Сорт томата «Петр первый F1»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Сорт томата Петр Первый относится к среднеранним.  От появления всходов до получения первых товарных плодов проходит 105-110 дней. Плохие погодные условия могут замедлить созревание помидоров, тогда сбор урожая начинается через 115-120 дней. Томат Петр Первый F1 предназначен для возделывания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. При хорошей освещенности возможно выращивание в продленной культуре в теплицах. С одного растения можно получить до 2,5 плодов, в пересчете на 1 кв. м урожайность составляет до 10 кг.

Сорт формирует среднеоблиственные, компактные кусты детерминантного типа, высотой до полуметра, с листьями обычного типа. Соцветия простые, первое закладывается над 3 листом или выше. Плодоножка без сочленений.

Характеристика и описание томатов

Пётр Великий представляет собой томатный гибрид среднераннего срока созревания индетерминантного типа, предназначенный для выращивания на открытом грунте в южных регионах и в условиях теплицы — в северных полосах государства. Описываемый сорт помидоров был выведен селекционерами России и занесён в Госреестр овощных культур в 2015 году.
Томат Петр Великий
Растение отличается высокой интенсивностью роста, его высота составляет около 1,8–2 м. Кусты мощные, раскидистые, нуждаются в обязательном прищипывании точки роста и подвязке. Стебли культуры немного опушены, обладают негустой облиственностью. Листья крупные, продолговатой формы, традиционного тёмно-зелёного окраса. На каждой кисти в фазе цветения формируются простые соцветия, которые, после опыления, преобразуются в завязи, а затем в плоды.

Каждый плод представляет собой ягоду продолговато-овальной формы, длиной до 12 см и весом 100–120 г. В зрелом виде плоды имеют красную или насыщенно-малиновую расцветку. Мякоть довольно плотная, сочная, с классическим помидорным вкусом. Кожица — твёрдая, гладкая, блестящая, стойкая к растрескиванию и деформациям.

Происхождение сорта помидоров «Петр первый Ф1»

Томат «Пётр первый» вывели селекционеры компании «СеДек» (Россия). Официальная регистрация в Госреестре в 2008 году.

Описание сорта

Плоды томата «Петр 1» твердые и гладкие, по форме круглые, по бокам немного сплющены, выглядят очень привлекательно.

Петр 1 описание сорта

Помидоры Петр 1:

  1. С ярко выраженным томатным ароматом, сладкие, сочные. Хорошая консистенция, много сухих веществ и сахара в составе придают овощу отличный вкус.
  2. Полностью созревшие томаты имеют яркий красный цвет, недозрелые — светло-зеленый.
  3. Плоды весят около 200 грамм, первый урожай чуть больше — до 300 гр. Товарная урожайность — до 9 кг/м2.

Используется для приготовления следующих блюд: салаты, маринады, засол, консервация. Отлично подходит для приготовления соков, томатной пасты, соусов.

Характеристика сорта

Томат Петр Первый, это индетерминантный сорт, гибрид f1, первого поколения. Его характеристика включает ещё несколько пунктов.

  1. Сорт относится к средне ранним томатам, которые плодоносить начинают в возрасте 110 дней.
  2. Выращивают в теплицах средней полосы страны, а в южных регионах, можно в открытом грунте.
  3. Урожайность высокая, продукция подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Высокий, при любых условиях выращивания, куст требует подвязки к шпалерам.

Описание куста

Описание томатов Петр Первый начнем со стеблей. Прочные стебли слегка опушены, но мало облиственны. Листья преимущественно длинные, имеющие темную зеленую окраску. Междоузлия около 15см, заканчиваются они пучком листьев, а через 4 или 5 листов формируются кисти.

Каждая кисть несет простые цветки, в количестве до 8 штук. После опыления их, может быть и 6, и 8 завязей. Каждый плод, это перцевидный помидор, заканчивающийся острым носиком. Сорт томата гибрида Петр Великий окрашивает свою продукцию в яркий красный или малиновый цвет. С одного кв.м. можно собрать около 10кг продукции.

