Ранний сорт лука Коррадо: описание и практические советы по выращиванию

Геркулес F1


Гибрид лука среднеранний. Высокопродуктивный и очень выравненный. От высадки севка до массового полегания листьев 70-80 дней. Высокий уровень товарности репки. Луковица округлая, массой 130 г, сухие чешуи жёлто-коричневого цвета, сочные — белого, вкус острый. Характеризуется быстрым ростом и формированием луковицы. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения. Содержание сухого вещества 15,4%. Урожайность до 8 кг/м2.


Джагро F1

Раннеспелый. Луковица округлая, массой 80-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые, сухих чешуй 3. Шейка средней толщины, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность 241-406 ц/га, на уровне стандартов Центурион F1 и Геркулес F1. Максимальная урожайность 428 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 85%, после дозаривания 100%.

Джетсет F1

Раннеспелый. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные белые, сухих чешуй 3. Шейка средней толщины, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность 264 ц/га, на уровне стандарта Геркулес F1. Максимальная урожайность 452 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 79%, после дозаривания 100%.


Кармен МС

Среднеспелый (120–130 дней) сорт. Хорошо удается в однолетней культуре. Это двухзачатковый или трехзачатковый сорт. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, а влажные слои – белые с темно-фиолетовым эпидермисом. Масса 50–70 г. Вкус полуострый. Лежкость хорошая


Коррадо F1

Сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Чешуя плотная. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.


Купидо F1

Ультраранний гибрид, с хорошей плотностью, очень упругой кожурой и превосходной лежкостью. Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Урожайность из лука-севка 40,9 т/га. Форма луковицы округло-удлиненная с тонкой шейкой, массой 110 гр. Сухие чешуи красивого цвета — от соломенно-желтого до светло-коричневого.

Ред Барон

Ранний, период от прорастания севка до технической зрелости проходит 92-95 дней. Средняя масса луковицы 130-150 г. Вызреваемость отличная, лежкость хорошая. Стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Луковицы полуострого вкуса. Сухие и сочные чешуи редкого темно-красного цвета. Благодаря отличной вызреваемости урожай можно собрать в короткие сроки. Один из лучших сортов для хранения среди красных луков.


Ред Рей F1

Выровненный качественный лук с превосходной чешуей. Красивая рубиновая окраска. Урожайный благодаря сильной корневой системе. Хорошие показатели при хранении. Содержание сухого вещества 13,5%. Полуострый вкус.

Румба

Среднеспелый сорт. 60-80 дней. Вызреваемость перед уборкой 94%, товарная урожайность 3,5-5 кг/м2. Вкусовые качества островатые. Форма луковицы овальная с шейкой средней толщины, масса одной луковицы составляет 100-120 гр. Цвет луковицы с желто-коричневой чешуей, внутренние сочные чешуи белого цвета.

Стардаст F1

Раннеспелый сорт лука. Рекомендуется высаживать в начале мая. Масса одной луковицы составляет 40-60 гр. Шейка толстая, стебель прямостоячий, форма луковицы округлая, чешуя тонкая белоснежного оттенка. Вкус острый, мякоть сочная.

Стурон

Среднеранний сорт, с довольно круглыми луковицами среднего размера 90-100 г. и желто-коричневой кожурой. Обладает приятным полуострым вкусом и широко применяется в кулинарии. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и плотной кожуре лук Стурон хорошо хранится. Очень устойчив к цветушности. Ценность сорта: стабильно высокая урожайность, хорошая лежкость.


Трой F1

Лук раннеспелый. Одно-, двухзачатковый. От высадки севка до массового полегания листьев 60-75 дня. Крупные луковицы имеют плоскоокруглую и округлую форму, массой 80-90 г, чешуи от жёлтой до светло-коричневой окраски. Шейка средней толщины. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,5%. Период хранение 3-4 месяца. Отличается высокой устойчивостью к стрелкованию. Урожайность свыше 5 кг/м2. Подходит для посадок осенью и ранней весной


Форум F1

Самый ранний гибрид. Созревает ко второй половине июня, идеален для ранней уборки урожая. Одно-, двухзачатковый. От высадки севка до массового полегания листьев 60-75 дней. Луковица плоскоокруглая, массой 80-90 до 180 г. Шейка тонкая. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,5%. Период хранение 3-4 месяца. Высокий уровень устойчивости к стрелкованию. Урожайность свыше 5 кг/м2.


Центурион F1

Гибрид среднеранний. От высадки севка до массового полегания листьев 70-77 дней. Луковица округлая и плоскоокруглая, сухие чешуи жёлто-коричневого цвета, сочные — белого. Характеризуется быстрым ростом, высокой товарностью, масса луковицы 110-120 г. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения. Урожайность до 7-8 кг/м2.


