Персиковое дерево: описание, посадка, уход за деревом

Само название этого изумительного южного плодового дерева пришло в русский язык из латинского: mālum persicum — «персидское яблоко»- это о его плодах. Дерево Персик получило еще одно латинское название: Prúnus pérsica: «персидская (слива)». Путем трансформации прилагательного персидский это плодовое дерево через немецкий его вариант все же стало называться именно этим сладким и сочным словом «персик».

Персиковое дерево — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль, рода Слива, настолько близкий родственник миндаля, что различить их можно с полной уверенностью только по плодам. Листья его ланцетовидные с зубчатой кромкой. Цветки достаточно крупные, почти сидячие, розовые и красные, раскрываются до появления листьев. Форма плода зависит от сорта дерева и может быть круглой, удлиненно-эллиптической, округло-асимметричной, чаще ворсистой до бархатистости с обязательной боковой бороздкой. Косточка (эндокарпий) морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками и заостренной верхушкой.

  • Сорта и разновидности персика
  • Особенности посадки персика
  • Как ухаживать и чем удобрять персик
  • Размножение персика
  • Болезни и вредители персика

Плодовое дерево Персик является культигеном, сформировавшимся в итоге множественной интрогрессивной гибридизации между: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалём обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera). Персик в дикой природе не существует. Так что, это самое «культурное» наше садовое плодовое дерево.

Персик - выращивание персика в своём саду

Считается, что встречающийся в Северном Китае, близ Пекина, вид Prunus davidiana Franch может быть или дикой формой культурной версии персика, или значительно близок к ней. До Италии через северо-западную Индию и Персию этот вид персика, будто бы, добрался приблизительно в середине первого столетия.

До наших дней успешно разводится это плодовое дерево в южных регионах умеренной Евразии, а также в Средней Азии и Малой Азии, на юге России, в Закавказье, на Украине, в Молдавии и в Южной Америке. Современная селекция успешно работает над продвижением персика в более прохладные зоны нашей страны, но все же настоящий вкус плодов персика формируется под горячим южным солнцем.

Описание фруктового дерева персик

Растение принадлежит к роду Сливы, подсемейства Розовых. Существует три основные разновидности: нектарин, персик обыкновенный (Prunus persica) и приплюснутый (репчатый).

Описание дерева персик
Размер дерева персика зависит от вида, сортовой принадлежности.

В среднем дерево вырастает не более 6-8 метров. Крона раскидистая, ветвистая. Листья обладают ланцетовидной формой с зубчатым краем. Форма плода различается в зависимости от сорта, может быть округлой, приплюснутой или слегка удлиненной. Кожица зачастую бархатистая. Косточка обладает заостренной верхушкой, имеет ямочки, неглубокие борозды по всей поверхности. Дерево цветущего персика в апреле обильно украшено одиночными цветами, с пятью нежно-розовыми лепестками. То, как цветет персик, сразу бросается в глаза каждому, кто высадит эту культуру на даче или в саду.

Молодое растение начинает плодоносить на 2-4 год после посадки. Время плодоношения взрослого деревца около 15 лет.

В какую пору году сажать персиковое дерево?

Посадка персика зависит от климата местности выращивания. Чем севернее Вы живете, тем рациональнее будет посадка весной либо летом, чтобы дерево укоренилось и пошло в рост. Если же Вы живете на юге, тогда лучше сажать деревья ближе к осени.

Место посадки должно быть хорошо освещаемым, возвышенным и защищенным от ветра. Дерево следует располагать на некотором расстоянии от других деревьев (хотя бы около трех метров в разные стороны от саженца). Плохо дерево растет на тех участках, где росли клубника, растения семейств пасленовых и бахчевых, люцерна, клевер, поскольку могут развиться заболевания персика вертициллезом (грибковым заболеванием, которое проявляется в виде появления «ошпаренных» увядающих листьев, имеющих желтый окрас). Для того чтобы избежать инфицирования саженца грибковыми гифами, рекомендуется производить посадку только спустя 3-4 года после вышеперечисленных культур.

Особенности посадки дерева весной

Главное правило посадки персика – правильно и в нужное время выкопать котлован. Чем дольше будет вырыта ямка до посадки, тем лучше по качеству будет земля.

Наиболее благоприятное время для выкапывания котлована – осень, если Вы хотите посадить дерево весной. В центре ямы на дне вбивают кол такой высоты, чтобы он выглядывал над поверхностью земли.

Далее нужно насыпать грунт с питательными веществами горкой по центру котлована. Если земля плодородная, то в неё добавляется исключительно минеральное удобрение и зола. Если же земля на участке истощена, тогда верхний слой земли убирают из ямы, добавляют в него навоз, перегной или компост примерно от 4 до 8 кг, также удобряют древесной золой, суперфосфатом и хлористым калием и тщательно смешивают.

Покупая саженец персика, узнайте у продавца, в каких условиях его выращивали, чтобы максимально адаптировать дерево к Вашему участку почвы. Также проверьте корневую систему саженца. Для этого нужно отщипнуть кусочек коры и проверить цвет корневища: если оно зеленое, тогда персик молодой. Помните, что лучше всего покупать однолетние саженцы, поскольку они хорошо приживаются.

