Главные особенности посадки и ухода за яблоней сорта Имрус

Фото 1Имрус –  высокозимостойкий сорт яблони. Получен он был в 1977 году при скрещивании сорта Антоновки обыкновенной и стандартной гибридной формы от зимних сортов.

В 2000 году растение, пройдя государственные испытания, было рекомендовано для культивирования в разных регионах России.

Содержание статьи:

  • 1 Характеристика

    • 1.1 Особенности
    • 1.2 Высота дерева
    • 1.3 Ширина кроны
    • 1.4 Ежегодный прирост
    • 1.5 Урожайность
    • 1.6 Дегустационная оценка
    • 1.7 Зимостойкость
    • 1.8 Устойчивость к парше и бактериальному ожогу
    • 1.9 Срок жизни
  • 2 Отзывы
  • 3 Особенности посадки и ухода

    • 3.1 Посадка

      • 3.1.1 Место
      • 3.1.2  Сроки
      • 3.1.3 Общие правила
    • 3.2 Выращивание
    • 3.3 Агротехника
    • 3.4 Полив
    • 3.5 Обрезка кроны
    • 3.6 Сорта опылители
  • 4 Особенности созревания и плодоношения

    • 4.1 Период цветения
    • 4.2 Начало плодоношения
    • 4.3 Созревание плодов
    • 4.4 Сроки хранения
  • 5 Подвиды и варианты

    • 5.1 Колонновидная
    • 5.2 Карликовая
    • 5.3 Полукарликовая
  • 6 Выращивание в определённых регионах.

    • 6.1 Подмосковье
    • 6.2 Белоруссия
    • 6.3 Ленинградская область
  • 7 Вопросы читателей

    • 7.1 Можно ли выращивать в Сибири?      
  • 8 Полезное видео
  • 9 Заключение

Во избежание проблем при развитии и роста растения необходимо знать все тонкости и нюансы ухода: от начальной стадии посадки саженца до появления первого урожая.

Описание сорта яблони Имрус

Имрус — популярный зимний сорт яблок, который был выведен на базе Всероссийского института плодовой селекции. Для получения сорта была скрещена Антоновка обыкновенная со стандартным гибридом от зимних разновидностей.

В 1988 г. сеянцы Имруса были выделены в элитный класс, после чего прошли испытания, вошли в Госреестр РФ и получили рекомендацию по культивированию в Центральных и Центрально-Чернозёмных регионах РФ и Беларуси. Имрус, например, идеально подходит для высаживания в Подмосковье с его умеренно-континентальным климатом.

Яблоня ИмрусЯблони данной разновидности в возрасте от четырех лет способны давать до 22 килограммов фруктов

Дерево сорта вырастает до 4–5 м и выделяется округлой, раскидистой, среднегустой кроной и зеленовато-коричневой корой ствола с выраженным шелушением. Главные ветви присоединяются к штамбу под острым углом, способны сильно изгибаться. Ветви сорта — тонкие, упругие, опущенные, с маленькими коническими почками.

Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики. Верхняя поверхность листа — гладкая, блестящая, с небольшой морщинистостью. Имрус цветёт в начале мая белыми цветками с небольшим розовым оттенком, собранными в кисти-соцветия по 5–6 шт.

Плоды яблони ИмрусЯблоки «Имрус» прекрасно подходят для потребления в свежем виде, а также часто используются для приготовления зимних заготовок, включая пюре, компоты и соки

Характеристики плодов

Яблоки Имруса — овальные, чуть ребристые, весом 150–200 г. Во время уборки урожая плоды имеют насыщенный зелёный оттенок, однако за время вылёживания набирают потребительскую спелость и становятся светло-жёлтыми. Кожица плодов — тонкая, глянцевая, без характерного для многих зимних разновидностей воскового налёта. На ней отчётливо видны мелкие подкожные точечки.