Шерман F1

Самый урожайный сорт среди желтых луков. Высокоурожайный, средне-ранний, круглой формы. Привлекательная темно-желтая луковица с сильной прямостоящей листвой. Среднеустойчивый к розовой гнили. Содержание сухого вещества 12,1%. Полуострый вкус. Подходит для кратковременного хранения.

Шетана МС

Среднеранний. От всходов до полегания листьев 64-87 дней. Луковица округлая, средней плотности, массой 45-88 г. Окраска жёлтая, внутри — белая. Шейка средней толщины. Трехзачатковый, полуострый. Вызреваемость 83-100%, после дозаривания 95-100%. Лёжкость высокая. Слабо поражается фузариозной гнилью.


Штур БС 20

Среднепоздний, высокоурожайный сорт универсального использования. Луковицы красивые, полуострого вкуса, с хорошей устойчивостью к стрелкованию, идеальны для длительного хранения. Урожайность высокая до 310 ц/га. Содержание сухого вещества — 15,6 %, прекрасно подходит для промышленного выращивания. Форма луковицы округлая, массой 90-130 г. Шейка средней толщины. Сухие чешуи желто-коричневые с бронзовым оттенком, внутренние сочные чешуи белого цвета.


Штутгарттер Ризен

Самый популярный у любителей и профессионалов, непревзойденно лежкий и урожайный сорт. Раннего срока созревания: от отрастания севка до сбора урожая 65-75 дней. Луковицы плоскоокруглые, плотные, среднего и крупного размера, массой 50-100 г. Окраска сухих чешуй – золотисто-коричневая, сочных – белая. Вкус – острый.


Штуттгартер Стенфилд

Ранний, урожайный лук-севок типа «Штуттгартер». Стенфилд дает типичные плоские луковицы, отличающиеся прекрасным качеством и привлекательным желтым цветом. Идеально подходит для профессионального выращивания и небольших упоковок

Многие дачники и просто потребители относятся к красному луку с большим доверием. Этот сорт получил широкое распространение благодаря своим качествам.

Красный лук пользуется большим спросом у потребителей

Характеристика и описание лука Коррадо

Гибрид по своим свойствам имеет такие характеристики:

  • На вид растение имеет мощное строение. Листья хорошо развиты, глянцевые, словно покрыты воском;
  • Головки ровные, правильной круглой формы, с двумя зачатками;
  • Цвет плода золотистый с оттенком коричневого и серого;
  • Приятный вкус средней остроты;
  • Луковичная шейка либо тонкая, либо средняя по толщине.

Лук Коррадо

Лук Коррадо имеет урожайность около 3 кг с каждого квадратного метра при условии средней массы головки 100 г.

Луковицы с грядки добавляют в овощные салаты, а также в различные блюда. Его высушивают и замораживают, применение его велико, как и у всех сортов среднеспелого вида. Рекомендован для длительного хранения, очень хорошо лежит и при этом сохраняет внешний товарный вид.

ЛУК СЕВОК — сорт «РЕД БАРОН»

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Вес плода: 130-150 г
Срок созревания: средний
Высота растения: до 30 см
Зимостойкость: низкая
Цветность: Красный

ОПИСАНИЕ:
Раннеспелый сорт лука севка Red Baron (Ред Барон) ценится среди домохозяек и предпринимателей за идеальный вид, высокую урожайность и длительное хранение. Отличается высокой стойкостью к болезням, пригоден для выращивания во всех регионах России.

Чтобы получить качественный товар лук севок Ред Барон высаживают в открытый грунт в начале мая. И как только будет полное полегание листвы, это произойдет примерно через 85-95 дней, Вы получите высококачественный богатый урожай. Товарная урожайность лука Red Baron 6-8 кг/м. Вкус малоострый, мякоть сочная красивого красного оттенка.

В приготовлении нет равных луку Ред Барон в качестве украшения и добавки к холодным закуска. А если Вы предпочитаете свежую зелень круглый год, то лук севок Red Baron порадует вас своей всхожестью у Вас на подоконнике.

Высаживают лук севок Ред Барон на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см.Хранят лук Ред Барон после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр тепла.

Стоимость — 0,5 кг. — 85 рублей.

Виды лука

Лук классифицируют в зависимости от цели его выращивания. Различают два основных видов этой культуры: на зелень и на головку. У лука, который выращивается на зелень, должно быть густое и неприхотливое перо. Ему необходимы солнечный свет, тепло и регулярные подкормки.

