Многолетняя гипсофила – посадка и уход в открытом грунте, фото сортов

Словно сверкающий водопад из крошечных цветов льется гипсофила, обтекая растущие на клумбах розы и живокость. Она приносит в сад романтическую легкость, чего не может сделать другой многолетник. Гипсофила – это полностью или частично морозостойкие однолетние растения и многолетники, высаживаемые на клумбах, в каменистых садах. В данной статье представлена информация, как осуществляется посадка и уход за гипсофилой многолетней, фото популярных видов.


 

Виды и сорта многолетней гипсофилы

В природе насчитывается около 150 видов растения. Родиной его считается Южная Европа. Хотя некоторые виды встречаются в высокогорьях Гималаев. В садоводстве используются в основном нижеописанные виды многолетней гипсофилы.

цветок гипсофила

Метельчатая

Самый распространенный вид в нашей стране. Это кустарник, который может достигать высоты более 1 м, в зависимости от ухода. По мере роста куст приобретает форму шара. Побеги у растения ветвистые, листочки небольшие, с сероватым отливом. Цветочки мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Они могут быть простые или махровые, белого или розового цвета, в зависимости от сорта. Цветет культура в течение всего лета, вплоть до конца сентября.

Популярные сорта:

  • Фламинго;
  • Пинк Стар.

гипсофила метельчатая посадка и уход фото

Ясколковидная

Низкорослый кустарник, который в природе встречается в Гималаях на высоте более 5000 м. Отличается устойчивостью к холодам, может расти в каменистых почвах. На кустиках высотой 10-20 см с конца весны до середины лета распускаются мелкие белые цветки. Используют вид преимущественно для декорирования альпийских горок, для окантовки газонов, садовых дорожек.

гипсофила посадка и уход

Ползучая

Карликовый вид, который предпочитает каменистые и возвышенные местности. Имеет мелкие белые или розовые цветки, которые распускаются в первой половине лета. Растение очень неприхотливо в уходе, но без укрытия зимой может вымерзать.

Известные сорта:

  • Фратенсис;
  • Альба.

гипсофила ползучая

Описание гипсофилы, фото цветка

Гипсофила (Качим, перекати-поле) – кустарник или полукустарник высотой 20-50 см, отдельные виды достигают метра и больше. Переносит засуху, морозы. Стебель тонкий, почти без листьев, разветвленный, прямостоячий. Листовые пластины маленькие, зеленые, овальные, ланцетовидные или лопатчатые, длиной 2-7 см, шириной 3-10 мм.

Цветки собраны в метельчатые соцветия, очень мелкие, простые и махровые, распустившиеся лепестки полностью закрывают растение. Палитра в основном белая, с прозеленью, встречается розовая. Плод – семенная коробочка. Мощная корневая система уходит вглубь на 70 см.

Виды гипсофилы

Выращивание гипсофилы из семян

Выращивание гипсофилы из семян

Посев

Гипсофилу можно размножить как семенным, так и вегетативным способом. Такое растение, являющееся однолетником, можно размножить лишь семенным способом, также есть и многолетники, которые размножаются семенами.

Однолетники высевают под зиму непосредственно в открытую почву, при этом посев производят на учебную (разводочную) грядку. К следующему весеннему периоду растения окрепнут, и их можно будет посадить на постоянное место.

Многолетники растят через рассаду. Для этого в начале весны семена высевают в ящики, при этом распределяют их свободно, а заглубляют в почву всего на 5 мм. Поверх емкость нужно накрыть стеклом, и убрать ее в теплое место с хорошей освещенностью.

Рассада

Спустя 7–15 дней покажутся первые сеянцы. Их необходимо проредить. Так, дистанция меж растениями должна быть около 15 сантиметров. Также их можно пересадить в индивидуальные торфоперегнойные горшки. Далее растеньицам понадобиться досветка, потому что продолжительность светового дня должна составлять 13–14 часов.

Правила посадки в открытый грунт

При посадке в открытый грунт учитывают сорт цветка, чтобы определить дистанцию между саженцами. Участок выбирают сухой, освещенный, без близкого расположения грунтовых вод. Вносят при необходимости известь (50 г на 1 кв. м). Между растениями обычно выдерживают 70 см, рядами – 130 см. При этом не заглубляют корневую шейку, поливают.

