Прививка дыни на тыкву: эффективные методы, техника их проведения и результат

прививка дыни на тыквуКорневая система дыни перестаёт нормально функционировать, если попадает в слабо прогретую почву.

В связи с этим успешное выращивание этого южного овоща в средних и северных широтах возможно только на приподнятых тёплых грядках, в закрытом грунте или на компостных кучах.

Чтобы сделать растения более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды прибегают к такому приёму, как прививка дыни на тыкву.

 

Этот представитель семейства тыквенных отличается от своих собратьев огурца, дыни и арбуза более неприхотливым характером. Поэтому бывалые овощеводы практикуют прививку огурца на тыкву — это не только делает растения менее восприимчивыми к низким температурам почвы и воздуха, но и увеличивает их урожайности.

Тем не менее метод эффективен и при возделывании дыни и арбуза в регионах с прохладным климатом. Он активно применяется в Южной Корее и Японии для получения арбузной рассады. В этих странах прививочным способом выращивается 95% всех арбузов.

Агрономы на протяжении многих лет тестировали разные сочетания сортов и разновидностей тыквы и дыни, чтобы выявить максимально совместимые пары.

За пятнадцать лет испытаний были проверены всевозможные комбинации.

По их результатам в России роль подвоя отвели:

  • тыкве-горлянке (лагинарии);
  • тыкве фиголистной (фицифолии);
  • тыкве крупноплодной;
  • тыкве восковой и крупноплодной;
  • кабачку.

И всё же, какие разновидности тыквы лучше подходят на роль подвоя, когда речь идёт о дыни?  Самыми удачными кандидатами в этом плане считаются твердокорая тыква и кабачок, несколько хуже совместимость культуры с крупноплодной и фиголистной тыквами.

Давайте разберёмся, в чём заключается суть технологии прививки дыни на тыкву.

семена тыквы

Если у вас много тыквенных семян, советую посеять минимум 5 растений, чтобы выбрать для прививки лучший экземпляр

Семена высевают в отдельные ёмкости, наполненные смесью из торфяного субстрата, стерилизованных опилок и экогеля.

Свежие пропаренные опилки, обогащённые минеральными удобрениями, не подходят для выращивания рассады этих культур. Это происходит оттого, что невозможно поддерживать постоянный гидротермический режим внутри субстрата. Поэтому семена часто загнивают или плесневеют.

Сроки посевной выбирают с тем прицелом, чтобы высадить на грядку по два растения одинакового размера и возраста. А так как семена бенинказы, лагенарии и фицифолии всходят медленно, их посев проводят заранее, на 2-3 дня раньше.

После появления ростков контейнеры перемещают в светлое и тёплое — +25…28 градусов — помещение.

Высокая температура вызывает вытягивание подсемядольного коленца, что значительно упрощает прививку.

Для её проведения используют трёхдневные сеянцы, у которых первый настоящий листик находится в зачаточном состоянии. При этом каждый день промедления снижает вероятность успешности операции.

Преимущества прививки дыни, арбузов и огурцов на тыкву

Устойчивость растений к неблагоприятному климату и болезням, приживаемость и скорость развития зависит от корневой системы. Для улучшения этих характеристик дыня, огурец или арбуз прививается к более сильной культуре — тыкве или кабачку.

Привитая на тыкву (подвой) дыня (привой) выдерживает понижение t грунта до +16°, а корнесобственное растение чувствует себя угнетенно и замедляется в развитии.

У тыквы большое количество мелких корешков, интенсивно поглощающих влагу и питательные вещества из почвы. Поэтому дыня, огурец или арбуз, привитая на тыкву, быстрее развивается, что ускоряет созревание плодов на 10-12 дней. Это важно при выращивании дыни, огурцов и арбузов в регионах с коротким для культуры летом: Сибири, средней полосе РФ, на Урале.

Корни тыквы менее чувствительны к влажности. Длительные дожди практически не приводят к загниванию корневой шейки и развитию фузариозного увядания.

Сортовые качества плодов привитой дыни не меняются. Интенсивное питание и ускоренный обмен веществ только повышает аромат и сладость плодов. Благодаря отсутствию замедления развития при холодной погоде, плоды у привитой дыни крупнее.

Для чего нужно прививать дыню

Дыня считается теплолюбивой культурой. Растение слегка капризное, плохо переносит скачки температуры. В регионах с холодным или переменчивым климатом хороший урожай получить невозможно. Селекционеры вывели много холодостойких сортов, но на 100% проблема не решена. Плоды вырастают небольшие, менее ароматные и сладкие.

По максимуму сохранить сортовые особенности теплолюбивой культуры, растущей в холодном регионе, помогает прививка. Дыня приобретает устойчивость к холоду. На чужих корнях лучше адаптируется к грунту. Плод вырастает с характерными признаками сортовой особенности, но по вкусовым качествам немного уступает дыне, выращенной в южных районах.