Описание плодов

Опираясь на отзывы огородников о томате Петр Первый, мы можем сказать, что они больше всего подходят для консервирования. Плотная и упругая кожица не растрескивается под влиянием высоких температур. Но из плодов помидоров Царь Пётр можно также готовить зеленные салаты с добавлением зелени и оливкового или подсолнечного масла. Из спелых плодов получаются вкусные заготовки такие, как:

  • кетчупы;
  • соки с мякотью;
  • аджики;
  • заправки ко вторым блюдам.

Любой способ применения сохраняет полезные свойства плодов и витаминный набор.

Твердые, на ощупь, плоды способны длительно храниться. Они могут перевозиться на большие расстояния. При этом на продукции не наблюдается появление трещин, вмятин или другой деформации. Прочная кожица сохраняет целостность, поэтому плоды не повреждаются гнилью, не текут, а сохраняют красивый товарный вид.

Особенности сорта

Петр 1 – среднеранний овощ. Период вегетации составляет 105-110 суток. Но при пасмурной погоде он увеличивается до 115-120. Культуру возделывают на открытом пространстве и под пленкой. При хорошем освещении она может расти и в теплице. Один куст дает 2,5 кг. помидоров, а квадрат земли – 10 кг.

Растения детерминантные, высокие, облиственность средняя, листовые пластины обычные. Первое простое соцветие образуется над 3-м листиком или выше. Плодоножка не сочлененная.

Плоды

Масса томата 200-250 г. Они имеют плоскоокруглую форму, мясистые, прочные, не растрескиваются. Ярко-красные плоды устойчиво закреплены на плодоножке.

Камера для немногочисленных семян включает 3 гнезда. Плоды очень вкусные, содержат 2,5% сахара и 4-5% сухого вещества. Они отличаются ярко выраженным помидорным ароматом и сладким, немного кисловатым вкусом.

Согласно описанию томата Петр 1, его значение универсально. Овощ употребляют свежим, консервируют, перерабатывают, добавляют в салаты, закуски, икру, пюре, делают пасту, маринады, сок и варенье. Недозревшие зеленые или бурые томаты солят. Также их можно класть на хранение рядом с красными, для дозревания.

Принудительное дозревание используется издавна. Розовые, бурые зеленые и бланжевые плоды кладут двумя-тремя рядами в ящики из дерева. Между ними должно находиться несколько спелых здоровых и не деформированных помидоров. Через определенное время недозревшие томаты станут красными. На вкусовые качества это не влияет.

Зеленые плоды 2 месяца могут лежать отдельно от зрелых. Их нужно неплотно поместить в емкость и поставить в погреб или другое темное место с температурой 5-8 градусов тепла.

Описание

Это среднеранняя овощная культура. Первые плоды убирают через 3 месяца после посадки растений в грунт. Если погода стоит дождливая и низкие температуры, урожай может созревать позже. Урожайность у томатов высокая. С одного куста собирают в среднем до 3 кг помидоров.

Растения относятся к детерминантному виду. Кусты вырастают высокими, с достаточным количеством зеленой массы. Первое соцветие появляется после третьего листика.

Плоды у культуры достаточно крупные. Средний вес помидора составляет 250 грамм. Форма округлая, слегка приплюснутая. Цвет у томатов ярко-красный, мякоть мясистая, кожура средней плотности. Камера состоит из 3 гнезд с небольшим количеством семян. Томаты имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой, они сочные мясистые, ароматные.

Помидоры можно собирать в зеленом виде. Во время дозревания они не теряют своих вкусовых качеств, не деформируются и не трескаются.

Срок хранения у сорта длительный. Если их держать при температуре +8 градусов, томаты можно хранить до 3-5 месяцев.

История создания сорта

Томат Петр Великий был создан специалистами-селекционерами из российской агрофирмы «СеДек» в начале этого столетия. А в Государственный реестр помидоры Петр первый были внесены уже в 2008 году. Этот томат рекомендован для культивирования в Подмосковном регионе и в средней полосе России. Также прекрасно растут помидоры этого сорта в Поволжье и в более южных регионах.