Мякоть плодов сорта — плотная, сочная, мелкозернистая, кремовая с мягким кисловато-сладким вкусом и характерным фруктовым запахом. Экспертная оценка вкуса сорта — 4,4 балла, а товарного вида — 4,3 балла.

Плюсы и минусы сорта

  • Яблоня Имрус отличается такими достоинствами:
  • скороплодностью и хорошей урожайностью;
  • отличной стойкостью к морозам;
  • высокой стойкостью к поражению паршой;
  • отличными товарными характеристиками яблок;
  • длительной сохранностью плодов.

К минусам сорта можно отнести лишь тонкую кожицу на зрелых плодах, что снижает уровень их транспортабельности.

Опыление

Имрус — частично самоопыляемый сорт. В результате селекции жизнеспособность его пыльцы оказалась в пределах 30–55%. То есть при отсутствии сторонних опылителей на яблоне сформируется не более 20% зеленушек, поэтому для раскрытия полного потенциала сорта по соседству необходимо высадить другие яблони с поздним созреванием.

К зимним сортам яблонь, также относятся:

Урожайность

Сорт характеризуется скороспелостью и отличной урожайностью. Сбор урожая проводится во второй декаде сентября, однако для употребления он ещё не готов. При правильном хранении спустя несколько недель яблоки набирают потребительскую зрелость. Полностью созревшие плоды выделяются своей ярко-жёлтой расцветкой.

Яблоня ИмрусЧем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение

С возрастом дерева плодоношение увеличивается. Так, в среднем 4-летний саженец даёт 9 кг плодов, а 8-летний — 26 кг. При массовом разведении зрелые яблони Имрус за сезон дадут около 226 ц/га.

Полезные свойства

  • Яблоки обладают многими полезными свойствами:
  • органические кислоты в комплексе с дубильными веществами помогают работе кишечника, устраняют метеоризм;
  • клетчатка чистит организм и позволяет долго не испытывать чувства голода;
  • аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунную систему;
  • витамин С, содержащийся в высушенных листьях, заваривают в виде чая при заболеваниях дыхательной системы;
  • пектин действует как лёгкое природное слабительное средство;
  • вкус яблок помогает снизить проявления токсикоза у беременных женщин;
  • яблочный сок улучшает процесс переваривания пищи и обладает мягким желчегонным действием.

Кроме того, яблоки часто включают в рацион питания для желающих похудеть. Низкая калорийность этого фрукта позволяет использовать его в ежедневном рационе. Однако при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта по поводу употребления свежих яблок следует проконсультироваться с доктором.

Полезные свойства яблок

Посадка яблони Имрус

Поскольку яблоня районирована для умеренных широт, её можно высаживать как весной, так и осенью. Весенняя посадка проводится в конце апреля или начале мая, когда почва хорошо прогрелась, а днём температура воздуха установилась на отметке +12…+14°С. Осенью саженцы высаживают за несколько недель до прихода заморозков — примерно в сентябре-октябре.

Для высадки нужно выбирать хорошо освещённый участок с обогащённым чернозёмным нейтральным грунтом. Проверить кислотность почвы можно, капнув на неё столовый уксус. Если реакция в виде шипения и пузырьков отсутствует, то земля — кислая. Такую почву нужно подщелачивать известью пушонкой.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Кроме того, выбранный участок должен быть защищён от сквозняков, застоя морозных воздушных масс и сильного солнцепёка. Следует избегать заболоченных, каменистых мест и тех, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м.