Методы прививки

Для прививки садоводы используют три популярных способа:

  1. Метод сближения считается простым, подходит для неопытных садоводов. Технология предусматривает выращивание привоя с подвоем в одном горшке близко друг к другу. У стеблей растений сбоку срезают кожицу, соединяют их и заматывают лентой. Верхушку подвоя срезают примерно через неделю, когда срезы растений срастутся. Родной корень дыни отрезают во время пересадки. Растение продолжает расти с корневищем подвоя.
  2. Метод в расщеп применяют, если у подвоя полнотелый стебель. Дыню срезают у корня, заостряют стебель клином. С подвоя срезают верхушку, ножом разрезают стебель глубиной 2 см, вставляют клином привой, заматывают лентой.
  3. Метод прививки в центр ствола подходит для подвоя с полым стеблем. Процедура простая, доступна начинающему огороднику. Для прививки у подвоя срезают верхушку, оставив над землей пенек высотой до 2 см. В полый стебель вставляют срезанную верхушку дыни, заматывают лентой.

Прививка методом в расщеп считается самой сложной. Существуют другие способы, например, в боковой разрез. Метод еще называют прививкой язычком, и он немного напоминает сближение.

Технология и способы привить

Для прививки понадобятся: острое безопасное лезвие, ленты из нетканого материала или полиэтилена для обвязывания, прививочные зажимы. Перед процедурой инструмент обеззараживают спиртом, одну сторону обматывают изолентой.

Существует три основных способа прививки, кроме способа в расщеп. Процедуры, проводимые в домашних условиях, гарантируют только 70 %-80 % приживаемости.

Фото 1Прививка в центр тыквы

В центр тыквы

Достаточно сложная процедура, требующая некоторой сноровки и знаний техники. Если она проводится впервые, желательно привлечь помощника.

  • у подвоя перпендикулярно срезают верхнюю часть с первым листом над семядолями;
  • между семядолями в центре стебля делают прокол шилом на глубину 1,5 см;
  • привой срезают на уровне почвы, счищают кожицу с нижней части на 1,5 см;
  • стебель привоя вставляют в отверстие прокола на всю длину;

Ткани прививаемых растений должны плотно соприкасаться. После этого место стыка обвязывают лентой и фиксируют зажимом.

Сближением растений

Это относительно простая процедура, с которой хорошо справляется и новичок.

  • семена тыквы и дыни сеют рядом;
  • под семядолями снимают тонкую кожицу (эпидермис) стеблей растений на 15-20 мм;
  • ткани растений плотно прижимают друг другу;
  • обвязывают и скрепляют зажимом.

Существует второй вариант процедуры. На подвое и привое делают надрезы (язычки) одинакового размера (1,5 см) в противоположных направлениях. Язычки вдевают друг в друга «замочком» и фиксируют.

Фото 2Прививка сближением растений

Через 5 дней стебель привоя ниже прививки слегка сминают пальцами. Эту процедуру проводят ежедневно, пока стебель дыни не пересохнет. Через 6-8 дней стебель тыквы выше прививки удаляют. Корень привоя отсекают во время пересадки в грунт.

В бок стебля

У подвоя удаляют точку роста так, чтобы остались только первый настоящий лист и семядольные листы. На его стебле делают прямой надрез сверху вниз длиной 1,5 -2 см. Глубина разреза должна достигать середины стебля.

Привой срезают у почвы. С двух сторон стебля со стороны семядольных листьев снимают кожицу на длину разреза подвоя. Слегка сгибая стебель подвоя, раскрывают разрез и вставляют привой, добиваясь плотного прилегания тканей, обвязывают лентой.

Фото 3Привитая дыня в бок стебля

Идеальные условия

Для расчета времени прививки ориентируются на срок пересадки растения в открытый грунт. Почва должна погреться до +16° С, в средней полосе РФ это происходит в третьей декаде мая, а в Сибири в первой декаде июня. К моменту пересадки привитое растение должно быть возраста 30-35 дней.

Семена сеют в конце апреля или в начале мая. Большая разница в размере стеблей привоя и подвоя уменьшает приживаемость. Поэтому семена дыни сеют раньше на 3 дня, чтобы всходы опережали в развитии тыкву. К процедуре приступают, когда на всходах сформируются первые настоящие листы.

При более поздних сроках растение не успеет основательно прижиться к моменту пересадки в грунт. А длительное развитие в домашних условиях приводит к вытягиванию и ослаблению растений.