После покупки саженца необходимо поместить его на бугорок по центру котлована, с осторожностью расправить его корни и присыпать почвой ямку. После всего этого участок посадки должен быть немного выше, чем поверхность остальных участков земли. Почву необходимо утоптать от периферии к центру, то есть от самых дальних участков корня до ствола, и обильно полить тремя-четырьмя ведрами воды. После того как впиталась вода и осела земля, рекомендуется подвязать саженец персика к колу, который установили после выкапывания котлована. Далее можно засыпать участок навозом толщиной до 10 см, но будьте внимательны, чтобы он не соприкасался с самим стволом.
Особенности посадки саженца персика осенью

Если Вы решили посадить персик осенью, то сделали правильный выбор, учитывая сроки выкапывания котлована. Перед тем как купить саженец, необходимо выкопать ямку за 15-20 дней до посадки. Второй особенностью является то, что с почвой смешивают исключительно золу и минеральное удобрение. Грунт с примесями, также как и в весенний период, насыпают горкой по центру ямки. Последовательность посадки ничем не отличается от таковой весной. Но после высыхания земли необходимо окутать ствол дерева на 20-30 см от земли, а перед похолоданием ствол нужно укутать мешковиной, предварительно сделав в ней дырочки для вентиляции с южной стороны.

Плоды персика и их фото

В отличие от других плодовых культур первый урожай дерево персик приносит на 3-4 год после посадки. Такой скороспелости способствует формирование многочисленных генеративных почек на однолетних хорошо развитых побегах. Теплый климат, обилие солнечного света и достаточное количество влаги благоприятно влияют на формирование боковых побегов второго и третьего порядка. Полное формирование дерева происходит в 2-3 – летнем возрасте, в последующие годы оно начинает плодоносить. Хорошие урожаи дает в течение 10-15 лет. Урожайность зависит от величины дерева и общих условий. В среднем одно взрослое растение приносит до 50 кг плодов.

На сильнорослых подвоях, таких как алыча и абрикос, садовый персик достигает высоты 4.5 – 5 м, диаметр кроны при этом составляет 4 м.

Эта культура тепло- и светолюбива, но может выдерживать непродолжительные заморозки. При температуре -20-25°С повреждаются листовые и цветочные почки, а также корневая система. При температуре – 30-32°С полностью вымерзает надземная часть дерева. Большой вред растению наносят резкие перепады температур. Для того чтобы начали распускаться цветковые почки ему необходима среднесуточная температура 7-10°С.

Дерево к почвенным условиям не прихотливо, одинаково хорошо растет на суглинистых, глинистых, песчаных, кислых почвах.

Фото персика можно увидеть в нашей галерее:

Особенности посадки персика

Выбор места произрастания — это очень важный этап в успешном культивировании персика. Оптимальные условия для этого: южная сторона с полным световым днем, защищенная от сквозных ветров, и безупречные дренажные условия, исключающие застой воды. Нежелательно даже его соседство с теми культурами, которые нуждаются в обильном регулярном поливе. В климатических условиях юга России развитому персику достаточно естественных осадков и только в затянувшуюся засуху следует подливать под дерево 2 ведра нехолодной воды с интервалом в две недели, чтобы сформировались полноценные плоды.

Посадочная ямка для саженца персика должна быть 0,5 — 0,5 — 0,5 метра. При осенней посадке на дно ямки насыпают перегной, покрывают его 20-сантиметровым слоем грунта, а на него помещают корневище саженца персика и засыпают грунтом, оставляя до прививочной почки 50 миллиметров. Если по прогнозу зима обещает быть достаточно суровой даже в южных областях, то посадить персик можно в объемный полиэтиленовый пакет с черноземом, а оставшимися на поверхности краями этого пакета прикрыть приствольный круг деревца после полива.

При весенней посадке, особенно в обеднённый грунт, следует ввести смесь из суперфосфата и хлористого калия, каждого по 50 граммов; а также — 8 килограммов перегноя или компоста с добавлением 300 граммов древесной золы. Саженец персика, укорененный прививочной почкой в направлении юга, обильно полить, а приствольный круг мульчировать сухой смесью торфа и перегноя.

Где растут персики в России

Активно культивируются персиковые деревья на юге в регионах с теплой зимой: в Краснодарском крае, Дагестане, Крыму и на Кавказе.

Для выращивания этой культуры подходят те регионы, в которых с июня по сентябрь температура воздуха не опускается ниже +24 oC. А в зимней период – ниже -10 oC. При температуре -25 oC дерево погибает.

Однако садоводы выращивают персики и в Московской области. В этом случае оптимальным временем для посадки служит начало весны. Обрезание растения до формы кустарника позволяет добиться более высокого урожая.

Персики, растущие в средней полосе России, на зиму необходимо укрывать при помощи воздушных конструкций из пенопласта или пенополистирола.

Для выращивания персиков в Подмосковье, Москве и Средней полосе России подходят сорта, обладающие высокой зимостойкостью:

  • Киевский Ранний;
  • Краснощекий;
  • Кардинал;
  • Редхейвен;
  • Коллинз;
  • Кремлевский.

Как выглядят ветви и цветки персика

Ветви персика распростертые, образуют широкую раскидистую крону диаметром около 6 м. Цветы персика одиночные или парные, диаметром 2.5-3 см, имеют бокаловидную форму, состоят из 5 лепестков красного, розового и белого оттенков. У декоративных сортов могут быть ярко-красными, полосатыми, махровыми. Распускаются одновременно с листьями или раньше них в начале или середине весны.

Цветы персика представлены на фото ниже:

Длительность цветения составляет 10-12 дней, при сильной жаре или засухе – 2-3 дня.

