ФС.2.5.0012.15 Душицы обыкновенной трава || ФС.2.5.0012.15 Душицы обыкновенной трава

ГОСТ 21908-93

Группа Р64

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРАВА ДУШИЦЫ

Технические условия

Herb of marjoram. Specifications

ОКП 93 7269 0919 07,
93 7269 0291 04,
93 7269 0391 01

Дата введения 1995-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Белстандарт

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Туркменгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21908-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95

4 ВЗАМЕН ГОСТ 21908-76

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 61-75

3.2.1.1

ГОСТ 1770-74

3.2.1.1

ГОСТ 3759-75

3.2.1.1

ГОСТ 5962-67

3.2.1.1

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2

ГОСТ 6709-72

3.2.1.1

ГОСТ 12026-76

3.2.1.1

ГОСТ 14192-77

1.2.1

ГОСТ 24104-88

3.2.1.1

ГОСТ 24027.0-80

2; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2

ГОСТ 25336-82

3.2.1.1

ГОСТ 30090-93

1.3.1

Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную и измельченную траву многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) семейства яснотковых (Lamiaceae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице пп.2, 3, 4 и 12.

Правила заготовки душицы обыкновенной

С лечебной целью используют надземную часть растений высотой 20—30 см, которую заготавливают в июле и первой половине августа, срезая ножом, ножницами или секатором. Нельзя выдергивать побеги — это приводит к гибели всего растения. С одного куста можно срезать лишь 2/3 побегов, после чего дают ему на восстановление 2 года.

Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат его на чердаках, разложив на бумаге или на брезенте рыхлым (5—7 см) слоем, и ворошат не менее 1—2 раза в день. В городских условиях сушат, подвесив связки небольшим пучком на веревке, оберегая от сквозняков и солнечных лучей, в сушилках необходимо сушить при температуре 40—50 °C. Правильно высушенное растение не изменяет своей окраски, сохраняет сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус. Стебли при сгибании ломаются. Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ее можно хранить в темном месте в течение трех лет, а в обычных условиях хранения срок годности сырья душицы 2 года.

Внешние признаки сырья — цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Цвет листьев сверху зеленый, снизу бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпурный. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

В сырье должно содержаться эфирного масле не менее 0,1 %; золы общей — не более 10 %; почерневших и побуревших частей растений — не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек — не более 40 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 1 %. Влажность — до 13 %.

Сорта душицы

В зависимости от области распространения, можно выделить несколько сортов душицы, имеющих лекарственные и полезные свойства:

  • Душица обыкновенная, ее описания указывают на наличие стеблей красноватого оттенка, листья зеленные в длину, могут достигать до 4 см, цветки розовые, в диаметре не более пары мм. Произрастает в дикой природе на территории России. Весьма неприхотлива к различным погодным условиям, обладает прекрасными зимостойкими свойствами, имеет хороший лечебный эффект;
  • Майоран произрастает в Европейских странах и на Ближнем востоке, стебель серо-зеленого цвета, цветочки белые или розовые, собранные в большие соцветья, применяются в кулинарной области;
  • Греческая, получила другое название критская, поскольку растет только на острове Крит, листья правильной округлой формы с «пушком», в высоту достигает всего 25-30 см, характеризуется ярким насыщенным ароматом, используется в кулинарии, так как оставляет интересное острое послевкусие;
  • Трава душица золотистая характеризуется яркими зелеными листьями, аромат слабый, еле уловимый;
  • Мелколистная характеризуется не только мелкими соцветьями, но и листочками. Имеет мягкий и свежий привкус, используется в кулинарных целях, растет в Средиземноморье;
  • Турецкая (киргизская) материнка отличается наличием ярко бордового стебля, вкус более мягкий, отсутствует острота, присутствуют фруктовые нотки. Используется в кулинарии, имеет лекарственный эффект, растет в Средиземноморье;
  • Сирийская душица распространена в странах Ближнего Востока, используется как приправа, имеет острый пряный аромат;
  • Растение душица мексиканская выращивается в Мексике, используется в кулинарных целях, так как обладает очень ярким насыщенным вкусом и ароматом с перчинкой. Отличительной чертой являются зазубренные листья и цветки белого оттенка;
  • Кубинская обладает ярким перечным ароматом и вкусом, используется в кулинарии, растет на Кубе;
  • Задаваясь вопросом, что же такое растение душица, можно выделить еще один вид – душица декоративная, которая выращивается на территории России и стран СНГ и служит украшением любой грядки.

