Цветная капуста. Как правильно варить цветную капусту? Идеи блюд из цветной капусты

Цветная капуста цениться не только за свой вкус, но и за ту пользу, которая она дает нашему организму. Самым простым блюдом из этого овоща являются отварные соцветия, заправленные яичным соусом или маслом. Можно эти головки первоначально отварить, а уже потом тушить с мясом или другими овощами. Цветную капусту можно жарить, солить и даже консервировать. В супах этот овощ может заменить по своим питательным качествам даже курицу.

Обжаренная цветная капуста. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде?

Жареная цветная капуста это отличное самостоятельное блюдо или очень вкусный гарнир для мяса. Никаких особых секретов в жарке этого овоща нет. Самое главное правильно подготовить продукты. Для этого нужно очистить соцветия от верхних листочков и приступать к жарке.

В кляре

  • Лучше всего жарить цветную капусту с чесноком и пряными травами. С их помощью блюдо получиться очень ароматным и вкусным. Но, при жарке этого овоща необходимо следить за тем, чтобы соцветия не подгорели. Это может существенно ухудшить их вкус
  • Очищаем чеснок от шелухи. Нам понадобится 2-3 зубчика. Давим их ножом и обжариваем на сковороде в растительном масле. Готовность чеснока определяется легким золотистым цветом, которым он покроется в процессе жарки
  • Теперь пришел черед цветной капусты. Ее (700 г) нужно разделить на соцветия и выложить на сковороду, в которой доходит чеснок. Воду добавлять категорически нельзя. Иначе капуста получиться не жареной, а вареной
  • Жарим овощи 10 минут, после чего добавляем тимьян. Через 5 минут можно добавить немного воды (около 100 мл). На этом этапе жарки она уже не страшна. Больше того, вода сделает жареную цветную капусту более сочной и вкусной
  • Уменьшаем огонь и добавляем лимонную цедру. Ее нужно приготовить из четвертинки лимона. Затем в сковороду с капустой нужно добавить лавровый лист и лимонный сок. Его также делаем из четвертинки фрукта. Перед тем как снять сковороду с плиты добавляем в нее черный перец и укроп

Такую жареную цветную капусту можно подавать с жареными колбасками или говядиной.

Можно жарить этот овощ в кляре.

  • Для этого нужно взять сухарики для панировки (75 г) и цветную капусту (350 г). Также для приготовления этого блюда понадобится соль, яйцо и растительное масло
  • Перед обжаркой цветной капусты ее необходимо отварить в подсоленной воде 10 минут. Варить ее желательно целиком, а уже перед жаркой разделить на соцветия
  • Готовим кляр. В небольшой миске нужно взбить вилкой яйцо с небольшим добавлением соли. После чего нужно добавить сухарики и вновь все перемешать
  • Ставим сковороду на плиту и хорошенько ее разогреваем. Обваливаем цветную капусту в кляре со всех сторон и отправляем на сковороду. Оставшуюся панировку вливаем сверху на соцветия. Как только овощи зарумянятся можно снимать сковороду с плиты и подавать капусту на стол

Распространённые болезни цветной капусты и их лечение

Наиболее часто цветная капуста поражается различными болезнями, некоторые из которых могут быть губительны для растения. Садоводу важно знать основные их признаки, чтобы своевременно принять необходимые меры.

Белая гниль

Одно из неприятных заболеваний грибковой природы — белая гниль. Оно возникает на уже собранных овощах при нарушении правил хранения, в частности, при превышении допустимого уровня влажности (выше 80%). На поверхности кочана образуется белый пушок, напоминающий плесень, на листьях и стебле можно заметить слизистый налёт.
Белая гниль

Бороться с болезнью можно, соблюдая основные правила:

  • поддержание оптимальной влажности и температуры воздуха 0…+1ºС;
  • обработка помещения раствором марганцовки;
  • тщательный отбор капусты, без дефектов и признаков болезни.

