Сажаем кукурузу в открытый грунт: сроки посадки, выращивание и уход

Пожалуй, у каждого из нас одно из самых ярких детских воспоминаний – это желтый початок вареной кукурузы, туго набитый ядреными, смачными зернами, которые, перед тем, как есть, обязательно нужно было натереть крупной солью.

Почему-то во взрослой жизни вкус такого же початка уже совсем не тот…

Выращивание кукурузы в открытом грунтеНо не будем отвлекаться, статья у нас немного не о том. Она о выращивании кукурузы и уходе за ней в открытом грунте.

Некоторые огородники считают, что выращивание сладкой кукурузы у себя на участке – дело неблагодарное, и, чтобы добиться богатого урожая, нужно приложить много усилий. Это не совсем так.

Вырастить кукурузу можно практически без хлопот, зная технологию ее выращивания. Как выращивать кукурузу на даче, вы и узнаете из данной статьи.

Кукуруза — посадка и уход в открытом грунте

Время высаживания рассады кукурузы в открытую почву определяется климатическими условиями. Ночная температура не должна опускаться ниже 5 градусов тепла по Цельсию. В средней полосе России этот период выпадает на середину июня.

Рассаду кукурузы высаживают в открытый грунт в начале лета
Рассаду кукурузы высаживают в открытый грунт в начале лета

Выбираем лучшее место для выращивания кукурузы

Стоит выбирать хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Часто данную культуру высаживают вдоль забора. Кукуруза предпочитает легкий и насыщенный минералами чернозем.

Следует придерживаться правил севооборота. Предшественниками культуры могут быть: картофель, огурцы, томаты, капуста или паслёновые.

Посадка кукурузы в открытый грунт

При высаживании рассады, необходимо учитывать следующее:

  • перевалку осуществляют аккуратно, не разрушая земляной ком;
  • лунки располагают на расстоянии 0,5 м;
  • междурядья оставляют 1-1,5 м;
  • растения высаживают в несколько рядов для более эффективного опыления.

Выращивание кукурузы на даче

Перед тем как вырастить кукурузу на даче, нужно выбрать качественный посевной материал. У всех видов этого растения — следующие одинаковые черты:

  1. Однодомные, опыляются перекрестно.
  2. Корни углубляются в землю на 1,5 м. Ближе к почве образуются те, что служат опорой и обеспечивают питание растению.
  3. Кукуруза вытягивается в высоту от 60 см до 6 м. Средняя высота составляет 3 м.
  4. Листовая пластина достигает в длину до 1 м и 10 см в ширину. На стволе вырастает 12-23 листа.
  5. Кукурузный початок — это сложный колос, который может весить от 35 г до 0,5 кг.

Селекционная кукуруза не дает самостоятельный сев.

Не менее важно подготовить почву для посадки и в дальнейшем обеспечить правильный уход за культурой.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт должна осуществляться в месте, где много света и воздуха. При плохом освещении листовая поверхность бывает в 2 раза меньше, чем должна быть. При этом данная культура относится к растениям короткого светового дня — 12-14 часов. Если это условие будет не соблюдено, удлинится вегетационный период.

Кукурузе нужен постоянный приток кислорода во время прорастания зерна. Для обеспечения достаточного количества воздуха и света посевы должны быть всегда чистыми, а земля — рыхлой. Ничто не должно затемнять всходы, тогда кислород будет легко проникать к корневой системе.

zatemnyat-vskhody

Выбор семян

Сегодня существует много сортов кукурузы, которые не только отличаются внешним видом, но и имеют разные вкусовые качества и состав зерна.

Zea Mais — вид, который распространен по всему миру. Существуют его подвиды, отличающиеся морфологическими признаками зерна:

  1. Сахарная кукуруза пользуется самой большой популярностью. Кроме того, на ее основе было создано много гибридных сортов. Поверхность зерна — морщинистая. Обладает сладким вкусом, используется в кулинарии и для консервации.
  2. Восковидный сорт отличается матовой и гладкой поверхностью зерна, которое в разрезе напоминает воск. Отваренные початки — сочные, но не слишком сладкие.
  3. Попкорн бывает рисовым или перловым, что и определяет вкус. Особенность заключается в том, что зерна лопаются при нагревании.
  4. Крахмалистая — для изготовления крахмала.
  5. Зубовидная — кормовая.
  6. Кремнистая — основа для кукурузных палочек и хлопьев.

kremnistaya

Также выведены следующие гибридные сорта кукурузы, выращивание которых не вызовет трудностей даже для начинающих дачников:

  1. Спирит. Отличительные черты — быстрое наступление зрелости и высокая урожайность. Если рассаду поместить в открытый грунт в конце весны, в июле початки полностью созреют. Приживается во всех регионах Российской Федерации. Стебель вытягивается вверх на 2 м, а початок имеет длину до 20 см. Вкус зерен — сладкий и нежный.
  2. Санданс. На каждом стебле вызревает 2-3 20-сантиметровых початка диаметром до 5 см. Посев кукурузы в открытый грунт осуществляется в последний весенний месяц; максимум через 95 дней можно собирать урожай. Сорт чаще используется для консервации.
  3. Добрыня. Этот гибрид растет практически на любом грунте, не подвержен заболеваниям. Созревание наступает на 70 день после всходов.
  4. Хопи. Необычная кукуруза с зернами черного цвета, которые имеют ореховый привкус. Обладает антиоксидантными свойствами. Используется для приготовления чипсов, напитков и применяется в косметологии.

После выбора семян их нужно протестировать на всхожесть. Для этого зерна окунают на 5 минут в солевой раствор 5%. Годными считаются те, что осели на дно.

Теперь зерно нужно протравить, чтобы защитить от болезней. Для этого на 7 минут посевной материал помещают в специальную смесь (пероксид водорода, порошковый пестицид, можно использовать слабый раствор марганцовки). Последний шаг — гидротермическая обработка, когда каждое зерно окунают то в горячую, то в холодную воду; процедура должна длиться около 20 минут.

procedur

Подготовка грунта

Посадка кукурузы должна осуществляться в почву, в которую хорошо проникает воздух и вода, потому что растение выпускает много мочковатых корешков. Лучшим грунтом считается чернозем; подойдут темно-серые суглинки. Неплохо растет культура и на песчаной почве, если они хорошо удобрена.

Не рекомендовано сажать кукурузу в почву, которая засорена сорняками, особенно если там имеется розовый горчак, осот, ползучий пырей.

Перед посадкой требуется возделывание любого грунта; лучше всего делать это осенью. Землю следует увлажнить и обеспечить хороший дренаж; участок — перекопать на глубину 30 см, после чего внести органическое удобрение. Слишком кислую почву обрабатывают известью. В период весенних работ землю хорошо рыхлят, обеспечивая доступ кислорода.

Правила посева

Перед тем как посадить кукурузу в огороде, следует ознакомиться с технологией посева. Почва должна быть не только удобрена, но и прогрета до +10°. Эта зерновая культура является теплолюбивым растением, поэтому плохо переносит температурные колебания.

Грядки нужно разметить так, чтобы между лунками было расстояние не менее 70 см. Глубина каждой ямки — 9 см. При таких условиях корневые отростки растений не будет сплетаться между собой. Семена выкладывают на расстоянии 30 см друг от друга. Эта культура высаживается на нескольких грядках, которые рядом расположены, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

perekrestnoe-opylenie

Можно использовать гнездовой метод посадки, когда по 4 зерна укладывают в лунку глубиной 12 см, на дно которой насыпано 400 г органического удобрения. Потом семена нужно замульчировать торфом. Норма высева зависит от сорта и размера зерна. В среднем на 1 га потребуется около 20 кг зерен.

Сорта кукурузы и гибриды

Сорта кукурузы различаются цветом, вкусом, размером и периодом дозревания. Сахарная – самая популярная для личного потребления. Чаще всего выбор падает на ранние виды и гибриды.

Раннеспелая дозревает за 55 – 70 дней, среднеранняя – в пределах 70 – 85 дней, а поздние – за 85 дней. Выделяют также обычные, сладкие и сахарные гибриды в зависимости от уровня сахара в зернах.

Самые востребованные сорта и гибриды (рисунок 1):

  1. Спирит – яркий представитель сахарной кукурузы. Зерна ярко-желтые, вкус нежно-сладкий. При выращивании рассадой приносит высокий урожай через два месяца.
  2. Добрыня – неприхотливый ранний гибрид, обладает устойчивостью к различным болезням. Крупные початки приятного вкуса можно употреблять  уже через 70 дней после посева.
  3. Лакомка 121 – высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям. Зерна сочные, приятны на вкус, пригодны для консервирования и замораживания.
  4. Андэнс – формирует два початка с желтыми зернами. Плоды годятся для употребления как в свежем, так и в консервированном виде.
  5. Ледяной нектар – представитель поздних сортов. Приносит богатые урожаи. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  6. Ранняя золотая 401 – низкорослый сорт, обладающий устойчивостью к болезням. Приятный вкус зерен позволяет применять кукурузу как в стадии молочной спелости, так и для зимних заготовок.
  7. Хопи – отличается необычным цветом (от светло-серого до почти черного) и ореховым привкусом. В одном початке могут сочетаться различные оттенки. Обладает антиоксидантными свойствами. Применяется также в косметологии.
Сорта сахарной кукурузы
Рисунок 1. Популярные сорта сахарной кукурузы: 1 — Спирит, 2 — Добрыня, 3 — Лакомка, 4 — Андэнс, 5 — Ледяной нектар, 6 — Ранняя золотая, 7 — Хопи