Посадка саженца проводится так:

  1. Примерно за 4 недели до мероприятия подготавливают яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м. Верхний слой земли сохраняется для приготовления почвенной смеси.
  2. Для дренажа на дно укладывают слой керамзита и готовят смесь из отложенной земли, торфа, компоста и перегноя (в равных частях).
  3. Яму накрывают полиэтиленовой плёнкой, края фиксируют.
  4. Перед посадкой саженец осматривают, сухие корешки обрезают, а корневище дерева на 24 часа замачивают в чистой воде.
  5. Плёнку снимают, яблоню помещают в лунку так, чтобы корневая шейка на 5 см возвышалась над землёй, корни расправляют.
  6. Постепенно яму засыпают подготовленной почвенной смесью, при этом деревце чуть встряхивают для заполнения пустоты между корнями.
  7. Грунт хорошо уплотняют, дерево обильно поливают чистой водой, землю мульчируют.

Схема посадки саженца яблониНи в коем случае нельзя углублять место перехода корня в ствол более чем на 6 см

Яблоня

Дерево среднее по высоте, на семенных подвоях может вытянуться на 5,5-6 м, на карликовых редко превышает высоту четырех метров. Крона довольно густая, с возрастом появляется много обрастающих веточек, поэтому с 6-7 года жизни на участке яблоню нужно обрезать каждые два года.

Форма кроны по описанию округлая, с возрастом она становится раскидистой,  но все равно сохраняет относительную компактность. Скелетные сучья довольно сильно изогнуты, отходят от ствола под острыми углами. Расположение скелетных веток на стволе весьма редкое. Концы ветвей всегда направлены вверх и значительно искривлены.

На штамбе и скелетных сучьях цвет коры зеленовато-коричневый с возрастом дерева становится ближе к буро-коричневому, с южной стороны он более темный. Интересно, что скелетные сучья и ствол одинаковой окраски, для яблони это не типично и свойственно именно Имрусу.

На ощупь кора шероховатая и шелушащаяся, в особенности у основания ствола и в тех местах, откуда растут ветви.

Плодоносит яблоня Имрус на сложных и простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, тип плодоношения смешанный, однако основная масса яблок образуется именно на кольчатках.

Побеги

Толщина побегов средняя, они коленчатые, в сечении четко видны грани. Окраска побегов коричнево-бурая, хорошо видно значительное опушение и мелкие чечевички, количество которых велико, но размер мал. Почки на побегах сильно прижаты, они небольшого размера, конической формы и, как и побеги, имеют хорошо заметное опушение (ворсистость).

Листья

Листовые пластинки у яблони Имрус средних размеров, форма их яйцевидная, они чуть продолговаты, длиннозаострены, имеют винтообразно закрученную вершинку и зеленую окраску. На ощупь хорошо заметна морщинистость листа, явно выражен блеск листовой пластинки и нервация, хотя в данном случае весьма нежная.  Край листа волнистый, зазубренность имеется и хорошо заметна (мелкогородчатого типа).

Черешок листа средний по длине и толщине, хорошо заметно опушение по всей его поверхности, а также весьма яркая антоциановая окраска, которая переходит и на главную жилку листовой пластинки.

Прилистники присутствуют примерно на трети листьев дерева (они достаточно мелкие), на большей части листовых пластинок прилистников нет.

Цветки

У яблони Имрус соцветия щитковидного типа, в них может быть от четырех до шести цветков. Бутоны до раскрытия окрашены в розовато-белый оттенок. Цветки плоские по форме, довольно мелкие, с бледно-розовыми округлыми и едва сомкнутыми лепестками. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками тычинок. Колонки пестиков сросшиеся, опушение отсутствует. Цветоножка цветков короткая.

Распускаются обычно в начале мая, нередко попадают под возвратные заморозки, это снижает урожай.

Пыльца цветков довольно жизнеспособна – до 52%, от свободного опыления завязывается до 17% яблок, это вполне хороший результат.

Характеристика

Особенности

Яблоня получила популярность среди садоводов благодаря следующим особенностям:Фото 1

  • Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
  • Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
  • Стабильное плодоношение;
  • Долгий период хранения фруктов;
  • Высокие потребительские и товарные качества плодов.

Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.

Высота дерева

Плодовое дерево средней высоты. В среднем около 3 метров.

Ширина кроны

Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.