Кила

Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры. Болезнь вызывается грибком и поражает корневую систему: на корнях образуются узлы, которые нарушают нормальный обменный процесс, в результате чего овощ сначала приостанавливается в росте, затем его листья желтеют, после чего растение погибает.
Кила

Чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно:

  • удалить заболевшие растения;
  • обработать почву раствором бордоской жидкости 1% либо любым сельскохозяйственным фунгицидом, согласно инструкции;
  • регулярно удалять сорняки.

Чёрная ножка

Угрозой для молодых растений, а в особенности для рассады является ещё одно грибковое заболевания под названием «чёрная ножка». Стебель молодых саженцев в результате процесса гниения покрывается чёрными пятнами, становится тонким, в итоге рассада погибает. При этом существует риск заражения растущих рядом растений.
Чёрная ножка

В борьбе с чёрной ножкой помогут следующие меры:

  • обработать почву грядок фунгицидом (например, 1% раствором препарата «Фитоспорин»);
  • семена перед посевом замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки на 15–20 минут;
  • лунки, из которых были удалены больные растения, залить раствором перманганата калия.

Серая гниль

Данная болезнь поражает не только цветную, но и белокочанную капусту, её появление можно заметить во время хранения овощей. На кочане появляются сначала характерные серые пятна, затем начинается процесс гниения, образуется серый пушок и слизистый налёт.
Серая гниль

Чтобы избежать появления этого недуга, нужно правильно хранить собранный урожай:

  • дезинфицировать полки, стены и тару в помещении раствором перманганата калия;
  • поддерживать температурный режим в пределах 0…+1ºС.

Мозаика

Это опасное вирусное заболевание, которое передаётся через сок заражённых растений либо переносится тлёй. Болезнь даёт о себе знать обычно после пересадки рассады на грядки, когда ослабевает иммунитет саженцев. На листве овоща прожилки становятся жёлтыми, она останавливается в росте. В результате развития болезни происходит сворачивание листочков, на них образуются пятна и со временем они опадают.
Мозаика

Чтобы предотвратить распространение вируса мозаики, необходимо:

  • удалять заболевшие экземпляры, осторожно выкапывая их из земли, стараясь не повредить корни;
  • обеззараживать семена перед посадкой, замачивая в горячей воде 50ºС на 20 минут, затем высушивая их;
  • поддерживать температурный режим для рассады +18…+20ºС, проводить закаливание за неделю до пересадки в открытый грунт;
  • регулярно удалять с участка сорняки.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, проявляющееся появлением на листве жёлтых пятен и белёсого налёта. Растение замедляет рост, болезнь поражает стебли, семенники, на них появляются чёрные или бурые очаги. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу такой овощ: если болезнь не затронула соцветия, и они не покрылись пятнами, то вреда продукт не принесёт, в противном случае капусту есть нельзя.
Ложная мучнистая роса

Для профилактики болезни нужно:

  • обязательно обрабатывать посадочный материал: замачивать семена на 15–20 минут в горячей воде, затем на 3 минуты в холодной;
  • проводить фунгицидную обработку почвы раствором «Фитоспорина», согласно инструкции.

Слизистый бактериоз

Один из часто встречающихся недугов, поражающих непосредственно соцветия головки цветной капусты. Бактериальная инфекция проявляется поначалу в виде загнивания основания листьев, затем поражает сами соцветия, в результате чего на кочане появляются чёрные пятна, от овоща исходит неприятный гнилостный запах.
Слизистый бактериоз

Устранить проблему можно путём исключения провоцирующих факторов:

  • избегать переувлажнения почвы;
  • своевременно удалять сорняки;
  • проводить борьбу с вредителями (особенно опасна капустная муха);
  • проводить дезинфекцию места хранения овоща.

