Нематода на клубнике — как бороться и что делать в первую очередь. Эффективные методы борьбы и профилактика заболевания (95 фото)

Клубника — ароматная ягода, знакомая всем нам с детства. Помимо укрепления иммунитета, клубника способствует очищению кишечника, помогает при малокровии и заболеваниях почек. Отмечается также благотворное влияние ягоды на кожу — считается, что она содействует выработке коллагена (белка, отвечающего за эластичность и прочность эпидермиса) и обладает разглаживающим морщины эффектом.

Будучи достаточно сладкой ягодой, клубника при этом имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит людям, больным сахарным диабетом, страдающим инсулинорезистентностью и соблюдающим диету.

Положительно ягода воздействует и на разного рода экземы, зачастую устраняя проблему быстрее, чем специализированные мази.

При всем многообразии достоинств, употребление клубники может повлечь за собой ряд негативных, порой даже опасных, последствий. Каких именно — рассмотрим ниже.Опасная клубника изображение

Как выглядит нематода на клубнике: описание с фото

Наличие паразитов на разных стадиях развития клубники определяются по следующим симптомам:

  1. Начало роста клубники начинается примерно весной. В некоторых регионах с теплым климатом в конце января – начале февраля. Если при этом на грядке заводятся черви, они поражают стебли и листья, которые потом желтеют и скручиваются. Если присмотреться – не вооруженным глазом видно нематоду или яйца с обратной стороны листвы.
  2. Следующий этап – цветонос, после которого начинается цветение кустов. При воздействии паразитов меняется цвет растения. Из зеленого листья становятся коричневыми или желтыми, цветы вянут, завязь не формируется.
  3. После цветения начинается фаза роста и созревания плодов. Если в этот период заводятся паразиты, плоды не растут и не краснеют, а погибают зелеными. Плоды могут формироваться медленно и неправильно – кривые, бесформенные.

Обнаружить нематоды сложно из-за их мизерного размера. Чтобы убедиться в наличии паразитов на клубнике надо вырвать куст и внимательно осмотреть его корневую систему. При наличии нематоды на корнях клубники видно белые или желтые цисты, размером с маковое зернышко (на фото):

Варианты борьбы с нематодой

Полностью избавиться от паразита вряд ли удастся за короткий срок. Для защиты ягодных кустов от поражения главное уменьшить количество яиц вредителя. Как утверждают учёные, нематода не опасна растениям, если её число не превышает 1000 на 100 м3.

Существует несколько методов борьбы с болезнью:

  • Агрономический (перекапывание, улучшение качества почвы, пересаживание на новое место).
  • Механический (обработка корней горячей водой).
  • Химический.
  • Биологический (посадка рядом с земляникой растений «врагов» нематоды).
  • Народные методы (настои трав).

Задаваясь вопросом «как избавиться от нематоды на клубнике?» сначала лучше выбирать более щадящие методы.

Признаки заражения клубники паразитами

Основными признаками заражения клубники нематодой выступают появление красных, желтовато-коричневых тёмных пятен, которые ограничиваются расположением жилок. Черенки приобретают слегка красноватый оттенок, внутренняя часть листа теряет опушённость.
Нематода на клубнике

Листовые пластинки становятся сморщенными, жёсткими, интенсивно зелёного цвета с выраженным блеском. Подобный окрас свидетельствует о том, что клубника заражена и нематодой, и бактерией Corunebacterium fascians.
Постепенно развивается карликовость растений (уменьшение кустов, листов и плодов). Наблюдается отмирание центральной части, деформация розетки, укорачивание плетей усов.

Как обнаружить

Чтобы подтвердить свои подозрения заражения нематодой, необходимо внимательно обследовать корневища клубники. О точном наличии паразитирующего червя свидетельствуют многочисленные белые яйца, которые по размерам и форме напоминают зёрна мака. Они мелкой россыпью усыпают корневище. При этом сама корневая система выглядит изнеможённой, ослабленной, развита достаточно плохо.
Корни поражённое нематодой

Если вы не планируете выкапывать клубни, можно обследовать листья, соцветия. Сорвите зелень с поражённого куста, измельчите её, переложите в банку, залитую водой, на 3–4 часа оставьте для настаивания. При поражении нематодами на поверхности воды появятся микроскопические черви белого, светло-жёлтого цвета, внешне похожие на тонкие нитки.

