Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника

Куст крыжовникаКрыжовник обыкновенный (лат. Ribes uva-crispa), или отклоненный, или европейский – вид, относящийся к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Родом ягода крыжовник из Северной Африки и Западной Европы, в диком виде также произрастает в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Жаном Рюэлем в 1536 году в книге «De natura stirpium». В Европе о крыжовнике стало известно в XVI веке, а уже в XVII он стал в Англии настолько популярной ягодной культурой, что началась активная селекционная работа, результатом которой стало появление нескольких сортов крыжовника, а к XIX веку их насчитывалось уже сотни. В это же время за работу принялись и американские селекционеры, которым удалось вывести гибриды крыжовника, устойчивые к заболеванию мучнистой росой – главным врагом растения. Сейчас крыжовник выращивают почти во всех садах мира. У нас эту ягоду называют северным виноградом.

Когда начинает плодоносить куст крыжовника после посадки: от чего зависит

Куст крыжовника вступает в плодоношение через 2–3 года после укоренения. Через 6–8 лет наступает пора полного плодоношения. С одного куста обычно собирают от 10 до 20 кг ягод. При должном уходе и соблюдении правил агротехники культура активно даёт урожай до 15–20 лет.

В зависимости от сорта

Сорта крыжовника разделяют по происхождению:

  1. Европейские — характеризуются крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, при этом не обладают морозоустойчивостью, плохо переносят засуху и легко повреждаются мучнистой росой. Ветви покрыты множеством шипов. Плохо поддаются черенкованию. Представлены такими сортами, как Венера, Финик, Индустрия, Английский жёлтый, Английский зелёный, Бразильский бочоночный и др.

    Европейские сорта крыжовника

  2. Американские — обладают мелкими плодами, покрытыми восковым налётом, с низкими вкусовыми качествами. Растение морозоустойчиво, имеет иммунитет к мучнистой росе. Шипов на ветвях немного. Хорошо размножается черенками. К американской группе относятся сорта: Орегон, Хаутон, Карри.

    Крыжовник сорта Хаутон

  3. Гибридная группа сортов — произошла в результате скрещивания европейских и американских сортов. Растения имеют положительные качества первых двух групп: зимостойкость, скороплодность, бесшипность, крупные размеры ягод, отличные вкусовые характеристики и возможность размножения черенками. Это такие сорта, как Юбиляр, Шалун, Садко, Донецкий первенец и др.

    Гибридные сорта крыжовника

Ягоды всех европейских сортов отличаются крупным размером и превосходными вкусовыми качествами, однако плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки и обладают очень колючими ветвями.

Сорта американского происхождения имеют худший вкус ягод и мелкий их размер, однако в плодоношение вступают, как правило, уже на второй год после посадки.
В 80-е годы XX в. были выведены новые бесшипные сорта крыжовника, такие, как Северный капитан, Родник и Венец, которые начинают приносить плоды уже на второй год после посадки. При этом ягоды имеют хороший вкус и крупный размер.

Условия произрастания: место, уход

Несмотря на то что крыжовник является неприхотливым растением, способным переносить и морозы, и жару, для получения урожая максимально быстро и хорошего качества, необходимо знать некоторые его особенности:

  1. Крыжовник любит хорошо освещённые участки. В тени плоды его измельчаются и теряют вкусовые качества. Нужно также выбирать безветренное место на равнине или возвышенности.
  2. Корневая система растения мочковатая и не выносит подтопления грунтовыми водами. Если грунтовые воды залегают вблизи поверхности земли менее, чем на 1 м, это может привести к загниванию корневой системы или прикорневой почки роста.
  3. Почва должна быть плодородной, не кислой, лёгкой или среднесуглинистой.
  4. При высадке кустов необходимо следить за тем, чтобы расстояние между растениями было не менее 2 м, тогда они не будут затенять друг друга при росте, а их корневая система под землёй не будет соприкасаться и мешать развитию.
  5. Высаживать растение лучше всего в середине сентября-начале октября, чтобы оно успело адаптироваться к зиме, а с приходом весны начать активную вегетацию.
  6. При укоренении саженца посадочную лунку нужно снабдить дренажной системой в виде керамзита или битого кирпича, а также внести ведро перегноя, 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия (или 300 г золы).
  7. Весной кустарник подкармливают азотными удобрениями (1 спичечный коробок аммиачной селитры развести в 1 ведре воды) для активного роста зелёной массы и побегов. После трёхлетнего возраста удобрения следует вносить раз в 3–4 года.
  8. Землю необходимо неглубоко рыхлить и пропалывать от сорняков на протяжении всего сезона. Так корневая система имеет возможность получать кислород и быстрее насыщаться удобрениями и влагой.
  9. Для полива вокруг растения оборудуют канавки, куда подают воду из расчёта 3–4 ведра на один куст. Чтобы дольше сохранить влагу, приствольный круг мульчируют торфом или опилками. Весной и осенью производят обработку растения от болезней и вредителей раствором бордоской жидкости, медного купороса, «Актелликом» или «Фундазолом».
  10. Осенью также проводят санитарную и формирующую обрезку ветвей, с последующей обработкой срезов садовым варом.