Сосудистый бактериоз

Распространённая болезнь, характерная для цветной капусты, проявляется на любой стадии развития растения и наносит существенный ущерб урожаю. Поражает сосудистую систему овоща. Наиболее часто встречается в регионах с дождливым, влажным климатом. Внешние проявления заметны на листьях: начало заболевания характеризуется появлением по краям листвы светло-жёлтых точек, которые постепенно разрастаются к центру, прожилки становятся чёрными. Листва начинает увядать и осыпается.
Сосудистый бактериоз

Борьба с бактериальной инфекцией эффективна только в форме профилактики:

  • участок, на котором росли заражённые овощи нужно обработать коллоидной серой в концентрации 0,4%, при этом следующую посадку капусты можно производить не ранее, чем через 3 года;
  • замачивать семена перед посевом на рассаду в растворе «Агат-25» (5 г препарата на 1 л воды, семена замочить на 2-3 часа).

Фузариозное увядание

Неизлечимое заболевание, вызываемое грибком, сохраняющим свою активность в почве в течение длительного времени. Поражение болезнью вызывает у растения пожелтение листьев. Постепенно на проступившей желтизне появляются бурые или тёмно-коричневые точки, которые разрастаются до обширных пятен. На заключительной стадии заболевания листья полностью опадают.
Фузариозное увядание

Лечению данный недуг не подлежит, возможны только симптоматические меры:

  • поражённые кочаны уничтожают;
  • почву опрыскивают медным купоросом из расчёта 5 г химиката на ведро воды.

Выращивание рассады цветной капусты

Посев семян цветной капусты на рассаду начинают в первой декаде марта. Пророщенные любым способом семена высевают или в рассадный ящик, или в индивидуальные емкости.

Такие емкости можно сделать самим. Достаточно свернуть цилиндры из всего, что есть под рукой: газеты, полиэтиленовые пакеты, подойдут емкости из-под соков, молочных продуктов, обрезанные пластиковые бутылки.

В дне прокалывают отверстия для стока воды и укладывают дренаж. В качестве дренажа можно использовать яичную скорлупу, скорлупу от орехов,  сгодятся и разрезанные на небольшие куски капроновые колготки.

Почву каждый выбирает по своим возможностям, но в любом случае ее хорошо бы продезинфицировать. Прогревать в духовке можно, но потом необходимо восстановить полезную микрофлору земли.

Семена сеют на глубину около 1 см, слегка притрамбовывают, чтобы лучше слетала семенная оболочка при прорастании.  До появления ростков цветной капусты емкости, накрытые пленкой, помещают в тепло. Когда появятся ростки, пленку постепенно снимают, а рассадный ящик со всходами помещают на освещенное место.

Посев семян цветной капусты на рассаду хорошо проводить в несколько сроков. Сбор урожая в этом случае тоже растянется.

Рецепт говядины с цветной капустой

Мясо очень хорошо сочетается с цветной капустой. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать молодую говядину. Это мясо содержит немного калорий, поэтому его смело можно назвать диетическим.

С говядиной
С говядиной
  • Этот рецепт пришел к нам из азиатской кухни. Поэтому особую роль в его приготовлении отводиться маринованию мяса в соевом соусе. Это сделает мясо очень нежным и вкусным
  • Нарезаем говядину (400 г) на небольшие кусочки. Смешиваем соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), рисовый уксус (1 ст. ложка) и крахмал (1 ст. ложка). Мясо маринуем около получаса
  • Режем чеснок (1 зубчик). Обжариваем его в масле и добавляем цветную капусту (400 г). Обжариваем около минуты. Заливаем в сковороду немного воды и тушим пять минут
  • На сильном огне обжариваем имбирь (половинку чайной ложки). Добавляем на сковороду замаринованное мясо. Соединяем говядину и капусту и доводим до готовности

Соседи цветной капусты на грядке

Давайте рассмотрим вопрос, после чего можно сажать цветную капусту. Для предотвращения возникновения заболеваний и повреждения растений вредителями, необходимо выбрать место, где в прошлом сезоне росли: бобовые культуры, лук, чеснок, морковь.

На помидорах очень часто скапливается много листогрызущих вредителей, которые могут быстро перейти на надземную часть цветной капусты.

