Личи: выращивание из косточки и полезные свойства фрукта

Ботаническое название: Личи или Китайское личи или Китайская слива (Litchi). Принадлежит роду Личи, семейству Сапиндовые.

Родина личи: Южный Китай.

Освещение: обильное, с затенением от прямых солнечных лучей.

Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, песчаная, плодородная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: в условиях тропиков живет до 1000 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой, отводками.

Личи – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках и субтропиках, достигающее до 30 м в высоту. Имеет плотную густую крону и гладкий ствол с серой корой. Листья сложные, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, плотные, состоят из 4-8 узких, вытянутых, по краю волнистых листов.

Цветки безлепестковые, желтоватые или зеленоватые, собраны в соцветия – метелки длиной до 70 см. Из каждой метелки формируется гроздь, состоящая из 3-15 плодов. Через 140 дней после цветения наступает созревание плодов.

Плоды овальные или яйцевидные, длиной 3-4 см, массой 10 — 20 г, с красной кожурой, покрытой многочисленными бугорками. Мякоть мягкая, желеобразная, белая или кремовая, хорошо отделяется от кожуры, с приятным сладким вкусом и ароматом, немного вяжущая, по вкусу напоминает виноград. Внутри плода содержится крупное темно-коричневое семя. Внешне плоды похожи на садовую землянику. Это доказывает фото растения личи, приведенное ниже.

Дерево отличается медленными темпами роста, поэтому его урожайность нарастает постепенно в течение 20 лет. Плодоношение наступает в 4-6 –летнем возрасте. Урожайность одного взрослого дерева составляет 80-140 кг плодов в год. Созревшие плоды снимают в мае-июне. При сборе урожая срезают целые соплодия, поскольку плоды, собранные по отдельности быстро портятся. Через несколько дней после уборки красная кожура личи становится коричневой.

В мире насчитывается около 100 сортов этого растения. Из них более ценными являются бессемянные сорта, однако для нормального плодоношения необходимо их опыление.

Наиболее распространенные сорта:

Фото дерева личи представлено в галерее на этой странице.

Выращивание фруктового дерева личи в домашних условиях

Китайские личи уже покинули границы своего природного произрастания. Еще в XVIII в. деревья завезли на территорию Европы. С этого момента они постоянно адаптировались, чтобы выращивать их можно было и на этой части континента. Но, так как природные условия далеко не всегда являются для них подходящими, то личи стали использовать как домашнее растение.

Чтобы вырастить это экзотическое деревце, необходимо понимать, что ему нужно обеспечить в условиях дома.

Нюансы проращивания

Если есть желание заняться выращиванием этого экзота, то придется приложить усилия, чтобы найти питомник, в котором смогут предложить саженец этого растения. Если это не удалось сделать, не стоит отчаиваться, так как получить молодое растение можно самостоятельно. Для этого необходимо получить свежую косточку личи из фрукта.

После этого она должна достаточно интенсивно разбухнуть и проклюнуться. Только в этом случае можно будет наполнить горшок толстым слоем дренажа и подходящим грунтом и осуществить посадку косточки.

Но одной посадки будет недостаточно, очень важно обеспечить растению подходящие условия и уход, только в этом случае можно будет получить здоровое растение.

Личи — что это за фрукт и как выглядит

Личи — это дерево, входящее в семейство Сапиндовых и имеющее другие названия, такие как личжи китайское, китайская слива, лиси. Как понятно из названия родиной растения являются южные регионы Китая.

Растение личи имеет множество других названий

Краткое описание и особенности фруктового дерева

Дерево является вечнозеленым и густо укрытым листами насыщенного темного зеленого оттенка. Они формируют плотную крону округлой формы.

Когда дерево плодоносит, то розоватого цвета плоды личи собраны в гроздья. Сами по себе они небольшого размера, приблизительно 5 см в диаметре, и покрыты достаточно плотной, но тонкой кожурой с небольшими бугристыми наростами. Под кожурой ягод личи прячется белая мякоть, которая напоминает студенистую достаточно плотную и сочную консистенцию. Внутри находится крупная темно-коричневая косточка.

Свойства плодов, польза и вред

Если говорить о вкусовых качествах, то у личи они достаточно привлекательны для человека. Мякоть кисло-сладкая и нежная по своей консистенции, в связи с чем употреблять плоды можно в большом количестве, так как они не обременяют желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства фрукта:

  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • помогает нормализации уровня сахара в крови;
  • нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • снижают уровень холестерина;
  • считается фруктом, способным оказать действие афродизиака и усилить половую функцию и мужчин, и женщин.