Видео: Посадка и уход за крыжовником

Следует отметить, что при выращивании кустарника в неблагоприятных условиях, он, скорее всего, не погибнет, поскольку обладает очень хорошим иммунитетом и адаптивностью к окружающей среде, однако вступление в плодоношение в таком случае наступит гораздо позднее, чем у тех растений, которые выращивают с соблюдением всех правил агротехники.

Уход за крыжовником

Подкормка

В первые два года крыжовник не подкармливается, если во время посадки в яму было засыпано необходимое количество удобрений. По истечении данного времени кустарники удобряются 2 раза за сезон. Первый раз растения подкармливают после цветения, а вторая — после сбора ягод.

Состав удобрений для подкормки одного куста следующий:

  • компоста или перепревшего коровяка – 10 кг,
  • суперфосфата – 80г,
  • аммиачной селитры – 40г,
  • сернокислого калия или хлористого калия – 20г.

Полив

При недостатке влаги плодоношение снижается, поэтому в сухую погоду растения нужно поливать.

Полив должен быть обильным и осуществляться в вечерние часы. В жару влага быстро испаряется с поверхности земли, не доходит до корней в достаточном количестве.

Сначала почву слегка смачивают водой. Когда она впитается, поливают так, чтобы почва увлажнилась вглубь на 40-50 см. Если полив произведён правильно, через день после полива почва сохраняет влагу на глубине около 10 см.

Для формирования урожая важно не забывать о поливе растений от начала цветения до созревания ягод.

В период созревания плодов важно поливать крыжовник регулярно и равномерно, чтобы плоды не растрескивались.

Для обеспечения хорошего урожая будущего года необходимо провести полив после сбора ягод.

Ещё один, влагозарядный, полив проводят осенью, в конце сентября – начале октября. Он нужен для подготовки крыжовника к зиме.

Рыхление и перекопка почвы

Ранней весной проводят первое рыхление почвы, слежавшиеся за зиму комки земли не позволяют воздуху свободно поступать к корням.

Следующее рыхление нужно провести в первую декаду июня, в период активной вегетации и образования завязей.

Очередной раз почву под кустами крыжовника рыхлят в конце августа – начале сентября, после сбора урожая, когда происходит рост корней.

Перед зимой почву под кустами аккуратно перекапывают. При этом вносят органические и минеральные удобрения.

Поскольку корни у крыжовника располагаются в верхнем слое почвы, перекопку на расстоянии 10-30 см от центра куста делают на глубине 6-8 см. Между кустами – 10-12 см.

Обрезка крыжовника

Обрезка

Обрезка крыжовника – важное мероприятие по поддержанию высокой урожайности.

Кусты крыжовника нуждаются в регулярной обрезке. Формирование нужно проводить уже и у молодого растения, начиная с 2-летнего возраста, в дальнейшем это будет затруднительно, из-за шипов на ветках.

Обрезку производят весной. Ранней, по спящим почкам.

Формирование кроны проводят следующим образом:

  • На первый год удаляют погибшие зимой ветки, подмёрзшие обрезают до первой здоровой почки.
  • На второй год на кусте выбирают 5 наиболее крепких ветвей, не мешающих друг другу ветвей. Это будут скелетные ветки, остальные нужно вырезать у основания.
  • На третий год оставляют ещё 3-5 таких же ветвей, остальные удаляют. Таким образом формируется крона, имеющая в основе 8-10 скелетных ветвей.

И в первые три года, и ежегодно в дальнейшем, на кустах удаляют замёрзшие, тонкие ветки, сломанные и центральные, загущающие крону. А также старые, дающие мало ягод (старше 7-8 лет).

Ежегодно весной приросты скелетных ветвей прошлого года укорачивают наполовину. Если побег прямой – на почку, смотрящую наружу, если поникающий – на почку, смотрящую внутрь. Если на поникающей ветви есть боковой побег, растущий прямо, его оставляют, а ветку срезают на этот побег.

Ещё одну обрезку выполняют в конце июня — начале июля. В это время прирост текущего года на боковых побегах укорачивают до 5 листьев. Преследуются как формирующая, так и санитарная цели: удаляются верхние части ветвей, часто поражаемые вредителями и грибковыми заболеваниями.