Фото 1
Сорт яблони Имрус.

Ежегодный прирост

Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см роста в год.

Во избежание этого необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.

Урожайность

Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.

Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.

Фото 1Дегустационная оценка

  • Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
  • Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
  • Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
  • Мякоть кремового цвета с мелкозернистой структурой.
  • Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
  • Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.

Зимостойкость

Яблоня Имрус —  морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.

Хорошо переносит ранние заморозки.

Благодаря закалке после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.

Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.

Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.

К таким заболеваниям относят:Фото 1

  1. Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
  2. Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.

Срок жизни

Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.

Особенности созревания и плодоношения

Период цветения

Цветение у растения среднераннее —  начало-середина мая.  Цветки бледно-розового цвета, с блюдцеподобным, щитковидным соцветием.

Фото 1
Влияние обрезки на плодоношение.

Начало плодоношения

Плодоносить яблоня Имрус начинает на 3-4 год после посадки:

  • Первый год, как правило, урожай скромный и насчитывает не более 10 плодов.
  • Однако с каждым годом урожайность увеличивается в разы.

Данный сорт имеет высокое и ежегодное плодоношение.

Созревание плодов

Созревание плодов зависит от климатических условий регионов. Наступает оно в начале сентября и длится до первых чисел октября.

Сроки хранения

Ценится сорт Имрус своей транспортабельностью и большим сроком хранения. Потребительский период у яблок до марта. Плоды хранят в затемнённых прохладных местах.

Лучше сохраняются в деревянных ящиках.

Яблоки

Размер яблок Имрус по описанию средне-крупный, масса достигает 180 гр., но средняя варьируется в пределах 135 гр. Форма уплощенная или репчатая, ребристость выражена слабо. Кожица довольно гладкая, оржавленность отсутствует, на ощупь чувствуется маслянистость поверхности. Садоводы отмечают чрезмерную тонкость кожицы. Из-за этого крайне легко нанести травмы, а такие яблоки долго храниться не смогут.

Главенствующая окраска в период съемной зрелости, которая приходится примерно на середину сентября, но в зависимости от погодных условий этот срок может сдвигаться, зеленоватая, примерно через два недели хранения она становится светловато-желтоватой.

Окраска покровная обычно занимает чуть более 50% поверхности яблока, она представлена полосками, штришками и размытым румянцем, который имеет буро-алый цвет, особенно яркий с южной стороны плода. Отмечено что в процессе хранения цвет румянца меняется на малиновый.

Хорошо видны подкожные точки, их много, однако они небольшого размера. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнута обычно слабо и поставлена косо. Среднюю глубину, остроконическую форму и оржавленность краев имеет воронка. Яблочная чашечка закрыта, а блюдце обычно среднее по вместимости, весьма широкое и еле заметно бороздчатое.

Сердечко у яблока довольно крупное, его форма репчатая. Камеры с семенами небольшие, плотно закрыты. Сами семена средние по размеру, имеют форму конуса и коричневую окраску. Коротенькая, средней ширины, у яблока подчашечная трубочка, ее форма котловидная.

Мякоть яблок Имруса кремового цвета, чуть зеленее у кожицы. Плотность мякоти высокая, она очень сочная (выход сока около 65%), вкус приятный, кисловато-сладковатый, чувствуется почти идеальная гармония кислоты и сахара, ощущается приятный «яблочный» аромат. Дегустаторы ставят за вкус 4,5 балла, внешний вид оценивается несколько ниже, до 4,3 балла. Максимально приятный вкус плоды приобретают примерно после месяца хранения, только что собранные ощутимо кислят.

Вступают в плодоношение яблони относительно быстро, на семенном подвое обычно на пятый год, на клоновом (карликовом) уже на четвертый и даже третий год после посадки. Уже в первый год плодоношения урожайность превышает нередко 20 кг с яблони, на пятый-шестой год приближается к 100 кг с дерева, ну а максимальный описанный урожай 185 кг с яблони.