Сорта лука, из которых выращивают репчатый овощ,  характеризуются  минимальной интенсивностью роста и мощной корневой системой.

Также существуют несколько классификаций лука, в зависимости от других характеристик сорта:

  1. Южные и северные сорта. Теплолюбивые сорта лука в меньшей степени пригодны для длительного хранения, однако в своей структуре они содержать большую долю сахара, поэтому южные виды имеют более сладкий вкус. В северных районах, сорта лука обычно долго хранятся и имеют острый вкус. Их рекомендуется высаживать в почву в виде рассады.
  2. Длительность вегетации. Быстрее остальных созревают ранние сорта: Обычно сбор таких культур осуществляется примерно через три месяца, в то время как у средних вызревание длится около 120 дней, а у поздних сортов на это уходит более 130 суток.

Описание, происхождение и развитие

Коррадо — среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания на репку в двулетней культуре из севка.

Лук Коррадо был выведен селекционерами Голландии. Оригинатор — фирма NICKERSON ZWAAN B.V.

В Государственный реестр селекционных достижений России гибрид внесен в 2015 году.

Высокоурожайный гибрид лука для длительного хранения "Коррадо"

Состав и полезные свойства

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, успешно борется с вирусами. Улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В5 — 0,1 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • сера — 65 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,85 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г.

Овощ содержит яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла и сахара. Все это делает его полезным при употреблении как в свежем виде, так и при добавлении в различные блюда.

Срок созревания и урожайность

В условиях южного климата лук созревает в течение 95–98 дней с момента появления всходов. В средней полосе урожай получают через 100–105 дней.

Товарная урожайность гибрида — 230–332 ц/ га. Максимальная урожайность (609 ц/га) была зарегистрирована в Московской области. С 1 м² посадок собирают 3–8 кг лука.

Устойчивость к болезням

Коррадо обладает иммунитетом:

  • к мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • ржавчине;
  • желтой карликовости;
  • мозаике.

При соблюдении агротехнических норм вредители и болезни растению не страшны.

Характеристики

Высокоурожайный гибрид лука для длительного хранения "Коррадо"

Особенности лука:

  • перья крупные зеленого цвета с восковым налетом;
  • луковицы округлой формы, примерно одного размера с двумя зачатками;
  • шейка тонкая или средняя;
  • сухие чешуи золотисто-коричневые, их не более 3 штук;
  • мякоть сочная белая;
  • вкус нежный полуострый.

Масса одной луковицы — 90–110 г. Встречаются экземпляры до 190 г.

Для каких регионов подходит

Гибрид рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Посадка и выращивание

Для культивации Коррадо покупают посадочный материал, правильно готовят участок, соблюдают сроки посева и ухаживают за растениями.

Подготовка к посадке

При подборе места важно соблюдать севооборот. Лук высаживают там, где до этого росли бобовые, капуста, картофель, рапс, свекла, помидоры, горчица.

Плохие предшественники:

  • чеснок;
  • овес;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук.

На одном и том же месте культуру выращивают только 2 года подряд. Следующая посадка рекомендована через 5 лет.

Важно! Отбирают только здоровые луковицы без повреждений, проросших перьев и корней.

Севок высадкой севок не замачивают: он обработан производителем.

Требования к грунту

Гибрид Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких почвах. Подходят супеси и суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт закислен, за 2 года до посадки лука на участок вносят известь.

Грядку готовят осенью: ее перекапывают с компостом, перепревшим навозом или древесной золой. Если используют минеральное удобрение (суперфосфат или сульфат калия), то золу не вносят.

Сроки, схема и правила посадки

Коррадо высаживают под зиму, но конкретные сроки зависят от региона. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5°C и до заморозков оставалось около 3 недель.

Севок сажают по схеме: 5–10 см между головками и 15–20 см между рядами.

Луковицы заглубляют на расстояние около 5 см выше шейки, чтобы не заморозить их. Посадки присыпают землей, грядки мульчируют сухой травой или листьями. Зимой на участок кидают больше снега, который спасает лук от низких температур.

Внимание! Осенняя посадка севка позволят получить более ранний урожай.

Весной перед посадкой севок прогревают, например, на батарее. Для развития культуры температура воздуха должна быть не менее +12°C. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая.

Лук сажают по той же схеме, что и осенью, углубляя его на 2-3 см выше шейки.

Особенности выращивания

Высокоурожайный гибрид лука для длительного хранения "Коррадо"

Для гибрида выбирают участок на некотором возвышении. Так на растения попадут солнечные лучи, лишняя влага не будет скапливаться, посадки не повредит сильный ветер.

Благоприятная температура для возделывания Коррадо — +18…+20°C.