Стойкость к морозам

Крыжовник считается растением, достаточно хорошо переносящим холода и морозы. Однако при температурах ниже -30 градусов у кустарников могут подмерзать корни, это снижает будущий урожай.

Также урожай может пострадать, если во время цветения наступают возвратные заморозки. В средней полосе это происходит в конце мая – начале июня. Поэтому нелишним будет следить за прогнозом погоды и заблаговременно укрыть кусты нетканым материалом. Укрытие надевается только на ночь, днём его нужно снимать, чтобы обеспечить растению достаточную освещённость.

Как посадить крыжовник

Выращивание крыжовника

Для получения вкусных и сладких ягод необходимо следовать правилам посадки и ухода. Без внимания крыжовник мельчает и приобретает кислый привкус.

Плоды крыжовника

Крыжовник — наиболее урожайная из ягодных культур, с одного куста можно собрать до 20–25 кг ягод

Посадка и пересадка крыжовника, подготовка почвы

Посадку и пересадку можно проводить и весной, и осенью, но лучше всего эти работы намечать на сентябрь — начало октября. За 2–3 недели до начала заморозков нужно завершить пересадку, чтобы куст успел прижиться на новом месте.

Схема пересадки крыжовника

При пересадке крыжовника укорачивают ветви до 3–5 почек и заглубляют корневую шейку

Высаживая крыжовник, учитывайте то, что он не любит сильного затенения и переизбытка влаги, и следуйте простым правилам:

  • остановите свой выбор на освещённом не заболоченном месте;
  • расстояние до соседнего куста должно составлять не менее 2 м;
  • подготовьте посадочную яму (для 1–2-летних саженцев достаточно до 0,5 м в ширину и глубину);
  • внесите удобрения (органику или минеральные);
  • подготовьте саженец (удалите засохшие корни, обрежьте ветки, оставив по 5 почек);
  • посадите саженец под наклоном, засыпьте землёй, уплотните и обильно полейте.

Осенние процедуры для омолаживания крыжовника

Учитывая особенности строения растения, омолаживающую обрезку нужно проводить обязательно и регулярно, как только крыжовник перешагнул 7-летний порог своего возраста. Если вы хотите, чтобы оно было здоровым и дарило качественный урожай, то не пренебрегайте омолаживанием старых кустов крыжовника. Так вы продлите срок их жизни и поддержите плодоношение.

Возвращаясь к особенностям строения растения, нужно сказать, что у корневой системы крыжовника и его надземной частью наблюдается пропорциональная зависимость. Удаляя часть побегов или укорачивая их, вы стимулируете большой приток энергии, который идет от корней к ветвям. При этом образуются молодые стебли, имеющие густой лиственный покров, обильно цветущие и дающие богатый урожай крупных ягод.

Необходимо разобраться детально, как омолодить крыжовник осенью.

Мероприятия по омолаживающей обрезке крыжовника осенью начинать следует после того, как завершен сбор урожая, и когда все листья опали. Закончить нужно до того, как установится стабильная минусовая температура.

listya-opali

Обрезка проводится поэтапно:

  1. Осматривается весь куст и на нем полностью проводится удаление всех черных побегов.
  2. Затем для прореживания куста удаляются все поврежденные ветки: сломанные, поврежденные болезнями, искривленные или имеющие неудобное расположение.
  3. В середине куста обязательно вырезаются все новообразованные побеги и малоурожайные сильнорослые ветки в середине куста.
  4. После окончания обрезки обязательно провести обработку всех крупных срезов — с целью заживления замазать их садовым варом.

Но важно помнить, что, желая омолодить старый куст крыжовника, допускается удаление первоначально не более 1/3 веток от их общего числа на растении.

Крыжовник как ягодная культура отличается от большинства растений и ягодных кустарников в частности — у него рано весной начинается вегетирование. Поэтому можно либо не успеть с обрезкой, либо навредить растению, омолодить его тогда, когда уже на нем распускаются почки.

Поэтому лучшее время омолодить крыжовник — осеннее.

При этом для обрезки крыжовника в каждом регионе свой благоприятный период, который зависит от местных климатических особенностей. В поведении растения должно быть единообразие — обрезка начинается только после полного опадания листвы на кусте.

Окончание омолаживающих мероприятий должно наступить до момента устойчивых заморозков — примерно месяц. Этого времени растению хватит, чтобы заживить раны после обрезки.

posle-obrezki

При проведении осенью обрезки кустарников крыжовника с целью омолодить их, удаляется слабая поросль и правильно вырезаются все старые ветки, чтобы на смену им пришли нулевые побеги замещения. Необходимо убрать все сломанные ветки, а также побеги, на которых не было плодов в прошедшем сезоне.