В принципе, рядом с цветной капустой можно сажать баклажаны. Но в таком случае необходимо увеличивать междурядье хотя бы до 1-1,5 м., так как в процессе своего развития баклажан может своими боковыми побегами заглушить растения капусты. Такое соседство еще имеет одну негативную сторону. В дождливую погоду на нижней части листьев баклажанов поселяется тля, которая также может переместиться на листья цветной капусты.

Можно ли садить рядом баклажан и цветную капусту

В целом, оптимальными соседями цветной капусты считаются фасоль, сельдерей, лук. Такое выгодное соседство объясняется тем, что фасоль отпугивает вредных насекомых, а лук и сельдерей наоборот привлекают полезных насекомых. Обратите внимание на рекомендации, которые мы дали в статьях про выращивание фасоли и сельдерея.

Хорошими соседями станут: шпинат, мангольд, брокколи, о выращивании которой можно почитать здесь, брюссельская капуста, которую вы легко вырастите, если воспользуетесь советами из статьи про выращивании брюссельской капусты, а также огурцы.

При планировании, что посадить после цветной капусты, можно сильно не переживать, ведь особых ограничений нет. Единственно нужно не забывать, что многократное выращивание различных видов капусты на одном месте приводит к увеличению количества вредителей и болезней.

Подготовка цветной капусты к термообработке

Требования к продукту: он должен быть абсолютно свежим, без темных пятен на поверхности и внутри соцветий. Лучше всего, если цветная капуста выращена вами в собственном огороде, что дает полную уверенность в ее экологической чистоте. Именно такие овощи рекомендуется готовить детям, не опасаясь нанести вред их здоровью.

Удобнее всего замораживать цветную капусту разделив соцветия
Удобнее всего замораживать цветную капусту разделив соцветия

Если вы замораживаете цветную капусту для обжаривания в сухарях, делите капусту на веточки средней величины. Для супов-пюре цветную капусту разбирают на более мелкие части, что позволит несколько сэкономить место в морозильной камере.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях возможна в свежем виде, при этом существует два метода:

  • вообще без обработки;
  • предварительное вымачивание в соляном растворе для уничтожения вредителей и повышения упругости соцветий (20-30 минут).

Но для экономии места в морозилке, и для более быстрого приготовления блюд, следует отваривать овощи. Особенно заморозка после термической обработки рекомендуется, если капуста заготавливается для маленьких детей.

Сколько варят свежую и замороженную капусту

Как варить цветную капусту зависит от того, свежая она или замороженная. Если продукт был заморожен, перед приготовлением его не следует размораживать – в противном случае он теряет свою плотную форму, а головка развалится. Иней, образовавшийся на поверхности кочана, можно просто стряхнуть ножом.

Замороженная:

  • в кастрюле – 1518 минут;
  • в микроволновой печи – 9-16 минут;
  • в случае если после этого вилок будет обжариваться на сковороде – 6-7 минут.

Сохранить белоснежный цвет замороженной головки поможет чайная ложку свежевыжатого лимонного сока или небольшая щепотка лимонной кислоты на 1 л. воды, добавленные в кастрюлю во время готовки.

Свежая:

  • в кастрюле – 813 минут;
  • в микроволновой печи – 8-9 минут;
  • в мультиварке – 17 – 20 минут.

Это время указано для головки, разделенной на отдельные части. Если ее планируется варить целым, время приготовления увеличивается на 4-5 минут.

Кроме того, обязательно нужно учитывать, будут ли полезный продукт дальше обжариваться или проходить другую термическую обработку. Если это так, то время приготовления следует сократить на 3-4 минуты.

как варить цветную капусту для прикорма

Распространенные вредители капусты

Среди насекомых, вредящих крестоцветным, различают сокососущих и грызущих. Оба вида наносят большой ущерб огороду.

Сокососущие паразиты капусты

К наиболее распространенным поедателям овоща относятся:

  • Тля – мелкие зеленые насекомые. Поселяются на листьях многочисленными колониями.
  • Крестоцветные клопы имеют плоское тельце и острый хоботок. Личинки и взрослые особи питаются соком.
  • Трипсы – мельчайшие насекомые. Их присутствие определяется по обесцвеченному листу или его части. Потом он становится бурым и засыхает.