Исходя из основных сортов душицы, можно выделить ее основные черты: пряный, терпкий, иногда перечный вкус; насыщенный, яркий, временами сладковатый аромат (в свежем виде), в сухом виде аромат имеет некоторую горчинку; цвет листьев меняется от ярко-зеленого до бледно-зеленого; цветки могут быть всех оттенков розового, фиолетового и белыми.

На сегодняшний день известно несколько десятков сортов душицы

Описание и распространение душицы

Душица обыкновенная – это многолетнее растение, с довольно ярким и насыщенным ароматом, напоминающим чабрец, семейство – губоцветных (яснотковых). Высота взрослого куста может достигать 70-80 см, ствол прямой, ветвистый, с небольшим количеством «пушка». Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком. Сверху лист имеет яркий насыщенный оттенок, снизу зеленый цвет более приглушенный. Растет в виде большого, плотного, густого, раскидистого куста. Цвести начинает с начала июля до сентября. По окончанию периода цветения появляются небольшие семена (не более 2-3 мм в диаметре) темного цвета.

Душица обыкновенная

Ее цветок небольшого размера фиолетового цвета с добавлением розового. Сердцевина может быть всех оттенков розового или белой, в зависимости от сорта. В период цветения душица выглядит красиво, как декоративный домашний кустик. Орегано или душицу любят пчелы в период опыления. Она очень медоносная – со 100 соток пчелы собирают до нескольких сотен кг меда.

Где только ни растет душица, распространение у нее огромно. Ее родиной считаются Средиземноморские страны. Но сегодня она произрастает практически по всему миру. Ее повсеместно используют в лекарственных целях и кулинарии в Мехико, США, почти во всех Европейских странах, Украине, Белоруссии, Молдавии, и, конечно же, России. Сегодня она растет в Подмосковье и даже в Сибири.

Душица обыкновенная – довольно неприхотливая пряная травка, адаптировавшаяся к различным климатическим условиям, которую можно встретить как в «диких» местах: на лесных опушках, обочинах дорог, полянах, между кустарниками, так и на приусадебных участках. Жители городской местности могут ее увидеть, посетив ботанический сад. Она заслуженно завоевала всеобщую любовь и уважение, поскольку область применения душицы огромна. Эта пряная травка придает чаю насыщенный яркий аромат, обладать массой полезных свойств, активно используется в косметологии, лечебных целях, ни один итальянский рецепт мясного блюда ни обходится без нее. Но она имеет и некоторые противопоказания, которые нужно обязательно изучить перед применением.

Высота кустов некоторых сортов душицы может достигать 80 см

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Трава душицы должна быть собрана во время цветения и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сырья

цельного

измельченного

1. Внешний вид и размеры

Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, в верхней части супротивно ветвистые, опушенные или почти голые, в поперечнике до 3 мм. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, цельнокрайние или неясно редко мелкозубчатые, длиной до 2-4 см. Соцветия раскидистые многоцветковые щитковидные метелки. Цветки мелкие, длиной 4-6 мм, расположены по два-три в пазухах прицветников и образуют полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, с заостренной верхушкой. Чашечка с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами, голая, редко опушенная. Венчик двугубый

Кусочки стеблей, листьев и соцветий различной формы, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм

2. Цвет:

стеблей

Зеленый или пурпурный

листьев

Сверху зеленый, снизу бледно-зеленый

прицветников и чашечки

Буровато-пурпурный или зеленовато-бурый

венчика

Буровато-пурпурный, буровато-розовый или белый

3. Запах

Ароматный, свойственный данному сырью, без посторонних запахов

4. Вкус

Горьковато-пряный, слегка вяжущий

5. Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин, %, не менее

1,0

6. Влажность, %, не более

13,0

7. Массовая доля золы общей, %, не более

10,0

8. Массовая доля стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, %, не более

40,0

9. Массовая доля кусочков стеблей и боковых веточек, %, не более

40,0

10. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более

10,0

11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями, диаметром 0,5 мм, %, не более

10,0

12. Массовая доля посторонних примесей:

органической (части других неядовитых растений), %, не более

1,0

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

1,0

Наличие плесени и гнили

Не допускается

Наличие ядовитых растений и их частей

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

«

1.1.2. Зараженность травы душицы амбарными вредителями II и III степеней не допускается.

1.1.3. Анатомическое строение листа душицы должно соответствовать следующему описанию (см. чертеж). При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабоизвилистыми, иногда четковидно-утолщенными стенками. Клетки нижнего эпидермиса сильно извилистые. Устьица редкие на верхней и многочисленные на нижней стороне листа, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно к устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов: простые и головчатые, расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны. Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Эфирномасличные железки 8-клеточные расположены преимущественно на нижней стороне листа; в месте прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку.

Черт. Лист душицы обыкновенной

Лист душицы обыкновенной (препарат листа с поверхности)

ГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия

ГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия — эпидермис нижней стороны листа; ГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия — эпидермис верхней стороны листа; ГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия — край листа; 1 — головчатый волосок; 2 — простой волосок; 3 — эфирно-масличная железка

1.2. Маркировка

1.2.1. Маркировка сырья — по ГОСТ 6077. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. — Примечание изготовителя базы данных.

1.3. Упаковка

1.3.1. Траву душицы упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: цельную траву упаковывают в мешки не более 25 кг нетто, в тюки из ткани не более 50 кг нетто: измельченное сырье упаковывают в мешки не более 20 кг нетто по ГОСТ 30090.

Условия выращивания.

Душица введена в культуру.

В начале развития она требовательна к теплу. Предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Выращивают ее на одном месте несколько лет. Участок осенью перекапывают на глубину 22— 25 см, а весной тщательно разбивают почву граблями. Под осеннюю перекопку вносят по 2—3 кг навоза на 1 м2 и 200 г суперфосфата. В период вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100—150 г на 1 м2.

При выращивании душицы на садовом участке надо учитывать, что это теплолюбивое растение и хорошо растет на легких удобренных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной.

Эта культура растет медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2—3 раза за вегетацию.

Origanum vulgare L.
Origanum vulgare L.

Размножение.

Размножать душицу можно семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками.

Посев производят под зиму или ранней весной. Семена очень мелкие, поэтому их высевают в рядки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-40 см, слегка присыпая тонким слоем земли с торфом. Если размножение производится делением корневищ, то осенью их выкапывают и делят на отрезки, чтобы на каждом имелись ростовые почки. Отрезки заделывают на глубину 5-7 см и присыпают землей с перегноем. При посадке корневищами душица зацветает на первом году жизни.

Местообитание

Растет на суходольных, пойменных, лесных, реже степных лугах, в разреженных лесах, на опушках и полянах, по склонам оврагов, на вырубках.

Химический состав

Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла с приятным запахом и бактерицидными свойствами.

В траве душицы содержатся полифенольные соединения, дитерпеноиды и тритерпеноиды, стерины, алкалоиды, аскорбиновая кислота, витамины группы B, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и их гликозиды, антоцианы.