Санитарную обрезку и прореживание нужно проводить для кустов вне зависимости от их возраста. Для молодых растений это формирующая обрезка.

Обязательно необходимо удалить зеленые верхушки побегов — зиму они не выдержат. Все тонкие ветки нужно укоротить до первой крупной почки.

Существует техника выполнения обрезки. Омолаживающая классическая обрезка проводится примерно так:

  1. Центральная ветка обрезается до минимума по высоте. Обязательно удаляются все боковые ветки, которые образовались на центральной.
  2. Нужно полностью вырезать неплодоносящие ветки.
  3. Оставляется тот прирост, который дали за сезон старые ветки.
  4. По минимуму допускается летняя обрезка; ее цель — удалить отмирающие и поникшие ветви. Допускается прищипка побегов.

Таким образом, обрезается 2/3 всего куста. При этом следите, чтобы основные ветки, имеющие достаточное количество почек, расходились радиально. Срезы с диаметром больше 7 мм необходимо замазать садовым варом.

Садоводы на форумах делятся опытом сохранения кустов более старшего возраста. Это либо ценный сорт, который по вкусовым качествам лучше современных, либо кусты крыжовника — своего рода семейная реликвия: память о дорогом человеке, который их посадил и вырастил.

i-vyrastil

В обоих случаях садоводы рекомендуют тотальный метод осенней обрезки — «под ноль». Применение такого радикального способа омоложения крыжовника также имеет свою последовательность:

  • срезается практически весь куст на уровне земли;
  • иногда, если есть возможность, оставляется 3-4 самых молодых и сильных ветки;
  • в течение первого года обильно отрастающие молодые побеги частично удаляются, оставляются только самые сильные и удачно расположенные — не более 5 штук;
  • обязательно для поддержания роста омолаживаемого куста вносится в виде мульчи органика; можно по поверхности рассыпать минеральные удобрения, граблями заделать их в почву, а затем провести обильный полив.

Такая методика отличается хорошими результатами — на третий год начинается плодоношение крыжовника. А если обеспечить растению хороший уход, то урожай можно начать собирать и на второй год.

Популярные сорта крыжовника

Среди множества сортов особый интерес садоводов представляют те, у которых развита устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Малахит

Основное свойство сорта — устойчивость к резким перепадам температур. Куст раскидистый, его высота не превышает 1,5 м. Круглые ягоды весят до 7 г. Они отличаются тонкой кожицей с большим количеством прожилок. Внутри плоды наполнены семенами. Их вкус — кислый. Благодаря длительному периоду плодоношения за сезон с куста собирают около 4 кг. Подходит как для холодных регионов, так и для жарких.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Неслуховский

Сорт не используется в регионах с холодными условиями, так как может пострадать от заморозков. Густота куста — средняя со слабой раскидистостью. В высоту вырастает до двух метров. Толстые ветки — отличительная особенность сорта. Даже под весом крупных ягод, растущих густо на кустах, не прогибаются к земле. На стеблях есть двойные и одинарные шипы.

Овальные плоды темно-красного, иногда фиолетового цвета. В среднем одна ягода весит 5 г. Довольно прочную кожицу покрывает мелкий пух. Вкус плодов кисло-сладкий. Этот сорт отличает ранний срок созревания.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Уральский виноград

Сильнорослый куст со средней раскидистостью ветвей. Стебли покрыты многочисленными шипами. Средняя урожайность в год — 3 кг. Вес одного плода — почти 4 г. Сбор ягод необходимо проводить вовремя, так как сорт склонен к осыпанию. Изумрудно-зеленые плоды с приятным, немного кисловатым вкусом.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Колобок

Сильнорослый куст со средней раскидистостью, вырастающий до 1,7 м в высоту. Ему требуется тщательный уход и подрезка, так как под тяжестью ягод его ветки сильно клонятся к земле. Шипы немногочисленны. Достаточно крупные круглые плоды со средним весом 8г. Их цвет — насыщенно красный, кожица — плотная. Плоды со специфическим кисло-сладким вкусом, даже присутствует небольшая терпкость.

Сорт отличается длительным плодоношением. Урожайность взрослого куста — около 10 кг ягод. На зиму рекомендуется утепление корневой системы.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Командор

Куст со слабой раскидистостью и густорастущими ветвями, которые в высоту достигают не более 1,5 м. Шипы отсутствуют, иногда можно встретить в прикорневой зоне. Круглые плоды темно-красного практически черного цвета. Их транспортировка и хранение затруднительны из-за тонкой кожи. Ягоды сладкие с небольшой кислинкой. Урожайность куста около 7 кг. Период плодоношения достаточно длительный. Сорт устойчив к морозам.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Русский желтый

Невысокий (до 1 м) раскидистый куст с малочисленными шипами. Овальные ягоды с янтарным оттенком. Одна ягода в среднем весит до 7 г. Для плодов характерно средняя толщина, редкие прожилки, семена немногочисленны. Они обладают кисло-сладким вкусом. Ягоды не подвержены осыпанию, висят на ветках продолжительное время. Сорт устойчив к низкой температуре.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Что нужно знать о крыжовнике

Это многолетний кустарник с различной формой куста и характером роста побегов — они могут быть прямыми, изогнутыми, раскидистыми. В зависимости от сорта наиболее урожайны трех-шестилетние ветви, а пик плодоношения наступает в возрасте 4-9 лет.