Симптомы

Обнаружить присутствие паразита достаточно сложно, сделать это можно по нескольким непрямым признакам:

  • своеобразные уплотнения, вздутия, галлы на внешней стороне листа;
  • укорачивание, искривление черешка;
  • уменьшение количества и размера завязи, её деформация;
  • вздутие на стебле, жилах растения;
  • общее замедление развития куста.

Осмотрите клубнику более тщательно, если был найден минимум один из вышеперечисленных признаков. Лучше сделать это под микроскопом.

Чем опасен долгоносик для клубники?

Еще один поражающий клубнику вредитель — долгоносик. Маленький жучок активизируется в середине весны. Питается черешками и листьями клубничного куста.

Не давая ягодам (долгоносик “любит” не только клубнику, но и малину с земляникой) созреть, он не наносит человеку прямого вреда, страдают лишь клубничные кусты. Тем не менее, садоводам необходимо быть внимательными с пестицидами, которые используются для борьбы с долгоносиком.

Многие средства против вредителей имеют химический состав, негативно влияющий на состояние человеческого организма. Поэтому рекомендуется применять биопестициды, действующие за счет губительных для жуков микроорганизмов, но не наносящие вреда людям.Чем опасен долгоносик для клубники? картинка

Виды нематод

Среди разновидностей, встречающихся на участке, можно выделить следующие:

  • Стеблевая. Вызывает растрескивание побегов, после чего растение усыхает и погибает. Из-за нарушения поступления питательных веществ к листьям и плодам, они имеют недоразвития в виде гофры, уменьшения размера, неправильной формы.
  • Листовая. При этом листья покрываются некротическим пятнами из-за повреждения сосудов, по которым движутся соки. Это тот случай, как выглядит нематода на клубнике. Поражает все части растения, так как взбирается через корень по стеблю к листьям. Чтобы понять масштаб заражения, нужно представить, что на одном листе может обитать свыше 5000 особей одновременно.
  • Земляничная нематода. Поражает в основном клубнику и томаты. Заметить ее невооруженным глазом очень трудно, поэтому дачники не всегда реагируют решительно. Вначале страдают листья, затем ягоды.
  • Корневая нематода. Самая крупная из всех паразитов на участке. Самка откладывает до 1000 яиц в одну галлу, расположенную на корнях растений. По мере взросления особи переходят в грунт и атакуют другие культуры. Корневая часть, расположенная ниже галлы, отмирает, так как личинки повреждают нервную систему растения.

Кроме вышеописанных видов есть еще луковая нематода. Она опасна тем, что может сохранять жизнеспособность в течение 4 лет. Урожай при сильном заражении полностью непригоден к употреблению, более того, может стать причиной заражения человека.

Что из себя представляет нематода

Нематода – миниатюрные круглые черви, паразитирующие на стеблях и корневой системе растений.

Нематода под микроском схематическое строение

Строение паразита.

Высасывая живительные соки, они наносят непоправимый ущерб тканям, наполняя растение своими вредными выделениями. Предпочитают располагаться на верхних молодых почках, пазухах листьев.

Внешний вид

  • Самцы нематоды выглядят, как тонкая нить 2 см в длину желтоватого цвета.
  • Самки значительно короче и тоще, поскольку вынашивают в себе сотни микроскопических яиц. Отличаются невероятной плодовитостью, давая потомство до восьми раз в течение одного сезона.

Особенности паразита

Нематода обладает большой устойчивостью к различным неблагоприятным факторам, и справиться с ней, порой, бывает совсем непросто.

Корешки клубники с шариками нематоды

Бороться с нематодой крайне затруднительно, но реально.

