Сельдерей листовой: выращивание из семян в открытом грунте, посадка и уход

Друзья, сегодня хочу рассказать о таком замечательном растении как сельдерей. Это очень распространённая овощная культура, высотой до 1 метра. Интересно то, что это полностью съедобный овощ, в пищу употребляют все его части: корень, стебель, черешки, листья. Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

сельдерей корневой

Приведу несколько интересных фактов:

  • В Древнем Риме сельдерей считался афродизиаком. Сегодня ученые знают, что содержит гормон андростерон – феромон, высвобождаемый потовыми железами мужчин для привлечения женщин.
  • Для того, чтобы вырастить акр этого овоща, необходима лишь одна унция семян.
  • Один стебель сельдерея содержит примерно 10 калорий. Считается, что он содержит “отрицательные калории”, другими словами, вы потратите больше калорий на переваривание.
  • В природе практически нет альтернатив этому растению благодаря уникальным веществам, входящим в его состав. Иногда его даже ставят на один уровень с целебным по своим свойствами женьшенем.
  • Улучшает память, защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).
  • Благоприятно влияет на нервную систему, уменьшает содержание «гормона стресса».

Вырастить сельдерей на своем участке довольно просто, он не относится к прихотливым культурам. Я бы даже сказал, что его необходимо выращивать, тогда он накормит семью вкусным и полезным одновременно. Для того, чтобы выращивать это растение, необходимо знать его особенности и предпочтения. Сегодня я бы хотел рассказать, как вырастить рассаду корневого сельдерея. Про остальные виды, черешковый и листвой, поговорим позже.

сельдерей

Также вы можете почитать как выращивать и ухаживать за такими видами капуст как брокколи и цветная.

Способы выращивания сельдерея

Из-за длительного срока вегетации сельдерей в основном выращивают рассадой. И только на юге, где теплый сезон порой длится до полугода, культуру возделывают через посев семенами сразу в открытый грунт. Для корневого, черешкового и листового вида все этапы, предшествующие высадке в открытый грунт, одинаковы. Разница заключается лишь в дальнейшем уходе.

Требования к условиям произрастания

Сельдерей как таковой – растение болотистое. Поэтому он любит влажность, но не переувлажнение. Недостаток влаги тоже негативно сказывается на его вкусовых качествах: теряется сочность, появляется волокнистость. У всех трех видов сельдерея требования к внешним условиям таковы:

  • Почва должна быть рыхлой, богатой гумусом, с нейтральной либо слабо-щелочной реакцией;
  • Участок открытый, хорошо освещенный, возможно со слабым затенением;
  • Необходима надежная защита от преобладающих ветров.

Агротехника культуры весьма строгая и не терпит отклонений. Предшественниками на участке должны быть пасленовые, луковые, бобовые. Участок под культуру готовят с осени, глубоко его перекапывая и одновременно внося органику. Используют компост либо перегной с расчетом 1 ведро на 1 м2, добавляют немного двойного суперфосфата. Весной участок рыхлят с добавлением комплексного минерального удобрения.

Выгонка рассады

Начинают подготовку семян сельдерея в начале марта, с таким расчетом, что примерно через 75-80 дней состоится высадка рассады в грунт. Позднеспелые сорта готовят на пару недель раньше, в то время как листовые – на пару недель позже.

Семечки у сельдерея мелкие, снаружи их обволакивает маслянистая структура, из-за которой всходы прорастают довольно долго. Для ускорения прорастания семечко пробуждают, и делают это одним из способов на выбор. Все зависит от личных предпочтений: кому барботирование, кому замачивание семян в водке, в горячей воде либо как-то иначе.

Лично я поступаю так:

  1. Держу семена в слабо-розовом растворе марганцовки примерно 30 мин.
  2. Затем промываю их в проточной воде и укладываю в емкость на ватные диски.
  3. Семена увлажняю из пульверизатора так, чтобы не было избытка влаги.
  4. Накрываю емкость пищевой пленкой, оставляя небольшую щель для вентиляции.
  5. Убираю емкость в теплое место до прорастания (t 20-22°С).