В последнее время все большую популярность получают гибриды злака. Их выводят с целью повышения урожайности, скрещивая различные генотипы. Среди самых популярных выделяют:

  • Ранние – Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ;
  • Средние – Кадр 443 СВ, Краснодарский 303 ТВ.

Посев кукурузы на грядки

Посадка кукурузы семенами – простой и довольно эффективный способ разведения культуры. Ее сроки определяются особенностями климата местности. Чтобы получить дружные всходы, кукурузное зерно сеют, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков. Столбик термометра днем не должен опускаться ниже отметки в 10-12°C. В условиях Сибири к посадке кукурузы можно приступать ближе к середине мая.

Результат будет лучше, если перед помещением в грунт провести подготовку семян. Профессионалы советуют замачивать их. Ничего сложного в этой процедуре нет, для нее понадобятся:

  • кусок марли, мешковины или любой другой ткани;
  • немного древесной золы;
  • само кукурузное зерно.

Замачивать семена нужно по определенным правилам. Удобрение тщательно растворяют в воде, нагретой до 22-25°C. Затем в этот питательный состав опускают семена кукурузы. Долго их в нем не держат, достаточно 12 часов. Из марли делают конверт, обильно смачивают его подготовленным раствором и помещают в него посадочный материал. Состояние семян проверят ежедневно, обеспечивая им приток кислорода. Если они еще не проклюнулись, их перемешивают, при необходимости увлажняют и снова накрывают марлей. Заканчивают эти манипуляции, когда появятся первые ростки.

Проросшее кукурузное зерно помещают в слегка разрыхленную почву, предварительно наметив на огороде бороздки, интервал между которыми делают равным 0,5-0,6 м. На расстоянии 40 см друг от друга в ряду выкапывают лунки средней глубины (6-7 см). В них раскладывают по 3-4 семени. Оптимальна для кукурузы квадратно-гнездовая схема посадки: при таком расположении у взрослых растений успешно проходит самоопыление и повышается урожайность. Затем ямку заполняют влажным грунтом, а сверху насыпают в качестве мульчи слой сухой земли.

Всходит сладкая кукуруза довольно быстро. Если семена замачивать, то молодая поросль появится через 10-12 дней. Если обойтись без подготовки, придется подождать на 5-7 дней дольше. Когда из почвы покажутся ростки кукурузы, в каждой из посадочных лунок оставляют только один – более мощный, а остальные выпалывают.

Выращивание рассады кукурузы

Обработка почвы под кукурузу

Выращивание кукурузы на даче следует начинать с обработки почвы. После уборки предшественников осенью землю на участке очищают от сорняков и сразу рыхлят, добавляя удобрения. После проводят пахоту на глубину 25-30 см, чтобы обеспечить правильное развитие корневой системы и сохранение влаги. Ранней весной производится повторное рыхление земли на глубину до 10 см, перед посевом ее еще раз обрабатывают граблями для уничтожения прорастающих сорняков.

Осенью на участок нужно внести 150-200 г калийной соли и 400 г суперфосфата. Если этого не сделать под зиму, то весной при рыхлении удобрение надо обязательно добавлять. Азотные составы (нитрофоску, азофоску) в количестве 20 г на м² используют непосредственно перед самой посадкой. Кукуруза благодарно реагирует на навоз – осенью его вносят в количестве 5 ведер на 10 м². Он помогает успешно развиваться почвенным микроорганизмам и лучше усваиваться питательным веществам из земли.

Этапы роста культуры и сроки созревания

В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.

Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.

Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:

  1. Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
  2. Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
  3. Начало и полное цветение початков. На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
  4. Молочная спелость. Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
  5. Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
  6. Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
  7. Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.

Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.

Выбор семян

Хороший урожай зависит от правильно выбранных семян, а именно от их сортовых, посевных и продуктивных свойств. Поэтому следует обращать внимание на такие показатели как:

  • жизнеспособность (способность адаптации к тем или иным условиям),
  • производительность (высокий показатель урожая).