Плод китайской сливы

Но, несмотря на всю пользу, все же у личи имеются такие свойства, которые могут оказать вред организму. В первую очередь не стоит употреблять ягоды тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Во-вторых, при покупке личи стоит убедиться, что это свежий фрукт. У него должна быть либо розоватая, либо с красным оттенком кожура. Если она имеет буроватый или коричневый оттенок, значит, употреблять в пищу их не рекомендуется. Связано это с тем, что в них накапливаются опасные вещества, способные вызвать отравление и расстройство в работе пищеварительной системе

Во всех остальных случаях у фрукта нет противопоказаний.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Разновидности сортов и гибридов личи

Дерево личи имеет несколько сортов, селекционеры позаботились о том, чтобы вывести деревья с разными характеристиками, отличающиеся периодом плодоношения и вкусовыми качествами формируемых плодов. Вот наиболее популярные виды.

Зеленый свисающий

Отличительные характеристики данного сорта — это листва светлого оттенка. К тому же плоды данного вида могут оставаться максимально свежими даже тогда, когда с них сняли шкурку и они полежали несколько дней в таком состоянии.

Сорт свисающий

Сладкий османтус

У фруктов этого сорта повышенное количество сахара в мякоти. К тому же ему присущ нежный аромат османтуса.

Зеленый Яту

Плотная красновато-розовая кожура сорта Зеленый Яту имеет неспецифическую зеленый крап по всей поверхности.

Улыбка наложницы

Наиболее древний сорт. Плодоносит достаточно рано, поэтому сбор урожая в Китае проводится в мае.

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Фрукт личи

Если вы решите привезти личи домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Тонкости выбора экзотических плодов

Тонкости выбора плодов личиЕстественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

  1. Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Где растет

Кроме Китая личи ещё может расти в Японии и в странах Азии. Дереву хорошо подходят теплые субтропические условия, поэтому оно произрастает еще на Филиппинах, Индии, Израиле и в ЮАР. Также не является исключением и Южная Америка, КНР и Индонезия.

В Россию личи импортируют из Таиланда и вьетнама.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»

Наименование нутриента Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С 39,2
Витамин B4 7,1
Витамин B3 (PP) 0,6
Витамин E 0,5
Витамин B5 0,25
Витамин B1 0,05
Витамин B2 0,05
Витамин B9 0,025
Витамин K 0,01
Витамин B6 0,01
Витамин H (B7) 0,0005
Макроэлементы
Калий 180
Фосфор 33
Магний 10
Кальций 9
Натрий 3
Хлор 3
Сера 0,019
Микроэлементы
Железо 0,35
Медь 0,14
Цинк 0,07
Марганец 0,055
Фтор 0,01
Йод 0,0016
Селен 0,0006
Таблица № 2 «Пищевая ценность плодов личи»

Компоненты Содержание элемента в 100 граммах ягод, граммы
Вода 79,5
Углеводы 17
Моно- и дисахариды 15,23
Пищевые волокна 1,6
Жиры 1,3
Белки 0,9
Зола 0,44
Насыщенные жирные кислоты 0,099

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Описание

Дерево личи имеет высоту до 30 м. Листья имеют сложное строение. Сверху они блестящие темно-зеленые, а снизу — серо-зеленого цвета. Цветки желтоватого или зеленоватого оттенка не имеют лепестков. Они собраны в соцветия-зонтики. Из всех цветков рождается по 3-15 плодов.

Плоды с розово-красной кожурой имеют овальную форму. Их длина до 4 см. Светлая мякоть имеет сладкий виноградно-клубничный вкус. Внутри плод с темно-коричневой косточкой. В субтропических широтах личи дает урожай в мае и июне. Деревья начинают приносить плоды через 20 лет.

Внешняя характеристика деревца

Личи – вечнозеленое тропическое плодовое дерево с роскошной кроной, вырастающее на 14-35 метров:

  • Листовые структуры включают 4-8 листьев каждая. Форма – яйцевидная либо ланцетная. Поверхность темно-зеленая глянцевая с лица, «изнанка» сероватая.
  • Соцветия личи – крупные зонтики (до 65-75 см) из бледновато-зеленых или светло-желтых цветков-чашечек. У соцветий завязей-чашечек много, но плодами становятся максимум 15. Остальные отмирают.
  • Плоды личи, внешне напоминают крупную малину с остро-бугорчатой поверхностью.