Удобно сеять семена именно с проклюнувшимися корешками – всходы не заставят себя ждать. Для этого берут тару и наполняют ее смесью из универсального почвогрунта и песка (1:1). С помощью зубочистки или шпажки делают неглубокие бороздки, закладывают в них семена с интервалом 2 см и присыпают сверху песком. Посевы немного орошают из пульверизатора, накрывают пленкой, убирают в затемненное место.

При появлении первых всходов тару выставляют на окно, где поддерживается дневная температура 16-18°С, а еще через 2-3 дня снимают пленку. Если света у окна не хватает, организуют дополнительное освещение. С появлением второго настоящего листочка проводят пикировку в отдельные емкости, где рассада пробудет до высадки в грунт. За это время молодые растения 1-2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Высадка рассады в грунт

Сельдерей – культура нежная, не терпит заморозков, поэтому в грунт его высаживают только с наступлением устойчивого тепла. Почва к этому времени уже должна прогреться до 8-10°С. Примерно за неделю до пересадки рассаду закаливают, вынося ее на улицу, с постепенным увеличением времени пребывания на воздухе.

При длительном падении температуры воздуха ниже 10°С сельдерей стрелкуется!

Технология высадки простая: молодые растения, не отряхивая от почвы, погружают в лунки и прикапывают. Заглублять рассаду корневого сельдерея ни в коем случае нельзя, иначе у него образуются корневые отростки, которые не дадут правильно сформироваться клубню. Черешковый сельдерей наоборот прикапывают до семядольного колена, чтобы стебли получились мощными, отбеленными.

Заглублять рассаду корневого сельдерея ни в коем случае нельзя!

Во время высадки используют схему 30см×30см для листовых сортов, 40см×40см, 40см×50см – для корешковых и черешковых. При солнечной погоде первые пару дней посадки притеняют во избежание солнечных ожогов. Не забывают про полив.

Посев семян в открытый грунт

Такую роскошь могут себе позволить только жители теплых регионов. Сажают семенами в основном листовой сельдерей, реже черешковый. У корешкового слишком продолжительная вегетация, поэтому ему больше подходит рассадный способ выращивания.

Поскольку листовому сельдерею небольшие заморозки не страшны, сеют его сразу после схода снега. Семена культуры должны быть предварительно вымочены в марганцовке, просушены и смешаны для удобства с сухим песком. Посев производится в заранее подготовленные неглубокие бороздки, которые затем немного присыпаются торфом. Через две недели всходы прореживают, оставляя самые сильные из них.

Как правильно посадить листовой сельдерей

Как правило, при выращивании листового сельдерея используют рассадный способ. Это потребует определенных трудовых и временных затрат, но намного облегчит уход за растением на грядах.

Как выращивать рассаду листового сельдерея

Рассадный способ предполагает первоначальное выращивание листового сельдерея дома, где ему можно создать все необходимые условия, включая температурный режим и уровень влажности.

Когда сажать листовой сельдерей на рассаду

Посевные работы начинают в конце февраля или начале марта. В этом случае к маю у овощеводов будет сформировывавшийся, крепкий кустик, который хорошо перенесет пересадку, быстро укоренится на новом месте и тронется в рост.

Как посадить семена листового сельдерея на рассаду

Для посадки сельдерея листового на рассаду нужно иметь емкости, грунт и сами семена. В качестве емкостей подойдут пластиковые контейнеры или мини-парники с крышками. Грунт используют покупной или готовят сами. Второй вариант для капризной культуры предпочтительнее. Универсальный грунт, как правило, содержит большое количество торфа и может оказаться слишком кислым.