Фармакологическое действие

Трава душицы оказывает спазмолитическое, мочегонное, потогонное, желчегонное, отхаркивающее, бронхолитическое, седативное и легкое кровоостанавливающее действие, стимулирует секрецию пищеварительных желез, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, тонизирует гладкую мускулатуру матки, усиливает лактацию. Оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

Свойства

Если описывать основные свойства растения душицы можно выделить два направления: кулинария и применение в лекарственных целях. И в одной, и другой областях эта пряная травка максимально благотворно влияет на здоровье человека, в дополнении обладает прекрасным вкусом и ароматом, при условии соблюдения норм приема и противопоказаний.

Несмотря на то, что душица обыкновенныя, является травой, она достаточно калорийна. 100 гр. сухой травки содержат 306 ккал. Но в то же время она очень богата углеводами (около 22 гр.), жирами (около 10 гр.), белками (около 10-11 гр.).

Согласно данным Минздрава РФ, из сборника фармакопея стандарты травы душицы регламентированы ГФ в статье № 55.  Присвоено торговое название Нerba оrigani. В ее состав входят витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Бета-каротин, витамин С, Е, К, РР, Холин, Кальций, Магний, Натрий, Железо, Калий, Фосфор, Цинк, Марганец, Селен, Медь.

Польза от этой травки действительно огромная, наука фармакогнозия выделяет ряд полезных свойств:

  • способствует нормализации аппетита и пищеварения;
  • борется с заболеваниями бронхов, обладая отхаркивающим эффектом;
  • используется как слабительное средство;
  • регулирует обмен веществ организма;
  • используется в некоторых случаях как болеутоляющее;
  • обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • в отдельных случаях применяется как успокоительное и расслабляющее средство, появляется желание жить;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • способствует похудению, выводя из организма излишки жидкости;
  • используется как снотворное;
  • в отдельных случаях применяют для лечения психических расстройств;
  • снижает повышенный тонус матки, в период задержки менструации;
  • способствует усилению лактации в период кормления грудью.

Применение душицы также огромно и многогранно. В домашних условиях насыщенный аромат душицы отпугивает моль. В косметологии душица добавляется в эфирные масла, как отдушка для мыла и геля для душа, в лекарственных целях используется при производстве кремов, масок, эфирных масел и т.п.

Добавление душицы в чай способствует появлению насыщенного аромата, появляется целебный эффект, ежедневное употребление настоев душицы (залить кипятком 2-3 ст. л. душицы, настоять принимать каждое утро по 1 стакану натощак) на протяжении 2-3 недель обеспечит здоровый цвет лица.

Чай с душицей не только вкусный, но и полезный

Сушеную душицу используют в кулинарии для выпечки, мясных блюд, соусов, приготовления солений на зиму.

Очень полезный эффект дает материнка при принятии ванн, она помогает справиться с зудящей сыпью, золотухой, фурункулами, различными гнойными воспалениями.

Сегодня душица имеется в свободной продаже, приобрести ее можно без рецепта в аптеке. Реализуется она в виде измельченного сырья (измельченные кусочки листьев, соцветий, стеблей), порошка (измельченные до порошкообразного состояния листья, соцветья, стебли). Либо можно приобрести готовый сбор трав (грудной сбор № 1, сбор успокоительный № 2, потогонный сбор № 3, цена варьируется от 60 до 100 руб. РФ). Можно засушить ее самому.

Можно самостоятельно приготовить грудной сбор, помогающий справиться со многими видами кашля. Для этого понадобятся корень алтея из соотношения 2 части, душица из соотношения 1 часть, мать-и-мачеха из соотношения 2 части. Залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать 2-3 часа, процедить. Употреблять в течение дня перед едой.

Грудной сбор № 1

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0.

3.2. Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 с дополнением, указанным в п.3.2.1.

3.2.1. Количественное определение суммы флавоноидов

3.2.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Мельница лабораторная.

Печь муфельная, обеспечивающая устойчивую температуру нагрева 130-135 °С.

Аппарат для встряхивания.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

Весы аналитические по ГОСТ 24104.

Сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Колбы конические вместимостью 50 и 100 смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия по ГОСТ 25336.