Плод – округлая, сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, овальная, удлиненно-овальная или яйцевидная костянка с тонкой кожицей, покрытой пушком, в диаметром 3-10 см. Имеет резко выраженный брюшной шов и углубление в месте крепления плодоножки.

Цвет персика (фото выше) варьируется в зависимости от сорта от зеленовато-белого до желто-оранжевого. Мякоть сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Ее оттенок также зависит от сорта, может быть белым, желтым, оранжевым, красноватым. Внутри содержится коричневая крупная, твердая, бороздчатая, овальная косточка с заостренной верхушкой. Косточка составляет около 6% от массы плода. Она легко отделяется от мякоти, содержит горькое, иногда сладкое семя с запахом миндаля. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. По своему весу они делятся на мелкие — массой 60-90 г, средние – 91-150 г, крупные – 151-190 г, очень крупные – 191-200 г.

По своему описанию (размерам, форме листьев и цветков) персик близок к миндалю, и отличается от него лишь плодами и сроками цветения. Цветущий персик напоминает миндаль степной и выглядит в этот период очень эффектно.

Эта культура является самоопыляющейся, поэтому имеет высокий процент полезной завязи (20-60% от общего количества цветков).

Сорта и разновидности персика

Важно знать — при выборе сорта персика для посадки и выращивания в вашей местности, кроме его способности прижиться и развиваться в климатических условиях данного региона, необходимо учитывать прежде всего начало и конец его вегетационного периода: цветкам опасны весенние заморозки, а плодам необходимо поспеть до наступления холодов. Для более северных районов следует выбрать именно те сорта персиков, которые успевают созреть в конце июля — начале августа.

Сорта и разновидности персика

Принято отмечать три разновидности персика: собственно персик, нектарин  и персик Потанина. Их подразделяют и по срокам созревания: ранние, средние, и поздние. Селекционных сортов персика, традиционных и современных, существует  большое многообразие:

Персик «Редхейвен» — дерево с крупными овальной формы желто-оранжевыми с красным бочком плодами раннего созревания. Спелые плоды обладают нежной сочной мякотью, косточка крупная, отделяется хорошо. Плохо переносит продолжительные морозы.

Персик «Бархатистый» — ранний сорт, с круглыми желтыми с румянцем плодами. Мелкая косточка, вросшая в мякоть, трудно отделяется. Теплолюбивый сорт — приживается только в южных областях.

Персик «Ранний Кубани» — отличает высокая урожайность и зимостойкость. Плоды некрупные, желтого окраса, зато очень вкусные. Поспевают в июле месяце.

Персик «Джаминат». Персик среднеспелый. Крупные плоды удлиненной формы, чуть приплюснутые по бокам. Цвет плодов — ярко-желтые с краснотой, мякоть сладкая с легкой кислинкой оранжевого цвета. Чувствителен к заморозкам.

Персик «Ставропольский розовый». Сорт достаточно морозоустойчивый. Плоды созревают в конце августа. Они имеют светло-желтую с розовым оттенком окраску и бархатистую поверхность. Мякоть кисло-сладкая, нежная.

Персик «Ирганский поздний». Сорт южный поздний, боится устойчивых морозов. Урожай собирают только в сентябре. Внешне его желтые средней величины плоды покрыты живописными красными пятнами.

Персик — это фрукт или ягода?

Наверняка многие задавались вопросом: плод персика — это фрукт или ягода, а также с каким типом растительности его можно ассоциировать. Чтобы правильно ответить на все эти вопросы, необходимо внимательно взглянуть на строение плода персика, а также его общие морфологические особенности.

Под ягодой принято понимать небольшой сочный и мясистый плод кустарниковых или полукустарниковых однолетних, а также многолетних растений. Во время употребления ягоды не требуют предварительной обработки и устранения косточек.

ПерсикПри оценке характеристик плодов персика можно смело утверждать, что они не обладают большинством особенностей, присущим ягодам

Плод растения имеет толстые и умеренно сочные ткани, в центре которых формируется единственная косточка. Она очень плотная, непригодная для употребления в необработанном виде, при этом может с лёгкостью отделяться от мякоти, что в случае ягод не проходит успешно.

Всё это говорит о том, что персик представляет собой одну из разновидностей фруктов. Дополнительно подтверждает это тип роста культуры. Персик — это средне- либо высокорослый вид, а согласно общепринятым ботаническим законам, на таких растениях формируются исключительно фрукты.

Внешний вид

Корни персикового дерева расположены довольно не глубоко – на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности. Персики могут вырастать до 4-х метров. Листья персика имеют ланцетовидную форму и мелкие зубчики с краю.

Цветы персика – розовые или красные, распускаются во второй половине апреля до появления листьев. Цветение персика напоминает цветение сакуры. Плод плоский или округлый, имеет бархатистую поверхность и небольшую борозду с одного края. Внутри находится заостренная бороздчатая косточка.

Плодоносить персик начинает через 2-4 года после того, как посажен и продолжает приносить плоды в течение одного-полутора десятков лет.

Плоды персика отличаются приятным запахом и сочным, свежим вкусом.

Химический состав и калорийность

Как и любой другой сочный и ароматный фрукт, персик насыщен всевозможными ценными и полезными для здоровья соединениями. Это делает продукт не только вкусным, но и полезным. Самая ценная составляющая мякоти и кожуры представлена витаминами С, E, К, PP, H, группы В, а также такими минералами, как магний, калий, цинк, железо, селен, медь, фосфор и натрий.

