Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России: вкусные, урожайные, ранние, средние, поздние с описанием, характеристикой и фото

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России с описанием и фото будут представлены в этой статье.

В средней полосе России умеренно континентальный климат. Лето теплое и влажное, а зимы не очень холодные. Эти условия благоприятны для выращивания картофеля. Однако урожайность зависит также от состава грунта, рельефа местности.

Грунт в средней полосе России не везде насыщен питательными элементами. Поэтому надо сажать подходящие сорта картофеля для данной местности и вида грунта и следовать правилам агротехники. При соблюдении всех условий, можно будет вырастить обильный урожай.

Какие сорта картофеля лучше сажать в Подмосковье

Для Подмосковья лучше всего выбирать ранние и среднеспелые сорта картофеля. Поздние сорта вырастит в этом регионе намного сложнее, так как теплый период длится не долго.

Также выбор стоит остановить на сортах, предназначенных именно для Подмосковья. Они адаптированы к этому грунту и климатическим условиям, а также хорошо переносят перепады температур.

Ультраранние сорта картофеля

Такой картофель можно копать уже на сороковой день с момента посадки. Некоторые из этих сортов недостаточно хорошо хранятся, однако, это компенсируется их сроками созревания.

Описание ультрараннего катофеля:

  1. Беллароза – урожайный, отличается хорошей лежкостью. Хорошего вкуса. Очень хорошо переносит недостаток влаги, обладает значительной устойчивостью к вирусу полосатой мозаики;
  2. Укама – дает большой урожай. Хорошего вкуса. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, проявляет устойчивость к раку, фитофторе;
  3. Импала – очень обильный и самый ранний картофель, очень вкусный. Проявляет устойчивость к золотистой нематоде, однако подвержен фитофторозу;
  4. Ранняя роза – не районированный американский картофель, вес до 125 гр. Не отличается хорошей лежкостью, но дает ровный и обильный урожай, при достаточном количестве влаги, очень вкусный;
  5. Ариэль – хорошо урожайный. Проявляет отличную устойчивость к фитофторе, парше, нематоде, вирусным заболеваниям картофеля. Хорошей лежкостью не отличается;

 

 

Фото картофеля Беллароза:

Фото картофеля Импала:

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая.

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.
В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель
В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Жуковский ранний
Жуковский ранний

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных.

Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Особенности выбора сорта

Московская область, чаще называемая Подмосковьем – это довольно обширные территории, которые опоясывают Москву и заканчиваются на границе с соседними областями. При выращивании картошки в Подмосковье не всегда можно добиться желаемых результатов. Но повысить шансы на получение обильного урожая можно с помощью правильного выбора сорта посадочного материала. Тем более что сортов картофеля как наших, так и зарубежных селекционеров довольно много и садоводам будет из чего выбрать.

При выборе сорта, стоит уделить внимание таким факторам, как:

  1. Сроки созревания. Климат Подмосковья не позволяет использовать для посадки сорта, имеющие поздние сроки созревания. При традиционной высадке в конце апреля – начале мая эти сорта просто не успеют вызреть. Отдать предпочтение стоит ранним, среднеранним и среднеспелым сортам.
  2. Географическое расположение. При высадке стоит выбирать только районированные для Подмосковья сорта картошки. Районирование составляется с учетом состава почвы конкретно взятой территории и ее климатических особенностей.
  3. Стойкость к заболеваниям. Особенности климата и почвы Подмосковья часто провоцируют различные болезни картофеля, а также их заражение всевозможными вредителями. Поэтому при выборе сорта, стоит обращать внимание на его иммунитет к болезням.

На сегодняшний день не существует ни одного сорта, который имел бы 100% иммунитет к этой злополучной болезни.

Ниже мы рассмотрим самые лучшие сорта картофеля для Подмосковья, выбранные с учетом всех этих факторов.