Содержание питательных веществ

Достаточно хорошо изучен химический состав яблок Имрус, в них содержится до 10,2% сахаров, более 10 мг/100 г витамина С, до 16% пектиновых веществ, менее 0,6% кислот и до 460 мг/100 г Р-активных соединений.

Продукция достаточно хорошо транспортируется и хранится, в хранилищах оборудованных холодильными установками до начала марта.

Яблоки пригодны для потребления как в свежем виде, так и для различных продуктов переработки, особенно удачными получаются различные консервы и компот.

История селекции

Яблоки сорта Имрус были выведены по методу гибридизации. Разрабатывался этот сорт во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. В 1996 году сорт допустили к выращиванию.

Его развитием занимались: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова. Для получения этого сорта были отобраны Антоновка и гибридная форма QR18T13. Материнским сортом выступила Антоновка.

Метод гибридизации предусматривает опыление взрослых материнских деревьев отцовским сортом.

Для роли материнского образца, тщательно отбирались деревья возрастом от 10 лет.

Во время этого эксперимента, после опыления сортом QR18T13, пыльца была отобрана у 7 подопытных экземпляров.

Следующим шагом стало проведение повторного опыления, во время которого селекционерам удалось получить семена гибридного сорта Ирмус.

Перед высадкой в землю семена прошли стратификацию.

При их последующем выращивании для воспитания применялся метод ментора.

Достоинства и недостатки

Сорт Имрус порадует вас урожайностью

Сорт Имрус порадует вас урожайностью

Сорт яблони Имрус обладает следующими преимуществами:

  • зимостойкость;
  • генетическая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов.

К недостаткам относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • тонкая кожура (при повреждении плоды не будут долго храниться).

Опыление

Яблони этого сорта опыляются насекомыми. Благодаря сладкому аромату яблоня Имрус привлекает большое количество насекомых, это позволяет процессу опыления пройти качественно. Яблони не следует группировать с другими деревьями.

Урожайность

Сорт относится к группе скороплодных. Яблони вступают в плодоношение уже на третий, максимум четвертый год жизни. Урожайность при этом характеризуется как отличная. При условии хорошего опыления уже с трехлетнего дерева можно собрать боле 20 кг плодов. На пятый-шестой год урожайность одного дерева составляет около 100 кг.

Уход за деревом

Полив и обработка почвы

Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить

Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить

Первый год саженец поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В последующие – только в очень жаркое время и в период образования почек.

Поливают утром и вечером, а не во время солнцепека. Норматив: минимум 2 ведра воды в сутки под каждое дерево. Старым, раскидистым деревьям требуется до 10 ведер в сутки.

Землю под деревом следует периодически рыхлить, а любые сорняки выпалывать.

Также рекомендуется мульчировать почву под яблоней. Это предохраняет её от высыхания, а при суровых погодных условиях еще и защищает корневую систему от переохлаждения.

Подкормка

Весной, обычно с 3-го года после посадки, подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. 1 ст.л. удобрения разводят в ведре воды, вносят под одну яблоню.

Осенью подкармливают факультативно, если урожай был особо обильным. Одно дерево удобряют смесью: 0,5 кг древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.

Обрезка кроны

Обрезку выполняют ежегодно, еще до распускания почек, то есть ранней весной. Это способствует повышению урожайности и качества плодов.

Следует удалять ветки, которые загущают крону и мешают ее равномерному освещению. Помимо этого, нужно убирать все нежизнеспособные (высохшие, сломанные) ветки.

Защита от болезней и вредителей

Весной стволы яблонь до места отхождения нижних скелетных ветвей непременно белят известью – это действенная защита от многих вредителей и грибковых спор.

Также для защиты от гусениц-плодожорок деревья снабжают ловчими поясами.