Состав персика

Кроме того, в составе фрукта имеются бета-каротин, пектины, винная, яблочная и лимонная кислоты. Весьма полезными для организма являются и косточки плода, в которых, кроме вышеперечисленных соединений, содержится так называемое миндальное масло, а также весьма редкий витамин B17.

Энергетическая ценность персика:

Персик – уход весной

В начале апреля начинается уход за персиком – самое первое это произвести обработку по набухшим почкам от вредителей и болезней.

Персик – уход весной

Для защиты от грибков и как профилактика появления курчавости листьев персики обрабатывают бордоской жидкостью (такая обработка проводится в самом начале сезона по набухших почках, в период вегетации запрещено).

После цветения также проводят вторую обработку от вредителей и болезней химическими препаратами.

Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, тля, щитовка, плодожорки.

Распространенные болезни персика – курчавость листьев, мучнистая роса, камедетечение, монилиоз.

После малоснежной зимы весной необходимо полить персик.

Видео — Настоящая бордоская жидкость

Свойства персика для организма

Плоды персикового дерева являются ценным и незаменимым продуктом в рационе человека. Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов, пищевых волокон и клетчатки, они улучшают метаболизм, а также активизируют работу многих органов и систем организма.

Полезные свойства персика

Польза

Польза персика для здоровья неоспорима. Это один из первых продуктов, который включают в рацион малышам. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам, фрукт улучшает пищеварение. В результате этого у детей устраняется проблема запоров и других неполадок в пищеварении.

Особый витаминно-минеральный состав помогает обеспечить правильное развитие выделительной системы и печени, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Благодаря этому детский организм может успешно защититься от хронических заболеваний этих отделов в будущем.

Для взрослых людей фрукт не менее ценен. Ежедневное употребление всего 1–2 плодов улучшает деятельность пищеварительной системы, а также защищает организм от стрессов. Достигается это не только комплексом полезных веществ, но и множеством ароматических соединений, оказывающих общее расслабляющее действие.

Употребление персикаПосле 40 лет плод незаменим, как лучшее средство для защиты от анемии, патологий сократительной способности сердечной мышцы, а также нарушений перистальтики кишечника.

В период межсезонья персики помогают активизировать иммунитет против респираторных инфекций и прочих негативных факторов. Это свойство особенно важно в реабилитационный и послеоперационный периоды, благодаря чему период восстановления организма сокращается в разы.

  • При умеренном употреблении фрукт может поддержать и улучшить состояние здоровья при:
  • подагре;
  • ревматизме;
  • заболеваниях печени, жёлчного пузыря и желудка;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • острых и хронических запорах;
  • недугах желудка, связанных с пониженной кислотностью.

Персик также выступает как одно из лучших средств для похудения. Благодаря повышенной концентрации клетчатки и пищевых волокон, он способствует утолению голода, а пониженная калорийность способствует естественному снижению веса. При этом витамины и минералы в составе мякоти способствуют поддержанию иммунитета и защите нервной системы от воздействия резкого сокращения рациона. Это даёт возможность избежать негативного воздействия диеты не только на метаболизм и деятельность органов, но и эмоциональное состояние.

Персики для похудения

При беременности и кормлении грудью персики не только разрешены, но и имеют прямое показание для употребления. Они дают возможность устранить дефицит большинства ценных для здоровья матери и малыша веществ и обеспечить оптимальный процесс метаболизма.

Благодаря этому материнский организм не только восстанавливается максимально быстро, но и становится практически неуязвимым к любым нагрузкам. Малыш, в свою очередь, получает целый комплекс соединений, важных для эффективного и благополучного развития нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Употребление персиков при беременности

Вред и противопоказания

Кроме пользы, в отдельных случаях персики могут нанести и вред. Чаще всего это наблюдается при неконтролируемом употреблении продукта, но также может стать следствием индивидуальной непереносимости фрукта либо его отдельных компонентов. В таком случае он провоцирует зуд, покраснения, сыпь, одышку и прочие симптомы резкой аллергической реакции. Следствием этого также может служить общее ухудшение состояния здоровья, слабость, а также обострение хронических недугов.

  • Не рекомендуется употреблять фрукт при:
  • резких аллергических реакциях на плоды растений рода Слива и продуктов на их основе;
  • чрезмерной возбудимости нервной системы;
  • ожирении;
  • диабете любых типов.

Характеристика растения

Персик растет в виде дерева или кустарника, высотой 3-4 м. Корневая система – поверхностная, уходит в грунт не более, чем на полметра. Из-за этой особенности в засуху растение нуждается в частом поливе. Основные ветки отходят от ствола под широким углом, поэтому формируется объемная крона.

Персик не является самоопыляемым растением, поэтому сажать на участке культуру в одном экземпляре бессмысленно. Для получения урожая необходимо минимум 2 куста. Причем обильное плодоношение наблюдается, когда кусты относятся к разным сортам. Активный период плодоношения длится 20 лет, начиная с 3 года после посадки. Цветки персика имеют разную окраску: от нежно-розового до ярко-красного оттенка. Они начинают зацветать до появления листьев во 2-3 декаде апреля.

Персик не является самоопыляемым растением

Цветущий персик при рассмотрении на расстоянии очень похож на японскую сакуру. После того, как цветение персика прекращается, начинается период образования плодов. У всех сортов масса плода примерно одинаковая: от 0,15 кг до 0,2 кг. Кожура покрыта пушком. Окраска снаружи и внутри, в зависимости от сорта, меняется. Цвет мякоти варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Кожура бывает равномерно окрашена либо с более темным (красным) бочком. Из-за нежной текстуры плоды хранятся очень мало.

