Есть несколько способов проверки меда без задействования специальных реактивов и оборудования:
- Натуральный мед всегда тягучий, за исключением некоторых сортов. Для определения этого свойства надо немного подогреть продукт на плите, опустить в него маленькую ложку и поднять ее вверх, вращая в руке. Мед с правильной консистенцией не станет быстро стекать вниз, основная его часть будет наворачиваться на ложку. При этом образующаяся внизу горка должна пропадать медленно. Слишком высокая вязкость говорит о том, что в продукт добавили искусственные подсластители;
- На кусок туалетной бумаги капните немного меда, приподнимите вверх и гляньте на ее обратную сторону. Если продукт растекся и пропитал бумагу жидкостью, то это свидетельствует о содержании в нем воды. Сырье попросту разбавили для увеличения объема;
- Кусок белого свежего хлеба надо опустить в мед на несколько минут. В хорошем продукте он слегка затвердеет, в некачественном же станет слишком мягким;
- Растворите мед в теплой воде 1 к 1 и в жидкость добавьте уксусную эссенцию. Шипение говорит о наличии мела. Производители пускают его в ход для того, чтобы сделать продукт более густым;
- Налейте мед в ложку и затем подвергните его действию открытого огня. Некачественное сырье изменит цвет или приобретет химический запах;
- Ложку меда растворяют в стакане воды. Если через час поверхность воды покрылась мутной пленкой или на дне образовался осадок, то купленный продукт не самого лучшего качества;
- Обоняние – верный помощник в деле определения подлинности меда. Ведь почти все цветы, опыляемые пчелами, обладают выраженным ароматом. Уловить душистый запах меда можно с расстояния в несколько сантиметров. Если же в попытках насладиться запахом приходится приближать нос вплотную, то это повод усомниться в качестве продукции. Впрочем, не весь мед обладает душистым ароматом. Для создания некоторых сортов пчелы опыляют не особо запашистые цветы. Но все же аромат должен быть в любом случае, пусть и слабый.
В этом видео пчеловод Рашид Нумбеков покажет несколько способов, позволяющих точно определить, что приобретаемый мед – не подделка:
Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?
Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:
- Увеличение массы состава.
- Придание недостающей сладости недозрелому продукту.
Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.
Основные виды и сорта меда
Не все сорта этого продукта могут быть одинаково полезными. Его характеристики зависят от растения, из которого нектар добывается пчелами. По количеству питательных веществ гречишный и липовый занимают первые места. Однако другие медоносные растения обладают полезными качествами не в меньшей степени.
Мед классифицируют по разным характеристикам:
- месту сбора (лесной, луговой, горный и др.);
- сортам, разновидностям и т.п.
Существуют такие виды сортов:
- Липовый. Для него характерен светло-желтый оттенок. Наличие минералов в нем сходно с составом крови. Такой продукт способствует нормализации метаболизма и гормонов. Кроме того, его советуют принимать при ОРВИ и для профилактики заболеваний пищеварительного тракта. Также используется как жаропонижающее.
- Гречишный имеет достаточно темный оттенок. В нем содержится большое количество белка и железа. Снимает воспаление, восполняет дефицит витаминов в организме. Его употребляют при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, ослабленной потенции.
- Клеверный. Отличается светлым кремовым оттенком и мягким успокаивающим воздействием. Его применяют для терапии женских болезней.
- Разнотравье, в т. ч. подсолнух. Такой продукт имеет ярко-желтый цвет. Это наиболее часто встречающийся вид. Он обладает жаропонижающими свойствами, помогает при простуде и недомогании. Его особенностью является быстрая кристаллизация.
- Акациевый — отличается прозрачностью и бледным оттенком. В его составе присутствует большое количество фруктозы, при этом глюкозы содержится мало. Он длительное время остается в жидком состоянии. Подойдет людям, страдающим диабетом, а также в качестве прикорма для детей. Врачи рекомендуют употреблять его при повышенном давлении, проблемах со зрением и нервной системой.
- Вересковый имеет шоколадный оттенок, в его составе содержится множество солей и белков. Он отличается быстрой кристаллизацией. Обладает мочегонным эффектом, показан при ревматизме и мочекаменной болезни. Повышает свертываемость крови, оказывает дезинфицирующее воздействие.
- Майский всегда имеет светлый оттенок. Чаще всего его оставляют в улье для поддержания жизнедеятельности пчел. Его выкачкой занимаются по большей части в южных регионах. Поэтому такой сорт является наиболее редким. Он выступает в роли антисептика, используется против вирусных болезней.