Колбы мерные вместимостью 50 и 100 смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия по ГОСТ 1770.

Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.

Воронка стеклянная коническая по ГОСТ 25336.

Пипетки вместимостью 1 и 5 смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия.

Баня водяная лабораторная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Спектрофотометр ультрафиолетовый.

Спирт этиловый по ГОСТ 5962*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. — Примечание изготовителя базы данных.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота уксусная по ГОСТ 61.

Алюминия хлорид по ГОСТ 3759.

3.2.1.2. Подготовка к испытанию

3.2.1.2.1. Приготовление раствора алюминия хлорида с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95%.

(2,00±0,01) г алюминия хлорида растворяют в 50 смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия этилового спирта с объемной долей 95% в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия, доводят объем раствора до метки спиртом той же концентрации и перемешивают.

Раствор хранят не более 3 мес.

3.2.1.3. Проведение анализа

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1 г измельченного сырья, взвешенного с погрешностью ±0,0002 г, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия, прибавляют 50 смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия этилового спирта с объемной долей 60%, содержимое колбы встряхивают и взвешивают с погрешностью ±0,01 г. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч с момента закипания содержимого колбы. Колбу охлаждают до комнатной температуры, вновь взвешивают и при необходимости добавляют этиловый спирт с объемной долей 60% до первоначальной массы. Извлечение фильтруют через складчатый бумажный фильтр в коническую колбу вместимостью 50 смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия, отбрасывая первые 10 смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия фильтрата.

1 смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия фильтрата помещают в мерную колбу вместимостью 50 смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия, прибавляют 4 смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия раствора алюминия хлорида с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95%, объем раствора доводят тем же спиртом до метки и перемешивают. Через 30 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 400 нм в кювете с толщиной слоя 1 см.

В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия извлечения и 0,1 смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия уксусной концентрированной кислоты, доведенных этиловым спиртом с объемной долей 95% до метки в мерной колбе вместимостью 50

смГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия.

3.2.1.4. Обработка результатов

Массовую долю суммы флавоноидов ГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия в процентах в пересчете на лютеолин и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле

ГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия,

где ГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия — оптическая плотность испытуемого раствора;

ГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия — масса сырья, г;

ГОСТ 21908-93 Трава душицы. Технические условия — потеря в массе при высушивании сырья, %.

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор для детектирования 1. Дифенилборилоксиэтиламина раствор спиртовой 1 %. 1 г дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор для детектирования 2. Полиэтиленгликоля (ПЭГ) 400 раствор спиртовой 5 %. 5 мл ПЭГ 400 смешивают со 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 6 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор стандартного образца (СО) рутина. Около 0,001 г СО рутина (рутина тригидрата) растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке в прохладном защищенном от света месте.

Около 1,0 г измельченного сырья до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 %, нагревают с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 10 мин. После охлаждения до комнатной температуры полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на полимерной подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 3 мм наносят по 20 мкл испытуемого раствора и 20 мкл раствора СО рутина. Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей толуол – этилацетат – муравьиная кислота безводная – вода (10:20:5:2), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей. Пластинку выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 – 105 ºС в течение
2 – 3 мин, еще теплую обрабатывают последовательно раствором для детектирования 1, раствором для детектирования 2 и через 30 мин просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме раствора СО рутина должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желто-оранжевого или оранжевого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желто-оранжевого цвета выше зоны рутина, зона выше – синего или фиолетово-синего цвета, зона выше – ярко-голубого или голубого цвета со слабым светло-зеленым оттенком, над ней зона голубовато-синего цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции.

Лекарственные формы

Трава душицы, грудной и потогонный сборы, брикеты, настой, комбинированный препарат «Уролесан» желчегонного и спазмолитического действия.

Трава душицы включена в ГФ XI как лекарственное сырье.