Семенной

Семенами размножают однолетники. Многолетники можно размножить черенками, рассадой. Посев семян делают поздней осенью на специальную (разводную) грядку на расстоянии между рядами 20 см, заглубляют на 2-3 см. Всходы появляются спустя 10 дней, их прореживают на расстояние 10 см. Весной, в апреле, начале мая сажают на постоянное место.

Черенками

Ползучие сорта размножают черенками. После цветения или ранней весной срезают побеги, обрабатывают Гетероауксином, размещают в рыхлый субстрат с мелом, заглубляя на 2 см, накрывают пленкой, снимают после укоренения. Температура требуется +20 °С, световой день 12 часов без прямых солнечных лучей. Когда появятся 2-3 настоящих листа, сажают на клумбу.

Рассадный способ

Покупную почвосмесь для рассады соединяют с садовой землей, песком, известью. С наступлением весны размещают семена в контейнер или каждое семя в отдельный стаканчик на глубину 1-2 см. Накрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое, освещенное место. Ростки появляются через 10 дней, их прореживают оставляя дистанцию 15 см. Рассаде обеспечивают 13-14 часов света, умеренный полив, в мае пересаживают на участок, соблюдая дистанцию: 2-3 куста на 1 кв. м.

Сорта гипсофилы

Особенности гипсофилы

Гипсофила

Крепкий стержневой корень данного растения является разветвленным. Прямостоячий либо простертый стебель является практически безлистным, его высота варьируется от 20 до 50 сантиметров. Полукустарниковые виды могут дорастать до 100 сантиметров и даже больше. Маленькие цельные листовые пластины имеют ланцетовидную, лопатчатую либо овальную форму. Соцветия неплотные, метельчатой формы. В их состав входят маленькие зеленовато-белые либо белые цветочки, однако у нескольких видов (к примеру, гипсофила тихоокеанская либо ползучая) они обладают розовым окрасом. Они могут быть простыми либо махровыми. Плод представляет собой одногнездную семянку, форма которой может быть шаровидной либо яйцевидной. Данные семена остаются всхожими на протяжении 2–3 лет.

Основные характеристики

Это высокое многолетнее растение. Стебли сильноветвистые, ближе к корню находятся узкие листики с пушком. Цветы представляют собой метельчатые пушистые соцветия, которые бывают простые, махровые, розовые и белоснежные.

Описание растения:

  • полукустарниковый тип высотой до 120 см;
  • кусты в форме шара (поэтому и название перекати-полем);
  • побеги прямостоячие почти без листьев;
  • стебли покрывает зеленоватая кора;
  • мощная корневая система стержневого типа;
  • цветок в форме колокольчиковой чашечки из 5 широких лепестков;
  • очень маленькие лепестки имеют овальную или острую форму;
  • лепестки серовато-зеленой окраски с небольшим пушком;
  • метельчатые и рыхлые соцветия;
  • на лепестках вертикальная зеленая линия;
  • у цветов преобладают белые соцветия, встречаются сорта с розовым окрасом;
  • центр цветка занимают 10 тычинок;
  • простое или махровое строение цветка;
  • соцветия диаметром обычно 6 мм;
  • светолюбивое;
  • редко болеет, вредители обходят стороной.

Цветы представляют собой метельчатые пушистые соцветия

Применение в ландшафтном дизайне

Заросли гипсофилы, создающие ажурный цветной дымок в качестве фона для ярких цветов, гармонично вписываются в ландшафт любого сада или клумбы, независимо от высоты куста.

Травянистые цветущие растения используются в сочетании с крупноцветковыми культурами в различных ансамблях — миксбордерах, рабатках, рокариях, альпийских горках, бордюрах.

Зачастую гипсофилами заполняют пустующие участки земли, образовавшиеся после усыхания ранних цветов. Популярны комбинации низкорослых сортов гипсофилы с высокостеблевыми цветами.

Миксбордер

Посадка гипсофилы

Когда сажать гипсофилу

Когда у сеянцев появится один-два настоящих листика, их пересаживают на постоянное место, а поскольку многолетние виды могут расти на одном месте долгие годы, посадка многолетней гипсофилы требует взвешенного подхода к выбору участка. Лучшее место для гипсофилы – сухое и солнечное, с небольшим содержанием гумуса и наличием извести в грунте.

Если ваш садовый грунт извести не содержит или ее недостаточно, внесите по 25-50 г СаСо3 на м² участка, чтобы водородный показатель грунта стал 6,3-6,7.