Самые урожайные

Вам будет интересно прочитать: как правильно производится Подготовка картофеля к посадке: проращивание и обработка клубней от болезней и вредителей

Беллароза (Белла роса, Белая роза)

Ранний сорт, зреют клубни за 70-80 дней, столового назначения, отличающийся хорошей урожайностью и вкусовыми характеристиками. Молодую картошку можно подкапывать через 45 дней.

Растет в любом грунте, кроме суглинистого.

Картофель во время варки становится рассыпчатым.

Беллароза

Характеристика:

  • Созревание ранее (70-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмала – 12-15%.
  • Урожайность — 170-320 кг на сотку.
  • Средний вес 115-210 г.
  • На одном кусту насчитывают 8-9 клубней.
  • Сорт не восприимчив к раку картофеля и нематоде.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Устойчив к жаркой погоде и засухе.
  • Чаще всего успевает отцвести до массового появления колорадского жука.

Гала

Среднеранний сорт, который дает богатый урожай. Зреют клубни за 85-90 дней. Требователен к влажности. Во время засухи нуждается в поливах.

Совет! Для увеличения срока хранения рекомендуют за 2 недели до уборки срезать ботву.

Во время приготовления не темнеет и средне разваривается. Подходит для жарки и фри, салатов и варки. Вкус плодов отличный.

Гала

Характеристика:

  • Созревание среднеранее (80-90 суток).
  • Форма — овальная, удлиненная.
  • Кожура — желтая гладкая.
  • Мякоть – темно-желтый.
  • Крахмал – 12-13%.
  • Урожайность – 210-263 кг на сотку.
  • Средний вес клубней 70-120 г.
  • В одном кусте насчитывается до 25 клубней.
  • Не восприимчива к раку картофеля и нематоде.
  • Может поражаться фитофторозом и ризоктониозом.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Не портится при механических повреждениях.
  • Хорошая лежкость.

Скарб

Среднеспелый сорт, который дает богатый урожай даже при минимальном уходе. Зреют клубни за 90-110 дней. Обладает удовлетворительным вкусом.

При обработке не темнеет и почти не разваривается. Рекомендован для приготовления драников, чипсов, фри и салатов.

Скарб

Характеристика:

  • Среднее созревание (90-110 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 12-14%.
  • Урожайность – 250-410 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 95-135 г.
  • В одном кусту насчитывается 10-14 клубней.
  • Не восприимчив к раку, нематоде, полосчатой мозаике.
  • Может быть поврежден фитофторой.
  • Хорошо хранится.

О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Метеор

Ранний столовый сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют клубни за 65-80 дней. Хорошо растет в любом грунте, но предпочитает суглинистый. Не боится засуху и жару.

Рекомендован для приготовления любых блюд, особенно жарки. При приготовлении не разваривается, не меняет цвет.

Метеор

Характеристика:

  • Раннее созревание (65-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая гладкая.
  • Мякоть – светло-желтая.
  • Крахмала – 12- 14%.
  • Урожайность 200-400 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 105-145 г, в 1 кусте 10-12 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Имеет среднюю повреждаемость фитофторозом, мозаикой, паршой и ризоктониозом.
  • Хорошая лежкость.

Свитанок  Киевский

Среднеранний универсальный сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют плоды за 82-90 дней. Хорошо растет в любом грунте.

Рекомендован для приготовления пюре. Хорошо разваривается.

Свитанок Киевский

Характеристика:

  • Быстрое созревание (80-90 суток).
  • Форма — округлая.
  • Кожура — розовая гладкая.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 16-19%.
  • Урожайность — до 460 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-130 г, в 1 кусте 8-11 клубней.
  • Не восприимчив к раку и ризоктониозу.
  • Имеет среднюю повреждаемость мозаичным вирусом, паршой, черной ножкой.
  • Подвержен нематоде и фитофторозу.
  • Успевает отцвести до массового появления колорадского жука.
  • Хорошая лежкость.