На юге России это садовая культура, требующая защиты от экстремальностей погоды (заморозков, суховеев). От них листва опадает, на коре появляются трещины.

Многие научились культивировать домашний вариант личи: дерево вырастает всего до 2,4-2,7 метров.

Дерево-дома

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.

Польза и вред личи

По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.

С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.

Личи-фрукт-Описание-польза-и-вред-личи-6

Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат «олигонол» получаемый из плодов. Он является антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.

Личи-фрукт-Описание-польза-и-вред-личи-7

Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.

Правила посадки

Поскольку плоды личи легко можно приобрести в супермаркете, вы можете попытаться вырастить деревце непосредственно из косточки.

Для этого вам потребуются свежие плоды. Заранее подготовьте емкости, в которые вы будете сажать семена (подойдут обычные пластиковые стаканчики или любая другая емкость малых размеров), и заполните их почвенной смесью. Теперь перейдем к подготовке семян. Плоды очистите от кожуры и извлеките семена (мякоть можете съесть, она очень вкусная и полезная). Далее промойте ваши семена чуть теплой отстоянной водой (холодная проточная вода категорически не подходит). После этого можно рассаживать семена в стаканчики – по одному в каждую емкость.

После посадки накройте их полиэтиленовым пакетом, создавая подобие парника. Не забывайте время от времени проветривать росточки. Температура «под колпаком» должна быть около +35 °C – в таких условиях вы максимально быстро получите результат. Когда появятся всходы, температуру можно снизить до +25 °C. Как правило, всходы дорастают до 20 см, а после этого растение переходит в состояние покоя, которое длится от года до двух.

Вырастить деревце личи можно непосредственно из косточки

Все это время оно наращивает корневую систему. Для того чтобы корни развивались полноценно, пересадите будущее деревце в небольшой горшок. Конечно, выращивать личи из семян придется довольно долго, однако спустя несколько лет растение начнет плодоносить, и вы сможете полакомиться экзотическими фруктами прямо со своего подоконника.

Плоды и растение личи на фото

Плоды этого тропического растения в местах выращивания употребляются преимущественно в свежем виде. Также могут употребляться тушеными, консервированными и обжаренными. Используются для приготовления различных блюд и прохладительных напитков.

В странах Юго-Восточной Азии личи сушат. Высушенные плоды напоминают орехи, поскольку их кожура после этого становится твердой, а сухая мякоть похожа на ядро ореха. Такие плоды называют «орехом личи», они могут храниться несколько месяцев. Под этим названием данный продукт экспортируется в другие страны. Свежие плоды личи малотранспортабельны, так как хранятся не более 3 дней.

Как выглядит плод личи можно увидеть на этом фото выше.

В народной медицине плоды используются как эффективное средство для нормализации уровня сахара в крови при диабете. В совокупности с другими растениями применяются для лечения печени, почек, легких и онкологических заболеваний.

Личи является одним из красивейших растений планеты, поэтому высоко ценится как декоративная культура.

Вредители и болезни личи

Болезни личи

Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.

Вредители личи

К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы, они могут перебраться и на личи. Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Плодоношение личи

Через несколько лет при правильном уходе личи может вырасти до 2-3 м в высоту. Если повезет, вы сможете увидеть, как оно цветет.

В закрытом помещении вы вряд ли получите плоды. Зато у вас на окне будет красоваться экзотическое растение личи, так как вырастить дома из косточки его можно без проблем, а в открытом грунте растение не перенесет заморозков и погибнет.

Есть несколько причин, по которым личи не плодоносит:

  • деревья, выращенные из семян, дадут плоды с вероятностью 10-20% только через 10-15 лет;
  • в комнате трудно воссоздать климатические условия, в которых тропическое дерево растет в природе;
  • многие сорта личи не завязывают плоды без перекрестного опыления.

Уход

Для роста и нормального развития личи, необходимо создать «тропические» условия: жару, освещение и влажность, иначе листья быстро высохнут и молодое растение зачахнет.

Как правильно ухаживать:

  • вовремя поливайте отстоянной водой и опрыскивайте из пульверизатора, чтобы поддерживать влажность;
  • для подкормки используйте слабый раствор универсального жидкого удобрения;
  • обеспечьте ему оптимальные условия: температуру +28°С и влажность около 70-80%;
  • личи необходимо получать как можно больше солнечного света – не менее 10 часов в день.