Противопоказания

Наряду с массой полезных свойств, лечить душицей всех категорически запрещено. Есть ряд противопоказаний, несоблюдение которых может нанести существенный вред организму человека:

  1. В первую очередь, душица противопоказанна при беременности. Эта женская травка, которая очень полезна женскому организму, но она способствует сокращению матки, что при беременности может привести к выкидышу;
  2. Сердечным больным, у которых нарушена сердечная деятельность, и есть проблемы с сосудами, стоит воздержаться от ее употребления;
  3. Согласно исследованиям, эта траву не рекомендуется долгое время употреблять мужчинам, поскольку может существенно снизится сексуальное влечение;
  4. Противопоказано применение настоя или в качестве приправы при наличии повышенной кислотности желудка, язвы желудка и ряда других заболеваний кишечника, так как может наблюдаться переход заболевания в более острую форму;
  5. При гипертонии и частых скачках давления применение душицы запрещено, так как она способствует повышению артериального давления;
  6. При почечных, кишечных и печеночных коликах рекомендуется отказаться или существенно ограничить употребление душицы.

Как видно, душица способна не только помогать, но и нанести существенный вред здоровью. Перед ее употреблением следует изначально ознакомиться с противопоказаниями.

Беременным употребление душицы противопоказано

Посторонние примеси

Сырье, изменившее окраску (потемневшее и почерневшее). Цельное сырье, измельченное сырье – не более 7 %.

Кусочки стеблей и боковых веточек, в том числе отделенные при анализе. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 40 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 1 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 1 %.

Тяжелые металлы

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: сумма флавоноидов в пересчете на лютеолин — не менее 0,8 %; Цельное сырье: эфирного масла — не менее 0,1 %, измельченное сырье, порошок: эфирного масла — не менее 0,08 %,

Сумма флавоноидов

Приготовление растворов.

Раствор СО лютеолина. Около 0,01 г (точная навеска) СО лютеолина, предварительно высушенного при температуре 130 – 135 ºС в течение 3 ч, растворяют в 25 мл спирта 96 % в мерной колбе вместимостью 50 мл при нагревании на кипящей водяной бане, охлаждают до комнатной температуры, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают (раствор А СО лютеолина). Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

1,0 мл раствора А СО лютеолина помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 3 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят раствор до метки спиртом 96 % и перемешивают (раствор Б СО лютеолина).

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 0,80 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 60 %, колбу взвешивают с погрешностью + 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры и взвешивают, при необходимости доводят содержимое колбы спиртом 60 % до первоначальной массы.  Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 25 мл фильтрата (раствор А испытуемого раствора).

1,0 мл раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 3 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора).

Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют через 40 мин на спектрофотометре при длине волны 400 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А испытуемого раствора и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО лютеолина в тех же условиях. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А СО лютеолина, 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

soderzhanie-flavanoidov-v-dushitse

где   

A  оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

Aо  оптическая плотность раствора Б СО лютеолина;

а – навеска сырья, г;

ао – навеска СО лютеолина, г;

Р – содержание основного вещества в СО лютеолина, %;

W – влажность сырья, %.

Допускается содержания суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин вычислять с использованием удельного показателя поглощения комплекса лютеолина с алюминия хлоридом.

dushitsa-2

где

А — оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

aroniya-edintsa – удельный показатель поглощения комплекса лютеолина с алюминия хлоридом при длине волны 400 нм, равный 549,41;

а — навеска сырья, г;

W – влажность сырья, %.

Эфирное масло

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 2, из 25,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, время перегонки 2 ч).

Примечания

  1. Содержание эфирного масла определяют в сырье, предназначенном для получения эфирного масла.
  2. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин определяют в сырье, предназначенном для получения водных, спиртовых, спирто-водных извлечений, экстрактов.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDF ФС.2.5.0012.15 Душицы обыкновенной трава

Практическое использование

Примениене в медицине

В медицине используют как высокоэффективное мочегонное средство, а также для улучшения пищеварения, при атонии кишечника. Душицу включают в состав грудных и потогонных сборов и чаев. Наружно настоем и отваром лечат раны и нарывы. Ванны из душицы применяют при золотухе у детей. Кроме того, брикеты из травы используют при остром и хроническом бронхите, коклюше, как успокаивающее кашель средство.