Сбор урожая, транспортабельность и хранение

Урожай картошки собирают, когда ботва подсохнет. В Московской области сбор начинается с середины июня, поскольку здесь часто сажают ранние сорта. Затягивать эту процедуру не стоит, если зрелые плоды долго лежат в земле, они отдают часть полезных свойств и становятся более рыхлыми. Поэтому важно соблюдать тайминг, особенно при посадке разных сортов, для каждого наступает свое время созревания.

Сбор урожая происходит в несколько этапов:

  1. За 7-10 дней до уборки стоит срезать ботву, чтобы последнюю неделю силы растения уходили на дозревание плодов.
  2. Грядки аккуратно подкопать, чтобы легче извлекать корнеплоды, не повреждая их.
  3. Выкопанные картофелины выложить на мешки, газеты или тканевый материал, чтобы подсушить.
  4. После сбора урожая пустая площадь посева сравнивается, иногда сразу подготавливается для следующего сезона.
  5. Картофелины перебирают, отсортировывая посевной материал для посадки.

Транспортировка корнеплодов имеет некоторые особенности:

  • место перевозки должно быть сухим с постоянной циркуляцией воздуха;
  • температура при транспортировке должна быть в пределах 12-14 °С, не следует допускать больших перепадов;
  • если кузов автомобиля открытый, урожай нужно накрывать водонепроницаемым материалом и утеплять, если на улице низкая температура.

Перед хранением овощи подсушивают в теплом помещении, затем отправляют в подвал или погреб, расфасовав по мешкам или ящикам.

Важно! Чтобы картофель долго хранился, помещение должно хорошо вентилироваться, не быть слишком холодным и сырым. Подходящая температура для длительного хранения составляет 4-5 °С.

Температурный режим должен постоянно поддерживаться, чтобы клубни не испортились. Также необходимо иногда перебирать картошку, выбрасывая гниющие корнеплоды.

Ниже представлены списки самых подходящих сортов для выращивания в Московской области.

Раннеспелый картофель

Ранние сорта картошки – в основном районированные к центральному региону. Хорошо зарекомендовали себя в Подмосковье.

Описание раннеспелых сортов картофеля:

  1. Жуковский ранний –  крупноплодный, лежкий, вкусный. Нетребователен к недостатку влаги, скачки суточных температурных перепадов. Не поддается раку, ризоктониозу, нематоде;
  2. Спринтер – лежкий, крупноплодный, вес картофелины до 130 гр. Не поддается парше и вирусной мозаике;
  3. Тимо Ханккиян – хорошо переносит недостаток влаги и скачки суточных температур. Обильный, ровный, хорошего вкуса, не лежкий. Не поддается заболеванию паршой, фитофторой, ризоктониозом, раком; как и Жуковский ранний — проверенные ранние сорта для Подмосковья;
  4. Невский – лежкий, урожайный, неприхотлив, отличается изумительными вкусовыми характеристиками. Требователен к влаге. Не поддается заболеванию паршой, раком, вирусами, фитофторой, нематодой;
  5. Латона–не районированный голландец, не требователен к недостатку влаги, Хорошо переносит температурные скачки. Отличительная особенность  – кусты почти не цветут, однако это никак не влияет на обильность урожая. Лежкий, обильный, очень вкусный, нежный;
  6. Лидер – лежкий, очень вкусный, урожайный;
  7. Романо – не районированный голландец, хорошей лежкости. Проявляет устойчивость к заболеванию паршой;
  8. Удача – дает одинаково ровный и обильный урожай на грунтах с различными характеристиками. Хорошо переносит недостаток влаги, лежкий;
  9. Скороплодный – ровный, обильный, вкусный;
  10. Весна белая и Весна – очень обильные, вкусные, ровные;
  11. Сантэ – не районированный голландец. Лежкий, вкусный, проявляет устойчивость к раку;
  12. Каменский – вес картофелины 135 гр. Проявляет устойчивость к заболеванию картофельным вирусом, раком. Обильный, лежкий, вкусный;
  13. Фреско – не районированный голландец, вес картофелины до 130 гр, вкусный, дает обильный, ровный урожай, проявляет устойчивость к заболеванию золотистой нематодой, вирусами. Лежкость неплохая.