Нюансы ухода

Уход за растением предполагает соблюдение основных агротехнических мероприятий: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.

Режим полива

Увлажняют посадки 1-2 раза в 7 дней. В теплом сухом климате поливают обильнее и чаще. В середине вегетации частоту орошений сокращают в 2 раза.

Поливают лук рано утром или вечером. Воду комнатной температуры льют осторожно, не попадая на сами репки.

Внимание! За 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают.

Рыхление и прополка

После каждого полива или дождя почву рыхлят, удаляют сорняки. Это обеспечит лучшее питание для корней, улучшит влаго– и воздухопроницаемость грунта.

Своевременная прополка предотвратит развитие болезней и атаки вредных насекомых. Сорняки забирают из почвы питательные вещества, замедляя развитие лука.

Важно! Сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу поможет мульчирование.

Пропалывают грядки руками, чтобы не повредить овощи тяпкой.

Подкормка

Поскольку луковицы Коррадо склонны к накоплению вредных веществ, их лучше не удобрять минеральными составами. При явном отставании в росте используют органику:

  • водный раствор коровяка в соотношении 1:10;
  • птичий помет с водой в соотношении 1:15;
  • древесную золу — 30 г на 10 л воды.

Подкормки вносят только в увлажненный грунт, чтобы не обжечь корни.

Лук удобряют не более 2-3 раз за период вегетации: при достижении растениями высоты 2-3 см и через 3-4 недели после.

Борьба с болезнями и вредителями

При правильной агротехнике выращивания гибрид устойчив к основным заболеваниям и насекомым. Иногда поражается луковой мухой. Против нее над грядкой распыляют табачную пыль, высаживают бархатцы или календулу.

При наличии признаков заболеваний посадки обрабатывают фунгицидами, следят за уровнем влажности, количеством вносимых удобрений, вовремя пропалывают лук.

Уход за красным луком

Севок красного лука не отличается в уходе от остальных сортов лука. Сладкие продукты репчатого севка собирают заранее. Основным требованиям по выбору конечного вида сладкого репчатого является ваша климатическая зона и состояние почвы.

Культура дает урожаи на супесчаном плодородном грунте. Перед тем как выполнить посадку культуры готовят земельный участок. Прежде всего вы должны выделить под посадку сладкого репчатого ту землю, где ранее росли картофель, помидоры или бобовые. Такое ограничение заключается в состоянии почвы после снятия урожая предшественников. Благополучными соседями для овоща являются именно эти. После других культур урожай ожидаемого репчатого может не появится. Или продукт будет слабым, не имеющим товарный вид, и не подходящим для употребления в пищу.

Обиднее всего, когда ваши труды идут насмарку, поэтому стоит внимательно отнестись к посадке и первоначальном уходе за культурой. Сначала следует перекопать земельный участок. Рыхление почвы благотворно влияет на состояние почвы. Посадка и подготовка репчатого севка это длительный процесс, а сам уход за участком репчатого севка осуществляется быстро и без проблем.

Выбранный посадочный материал севка замачивают в растворе купороса или марганца. Это осуществляется с целью получения богатого урожая репчатого и адаптации культуры.

Урожай севка получится хорошим, если земельный участок прошел хорошую подготовку.

В первую очередь тщательно перекопайте грунт, после этого очистите земельный участок от сорняка. Когда эта стадия подготовки завершена, обработайте землю от вредителей. Подготовка земельного участка для посадки севка выполняется за долгое время до посадки.

Чтобы севок не поразили болезни, его нужно обработать марганцовкой

Разница в осуществляемом уходе за участком состоит в том, в какое время года планируется посадка культуры. После того как участок обработан и очищен, закладывают удобрения. Рекомендовано применять умеренное количество органических и минеральных удобрений.

Замоченный севок или семена лука сажают в подготовленный земельный участок, с соблюдением расстояния между грядками и саженцами. Когда появятся первые всходы, следует проредить ряды от слабых и поврежденных ростков.

Дополнительным условием при выборе посадочного материала является его внешний вид: одинаковые ровные луковицы без дефектов.
Когда саженцы прорастают, земельный участок дополнительно вспахивают во время полива. Воду используйте теплую и умеренное количество. Обильный или чрезмерный полив отрицательно сказывается.

Участок, где осуществляется посадка должен находится на возвышенности. Его место должно быть открыто для освещения и закрыто от сквозных ветров, но чрезмерную жару лук не любит.

Красный лук любит светлые места на возвышенностях

Полезные свойства

Сладкий красный лук наделен множеством витаминов и минералов:

  • витамины групп А, В, С;
  • фосфор, магний, хром, железо, натрий и сера.

