Низкоурожаный, но невероятно вкусный огурец — Парижский корнишон: описание и характеристика сорта

Маленькие, аккуратненькие огурчики всегда привлекали внимание огородников. Их принято называть корнишонами, длина таких огурчиков не превышает 12 см. На выбор земледельцу, селекционерами предложено много корнишонных сортов. Среди них особую популярность завоевал огурец «Парижский корнишон». По сравнению с аналогами, он отличается высокой урожайностью и потрясающим вкусом овоща. Вырастить этот сорт на своем земельном участке вовсе не сложно, однако соблюдение некоторых правил культивирования является обязательным для получения богатого урожая.

Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта

Пчелоопыляемый сорт предназначен для культивации на открытых грядках, а также в парниках и теплицах с обеспечением беспрепятственного доступа опылителей. В среднем на вызревание плодов необходимо 40-45 суток от момента посева, что позволяет отнести гибрид к раннеспелым.

Огурец Парижский корнишон

Компактный куст имеет крупные и средние листья насыщенно-зеленого цвета с сильно зазубренным краем. Плоды — цилиндрические прямые (классический kornishon) с крупными бугорками и шипами черного цвета. Внутри нет никаких пустот. Всходы по мере роста формируют куст с плетями средней длины. Растение любит полив, но и к засухе устойчиво. Согласно инструкции производителя, семена устойчивы к таким заболеваниям как кладоспориоз и мозаичный вирус.

Описание гибрида

Парижский корнишон – это гибрид огурцов. Несмотря на свое название, к Франции он не имеет никакого отношения. Гибрид был выведен отечественной фирмой «Поиск».

Раннеспелые огурцы "Парижский корнишон" для самых вкусных зимних заготовок

В 2006 году Парижский корнишон был внесен в Российский реестр и быстро завоевал популярность у садоводов стран СНГ.

Внимание! Семена, собранные из плодов Парижского корнишона, не подходят для выращивания. Из них вырастут растения, имеющие родительские признаки.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Парижских корнишонов считается размер их плодов. Зеленцы, собранные своевременно, – тонкие, их длина не превышает 6-10 см. Хрустящие плотные плоды имеют насыщенный сладковатый вкус и огуречный аромат.

Раннеспелые огурцы "Парижский корнишон" для самых вкусных зимних заготовокПосмотрите, как выглядят корнишоны на фото.

Еще одна положительная черта гибрида – устойчивость к засухам. Парижские корнишоны не боятся повышенных температур и недостатка полива.

Имеется у огурца и иммунитет к заболеваниям, свойственным этой культуре. Особенно сильна его резистентность к грибковым инфекциям.

Негативная особенность гибрида – он требует быстрой уборки урожая. Если плоды перевисят на кусте, они пожелтеют, приобретут округлую форму, станут невкусными и нехрустящими.

Состав свойства, польза, калорийность

Корнишоны, как и другие огурцы, более чем на 90% состоят из воды. На 100 г приходится 12-14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,4 г углеводов.

В составе огурцов присутствует большое количество полезных веществ. Среди них группы витаминов (С, К, В, А), минералы (медь, хлор, магний, кальций, калий, натрий) и хаолин.

Фрукт помогает организму избавляться от вредных веществ: токсинов, шлаков, радикалов, холестерина, способствует улучшению состояния волос и кожных покровов, нормализует функции печени.

Основные характеристики

Парижский корнишон пользуется большой популярностью в России за вкус и неприхотливость в уходе.

Раннеспелые огурцы "Парижский корнишон" для самых вкусных зимних заготовок

Описание гибрида:

Обратите внимание! Парижские корнишоны рекомендованы для выращивания в открытом грунте в центральных и южных регионах. Отзывы садоводов говорят о том, что подходит этот сорт для культивирования и в городах с северным климатом.

Особенности посадки огурцов

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Плюсы и минусы

  • Огородники, которые уже имели опыт возделывания гибрида Парижский корнишон, отмечают следующие его достоинства:
  • высокий уровень урожайности;
  • отменные вкусовые и товарные качества огурцов;
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к засухам;
  • равномерное плодоношение;
  • способность плодов хорошо переносить перевозки;
  • крепкий иммунитет ко многим болезням;
  • мелкий размер плодов, что хорошо для консервирования.
  • К недостаткам относят:
  • невысокий уровень выхода товарной продукции;
  • склонность плодов к бочкованию (перерастанию);
  • необходимость обязательной подвязки.