Какие культуры подходят в качестве подвоя

В качестве подвоя выбирают растения из родственного семейства Тыквенных. Огородник индивидуально определяет, что лучше адаптировано в условиях местности. Дыня к выбору подвоя очень капризна, поэтому для прививки чаще используют три культуры:

  • На тыкву привить дыню легче всего из-за наличия в стебле подвоя воздушной полости. После сращивания привою создаются идеальные условия для быстрого роста корней. Прививать на тыкву можно любым рассмотренным способом. Новое растение получается устойчивое к холоду, вредителям и болезням.
  • Осуществляется прививка дыни на лагенарию в центр ствола. Подвой с привоем срастаются сложно. Если прививка сразу не прижилась, растение засохнет. Часто культуру уничтожает солнце. Вкусовые качества дыни на легенарии намного хуже, если сравнивать результат, где подвоем выступает тыква.
  • Хорошим вариантом считается прививка дыни на кабачок или патиссон. Новое растение лучше приспосабливается к грунту, перепаду температуры, хорошо плодоносит в холодных регионах

Опытные огородники практикуют прививки одновременно трех растений. Если соединить помидор, дыню и кабачок, получатся вкусные плоды, но само растение будет подвержено заболеваниям томатов.

Что можно привить на дыню

В редких случаях на дыню прививают верхушку взрослой тыквы или горлянки. Для достижения хорошего результата подвой выращивают из крупных семян, чтобы получились толстые стебли. Рассаде по максимуму обеспечивают свет. Если стебли подвоя будут тонкие, привой не приживется.

Уход после процедуры

После процедуры поверхность почвы мульчируют влажными опилками. После укрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками со срезанным дном.

В течение недели поддерживают уровень влажности 90-95 % и t +25 °С. Для этого емкости убирают на подоконник, расположенный над батареей и притененный от яркого света. Внутренние стенки бутыли ежедневно опрыскивают теплой водой.

Растения проветривают, ежедневно приоткрывая поверхность горшка на 1-2 минуты. Поливают каждый день теплой и отстоянной водой, избегая попадания влаги на место прививки.

После этого усиливают проветривание, а через 2-3 дня колпаки снимают.

Фото 4Проветривание рассады

В дальнейшем поддерживают среднюю t +20°С-+25°С днем и около +18°С ночью. Поливают по мере засыхания земляного кома. За несколько дней до пересадки растения подкармливают минеральными удобрениями для рассады и закаляют, вынося на свежий воздух. После пересадки ухаживают как за обычной тыквой.

Растения, которые прививают в первый раз, приживаются трудно и дают небольшой урожай. Поэтому сразу переводить все посадки дыни на привитые растения неразумно. Это делают постепенно после приобретения опыта, найдя идеальные подвои и привои.

Многие садоводы выращивают дыню, но результат не всегда такой, как ожидается. Поскольку дыни очень часто поражаются различными болезнями. Одна из самых опасных болезней является фузариозное увядание. На сегодня уже есть много устойчивых сортов к этой болезни, но это не решает проблему. Если ваш участок заражен этим грибком, то нужно ждать более пяти лет, чтобы почва очистился. Лучшим выходом из этой ситуации является прививка дыни на бутылочною тыкву (лагенарию). Можно прививать дыню на обычную тыкву, но плоды при этом будут слишком великими, и их вкус будет хуже настоящих. Также такая прививка очень плохо приживается. Поэтому очень важно знать, как правильно привить дыню на тыкву.

Подготовительные мероприятия

Чтобы дала хороший результат прививка дыни на тыкву, надо правильно подготовить привой с подвоем. На момент процедуры должны быть готовы инструменты, вспомогательные материалы.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным временем прививки считается конец апреля или начало мая. К этому моменту сеянцы должны иметь минимум один полноценный листок.

Подготовка материалов и инструментов

Из материалов понадобится лента для заматывания места прививки, стеклянная банка или пластиковая бутылка с прозрачными стенками.

Из инструмента нужен острый нож садовода, но удобнее срезать тонкие стебли лезвием. На момент работы инструмент должен быть продезинфицирован.

Подготовка привоя и подвоя

С середины апреля в стаканчики высевают по одному семени дыни и выбранного подвоя. Всходы обильно поливают, обеспечивают освещение. Большое количество воды сеянцам надо перед самой прививкой. К процедуре приступают примерно через 11 суток.

Результаты прививки

Прививка проведена удачно, если через пять дней дыня тронется в рост. В результате привития этой культуры есть возможность получить ее хороший урожай даже в холодных районах страны.

Привитые растения устойчивы к перепадам температур, характеризуются повышенной холодостойкостью, формируют крупные плоды и отдают урожай намного раньше корнесобственных саженцев.

Результат

Советы и рекомендации

Новоиспеченные растения нуждаются в особом уходе.

Сразу после прививки дыньки накрывают колпаками и убирают в теплое место так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Внутри мини-теплички поддерживается высокая влажность, но при этом нельзя забывать о кратковременных (1-2 мин) проветриваниях.

При поливе важно следить за тем, чтобы на прививку на попадали капли воды.

Заключение

Прививка дыни на тыкву гарантированно даст положительные результаты с приобретением опыта. Первоначально не стоит все посевы пытаться прививать. В случае неудачи можно остаться без урожая.