Виды и сорта

Выделяют 8 разновидностей:

  1. Обычный персик, имеющий кожуру, покрытую волосками. Косточка хорошо отделяется.
  2. Нектарин. Отличается гладкой кожурой и более кислым вкусом.
  3. Персик Потанина. Низкий куст имеет красноватую древесину. Плоды дерева не пригодны в пищу, поэтому встречается только в дикой природе.
  4. Инжирный персик. Узнать его можно по форме плода. Все остальные виды имеют плоды округлой формы, у этого вида плоды приплюснутые.
  5. Персик Давида. Невысокое дерево, которое выращивают исключительно в декоративных целях, так как растет персик Давида без проблем и в засушливое лето, также очень морозоустойчив.
  6. Персик Гасуанский – дикий вид. При этом привлекает много внимания, так как цветет персик очень эффектно. Миниатюрные белые и светло-розовые соцветия образуют на раскидистой кроне цветковое облако. На базе этого вида ученые выводят новые сорта, так как Гасуанский персик неприхотлив, устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям.
  7. Персик мира. Еще один дикорастущий вид, отличающийся от остальных своими внушительными размерами. Дерево достигает в высоту до 8 м. Как и у всех остальных дичков, плоды не пригодны в пищу.
  8. Колоновидный персик медовый – карликовый куст с цилиндрической формой кроны. Пригоден для выращивания на участке, так как имеет декоративный вид, при этом неплохо плодоносит. Завязи формируются прямо на стволе.

Основные сорта:

  1. Редхейвен. Раннеспелый, не морозостойкий. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами;
  2. Бархатистый. Пригоден для культивирования на юге России. Плоды вызревают рано, имеют плотную мякоть, соединенную с косточкой;
  3. Гринсборо. Раннеспелый сорт с зеленой кожурой. Устойчив к морозам. Вкус плодов имеет небольшую кислинку.
  4. Хармони. Среднеспелый сорт с крупными плодами – до 300 г. Урожайность и вкусовые качества высокие.
  5. Богун. Среднеспелый сорт. Высокий иммунитет против болезней. Имеет крупные плоды со сладким вкусом.

Различные способы выращивание персика

В настоящее время применяются три способа посадки персиковых деревьев:

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущественно они относятся к срокам выхода на режим плодоношения и процентам приживающегося посадочного материала. Как правило, чем менее скороплодный способ используется, тем выше вероятность сохранить весь посадочный материал.

Кроме того, размножают персики и черенкованием. Однако эффективность данного способа выращивания является предметом дискуссий. С одной стороны черенки персика можно получить в большом количестве и они прекрасно приживаются, с другой – считается, что при подобном выращивании теряются характеристики сорта.

Посадка саженцев

Для персика лучше всего использовать рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, её рекомендуется известковать с помощью древесной золы.

Посадить персик проще всего при помощи саженцев. Механизм этого способа стандартен для большинства плодовых деревьев и персики не являются исключением. Сажать персик следует на солнечных участках, защищённых от холодных ветров.

Лунки глубиной до 60 см и диаметром 40-60 см готовят за несколько месяцев заранее. В общем случае, посадка может осуществляться как весной, так и осенью. Традиционно, весення посадка используется чаще, поэтому предварительная подготовка почвы осуществляется осенью предшествующего посадке сезона.

Для этого в лунках делают дренаж и в них вносят органику. Обычно на дно лунки поверх слоя дренажа из щебня или кирпича насыпают 10-15 см перегноя или компоста. Сверху его засыпают 5 см вынутого грунта. 

Расстояние между лунками зависит от ширины кроны персика и способа её формирования. Обычно, его берут от 3 до 6 м. Саженец располагают на холмикевнутри ямы, присыпают землёй, которую утрамбовывают и поливают 1-2 л воды. Корневая шейка или место прививки всегда располагаются выше уровня грунта.

Использование прививок

Сортовые персики можно прививать на алычу, сливу, абрикосу, тёрн. Прививка осуществляется в расщеп или при помощи окулировки. Оптимальное время прививки – ранняя весна, до момента раскрытия почек. С другой стороны, существует высокая вероятность гибели саженцев от возвратных заморозков. В этом случае необходимо позаботиться об утеплении места прививки и привоя. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом. 

Выращивание из косточки

Считается, что такой способ выращивания позволяет сохранить большинство характеристик материнского дерева. Традиционно используют три способа при семенном выращивании:

В случае стратификации создаётся имитация естественных холодных условий, которые будут являться стимулом проращивания. Косточки помещают в небольшую ёмкость с песком, которая заворачивается в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник. Через 3-4 месяца косточки проклёвываются и появятся ростки. 

Далее семена помещают в горшки с субстратом (смесь в равных пропорциях земли, торфа и перегноя), где они выращиваются до достижения размеров, пригодных к высаживанию в открытый грунт. Обычно, на это уходит от 1 до 1.5 лет. Во время выращивания поддерживают постоянную температуру +18-20°С и проводят регулярные поливы, чтобы субстрат оставался влажным. Пересаживают персики из горшка в сад в начале весны, это способствует лучшему укоренению сеянцев.

Второй способ подразумевает разрушение твёрдой оболочки косточки, извлечение семян и помещение их в тёплую воду на 2-3 дня. Далее проклюнувшиеся семена помещают в горшок и действуют по алгоритму, описанному выше.