Следует помнить, что этот паразит постоянно присутствует в почве, но при незначительном количестве он не представляет особой угрозы. Гораздо хуже, когда в одном месте происходит скопление нематод. Как показывает практика, чаще всего поражаются одиночные кустики на участке, когда случайно образуются прорехи в посадках. Поражение абсолютно всех клубничных кустов на участке – явление редкое.

Червячки на землянике

Земляничная нематода: фото вредителя

Земляничная нематода: фото вредителя

Расскажут о том, как выглядит земляничная нематода фото растений. Земляничный вид относится к листовым паразитам. Обитает на пластинах листочков, предпочитая пазухи, поражая самые верхние молодые почки. Питается соком молодой поросли. При этом заражает культуру специальным вредным для нее веществом, вызывающим нарушение обмена веществ. Воспроизводит потомство до 8 раз за сезон. Самку можно отличить от самца. Тельце у них более округлое. Яйца в кладку не откладываются – самка их носит в себе.

Кстати! Микроскопичных размеров черви светлые, с чуть заметным оттенком желтого цвета, похожи на тонкие нити. Достигают в длину 0,5-0,8 мм. Они круглые. Комфортная температура развития и роста – 18°+24° С. При +40°С и выше черви погибают. Бороться с паразитами сложно. Вывести их тоже.

Какой приносит вред

В земле проживают различные виды червей стеблевой нематоды, которые могут поесть  клубнику, они представляют еще большую угрозу, когда их очень много около растений. Самки за один раз способны принести огромное по численности потомство. Вот какой вред может нанести клубнике червь:

  • Черви в клубнике высасывают сок из листьев и стеблей;
  • В растения они вводят вещество, сходное с химическим, для размягчения стебля и листьев;
  • Ягода становится червивой и невкусной;
  • Клубника, поврежденная таким образом, становится менее устойчивой к разного рода инфекциям.

Червяки в клубнике могут быть опасны для человека, особенно для ребенка, так как вредитель способствует возникновению некоторых болезней. Если эти паразиты поразили человеческий организм, могут наблюдаться следующие признаки:

  • На коже появляется аллергия;
  • Могут наблюдаться ухудшение аппетита, а также тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • Боль в мышцах;
  • После интоксикации обнаруживается чувство общей слабости;
  • В редких случаях бывают отклонения в психическом состоянии и депрессия.

Нематода на клубнике

Причины

Нематода заводится при определенных условиях, которые и являются причинами:

  • 5,5–5,8 рН – это допустимая кислотность почвы, в которой заводится червь, при других условиях заражения не будет;
  • температура воздуха +25…+30 C, если холоднее или теплее, личинки не выживают;
  • снижение иммунитета растений из-за недостатка питания, засухи или наоборот, чрезмерной влаги.

Химикаты против нематоды

Так как бороться с нематодой на клубнике зачастую довольно сложно, то для достижения быстрых положительных результатов многие огородники обращаются за помощью к химическим препаратам. Самыми популярными являются:

  • «Гетерофос» — рабочий раствор готовят из 15 г вещества, растворенного в ведре воды. Обработку посадок проводят при +20°C. В этой же жидкости можно замачивать саженцы. Земляные работы проводят только через полтора месяца после использования данного средства.

    Важно! Препарат «Гетерофос» является высокотоксичным, а потому работать с ним допускается только в средствах защиты: перчатках, плотной одежде и респираторе!

  • «Фосфамтид» — для обработки используют 0,02 % раствор препарата, проводя ее через каждые 3-5 дней.
  • «Меркаптофос» — применяют аналогично «Фосфамтиду»;
  • «Линдан», или «Рускамин» — применяют аналогично «Фосфамтиду» и «Меркаптофосу».

Народный метод

Настои полезных трав хорошо подойдут, когда нет возможности обрабатывать химикатами. При этом не меняются вкусовые качества ягод.

Настой бархатцев. Запах этих растений привлекает нематоду, но сами бархатцы губительны для червя. Настой готовят из расчёта 1 кг цветков на 1 л воды. Настаиваем 48 часов в тёплом месте. Затем процеживаем и обрабатываем кусты.