 

Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень — вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу. Большую роль в народной медицине отводят отвару из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Дополнительно с отваром травы применяют ванны, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы.Еще практикуется лечение ран всех видов отваром душицы.

Настой травы принимают при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов.

Применяют в качестве антисептического и общеукрепляющего средства, добавляя настой травы в ванну. Особенно полезны такие ванны при зудящих экземах, золотухе. Эфирное масло душицы входит в состав некоторых мазей. Его применяют для успокоения зубной боли.

Препараты оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным,  и отхаркивающим действием.

Origanum vulgare L.
Душица обыкновенная (материнка). Тебердинский заповедник. На лугах, горно. степных склонах и опушках, 1300-2000 м над уровнем моря. Повсеместно, обычно.

При бронхитах с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая. Ее настой рекомендуют как седативное средство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение.
Наружно в виде примочек и ванн используют при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезах, а также как средство для заживления ран.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы зали¬вают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, про¬цеживают и отжимают сырье. Принимают по ‘/2 стакана 2 ра¬за в день за 15 мин до еды в теплом виде.

 

Обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспа-лительным и обезболивающим действием. Стимулирует дея-тельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту. Рвоту, регулирует менструальный цикл. Настой с душицей
показан при нервном возбуждении, бессоннице. Помогает при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники пред¬лагают принимать настой душицы при эпилепсии.

Промышленность выпускает брикеты травы массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек по 7,5 г. Дольку брикета заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15— 20 мин, процеживают и принимают по ‘/2 стакана 3—4 раза в день до еды в теплом виде.

Лекарственное применение

Применение в официальной и народной медицине

Борьба с вредителями

Душица – довольно неприхотливое растение, которое несложно вырастить самостоятельно. Выращивание включает в себя стандартную последовательность действий: посадка, уход, борьбу с вредителями.

Посадка осуществляется в открытый грунт семенами, в хорошо освещенном месте, стандартным методом. Первое время семя нужно часто и обильно поливать, а также осуществлять подкормку минеральными удобрениями.

Душица редко подвергается заболеванием и нашествию вредителей. Борьбе с вредителями стоит уделить отдельное внимание, поскольку при применении травы в лечебных целях в виде настоев и чаев использовать химические препараты нельзя.

Чаще всего душицу обыкновенную поражают тля и клещи. Справиться с ними можно несколькими способами:

  • Побеги растения обильно обрабатывают при помощи пулевизаторов мыльным раствором. Для этого берется хозяйственное мыло (не стоит брать мыло с отдушками), ½ куска натирается на терке, заливается 5 литрами воды. Получившимся мыльным раствором обрабатывают все стебли и листья растительной культуры. Процедуру проводят до периода цветения;
  • В другом случае используется чесночная ботва. На 1 кг ботвы, берется 5 литров воды, варить около часа. Полученная жидкость настаивается в течение суток. Все пораженные участки обильно опрыскиваются;
  • От клещей хорошо помогает сорная трава горчак, которая собирается в период цветения (в июле и августе). 1 кг травы залить ведром воды, поставить на огонь, после закипания варить около 30 минут. Остудить, процедить, обильно обработать пораженные участки растения;
  • В борьбе с клещом и тлей поможет следующий травяной настой: 400 гр. цветков одуванчика, 300 гр. корней конского щавеля. Залить ведром горячей воды. Настаивать 2-3 часа. Обработать стебель и листья душицы полученным раствором.

Как видно, уход за душицей не занимает много времени и сил. В итоге эта травка порадует не только насыщенным ароматом свежеиспеченного пирога с чаем, но и поможет справиться с рядом заболеваний. Главное – не пренебрегать противопоказаниями и употреблять ее в умеренном количестве.