Достоинства сорта

Петр 1 ценится за:

  • высокую урожайность;
  • невосприимчивость к болезням;
  • широкое применение в различных заготовках и блюдах;

Все эти свойства обычно указаны на упаковке с семенами.

Серьезных отрицательных черт сорта не выявлено.

Плюсы и минусы сорта

  • Гибрид обладает рядом ключевых преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортов томатов:
  • хорошие показатели урожайности;
  • отменные эстетические и вкусовые качества плодов;
  • хорошая лёжкость, возможность транспортировки и длительного хранения томатов;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к вертициллёзному увяданию и грибковым поражениям;
  • отличный товарный вид.
  • Среди недостатков сорта опытные овощеводы отмечают:
  • необходимость обязательной подвязки кустов;
  • некоторые нюансы в уходе.

Общая характеристика

Томат Петр первый F1 относится к среднераннему типу. Период от прорастания семян до полной спелости – примерно 110 дней, но при неблагоприятных погодных условиях – 120. Растение подходит для выращивания под открытым небом, так и в теплицах.

Некоторые называют помидоры Петр Великий.

Гибрид F1 выведен фирмой «СеДек», документально подтверждён в 2008 г. Создан для областей средней полосы России, однако прекрасно растет и на юге.

Важная особенность сорта – высокий иммунитет к заболеваниям и нападениям насекомых, растет в парниках под плёнкой и без подогрева.

Куст

Сорт штамбового типа, не требует пасынкования. Для него характерны необъемные кусты, до 60 см. Форма соцветий простая, закладка первого из них происходит над 5 листом.

Плоды

Помидоры весят около 220 г, они необычные, продолговатые, перцевидной формы, насыщенного алого цвета, мясистые, крепкие, не растрескиваются при термической обработке.

Семенная камера состоит из 3 гнезд, количество семян незначительно. Сухого вещества в составе — не менее 5,5 %. Запах приятный, сильный, притягательный, сок кисло-сладкий.

Домашнее дозревание

Зеленые и спелые плоды помещают в ящики слоями, в которые кладут небольшое количество созревших овощей, чтобы не повредить урожай.

Спустя время и остальные томаты достигнут спелости. В недозрелом виде их можно хранить 2 мес, обязательно отдельно от спелых. Для этого их нужно неплотно сложить в ящики и поставить в помещение с температурой 5-8° С.

Помидоры обладают хорошей лежкостью, их можно перевозить.

Урожайность

Согласно характеристике, царь томатов Петр Первый является гибридом (об этом говорит пометка F1).

С каждого куста можно снять до 2,5 кг помидоров. При этом на м² обычно высаживают по 3-4 куста, с этого участка в будущем будет собрано около 10 кг овощей.

Область применения плодов

Помидоры Петр Первый славятся широкой областью применения. По описанию садоводов, они великолепны как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Из них можно приготовить:

  • соусы;
  • пасту;
  • салаты;
  • соусы;
  • сок;
  • икру;
  • даже варенье.

Недозревшие овощи чаще всего маринуют. Сладкие томаты хороши для салатов. Они вызревают в июне, что очень привлекает огородников.

Отличия плодов

Помидоры достигают веса 250 г, основная масса — 200-220 г, плоскоокруглой формы, мясистые, гладкие и плотные, не трескаются. Томаты имеют выраженный красный цвет и хорошо держатся на плодоножке.

Семенная камера состоит из трех гнезд, количество семян невелико. Сок отличается повышенной сахаристостью и отличным вкусом: содержание сахара — 2,5 %, сухого вещества — 4,5-5,5 %. Помидорный аромат выражен хорошо, вкус сладкий, слегка кисловатый.

Как гласит описание сорта Петр Первый, он имеет универсальное назначение. Он одинаково хорош в свежем, консервированном и переработанном виде. Из спелых помидоров делают салаты, соусы, закуски, икру, томат-пюре, пасту, сок, маринады и варят варенье. Недозрелые плоды солят и маринуют.

Важно! Томаты, собранные в зеленом и буром виде, можно дозаривать, положив их рядом с красными.

