Капуста по-корейски быстрого приготовления — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Первыми выращивать начали этот сорт капусты китайцы еще 5 тысяч лет назад. Сведений о происхождении названия благодаря городу Пекину в этой стране нет, но среди русскоязычного населения название «пекинская» у этой капусты уже закрепилось. По своей сути овощ этот напоминает больше собранный в тугой куст салат с такими же кудрявыми и широкими листками. Однако отличается вкусом и свойствами.

Для огородников, попробовавших выращивать у себя на грядках «пекинку», это отличный вариант с минимальными требованиями к уходу и процессу посадки. Если выращивать ее в обычной почве, то занятие окажется несколько сложнее, чем при возделывании белокочанных насаждений. Китайский аналог начнет приносить цветы, а не съедобную листву и кочан.

Селекция

Помимо родины капусту пекинскую выращивали в некоторых регионах Канады и в Калифорнии. После этих стран овощ распространился в Юго-Восточную Азию, Японию и Корею. Известность в странах Европы и на территории США пекинская капуста приобрела, начиная с 70-х годов двадцатого века. За последние десятилетия «пекинка» в этих странах стала очень популярной.

Короткое определение и отличия от других сортов

От других видов пекинская капуста отличается наличием множества сортов, которые выведены селекцией. Различают кочанные, полукочанные и листовые сорта овоща. В листовой капусте имеет удлиненный кочан с такой же по форме розеткой листьев. Сами листки гофрированные, мягкие без твердых прожилок с волнистым краем. Окрас овоща может быть белым, салатовым, даже с желтоватыми краями.

Описание внешнего вида

Сорт Ча Ча пекинской капусты отличается устойчивостью к цветению и высокой температуре. Внешне кочан цилиндрической, похожей на бочонок, формы, обрамленной рыхлой макушкой с мягких листков. Цвет преобладает в основании листа белый и варьируется к его краям до светло-зеленого. Спелые плоды перед уборкой могут достигать веса до 2,8 кг.

Содержание витамина С составляет от 29,4 до 38,1 мг %, бета-каротинов от 3,3 до 3,8 мг %, сахара – от 0,2 до 0,8 % и сухого вещества – от 6,5 до 7,1 %. Отличается высокими товарными качествами и хорошими вкусовыми свойствами. Содержание витаминов группы А очень высокое, например, всего одна чашка тушеного или вареного овоща содержит этот витамин в объеме, выше суточной нормы.

Где растет и продаётся?

Средняя стоимость семян составляет от 30 руб./упаковка до 50 руб./упаковка со средним количеством зерен 75 штук. Цена зависит от производителя и качества.

Использование


Данный сорт пекинской капусты является отличным образцом для использования в кулинарии.
Чаще всего из него готовят салаты, также применяют как замена в рецептах обычной белокочанной капусты. Выращивается на уровне фермерских хозяйств и у многих владельцев дачных участков.

Капуста по-корейски быстрого приготовления – самый вкусный рецепт закуски за 2 часа

Если вдруг вам захотелось чего-то остренького и одновременно сочного, то этот вариант – настоящая палочка-выручалочка. К тому же необходимые продукты найдутся в любом холодильнике.


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт;
  • чеснок – две больших головки;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 1 ст.л;
  • сахарный песок – 1 ст.л. без горки;
  • растительное масло без запаха – 200 мл;
  • соль – 3,5 ст.л. (без горки);
  • лаврушка – 3 листочка;
  • острый молотый перец – ½ ч.л.

Ход приготовления:

Произвольно нарежьте капусту. Как она будет выглядеть – роли не играет. Это могут быть достаточно крупные кусочки, тонкие полоски или квадратики.


Морковь почистите и натрите на крупной стороне терки.


Чеснок очистите от шелухи. Измельчите.


Возьмите глубокую кастрюлю и выложите в нее подготовленные овощи.

В сотейник налейте воду. Положите в нее сахарный песок, соль, лаврушку, перец, влейте масло. Доведите рассол до кипения. Выключите и на этом этапе добавьте уксус.


Залейте подготовленную капусту и оставьте до полного остывания.

Остренькую закуску можно подавать к столу, а остатки будут прекрасно храниться в банке в холодильнике. При желании в нее можно порезать свежий огурец и сладкий болгарский перец. Тогда получится еще лучше.