Данный продукт наделен комплексом витаминов и минералов, которые способствуют росту иммунитета и устойчивости организма к различным заболеваниям. Употребление продукта позволяет наладить работу пищеварительных органов и увеличивает скорость обмена веществ.

Если вы больны сахарным диабетом или у вас высокий уровень холестерина, то употребление продукта в свежем виде позволит справиться с этими недугами и восстановить здоровое состояние организма. Чтобы эффект возник от употребления лука, его добавляют в пищу по три луковицы в неделю.

Верхний слой луковицы обладает наибольшим количество полезных веществ. Только в красном луке содержится вещество, которое благотворно влияет на состояние всего организма.

Красный лук подходит для питания диабетиков

Кроме красного лука, это вещество не содержится больше нигде, этим объясняется потребность регулярно употреблять в пищу красный лук. Регулярное употребление красного лука позволяет получить большое количество витаминов и минералов, не используя аптечные препараты.

Красный лук — это продукт, который употребляют преимущественно в свежем виде. Пройдя термическую обработку, лук теряет свои полезные свойства. Поэтому есть лук регулярно нужно непременно в свежем виде.

Более популярным в еде является лук с золотистой корочкой. Сам по себе продукт добавляется нами во всевозможные блюда, но польза красного репчатого должна вызвать больше популярности от этого употребления. Тем более красный репчатый не имеет резкого вкуса, он сладкий и сочный.

Распространены рецепты по изготовлению салатов с красным луком. можно придумать и свой, добавив туда любимые ингредиенты, подходящие по вкусу. Важно употреблять продукт зимой и вначале весны, когда иммунная система человека ослаблена.

09.04.2017

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики Коррадо:

  • длительный срок хранения: при соблюдении всех условий луковицы лежат до весны;
  • высокий процент вызреваемости — 96% после дозаривания;
  • отсутствие стрелкования;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • крупные ровные луковицы.

Недостатки: низкая морозоустойчивость и высокая стоимость севка.

Когда лучше сажать — весной или осенью?

Этот сорт можно сажать и весной, и осенью. Точная дата посадки зависит от региона выращивания. Можно ориентироваться на примерные сроки:

  • Зимой: октябрь-ноябрь. Когда температура будет + 5 °C.
  • Весной: апрель-май при минимальной температуре + 12°C.

Подготовка грядки и почвы

Чтобы успешно выращивать сорт Коррадо, необходима плодородная, легкая, воздушная почва, к примеру, суглинок или супесь. Нужен нейтральный уровень кислотности. Участок огорода для посадки лука должен быть хорошо освещенным солнцем. Идеальными предшественниками являются:

Ранний сорт лука Коррадо: описание и практические советы по выращиванию

  • томаты;
  • картофель;
  • зелень;
  • бобы;
  • тыква;
  • кабачки.

Чтобы подготовить землю осенью, вносят на 1 м² одно из удобрений во время перекопки:

  1. Минеральные подкормки: 15 гр сульфата калия вместе с 20 гр суперфосфата.
  2. Народные средства: 2 стакана раствора золы и до 8 кг перегноя или компоста.

Если же посадка предстоит весенняя, а осенью землю не готовили, то можно ее удобрить непосредственно перед высадкой севка под одной из схем ниже (пропорции даны на 1 м²):

  • 60 гр нитрофоски.
  • 20 гр мочевины вместе с 5 гр сульфата калия и 7 гр суперфосфата.

Отличия

Название сорта репчатого лука Сравнительные характеристики
Степень зрелости Вес луковицы (средний в граммах) Степень сохранности Вкус Урожайность (тонн с 1 га)
«Коррадо» Среднеранний 90–110 Отличная Полуострый 23–33
«Центурион» Раннеспелый 90–100 Отличная Слегка острый 40
«Штутгартер Ризен» Раннеспелый 130 Отменная лежкость, хранится до следующего урожая Среднеострый 35–50
«Бессоновский» Среднеспелый 35–80 Лежкость до 9 месяцев Острый 17–20
«Бамбергер» Позднеспелый (среднеранний при выгонке на перо) 60–80 Отличная Остро-сладкий 30

Краткая история селекционирования

Сорт «Коррадо» – гибрид, выведенный голландскими селекционерами. В 2015 году был включен в Госреестр РФ, и рекомендованный для возделывания в 6 регионах:

  1. Центрально-Черноземном;
  2. Северо-Кавказском;
  3. Восточно-Сибирском;
  4. Нижневолжском;
  5. Западно-Сибирском;
  6. Дальневосточном.