Выращивание саженцев происходит очень быстро, в первые два года после посадки однолетними прикорневыми и боковыми побегами. На ветвях большинства сортов имеются шипы, хотя есть и бесшипные сорта — Орленок, Северный капитан, например.

Плод крыжовника — ложная ягода, разная по форме, величине и окраске у разных сортов. Корневая система очень мощная, в зависимости опять же от сорта может проникать в почву на глубину до полутора двух метров и до 60 см в горизонте.

Начинает вегетировать крыжовник очень рано, пожалуй, раньше всех ягодных культур. Но цветки очень чувствительны к пониженным температурам: ниже 12°С — завязываемость снижается. Большинство сортов самоплодны и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой.

Крыжовник переносит любую почву, но не терпит выращивание в тени и загущение: в тени кусты плохо развиваются, болеют, ягоды созревают неодновременно и качество их ухудшается. Он более, чем черная смородина, теплолюбив, менее зимостоек, особенно чувствителен к чередованиям оттепелей с сильными морозами; не любит переувлажнения и высокого стояния грунтовых вод. Для него лучше засуха (временная, правда), чем заболоченность, но в период от цветения до созревания ягод требует регулярных поливов.

Описание рода

Крыжовник (Grossularia) – это дикорастущий кустарник, его родина – Северо-Восток Европы. В диком и одичавшем состоянии колючий ягодник распространён по всему Европейскому и Североамериканскому континентам. Продолжительность жизни куста крыжовника на одном месте доходит до 30 лет, способность плодоношения у растения сохраняется до 15-20 лет. Среди диких разновидностей, произрастающих в нашей стране, выделяют: Дальневосточный (Буреинский), Игольчатый (Алтайский) и Европейский (Отклонённый или Обыкновенный).

Крыжовник Обыкновенный (Ríbes úva-críspa) – родоначальник большинства сортов, культивируемых дачниками на приусадебных участках. Селекция шла по пути увеличения массы ягод с 2-3 до 50 грамм. Некоторые неискушённые садоводы при виде крупноплодного кустарника всерьёз задумываются: «Крыжовник – это ягода или фрукт?»

Примечательно, что за свои отменные вкусовые качества и форму ягод плоды крыжовника на Руси называли северным виноградом.

Крыжовник

Состав почвы

Культура владеет способностью неплохо адаптироваться к разнообразным почвам. Непереносимостью страдает только к заболоченным, сильно оподзоленным, кислым и холодным землям. Это обусловлено тем, что залегающие не очень глубоко корешки не любят наличия излишка воды и нехватку воздуха. Но все-таки лучшим местом для хорошего произрастания являются рыхлые, питательные, плодородные почвы. Из года в год при наличии на участке песчаных, суглинистых почв заделываем под куст до 6-8 кг навозного перегноя, 5-6 кг торфа.

Выбор саженцев

В продаже имеются саженцы крыжовника с закрытой и открытой корневой системой.

При выборе саженца с открытой корневой системой (ОКС) надо внимательно осмотреть его корни. У здорового саженца они в основном тёмного цвета, белых корешков не более двух-трёх. Корневая система хорошо развитая разветвлённая или мочковатая.

Саженцы, продающиеся в контейнере, иначе говоря, с закрытой корневой системой (ЗКС) должны иметь живую, крепкую листву, в основании однолетний саженец имеет диаметр 0,5-0,6 см, на нём 3-5 побегов. Двухлетний — диаметр основания 0,6-0,8 см и 5-7 побегов.

Если из контейнера видны мелкие белые корешки, это хороший признак, значит, саженец точно хорошо приживётся.

Дикий или культурный

От того, является ли крыжовник дикорастущим или культурным растением, зависят вкусовые качества плодов и размеры кустарника. Дикий крыжовник способен разрастаться до размеров небольшого дерева, а окультуренные разновидности едва приближаются к отметке в 0,8-1,2 метра. Долины рек, окраины лугов, опушки лесов, склоны гор – неполный перечень мест, где растёт крыжовник. Природные мутации растения отличаются высокой зимостойкостью и неприхотливостью, но сильнее поражаются мучнистой росой.