Описание сорта пекинской капусты Ча-ча

Раннеспелый гибрид пекинской капусты Ча-ча F1 создан специально для выращивания в средней полосе. Подходит для выращивания в открытом грунте и парниках как безрассадным, так и рассадным способом. Капуста отличается хорошими вкусовыми качествами.

Кочаны бочкообразные, плотные. Нижняя часть светлая, почти белая, края листовых пластин светло-зелёные. Верхняя часть головок рыхлая, окрашена в салатовый цвет. Средний вес кочана составляет 2,8 кг.

Преимущества сорта

Огородники отмечают, что капуста Ча-ча обладает рядом достоинств:

  • не уходит в стрелку;
  • имеет малый срок созревания – до 55 суток;
  • даёт плотные кочаны;
  • хорошо переносит повышенную температуру;
  • устойчива к мокрой гнили;
  • отличается высокой урожайностью – 8–9 кг/м2;
  • имеет хороший товарный вид;
  • обладает превосходными вкусовыми качествами.

Сорт пекинской капусты Ча-ча используется для употребления в свежем и тушёном виде. Для квашения не подходит. Листья гибрида упругие, сочные и нежные.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Стоит позаботиться перед посадкой пекинской капусты сорта Ча Ча о свойствах почвы, она не должна быть кислой. Снижение кислотности производится путем добавления на 100 кв. м. стакана извести с удобрениями осенью. Можно заменить доломитовой мукой в расчете 150-200 г на ту же площадь.

Посадка

Высаживается пекинская капуста сорта Ча Ча двумя способами:

  1. из рассады;
  2. на открытом грунте.

В первом случае нужно высеять в период с марта до апреля семена в подготовленных глиняных горшочках или торфяных стаканчиках. Предварительно эти емкости необходимо замочить за день до посева, чтобы почва не забирала воду у растений. Грунт должен состоять из равного количества дерновой земли и торфа. Желательно внести в нее минеральные удобрения и золу.

Перед помещением семян в лунки, следует приготовить раствор марганцовки и полить ею почву. В одно углубление следует класть по 3 зернышка. Лучше всего делать лунку глубиной 1-1,5 см. Переносить к свету горшочки нужно через 3-4 дня, как только появятся первые всходы. Нужно поддерживать температуру для рассады на уровне +15 – +16°С.

Пересаживание в открытый грунт производится спустя 20-25 дней. При правильном уходе к этому моменту у ростков должно образоваться по 5-6 настоящих листочков. При высевании пекинской капусты в условиях открытого грунта, нужно разметить участок на ряды с расстоянием 10-20 см между каждым. Зернышка вносятся в лунку глубиной 2-3 см через каждые 15-20 см по ряду.

Уход

Ухаживать нужно посредством рыхления междурядий, поливать и пропалывать. Нет необходимости вносить подкормку, так как этот сорт может накапливать в черенках и листах нитраты. Однократно необходимо внести подкормку в виде сброженной крапивой: делается настойка с молодого растения, разбавляется в соотношении 1:5 с водой и вносится по стакану под каждый куст. Для кислой почвы в такой раствор следует добавить доломитку или мел.

Уборка

Уборка растений, которые высаживались в весеннее время, попадает на конец мая. Следует понимать, что срок хранения этого сорта капусты в собранном виде маленький, поэтому для небольшого хозяйства следует производить его по мере надобности.

При посадке Ча Ча с конца июня по начало июля можно дождаться урожая уже в октябре. В этом случае масса плодов получается больше, чем у ранней посадки.

Размножение

Сорт пекинской капусты Ча Ча размножается рассадным или безрассадным методом. Для рассады посев производится со второй половины февраля, в горшочках или теплице.

Если растение выращено в торфяном горшочке, оно способно лучше перенести пересадку. Тогда саженцы быстрее и лучше приживаются в силу меньшего риска травмирования при пикировании корневой системы. при посадке семян в открытый грунт предварительно вносится зола в борозды, выдерживается нужное расстояние между растениями и в первые недели осуществляется регулярный полив.

Хранение

В целом данный сорт не может долго лежать в собранном виде. Срезаются кроющие листья и кочаны упаковываются в отдельные пакеты. Необходимо позаботиться о вентиляции, для этого следует сделать несколько отверстий в упаковке. В погреб выкладываются в 1-2 ряда.