посадка семян листового сельдерея

Идеально смешать в равных долях дерновую землю, перегной и песок. Вместо песка многие используют имеющиеся в продаже вермикулит или кокосовое волокно, которые хорошо разрыхляют почву. Грунт обязательно дезинфицируют, проливая кипящим раствором марганцевого калия.

Обычно перед посевом семена сельдерея листового выдерживают некоторое время в растворе любого стимулятора роста. Подсушивают на салфетке, смешивают с песком и высевают на поверхность хорошо увлажненного и утрамбованного грунта. Сверху чуть присыпают сухим торфом или смесью грунта и песка. Семена листового сельдерея лучше всего всходят на свету, но при создании для них парникового эффекта. Для этого емкости накрывают стеклом или затягивают пленкой.

срок посева сельдерея

Семена листового сельдерея относятся к туговсхожим. Всходят они долго и часто неравномерно. Чтобы улучшить их всхожесть, овощеводы применяют различные хитрости:

  • Предварительное проращивание семян между двумя салфетками, смоченными в растворе симуляторов роста.
  • Посев на снег. В емкости укладывается слой снега и на него выкладываются семена. Талая вода погрузит их на необходимую глубину. Почва долго будет оставаться влажной, что уменьшает риск повреждения тоненьких ростков во время полива.
  • Замачивание семян на 15 минут в водке перед посевом. Считается, что это не только поможет им быстрее проклюнуться, но продезинфицирует посевной материал. Для замачивания семена предварительно помещают в тряпочку или несколько слоев марли.
  • Посев семян листового сельдерея в своеобразные улитки. Для чего нарезают полосы из полиэтиленовой пленки. На нее укладывают слой туалетной бумаги, которую увлажняют водой. На нее выкладывают семена и сворачивают в небольшой рулон. Такие улитки, плотно поставленные в емкости, значительно экономят пространство. Правда по мере появления всходов придется либо пикировать рассаду по емкостям, либо регулярно разворачивать и подсыпать грунт.

С появлением первых всходов через 7-10 дней емкости переносят в хорошо освещенное место. Парниковый эффект сохраняют еще в течение недели, однако посевы регулярно проветривают, а со стекла убирают конденсат.

пикировка рассады сельдерея

Выращивание рассады

Для хорошего роста рассада нуждается в поливе, подкормке, закаливании, пикировке или прореживании.

  • Поливают рассаду по мере высыхания грунта. Очень аккуратно. Переувлажнение часто ведет к развитию такого опасного заболевания, как черная ножка.
  • Здоровая рассада с крепкими черешками и листьями насыщенного зеленого цвета в подкормках не нуждается. При необходимости проводят подкормки комплексными удобрениями.
  • При появлении 2-4 настоящих листиков рекомендуется пересадить растения по отдельным емкостям. При этом слегка прищипывают центральный корень, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
  • Многие овощеводы обходятся без этой процедуры. Они прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние в 5-7 см.
  • За месяц до предполагаемой высадки листового сельдерея на постоянное место рассаду начинают активно закаливать, постепенно понижая температуру воздуха. Для этого ее выносят на балкон или веранду. Практикуется и перенос ящиков с рассадой в теплицу.

рассада листового сельдерея

При выращивании листового сельдерея самое сложное – получить здоровую рассаду. Пересадка и дальнейший уход не потребует много времени.

Когда сеять (сажать) корневой сельдерей на рассаду

Для того чтобы ответить на вопрос – когда сеять (сажать) корневой сельдерей, нужно знать особенности его вегетативного периода. Это основа основ. Растение относится к двулетним, в конце первого года образуется прямостоячая, полураскидистая розетка листьев зеленой или тёмно-зелёной окраски и развитый корнеплод. При посеве в различных географических районах изменяется форма и окраска листьев и черешков, а высота розетки, число листьев, размеры корнеплода во многом зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники.

мульча на сельдерее

Сельдерей – холодостойкое растение, всходы которого могут перенести кратковременные заморозки до -4 градусов, а взрослое растение до -7. Требования растения к температурному режиму на разных фазах развития различны. Считается, что оптимальная температура для прорастания семян 18-22С.

