Гусенок гусенку рознь: как кормить и ухаживать за гусятами с первого месяца жизни

Как разводить домашних гусей: племенной отбор

Главное в племенном отборе — это, конечно же, удачный выбор гусака, поскольку он является производителем основного стада. Существует много различных признаков, позволяющих определить хорошего племенного гусака.

Как же разводить гусей на домашней ферме? Прежде всего, обращают внимание на куприковую железу, находящуюся возле верхней части хвоста, — «маслянку», как называют ее в народе. Если она двойная, то это залог успеха. Хорошим признаком продуктивности гусака могут служить перья на крыльях: два небольших тонких и острых, как шило, пера. Они должны отличаться по длине — тонкое перо должно быть длиннее толстого. Можно судить о качестве гусака и по перьям хвоста: количество хвостовых перьев не должно быть меньше восемнадцати. Если же их 20 или 22, то это просто великолепно.

Признаком племенного гусака может служить и его клюв. Чем больше бугорков на внутренней стороне верхней челюсти клюва, тем продуктивнее будет гусак.

Племенного гусака можно использовать 4 года, а гусынь — 5—6 лет. Их можно содержать и дольше, но тогда возможны родственные связи. По этой причине гусаков лучше заменять каждые 3 года. Замену можно сделать, обменяв яйца или суточный молодняк в другом хозяйстве.

Гусыни начинают нестись в конце февраля, начале марта. Важно не пропустить момент снесения первого яйца. Особенно это относится к молодым гусыням. Если гусыня снесла свое первое яйцо в гнезде, то в дальнейшем, где бы она ни была, она все равно придет домой, чтобы снести яйцо. Яйца убираются из гнезда ежедневно. При этом делается учет яйценоскости по каждой гусыне. На яйце можно написать карандашом число, месяц и даже номер или кличку снесшей его гусыни. Таким образом контролируется продуктивность каждой гусыни и число оплодотворенных яиц. Гусынь, у которых их окажется меньше по сравнению с другими, заменяют, а если все яйца окажутся неоплодотворенными, то тогда меняют гусака.

Разведение домашних гусей: выращивание молодняка без наседки (с видео)

Если в хозяйстве вывели гусят искусственной инкубацией или просто приобрели, то до 20-дневного возраста их содержат в отапливаемом помещении. Во время ухода за молодыми гусями при разведении птиц без наседки помните, что в первые десять дней терморегуляция у птенцов плохо развита, поэтому они нуждаются в теплом помещении и постоянном обогреве.

Судить о том, насколько оптимальна температура воздуха в помещении, можно по поведению гусят. Если температура воздуха завышена, то гусята выглядят вялыми, плохо едят, много пьют, открывают клювы и опускают крылышки. При недостаточном количестве тепла гусята отказываются от корма, держатся плотной кучкой. Следует помнить, что при недостаточной температуре рост их задерживается, а слабые птенцы погибают.

Если же гусята подвижны, с аппетитом поедают корм, не скучиваются, а во время отдыха группируются по 3—5 голов, значит, температура в помещении для них нормальная.

Гусят, по мере их роста, помещают в просторное помещение, не допуская скученности, которая не дает возможности правильно кормиться из-за невозможности подойти к поилкам и кормушкам.

Кроме того, скученность птиц увеличивает концентрацию углекислого газа, особенно если помещение плохо проветривается.

При содержании гусят с первого дня и до 30-дневного возраста их размещают по 8—10 голов, а после достижения 70-дневного возраста — по 4 гол на 1 м2 пола.

В первые шесть дней гусята нуждаются в круглосуточном освещении. При удлиненном световом дне они не скучиваются у кормушек, лучше едят, больше двигаются и быстрее растут.

Если в течение первых дней жизни гусят их удалось сохранить, то в дальнейшем, при свободном выгуле и правильном кормлении, за них можно не беспокоиться.

В зависимости от условий погоды и времени года гусят содержат в теплом помещении до 1 мес.

Когда гусята достигнут 5—7-дневного возраста, а на улице достаточно тепло, их выпускают погулять на 20— 30 мин. Затем продолжительность выгулов увеличивают, хотя в дождливую погоду гусят вообще не выпускают: они еще не научились смазывать перышки жиром, поэтому, намокнув, переохлаждаются. Это часто приводит к гибели гусят. В 3—4-недельном возрасте гусят выпускают на луг или искусственно засеянные выпасы. Длительность пастьбы зависит от погодных условий. Если стоит жаркая погода, гусят выпускают утром, после того как сойдет роса, и они пасутся до наступления жары. С наступлением жары их загоняют домой. Когда жара спадет, гусят снова выпускают на пастбище. Если вблизи пастбища есть водоемы и тенистая растительность, то с наступлением жары домой гусят не загоняют и они сами прячутся в тени. Можно устроить для них и переносные навесы, если вблизи нет водоемов и подходящей растительности. Под навес ставят поилку с чистой водой. По мере поедания травы навесы переносят на другое место.

Лучше всего, конечно, воспитание маленьких гусят поручить взрослым гусям, если они имеются в хозяйстве. Это делается так: гусыню запирают, а гусака пускают к инкубаторным гусятам. Без гусыни он лучше принимает гусят. Потом, когда выпустят гусыню, она также станет опекать гусят. Можно считать, что успех в сохранении молодняка обеспечен.

Посмотрите видео «Разведение домашних гусей», где показано, как ухаживать за молодняком без наседки:

Высиживание гусят

Последняя декада февраля-первая декада марта — это время, когда гуси откладывают яйца. Гусыни становятся беспокойными, выщипывают у себя пух, выстилают им гнезда. Кладка происходит по утрам, по 1 яйцу в сутки. Очень важно обеспечить в местах, где будут выводить птенцов, тепло — температура не должна быть ниже 0°С (оптимально +10°С).

С появлением яиц в гнезде птица встает с него только для того, чтобы поесть. В это время корм преимущественно состоит из ячменя и овса. Стоит позаботиться о том, чтобы путь до кормушки был как можно короче. В то время, пока гусыня ест, есть возможность подложить в ее гнездо ранее снесенные яйца (оптимальное количество — до 15 штук).

Для высиживания отбирают только самые лучшие яйца — правильной овальной формы, без изъянов. Скорлупа должна быть гладкой, чистой. Садятся на гнезда обычно сразу несколько гусынь. Кандидаток отбирают в течение 5 дней, не более. Случается, что высиживающие рядом гусыни дерутся, не сходя с гнезд. Чтобы это предотвратить, устраивают сплошные перегородки.

Гусятник необходимо содержать в чистоте. Если в гнезде будет грязно, это повредит новорожденным птенцам. Туда, где высиживаются яйца, гусаков не пускают.

Гуси высиживают яйца

Хозяину необходимо регулярно просматривать яйца до того, как птенцы начнут вылупляться. Если обнаружатся неоплодотворенные, из этого гнезда хорошие яйца забирают и распределяют между остальными птицами, а снятую с него гусыню разгуливают 2-3 недели. После этого она снова начнет нестись.