семена томата петр первый

Принудительное дозревание практикуют издавна. Зеленые, розовые, бурые и бланжевые томаты укладывают в 2-3 слоя в деревянные ящики. В рядах равномерно помещают несколько вызревших плодов, главное, чтобы они были не порчеными и не мятыми. Через некоторое время недозревшие помидоры покраснеют. Вкусовая характеристика томатов, дозревших таким способом, удовлетворительная.

Зеленые томаты могут храниться в течение 2 месяцев отдельно от спелых. Для этого их следует не очень плотно уложить в тару и поставить в подвал или другое темное помещение с температурой от 5 до 8 °С.

Подготовка семян и земли

Для выращивания рассады подходят только те семена, которые приобретаются через агрофирмы. Этот сорт является гибридом первого уровня. Поэтому, если собственноручно собрать посевной материал со своих помидоров, то растения не сохранят видовые качества. Они дадут мелкие, не похожие по форме плоды, а сами кусты могут болеть и поражаться вирусами.

Перед посевом семян их можно замочить в стимуляторах роста, тогда всход их будет раньше и дружнее. Для обеззараживания замачивают в слабом, розовом растворе марганцовки. Обычно для этого хватит 7 часов, или ночного времени.

Хороший уход за рассадой повысит урожайность томатов

Хороший уход за рассадой повысит урожайность томатов

Готовят емкости или контейнеры с отверстиями, для выхода лишней воды. Грунт для посева берут покупной или создают сами. В его состав входят некоторые компоненты.

  1. Обязательно берется садовая земля, которая прожаривается, и этим избавляется от паразитов или вирусов.
  2. Мелкозернистый песок обеспечивает рыхлость грунта.
  3. Перепревший, в течение пару лет, навоз, удобрит грунт.
  4. Иногда для того, чтобы земля не сбивалась в комки, добавляют мелкие опилки плодовых пород деревьев.

Но при высадке томатов, на постоянное место, опилки тщательно удаляются. Они, при разложении, поглощают азот, который необходим для роста растений.

Выращивание томатов

Посадка

На рассаду выбирают качественные семена. Их высевают за 2 месяца до пересадки в почву.

Семена сеют по 3-4 шт. в плошку, а после устраняют хилые побеги, оставляя 2 самых жизнестойких.

Некоторые растят по 2 растения в горшке в целях экономии пространства, однако предпочтительнее сажать по одной штуке – так сеянцы смогут получать достаточно освещения, воды и питательных веществ.

Закаливание

В дневное время стоит держать ящики под открытым небом, а ночью заносить в дом.

Избегайте ожогов листьев, которые могут появиться от слишком яркого солнечного света.

Время нахождения рассады вне дома должно быть сначала небольшим, а потом, по мере привыкания, его увеличивают.

Благодаря этой процедуре кустики будут крепкие, с хорошо развитой корневой системой, темно-зеленой, насыщенного цвета листвой. Также рассада:

  • легче адаптируется;
  • стойко переносят похолодание и зной.

Следовательно, и урожайность будет намного выше.

Преимущества сорта

Положительные особенности томатного растения: отличная урожайность, стойкость к вирусным и грибковым заболеваниям. К плюсам можно отнести и универсальное назначение: томат используют для заготовок и приготовления разных блюд. Такое описание томатов Петр Первый есть на заводской упаковке семян. Что касается недостатков, их не замечено.

Дальнейший уход

Рыхление

Томаты любят рыхлую почву. Поэтому раз в неделю необходимо пропалывать сорняки и проводить одновременно рыхление.

Полив

Томаты любят влагу. Поэтому их рекомендуется поливать раз в неделю. Под каждый куст необходимо внести до литра воды. Увлажнение проводят утром или вечером, чтобы солнечные лучи не сожгли растения. Можно проводить полив в пасмурную погоду. Важно, не переувлажнить почву. В противном случае томаты могут заболеть фитофторозом или бурой пятнистостью.