Не сажайте гипсофилу вблизи грунтовых вод – она не любит чрезмерной влаги в корнях.

Как посадить гипсофилу

Если посадка гипсофилы осуществляется в два ряда, то между экземплярами сохраняют промежуток не менее 0,7 м, а между рядами 1,3 м. Следите за тем, чтобы корневая шейка при посадке не оказалась под землей. Высаженные растения поливают. Через два года каждый второй куст придется выкопать, чтобы на один квадратный метр приходилось только по одному кусту. У выкопанных растений охлаждают корневую систему и пересаживают в другое место. Делается это ради повышения декоративности цветков гипсофилы, которые очень хороши в срезке и как декор в составном букете.

Как посадить лиатрис – детальная инструкция

Зацветает гипсофила из семян, когда растение сформирует не менее 12 пар листьев, а наилучшей формы растение достигает через три года после посадки.

Уход за растением

Гипсофила многолетняя не особо требовательна к уходу, однако для получения пышного, густо цветущего растения необходимо придерживаться ряда правил при посадке и выращивании.
Осенью, при подготовке гипсофилы под зиму, надземную часть срезают, присыпают опавшими листьями, соломой. Особенно это необходимо молодым растениям.

Уход за гипсофилой заключается в периодическом удобрении, рыхлении почвы, удалении сорняков, умеренном поливе.

Посадка и уход за многолетником в открытом грунте подразумевает наличие светлого солнечного участка, сухой рыхлой песчаной дренированной почвы с добавлением известняка. Цветы гипсофилы способны сохранять свой вид даже в сухом виде, в связи с чем, их активно используют в различных цветочных композициях, как с живыми, так и с засушенными цветами.

Почва

Для лучшего развития травянистого растения в открытом грунте, почву выбирают сухую песчано-глинистую, известкованную, рыхлую, хорошо дренированную, удобренную. В целом растение можно вырастить в любом грунте, при условии внесения в почву небольшого количества извести для создания щелочной среды.

Подкормка

Для лучшего роста и обильного продолжительного цветения, один раз в месяц вносят поочередно комплексные минеральные и органические удобрения.

Опытные цветоводы советуют подкармливать кусты настоем коровяка, который в достаточной мере обогатит гипсолюбку всеми необходимыми питательными веществами. Крайне опасно использовать в качестве подкормки свежий навоз, он способен сильно навредить цветку и даже привести к гибели.

Другие способы размножения

Как и все многолетние полукустарники гипсофила метельчатая разводится вегетативно:

  1. Отводками. Для этого с осени оставляют нижний стебель или несколько. Весной стебли помещают в неглубокую траншею и накрывают грунтом. Через 1,5 месяца метельчатая гипсофила на месте укоренения даст молодые ростки. Стебель достают из траншеи, делят на части и рассаживают.
  2. Размножить можно прикорневой порослью, когда самосев дает всходы, или корневыми отводками, их аккуратно нарезают и помещают на участок.
  3. Черенками разводят в основном махровые сорта. Нарезают материал из верхушек молодых побегов перед формированием метелок. Способ получения посадочного материала не отличается от выращивания рассады. Черенки помещают в контейнер с плодородной почвой, накрывают пленкой, поливают и следят за нормальной циркуляцией воздуха.

Сигналом благополучного укоренения станет формирование молодых побегов. Гипсофилу рассаживают на отведенное место.

Мистер Дачник советует: гипсофила в ландшафте

Дизайнеры широко применяют гипсофилу для альпинарий, газонов, аллей, бордюров, скверов, парков. Она пышно цветет, издает приятный аромат. В ландшафтном дизайне сочетается с розами, пионами, лиатрисами, монадами, флоксами, барбарисами, самшитами, лавандой, бузиной. Растение красиво окаймляет границы сада неприхотливо и живет на одном месте много лет.

Флористы украшают цветком праздничные мероприятия, декорируют столы, арки, прически на свадьбах. Гипсофила долго не вянет и сохраняет свежесть.

Уход за перекати-полем

Метельчатая гипсофила – одно из тех растений, которые могут и вовсе не нуждаться в уходе. Однако если цветы выращиваются на срезку, играют важную роль в ландшафтном дизайне, хозяин будет заинтересован в высокой декоративности метельчатой гипсофилы и в крупном размере ее соцветий.