При проращивании в комнатных условиях косточки предварительно держат около недели в холодильнике, после чего высаживают в горшки. Горшки заворачивают в полиэтилен и помещают на подоконник.

Субстрат регулярно увлажняют, а полиэтилен снимают каждый день на несколько часов для проветривания. Если всё было сделано правильно, ростки появляются примерно через 3-4 месяца. Как только появятся всходы, нужно убрать полиэтиленовое укрытие, а туру выставить на солнечное место. Дальнейшее выращивание аналогично описанному ранее.

Болезни и вредители персика

Как правило, причиной отдельных видов болезней персика является нарушение комплексной его агротехники — режима полива, в частности. Важнейшим способом сохранения здоровья персика и его обильной качественной урожайности считается профилактика грибковых и вирусных заболеваний, а также эффективная борьба с муравьями, хранителями и разносчиками самого опасного его вредителя — всевозможного вида тли.

Болезни и вредители персика

Самое распространенное заболевание персика — курчавость листьев. Для профилактики и борьбы с ней применяют БОРДОСКУЮ бордоскую трехпроцентную жидкость в три захода: первый — опрыскивание до появления набухших почек; второй — после сбора урожая; третий — после опадания листьев. Возможен как вариант и препарат «Хорус».

Болезни персика

Монилиоз. Грибковое заболевание, которому подвержен персик во время цветения при сырой погоде. Проявляется увяданием побуревших цветков и обильным опаданием завязи — наносит значительный урон урожаю и здоровью всего дерева. Хорошо показал себя в борьбе с этой напастью препарат «Хорус», которым необходимо опрыскать персик по розовым цветочным почкам и сразу после цветения. Профилактикой монилиоза может стать опрыскивание трехпроцентным раствором бордоской жидкости до раскрытия почек. Пораженные и больные ветки обязательно срезать и сжечь.

Мучнистая роса проявляется деформацией листьев и белым налетом на всех участках дерева, включая завязь. Используют для борьбы с ней опрыскивание однопроцентным водным раствором коллоидной серы и той же бордоской жидкости. Пораженные ветки также уничтожаются. Весенняя обработка ствола и скелетных веток известковым раствором с добавлением небольшого количества медного купороса уничтожает вредителей, обитающих в коре дерева.

Как посадить и вырастить здоровый персик, покажут и расскажут вам и другие источники и, надеемся, и ваш положительный личный опыт, связанный с наблюдениями над этим замечательным плодообильным деревом, из плодов которого можно варить джем, варенье, компоты. Очищенные от кожицы и косточек плоды персика можно хранить в замороженном виде и, разморозив, употреблять в качестве десерта или начинки для пирогов. Только и самому персику нужна забота и своевременный агротехнически грамотный уход, и в ответ он даст небывалый урожай, чего мы вам и себе от души желаем и вы сможете порадовать себя и своих близких замечательным персиковым вареньем или правильно замороженными фруктами на протяжении холодного периода года.

Обрезка персика

Наилучшим временем обрезки персика считается весна в момент появления розовых бутонов и до их цветения. Осенью осуществляют только санитарную обрезку поломанных и засохших ветвей.

С первого года жизни необходимо приступать к формированию персика, благодаря чему персик раньше вступит в плодоношение, будет удобно собирать урожай и производить уход за деревом.

Обрезка персика

Деревья разного возраста необходимо обрезать по-разному. Посаженный весной саженец обрезают на высоте 70 см и далее формировка производится в форме чаши. Отходящие ветви в стороны подрезают до 15 см на внешнюю почку. Сильные верхние приросты удаляют.

Видео — Персик. ОБРЕЗКА ПЕРСИКА, ПОДРОБНО

Размножение персика

Кроме общеизвестного способа — посадкой привитых селекционерами саженцев, возможен еще и способ разведения персика косточками, исключая косточки импортных плодов — выросшие из них саженцы почти не приживаются. Плоды, из которых берутся косточки, должны быть идеального вида в стадии переспелости.

Размножение персика косточкой

Взятые их таких плодов косточки высаживаются в емкости с влажными опилками или промытым речным песком и помещаются в темное холодное место для стратификации. — По весне проросшие косточки рассаживаются в отдельные контейнеры со смесью торфа и перегноя всходом вверх, умеренно регулярно поливаются.

Размножение персика черенками

Как только росточек сформируется в виде деревца и обзаведётся корневой системой, контейнер с ним переносится сначала на затененное, а позже и солнечное место при температуре не ниже +18-20 С, где можно его углубить в почву, а в августе, не нарушая прикорневого кома, посадить в неглубокую ямку на основное место его будущего произрастания. Поздней осенью укрыть посаженное деревцо каркасом из полиэтиленового мешка с перфорацией до весны.

  • — Наиболее быстрым считается размножение персика не косточкой,  а ядром, которое извлекают из промытой и расколотой косточки, следя за тем, чтобы оно не было повреждено.
  • — Извлеченные ядра помещаются примерно на три дня в теплую воду, которую следует менять ежедневно на свежую.
  • — Разбухшие ядра по одному высаживаются в отдельные контейнеры на глубину 10 сантиметров в питательную почвосмесь, лучше специально предназначенную для рассады.

Контейнеры поливают нехолодной водой и покрывают прозрачным материалом. Во избежании появления плесени получившийся парничок ежедневно необходимо проветривать в ожидании всходов, а затем следя за развитие саженцев.