Подкормка

Если в почву перед посадкой растений не были внесены органические удобрения, первую подкормку проводят через 10 дней после посадки рассады в грунт. Можно использовать куриный помет, 1 часть которого разводят в 20 частях отстоявшейся воды. Хорошим удобрением будет жидкий навоз, 1 кг которого разбавляют в ведре воды. Под куст выливают 500 грамм жидкости.

Следующую подкормку проводят в период цветения. Удобрения вносят под корень. Используют борную кислоту, 1 грамм которой разбавляют в литре воды. Можно использовать гумат натрия, 0,1 грамм которого разбавляют в литре воды. Раствор будет способствовать обильному образованию завязей. Также он придаст растениям повышенную устойчивость к резким перепадам температуры, к повышенной влажности и к засушливой погоде.

Рассада

В емкости, предназначенные для рассады, насыпают дренаж, а сверху слой подготовленного грунта. Промытые от стимуляторов, семена выкладывают на ровную поверхность земли и покрывают слоем грунта в 1см. Сбрызгивают водой и накрывают прозрачной пленкой.

Температуру внутри контейнера днем, поддерживают в районе 25гр, а ночью, возможно понижение её до 18гр. В тепле и при достаточном освещении появляются ростки на 5 или 6 день. При образовании второй пары листьев, сеянцы можно пикировать в одноразовые стаканчики. Через 2 месяца готовим рассаду к пересадке на постоянное место.

Высадка на постоянное место

В теплице, предназначенной для высадки томатов Петр Великий, размечаем дорожки и ряды будущих посадок. При этом ориентируемся, чтобы на 1 кв.м. было 3 растения, если мы намерены оставить два стебля, и 4 куста, при формировании их в один стебель. Набиваем лунки, возле которых устанавливаем прочные опоры, все лунки поливаем и высаживаем саженцы (можно лежа).

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Они по достоинству оценили отсутствие необходимости в обеспечении сложного ухода и специальных условий.

Томатный гибрид «Пётр первый» обладает великолепными вкусовыми характеристиками. При соблюдении правил агротехники его можно выращивать даже в северных районах России. Благодаря неприхотливости в уходе гибрид является отличным вариантом для огородников, не способных уделить посадкам большое количество времени.

Фото

Ниже представлен ряд фотографий сорта томатов «Петр 1».

Петр 1 фото пример 3

Петр 1 фото пример 2

Петр 1 фото пример 1

Таким образом, можно сказать, что посадив сорт томатов «Петр 1», не будет затрачено много времени и средств на его уход, а вкус и количество плодов очень порадует любую хозяйку. Салаты, кетчупы, томатные пасты, консервация — все будет на высшем уровне!

Урожайность

Урожай с каждого куста варьируется от 2,5 до 5 кг, т.е. урожайность с 1 м2 достигает 10 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Рекомендованы регионы для культивирования: средняя полоса и Подмосковье. Дает неплохой урожай также при выращивании в более южных районах.

Болезни и вредители

Растение активно противостоит:

  1. бактериям фитофторы;
  2. вирусу табачной мозаики;
  3. вертициллезу.

Томат в очень незначительной степени поражается другими болезнями.

Почти единственными вредителями могут быть насекомые. При нарушении агротехники, причинять вред может тля и клещи. Чтобы изжить их, нужно провести окуривание теплицы коллоидной серой, а также обработать растения комплексными инсектицидами-акарицидами.

Основные выводы

Петр Великий — универсальный сорт, который не требует особенного ухода. Он всегда дает отличный урожай красных, сочных, ароматных помидоров. Достаточно проводить следующие работы, чтобы кусты хорошо плодоносили:

  • своевременно высаживать рассаду;
  • раз в неделю проводить полив растений;
  • дважды за сезон подкармливать кусты.

Заключение

При выращивании томатов Петр Великий, мы получаем качественную продукцию, которая подходит для переработки. А в случае, если есть излишки домашних помидоров или для фермерских хозяйств, плоды можно успешно реализовать. При правильной агротехнике мы получим витамины и вкусные помидоры, которые порадуют своим видом. Высадив их однажды, в своих теплицах или на огороде, никто не откажется сделать это ещё и ещё раз, много лет подряд.