Освещение

Личи плохо переносит даже небольшое затенение. Их размещают на хорошо освещенных окнах, выходящих на западную или восточную сторону. Если световой день длится менее 10 часов, организуйте растению дополнительную подсветку люминесцентной лампой.

Молодые саженцы, которые еще не привыкли к яркому солнцу, могут пострадать от его воздействия. Поначалу немного притеняйте горшки, чтобы не сжечь листья. После акклиматизации личи будет расти лучше.

Температура

В период прорастания косточки личи, ей необходимы довольно теплые условия: от +28 до +30 °С. После того как проклюнутся ростки, температуру можно снизить. Однако рост личи замедлится, если она опустится ниже +20-22 °С.

Растение не выдерживает даже небольших заморозков, так как предпочитает жаркий тропический климат.

Полив и влажность

Растению личи требуется очень влажная почва, но оно не любит застой воды. Важно, чтобы в горшке был хороший дренаж для избавления от лишней влаги.

Особенности полива личи:

  • не используйте холодную воду из-под крана, дайте ей отстояться несколько часов;
  • ежедневно опрыскивайте растение водой с помощью пульверизатора, а при очень сухом воздухе – 2 раза в день;
  • не позволяйте образоваться корке, периодически рыхлите почву, чтобы
  • воздух лучше проникал к корням, и влага испарялась не так быстро;
  • замерьте гигрометром влажность воздуха в комнате, где растет личи, – она должна быть не менее 70–80%;
  • если показатели меньше нормы, используйте увлажнители или расставьте на подоконнике емкости с водой;
  • как правило, летом полив проводится 1-2 раза в неделю, зимой – чуть реже;
  • лучше поливать личи редко, но обильно, чем слишком часто;
  • зимой поместите его подальше от радиаторов отопления, которые высушивают воздух.

Подкормка

В раннем возрасте личи не нужно слишком много удобрений. В первое время ему будет достаточно питательных веществ, полученных из почвенного грунта.

Правила подкормки:

  • через три месяца, когда личи подрастет, его можно подкормить универсальным удобрением;
  • в следующий раз растение будет нуждаться в подкормке через 6-9 месяцев.
  • Ему понадобится азотсодержащее удобрение для поддержания роста зеленой массы;
  • через 2-3 года вносят калийно-фосфатную подкормку для хорошего цветения;
  • если растение пересаживали, подкармливать его следует не ранее чем через три недели, чтобы не допустить ожога корней;
  • при внесении удобрений, действуйте согласно инструкции на упаковке и соблюдайте указанные пропорции;
  • перед подкормкой обязательно полейте почву водой.

Обрезка и формирование

Чтобы придать деревцу личи аккуратную округлую форму, его нужно будет обрезать. Делать это лучше с третьего года жизни, когда нарастет много зеленой массы.

Обрезают слабые, излишне длинные ветви, попутно придавая красивую форму куста или дерева с одним стволом. Прореживание веток обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и улучшит попадание света. Обрезку лучше проводить зимой, когда личи растет не так активно.

Пересадка

Впервые личи пересаживают, когда появятся 6-8 настоящих листьев, а высота достигнет 20-25 см.

Как пересадить:

  1. Возьмите более глубокий и широкий горшок, чем предыдущий. Он должен быть больше старого на 4-5 см. Высаживать сразу в большую емкость не рекомендуется.
  2. На дно горшка насыпьте слой дренажа толщиной 2-4 см.
  3. Заполните оставшийся объем почвенным грунтом и сделайте глубокую лунку по центру.
  4. Вместе с комом земли вытащите растение из прежнего горшка.
  5. Опустите его в подготовленную лунку и подсыпьте земли.
  6. Утрамбуйте почву вокруг стебля и обильно полейте водой комнатной температуры.

В дальнейшем этот процесс потребуется повторять каждый раз, как растению станет тесно в горшке.

Противопоказания

Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.

Личи-фрукт-Описание-польза-и-вред-личи-8

Применение

Личи широко используется в кулинарии. Из их плодов делают салаты. Мякоть применяют в изготовлении разных кондитерских изделий, добавляют в мороженое. Ее ещё используют в приготовлении соусов к мясу и рыбе.

В консервированном виде фрукт может храниться от двух до трех лет. Для долгого хранения плоды еще замораживают.

Из личи китайцы делают вино. Также фрукт хорош для приготовления и других алкогольных напитков. Пользуется успехом китайский чай, ароматизированный плодами личи.

Личи применяется и в косметологии. Используется его сок для кожи и волос.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов (B, C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

[IFRAME]