Настой календулы. 5 ст. ложек сушёных листьев заливаем 5 л воды. Настаиваем при комнатной температуре одни сутки. Больные кустики земляники обрабатываем раз в 7 дней. Для профилактики поливаем раз в месяц.

Настой борщевика. 0,5 кг сырья на 5 л воды. Настаиваем сутки, процеживаем. Поливаем землю вокруг больного растения.

Луковый настой. Для приготовления настоя используют лук-батун. Берём 200 гр лука, мелко шинкуем, добавляем 4 л воды. Оставляем на двое суток. Полученным настоем обрабатываем больную клубнику раз в неделю.

Настой настурции. В 5 литров воды добавить 300 гр травы. Настаивать сутки. Готовый настой процеживаем. Поливаем викторию 1 раз в 7 дней.

Химические препараты

Если поражение нематодой очень сильное и народные средства не помогли, применяют химикаты:

  • Гетерофос – 15 гр препарата растворяем в 10 л воды. Раствором обрабатывают заражённую почву и рассаду. Препарат ядовитый, поэтому при работе с ним нужно надевать резиновые перчатки и респиратор.
  • Фосфамид – 0,05% раствором поливают кусты 1 раз в 5 дней.
  • Сульфат меди – используются для обработки кустов весной.
  • Скор – используют после сбора урожая для уничтожения личинок.

Механическая обработка

Применяется как для лечения, так и для профилактики заболевания. Больные кусты виктории выкапывают, хорошо промывают проточной водой от земли. Кладут в ёмкость с водой, температура которой 40-55°C на 5-20 минут. Температуру воды и время выбираем в зависимости от степени поражения куста. Так, взрослые черви погибают даже при 40° достаточно быстро.

Яйца же, спрятанные в цисте, более устойчивы к температурам. Поэтому корни поражённые яйцами нематоды нужно выдерживать максимальное время при 55°C.

При этом методе нужно быть внимательными и не делать воду слишком горячей, иначе можно сварить куст, а не вылечить его.

Опасность вредителя

Когда клубничная нематода начинает поражать грядки, растения вянут и чахнут. Если своевременно не принять меры, можно потерять урожай. Паразиты переносят многие фитопатогенные микроорганизмы, которые легко проникают в ткани растения по пораженным местам, которые выедают нематоды. Это чревато инфекционным заражением, болезнями или потерей урожая.

Нематоды, когда попадают на клубнику, питаются ней, крепнут и начинают интенсивно размножаться. Колонии победить непросто, поэтому важно заметить появление червей на начальной стадии, пока они не создали целые колонии под каждым листком.

Вредоносность и характеристики

Кивсяки – беспозвоночные животные, относящиеся к классу двупарноногих многоножек. Самые крупные представители этого вида могут достигать 25-28 см в длину и иметь несколько сотен пар конечностей.

Обычно эти существа не приносят особых неприятностей огородникам: в небольших количествах они подъедают на участке остатки растений, подгнившие ягоды или падалицу. Предпочитая затенённые и влажные места, многоножки не спешат показываться на глаза днём: время их активности приходится на ночной период.

Продолжительность жизни этих вредителей достигает нескольких лет. На зиму остаются и личинки, и взрослые особи, которые располагаются в земле. Когда наступает довольно жаркое и влажное лето, появляется риск слишком активного размножения многоножек – в этот период стоит внимательно осматривать растения на предмет поражения этим видом вредителей.

Массовый выход личинок способствует недостатку основной пищи, поэтому особи перекочёвывают на клубнику, свёклу, картофель, поедают редьку, томаты и даже дыни.

Многих, столкнувшихся с данной проблемой, волнует, опасны ли для человека эти существа. Несмотря на свой довольно впечатляющий вид, кивсяки практически безвредны для людей, однако реальную опасность может представлять специфический секрет, выделяемый беспозвоночными в стрессовых ситуациях.