Нужно регулярно осматривать яблони на предмет повреждений и наличия вредителей. Если замечены поврежденные ветки или кора, очаги обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это – лучшая профилактика развития черного рака или бактериального ожога.

  • Регулярная перекопка почвы вокруг деревьев защитит от яблоневого пильщика.
  • От тли помогают частые опрыскивания настоем из корней одуванчика либо табака.
  • Профилактика поражения вредителями также считается своевременная уборка опавшей листвы.

Тонкости агротехники

Учитывая что Имрус это очень зимостойкая яблоня, выдерживающая понижение температуры до -40-420С, а по отзывам садоводов и более низкие температуры и обладает высокой восстановительной способностью, то размещать саженцы на участке можно без всякой защиты от северного ветра.

Посадка

Перед посадкой, которую в данном случае можно проводить в осеннее (конец сентября — октябрь), но лучше все-таки в весеннее (апрель) время, нужно хорошо заправить почву. На квадратный метр грунта следует внести до 5 кг хорошо перепревшего коровьего навоза или перегноя, а также 500-600 г древесной золы. Допустимо удобрить почву и любым комплексным минеральным удобрением, например нитроаммофоской в количестве столовой ложки на квадратный метр.

В посадочные ямки обязательно добавьте слой дренажа (битый кирпич или керамзит) толщиной в 3-5 см, поверх насыпьте пару килограмм торфа (некислого) и перегноя, вылейте ведро воды и на эту питательную жижу поместите саженец. При посадке важно уплотнить почву так, чтобы не образовались пустоты между корнями и установить посадочный опорный колышек, а также сделать так, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров выше поверхности почвы.

Уход

После посадки в первые 3-4 года важно тщательно ухаживать за яблонями. Необходимо проводить подкормки в весеннее время, лучше растворенной в воде нитроаммофоской (столовая ложка на ведро воды эта норма под дерево), рыхлить почву в прикустовой зоне, поливать в засушливые периоды и мульчировать поверхность почвы после полива.

Обрезка требуется примерно раз в 2-3 года, нужно удалять все сухие, сломанные побеги и те, что растут вглубь кроны, что со временем может вызвать ее загущение.

В весеннее время стволик до начала скелетных сучьев необходимо побелить известью или садовой краской, это убьет зимующих вредителей и споры грибных болезней. Далее желательно повесить ловчие пояса, чтобы избавиться от гусениц плодожорки, которые весьма активно атакуют яблоки.

Опылители

Имрус частично самоплоден, однако для получения максимальных урожаев ему нужны опылители, яблони цветущие с ним в одно время. Для этих целей на участке можно высадить такие сорта как Ветеран, Свежесть, Память воину, Кандиль орловский. Имрус и сам может быть достаточно хорошим опылителем.

Выращивание в определённых регионах.

Подмосковье

Среди огромного количества сортов яблонь трудно выбрать подходящий сорт для выращивания с умеренно – континентальным климатом в Подмосковье.

Лето здесь довольно жаркое, зимы же наоборот холодные. Температура зимой в Подмосковье может опускаться до – 30. Летом же идёт чередование засухи с частыми ливнями.

Сорт Яблони Имрус идеально подойдёт для этого региона.

Белоруссия

Фото 1
Яблоня с плодами.

Яблоневый сорт селекции Имрус генетически устойчив к опасному заболеванию –парше. Благодаря чему подойдёт для выращивания в регионах Белоруссии.

При выполнении всех стандартных мероприятий по агротехнике, регулярном поливе и правильной посадке можно добиться регулярного плодоношения.

Ленинградская область

Условия в Ленинградской области для выращивания плодовых культур скудные. Плохой климат и беднота почвы не способствуют хорошей приживаемости и развитию растения.

Собрать урожай садоводам даётся с большим терпением и трудом. Для выращивания в этом регионе рекомендуется селекционный сорт Имрус, так как он устойчив к заболеваниям и имеет высокую морозостойкость.