Вкусовые качества

В зрелом состоянии огурцы сорта Парижский корнишон обладают нейтральным вкусом, горечь не ощущается. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус нежный, деликатесный. Но, если овощи передержать на грядке, то внутри образуются пустоты.

Используют корнишоны преимущественно для консервирования. Маринованные огурцы по вкусовым качествам существенно превосходят обычные сорта. Едят Парижские корнишоны также в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Главным достоинствам гибридного сорта огурцов является высокая урожайность, с 1 м2 – 15-18 кг. Сорт пригоден как для потребления в сыром виде, так и для засолов и маринадов. Благодаря своему аппетитному внешнему виду, отлично смотрится в банках.

После снятия с грядки имеет отличный срок хранения до нескольких недель, при этом не меняет своих свойств. Такой сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.

Из недостатков можно выделить подверженность некоторым болезням, таким, как Мучнистая роса.

Применение

По способу потребления — универсальный. Зеленцы пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления салатов и для консервирования.

Способы выращивания

Выращивание овощной культуры – не требует особых навыков. Главное, определиться со способом посадки:

  • проращивание рассады;
  • посадка семян в грунт.

Огурец Парижский корнишон, зачастую, выращивают с помощью рассады потому, что с помощью этого метода фермеры быстрее получают урожай.

Подготовка семян

С помощью рассады урожай можно получить раньше

С помощью рассады урожай можно получить раньше

Перед тем, как приступать к высаживанию семян в открытый грунт либо просто посадить, как рассаду, вам необходимо провести предварительную выборку и обеззараживание семени. Итак, чтобы провести выбор посадочного материала, следуйте следующим рекомендациям по отбору семян, они должны быть:

  • крупные;
  • ровные;
  • без дефектов;
  • не пустые.

Выбирайте только самые лучшие семечки под посадку, иначе вы рискуете остаться без урожая. Ведь от неправильного выбора материала под высадку растение может заболеть или вовсе не дать всходы.

Чтобы убедиться, что семечки подходят под выращивание, их необходимо проверить на всхожесть в растворе поваренной соли: 1 5 ст. ложки на литр воды. После приготовления раствора погружаем туда семечки на 10 минут, по прошествии времени всплывшие экземпляры следует выбросить. Важно помнить, что такой метод выборки проводится только на свежих семенах: 1-2 летние семечки будут всплывать, даже те, которые подходят для посева.

После отбора приступаем к обеззараживанию будущих всходов, для этого вам потребуется 1% раствор перманганата калия, в который мы внедряем отобранные семена и оставляем на полчаса.

Как вырастить рассаду

Чтобы заняться выращиванием рассады вам потребуются:

  • семена;
  • несколько ящиков.

Семена перед проращиванием следует подготовить, обработав их в обеззараживающем растворе. После проведения всех необходимых процедур, можно приступать к высаживанию в ящички. Для этого нужно почву, которая находится в емкостях, увлажнить и взрыхлить. После чего потыкать семена для рассады в почву, соблюдая дистанцию в 4-5 см между ними. Поливать рассаду по мере надобности. Когда ростки выпустят по 2-3 листочка, это значит, что растение готово к высадке.

Высадка в грунт

Высаживание в почву следует проводить, когда температура воздуха на улице уже установилась и термометр показывает 15. Прежде следует позаботиться о закаливании ростков, чтобы не потерять всходы от резкого перепада температуры. Для этого потребуется несколько дней выносить рассаду на улицу, каждый раз понемногу увеличивая время проведения на открытом воздухе.

Выкапываем лунки на расстоянии в 40-50 см друг от друга, чтобы на 1 м2 выходило 4-5 растений. Тогда в ходе роста и развития плети не будут мешать друг другу. На дне лунки можно сделать песочный дренаж.

Болезни и вредители Парижского корнишона

Огурцы Парижский корнишон устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, поэтому при правильном выращивании проблем с этими недугами не возникает. Но это не значит, что этот сорт вообще ничем не поражается. Среди самых частых проблем нужно выделить всего два недуга.

  • Огуречная мозаика проявляется в желтых или белых пятнах на листиках. Листовая пластина становится очень тонкой, замедляется рост. Плети, листья, огурцы деформируются, теряют товарный вид. Спасти огурцы от этой напасти нельзя. Их нужно вырвать, сжечь, а землю продезинфицировать раствором хлорной извести.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнах на листочках огурцов. Вылечить кустики можно посредством опрыскивания бордоской жидкостью.
Болезни и вредители огурца сорта Парижский корнишон

Болезни и вредители огурца сорта Парижский корнишон

Что до вредителей, то огородники чаще всего сетуют на тлю и ростковую муху.