Выхаживание гусят

Как и все птенцы, маленькие гусята требуют внимательного, деликатного отношения и почти круглосуточного ухода. Но придерживаясь определенных правил содержания и проявив терпение,  можно достичь максимальных результатов. Ведь в отличие от крошечных цыплят и хрупких здоровьем индюшат, малыши гусей довольно-таки крепкие и выносливые. Именно поэтому они считаются оптимальными питомцами для начинающих домашних фермеров.

  • Условия содержания

Для размещения гусят выделяют наиболее теплое и светлое место птичника. На первых порах это может быть просто огороженный угол или клетка. Площадь выделяют из расчета 8-10 гусят на один квадратный метр. Густая заселенность приводит к частому загрязнению подстилок и затрудненному доступу к корму, а на большей территории труднее обеспечить оптимальную температуру и микроклиматНа фото содержание гусят

В удаленной части загона рекомендуется устроить уединенный уголок, своеобразное гнездышко, где гусята будут отдыхать (для этих целей подойдет перевернутая на бок большая картонная коробка, устеленная мягким сеном). Кормушки и поилки размещают в противоположной стороне, чтобы уменьшить загрязнение и увлажнение подстилки, так как гусята не только пьют воду, но и часто расплескивают ее. Поилки нужно подбирать такие, из которых гусята не намокнут, потому что хоть в будущем они и водоплавающие птицы, но промокание легкого пуха малышей может привести к простуде и даже гибели. Проще всего взять неглубокую емкость (пластиковую банку из-под пресервы, блюдце или небольшой лоточек) и пол-литровую банку. Для устройства автопоилки банку с водой нарывают блюдцем, переворачивают и под горлышко подставляют три-четыре брусочка, так чтобы получился зазор для поступления воды.

Что касается подстилки, то для гусят в возрасте до 10 дней лучше использовать сухие древесные опилки, так как слабенькие и неуклюжие птенцы будут путаться в соломе.На изображении подстилка для гусят

  • Температурный и световой режимы

На первых порах уход за гусями заключается в обеспечении оптимального температурного режима. Вылупившиеся в гнезде гусята окружены мягким теплым пухом гусыни, которая будет согревать своих птенцов, пока они не окрепнут. Выращивая малышей без наседки нужно постараться создать условия наиболее приближенные к природным и поддерживать температуру воздуха в загоне на уровне 27-29 градусов, особенно это касается «уголка отдыха» гусят. Часто бывает недостаточно тепла отапливаемых птичников или других подсобных помещений, где обитают гусята. Наиболее удобный и доступный способ согреть маленьких птенцов – это использование красной лампы. Такой обогреватель одновременно решат и проблему освещенности, которая важна для гусят до 10-дневного возраста.На фотографии гусята в домашних условиях

Со временем, искусственное поддержание светового дня постепенно сокращают и доводят до 17 часов в сутки.

  • Корм и вода

Корм для гусят мало чем отличается от корма цыплят, поэтому удобнее всего пользоваться готовым комбикормом, с оптимально сбалансированными ингредиентами, необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В рацион маленьких гусят включают вареные яйца, нежирный творог и костную муку. С 10 -дневного возраста гусятам полезно добавлять в корм измельченную зелень тысячелистника, молодой крапивы, одуванчика, а также зеленый лук.На снимке комбикорм для гусят

Совет! Мешанки для маленьких гусят должны быть рассыпчатыми. Слишком влажная и ли вязкая масса забивает дыхательные пути птицы.

В дальнейшем у гусят устанавливают постоянно наполненную, отдельную кормушку с твердым кормом: пшеном, дроблеными зернами кукурузы, пшеницы и других злаковых, чтобы у малышей в любое время была возможность «подкрепиться».Снимок корма для гусей

А вот вопрос с обеспечением гусят питьевой водой даже возникать не должен. Вода необходима всегда, и в достаточном количестве. Подрастая, гусята не только будут утолять жажду, но и пытаться выкупаться в поилке, разбрызгивая воду и имитируя плаванье. И если у цыплят и индюшат не возникает желание забраться в воду, то для гусят это природный инстинкт. Из-за этого случаются несчастные случаи с малышами – забравшись в воду и сильно намокнув, они уже не могут выбраться и погибают. Поэтому в мисочке с водой обязательно сделайте своеобразный островок, положив в центр камень.На изображении поилка для гусят

Если вам удалось выходить гусят до возраста 10-15 дней, то в дальнейшем вероятность потери поголовья в разы снижается. Порастающий молодняк и взрослеющие особи не нуждаются в таком кропотливом уходе, легче адаптируются к перепадам температур, смену кормов и условиям проживание.

  Помещение для ращения гусят

Одно из условий сохранения поголовья и получения здоровых и крепких гусят – правильно и заранее подготовленное помещение для их содержания.

Если вы используете старое помещение, где уже выращивалась птица, очистите его от мусора, подстилки и помёта. Затем вымойте его и продезинфицируйте (2% раствором каустической соды).

Гусям необходимо обеспечить сухость, чистоту и тепло.

На пол гусятника при выращивании гусят в домашних условиях укладывается подстилка – это утеплит помещение и обеспечит дополнительную чистоту.

На заметку. Для содержания 1 гусенка до двухмесячного возраста необходимо около 7-7,5 кг подстилки. Подстилку нужно менять каждые 3 суток, т.к. под гусятами она сильно намокает.

В гусятнике необходимо установить поилки и кормушки, создать необходимую температуру воздуха.

Для поения гусят в первые дни их жизни (до десятого дня) рекомендуется использовать автоматические поилки, либо стеклянные банки небольшой емкости (ну скажем, 0,5 литра).

При использовании поилки, рисунок которой приведен ниже, растущие в домашних условиях гусята меньше разбрызгивают и проливают на подстилку и на себя воду, гусята меньше промокают – что приводит к снижению заболеваний от простуды.

поилка для поения гусят в первые дни

Рисунок 1. Поилка для гусят в первые дни их жизни

Для этого используете неглубокою тарелку, на которую установите вверх дном стеклянную банку. Если вы нальёте в банку чистую воду и опрокинете на тарелку или блюдце, а под края баночки подставите три подставки из дерева высотой 1 сантиметр, то из банки вода не выльется — она поступает в тарелку по мере её выпивания гусятами.

Когда гусята подрастут, с 11-го дня используйте поилку, которая изображена на рисунке 2. В качестве материала для сооружения поилки можно использовать дерево или металл. Вода меняется раз в сутки. Фронт для поения выращиваемых гусят – не менее 3 сантиметров на 1 птицу.

поилка для гусят

Рисунок 2. Переносная поилка для подросших гусят

Совет. Поилки для гусят устанавливайте на водоулавливающие поверхности, например, железные противни. Это поможет вам сохранить подстилку от излишнего намокания.