 

 

Для разных географических мест

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Славянка
Славянка

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Луговской
Луговской

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Описание сортов картофеля

Рассмотрим самые популярные:

Название Описание
Алена Период созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
Ариэль Период созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
Тимо Первые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
Каратоп Собирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
Беллароза Первые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
Жаворонок Молодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
Импала Относится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
Романо Кожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Жуковский ранний Подходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
Лилея Белорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред Скарлет Кожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
Удача Кожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
Уладар Молодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
Снегирь Кожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
Чароит Полный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
Венета Уникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
Метеор Отлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
Бриз Для созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
Ривьера Получить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
Розара Раннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.

Характеристики позднеранних сортов

Опытные огородники не рекомендуют поздние сорта картошки для Подмосковья из-за климатических особенностей региона: прохладного лета и дождливой осени. Однако есть популярный сорт, подходящий для таких условий. Это Лорх, невосприимчивый к погодным переменам, вирусам и болезням. Он имеет хорошие вкусовые качества, почти не темнеет при обработке. Не требует специального ухода, неприхотлив.

Вырастить хороший урожай картофеля в Московской области не составит труда, если посадка и уход растения выполняются с учетом особенностей выбранного сорта. Совет для начинающих огородников: в первый раз посадить несколько видов культуры, чтобы сравнить их приживаемость и узнать, какой сорт подходит для данного участка.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта картофеля для Подмосковья можно будет собирать через 80–100 дней от посадки. Они имеют более длительный срок хранения, чем ранние сорта, но при поздней уборке могут попасть в сезон фитофторы.

Романо

Романо

Один из лучших сортов голландской селекции, подходящий для выращивания в климатических условиях Подмосковья. Кусты Романо высокие и прямостоячие, а его цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Начало созревание этого картофеля наступает на 70 день, но выкапывать его стоит позже – с 80 по 85 день.

У картофеля Романо небольшие размеры. Его короткоовальные клубни будут весить не более 90 грамм. У них довольно плотная и гладкая кожица розового цвета, а немногочисленные глазки имеют среднюю глубину. У Романо отличный вкус. Его кремово-белая мякоть содержит оптимальное количество крахмала – от 14 до 17%. Он подойдет для варки и обжарки.

Романо очень ценится за повышенную урожайность, нетребовательность к уходу и поливу. За счет плотной кожицы его клубни могут храниться длительное время без прорастания. У него хорошая устойчивость к фитофторе клубней и вирусным болезням.

Санте

Санте

Санте – это еще один представитель голландской селекции, показывающий отличные результаты при выращивании в Подмосковье. Период созревания картошки Санте наступает с 80 дня от всходов.

Санте отличается своими высокими товарными качествами. Его овальные клубни с мелкими глазками имеют желтый окрас. Светло-желтая мякоть этого картофеля содержит от 10 до 14% крахмала и подходит для любого способа приготовления. Но лучше всего вкусовые качества Санте раскрываются при приготовлении во фритюре.

Картофель Санте очень восприимчив к ризоктониозу, но устойчив к раку, фитофторозу и нематоде.

Славянка

Славянка

Среднеспелый сорт со сроками созревания от 80 до 85 дней с момента появления всходов. Кусты Славянки высокие и прямостоячие, а красно-фиолетовые соцветия имеют белые кончики.

Вес удлиненно–овальной картошки Славянка может сильно варьироваться от 90 до 180 грамм. Кожица этого сорта окрашена в розово–фиолетовый цвет. На ней почти незаметны немногочисленные мелкие глазки. Кремовая мякоть Славянки характеризуется средним содержанием крахмала – до 13%. Славянка относится к лучшим среднеспелым столовым сортам. Благодаря вкусу и отличному товарному виду, ее часто выращивают на продажу.

Славянка имеет иммунитет ко многим болезням и вредителям, в число которых входят рак картофеля, мозаика, скручивание листьев и нематода.