Аналоги

Для возможности выводить пекинскую капусту в различных регионах с иными от места происхождения климатическими условиями, селекционеры вывели несколько разных видов. Наиболее сходными по своим качествам с сортом Ча Ча считаются:

  • «Русский размер».
  • «Виктория».
  • «Гидра F1».
  • «Марфа».
  • «Гранат».

Например, «Русский размер» отличается стойкостью к погодным изменениям и может произрастать даже в очень неблагоприятных условиях. У сорта «Виктория» долгий срок хранения после уборки – до 3 месяцев. «Марфа» обладает высокой теневыносливостью, а «Гранат» наделен высокой устойчивостью к болезням и повреждениям.

Уход за капустой Ча-ча

Пекинская капуста не требует много внимания, но, осуществляя уход, нужно знать, что ей необходимы:

  • регулярный полив;
  • прополка;
  • подкормка;
  • короткий световой день;
  • стабильная температура.

Как правильно поливать гибрид Ча-ча?

Как и любой другой сорт пекинки, Ча-ча не терпит переувлажнения. Поливают её по мере необходимости, когда поверхностный слой грунта подсыхает, примерно раз в 5–7 дней. Если установилась жаркая погода, грядку увлажняют чаще. Потребность во влаге увеличивается во второй половине вегетации, когда формируются кочаны.

Прополка

Огородники знают – сорные травы обедняют почву, отнимая питательные вещества у огородных культур. Прополка – важный аспект ухода. Её проводят раз в неделю. Удаление сорняков можно совмещать с рыхлением грунта вокруг капустных кустов.

Чем и как подкармливают гибрид Ча-ча?

Мнения огородников по поводу внесения удобрений под пекинскую капусту расходятся. Некоторые вообще не подкармливают культуру, опасаясь накопления нитратов, другие считают эту процедуру необходимой. Для нормального роста растение нуждается в минеральных веществах.

Если почва правильно подготовлена перед посадкой, можно подкормить пекинку через 2 недели после пересадки рассады на грядку мочевиной (20 г на 10 л воды) или настоем коровяка в концентрации 10%. В период образования кочанов рекомендуется внести под кусты комплексное минеральное удобрение. Огородники используют в качестве подкормки измельчённую перебродившую зелень крапивы.

Освещение и микроклимат

Огородник должен следить за условиями, в которых растёт капуста Ча-ча. Пекинка – культура короткого светового дня. Его продолжительность не должна превышать 10 часов. При выращивании культуры в северных регионах в теплицах приходится досвечивать растения люминесцентными лампами. На юге, наоборот, световой день искусственно сокращают, чтобы капуста не пошла в стрелку.

Важно соблюдать рекомендации относительно температурного режима. Идеальные значения для сорта Ча-ча варьируются в пределах +13…+22 градуса. Нарушение этих условий может привести к цветению. Именно поэтому на юге данный гибрид если и выращивают, то ранней весной или осенью. Зато для средней полосы сорт подходит как нельзя лучше – в июне в Подмосковье и близлежащих регионах столбик термометра редко поднимается до отметки +20 градусов.

Маринуем капусту в рассоле за 14 часов под гнетом

Основные ингредиенты:

Важные замечания:

  • 1 стакан — 250 мл
  • Уксус можно использовать яблочный. Возможно, будет чуть меньше кислинки.
  • Аппетитное дополнение — любая зелень: ½ пучка петрушки/укропа, тонко порубить.
  • Специи, которые можно добавить на указанное количество овощей: 3-4 лавровых листа, 7-8 шт. гвоздики, 0,5-1 ч. ложки куркумы.
  • Используем эмалированную посуду или нержавейку.
  • Если нужно меньше салата, просто уменьшаем в 2 раза все ингредиенты.
  • Такая капуста хранится в холодильнике около месяца. Очень удобно!

Приготовление капусты по-корейски в домашних условиях.

Практичные идеи на любой сезон.

  • Можно добавить болгарский перец, 2-3 шт. среднего размера на указанное количество овощей.

Режем перец тонкими полосками — около 0,5 см шириной. Неважно, вдоль или поперек, дело вкуса. Нам привычнее разрезать овощ пополам, удалить семена и плодоножку, вырезать белые перепонки и нашинковать полосы вдоль половинок. Вы можете порезать поперек, тогда полосы получатся короче.