Как выбирать гусят

Если выращивание гусят в домашних условиях — это для вас первый и новый опыт, лучше всего покупать готовых птенцов. Это можно сделать на рынке или на специализированной ферме. Второй вариант лучше, так как есть больше шансов купить здоровый привитый молодняк соответствующей породы. При выборе гусят следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Выбирайте активных птенцов, которые живо реагируют на звук, движение.
  • Отдавайте предпочтение гусятам со средним весом и выше среднего.
  • Осмотрите попку, она должна быть сухой. Если попки мокрые, гусята, скорее всего, больные.
  • Присмотритесь к оперению, не попадаются ли в выводке лысые птенцы, со слипшимся пухом и т.д.

Покупать лучше всего недельных гусят, тогда потерь меньше. Они к 7 дням достаточно окрепли, хорошо переносят транспортировку. С возраста 7 дней птенцов можно спокойно выпускать на улицу. Обязательно нужно спросить у хозяина, как лучше вырастить гусят, узнать, какими кормами он кормил птиц. Перед покупкой необходимо приготовить для птенцов помещение, корма. Нужно узнать все о маленьких гусятах или собрать максимум информации.

Купить гусят можно во многих хозяйствах. Некоторые из них специализируются на определенных породах. Например, деревня Авдон в Башкирии разводит венгерскую породу. Ландские гусята есть в Подмосковье. Нижний Новгород специализируется на горьковской породе, а бойцовских гусей можно найти в Тамбове. Сколько стоят пятидневные птенцы? В среднем их можно купить по 200-600 рублей за штуку, в зависимости от разновидности.

  Вывод гусят

При насиживании гусыней вывод гусят происходит на 27 день (под гусыню кладут 10-13 яиц).

Чтобы гусыня не задавила гусят, их, немного обсохших, достают из гнезда. Скорлупа от гусиных яиц также убирается.

Если произошел наклев и по прошествию двух суток гусёнок не вылупился – ему помогают (но только если на скорлупе нет крови).

на фото суточные гусята

На фото суточные гусята

После вывода обсохших домашних гусят помещают в заранее подготовленный ящик, обеспечивая тепло и приток свежего воздуха (но не сквозняк!).

Вечером, когда вывод закончился, молодняк подсаживают под гусыню и отслеживают, приняла ли она всех гусят и обогреты ли они.

Если гусята выращиваются под гусыней-наседкой, то искусственный обогрев не нужен.

На заметку. Также для насиживания гусят можно использовать курицу-наседку, подкладывая под неё до 5 яиц при низкой температуре и до 6-7 в теплое время года.

Выявлена прямая связь между уровнем выводимости, дальнейшей скоростью роста и жизнеспособностью гусят. Гусята, а точнее их группа, в которой фактическая выводимость высокая, далее показывает высокую сохранность при взращивании и имеет отличный кормовой коэффициент. И наоборот.

гусята в инкубаторе

Фото вылупление гусят в инкубаторе

  Плотность посадки гусят

Одно из основных условий получения хороших приростов при выращивании гусят – соблюдение плотности и правильное размещение молодняка. Скученность птицы затруднит им подход и к поилке, и к кормушке, что приведет к отставанию в росте у части гусят. А ещё и увеличится сырость в помещении, т.к. подстилка будет сильнее загрязняться.

Оптимальная плотность посадки гусят:

  • с первого дня до месячного возраста – 8-10 гусят на кв. м площади пола гусятника.
  • с 30 дневного до полутора месяцев – 4 головы.
  • далее – до 2 гусей на квадратный метр пола.

Не забывайте, что нарушение плотности посадки может привести к снижению роста гусят, их неравномерному развитию и гибели от вспышки заболеваний!

Уход и условия содержания

Маленькие гусята должны жить в теплом сухом помещении сразу после того, как проклюнулись. В первые дни им хорошо подойдет большой ящик. Площадь его должна быть 1 м² на 8-10 птенцов. С 20 дня гусятам необходимо предоставить больше места, 1 м² на 4 особи. Если молодняк выводился естественным путем, птенцов к первым двум дням забирают в дом, а затем подсаживают под гусыню. Молодая самка может выходить выводок из 10-15 птенцов, опытная — из 20-25 птенцов.

Уход за гусятами в первые две недели после рождения очень важен. Выжившие в этот критический период птенцы скорее всего благополучно вырастут уже при любых условиях. В первую очередь условия содержания гусят предусматривают поддержание правильной температуры:

  • Первые 6 дней после того, как птенцы вылупились, — 28-30°С.
  • К 6-10 дням — 25°С.
  • К 10-15 дням — 20-22°С.
  • К 15-ти дням и дальше — 18°С.

Температуру снижают постепенно, для отметок может пригодиться таблица. Внимательно следят за птенцами: если они пищат и сбиваются в кучу, значит, им слишком холодно. Переохлаждение может спровоцировать простуды. При повышении температуры гусята много пьют, практикуют купание в поилках.

Чтобы поддерживать постоянную температуру воздуха, можно поместить птенцов в брудер, специальный аппарат с подогревом для выращивания молодняка. Прибор значительно облегчает уход за молодняком. При желании его можно соорудить своими руками. Помещение, где живет молодняк, нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.

Не менее важным при содержании гусят является световой режим. В первые 5-7 дней он должен быть круглосуточным, затем постепенно его продолжительность сокращают на 40-60 минут, пока световой день не станет 14-часовым. Используют лампы, которые закрываются решеткой, чтобы утята не обожглись. На пол в птичнике кладется подстилка из соломы, сена. Стелить опилки не следует: птенцы их могут съедать. Подстилка меняется по мере загрязнения.

Недельных гусят начинают выпускать на улицу на 30 минут, ежедневно время выгула увеличивают. Двухнедельные уже могут находиться на улице почти весь день. Трехнедельные гусята переселяются в вольер. Если планируется быстрый забой, с 3-х недель молодняк держат в загоне или помещают в клетки, интенсивно откармливают. Лучше всего птиц забивать в 70-80 дней, до начала линьки. Если это не сделано, придется отправлять на мясо птиц в возрасте 120-130 дней.

Какую разновидность выбрать начинающим фермерам?

При отсутствии опыта в разведении гусей, нужно сначала определить для себя породу. По типу гусей есть три разновидности:

  • мясные;
  • декоративные;
  • бойцовые породы.

На дачах и небольших фермах чаще всего выращивают гусей для получения прибыли, соответственно, предпочтение отдается мясным породам. Ниже мы представим четыре распространенные породы, которые смогут дать птицеводу прибыль на первых порах.

Крупные серые

Эта порода появилась на Украине сто лет назад и направлена на получение мясной и сальной продукции. Впоследствии гусынь стали скрещивать с тулузскими гусаками, чтобы первые набирали больший вес и развивали плодовитость.

Крупные серые гуси

Крупные серые гуси

У гусей этой породы крепкое телосложение с объемной, мускулистой спиной, маленькой головой и толстой шеей. Ноги у них оранжевые, такой же цвет имеет и клюв. На животе большое количество жировых складок, сильная грудь, крылья плотно прилегают к телу. Цвет оперения у птиц чаще всего темно-серый с белыми просветами.