- Лесной. Его цвет — желтовато-коричневый. Он становится густым на протяжении короткого периода. Образуется посредством сбора пчелами росы с малиновых и ежевичных кустарников, фруктовых деревьев. В его составе содержится намного больше микроэлементов и питательных веществ, чем в цветочном. Его часто применяют для укрепления иммунитета, при простуде и т.д.
- Донниковый отличается светлым цветом и ванильным запахом. Используется при почечных, печеночных и сердечных заболеваниях, атеросклерозе.
Созревший и незрелый мед
У многих потребителей возникает вопрос, как проверить качество данного продукта. После сбора нектара пчелы начинают расщеплять его сахара, превращая сложные в простые, обогащать ферментами, удалять из него лишнюю влагу. После этого они запечатывают мед в соты, где он продолжает процесс дозревания и потери влаги. Чтобы соблюсти технологию, необходимо держать его запечатанным не меньше 1 месяца.
Для увеличения количества продукта некоторые пасечники начинают его выкачку еще до созревания. У подобного нектара будут отсутствовать должный вкус, запах и полезные свойства. В нем будет много жидкости, поэтому во время хранения мед будет образовывать жидкий нижний слой, при этом верхний останется густым. Кроме того, незрелому продукту свойственно быстрое закисание, сопровождающееся образованием пузырей газа и запаха брожения.
Для определения зрелости необходимо опустить в него на 2-3 минуты ломтик хлеба:
- зрелый продукт начнет впитывать влагу в себя, при этом хлеб станет более твердым;
- незрелый нектар, наоборот, размягчит хлеб.
При покупке на рынке нужно капнуть мед на бумагу и таким образом проверить его подлинность. Если поверхность листа вокруг капли увлажнится, значит, присутствует избыток воды.
Некоторые признаки некачественного меда
Чтобы выбрать продукт высокого качества, нужно знать его характеристики и как отличить нектар от поддельного.
Специалисты не рекомендуют покупать его, когда:
- Он отличается сильной прозрачностью и блеском, похожим на янтарный. Это подтверждает тот факт, что лакомство нагревали, после чего оно потеряло свои целебные свойства.
- При переливании из одной емкости в другую он начинает образовывать пену. Этот факт доказывает, что продукт недозревший.
- Не чувствуется медового запаха, при этом он имеет нехарактерный белый цвет. Это является признаком добавления в него сахара.
- Продукт находится в пластмассовой, цинковой или медной посуде. Это влияет на длительность его хранения: она существенно сокращается, при этом в составе появляются токсичные примеси.
- Расслоенный — густой вверху и жидкий внизу.
- Если он не стал густым за нескольких сезонов (кроме майского).
- При наличии кисловатого, горьковатого или карамельного привкуса. При этом в полости рта могут остаться нерастворенные частички и ощущаться жжение в горле.
Рекомендуется взять на ладонь капельку продукта и потереть его пальцами. Если на них остаются крупицы, а кожный покров становится липким, то его можно считать подделкой. Натуральный мед полностью растворяется при воздействии тепла, легко впитывается в кожу.
Необходимо зачерпнуть его ложкой и вылить назад. Некачественный продукт будет капать и разбрызгиваться. Качественный мед начнет стекать тонкой сплошной струйкой, образовывая наслоения на поверхности. Последняя капелька будет пружинить, подтягиваясь обратно к ложке.
Если в момент взвешивания 1 л меда весит менее 1,4 кг, то это является свидетельством его незрелости и плохого качества.
Явные признаки некачественного меда
В некоторых случаях некачественный мед можно распознать по органолептическим свойствам. Абсолютная прозрачность и янтарный блеск банки говорит о том, что продукт подвергался термической обработке. А таковая, как известно, лишает его почти всех полезных качеств. Мед матово-белого оттенка содержит сахар.
Не стоит покупать продукт пчеловодства, реализуемый в жестяной, оцинкованной и пластиковой таре. Еще один признак некачественного меда – остающиеся во рту после его пробы твердые частицы.
Внимание! Мед нельзя добавлять в горячие напитки. При температуре свыше 40 °C он утрачивает часть полезных свойств. По этой же причине не стоит растапливать его для переливания в другую емкость.