Интересно: семена сельдерея при температуре 25С впитывают при набухании воды в 1,5 раза больше своей массы, а при 12С — в 2 раза. При температуре 8С всхожесть семян составляет 48,5% и всходы появляются через 28 дней, при температуре 20С всхожесть увеличивается и семена прорастают на 6 день.

Полный жизненный цикл этого растения можно разделить на 4 основных этапа: выращивание рассады, получение маточных корнеплодов, хранение корнеплодов и получение семян. Сегодня будем говорить только о первом этапе, о выращивании рассады.

рассада сельдерея

Основная масса сортов корневого сельдерея имеет вегетационный период 140-160 дней, у поздних сортов может доходить до 200 дней. Рассаду в грунт высаживают в возрасте 60-80 дней. Исходя из этих параметров и устанавливают срок посева рассады. Есть еще одно условие, пересадку в открытый грунт проводят, когда средняя температура установится примерно +10 градусов и исчезнет риск продолжительных возвратных заморозков.

Конечно, предсказать какая температура будет весной невозможно, поэтому нужно ориентироваться по прошлым годам применительно к вашему региону. Например, у нас, в Челябинской области, такая температура устанавливается после середины мая. Но если брать весну 2018 года, то было много возвратных заморозков, и оптимально высаживать растения в открытый грунт можно было только к концу мая.

Были проведены исследования по изучению влияния возраста рассады и густоты растений корневого сельдерея  на интенсивность формирования корнеплода и его формообразование. Исследования показали, что при выращивании через 60 дневную рассаду отмечается более интенсивный рост корнеплода по сравнению с листовым аппаратом, чем у растений, выращиваемых через 80 дневную рассаду. В целом масса растений, и в первую очередь корнеплода, была больше при выращивании через 80 дневную рассаду.

большие корнеплоды

Давайте теперь посчитаем срок начала посева семян сельдерея. Если будем ориентироваться на пересадку в открытый грунт в конце мая, то семена сажаем с начала по конец марта. А если обратиться к лунному календарю, то получим оптимальные дни для посадки в 2020 году:

  • февраль –  10, 15, 17, 18, 19, 20, 24, 25
  • март – 3, 5, 6, 17, 18, 22, 27, 29, 30
  • апрель – 5, 6, 7, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 19,  23, 25, 27, 28, 29
  • май –  2, 6, 24, 25, 26, 31

фазы луны

Вот так считают сроки посадки корневого сельдерея. Как вы видите в каждом регионе будут свои оптимальные для этого периоды. Одной универсальной даты посева быть не может.

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.Пошаговое руководство по выращиванию черешкового сельдерея в открытом грунте

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д. Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу.Пошаговое руководство по выращиванию черешкового сельдерея в открытом грунте

Основные разновидности и сорта сельдерея

Традиционно различают 3 основных вида сельдерея пахучего: корневой, черешковый, листовой.

Рассмотрим их детальнее.

  1. Корневой сельдерей. Данный вид выращивают ради сочного и массивного корнеплода, достигающего иногда килограммового веса. Хотя его ароматные листья иногда тоже употребляют в пищу. Лучшие сорта сельдерея корневого: Деликатес, Албин, Диамант, Каскаде. Они абсолютно не боятся заморозков, щедры на урожай и имеют малое количество боковых корешков.

    Корневой сельдерей

  2. Черешковый сельдерей. Здесь предпочтение, конечно же, отдается мясистым и сочным черешкам, созревающим обычно в конце лета. Лучшие сорта сельдерея черешкового: Танго, Золотой, Триумф (идеален для открытого грунта). Они устойчивы к болезням, дают хороший урожай, обладают приятным вкусом.