Самцы весят 7-10 килограммов, самки – 5-7 килограммов. При забое хозяин получает до 6-7 килограммов чистого мяса. Количество жира равно 360-440 граммам.

Серый гусь на выгуле

Серый гусь на выгуле

Гусыни способны давать до 45 яиц за год. Вес каждого яйца приближен к 178 граммам. Если обеспечить грамотный уход птицам, уровень яйценоскости может повыситься до 63 яиц. Каждая кладка вылупляется на 72-77%.

У гусей жирная печень, подходящая для паштетов и фуа-гра.

Итальянские белые

Появились они в 19 веке — для их создания были взять за основу аборигенные белые птицы и птицы, которые попали из Поднебесной. Смешивание с китайской кровью повлияло на начальным материал племенных гусей и усовершенствовало его. В 1975 году данная порода попала в Россию, а всего через пять лет в стране было насчитано более 35 000 голов итальянских гусей.

Итальянские белые гуси

Итальянские белые гуси

Внешний вид гуся-итальянца прост. Достаточно представить обыкновенного гуся белого цвета без различных особенностей, и вы уже увидите представителя этой породы. Они грациозны, изящны и сильны.

Итальянцы активны и независимы от других. Самцы являются защитниками своей семьи и не подпускают не только посторонних животных, но даже гусей других пород. Поэтому эти гуси считаются несколько конфликтными, так как нередки случаи драк с другими животными. В отличие от самцов, самки не обладают ответственностью и имеют плохо развитый материнский инстинкт и инстинкт насиживания. По этой причине яйца от гусынь данной породы рекомендуется подкладывать другим породам.

Порода Итальянские белые завезена во времена СССР из Чехословакии, в настоящий момент считается лидером в РФ по числу поголовья

Порода Итальянские белые завезена во времена СССР из Чехословакии, в настоящий момент считается лидером в РФ по числу поголовья

Например, породы вроде датского легарта, крупной серой, шадринской и арзамасской ладят как со своими, так и с чужими яйцами.

Продуктивность итальянцев достаточно высока. Их печень и мясо обладают хорошими вкусовыми качествами. Уровень яйценоскости относительно высок (до 60 крупных яиц за год с оплодотворяемостью около 92%). Помимо этого, очень ценной считается их перья и пух.

Кладка гусиных яиц

Кладка гусиных яиц

Вес гусей варьируется от пяти до восьми килограммов, у гусынь этот показатель чуть меньше – от четырех до шести.

Линдовские

Впервые эта порода была зарегистрирована в 1994 году. Для ее выведения использовалась горьковская, китайская, адлеровская породы гусей.

Линдовцы имеют густое оперение и крепкое телосложение. Они быстро набирают вес при правильном питании. Данные птицы очень любопытны, активны и дружелюбны. Они способны содержаться с другими животными, не становясь источником проблем среди всех птиц. Однако нельзя сказать, что они тихие: линдовцы любят пошуметь и побегать. При опасности или посягательстве на гусынь, они становятся отважными защитниками.

Линдовские гуси

Линдовские гуси

Как и у предыдущей породы, инстинкт насиживания у линдовских гусей отсутствует. Даже если сначала самки начинают высиживать яйца, далеко не факт, что они закончат это дело. Часто они бросают высиживать яйца посередине процесса. Хотя такое поведение спорно. Некоторые фермеры очень положительно отзываются о своих птицах, уверяя, что их гусыни становятся прекрасными наседками и, впоследствии, матерями для своих гусят.

Самцы весом обычно доходят до восьми-девяти килограммов, хотя некоторые из них набирают и 12-13 килограммов живой массы. Гусыни, в свою очередь, отошли недалеко и во взрослом возрасте весят около шести-семи килограммов.

Пух и перо Линдовских гусей высоко ценятся

Пух и перо Линдовских гусей высоко ценятся

За 3 месяца гусята уже набирают половину от максимального веса, что говорит о быстром росте и развитии породы. Гусыни способны нести до 55 яиц за год, каждое из которых весит почти 100 граммов у молодняка и 160-180 граммов у взрослой птицы. Несутся они со второго по шестой месяц.

Холмогорские

Для создания гусей использовались птицу китайских и арзамасских пород. Впервые они были зарегистрированы в 19 веке.

По цвету оперения эти птицы имеют небольшое разнообразие: они могут быть белыми, темно-серым с проблесками или пятнистые. Однако специалисты утверждают, что белые особи наиболее продуктивны.

Холмогорские гуси

Холмогорские гуси

Телосложение у гусей достаточно крепкое. Ноги и клюв, как это обычно бывает, у холмогорцев оранжевые. Спина ровная, шея длинная, а грудь глубокая. Отличительными признаками у представителей этой породы считается их нарост на лбу вроде объемной шишки, и кошелек под клювом, образованный складками кожи.

Относительно яйценоскости, гусыни холмогорской разновидности могут давать всего 35-37 за сезон. Вес каждого достигает двухсот граммов. Процент выводимости гусят варьируется в пределах пятидесяти процентов. После вылупления выживают примерно 90-95% гусят.

Гусята холмогоры

Гусята холмогоры

Взрослые гусаки весят более 11 килограммов, гусыни – до 7-8 килограммов. За два месяца гусята уже набирают до пяти килограммов веса. Лучше всего обращаться на рынок или к фермерам за покупкой гусей в середине-конце весны. Это требуется для того, чтобы быстро откормить гусей на сочных кормах, давать им возможность ходить к водоемам. Такими темпами вы сможете получить первые продукты от гусей уже через 2-3 месяца.

Видео – Характеристика холмогорских гусей

Подробно о создании племенного стада

Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.

При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.

Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.

Подробно о создании племенного стада

Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.

Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде  ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.

Подбор гусиного стада

Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.

Гусыня и гусак

Гусыня и гусак

Подбор произодителей для разведения гусейВзрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.

При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.

Кормление маточного поголовья имеет свои особенности, о которых вы можете прочитать в этой статье.

Выпас

Выпускать на прогулки в теплые солнечные дни гусят из инкубатора следует со второй недели жизни. Длительность первых прогулок – не больше 30 минут. Спустя двое–трое суток постепенно прогулки удлиняют до 2 часов, к месячному возрасту – до 4-6. Обязательно нужно позаботиться о безопасности выпаса, отсутствии на нем опасных растений, мест, откуда могут напасть хищники. Гусята беззащитны, угрозу для них представляют даже кошки, так что следует позаботиться об ограждении места, куда выпускают малышей, прикрыв даже сверху прочной сеткой.

После того как гусятам исполнится 1 месяц, их можно переводить на свободное пастбищное содержание, то есть выпускать на луг на весь день.