  • В таком же рассоле можно замариновать цветную и красную капусту.

Посадка

Семена сеют за 20-30 дней до пересадки кустиков на постоянное место. Если они покупались без цветной оболочки, их закаливают и дезинфицируют. Для этого семена кладут в однопроцентный раствор марганцовки температурой +50 градусов и выдерживают 20-30 минут, затем 2-3 минуты промывают холодной чистой водой. Просушив, сеют на глубину 0,5-1 см.

Почву составляют из жерновой земли, перегноя, торфа и песка. Добавляют древесной золы и проливают кипящим раствором марганцовки.

Емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в тепло для проращивания. После первых ростков устанавливают дневную температуру на +14-18, ночную на +12-14. Освещают около 12-13 часов в сутки.

Через 10 дней после всходов пикируют или прореживают. При пикировке важно не нарушить целостность корней, так как при повреждениях повышается риск стеблевания (цветушности).

Грядку готовят  осенью. Очищают ее от остатков старых растений, глубоко вскапывают и вносят не менее ведра перегноя или компоста на 1 кв. м. Кислотность при необходимости нормализуют золой или мелом.

Схема посадки на участок 30 на 20 см.

Болезни и вредители

Наиболее частыми проблемами сорта пекинской капусты Ча Ча считается:

  1. Повреждение корней. Происходит чаще всего при пикировании и пересадке, поэтому данные процедуры нужно проводить очень аккуратно.
  2. Температурные скачки. Влияют на растение и могут вызвать ее цветение или формирование стрелок.
  3. Долгое пребывание под солнечными лучами. Для наилучшего роста этому сорту следует находиться под солнцем не более 12-13 часов на день. Это позволит растению набирать массу и формировать кочан.
  4. Густая посадка. Может привести к «приглушению» соседних кустов и все растения будут небольшого размера.
  5. Вредители. Могут появляться слизняки и разные насекомые, которые следует удалять вручную или с использованием специальных средств.

Отзывы огородников о гибриде Ча-ча

Этот капустный сорт заслужил положительные оценки у дачников из разных регионов. Людмила из Дмитрова Московской области высказывается о капусте Ча-ча как о неприхотливой культуре: «Выращиваю этот гибрид третий год, он как раз подходит для Подмосковья. Кочаны всегда завязываются, а к моменту уборки урожая приобретают максимальную плотность. Однажды была проблема с чёрной ножкой, но это, скорее, моя вина, чем недостаток сорта – я использовала огородный грунт для выращивания рассады, не продезинфицировав его».

Виктор из Сибири тоже доволен капустой Ча-ча. Вот что он говорит: «Этот сорт капусты идеален для нашего региона. Пробовал другие разновидности, но остановился на этой, потому что быстро созревает, не требует много внимания, устойчива к бактериозам, вкусная и сочная».

Жанна из Украины отмечает, что капуста Ча-ча не растёт на её участке, так как грунт слишком тяжёлый. Ещё одна проблема – в начале июня уже довольно жарко, растение стрелкуется, зато при посадке в сентябре есть возможность собрать урожай, при условии хорошей аэрации почвы.

Вырастить капустный сорт Ча-ча не так уж трудно. Главное, соблюдать сроки посева для конкретного региона, правильно ухаживать за растениями и уделять внимание профилактике болезней и атаки вредителей.

Уборка урожая

Капусту Ча-ча убирают через 45–55 дней после появления всходов, когда кочаны достигнут технической зрелости. Этот сорт не отличается лёжкостью, но, чтобы все-таки продлить жизнь овощам, нужно придерживаться рекомендаций:

  • убирать кочаны в сухую погоду;
  • срезать их вместе с несколькими кроющими листьями;
  • хранить при температуре от 0 до +5 градусов, завернув в пищевую плёнку и бумагу.

Заключение

Пекинская капуста сорта Ча Ча это отличный диетический продукт, который поможжет скрасить любой стол. Многие блюда из этого овоща приобретают абсолютно другой привкус и становятся более нежными и сладковатыми. Очень полезно употреблять этот продукт тем, кто страдает от заболеваний сердечнососудистой системы и ЖКТ.

Выращивать Ча Ча может каждый желающий в России и европейских странах даже на своем дачном участке. Все из-за высокой устойчивости к внешним условиям и неприхотливости к почве.