При выборе семян кукурузы, нужно опираться на следующие показатели:

  • группа спелости – для климатических условий большинства регионов на территории России лучше всего подходят среднеспелые сорта;
  • влагоотдача зерна, так как после полной зрелости они быстро высыхают;
  • устойчивость к болезням, вредоносным насекомым, засухе и пониженной температуре.

Хорошими показателями качества обладают гибридные сорта кукурузы. Их производительность во многом превышает сортовые культуры. В особенности это относится к гибридам первого поколения. Они более устойчивы к различным негативным воздействиям окружающей среды, которые могут навредить растению. Гибриды второго поколения уступают в этом показателе.

Чтобы купить хорошие семена и не попасть на подделку, лучше приобретать их не через посредников, а напрямую от производителей. При крупной закупке это поможет сэкономить средства.

Биологические особенности вида

Прежде чем начинать выращивание на своем участке новой культуры, стоит изучить его биологические особенности, чтобы лучше понимать предпочтения растения. Кукуруза — высокорослая злаковая культура, формирующая глубоко проникающую корневую систему. Она относится к тепло- и светолюбивым растениям.

Посев должен осуществляться в почву, прогретую до 10-12 ºC. Период вегетации от всходов до молочно-восковой спелости в зависимости от сорта составляет 70-120 дней. В частном огородничестве выращивают скороспелые сорта.

Сбор початков проводят, когда потемнеют верхние волокна. Если развернуть такой початок, то зерна будут желтыми и налитыми, но еще достаточно мягкими, и при надавливании ногтем будет выделяться сок. Сбор урожая лучше проводить в несколько этапов, чтобы не допустить перезревание зерен. Переспевшие початки после варки остаются жесткими и теряют вкусовые качества. Сорванные початки не подлежат длительному хранению (не более 2 суток при комнатной температуре и не более 20 при нуле), но их можно консервировать и замораживать.

Кукуруза для формирования урожая и мощной вегетативной массы потребляет много питательных веществ и этим истощает почву, поэтому при ее выращивании обязательно внесение органики и минеральных удобрений.

Современные гибриды с коротким периодом вегетации и высокой холодостойкостью можно с успехом выращивать и в северных регионах. Но, если на юге для кукурузы предпочтительны плодородные и влагоемкие суглинки, то на севере для нее больше подходят быстро прогреваемые супесчаные почвы.

Правила полива

Кукуруза – это культура, которая любит воду. Особенно обильно ее нужно поливать в жаркую погоду. Вода должна быть теплой, не меньше 25 градусов. Полив из шланга допускается, но, чтобы не навредить корневой системе, следует уменьшить расстояние струи от земли или положить шланг на землю. Самым благоприятным считается метод капельного орошения. В этом случае вода попадает непосредственно в прикорневую зону небольшими порциями с помощью специальных капельниц. При использовании такого метода:

  1. Достигается хороший урожай.
  2. Поддерживается оптимальное состояние влаги, что позволяет кукурузе получать достаточно кислорода.
  3. Почва не переувлажняется.
  4. Корни быстро развиваются и насыщаются питательными веществами. Удобрения растворяются в воде и поступают в корни, что идеально в условиях сухого климата.
  5. Листья растений не увлажняются, что защищает от заболеваний.

Описание растения

Читайте также:  Чеснок — острый сосед с постоянной пропиской: описание, посадка и уход в открытом грунте, рекомендации, возможные болезни (25 Фото & Видео) +Отзывы

Травянистый однолетник – кукуруза или маис – относится к зерновым культурам, но считается злаком. Родина растения – район современной Мексики и Перу, в Россию оно попало лишь в XVIII веке во время русско-турецкой войны. Изначально культуру выращивали в южных регионах Российской империи.

В отличие от других злаков, кукуруза имеет развитые и многоярусную корневую, и надземную части. В зависимости от сорта отдельные растения могут достигать 7 метров. Длинные листья защищают соцветие – початок и метёлку. У однодомного растения бывают мужские цветы (можно определить по наличию тычинок) и женские (есть только пестики).

Несмотря на то что кукуруза считается южной, теплолюбивой культурой, её выращивают и в северных широтах (рассадным методом), ведь созревание семян начинается с +10 градусов. При этом всходы даже могут спокойно переносить непродолжительные заморозки.

Читайте также:  Кабачки: диетические овощи семейства тыквенных. Посадка семенами в открытый грунт и уход, выращивание рассады (15 Фото & Видео) +Отзывы

Процесс вегетации маиса занимает от 3 до 5 месяцев. За это время растение формирует 1–2 початка, средняя масса которых достигает 500 г, длина – 40–45 см.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от метода посадки (семенами или рассадой) и срока созревания конкретного сорта (ранний, средний, поздний). Как правило, это конец августа – начало сентября. Початки кукурузы считаются созревшими, когда:

Читайте также:  Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Оптимальные условия хранения плодов – низкая температура (от 0 до +2 градусов), при которой початки могут не портиться до 3–4 недель. Если держать плоды в тёплых условиях, то они быстро пропадут.