Скрещивание Европейских и Американских разновидностей крыжовенных растений позволило добиться высокой урожайности, холодостойкости и устойчивости к распространённым заболеваниям. Перед садоводом встаёт одна проблема – выбор сорта.

Ухаживание за кустарником

До начала появления плодов ничего особенно сложного в уходе за растением нет. Это стандартные мероприятия, а именно — полив, рыхление на глубину 8-10 см вокруг куста с уничтожением по мере прорастания сорной травы, периодическое окучивание.  И еще очень важно – борьба с вредителями и своевременное предупреждение заболеваний. Самым главным является то, что все эти работы нужно проводить вовремя.

Подробнее о болезнях и вредителях крыжовника можно познакомиться здесь.

Болезни и вредители крыжовника и борьба с ними >>>

Важно: Знойной, сухой порой больше внимания уделять влажности грунта под растением. Полив — строго под куст культуры, что позволит снизить риск заболеваний. Ни в коем случае нельзя использовать для полива метод дождевания, в особенности ледяной водой.

Поливаем куст крыжовника

Выбираем саженцы

Многие садоводческие рынки и специальные питомники предлагают садоводам разнообразные сорта саженцев крыжовника.

Приобретая кусты в питомнике, нужно убедиться в их качестве и в полном соответствии к сорту.

Выбирая саженец, нужно обратить внимание на корневую систему. Шейка должна быть в целостном состоянии, какие-либо повреждения не допускаются, а корни — здоровыми. Не стоит обращать внимание на размер побегов куста. Главное, чтобы была хорошая корневая система. Она позволит растению быстро прижиться на новом месте с последующим увеличением размеров самого куста.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие.

Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.

Спелый крыжовник

Размножение крыжовника

Для получения новых кустов есть множество способов: семенами, делением растения и вегетативно (черенками и отводками), но не все из них просты и эффективны. Самые распространённые способы получения саженцев:

  • горизонтальными отводками — используют 1–2-летние побеги, которые укладывают на землю и вдавливают на глубину 5–7 см;
  • дуговидными отводками — сгибают ветку и прикапывают её в углублении на 10 см, конец побега выводят наружу;
  • одревесневшими черенками — в сентябре заготавливают черенки длиной до 15 см, высаживают и накрывают перегноем;
  • зелёными черенками — их нарезают с молодых ветвей в конце июня — начале июля, выдерживают в воде 10 часов и высаживают в небольшой парник для укоренения.

Фотогалерея: способы размножения крыжовника

Жизненный цикл растения

В описании крыжовника всегда фигурирует – многолетник. Но то, сколько лет живёт крыжовник на даче, зависит от многих факторов:

  • Региона, места посадки и подготовки почвы;
  • Ухода (обрезка, подкормка, полив);
  • Своевременных мероприятий по оздоровлению посадки.

Примечательно, что всё крыжовниковые характеризуются скороплодностью. Первый урожай собирают на 3-4 году жизни растения. Наилучшие результаты видны на 3-5 летних ветвях.

Хорошая урожайность на 3-4 год

Кустарник состоит из многолетней подземной (корневой системы) и надземной (побеги разных лет) частей. Корни на тяжёлых и бедных почвах уходят вглубь до 1,5 метров, а при благоприятных условиях разветвляются вширь на глубине 0,5-0,8 метра.

В апреле-мае огородники наблюдают, как цветёт крыжовник. Это один из самых ранних медоносов в саду.

Через неделю на месте цветков образуются завязи плодов, начинается бурный рост побегов. Из почек нулевых (прикорневых) ветвей разрастаются побеги первого порядка, на них образуются плодовые и ростовые почки.

Ягоды созревают к концу июня – июля. В этот период вегетация растения замедляется. Закладка и формирование ростовых и плодовых почек следующего урожая происходит после сбора ягод и опадания основной массы листьев. Зима – время покоя.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.

В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.

Мучнистая роса на крыжовнике

Другие болезни крыжовника

Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.

А антракноз, пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая. В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.

Болезнь листьев крыжовника

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.

В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:

  • как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.
Куст крыжовника в саду

Защита крыжовника от холодов

Работы по защите крыжовника от холодов начинают осенью. При снижении температуры воздуха ниже 0°C, вокруг растений осуществляют полив для обеспечения почвы влагой на зиму. Необходимо, чтобы она достигла глубины залегания корневой системы. С этой целью под куст выливают до 5 ведер воды, а крупным потребуется больше.

Основные правила и рекомендации по выращиванию крыжовника

Когда температура опустится еще ниже, пригибают крупные ветви кустарника, но не к самой земле, а закрепляют на колышки. Торф, хвою, листья используют для мульчирования грунта вокруг растений толщиной до 8 см. При длительных морозах до -15°C с отсутствием снега, чтобы предупредить промерзание крыжовника, дополнительно мульчируют листьями или торфом на высоту около 20 см.