Душицу можно вырастить самостоятельно

Рецепты при различных заболеваниях

АЛЛЕРГИЯ

Взять 2 чайные ложки измельченной травы, за¬лить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, про¬цедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

БЕССОННИЦА

Взять 2 чайные ложки измельченной травы, за¬лить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана перед сном.

БРОНХИТ

В 0,5 л растительного масла всыпать 3 столовые ложки из-мельченной травы душицы, оставить настаиваться на ночь, утром процедить. Принимать по 2—5 капель 3—4 раза в день.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Залить 1 столовую ложку измельченной травы 1 стаканом кипятка. Принимать 3 раза вдень за 30 минут до еды. Оказы¬вает отхаркивающее и потогонное действие.

ГИПЕРТОНИЯ

Использовать тот же рецепт, что и при лечении аллергии (см. выше).

ЗАПОР

Взять 3 столовые ложки измельченной травы, залить 0,5 л растительного масла, настаивать в течение 8 часов. Прини¬мать по 5 капель масла перед едой.

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Заварить чай с травой душицы самым обычным способом. Пить по 1 стакану горячим 3 раза в день.


МЕТЕОРИЗМ

Залить 2 чайные ложки травы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать настой теплым перед едой.

НЕВРОЗЫ, ЭПИЛЕПСИЯ

Взять 100 г мелко измельченной травы душицы, залить 1 стаканом водки и настаивать в плотно закрытой посуде в те¬чение недели. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды за 20—30 минут.

ХОЛЕЦИСТИТ

Поздней осенью и в самом начале зимы следует прини¬мать сбор желчегонных трав, состоящий из душицы, шалфея лекарственного, мелиссы, спорыша, зверобоя, измельченных плодов шиповника. Залить 30 г смеси этих трав 0,5 л кипятка, настаивать 2—3 часа и пить в теплом виде по 1/2—3/4 стакана перед едой с 1 столовой ложкой меда.

АНГИНА

Залить 2 чайные ложки измельченной травы душицы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить — и как можно чаше полоскать горло теплым настоем.

БЕСПОКОЙСТВО

Завернуть траву душицы в марлевый мешочек и повесить его на кран так, чтобы вода протекала через него в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать 37°С. При-нимать ванну в течение 10 минут.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Взять 2 чайные ложки измельченной травы душицы обыкновеннОЙ, за¬лить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Смочить в настое кусок ткани и сделать компресс на лоб.

ЗУД кожи

Заварить 50 г травы душицы 10 л кипятка, остудить до

Применение

Применяют как седативное средство при неврозах, бессонице, головной боли, плохом настроении. Кровоостанавливающие свойства растения используют при нарушении свертываемости крови, перед оперативными вмешательствами наряду с кровоостанавливающими препаратами, в акушерско-гинекологической практике.

Душица эффективна при отсутствии аппетита, атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях секреции пищеварительных желез.

Как потогонное и отхаркивающее душицу применяют при заболеваниях дыхательных путей; как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство в стоматологии.

Наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн траву душицы применяют при различных кожных заболеваниях.

Душица противопоказана при беременности, хроническом гастрите, язвенных заболеваниях, гипертонической болезни.

Душицу добавляют как пряность в овощные и мясные супы, к жареному и вареному мясу, в домашнее пиво и квас, при засолке и мариновании огурцов и грибов, для ароматизации чая. В ликеро-водочном производстве душицу используют при изготовлении горьких настоек и ароматизированных вин.

Эфирное масло душицы используют в парфюмерии.

Ценный медонос.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 13 %.

Зола общая

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 10 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 5 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %.

Охранные мероприятия

Рекомендуется чередовать районы заготовок сырья. Часть развитых растений нужно оставлять для обсеменения.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения травы душицы — 3 года с момента заготовки сырья.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Лекарственное растительное сырье.
Цветы, листья, травы. Часть 1: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 1995