Он имеет резкий запах и окрашивает кожные покровы человека в лиловые и бордовые оттенки, а в некоторых случаях может вызвать непредсказуемую индивидуальную аллергическую реакцию. Именно поэтому, борясь с кивсяками на клубнике, не стоит забывать про защитные перчатки.

Профилактика появления

Заболевание проще предотвратить, чем потом бороться с нематодой на клубнике. Садоводы рекомендуют следующие способы профилактики:

  • саженцы приобретать только у проверенных поставщиков, чтобы избежать зараженного посадочного материала;
  • перед покупкой/посадкой нужно внимательно осмотреть корневую систему не предмет цист;
  • перед посадкой рекомендуется обработать растения тёплой водой (не кипятком), при температуре от +30С нематоды гибнут;
  • несколько раз за сезон нужно компостировать почву и подкармливать кусты, чтобы повысить защитные функции клубники;
  • весной и осенью обязательно убирать все сорняки с грядки и сжигать их, чтобы уничтожить возможных паразитов.

Профилактические меры

Саженец клубники из питомника с корешками наружу

Чтобы не занести нематоду вместе с покупной рассадой, нужно промыть корешки саженца теплой водой.

Гораздо проще и безболезненнее предотвратить поражение клубники нематодой, нежели потом лечить её. В качестве профилактических мероприятий опытные садоводы рекомендуют:

  • Приобретать посадочный материал только у проверенных производителей. Перед покупкой нужно очень внимательно осмотреть саженцы, особенно их корневую систему. И даже при отсутствии очевидных признаков заражения перед посадкой их следует замочить в горячей воде.
  • Почву на участке следует компостировать. Причём делать это нужно не только перед посадкой, но и на протяжении всего периода вегетации. Дело в том, что в составе компоста присутствуют активные компоненты, способные бороться с нематодой.
  • Весной следует каждую неделю внимательно осматривать кустики, регулярно подкармливать удобрениями с органикой и калием. В вегетационный период рекомендуется обрабатывать саженцы стимулятором роста «Эпин», благодаря которому заметно укрепляется иммунитет молодых растений.
  • При посадке саженцев для экономии места не стоит загущать посадки. Регулярная прополка и прореживание кустиков снизит риск поражения нематодами.
  • Осенью и весной нужно как можно тщательнее очищать участок от растительных остатков и сорняков, сжигая все за пределами огорода. Благодаря этой мере можно избавиться от вредителей, которые остались на зимовку или успешно пережили её.
  • Нематоды активно реагируют на ароматные бархатцы, которые притягивают к себе вредителей, словно магнит. Однако сок этих растений является смертельно опасным: насытившись им, нематоды погибают. Зная эту особенность, можно использовать её для защиты посадок от насекомых. Достаточно посадить по периметру участка с клубникой настурцию или календулу, чтобы обезопасить урожай от посягательства.

Это полезно

Важно запомнить, что все средства, которые предназначены для уничтожения гельминтов и нематодных червей, действуют на всех паразитов (тлю, клопов, жучков). Но не все препараты для ликвидации паразитов уничтожают червей. Нематоду вывести не просто, поэтому лучше проводить всевозможные профилактические мероприятия.

Если черви поселяются на одном кусте, они пока его полностью не уничтожат, на другой не переместится, поэтому нужно сразу выкорчевывать поврежденные растения, чтобы избежать массового заражения нематозом.

И последнее, нельзя вырванные нематозные кусты бросать в компостную яму, потому что черви могут жить долгое время и при этом заражать удобрения. Самый эффективный способ – сжечь подальше от грядок.

Биологический

Для предотвращения появления паразитов рядом с ягодными культурами высаживают бархатцы или календулу. Эти растения отпугивают многих вредителей растениеводства, в том числе и нематоду.

Агрономические

Вносим в почву компост. Он улучшает качество грунта. Способствует развитию полезных грибков, которые совершенно безопасны для растений и человека, но губительны для круглых червей.

Не садить рядом с клубникой лук, паслёновые культуры и горох. На почве рядом с этими культурами нематода хорошо развивается.