Подвиды и варианты

Фото 1Колонновидная

Особое место среди скороплодных сортов яблони занимает сорт с колонновидной формой.

Эти яблони растут вертикально вверх и не имеют боковых ветвей. Если всё же они образуются, их необходимо удалять весной при помощи секатора.

Это дерево имеет высоту около 3 метров и ствол, обвешанный большим количеством яблок.

Ценится такой подвид следующими характеристиками:

  • Обилием урожая;
  • Комфортом при уходе;
  • Экзотическим видом.

Карликовая

Карликовые сорта получают методом подвоя к обычному саженцу.

Эти сорта получили популярность за счёт следующих качеств:

  • Раннее плодоношение;
  • Небольшой размер, что позволяет посадить большее количество деревьев на участке;
  • Лёгкий уход;
  • Экономия на удобрениях.

ПолукарликоваяФото 1

Полукарликовыми сортами называют яблони, непревышающие рост более 2 метров.

Крайне плодовитое растение, но имеет ряд недостатков:

  • Растение капризное;
  • Требует тщательного ухода;
  • Срок жизни 10 лет.

Регион природного произрастания

В природе сорт Имрус растет в центральной России. Оптимальным для него является умеренный климат. Но благодаря закаливанию, он достаточно хорошо чувствует себя и в более холодных условиях.

Яблони принадлежат к такому типу деревьев, которые впитывают необходимые вещества из грунта в жидком виде.

При пересыхании грунта и недостаточном поливе яблоня может ощущать острую нехватку необходимых веществ, что приведет к истощению дерева.

Если же яблоня будет высажена в крайне суровых условиях, то особых мер по облегчению адаптации применять не нужно.

Сорт Имрус хорошо морозоустойчив, и поэтому дерево практически не перемерзает.

Главное, что поможет яблоне это подкормка в весенний период. Именно так яблоне будет проще восстановиться после суровой зимы.

Отзывы

Екатерина, Московская область

Из всех яблонь, растущих в нашем немаленьком саду «Имрус» нравится больше всех. Дерево совершенно не болеет, и вредители на него не нападают, в отличие от других яблонь. Плоды хранятся до марта месяца, при чем до конца остаются сочными и плотными. Поэтому в погреб закладываем только их. Пробовали другие, результат разочаровал, через месяц-два яблоки становились рыхлыми.

 

Николай Петрович, г. Ярославль

Яблонька сорта «Имрус» растет у нас очень давно. Несмотря на свой преклонный возраст радует отличными урожаями каждый год. Яблоки очень вкусные и красивые. Чтобы продлить плодоношение за яблоней тщательно ухаживаю. Раз в три-четыре года провожу омолаживающую обрезку. Каждую осень обрезаю сухие ветки и отмечаю краской ветви, которые необходимо вырезать или укоротить весной. В конце февраля или в начале марта выбираю погоду без сильных морозов и отправляюсь в сад формировать крону. Подкармливаю ежегодно три-четыре раза за сезон. Стараюсь чередовать минеральные удобрения с органическими. Пока результаты радуют.

Вредители и болезни

Яблони сорта Имрус обладают высокой устойчивостью к болезням.

Показатель их подверженности парше и мучнистой росе очень низкий.

Однако есть ряд заболеваний, к которым у этих яблонь нет такого хорошего иммунитета.

Эти заболевания возникают по вине человека.

К ним относятся такие заболевания, как:

Бактериальный ожог. Лечение бактериального ожога начинается с удаления поврежденной коры и обработки очага дезинфицирующим средством.

Черный рак. Возникает из-за неправильного ухода за саженцами. Главная мера борьбы — обрезка поврежденных ветвей, обработка дерева дезинфицирующим раствором и заживление ран.

Появление вредителей на яблонях в основном зависит от деятельности человека. При не должном уходе яблони могут стать объектом нападения таких вредителей:

Зеленая тля. В борьбе с тлей поможет настой табака или корней одуванчика. Поврежденное дерево необходимо регулярно опрыскивать.