Эти и другие насекомые, высасывая сок, выделяют липкое вещество, в котором появляются вредные микроорганизмы. Это вызывает болезни растений.

Группа грызущих насекомых

Эти паразиты наносят вред во все периоды вегетации. Подгрызают рассаду, листья, проникают внутрь кочана и в корни. Тем, кто выращивает овощи, хорошо известны:

  • Бабочка белянка все лето порхает над огородом. Ее желто-зеленые личинки объедают листья и портят их выделениями.
  • Капустная муха откладывает яйца в почву на грядках. Вылупившиеся белые черви повреждают корни.
  • Капустная моль – серовато-бурая бабочка. Ее гусеницы, питаясь, оставляют много круглых отверстий и выделений жизнедеятельности.
  • Бабочка совка – небольшая по размеру, ее личинки проникают внутрь кочана, где оставляют экскременты, отчего капуста пропадает.
  • Блошки – мелкие прыгающие жучки. Они быстро размножаются, активны и прожорливы. Портят молодые посадки.
  • Бабануха – черный с зеленоватым отливом мелкий жук, особенно опасный для рассады.
  • Слизни и улитки питаются по ночам, оставляя дыры на листьях и слизистые полоски, разносят инфекционные заболевания растений.


Описание растения

У этого однолетнего растения корневая система располагается близко к поверхности земли. Высота стебля достигает 70 сантиметров, он имеет цилиндрическую форму. Листовая масса может быть расположена тремя способами׃

  • горизонтально;
  • по спирали;
  • косо вверх.

Они могут сидеть цельно или быть разделенными, черешки иногда вырастают до 40 сантиметров. Окрас листьев — все оттенки зеленого цвета.

В еду используют головки культуры — пышные цветоносы. Для употребления подходят только соцветия, которые находятся на зачаточном этапе своего развития. Они бывают׃

  • снежно-белыми;
  • желтыми;
  • кремовыми;
  • нежно-зелеными;
  • темно-зелеными;
  • фиолетовыми.

какая бывает цветная капуста

Соцветия технически созревают от 2 до 3 месяцев. Плоды представляют собой многосемянные стручки, вырастающие почти до 9 сантиметров. Форма у них цилиндрическая или слегка сдавленная. Выращивается этот полезный овощ посадкой семян. Можно использовать безрассадный или рассадный способ.

Сорта

Цветная капуста бывает не только с белыми головками, выведены сорта, окрашенные в розовый и даже темно-лиловый цвет.

«Опал» — самый ранний сорт; подходит для посадки под пленку; снежно-белые, высокие округлые головки.
«Наутилус» — среднеспелый сорт; можно выращивать до осени; листья прикрывают соцветия; устойчив к жаре; белые круглые головки.
«Розалинда» — раннеспелый сорт, имеет головки розового цвета, благодаря этому от солнца не желтеет. Годится для салатов и заморозки.

Правила отваривания цветной капусты перед заморозкой

Заранее подготовленные соцветия моют и отваривают в подсоленной воде 5 минут. Если цветная капуста предназначена для детского питания варят ее в два раза дольше — около 10 мин. Чтобы овощи оставались белыми, можно добавить в воду немного лимонного сока.

Цветная капуста теряет полезные свойства и упругость при долгой тепловой обработке, так что старайтесь ее не переваривать. Именно поэтому не следует подготавливать сразу большое количество овощей.

В кастрюле должно быть достаточное количество воды, чтобы соцветия можно было легко помешать шумовкой. Это необходимо для сохранения целостности и внешнего вида капусты, что бывает очень важно при подаче блюда на стол.

Очень удобно отваривать овощи в посуде, предназначенной для приготовления спагетти. Такие приборы имеют специальный вкладыш с отверстиями — своеобразный дуршлаг. Перед тем, как погрузить соцветия в воду, необходимо подсолить её (1-2 ст. л. на 3-5 л воды).