Ухаживать за гипсофилой нужно так:

  • поливать только в периоды сильной засухи, выливая воду строго под корень;
  • через два года после посадки проредить кусты, оставив только каждый второй из них (если этого не сделать, соцветия будут мелкими и недекоративными);
  • два раза за сезон подкормить кусты, используя весной минеральные удобрения, а под зиму – органику (перегной, древесную золу и прочее);
  • для гипсофилы представляют опасность гнили и нематоды, поэтому важно соблюдать режим полива, не допускать переувлажнения почвы, пару раз в сезон обрабатывать кусты фосфамидом и фунгицидными препаратами;
  • осенью после отцветания можно собрать семена метельчатого перекати-поля, предварительно высушив их и поместив в бумажные коробочки;
  • в конце осени кусты подрезают, оставляя у корня 3-4 более длинных отростка, и укрывают цветы сухой листвой, опилками или лапником.

Метельчатая гипсофила – растение морозостойкое, вымерзнуть она может только при условии бесснежной, но холодной зимы или в неустойчивом климате с перепадами температур и высокой влажностью.

Уход за гипсофилой на даче

Благодаря мощной корневой системе, которая развивается большую часть жизни растений, неприхотливые гипсофилы устойчивы к холодам и засухам. Ухаживать за гипсофилами достаточно просто. Поэтому их с удовольствием выращивают дачники, которые бывают в своих пригородных домах наездами и не могут обеспечить выращиваемым на дачах культурам регулярные поливы и должный уход.

Неприхотливые гипсофилы

Правила полива цветочного облака

Полив растений проводят редко, но не допускают пересушивания почвы.

В засуху под один куст выливают до 3-х литров жидкости, не содержащей примесей и хлора. Используют родниковую, колодезную, дождевую, водопроводную отстоянную воду.

Температура воды не должна быть ниже температуры окружающего воздуха. Гипсофилы не любят поверхностных поливов, поэтому воду льют под корень.

Подкормка

Подкормку проводят не чаще чем 3 раза за сезон цветения. Калиевые удобрения можно чередовать с органическими — травяными настоями, зольной вытяжкой.

Зола в своем составе содержит большое количество калия, кальция, других микроэлементов. Для проведения подкормки используют стакан просеянной через сито древесной золы, которую заливают кипящей водой, дают настояться в течение 3-х суток. Затем жидкость процеживают. К ней добавляют чистую воду. Общее количество воды должно составить 10л.

Подкормка золой

Осенний уход и зимовка

Осенью, после того, как гипсофила отцветет, ее необходимо обрезать, оставляя 3-4 стебля длиной 7-8 см. Хотя растение считается холодоустойчивым, на зиму его желательно окучивать сухой листвой или перегноем. Весной такая мульча будет служить для куста дополнительной подкормкой. Особенно тщательно нужно укутывать молодые кустики, которые еще не окрепли.

Болезни и вредители

При нарушении правил по уходу и выращиванию качим может заболеть или подвергнуться нападению вредителей. Из-за чрезмерного полива, застоя влаги в почве, корневая система страдает от серой гнили: куст начинает вянуть, веточки засыхают, цветки многолетней гипсофилы опадают или отмирают. Для борьбы с недугом обрезают пораженные веточки, куст обрабатывают фунгицидом – бордосской смесью, медным купоросом, оксихомом. Также обработка фунгицидом может спасти цветок от ржавчины. В случае сильного поражения куст полностью выкапывают, уничтожают путем сожжения, участок почвы неоднократно обрабатывают медным купоросом.

Для борьбы с вредоносными насекомыми, такими как нематода галловая и цистообразующая, применяют частое опрыскивание фосфамидом. Если принимаемые меры не принесли желаемого результата, то от вредителей избавляются путем выкапывания корня и промывки его в горячей воде, не менее 40 — 50°С.

Применение химикатов для борьбы с вредителями и болезнями вредит кусту, лучше создавать условия, при которых использование радикальных мер борьбы не понадобится.

Заключение

Многолетняя полукустарниковая гипсофила метельчатая – засухоустойчивое растение, хорошо противостоит понижению температуры до -300 C. Представлен вид многочисленными сортами с простыми и махровыми цветами розовой и белой окраски, с длительным периодом цветения. Изящное воздушное растение применяют в декоративном садоводстве, флористы включают в состав букетных композиций. Гипсофила метельчатая – неприхотливое растение с простой агротехникой.