  • Тля. Если на огурцах появилась тля, растения необходимо опрыскать настоем чеснока, красного перца, горчицы или подобным народным средством. Если оно не помогло, можно применить инсектицид «Интавир» или «Фитоверм».
  • Ростковая муха. Если замечена ростковая муха, необходимо сделать обработку инсектицидом «Фуфанон».

Нужно запомнить, что чаще всего болеют и поражаются вредителями огурцы, растущие в сорняках или, если семена не были обработаны перед посадкой.

Если Парижские корнишоны долго не срывать, они изменят форму на бочковидную

Если Парижские корнишоны долго не срывать, они изменят форму на бочковидную

Отзывы

Отзывы садоводов о Парижском корнишоне преимущественно положительные. Этот гибрид не понравится лишь тем, кто не любит корнишоны.

Василиса, г. Ростов: «Сажаю Парижский корнишон уже не первый год. Очень нравятся яркие хрустящие огурчики, маленькие как на фотографиях. Для салатов лучше, конечно, брать более крупные огурцы. Эти красиво смотрятся на столе целиком. В маринаде получаются очень вкусными и красивыми, не стыдно подать на праздничный стол».

Олег, г. Сочи: «Парижские корнишоны выбрал по восхищенным отзывам. Действительно прикольные маленькие огурцы. Выращивать очень просто, но они быстро перерастают. Причем не в длину, а вширь, становясь практически круглыми. В свежем виде понравились. Но мы огурцы не маринуем на зиму, а солим. Для этих целей совсем не подходят».

Урожайность

Официальное описание огурцов Парижский корнишон сообщает, что урожайность с 1 кв. м достигает 1-3 кг. Это мало, поскольку крупноплодные овощи дают около 16 кг с кв. м. Однако мелкоплодный сорт не может быть более урожайным, даже при равном количестве завязей. Для коммерческого выращивания Парижский корнишон непригоден. Первые плоды появляются на 40-50 день после всходов. Плодоношение равномерное в течение всего вегетационного сезона.

Уход за растением

Место посадки должно быть хорошо освещаемым, ведь огурец Парижский корнишон требует много солнца. Поливать следует обильно, особенно в период быстрого роста.

Если требуется, то высокорослые плети можно подвязывать. Спелые овощи желательно собирать каждый день, тогда они не будут перерастать и замедлять развитие следующих плодов. Тем более, что корнишоны должны быть мелкими, тогда они наилучше подходят для засолки.

Сбор и хранение урожая

Когда огурцы начинают массово плодоносить, грядки на предмет готовых к сбору зеленцов стоит осматривать дважды в день — в утренние и вечерние часы. Это необходимо, чтобы не допустить перезревания плодов, которые в таком состоянии становятся непригодными к употреблению в пищу, утрачивают свои вкусовые и товарные характеристики — желтеют, грубеют, размягчаются, бочкуются.

Огурцы нужно скручивать или срезать секатором, оставляя плодоножки на плетях. Категорически запрещено тянуть их, дёргать, переворачивать листки и лозы. Так можно повредить растение и оказать негативное влияние на его рост и развитие.
Сбор урожая огурцов
В ходе уборки урожая с плетей нужно срезать не только готовые к употреблению огурцы, но и перезревшие, повреждённые, деформированные. Удалив их, можно разгрузить растение и дать ему стимул завязать новые плоды.

Только что убранные огурцы необходимо тотчас помещать в прохладные условия. При температуре +6…+8°С и влажности 85–95% они могут храниться 1–2 недели. В холодильнике их нужно хранить в негерметичном пакете, в отделе для овощей. В погребе — в деревянных, пластиковых ящиках или лотках.

При комнатной температуре уже по истечении двух дней огурцы теряют вкусовые качества и большее количество ценных элементов. Чтобы сохранить огурцы на зиму, их можно засолить, законсервировать либо заморозить.

Заключение

Отзывы об огурцах Парижский корнишон во многом могут быть полезными для желающих завести этот сорт. Мнения огородников позволят выяснить сильные и слабые стороны овощной культуры. Рекомендации по посадке позволят не допустить ошибок в процессе выращивания.