Посадочный материал для разведения персика можно купить в специализированных магазинах, а при наличии образования или практического опыта привить его черенки к подвою терна, абрикоса, вишни войлочной. Прививочный материал — черенки берутся от 1-2-летних побегов в ноябре-декабре, и помещают для зимовки в укрытии на воздухе или в погреб. Прививаются отобранные и сохраненные в лучшем виде черенки персика в марте такими же методами, что проводятся с черенками яблони, вишни, сливы и других плодовых деревьев.

Подкормка персика

Первой подкормкой весной может быть опрыскивание деревьев по спящим почкам раствором мочевины – обеспечит дерево азотом и уничтожит насекомых вредителей, оставшихся в коре и на поверхности грунта под деревом.

Подкормка персика

Если вы опоздали с подкормкой мочевиной, то взрыхлите почву под деревом с внесением 70 грамм аммиачной селитры для молодого саженца, старшим деревьям необходимо больше удобрений на 20 грамм.

После цветения подкормите комплексными минеральными удобрениями, например, нитроаммофоска 50-70 грамм под дерево. Также хорошо дерево реагирует на внекорневые подкормки удобрениями с микроэлементами.

Осенью перекапывая почву в приствольный круг вносят 50 грамм суперфосфата и 100 грамм золы (можно заменить калийными удобрениями – хлористый калий, монофосфат калия, сульфат калия).

Раз в 3 года в приствольный круг можно вносить органические удобрения – перегной или компост.

Чем могут болеть персики

Заболевания и вредные насекомые могут сильно повредить персику. Наиболее часто персиковые деревья страдают от клястероспориоза, курчавости листьев, мучнистой росы, монилиоза.

Если дерево впервые заболело клястероспориозом, то для лечения персика применяют хлористую медь или «Метеор». В последующем его обрабатывают «Хорусом» или «Топсином М».

До того как персик начнет цвести, надо срезать поврежденные ветви и провести обработку мест срезов раствором известки и медного купороса.

Лечение курчавости персика проводится хлористой медью или «Метеором». В весенний период деревья обрабатывают медесодержащими средствами. Поврежденную листву и поросль убирают до того, как появляются споры. Их лучше всего сжечь.

Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, после того, как оно закончит цвести, его надо обработать «Топазом», «Топсином М» или другими соответствующими препаратами. Превентивными мерами могут быть регулярное удаление поврежденных веток, уборка и сжигание упавшей листвы, рыхление грунта.

Если вы определили монолиоз, то персиковое деревце необходимо обработать перед началом цветения «Хорусом», во время цветения «Топазом» и после того, как оно закончится, использовать «Топсин». Больные листья и ветки надо уничтожить.

Полив персика

За весь период вегетации персик необходимо дополнительно поливать 2-3 раза, но все зависит от погодных условий вашего региона. За один раз выливают до 50 литров воды под дерево (все зависит от возраста дерева), производя полив вечером или рано утром. Главное, чтобы при поливе почва промокла до уровня залегания корней на 60 см.

Полив персика

За месяц до сбора урожая провести полив для увеличения массы плодов, после чего полив больше не производят до самого сбора урожая.

Осенью проводят влагозарядный полив до 100 литров под дерево.

Укрытие персика на зиму

В молодом возрасте персик лучше укрыть на зиму. Для этого рядом с деревцем забивают 2-3 палки как дерево высотой и укутывают мешковиной, агроволокном. Также необходимо прикрыть и ствол дерева мешковиной или картоном.

Укрытие персика на зиму

Если у вас мягкие зимы, то можно замульчировать торфом приствольный круг на высоту 10-15 см.

Агротехника

Посадка

В зависимости от региона, посадку можно делать осенью или весной. В осеннее время лучше сажать в южных регионах России. Для умеренного климата больше подходит весенняя посадка. Так, саженец не пострадает от морозов. Место для посадки должно быть на возвышенности с хорошим освещением и защитой от сквозняков. Вокруг дерева нужно оставить 3 м свободного пространства, так как крона не любит стеснения. Нельзя сажать персик после клубники, бахчи, клевера и Пасленовых. Эти предшественники провоцируют развитие заболеваний.

Посадка персиков

Посадочную лунку нужно подготовить осенью, независимо от срока посадки. Размеры ямы – 70*70*70 см. По центру вбивают опору. На дно ямы выкладывают комплекс удобрений: перепревший навоз (5 кг), зола (0,2 кг), суперфосфат и хлористый калий (по 50 г.).

Саженцы рекомендуется приобрести у проверенного продавца, перед покупкой провести осмотр. Корни не должны иметь гнилых и сухих участков. Место подвоя для персика должно быть гладким. Кора с внутренней стороны должна иметь зеленый оттенок. Лучше всего выбрать однолетний черенок. Выбранный саженец устанавливают в яму так, чтобы место прививки было над поверхностью. Яму засыпают грунтом вровень с уровнем поверхности и тщательно приминают. Затем поливают 20 л воды и мульчируют торфом.

При осенней посадке после просыхания грунта нужно сделать окучивание на 20 см вокруг ствола и намотать мешковину. Это необходимо для утепления.

Уход

Особое внимание уходу следует уделить в первые 3 года после посадки. Сначала нужно определить, как поливать персик. В весенний и летний периоды дерево поливают каждые две недели. При этом важно не допускать застоя воды. Если в регионе идут дожди, то полив должен быть реже. Полив персика летом должен быть особенно тщательным, так как в период засухи корневой системе очень не хватает влаги, взять ее самостоятельно из глубоких слоев она не может из-за близкого расположения к поверхности.

В весенний и летний периоды дерево поливают каждые две недели.