Как вырастить лук Коррадо

Чтобы удачно вырастить культуру, необходимо приобрести качественный посадочный материал, подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Подготовительные работы перед высадкой

Лук Коррадо не предъявляет особых требований к качеству и составу почвы. Высокие урожаи получаются, если посадить его в рыхлую, дренированную, суглинистую землю с нейтральным уровнем pH. Если грунт слишком кислый, необходимо внести известь, причём за 2 года до посадки лука. Подкармливать участок желательно органикой — перегноем. Его также необходимо внести под перекопку, но не ранее, чем за 1,5 года до помещения семян в грунт.

Выращивание лукаПод посадку лучше готовить высокие тёплые грядки

Выбор места

При подборе места под посадку важно соблюдать правила севооборота. Согласно им, лук лучше сажать там, где до этого произрастали бобовые культуры, помидоры, капуста, картофель. Худшими предшественниками для него являются все виды лука, чеснок, морковь, огурцы. В одном и том же месте растение можно выращивать 2 года подряд. Далее его разрешается высадить на ту же грядку только через 5 лет.

Участок, где планируется оборудовать луковые грядки, должен быть хорошо освещённым и укрытым от сквозняков.

Подготовка семян

Чаще всего лук Коррадо сажают из севка. При покупке следует оценить его внешний вид. На головках должны отсутствовать такие дефекты, как пятна, трещины, повреждения. Для посадки подойдут лишь плотные и сухие луковички.

Хранение собственного севка должно происходить в определённых условиях: при температуре +10…+15°С и влажности 70–75%. Для посадки отбирают экземпляры по 1 см в диаметре.

Подготовка семянПри приобретении упакованного севка необходимо обратить внимание на срок годности

Если вы предпочитает посев семян, то нужно выбирать те, которые упакованы известными производителями. Перед посадкой желательно проверить их на всхожесть. Для этого следует 10–15 семян поместить в небольшое количество воды и отправить в помещение, где поддерживается тёплая температура. Семена считаются хорошими, если из них взошли больше половины.

Технология высадки

При высадке севка необходимо соблюдать дистанцию в 10 см друг от друга. Посадочный материал заделывают на 2–3 см в глубину. Промежуток между рядами должен составлять 25 см. После заделки луковички присыпают землёй. Грядки покрывают мульчей из сухой листвы, ботвы, лапника, соломы.

Посадка лука

Посадку из семян осуществляют, предварительно вырастив рассаду. Посев производят в деревянные ящики или стаканчики высотой 6–9 см, заполненные покупным субстратом под рассаду, либо грунтом, смешанным из листовой земли (1 часть), дерновой почвы (1 часть), перегноя (1,5 части), песка (0,5 части).

В почве делают бороздки и укладывают в них семена с расстоянием в 1,5 см. Сверху присыпают землёй слоем в 1 см.

Ёмкости с сеянцами нужно укрыть плёнкой либо стеклом и поместить в помещение, где поддерживается температура около +25°С. После появления всходов плёнку следует убрать, а температуру снизить до +15…+17°С. По мере подсыхания верхнего почвенного слоя его увлажняют.

При появлении двух листков нужно произвести пикировку. Подкормки осуществляют 2 раза, незадолго до перемещения ростков в открытый грунт, с промежутком в 2 недели. Используют суперфосфат (20 г), хлористый калий (5 г) и мочевину (10 г), которые разводят в ведре воды, или водный раствор куриного помёта (1:10).

Рассада лука

За 2 недели до того, как ростки будут перемещены на открытые грядки, следует приступать к их закаливанию — на некоторое время выносить их на воздух, постепенно увеличивая временной промежуток.

Пересадку растений в грунт производят в апреле-мае. Их помещают в предварительно вырытые бороздки, располагающиеся на дистанции 30 см друг от друга. Между растениями соблюдают промежуток в 5 см. Глубина заделки — 1 см. Завершают посадку поливом и мульчированием.

Сбор и хранение урожая

Конкретное время созревания лука зависит от погоды и климата.

Как и когда собирать

При зимней посадке урожай получают в конце июля – начале августа. При весеннем посеве сроки сдвигаются на месяц.

Зрелость луковиц определяют по пожелтевшей ботве. Собирают в сухую солнечную погоду.

Лук для дозаривания оставляют на грядке на 2-3 недели, затем аккуратно вынимают из грунта, отряхнув лишнюю землю. Переносят в сухое помещение для просушки. У репок срезают перья, корни, убирают плохие и поврежденные экземпляры.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Для длительного хранения овощи помещают в прохладное место. Хорошо подойдет погреб или подвал. Температуру там поддерживают в пределах 0…+3°C, влажность — 85%. В домашних условиях показатели другие: температура — +18…+ 22°C, влажность — 70%.