Яблоневый пильщик. Очень опасный вредитель для урожая. Бороться с ним поможет регулярная перекопка почвы вокруг дерева, и обработка соответствующими препаратами.

Яблонный цветоед. Одно из основных лекарств – раствор извести. Дерево, подвергшееся нашествию цветоеда нужно опрыскивать с периодичностью 1 раз в неделю.

Яблони сорта Имрус отличаются своей колоссальной устойчивостью к заболеваниям и достаточно хорошим сроком хранения плодов.

Именно за эти качества они приобрели широкую популярность среди промышленных садоводов.

Яблони сорта Имрус не принесут вам особых хлопот, а будут только радовать вас вкусными плодами.

Смотрите видео о правильном сборе и хранении яблок.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая проводится, начиная со второй декады сентября, однако свою полную спелость яблоки приобретают примерно к ноябрю, поскольку плоды сорта Имрус имеют тонкую кожуру, их следует очень аккуратно срывать и транспортировать, избегая механического воздействия.

Хранить яблоки нужно в затемнённом прохладном помещении (погребе или подвале), где они сберегут своё качество практически до начала весны. После полного дозревания плоды становятся более сладкими и ароматными, а их цвет приобретает насыщенный жёлтый оттенок. Для долгого хранения используют продезинфицированные деревянные ящики, пересыпая яблоки мягким материалом, например, соломой.

Яблоки сорта ИмрусНе следует хранить в полиэтиленовом пакете. При отсутствии воздуха, в пакете образуется конденсат, что приводит к гниению плодов

Сорт Имрус прекрасно приспособлен для посадки на приусадебных участках средней полосы России. Здесь он показывает достаточную морозостойкость, отличную устойчивость к инфекциям и вредителям и прекрасную стабильную урожайность вкуснейших плодов.

Подготовка к зимнему сезону

Как уже упоминалось выше сорт обладает уникальной морозостойкостью и не боится весенних перепадов температур. Поэтому в качестве подготовки к зимнему сезону достаточно провести плановые осенние работы.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в середине сентября, в это время яблоки достигают технической зрелости. Через 30-40 дней вкус яблок полностью раскрывается, и они готовы к употреблению в свежем виде.

Проводить сбор фруктов нужно днем в теплую и сухую погоду. Так как у плодов сорта «Имрус» кожица очень тонкая, то снимают их исключительно руками, стараясь сохранить плодоножку. Укладывают яблоки в продезинфицированные деревянные ящики, выстланные пищевой бумагой. Каждый слой разделяют бумажной прослойкой.

Уложенные таким образом плоды перемещают в помещение с температурой +2 +5°С. Хранить яблоки без потери вкусовых качеств можно до февраля месяца. В дальнейшем они теряют свойственную им упругость и сочность.

Вопросы читателей

Можно ли выращивать в Сибири?      

В Сибири садоводы давно приспособились выращивать сорта яблонь. К сожалению, в этих краях мало знают о сортах яблонь отечественной селекции, в частности, о сорте Имрус. А ведь это один из немногих сортов, который обладает массой ценных качеств.

Помимо долгого срока хранения плодов и высоких вкусовых качеств Имрус ценится за способность переносить сильные морозы.

Полезное видео

Смотрите на видео, как правильно формировать крону:

Смотрите на видео опыт садоводов, как выбирать саженец:

Смотрите на видео обзор зимних яблонь:

Смотрите на видео совет специалиста о посадке саженцев сортов опылителей:

Заключение

Благодаря селекционерам яблоня приживается во многих регионах как России, так и Белоруссии.

Яблоня Имрус обладает параметрами зимостойкости, устойчивости к парше и мучнистой росе, что так привлекает садоводов.

При соблюдении правил агротехники этот сорт может вырастить даже неопытный новичок в садоводстве.