Но снежный покров — лучшая защита от морозов. При обильных снегопадах кусты окучивают его слоем около 30 см, накрыв сверху щитами из дерева или сухой травой.

Как только наступит ранняя весна, укрытия необходимо снять с кустов. Если с этим опоздать, почки крыжовника могут сопреть.

Подготовка к зиме

В конце сентября – начале октября проводят влагозарядный полив крыжовника. Это стимулирует рост корней, что позволяет растению лучше перенести зимовку.

Поздней осенью почву под кустами крыжовника перекапывают и удобряют (см. раздел Рыхление и перекопка почвы).

Молодые крыжовники в первый год на зиму прикрываются нетканым материалом или лапником. В дальнейшем кустарники можно на зиму не укрывать.

Взрослые кустарники перед зимой рекомендуется обвязать верёвкой. Если этого не сделать, в снежную зиму могут ломаться ветки.

Уборка ягод

Особое внимание хотелось бы уделить сбору плодов. Поспевание ягод чаще всего слаженное, и начинается через 1,5-2 месяца после начала цветения. Отличительной чертой от всех других плодоносящих кустарников является то, что ягоды крыжовника необходимо срывать с плодоножкой в полной и технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной. Ягода технической степени созревания тверда, только начинает обретать окрас, носящего сорта.

Перед началом сбора ягод заранее определитесь, как Вы будете их использовать. В технической фазе срываем ягодки, идущие на различные заготовки. Для местного же применения обираем с куста те, которые имеют полную стадию созревания, а вот для передачи на расстояния – обираем за несколько суток до абсолютной  фазы созревания.

Обратите внимание, что ягоды достаточно многих сортов после срывания с куста имеют низкую степень дозревания.

Виды, имеющие яркий окрас ягод, в сезон дождей снимают с веток при окрашивании их в розовый цвет, иначе в дальнейшем ягоды могут растрескиваться, что приведет к утрате качественного урожая.

Крыжовник дает хороший урожай даже при наличии нескольких кустов одного сорта. Но все-таки для более щедрого урожая и обретения высокого качества ягод лучше иметь на участке 3-4 сорта.

Для снятия урожая  более крупных ягод можно сделать с наступлением лета дополнительную обрезку пластичных зеленых побегов, которые абсолютно не нужны для роста. Сохраняем на них по 5-6 листочков и не более одной ягодки на каждой кисти. Результатом этой нехитрой манипуляции можно добиться увеличения размера плодов. Попробуйте сами обязательно это проделать.

Крыжовник - сорт финик
Крыжовник — сорт финик

Еще хотелось бы обратить внимание, что ягоды крыжовника с успехом применяют в народной медицине. Больные, страдающие хроническими запорами, заболеванием почек и мочевого пузыря нуждаются в крыжовнике. Также оказывают закрепляющий эффект для стенок кровеносных сосудов.

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. И ягоды крыжовника тоже не исключение. Сахарному диабету чужд плод, из-за высокого содержания сахара, а язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, и желудка – из-за большого наличия клетчатки. Поэтому не увлекайтесь поеданием этой замечательной ягоды.

Данная статья  не охватывает информацию о заболеваниях и вредителях крыжовника. Этому будет посвящена отдельная статья.

Сладкие заготовки на зиму малина и ежевика >>>

Вот небольшое видео о крыжовнике.

Полезная информация:

Голубика садовая: выращивание и уход >>>

Выращивание и уход за черной смородиной >>>

Гниль на огурцах в теплице как бороться >>>

Удачи всем в посадке и выращивание крыжовника.

Подписывайтесь на блог и оставляйте комментарии.

Подкормки

Здоровый кустарник, как правило, радует нас ягодами от 12 до 18 лет, но при этом лишает почву довольно существенной части полезных веществ, поэтому для долголетнего плодотворного развития необходимы подкормки.

При весенней высадке, по прошествии 3-4 недель можно уже дать питание азотным удобрением (2 столовые ложки мочевины — 10 л жидкости), пролив им возле куста. Именно такой состав следует применять из года в год на протяжении первых 3-х лет после посадки культуры.

С приходом 3 года после посадки начинаем вести подкармливание культуры корневыми и внекорневыми подкормками, проводя их в разные периоды развития крыжовника.

Определимся в первую очередь с корневыми подкормками.  Первую уже необходимо совершить с началом распускания почек, если не успели поймать этот момент, то тогда уже перед цветением.1 столовой ложки мочевины с 2 столовыми ложками нитрофоски на 10 л жидкости, этого вполне хватить для одного кустика.