Правильное хранение меда
Иногда покупатели ненамеренно сами портят мед. Вот несколько моментов, которые ведут к значительному снижению качества любой медовой продукции:
- Помещение в неподходящую тару. Меду противопоказана любая металлическая посуда. Он начнет окисляться и уже через несколько месяцев потеряет часть своих полезных свойств. Пластик, даже пищевой, тоже будет не самым лучшим вариантом для длительного хранения меда. Надо отдавать предпочтение стеклянной посуде, которая не вступает в реакцию с едой. Перед переливанием меда тару следует хорошо вымыть, но только хозяйственным мылом и тщательно сполоснув ее водой;
- Неподходящие условия хранения. Место меда только в холодильнике. Вопреки кулинарным стереотипам, данному продукту не страшны низкие температуры. От них он не потеряет вкуса или пользы. При температуре выше 20° мед станет постепенно расслаиваться и терять свой аромат. Также надо учесть свойство продукта впитывать влажность из окружающей среды. Поэтому банку с медом надо плотно закрывать. В противном случае он станет излишне жидким;
- Хранение более 2-х лет. Диетологи уверены, что качественный мед, помещенный в подходящую тару и в оптимальные условия, надолго сохранит свои свойства. Опять же, это зависит от сорта меда. Есть те, которые лучше съедать в первые полгода. Некоторые же сорта с течением времени могут засахариться, стать более твердыми, но полезные качества снизятся незначительно.
Но сначала давайте вернемся к истории меда. В течение многих веков мед использовали не только для подслащивания, но и в лечебных целях. Древний философ Аристоксен утверждал: «Каждый, кто ест мед, зеленый лук и хлеб на завтрак не будет болеть в течение жизни».
«Отец медицины» Гиппократ также использовал мед в качестве основы большинства своих лекарственных средств.
По мере того, как люди узнавали о лечебных свойствах меда, начало распространятся производство меда в Древней Греции и Сицилии. Его даже использовали для очищения ран во время Первой мировой войны.
Однако вместе с популярностью появлялись и новые методы изготовления этого продукта, включая чрезмерную обработку и пастеризацию меда.
Всемирная Организация Здравоохранения установила, что натуральным можно считать только мед, который содержит пыльцу.
Однако некоторые виды меда, продаваемые в магазинах, часто не содержат пыльцу. Более того, их подвергают воздействию высокой температуры, что лишает мед его полезных веществ и ферментов, или разводят водой.
Вы также можете наткнуться на поддельный мед, состоящий в основном из смеси крахмала, сахарного сиропа и других подсластителей, потому что это проще, быстрее и дешевле натурального меда.
К счастью существуют способы определить, является ли мед натуральным или подделкой.
Проверка меда йодом
Для проведения теста нужно подготовить:
- чистую и сухую прозрачную тару;
- мед;
- столовую ложку;
- чистую питьевую воду без газа, подогретую до 20 °C;
- 5%-й раствор йода;
- пипетку.
Растворите в 50 мл воды 1 ст. л. меда. Должен получиться мутный, но однородный раствор без осадка. Не растворившиеся примеси свидетельствуют о низком качестве продукта. Если имеет смысл продолжать опыт, то добавьте в смесь одну-две капли йода, используя пипетку.
Внимание! Если раствор посинел, значит вес меда искусственно увеличен с помощью крахмала либо муки. Лечебных свойств в таком продукте немного.
Другие способы
Наличие примесей в составе меда можно определить еще несколькими простыми способами:
- Поместите каплю меда на бумажную салфетку и подождите 5 минут. Если на его месте останется мокрое пятно, значит вам пытались продать подделку из воды, сахара, ароматизаторов и красителей. Нормальный мед должен сохранить свою структуру.
- Растворите 1 ч. л. меда в теплой воде и добавьте 1 ст. л. уксуса. Пена и пузыри свидетельствуют о наличии в составе сладости мела, извести или гипса.
- Разотрите небольшое количество меда в пальцах. Натуральный продукт полностью впитается в кожу. Поддельный останется на ее поверхности в виде мелких и липких крупиц.
- Нанесите немного меда на бумагу и подожгите. Натуральный продукт начнет сперва плавиться, а лишь затем закипать. От него не должно исходить запаха жженого сахара.
Где купить качественный и натуральный мёд?
Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.
Полезные советы и рекомендации
- Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
- Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
- Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
- Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
- При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
- Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
- Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
- Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.
Созревший и незрелый мёд.
Дело в том, что понятие натуральный мёд не всегда однозначное. Мёд должен быть обязательно созревший, а значит содержание воды в нём не более 20%.
Пчеловод это определяет просто. Созревший мёд, находится в запечатанных ячейках сот, и там он должен простоять определённое время, то есть созреть.
Если пчеловоды откачивают рамки с не полностью запечатанными сотами, то получают незрелый мёд.
И вроде бы мёд натуральный, но не качественный, что сказывается на его сроках хранения и ухудшает его свойства. Он может просто забродить.
Заключение
Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.
Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.