    Черешковый сельдерей

  3. Листовой сельдерей. Отличается от своих собратьев, поскольку не имеет ни массивного корня, ни крупного стебля. Зато его листья необычайно нежные, сочные и насыщены эфирными маслами. Кроме того, они обновляются на протяжении всего периода вегетации, начиная весной и заканчивая последним месяцем осени. Лучшие сорта сельдерея листового: Захар, Самурай, Картули. Исключительно урожайные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Последний из представленных проявляет устойчивость к сухому климату и понижениям температуры.

    Листовой сельдерей

Перед тем как выбрать определенный сорта сельдерея следует учесть, что каждый из основных его видов имеет абсолютно разный период вегетации:

  • корневой — самый «медленный». Обычно для полного созревания плодов приходится ждать от пяти месяцев до полугода.
  • черешковый — занял среднюю позицию. Вегетационный период обычно составляет около 3 месяцев.
  • листовой — самый «шустрый». Ожидаем около 60 дней и можно срезать первые всходы зелени.

Совет. Каждый из основных видов сельдерея также имеет ранние, средние и поздние сорта.

Описание сельдерея

Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Его зелень и корень используют в приготовлении пищи. Родиной данного продукта являются Средиземноморские страны. В Древней Греции, Риме, а также Египте этот овощ применяли как лекарственное вещество и только в Средневековье его начали употреблять в пищу. Это универсальный овощ, поскольку в кулинарии используют все его части. Зелень и корни добавляют в различные салаты, а также блюда из мяса. Также сельдерей является двухлетним растением, высота которого составляет 80–100 см.

Данный овощ делится на три разновидности:

  1. Корневой. Образует круглой формы большой корнеплод диаметром около 10 см.Сельдерей корневой
  2. Листовой. Имеет нежные маленькие листочки с мелкими черешками.Сельдерей листовой
  3. Черешковый. У него большие листья. Имеет маленькие семена серого окраса.Сельдерей черешковый

Сельдерей очень ароматный овощ, а на вкус сладковато-горький.

Сроки посева и пересадки в грунт

Черешковый сельдерей развивается медленно. Важно своевременно посеять семена, иначе стебли не успеют стать достаточно мясистыми и сочными до первых заморозков.

Желательно выбирать сроки для посева сельдерея, ориентируясь на указания производителя. Существуют и общие рекомендации касательно времени выращивания рассады в разных регионах:

  • города с южным климатом – вторая половина февраля;
  • регионы с умеренными климатическими условиями – начало марта;
  • города с холодным климатом – конец марта.

Высаживают в открытый грунт рассаду в начале марта или июня, в зависимости от региона. К этому времени почва на глубине 15 см должна достигнуть 15°С.

Уход за сельдереем

Уход за культурой несложный. Сельдерею требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. Следят, чтобы не образовывалась почвенная корка. Лучше со всем этим помогает справляться мульча, например из опилок или скошенной травы. Она сокращает испарение влаги, сохраняет рыхлость почвы, одновременно препятствует росту сорняков.

Больше всего хлопот с корешковым видом, так как при неправильном подходе клубень формируется маленьким либо не формируется вообще. Поэтому, чтобы правильно направлять рост корнеплода, на начальном этапе его формирования обрывают внешние листья розетки. От клубня понемногу отгребают почву, обнажая его и удаляя придаточные корешки.

Таким образом, у взрослого растения остаются 3-5 листовых пластин и несколько нижних корешков.

Из личного опыта. Я не обрываю свежие листья. На одном из форумов была информация, что удалять нижние листья нужно тогда, когда они вянут и ложатся на землю. Это происходит в основном к концу лета, когда начинается интенсивный рост подземной части растения.

Листовой сельдерей особого ухода не требует. Листочки с его кустов можно обрывать уже через месяц после появления всходов, а если подождать еще месяц, то урожай станет максимальным. В конце сезона однолетний куст выкапывают и вместе с комом земли пересаживают в горшок для выгонки зелени в комнатных условиях.