Капусту следует опускать только в кипяток. После чего проваривать 3 минуты, осторожно перемешать и выдержать еще столько же времени в кипящей воде. Затем вынимаете вкладыш вместе с содержимым, и переставляете в кастрюлю с холодной водой. Если используете обычную посуду, например дуршлаг — промываете овощи в нем под краном, не создавая сильного напора воды.

Отваренную капусту обязательно нужно охладить и просушить перед заморозкой
Отваренную капусту обязательно нужно охладить и просушить перед заморозкой

Охладив отваренные овощи, следует поместить дуршлаг на глубокую тарелку, или кастрюлю, так чтобы вода стекла. После этого можно выкладывать капусту на полотняную или хлопчатобумажную салфетку.

Для термической обработки цветной капусты можно воспользоваться пароваркой, или мультиваркой с поддержкой соответствующего режима. Для приготовления на пару необходимо 20 минут после закипания воды.

Охладить цветную капусту, приготовленную на пару очень просто. Разложите ее на салфетку и оставьте на 20 мин. остывать при комнатной температуре.

Пикировка цветной капусты

Пикировка саженцев цветной капусты обычно не практикуется. Сеянцы ее плохо переносят. Если нет возможности посеять семечки в разные горшочки, то высаживают в общий ящик. Тогда нужно взять более глубокую тару. В этом случае семена высаживают реже, а при пересадке рассады на грядку, корневая система не повреждается.

Если надо провести пикировку, то делают ее тогда, когда сеянцам исполнится две недели. Их рассаживают по отдельным вазонам, аккуратно формируя при этом корень при помощи острых ножниц.

После этой процедуры ёмкости с рассадой должны содержаться в помещении, в котором температура не превышает 21˚C. Когда пройдет процесс привыкания, температура должна быть не больше 17СC в дневное время и не выше9С˚C ночью.

Уход за цветной капустой

Когда рассада подрастет,  укрытие снимают, а почву вокруг растений мульчируют скошенной травой. Листья сортов, не обладающих способностью закрывать формирующуюся головку, закрепляют резинкой или надламывают, чтобы затенить ее. Это нужно для того, чтобы солнечные лучи не обжигали нежные соцветия и чтобы  они не пожелтели.

Корневая система цветной капусты поверхностная и менее развита, чем у других капустных. Это говорит о том, что цветная капуста более чувствительна к влажности почвы. При повышении температуры окружающего воздуха качество завязывающихся головок снижается. Регулярные поливы не только обеспечивают растения влагой, но и снижают температуру вокруг растений.

Подкормки проводят в те же сроки и в том же количестве, как и при выращивании белокочанной. При использовании в подкормках микроэлементов в их состав обязательно должны входить бор и молибден.

Подкормка цветной капусты

Удобрения для цветной капусты необходимо вносить до четырех раз за сезон. Первые вносят через 20 дней после посадки саженцев. Лучше всего подходит раствор коровяка. Готовят его так — в 10 литрах воды разводят 0,5 литра состава. Под каждое растение нужно вылить 500 грамм приготовленной подкормки.

Через две недели вносят опять удобрения. На этот раз в тот же самый раствор добавляют одну столовую ложку Кристалина. Во вторую подкормку под каждый куст выливают уже один литр жидкого удобрения.

В третий раз нужно вносить минеральные удобрения. В ведре воды растворяют две столовые ложки Нитрофоски. Количество приготовленного раствора должно рассчитываться по следующей формуле — на один квадратный метр нужно вылить до восьми литров раствора.

подкормка и полив цветной капусты

Обработка от вредителей

Цветная капуста часто подвергается атаке вредителей. Чтобы защитить ее от паразитов используют в основном народные способы и отказываются от химикатов. Однако это зависит от степени заражения, а также особенностей заболевания.

Чтобы защитить урожай от слизней и вредителей, производят опудривание соцветий и листовой массы. Используют древесный пепел. Хорошо подходит также табак.