Гусята из под наседки

Гусята, которых вывела наседка, почти не требуют заботы людей. В случае необходимости мамаша позаботится о своевременной помощи, согреет птенцов, покажет, что и как есть.гусыня-наседка

  1. Уже на 3 день гусыня выводит потомство на пастбище, тщательно охраняя его от любой опасности.
  2. В это время стоит обратить внимание на ослабленных гусят, которых лучше изолировать от остальных, обеспечив правильное кормление и лечение.
  3. Нередко на помощь гусыне приходит и вожак стаи, а взрослые особи не проявляют агрессии к малышам.

Гусятам крайне необходимы свежий воздух, чистая вода и корм в достаточном количестве для нормального роста и развития. Дождь, ветер, сырость приводят к простудным заболеваниям, возникновению инфекций. Не стоит в это время выводить молодняк на прогулки, в помещении им будет безопаснее. Если о потомстве заботится гусыня, она укроет их от непогоды, не полагаясь на людей.

Помещение

Одной из причин болезней и гибели молодняка становится скученность гусят в тесноте. Требования к загону, где подрастают гуси, довольно жесткие.

  1. До 1 месяца на 1 квадратном метре могут свободно размещаться не больше 10 гусят.
  2. С 30 до 60 дней – не больше 4.
  3. После 2 месяцев на каждый квадратный метр размещают 1 пару птиц.
  4. Помещение должно охранять молодых птиц от сквозняка, холода.
  5. Для защиты от дождей нужен надежный навес.
  6. Пол обязательно теплый, не накапливающий сырость, с подстилкой.
  7. Вентиляционные отверстия, обеспечивающие приток свежего воздуха – еще одно непременное условие

  Кормушки

Успешное разведение домашних гусят зависит и от правильного подбора кормушек.

Использование различных кормушек в зависимости от возраста гусят:

  • в первый день кормление гусят производится из лотка с высотой до двух сантиметров.
  • со второго дня гусят нужно начинать кормить из корытцев.
  • с месячного возраста гусята кормятся уже из кормушек для взрослой птицы.

Обеспечьте то количество кормушек, при котором все гусята могут кормиться одновременно. Фронт кормления – 15 сантиметров на одного гусёнка.

кормушка для домашних гусят

Рисунок 3. Кормушка для молодняка до 15-ти дневного возраста

Кормление гусят

Очень важно правильно подобрать питание маленьким гусятам в домашних условиях. Есть они начинают с первых часов жизни. В это время им дают:

  • измельченный и запаренный горох;
  • запаренную овсянку, перловку, ячмень, пшено;
  • отруби из пшеницы;
  • вареное яичко;
  • творог;
  • рубленую зелень и траву (перо лучка, клевер, крапиву, лебеду, подорожник, тимофеевку).

С третьего дня жизни в рацион можно добавлять корнеплоды (морковку, тыковку, кабачок) и жмых. Пятидневным дают свежие пищевые отходы, хлеб. Соотношение влажных кормов (зеленой травки, корнеплодов) к зерновым должно быть 1:1. Концентрированные корма дают в таком соотношении:

  • зерно — 2 части;
  • отруби — 1 часть;
  • бобовые — 1 часть;
  • жмых — 1 часть.

Можно купить готовые комбикорма для утят, а не готовить их самостоятельно в домашних условиях. Кормят недельных гусят каждые 3-4 часа, в две недели можно переходить на 4-5 разовое питание, месячных гусят кормят 3 раза в сутки. Вся еда должна быть комнатной температуры, рассыпчатой, чтобы у птенцов не забивались клювики. Между дневными меню не должно быть большой разницы.

Чтобы молодняк рос здоровым, в рацион обязательно добавляют витамины. Лучше всего купить специальные добавки для птенцов. Для улучшения пищеварения и восполнения недостатка минералов возле кормушки ставят емкость с мелким гравием, толчеными ракушками, мелом. Эти добавки можно вводить в меню птенцов с 7 дней.

Важно, чтобы все гусята имели доступ к воде. Для этого устанавливают 1-2 поилки на 10 голов. Можно подкрасить воду слегка марганцовкой, это предотвратит возникновение кишечных инфекций. С той же целью советуют поить птенцов водичкой с антибиотиком. Купать гусят не нужно: в первые дни они спокойно обходятся без водоема.

Сколько времени высиживают гусят

Осматривать яйца на просвет стоит на 7-е сутки после того, как они оказались в гнезде. Полноценность каждого определить очень просто. Темное пятнышко в центре с расходящимися от него красными нитями — свидетельство жизнеспособности зародыша. Если яйцо поворачивать на свету, то и гусенок поворачивается тоже.

В неоплодотворенном яйце не будет зародыша, у него и через неделю белок останется прозрачным, а желток чистым. В это время такие «пустышки» нужно забрать и использовать в пищу. Если же зародыш внутри есть, но остановился в развитии, что легко определить по красным кольцам и их обрывкам внутри, есть их не стоит. Лучше отварить и скормить маленьким гусятам.

Сколько дней выводятся гусята: в среднем 4 недели. Опытные гусеводы рекомендуют за 3-4 дня до появления выводка помыть все яйца. Воду подогревают до 36°С и опускают в нее поочередно все яйца. Так очень легко быстро отделить живые яйца от замерших. Если яйцо живое, то от него по поверхности воды должны разойтись круги в такт биению сердца зародыша. От мертвого яйца кругов на воде не будет. Яйцу купание только на пользу, так как улучшает его дыхание за счет промывки пор.

Через сколько дней вылупляются гусята

Вылупление гусят должно происходить с тупого конца яйца на 27-28 сутки. Лучше за этим процессом внимательно следить, помогая слабеньким птенчикам освободиться от скорлупы. Как помочь гусятам вылупиться: осколки скорлупок удаляют сразу, а птенцов забирают только после их полного обсыхания. Наблюдать за тем, как вылупляются гусята очень интересно, как и наблюдать за новорожденными.

Как вылупляются гусята

Далее их переносят в теплое место, где есть безопасная клетка или ящик (лапа не должна проваливаться), и постоянный доступ свежего воздуха.

Часто неопытные домохозяйки спрашивают, гусыня сидит на яйцах уже 35 дней, что делать? Вывод один: значит, яйца — испорчены. Произойти это могло по разным причинам, разница между причинами не принципиальна. Гусыню снимают с гнезда и разгуливают, а испорченные яйца выбрасывают. Сделать это надо обязательно.

Температурный и световой режимы

Для гусят в первые дни жизни очень важна температура, колебания они переносят плохо, поэтому рекомендуется поддерживать:свободный выгул для гусят

  • с 1 до 6 дня – не ниже 28 градусов;
  • с 6 до 14 дня – 24 – 26 градусов;
  • с 14 до 25 дня – не ниже 18.

Не меньше 14 часов должен быть и световой день, хотя многие хозяева предпочитают поддерживать освещение 24 часа в течение первой недели жизни гусят.

Если молодняк растет с гусыней, все намного проще: мать согреет гусят и укроет их от дождя. Поэтому наседка всегда предпочтительнее, чем содержание отдельно от матери.