Отбеливание черешков

Черешковый вид культуры требует особого подхода. Чтобы черешки получились сочными, нежными и без горечи, они должны быть отбеленными. Этого можно достичь двумя способами:

  1. Окучиванием кустов. Примерно раз в месяц влажным грунтом присыпают розетки таким образом, чтобы свободными оставались листовые пластины. При таком способе отбеливания черешки могут приобрести земляной привкус.
  2. Обертывание черешков. Для этого все листья культуры связывают в пучок. Далее картоном либо плотной бумагой оборачивают кусты и обвязывают шпагатом. Листовые пластины при этом выглядывают наружу.

Чтобы упростить себе задачу, можно высадить самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея, например, Малахит или Танго. Такие сорта должны расти плотно друг к другу, поэтому их высаживают на расстоянии 20-25 см между розетками.

Подкормки

Собрать хороший урожай сельдерея можно только после хороших подкормок, проводимых 3-4 раза за сезон. Для каждого вида растения – свое питание:

  • Корневой культуре вводят питание через 10-14 дней после пересадки в открытый грунт. Лучше всего подходит настой из крапивы, который не только содержит все необходимое молодому растению, но и защитит от возбудителей болезней. Вторую подкормку проводят на стадии активного роста – время для настоя птичьего помета или навозной жижи. В середине сезона, когда начинает формироваться корнеплод, вносят суперфосфат, который можно повторить к концу лета.
  • Черешковый вид прекрасно растет на органических подкормках. Через 10-14 дней после пересадки вводят травяной настой, а затем 1 раз каждые 2 недели – настой коровяка или птичьего помета.
  • Листовой сельдерей меньше всего требует подкормки, всего 2 раза за сезон. Вносят калийные и азотсодержащие удобрения в равных пропорциях. Можно в виде жидкой органики (мочевина, птичий помет) либо комплексного удобрения.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ – ЗАПАСАЙТЕСЬ ХОРОШИМИ СЕМЕНАМИ

Сейчас на рынке семян можно увидеть очень много сортов листового, черешкового и корневого сельдерея. Поэтому мы хотим подсказать вам самые — самые, которые в течение многих лет проходили испытания на наших опытных овощных грядках. Это сельдерей: листовой – «Егор», черешковый – «Паскаль», корневой – «Грибовский»

Сбор и хранение урожая сельдерея

Соблюдение правил по уходу за растением даст в итоге богатый, качественный урожай. Как правило, собирают черешки сельдерея в начале или середине осени. Перед тем как выкопать черешок, убедитесь, что на нём образовалась крупная розетка.
Стебли сельдерея

Процесс уборки:

  1. Используйте садовые вилы и совок для аккуратного извлечения сельдерея с корнями.
  2. После извлечения оставьте его во влажной среде.
  3. Корни растения углубите в песок, предварительно увлажнив его.
  4. Перекапывайте почву регулярно, чтобы черешки не сгнили от обилия влаги.

Если следовать этим кратким правилам, можно сохранить росток сельдерея аж до весны. Помните, что для того, чтобы овощ не испортился при дальнейшем хранении, необходимо срезать у него листки и оставить только некрупные черешки. Обращайте внимание на состояние черешков: они должны иметь гладкую поверхность без изъянов, без пустот. Проверить растение на наличие пустот в черешке можно таким способом: постучите по нему, если звук будет звонкий, значит, внутренность имеет полые фрагменты.

Также проверьте, не гнилой ли овощ, нажимая на верхнюю часть растения. Чтобы после срезки сохранить корнеплод свежим и вкусным, заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике для заморозки. Такой метод хранения позволит овощу не потерять терпкость и пряность во вкусе. Если вы хотите сохранить только зелень сельдерея, следует её подсушить. Для этого срежьте зелень, промойте её, оберните в фольгу. Оставьте свёрток в холодильнике. Через месяц переложите в бумажный пакет.
Сельдерей
Также широко распространён способ хранения сельдерея в формах для льда. Для этого отбирают самые свежие листья, нарезают их на мелкие кусочки, укладывают в формы и заливают водой. Хранить его измельчённым необходимо в морозилке. Сельдерей — это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, он является составляющей многих вкусных блюд. Зная, как выращивать его на подоконнике и как ухаживать за ним в домашних условиях, вы сможете и зимой употреблять свежую зелень.