Овощи выкладывают в картонную или деревянную коробку, плетеную корзину либо подвешивают к потолку.

При соблюдении всех условий лук не портится до весны.

Особенности грунта

Лук сорта «Коррадо» хорошо приживается на всех типах грунта. Однако наиболее благоприятной средой для разведения этой культуры считается рыхлая, дренированная, суглинистая почва, которая имеет нейтральный уровень рН. Если возникает крайняя необходимость снизить кислотность почвы, то осуществлять данную манипуляцию нужно не позже чем за 2 года до посева культуры с помощью извести. Перегной также стоит вносить за 1,5–2 года до посадки лука.

Наиболее удачный вариант, если «предшественниками» этого вида на конкретном участке высадки были ранние сорта капусты и картофеля, кабачки. После другого сорта лука Коррадо стоит высаживать в то же самое место лишь по истечении 3 лет. Опытные огородники советуют высаживать эту культуру в соседстве с морковью — такой симбиоз будет препятствовать появлению вредоносных насекомых. Крайне нежелательно высаживать лук Коррадо после бобовых культур.

Агротехника

Сорт лука Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких землях, ему подходят супеси или суглинки. Как и под многие огородные культуры, почву для посадки лука подготавливают еще с осени, отдавая предпочтение солнечным местам на огороде. Лучше, если в этом месте до посадки лука находились кабачки, тыква, картошка или капуста, а также огурцы. Помидоры, зелень и бобы – тоже неплохие предшественники.

Грунт перекапывают в осеннее время, вносятся перепревший компост или перегной и древесная зола. Если есть возможность применить минеральное удобрение, то вместо золы используют суперфосфат и сульфат калия.

Лук севок Коррадо высевается под зиму, но это выполняется с оглядкой на регион и может происходить как в октябре, так и в ноябре месяце, главное, чтобы температура воздуха была +5 градусов. В это же время обычно происходит посадка озимого чеснока. Схема посадки лука: от 5 до 10 см между растениями, а между рядами – около 20 см.

Нет необходимости в замачивании севка, а также в применении стимуляторов роста, ведь при посадке по осени это, наоборот, может привести к плачевным последствиям, а конкретно к гибели лука. Если посевной материал куплен у хорошего производителя, то он уже наверняка прошел необходимую обработку.

Лук Коррадо на грядке

Луковицы нужно посадить в землю с обязательной глубиной, которая будет на 5 см выше шейки, чтобы они смогли комфортно перезимовать. Также для этой цели после посадки их присыпают плодородной землей и производят мульчирование, которым также лучше не пренебрегать. Зимой на место посадки накидывают снег, спасающий лук от низких температур.

Сортовый лук Коррадо высаживают также и в весеннее время. При этом необходимо прогревание севка, например, возле батареи отопления. Стимуляторы роста используют опять же по желанию, это вовсе не обязательно. Температура за окном для благоприятных высадок должна быть не меньше 12 градусов, иначе растения начнут уходить в стрелку. Тип почвы предпочтителен такой же, как и при посадке осенью.

В грядки, которые не удалось осенью подготовить, вносятся удобрения. Лук сажают абсолютно по той же схеме, за исключением того, что в этот раз над шейкой луковицы слой грунта должен составлять уже 2 или 3 см.

Последующий уход

В дальнейшем для получения лука репки нужно совершить ряд обычных и несложных действий. Они заключаются своевременном поливе, прополке сорняков и рыхлении между рядами.

Полив лука

Полив растения нужно осуществлять раз или два в неделю, но частота может варьироваться из-за региона и погодных условий в нем. Если погода очень жаркая, и нет дождей, поливают чаще и обильнее.

Около 3 раз за сезон лук Корридо нужно подкармливать удобрениями. На начальном этапе развития луку больше необходимы удобрения азотные. Нужны они для того, чтобы масса зелени наращивалась быстрее. Это делают по истечении 2 недель с момента всходов.

Потом подкармливают еще через месяц с применением нитрофоски и препаратов «Агрошкола» и «Кристалин».

Третье удобрение производят в то время, когда уже начинают формироваться луковицы, и применяют золу, сульфат калия и суперфосфат.

Сортовое  созревание происходит обычно через 3 месяца после высадки, причем лук, который высаживался под зиму, вызревает раньше на 2 недели, нежели тот, что был посажен в весенний период.  Заниматься выкапыванием лука предпочтительнее, учитывая характер погоды. Лучше, если будет сухо, и когда листва уже высохла или пожелтела, наклонившись к земле.