Гусыня вывела гусят, что делать дальше

Как только вылупятся яйца под всеми наседками, необходимо собрать всех птенцов и распределить их равномерно между гусынями. Обычно те гусята, что вылупились последними, физически слабее остальных. На это обращают внимание, отправляя тех, кто послабее, к самой спокойной наседке. Рокировку производят с наступлением темноты, когда на свет уже перестанут рождаться новые гусята, чтобы все птенцы оказались под крыльями матерей.

Вывелись гусята, что дальше делать

При естественном высиживании искусственный обогрев в месте размещения птенцов не нужен. Если же данная порода относится к невысиживающей, то на гнездо сажают другую наседку — курицу либо индейку. Курица способна высидеть до 7 гусиных яиц, а индейка — до 13 штук.

В первые 3 суток в птичнике нужна температура не ниже 28°С, с каждым последующим днем ее можно понемногу понижать на 2-3 градуса. Через неделю оптимальным станет режим +25°С. К 16 дню можно понизить до +22°С. Не менее важна и чистая теплая подстилка. Она защитит гусят от сквозняков и согреет. Когда вылупились гусята, что делать понятно — обеспечить оптимальные условия для роста.

Нужный температурный режим отслеживают с помощью термометра и поддерживают за счет люминесцентной лампы мощностью 300 Вт. Размещают источник тепла высоко, чтобы избежать риска навредить птенцам. Если погода на улице держится холодной, то лампу не выключают совсем. Ежедневно птичник надо проветривать, чтобы лишняя влага могла выпариваться, а также проводить необходимую чистку и до и после того, как у гусыни начали вылупляться птенцы.

Кормежка в первые три дня состоит из кисломолочных продуктов, отварных яиц, мелкорубленых корнеплодов, муки грубого помола. Хорошо подходит смесь муки из ячменя, кукурузы и овса, замоченная в молоке. С 3 суток можно давать тертую морковь, а также рубленую крапиву и люцерну. На 5 сутки в кормушки добавляют понемногу песок, мелкую гальку. Рядом всегда должна стоять поилка. Как только позволит погода, малышей необходимо отправить гулять на пастбище (в возрасте 2 суток и старше).

Болезни гусят

Выращивание гусят не всегда бывает простым. Хоть иммунитет у этих птиц сильный, они все равно периодически болеют. Особо чувствительны к патологиям гусята в первые две недели жизни, потому так важен правильный уход, режим, кормление и содержание в этот период. Если не было выдержано хоть одно из рекомендуемых условий, выживаемость молодняка резко падает.

Гусята могут подцепить патологии как инфекционной, так и неинфекционной природы. Среди заразных патологий наиболее часто встречаются:

  • аспергиллез;
  • сальмонеллез;
  • паратиф;
  • бактериальный и вирусный энтерит;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • кокцидиоз;
  • пуллороз;
  • вертячка;
  • глистные инвазии — эхиностимотидоз, нематодозы;
  • поражение накожными паразитами.

Среди заболеваний, которые не носят инфекционной природы, встречаются:

  • рахит;
  • конъюнктивит;
  • понос, связанный с недостатком витамина В;
  • клоацит (воспаление слизистой клоаки, связанное с недостатком витаминов);
  • каннибализм;
  • закупорка пищевода;
  • стоматит;
  • катар зоба;
  • желточный перитонит;
  • авитаминозы;
  • отравление.

Ниже мы опишем основные признаки и причины болезней. Но лучше не ставить диагноз самому, а обратиться к зоотехнику или ветеринару, который сможет помочь и в лечении. Особенно важно это для начинающих птицеводов, не имеющих достаточного опыта, которые не могут справиться с болезнями своими силами, что может привести к гибели птиц.

Питание гусят

В первые два-три дня жизни гусят их кормят вареным желтком, пшенной или овсяной кашами с творогом. Кормить малышей нужно каждые 2-3 часа, воду обязательно кипятить перед подачей (давать комнатной температуры).

После трех дней птенцам начинают вводить в рацион мешанку, состоящую из нашинкованного зеленого лука, куриного желтка, нашинкованной травы. На пятом дне яйца убирают и больше не дают, но начинают добавлять больше творога, травы, так как эти компоненты наполнены витаминами.

Питание гусят должно быть полноценным

Через неделю после рождения гусятам начинают давать замоченный горох, прошедший мясорубку или блендер, вместе с травой (обоих компонентов должно быть одинаковое количество). К этому добавляют рыбий жир, перетертую морковку, а также мясокостную и рыбную муку.

Подрастающим гусятам в воду добавляют небольшое количество марганцовки, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. При этом кипятить воду больше не требуется, но кормушки и поилки обязательно моют после каждого принятия пищи.

Гуси любят щипать траву, поэтому не стоит ограничивать их в прогулках

Гуси любят щипать траву, поэтому не стоит ограничивать их в прогулках

Важно также оставлять еды на ночь в кормушках, так как эти птицы любят покушать в ночное время.

Инкубатор и овоскоп

Выведение гусят в инкубаторе.

Итак, инкубатор. Моделей много, цены тоже разнятся. Одно могу сказать: самый дорогой не значит, что самый лучший.

Если вы впервые решили заняться выведением гусят, то подойдет небольшой недорогой инкубатор, например — БИ-1 «Несушка». В его гусиную решетку входит 40 яиц (куриных – 63). Этого вполне достаточно, если вы не планируете начинать бизнес сразу с создания гусиной фермы.

Помимо инкубатора еще понадобится овоскоп. Приспособление простейшее, но необходимое для выведения гусят. Его можно приобрести в магазине, а можно сделать самому из старой настольной лампы. Я свой сделал из уличного прожектора, у которого вышел из строя датчик слежения.

Прорежьте лобзиком в куске фанеры отверстие, чуть меньше размера яйца, положите фанеру, на какой либо ящик, предварительно засунув в него светильник, сверху, на отверстие, положите яйцо. Включите в сеть и всё, овоскоп работает.

Если Вы все делаете впервые и купили не гусят, а именно яйца, то такая проверка необходима. Яйцо, в среднем, в четыре раза дешевле гусенка, поэтому такое решение вполне оправданно.

Что можно увидеть в яйце через овоскоп?
При просвечивании яйца, строго по центру, вы должны увидеть желток.

Важно! Имейте в виду, яйца должны быть немытые. В некоторых источниках вы могли прочитать, что яйца нужно промывать от грязи чистой водой, с добавлением марганцовки. Это спорный вопрос. Гусыни не моют.

Овоскоп самодельный.

Итак, вы увидели желток. Теперь приподнимите яйцо над овоскопом и резко качните из стороны в сторону. Желток должен возвращаться на место. Строго в центр. Это говорит о том, что яйцо можно закладывать в инкубатор.

Есть много мнений о том, сколько времени может храниться яйцо. В основном, все называют срок около двух недель. Это не совсем так. До двух недель – яйцо живое, но хороший результат при закладке таких яиц в инкубатор маловероятен. Оптимальный срок хранения яйца до закладки в инкубатор – одна неделя.