Видео: как вырастить сельдерей на подоконнике

Отзывы дачников

Бывалые дачники говорят, что соблюдая основные правила агротехники, вырастить сельдерей несложно. Некоторые из них дают полезные советы.

Ирина, г. Ижевск: «Выращиваю черешковый сельдерей третий год. Очень вкусная и полезная зелень, которая способна улучшить вкус абсолютно любого блюда. Первый год возникли трудности с проращиванием семян. Прорастают действительно очень долго. Сейчас уже приловчилась и перед посадкой замачиваю их в «Эпине». В остальном трудностей в выращивании не заметила».

Елена, г. Сочи: «Люблю сельдерей. В этом году впервые выращивала его черешковую разновидность. Выбирала сорта, которые не требуют отбеливания. Удобряла силосом, с добавлением золы и куриного помета. Урожай получился неплохой, стебли сочные и ароматные. Единственный минус – из всех приобретенных мною семян взошло не больше половины».

Болезни и вредители

Сельдерей, как и прочие культуры, подвержен заболеваниям. Основная задача огородника – вовремя выявить проблему, чтобы успеть принять меры и сохранить урожай:

  • Пероноспороз. Возбудитель – грибок, который поражает листья культуры, реже – черешки. Проявляется в виде желтых, бурых или фиолетовых пятен на верхней стороне листа с образованием белесого налета с обратной стороны;
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание в виде светлых некрозных пятен с бурым окаймлением. При повышенной влажности на пятнах образуется налет фиолетового оттенка. Поражаются листья и стебли;
  • Септориоз. Тоже грибок, образующий на листьях и черешках светлые пятна с темной каймой. Развитие болезни может привести к гибели культуры.

Воспользуйтесь бородосской жидкостью для уничтожения грибка.

Идеальные условия для развития грибка – резкие перепады температуры в условиях повышенной влажности. Поэтому для профилактики необходимо тщательно удалять все растительные остатки, глубоко вскапывать участок, а также контролировать влажность почвы при выращивании культуры. Для уничтожения грибка можно воспользоваться бордосской жидкостью, но не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Среди вредителей опасность для сельдерея представляют:

  • Сельдерейная (борщевая) муха. В теплых районах за один сезон успевает вырасти два поколения. Муха откладывает яйца на растении, появляющиеся из них личинки выедают листья, как следствие — вкусовые качества и листьев, и черешков портятся, клубни нормально не формируются. Мера борьбы – чередование посадок сельдерея с репчатым луком;
  • Бобовая (свекловичная) тля – самая крупная тля, которая в результате быстрого размножения способна уничтожить весь урожай. Чтобы не пользоваться пестицидами, опрыскивают посадки луковым/чесночным настоем либо настоем из корней хрена – резкий запах отпугивает тлю и других паразитов. Также можно запустить в огород личинки божьих коровок, естественных врагов тли.

Вывод

Сельдерей листовой – отличная культура, широко использующаяся в кулинарии. Конечно, его выращивание сопряжено с некоторыми трудностями. Однако вырастить его сможет и новичок в огородных делах, проявив немного сноровки и трудолюбия. Главное, чтобы на все хватило времени.

Заключение

Сельдерей – полезная для здоровья культура, которая имеет интересный вкус и дополняет различные блюда. Вырастить его можно в домашних условиях, на подоконнике либо на балконе. Это светолюбивое растение, поэтому в дневное время суток его следует оставлять на окне, а с наступлением сумерек помещать в хорошо освещаемое искусственным источником место.