Урожай лука

Выкопанные луковицы оставляют прямо на грядке на некоторое время, чтобы дать им высохнуть, а потом ботву обрезают. Когда высушить не получается, к примеру, из-за плохой погоды, нужно перенести урожай под крышу или навес. Хранение лукового урожая производится обязательно в условиях частого проветривания помещения. Температура рекомендована от 2 до 3 градусов тепла.

Вредители и болезни

Лук Коррадо считается сортом, устойчивым и к болезням, и к вредителям. Но все же необходимо соблюдать несложные правила по выращиванию растения, в этом случае урожай будет радовать своим обилием.

Отзывы

Огородникам нравятся вкус и привлекательный товарный вид луковиц. За гибридом несложно ухаживать, урожай хранится долго.Высокоурожайный гибрид лука для длительного хранения "Коррадо"

Ярослав, г. Орел: «Гибрид Коррадо привлек тем, что его высаживают под зиму. При выращивании за культурой особо не ухаживал, но урожай получил большой».

Дарья, г. Кострома: «В прошлом году изучала описание гибридов, сортов, отзывы о них — лук Коррадо привлек мое внимание. Посадила его, результатом осталась довольна. Луковицы ровные и плотные, на вкус не слишком острые. Подкармливала овощи куриным пометом».

Кирилл, г. Уральск: «Коррадо мне пришелся по вкусу. Урожай у него большой, выращивать несложно, лежкость высокая. Однако иногда начинают сохнуть перья. Проблему решаю дополнительным поливом и подкормкой».

Советы опытных огородников

Для Коррадо хорошо подходят подкормки, состоящие только из натуральных веществ. Некоторые дачники используют средством из дрожжей: 250 г хлеба заливают 5 л теплой воды, добавляют 250 г зеленой травы и 250 г дрожжей. Жидкость настаивают 2 дня, используют как удобрение.

Для лука применяют капельный полив: так посадки увлажняются равномерно, не повреждаются сильной струей воды.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Сорт «Коррадо», благодаря гибридному происхождению, устойчивый к большинству болезней и поражениям вредителями. В случае неправильной посадки, неучтенного севооборота, плохой очистки грунта опасными для овощей могут быть луковые мухи.

Эффективными средствами для борьбы с вредителями считаются:

  1. Обработка посадок препаратами: «Землин», «Табазол», «Сочва».
  2. Опыление участка древесной золой.
  3. Полив луковых грядок 1 раз в 10 дней раствором марганцовки.
  4. Опрыскивание культур солевым раствором (в 10 л воды растворяют 200 – 300 г вещества). Культуры обрабатывают после того, как появятся перья. Периодичность процедуры – 1 раз в 10 дней. После обработки (через несколько часов) посадки орошают чистой водой.
  5. Обработка настоем из табачной пыли. В 10 л воды растворяют 200 г вещества, натирают 30 г хозяйственного мыла. Настаивают смесь 10 дней. Опрыскивают грунт и культуры.

При потускнении ботвы необходимо вносить азотсодержащие вещества. Например, используют раствор мочевины (на 10 л – 20 г вещества).

Репчатый лук «Коррадо» отлично подходит как для длительного хранения, так и для реализации, благодаря высокой лежкости, вкусовым качествам, товарным свойствам. Севок смело можно высаживать под зиму, но только на юге и в Средней полосе, так как культура теплолюбивая в Сибири и на Урале эффективнее будут яровые посевы.

Рекомендации от проблем с растением

  • Листья на луке могут начать желтеть по причине малого количества поступающих питательных веществ в почве. Решение – подкормка субстратом и более тщательный режим полива, прополка;
  • Если вдруг в луке горечь в период сухой погоды, решением проблемы будет более частый полив;
  • Если зелень тусклая, значит почве недостаточно азота. Для нормализации вносят мочевину;
  • Калия недостаточно, когда перья начинают закручиваться. Необходимо внести калийную соль.

Лук Коррадо – среднеспелый гибрид, который по праву считается одним из лидеров среди похожих сортов его класса. Его преимущества, такие как возможность долгого хранения и хороший вкус, дают возможность дачнику сделать запасы этого необходимого овоща на всю зиму. Легкость в уходе за ним – еще один плюс в пользу этого сорта лука.

Итог

Сорт «Коррадо» – это новый, но достаточно популярный вид репчатого лука, который полюбился многим отечественным огородникам. Он относительно неприхотлив к внешним условиям, быстро всходит, дает богатый урожай, имеет хорошие вкусовые качества.

Заключение

Гибрид Коррадо высокоурожаен, неприхотлив в уходе, не поражается болезнями и вредителями и практически полностью созревает после дозаривания. Полуострые ровные луковицы хранятся до весны, универсальны в кулинарии.