Для успешного выведения гусят в инкубаторе важна каждая мелочь.
После проверки яиц овоскопом, нужно вывести инкубатор в рабочий режим. Распространенной ошибкой многих начинающих птицеводов является то, что увидев, как падает температура после закладки яиц, они сразу стараются увеличить её и, как им кажется, вернуть инкубатор в рабочий режим. Не нужно этого делать. Вы включили свой аппарат в сеть, отрегулировали его на температуру 37,6 градуса и дали ей устояться. После этого закладывайте яйца.

После закладки яиц температура понизится. Это нормально. Через некоторое время, когда яйца нагреются, температура восстановится.

Для контроля температуры в некоторых инкубаторах есть штатные термометры. Электронные, ртутные, спиртовые – это понятно. Что делать, если такового прибора нет?
В этом случае, отличной заменой встроенному термометру, послужит обычный градусник. Для его монтажа потребуется два кусочка проволоки. С двух сторон от окошка протыкаете по проволочке, делаете на внутренних частях этих проволочек по колечку, в которые вставляете градусник. Наружные концы загибаете.

Что бы показания прибора было лучше видно, постарайтесь приобрести спиртовой градусник. Красную полоску через окно видно лучше, нежели ртутную.

В некоторых инкубаторах предусмотрена функция измерения влажности. Если в вашем инкубаторе этого нет, то просто следите за наличием воды в лоточке. Как правило, добавлять воду нужно раз в три дня.

Два раза в день, утром и вечером, открывайте крышку минут на 20-30. Таким образом имитируется отлучка гусыни на кормление. Заодно проверяйте, все ли там, в порядке, нет ли перекоса или заклинивания яйца.

Через десять дней, проведите повторную проверку на овоскопе. Внутри яйцо должно быть темным. Другими словами – вы не должны увидеть то же, что и в прошлый раз. Уже не должно быть четкого разграничения на белок и желток, должна быть темная масса, чуть более густая в центре. Если это так, то все идет нормально.

На 26-й день температуру потихоньку снижают до 36,6 – 36,7 градуса. Сделать это нужно буквально в течение суток. Одновременно с началом понижения температуры, следует отключить прибор для переворачивания яиц.

На 28-й день в инкубаторе начнут появляться гусята. Освобождение птенцов от скорлупы продолжается в течение трех дней. Если по истечении 31-го дня остались не проклюнувшиеся яйца, то ждать больше не имеет смысла и от них нужно избавиться. На этом процесс выведения гусят в инкубаторе завершен.

К вышесказанному добавлю, что яйца можно закладывать не сразу в полном объеме, а добавлять по возможности. Для этого нужно ставить дату закладки на двух противоположных боковых поверхностях яйца, чтобы её можно было видеть при любом положении решетки.

Полезные советы

Приятно, что гуси болеют очень редко. Объясняется это большим разнообразием их рациона. На естественных пастбищах они способны найти все необходимое для полноценного меню. Однако, заводчик должен следить за рационом, и кормить гусынь-матерей пищей с добавлением различных витаминно-минеральных комплексов. Если же сравнивать гусей с утками, то важно позаботиться о наличии водоема для плавания, без которого не могут обойтись даже птенцы.

Большое значение в успехе разведения гусей имеет правильная подготовка гнезд. За месяц до предполагаемой посадки наседок нужно начинать подготавливать места. Одного никогда не хватает, гнезд нужно несколько штук, чтобы у каждой наседки обязательно был выбор. Комфорт для гусыни очень важен. Если она его не почувствует, то будет нервничать и не высидит подложенные под нее яйца.

Между отдельными гнездами возводят перегородки

Поскольку места обычно в гусятнике не так много, между отдельными гнездами возводят перегородки, чтобы обеспечить покой наседкам. Используют для этих целей всевозможные материалы, например, старые автомобильные покрышки, тару из дерева или пластика, старую мебель, ДВП и т.д. Для утепления используется свежая солома.

Уровень гнезда не должен быть выше уровня пола в птичнике. Подстилку стелют на пол или на тонкий лист пенопласта. Стоит позаботиться об отсутствии сквозняков и обеспечить сухость, тепло. Солнце тоже должно попадать в помещение, поэтому в гусятнике обязательно делают хотя бы одно окно. На ночь оставлять внутри искусственное освещение не нужно. Спать гусыни должны в самой спокойной и тихой обстановке.

Вход в гнездо не должен быть ничем перегорожен, а путь гусыни к воде и кормушке необходимо сократить насколько только это возможно. У яиц будет меньше шансов замерзнуть, если наседка не будет тратить много времени на кормежку.

Учитывая долгий срок высиживания гусиных яиц, по возможности в самом птичнике или у входа в него устанавливают водоем (корыто или ванну), куда птицы могут при желании отправиться, чтобы поплавать. Условие крайне важное, так как мокрое перо увлажняет яйца, не допуская их пересыхания. Из увлажненной скорлупы птенчикам вылупляться намного легче.

Не всегда с первого дня, как гусыня вывела гусят, они понимают, что нужно кормиться. В этом случае нужно постучать пальцем по кормушке, чтобы вызвать интерес молодого поколения к еде. Поилки лучше всего использовать вакуумного типа, либо автоматического. У кормушки должны быть бортики, чтобы еда не рассыпалась впустую вокруг. В корм нужно добавлять рыбий жир, дрожжи и травяную муку, чтобы гусята окрепли как можно быстрее. В первые сутки частота кормежек — 5-7 раз, а через неделю уже 4, через 2 и далее — по 3 раза.

Следует заметить, что вывод гусят — интересный процесс, но не настолько сложный, как может показаться.

Гусиные яйца

Разные породы гусей дают разное количество яиц за сезон. Отличие гусиных яиц в том, что они гораздо крупнее куриных и имеют более плотную скорлупу. Многие задаются вопросом, можно ли есть яйца гусей? Ответ – можно. Главное – это соблюдать умеренность, так как гусиные яйца в своем составе содержат много жиров.

Гусиные яйца в гнезде

Гусиные яйца в гнезде

Например, калорийность сырых яиц на 100 граммов составляет 186 ккал. Белков, жиров в общей сложности насчитается около 14 граммов.

Польза гусиных яиц

Польза гусиных яиц

Забой пернатых

Большую популярность в среде гурманов и обывателей завоевало мясо молодых гусят, которое обладает не только отличными вкусовыми и диетическими характеристиками, но и маленьким содержанием жира в нем. Этим критериям отвечает мясо пернатых двухмесячного возраста.

Гусята на водоеме

У птиц, которым всего 60-65 дней от роду мускулатура более развита и не успела затвердеть, а отложения внутреннего жира малы, и размещаются равномернее. Мясо нежное и ароматное. Много прожилков межмышечного и подкожного жиров.