При сборе урожая можно выбрать и посадочный материал на следующий год. Как правило, семенные сорта сажают отдельно от других, чтобы не допустить перекрёстного опыления. Ожидать нужно не молочной зрелости початка, а восковой, при которой семена приобретают ярко-жёлтый оттенок и немного морщатся.

Початки срезают и оставляют на дозревание на 2 недели, затем аккуратно отделяют семена, которые хранятся без потери всхожести до 4–5 лет.

Опыление

Читайте также:  Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы

Урожайность посадки кукурузы можно увеличить, используя технологии искусственного опыления. Для этого мероприятия выбирают тихую безветренную погоду.

Технология проста: пыльцу с метёлок стряхивают на завязывающиеся початки либо мягкой кистью попеременно проводят по женским и мужским цветкам.

Вредители и болезни кукурузы

Надо признаться, кукуруза подвержена и болезням, и вредителям. Она может заболеть фузариозом, гельминтоспориозом, стеблевой и корневой гнилью, ржавчиной, красной гнилью початков, пузырчатой и пыльной головней.

Обычно это получается в результате попадания в посевы зараженного посевного материала.

Предупредить заболевания можно: используйте фунгициды для того, чтобы протравить семена перед посадкой.

Самые распространенные вредители: проволочник, ложнопроволочник, совка, луговой либо стеблевой мотылек, овсяная муха.

Чтобы уберечь посадки от вредителей, используйте севооборот, пропалывайте между рядками, не забывая убирать растительные остатки.

Для борьбы с появившимся вредителем применяйте специальные средства, продающиеся в садоводческих магазинах.

Советы и рекомендации опытных фермеров

Следующие советы и рекомендации помогут начинающим огородникам в выращивании полезного злака:

  1. Уборку урожая начинают при влажности зерна 70-75%. Если на верхней части зерен образовались ямочки, значит влажность уменьшилась до критических значений.
  2. Сразу после уборки длинные ножки початков и прилистники удаляют — они вытягивают влагу из зерен.
  3. После уборки початки используют в пищу или консервируют как можно скорее. Зерно быстро теряет сахар и нежный вкус.
  4. При нулевой температуре и влажности воздуха 90% початки хорошо хранятся около недели. Если температура выше, например +5°С, период хранения без потери качества сокращается до 3-4 дней, при +10°С — до двух дней.
  5. Корни молодых ростков расположены близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении и прополке соблюдают осторожность.
  6. Кукурузу хорошо сажать рядом с фасолью, тыквой, огурцами. Своими широкими листьями она притеняет почву, препятствует росту сорняков и испарению влаги. Мощные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, которая в свою очередь обогащает почву азотом.

Где и как хранить

Кукуруза – это не только вкусное и полезное лакомство, но и неотъемлемый компонент в кулинарии и скотоводстве.

Хранят ее разными способами, что зависит от способа обработки и цели ее применения.

Для корма скота

Используют зерна, очищенные от початка, в сухом виде. Условия хранения: сухое прохладное место.

Для употребления в пищу

Кукурузу используют для консерваций. В таком виде она может храниться до 2 лет без особых условий.

Сушка зерна используется для приготовления круп. Путем дробления. Существует также способ сушки с початком, но вкус сваренной кукурузы будет менее насыщенным.

Свежая кукуруза хранится недолго даже в прохладном месте. При попадании влаги плоды начинают портиться.

Зрелые плоды можно заморозить. Этим способом можно сохранить почти первозданные вкусовые качества и их пользу.

Хорошо хранится вареная кукуруза в вакууме или герметичной посуде.

Итог

Чтобы выросла крупной и сочной кукуруза, посадка и уход в открытом грунте должны соответствовать необходимым для нормального развития условиям. Если вы хорошо подготовите почву и семена, будете соблюдать правила посева, и тщательно нормировать полив — то обязательно получите отличный урожай сладких початков.

Заключение

Возделывание вкусной и полезной сахарной кукурузы — процесс несложный. Главное — правильно подобрать сорт и обеспечить растениям должный уход. Золотистые зерна вкусны и полезны, ваши домочадцы оценят свежие вареные початки и кукурузные заготовки на зиму.

При грамотном подходе выращивание кукурузы превращается в рентабельный бизнес. Главное — заранее подумать о том, как будет реализован урожай, ведь хранятся собранные початки недолго.