Дважды за вегетационный период нужно делать подкормки. Первую – когда просыпаются цветочные почки, но куст еще не зацвёл. В качестве удобрений используют калийно-фосфорный комплекс. Вторая подкормка – в середине лета, тем же составом. Для плодоносящих деревьев нужно добавить еще одну подкормку. Внесение будет распределяться таким образом:

  1. До того, как дерево начнет расцветать;
  2. В момент набора массы плодов;
  3. Осенью, после сбора урожая.

В третью подкормку вносится перепревшая органика (навоз, компост, помет).

Кроме этого, персик хорошо реагирует на внекорневые подкормки. До того, как дерево должно расцвести, и после листопада его опрыскивают Бордосской жидкостью или другим медьсодержащим раствором. Чтобы улучшить вкусовые качества плодов, дерево орошают борной кислотой в момент завязи плодов.

Обрезка

Уже со второго года делают формирующую обрезку. Чтобы крона выглядела округлой, ее подрезают в марте. На стволе удаляют все боковые побеги до уровня 0,5 м. Так образуется штамб. Далее оставляют до 6 веток, которые составят скелет дерева. Все, что останется выше, нужно отрезать. Через год приступают к формированию вторичных веток. Растущие внутрь побеги отрезают, так как они загущают крону. Скелетные и вторичные ветки подрезают до 0,6 м. В течение сезона сформируются плодоносящие побеги. Их нужно прореживать, сохраняя расстояние 15 см.

Формирование и обрезка персика

Размножение

Садоводы, обладающие опытом, могут самостоятельно привить дерево. Первый вопрос, который возникает: на что прививают персик? Так как привить персик на персик не составляет большого труда, дачники пробуют эксперименты с другими растениями. Популярный способ – прививка персика на сливу. Для процедуры подходят далеко не все сорта. Лучше всего прививать на сливу Венгерка итальянская или донецкая. Плюс такого сочетания – повышение морозостойкости персика. Уже через 4 года после прививки появятся первые плоды.

Основные причины, почему не распускается персик:

  1. Неверно выбран участок. Возможно, растению слишком темно или тесно. Также может не подходить тип почв. Персик не любит торфяники и глинистые почвы.
  2. Очень близко расположены высокие деревья, которые дают слишком густую тень.
  3. Недостаточно минеральных подкормок. Каждый год весной нужно внести азот, а летом калий и фосфор. Для плодоносящих деревьев осенью нужна органика.
  4. Плохая обрезка. Обязательно нужно удалять побеги, загущающие крону.

Болезни и вредители

Персик очень уязвим к болезням и вредителям. Самые опасные из них:

  1. Клястероспориоз – грибковая инфекция, поражающая всю наземную часть. Заболевание имеет название дырчатая пятнистость. Это связано с тем, что первоначально на листьях образуются пятна коричневого цвета с красным ободком. По мере развития пятно усыхает, и образуется дыра. Такие листья опадают. При поражении коры образуются продольные рыжие пятна. При усыхании происходит растрескивании коры, и начинается камедетечение.
  2. Курчавость очень часто приводит к гибели дерева. Болезнь возникает, если весной очень долго держится холодная и сырая погода. Листья снизу покрываются налетом, а сверху – красными буграми. Зараженные листья опадают, оголяя ветку. При массовом заражении дерево перестает развиваться, отчего погибает.
  3. Мучнистая роса проявляется в жаркое время года. Первые признаки можно заметить в начале мая, пик развития приходится на июль. Заболевание проявляется в виде опутывания побегов и листьев плотным налетом. Зараженные участки не развиваются и отмирают.
  4. Монилиоз опасен тем, что является заразным. Здоровое дерево поражается от больного соседа. При данном заболевании сохнут ветки, и гниют плоды.
  5. Плодожорки – маленькие бабочки, откладывающие потомство на персике. Именно личинки приносят вред, поедая ветки и косточки внутри плода.
  6. Тля, помимо прямого ущерба (высасывает сок), ослабляет иммунную защиту дерева и является переносчиком грибковых и вирусных инфекций.
  7. Щитовка уничтожает листья, плоды и ветки. Всего за один день персик покрывается красными пятнами. При массовом размножении дерево развивается гораздо медленнее, плоды мельчают.

Меры борьбы:

  1. Противогрибковую обработку нужно провести препаратом Метеор до распускания почек. Следующее опрыскивание нужно сделать до начала цветения препаратом Хорус. Кроме этого, нужно провести санитарную обрезку, удаляя все зараженные и сухие ветки. Место среза обрабатывают медным купоросом и запечатывают садовым варом. После сбора урожая еще раз опрыскивают дерево Хорусом. Когда листья опадут, их нужно убрать с территории и сжечь.
  2. Для уничтожения насекомых нужно провести инсектицидную обработку. Периодичность обработки составляет 1 раз в 2 недели. Последнее опрыскивание нужно провести за 20 дней до уборки урожая. Эффективные средства против вредителей – Карбофос, Актеллик, Инта-Вир.

Для того чтобы вырастить персик в средней полосе России, нужно приложить немало усилий. Это растение требует внимательного отношения. Но если соблюдать все рекомендации по уходу, персик много лет будет радовать вкусным и богатым урожаем.

Заключение

Удивительное дерево – персик, фото его цветения и плодов только лишний раз подтверждают это. Мало растений, которые смогут сравниться с ним по красоте и по вкусу плодов. Не зря еще с древних времен сравнение с персиком считалось высшей похвалой для девушек.