтеет или вянет капуста, в большей степени относится к их бурной деятельности. Выделяют несколько наиболее «зловредных» обитателей капустных грядок:

насекомые активны

  • Крестоцветная блошка. Для борьбы с ней применяют нафталин, перетертый с мелким песком, взятыми в пропорции – 1 часть нафталина на 5 частей песка;
  • Капустная тля. Ее смывают обильным орошением рассады 2% раствором анабазин-сульфата или табачным настоем, разведенным мыльной водой.

Если капуста раннего сорта пожелтела и не реагирует на реабилитационные действия, после удаления вредителей с грядки, растение заменяют на здоровое. Делать это раньше, чем все насекомые будут изгнаны, не имеет смысла.

блошка на работе

Пекинская и савойская капуста

Пекинская и савойская капуста

Пекинская и савойская

Нельзя не упомянуть пекинскую и савойскую капусты. Эти виды, хоть и не очень популярны в выращивании, но имеют немало поклонников. У них необычный, приятный вкус, универсальное применение.

Из ранних сортов савойской капусты нужно порекомендовать: «Юбилейная», «Золотая ранняя», «Юлиус F1». Срок их созревания меньше 120 суток. Они имеют нежные листочки, которые немного хрустят при откусывании, свежий вкус и аромат.

Пекинские ранние сорта созревают примерно за 35 дней со дня появления ростков: «Астен», «Воронежская», «Наина», «Ленок», «Любаша», «Веснянка». Их вес редко переваливает за 250 г. Культуры устойчивы к цветушности, имеют приятный вкус, сочные жилки.

Сбор урожая

Кочаны формируются через 1-1,5 месяца после высаживания рассады. Созревают не одновременно, поэтому убирают урожай за несколько раз, срезая острым ножом. Оставить кочерыжку 2 см.

Капуста – ценнейший и полезнейший овощ на вашем столе. Соблюдая нехитрые правила можно вырастить собственный урожай и наслаждаться вкусным разнообразием капустных блюд.

«Подарок»

Раннеспелая разновидность, отличающаяся высокой продуктивностью — от 6 до 10 кг на кв.м. Время сбора наступает через 120 суток с момента всходов. Округло-плоские вилки имеют достаточно большие размеры и в течение короткого срока могут транспортироваться на достаточно большие расстояния.

Лежкость может считаться для ранней капусты высокой, ее можно хранить до 5 месяцев. Почти не трескается. Благодаря хорошей транспортировке и другим качествам часто выращивается на продажу.

Чтобы иметь свежую капусту в течение всего сезона, рекомендуется сажать рассаду в три этапа с разницей в 10 дней. Это снимет проблему хранения раннего урожая и даст возможность срезать спелые кочаны в течение всего лета.

Ранняя белокочанная капуста требует более тщательного, скрупулезного ухода и заботы, чем позднеспелые сорта. Она чаще повреждается вредителями, больше болеет, активнее реагирует на погодные изменения, несвоевременный, скудный или, напротив, слишком обильный полив. Больше страдает она и от сорняков. Обеспечение надлежащего ухода и выбор наиболее подходящих для региона и его климатических особенностей сортов даст возможность иметь на столе свежую белокочанную капусту бесперебойно и самого достойного качества.

«Тобия F1»

Устойчивый к болезным крестоцветных селекционный гибрид с крупными кочанами (могут достигать массы в 6 кг). Наружные листья темно-зеленого насыщенного цвета, внутренние — светло-желтого. Вилок при перерастании не трескается, непродолжительное время может храниться без потери свойств.

«Золотой гектар»

Популярный благодаря высокой урожайности и хорошей лежкости сорт. В оптимальных условиях может дать до 7 кг с 1 кв.м. и храниться до 5 месяцев. Устойчив к засушливым условиям, но подвержен болезням и вредителям, поэтому требует качественных профилактических мер.

Не боится несвоевременной срезки, благодаря чему допускает уборку урожая по достижении потребительской готовности, а не технической спелости, для закладки на хранение до получения подзимнего сбора поздней капусты.

Особенностью сорта является требовательность к плодородию почвы. Предпочитает чернозем, отзывчив к регулярной подкормке.

«Трансфер F1»

Небольшие округлые кочаны вырастают за 110 дней, вес их не превышает 1,5 кг. Ценится за стабильную дружную отдачу, стойкость к образованию трещин и болезням, высокую продуктивность. Верхние листья бело-зеленые, внутри — чисто белого цвета. Предназначен для быстрого употребления в свежем виде. Можно заквашивать, но готовый продукт должен быть так же употреблен в короткие сроки.

«Заря»

Имеет две сортовые разновидности —»Заря МС» и гибридная «Заря F1». Второй предпочтительнее благодаря ряду преимуществ. К ним можно отнести сохранность целостности после достижения технической спелости (хранится на корню до 2-х недель), дружную активную отдачу, пониженный риск инфицирования и поражения вредителями. Наружные листья травянисто-зеленые, гладкие, блестящие, на ощупь с восковым налетом. После сбора требует употребления в течение месяца. Для квашения и консервирования не годится, зато имеет превосходные вкусовые качества в салатах, щах и других основных блюдах.