В качестве эффективной обработки подходит крепкий настой луковой шелухи. Можно приготовить для опрыскивания настой на лопухе или томатной ботвы. Профилактикой от заболеваний может стать только скрупулезное соблюдение всех агротехнических норм.

Вредители и болезни

Пораженную грибком культуру опрыскивают препаратом Фитоспорин. Он помогает избавиться от вредителей естественным путем. Капустную совку или белянку можно уничтожить препаратом Энтеробактерии. Можно попробовать народные средства, в частности настой лопуха. Готовят его так׃

  • ведро заполняют на одну треть листьями лопуха;
  • заполняют его водой;
  • настаивают 24 часа.

После этого кусты тщательно опрыскивают.

как бороться с вредителями

Меры профилактики

Чтобы овощи не подверглись нападкам вредителей, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Огород под посадку готовят с осени. Его нужно перекопать, удалить сорняки, обработать дезинфицирующими средствами. Вдоль грядок высаживают пряности или цветы с резким ароматом: они отпугнут вредных насекомых.
  • Использовать здоровый посадочный материал.
  • Первичная обработка капусты проводится для профилактики до появления вредителей или болезней.
  • Во время активного лета бабочек, капустной мухи грядки накрывают нетканым материалом.

Зная особенности обработки белокочанной и цветной капусты от вредителей и болезней, огородник может рассчитывать на богатый и здоровый урожай.

Варка в мультиварке

Как варить цветную капусту замороженную или свежую с помощью мультиварки – это очень просто. Многие хозяйки уже оценили легкость и быстроту такого способа приготовления. Благодаря мультиварке удается сохранить большую часть витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в головке.

Способ приготовления:

  • капустную головку замочить на 1015 минут в солевом растворе;
  • после этого разделить на отдельные соцветия;
  • чашу мультиварки наполнить водой и поставить режим «Пар»;
  • выложить части кочана на решетку;
  • закрыть крышку и готовить 17-20 минут.

Этот способ отлично подходит мамочкам, интересующимся как варить цветную капусту для прикорма грудничка. После мультиварки кочан получается мягким и нежным, а все витамины и полезные вещества сохраняются.

как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт

Уборка и хранение

Собирать урожай начинают тогда, когда головки капусты достигают технической зрелости. Ее определяют по следующим признакам׃

  • размер в диаметре каждой головки должен быть больше восьми сантиметров;
  • вес каждой головки не меньше 300 грамм.

Ранний сорт вызревает за два или три месяца. Средние можно есть уже через 140 дней. Поздний сорт становиться технически зрелым через 4 месяца.

Нельзя допускать, чтобы овощи перезрели — они теряют полезные свойства, приобретают плохой вкус. Срезать головки нужно предельно аккуратно, оставляя несколько листков. Если у куста сформировалось несколько боковых побегов, оставляют самый крепкий из них. Остальные убирают. Из оставленного отростка может развиться новое соцветие. Собранный урожай нельзя оставлять на солнце — соцветия становятся желтыми, непригодными для употребления.

Хранить урожай нужно в подвале, аккуратно уложив головки в ящики из фанеры или пластика. Сверху их накрывают полиэтиленовой пленкой. В этом случае овощ хорошо сохраняется в течение двух месяцев. Если нет возможности хранить капусту в погребе, ее замораживают в сыром или отваренном виде. В морозилке она может храниться до одного года.

Загрузка…

Итог

Регулярное употребление овощей способствует омоложению организма и укреплению иммунитета. Заморозка цветной капусты — лучший способ сохранить пользу овощей на всю зиму со своего огорода, обеспечив здоровое питание для всей семьи.

Сбор урожая

Урожай начинают собирать через 3 месяца. Головку срезают вместе с верхними листьями. Позднеспелую капусту выдергивают вместе с корнями из земли и прикапывают во влажном песке в прохладном месте или подвешивают корнями вверх. Главное, не упустить время, так как соцветие растет быстро и может распуститься за считанные дни.