Тулеевский

Тулеевский

Тулеевский картофель имеет довольно компактные кусты промежуточного типа. Их форма и высота очень удобны для ухода.

Картошка имеет удлиненно–овальную форму, а ее вес составит 122–270 грамм. Ее кожица окрашена в желтый цвет и немного шероховата. Глазки мелкие и почти невыраженные. Мякоть Тулеевского картофеля, как и его кожица, имеет желтую окраску. Верхнее значение крахмала в ней составит 17%.

Тулеевский – это очень урожайный сорт. При правильном уходе с одного гектара можно собрать до 424 центнеров картошки. Он устойчив к раку картофеля, но крайне восприимчив к нематоде и фитофторозу.

Среднеранние сорта

Описание ранней картошки:

  1. Кондор – не районированный, но ровный, лежкий, вкусный;
  2. Луговской – районированный сорт, вкусный, урожайный, лежкий;
  3. Дубрава – хорошо районированный к Подмосковью. Дает одинаково хороший урожай на грунтах с различными характеристиками. Хорошо переносит недостаток влаги. Вкусный, лежкий.

Отзывы

Отзывы о выращивании различных сортов раннего, ультрараннего картофеля можно оставить в комментариях.

Мне посоветовали на ранний урожай Импалу. Сначала урожай был по 0,5 кг с куста, водянистая. Через 3 недели урожай вырос до 1 кг и вкус улучшился. Набрала крахмалов, стала развариваться. Первые кусты копала через 2 месяца от посадки.

Елена, Подмосковье

Добавьте в список картофель Щедрик. Очень классный, клубни крупные, мелких нет. Урожайность высокая. Очень вкусный, разваристый, хотя Синеглазке все равно уступает. Сорт среднеранний. Хранится хорошо.

Любовь, Феодосия

Всегда выращиваю Ред Скарлет – отличный сорт! В этом году на пробу сажал Рябинушку и Жуковский. Понравились, собрал картошку на семена. Клубни крупные, чистые.

 Игорь, Рязанская обл.

У сына день рождения 20 июня, всегда выращиваю к столу свою раннюю едовую картошечку. Из всех опробованных сортов самый ранний получался Жуковский. Сажу под спандбонд как можно раньше.

 Дмитрий Иванович, Ярославль

Вредители и болезни

Наиболее распространенной болезнью является фитофтороз. Стопроцентного иммунитета к этому заболеванию нет ни у одного сорта. Лучшим методом борьбы станет профилактическая обработка специальными препаратами. При появлении первых признаков следует удалять пораженную ботву и обрабатывать растение. Также часто поражается картофель паршой обыкновенной, что приводит к образованию на поверхности язв и бородавок.

Фитофтороз картофеля

Большой вред урожаю также нанести вредители. Самым распространенным является колорадский жук. После того, как жуки и личики съедают листья и ботву, они перемещаются в землю и уничтожают клубни.

Спасет урожай своевременное опрыскивание хлорофосом или другим специальным препаратом. Обработки прекращаются приблизительно за месяц до уборки. Также повредить клубни может проволочник. Личинки любят траву пырей, поэтому важно проводить своевременные прополки. Поможет удалить этого вредителя с почвы регулярное известкование земли при перекопке.

Как видно, сегодня на выбор огородникам представлено большое количество сортов раннего картофеля для посадки в Подмосковье. При правильном выборе и должном уходе даже в таких сложных условиях можно получить вкусный хороший результат. Но про соблюдение правил агротехники также не стоит забывать, ведь какой бы хороший сорт не был выбран, не ухаживая, урожай не получишь.

Зарубежная селекция

Среди импортных наиболее популярны: «Беллароза», «Рэд Скарлет», «Романо», «Импала», «Ариэль», «Венета».

При выборе сорта необходимо уделить особое внимание тем, которые будут использоваться для приготовления блюд в летний период времени. Ранние с тонкой кожурой наиболее вкусные и полезные.