Вторая подкормка – уже после цветения заготовленным раствором. По 1 столовой ложке минерального удобрения можно сульфата калия и «Агриколы для ягодных культур», соединив с 3 столовыми ложками органики при помощи жидкого удобрения «Эффектон-Я» на 10 л воды. Средняя норма — 10-15 л на растение. Для усиления результата перед самой поливкой распределяем стакан древесной золы по поверхности возле куста.

Третья подкормка требуется в момент завязывания ягод. Опять на куст пойдет раствор из 50г «Агриколы для ягодных культур» смешанного с 2 столовыми ложками удобрения (жидкое) «Универсальная Росса» на 10 л жидкости.

Крыжовник - сорт ласковый
Крыжовник — сорт ласковый

При сухой погоде можно дать удобрение из 3-5 столовых ложек жидкого «Эффектон-Я», разведенного в 10 л, этого количества как раз хватает на 1 куст.

Теперь разберемся с внекорневым питанием.

Одну подкормку осуществляем перед цветением, а еще 3 уже после окончания с паузами между ними 10-12 суток путем опрыскивания. Первая — 2 капсулы стимулятора «Энерген» на 10 л, дальнейшие выполняем с помощью препарата «Бутон», приготовленного непосредственно перед обработкой, разведя 10 г на 10 л жидкости. Опрыскивание реализуем с утра или вечером в сухую и совсем без ветра погоду. Кусты, обработанные и опрысканные составами, активизируют процесс цветения и образования плодов, а также увеличивают выносливость растений к заболеваниям.

Не переживайте, если одним прекрасным днем, обнаружите на своем питомце листву бледноватого желтого окраса. Обработайте кустик путем поливания изготовленного раствора из 2 столовых ложек «Агриколы Аква» от пожелтения листьев, разведенного в 10 л.

Сбор урожая

Сорта крыжовника без шипов или со слабо шипованными побегами на приусадебных участках встречаются пока не слишком часто. Садоводам при сборе урожая плодов приходится иметь дело с сотнями острых колючек. Всегда следует помнить о предосторожности:

  • Прятать кожные покровы под одеждой;
  • Защищать кисти рук перчатками;
  • Не делать резких необдуманных движений в гуще кустарника.

На помощь дачникам приходят разнообразные приспособления: лотки, гребёнки, комбайны, плодосъёмники различных типов.

Сроки сбора соответствуют поставленным задачам. Ягода под кулинарную переработку и заморозку собирается за неделю до созревания. Она должна быть упругой (держать форму). Собранные в сухую погоду плоды, без повреждений кожицы хранятся в тёмном прохладном месте до недели без порчи.

Урожай

Если лето дождливое, то избыток влаги может вызвать преждевременное растрескивание плодов и потерю урожая. В таких условиях крыжовник собирают на стадии технической зрелости.

Самые высокие вкусовые характеристики у ягод на стадии полной потребительской зрелости. Эти плоды содержат больше витаминов и сахаров, но не хранятся, теряют товарный вид при транспортировке. Такие ягоды употребляют в свежем виде.

Крыжовник – это бесценная (по количеству полезных веществ) самоплодная, высокоурожайная, скороплодная садовая культура, которая должна быть в каждом саду.

Вступление в плодоношение: сроки

Вступление в плодоношение крыжовника зависит от его сорта, условий произрастания (климат, почва, освещение) и ухода. Сроки вступления в стадию плодоношения могут также меняться под влиянием ситуативных погодных условий. Максимально рано начинают плодоносить американские и гибридные бесшипные сорта (десертные), такие, как Северный капитан, Африканец, Малахит, Грушенька. Эти сорта начинают давать урожай уже на второй год после укоренения саженцев.

В основном крыжовник начинает плодоносить на 3–4-й год после высаживания. Сроки вступления в максимальное плодоношение — 6–8 лет после высаживания кустарника.

Плодоношение крыжовника

Заключение

По мнению садоводов, крыжовник нуждается в регулярной обрезке при достижении им 5-летнего возраста. Плодоносить растение начинает в среднем с 3-х лет после посадки, а наибольшую продуктивность имеют побеги, достигшие 6-8 лет. Поэтому омолодить — значит обеспечить здоровую, полноценную жизнь этому растению.

Грамотное проведение обрезки обеспечивает приток солнечного света и воздуха внутрь куста. При этом сокращается риск поражений заболеваниями, зато увеличивается продуктивность растения.

Кроме того, омоложенный осенью крыжовник имеет форму, которая позволяет свободно ухаживать за ним и собирать урожай. Если вы хотите получать стабильный урожай в течение длительного периода, то не забывайте омолодить свой ягодный куст.