Специалисты советуют:

  • владельцам хозяйств, в которых молодые особи содержатся без выпаса, забивать их по достижению ими 2,5-3 месяцев;
  • при наличии пастбища и водоема гусят откармливают на мясо примерно 150-180 суток, а в полугодовалом возрасте их уже можно забивать.

Содержание пернатых для забоя

Чтобы мясо гусей было у вас весь год, надо выращивать сразу несколько партий молодняка (3 или более). Необходимо закупать их постепенно, чтобы, забив уже подросшую часть, дорастить следующую и так далее. Одна партия обеспечивает семью свежим продуктом почти 40-60 дней.

Если вам предложили выгодную сделку на приобретение большой партии, то выращивать ее надо так:

  1. До 20 суток со дня рождения, гусят держат вместе.
  2. От стада малышей отделяют примерно 30% (делят стаю на три партии) и откармливают только их. Остальным дают обычное количество еды.

Содержать малое количество гусят, которых откармливают на мясо, можно в клетках с сетчатым полом. Если гусят много, то все помещение разграничивают перегородками на одинаковые 5 м секции, чтобы в них вмещалось около 20 малышей, с расчетом 4 особи на 1 м2.

В таких условиях птенцы хорошо растут и оперяются, быстрее развиваются и нагуливают мясо. До двухмесячного возраста их вес намного больше, чем пернатых, выращенных в стесненных клетках.

Если достать материал для перегородок трудно, можно поступить так:

  1. В части постройки выполняют столбики высотой 50-70 см.
  2. На них устанавливают каркас из металлических угольников или деревянных реек.
  3. Стены и пол каркаса огораживают сеткой, не забыв выполнить дверь.
  4. Для выхода молодняка предусматривают сходни – доску.

К двухмесячному возрасту, когда молодое поколение трети общей стаи набирает нужную массу, начинают постепенный убой:

  1. Первыми на очереди стоят самцы, которые достигают веса более 4 кг.
  2. После этого избавляются от самок.

Последних птиц одной партии нужно забить не позднее 100 дней от рождения. Свежее мясо можно держать в холодильнике 2-3 недели. Следующую треть стаи начинают откармливать, когда настает время забоя предыдущей части.

Симптомы болезней

Наиболее часто у маленьких гусят встречаются расстройства кишечника. Кал становится жидким, приобретает непривычный оттенок. Например, при сальмонеллезе становится зелено-серым, как болотная тина. Инфекция быстро распространяется между птенцами, они становятся вялыми, перестают есть, а через некоторое время и пить, плохо ходят, часто опускаются и садятся на попку. Если понос связан с авитаминозом В, к симптому присоединяются судороги, параличи. Гусята перестают расти, перья у них взъерошены, реакция заторможена, они шатаются и падают. В терминальной стадии они переворачиваются на спины и гибнут.

При аспергиллезе, вызванном грибками, симптомы могут напоминать простудe. Птенцы чихают, хрипят, тяжело дышат, у них появляются сопли, пернатые плохо едят, много пьют и не растут. Возникает патология при неправильном содержании гусят, повышенной влажности в помещении, может вызвать падеж всего поголовья. Во влажном помещении у гусят повышается риск подцепить колибактериоз. Он проявляется повышением температуры, повышенной жаждой. Помет белый, пенистый, иногда с зеленоватым оттенком.

При различных авитаминозах гусята отстают в росте, лысеют, становятся вялыми, теряют аппетит. Рахит, или недостаточность витамина Д, приводит к размягчению клюва и костей, частым переломам, слабости. Птенцы при этой патологии нередко хромают, тяжело дышат из-за плохой работы сердечной мышцы.

При недостатке жирорастворимых витаминов А, Д, Е и минералов возникает клоацит. Клоака выпадает, слизистая краснеет, на ней появляются язвы и эрозии. Иногда при авитаминозах птенцы давят, клюют друг друга и даже едят.

Если кормить птенцов слишком сухим кормом, у них может забиваться зоб. В таких случаях птицы перестают есть, задыхаются, иногда у них изо рта идет кровь или пена. Молочай, дурман, несвежая еда могут вызывать отравления. При конъюнктивите у гусят гноятся глазки, постоянно течет слеза. При паразитарных болезнях птенцы чешутся, у них наблюдается облысение, лупятся частички кожи. Патологии возникают из-за грязи и пыли. Чтобы предотвратить воспаление глаз, надо птичий домик постоянно содержать в чистоте. Можно посмотреть, как выглядят больные гусята на видео и фото.

  Температура в гусятнике

В первые 10 дней после вывода у гусят терморегуляция практически не развита – они больше теряют тепла, чем получают. В связи с чем крайне необходимо обеспечить обогрев помещения для содержания гусят.

Важно! Гусятам, выведенным в домашнем инкубаторе, требуется более тёплое помещение, чем для выращивания молодняка, который был выведен под наседками.

В обогреваемом гусятнике птицу содержат зависимо от погоды и времени года – в течение 2-х недель – месяца.

Оптимальный температурный режим в помещении при взращивании гусят в зависимости от их возраста, дней:

  • 1-3 – 28-30 °C
  • 4-5 – около 25-28 °C
  • 6-10 – 23-25 °C
  • 11-15 – около 20-22 °C
  • 16-60 – 18-20 °C

Температура определяется на высоте 5-9 сантиметров от пола – уровень спинки птицы, и на расстоянии 0,3 метра от обогревателя.

На заметку. Если гусята выжили в первые дни жизни и доросли до 2-х недельного возраста, то в дальнейшем, при соблюдении условий достаточности их кормления и обеспечения их пастбищем их сохранность составит 100%.

  Вентиляция, влажность и освещение

В домашних условиях растущие гусята выдыхают воздух, в котором в 125 раз больше углекислого газа, чем во вдыхаемом. Поэтому в период выращивания гусят обеспечьте необходимую вентиляцию.

Норма вентилирования гусятника:

  • февраль, март и апрель – 1-2 кубических метра воздуха в час на 1 килограмм веса гусят.
  • июнь – июль – 2-3.

Влажность

В первые две недели жизни гусят необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 65-75 процентов.

Далее, по мере роста гусят, влажность поддерживается с помощью усиленной вентиляции и более частой сменой подстилки.

Освещение

Правильный световой режим – ещё одно условие получения здоровой птицы и её быстрого роста. Особенно важна для гусят длительность светового дня.

Первые дни гусятам желательно обеспечить круглосуточное освещение. С двухнедельного возраста продолжительность освещения сокращают до 12-13 часов в сутки. При достижении гусятами 30 дневного возраста свет ночью выключают.

Подводим итоги

Разведение гусей – выгодное дело, даже если делать это не в промышленных масштабах. Помимо того, что птицы быстро растут и набирают массу, они также способны давать яйца, печень, пух и перо. Все, что потребуется для разведения гусей – место для выгула, навес и наличие водоема или глубоких емкостей для купания. При следовании этим условиям и рациональном питании, вы вырастите крупных гусей и окупите все свои вложения в их покупку. Желаем удачи в этом деле!

Видео – Как отобрать гусей на племя