ГОСТ 21908-93
Группа Р64
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТРАВА ДУШИЦЫ
Технические условия
Herb of marjoram. Specifications
ОКП 93 7269 0919 07,
93 7269 0291 04,
93 7269 0391 01
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь |
Белстандарт |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан |
Туркменгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21908-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95
4 ВЗАМЕН ГОСТ 21908-76
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
ГОСТ 61-75 |
3.2.1.1 |
ГОСТ 1770-74 |
3.2.1.1 |
ГОСТ 3759-75 |
3.2.1.1 |
ГОСТ 5962-67 |
3.2.1.1 |
ГОСТ 6077-80 |
1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2 |
ГОСТ 6709-72 |
3.2.1.1 |
ГОСТ 12026-76 |
3.2.1.1 |
ГОСТ 14192-77 |
1.2.1 |
ГОСТ 24104-88 |
3.2.1.1 |
ГОСТ 24027.0-80 |
2; 3.1 |
ГОСТ 24027.1-80 |
3.2 |
ГОСТ 24027.2-80 |
3.2 |
ГОСТ 25336-82 |
3.2.1.1 |
ГОСТ 30090-93 |
1.3.1 |
Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную и измельченную траву многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) семейства яснотковых (Lamiaceae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице пп.2, 3, 4 и 12.
Правила заготовки душицы обыкновенной
С лечебной целью используют надземную часть растений высотой 20—30 см, которую заготавливают в июле и первой половине августа, срезая ножом, ножницами или секатором. Нельзя выдергивать побеги — это приводит к гибели всего растения. С одного куста можно срезать лишь 2/3 побегов, после чего дают ему на восстановление 2 года.
Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат его на чердаках, разложив на бумаге или на брезенте рыхлым (5—7 см) слоем, и ворошат не менее 1—2 раза в день. В городских условиях сушат, подвесив связки небольшим пучком на веревке, оберегая от сквозняков и солнечных лучей, в сушилках необходимо сушить при температуре 40—50 °C. Правильно высушенное растение не изменяет своей окраски, сохраняет сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус. Стебли при сгибании ломаются. Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ее можно хранить в темном месте в течение трех лет, а в обычных условиях хранения срок годности сырья душицы 2 года.
Внешние признаки сырья — цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Цвет листьев сверху зеленый, снизу бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпурный. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
В сырье должно содержаться эфирного масле не менее 0,1 %; золы общей — не более 10 %; почерневших и побуревших частей растений — не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек — не более 40 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 1 %. Влажность — до 13 %.
Сорта душицы
В зависимости от области распространения, можно выделить несколько сортов душицы, имеющих лекарственные и полезные свойства:
- Душица обыкновенная, ее описания указывают на наличие стеблей красноватого оттенка, листья зеленные в длину, могут достигать до 4 см, цветки розовые, в диаметре не более пары мм. Произрастает в дикой природе на территории России. Весьма неприхотлива к различным погодным условиям, обладает прекрасными зимостойкими свойствами, имеет хороший лечебный эффект;
- Майоран произрастает в Европейских странах и на Ближнем востоке, стебель серо-зеленого цвета, цветочки белые или розовые, собранные в большие соцветья, применяются в кулинарной области;
- Греческая, получила другое название критская, поскольку растет только на острове Крит, листья правильной округлой формы с «пушком», в высоту достигает всего 25-30 см, характеризуется ярким насыщенным ароматом, используется в кулинарии, так как оставляет интересное острое послевкусие;
- Трава душица золотистая характеризуется яркими зелеными листьями, аромат слабый, еле уловимый;
- Мелколистная характеризуется не только мелкими соцветьями, но и листочками. Имеет мягкий и свежий привкус, используется в кулинарных целях, растет в Средиземноморье;
- Турецкая (киргизская) материнка отличается наличием ярко бордового стебля, вкус более мягкий, отсутствует острота, присутствуют фруктовые нотки. Используется в кулинарии, имеет лекарственный эффект, растет в Средиземноморье;
- Сирийская душица распространена в странах Ближнего Востока, используется как приправа, имеет острый пряный аромат;
- Растение душица мексиканская выращивается в Мексике, используется в кулинарных целях, так как обладает очень ярким насыщенным вкусом и ароматом с перчинкой. Отличительной чертой являются зазубренные листья и цветки белого оттенка;
- Кубинская обладает ярким перечным ароматом и вкусом, используется в кулинарии, растет на Кубе;
- Задаваясь вопросом, что же такое растение душица, можно выделить еще один вид – душица декоративная, которая выращивается на территории России и стран СНГ и служит украшением любой грядки.
Исходя из основных сортов душицы, можно выделить ее основные черты: пряный, терпкий, иногда перечный вкус; насыщенный, яркий, временами сладковатый аромат (в свежем виде), в сухом виде аромат имеет некоторую горчинку; цвет листьев меняется от ярко-зеленого до бледно-зеленого; цветки могут быть всех оттенков розового, фиолетового и белыми.
Описание и распространение душицы
Душица обыкновенная – это многолетнее растение, с довольно ярким и насыщенным ароматом, напоминающим чабрец, семейство – губоцветных (яснотковых). Высота взрослого куста может достигать 70-80 см, ствол прямой, ветвистый, с небольшим количеством «пушка». Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком. Сверху лист имеет яркий насыщенный оттенок, снизу зеленый цвет более приглушенный. Растет в виде большого, плотного, густого, раскидистого куста. Цвести начинает с начала июля до сентября. По окончанию периода цветения появляются небольшие семена (не более 2-3 мм в диаметре) темного цвета.
Ее цветок небольшого размера фиолетового цвета с добавлением розового. Сердцевина может быть всех оттенков розового или белой, в зависимости от сорта. В период цветения душица выглядит красиво, как декоративный домашний кустик. Орегано или душицу любят пчелы в период опыления. Она очень медоносная – со 100 соток пчелы собирают до нескольких сотен кг меда.
Где только ни растет душица, распространение у нее огромно. Ее родиной считаются Средиземноморские страны. Но сегодня она произрастает практически по всему миру. Ее повсеместно используют в лекарственных целях и кулинарии в Мехико, США, почти во всех Европейских странах, Украине, Белоруссии, Молдавии, и, конечно же, России. Сегодня она растет в Подмосковье и даже в Сибири.
Душица обыкновенная – довольно неприхотливая пряная травка, адаптировавшаяся к различным климатическим условиям, которую можно встретить как в «диких» местах: на лесных опушках, обочинах дорог, полянах, между кустарниками, так и на приусадебных участках. Жители городской местности могут ее увидеть, посетив ботанический сад. Она заслуженно завоевала всеобщую любовь и уважение, поскольку область применения душицы огромна. Эта пряная травка придает чаю насыщенный яркий аромат, обладать массой полезных свойств, активно используется в косметологии, лечебных целях, ни один итальянский рецепт мясного блюда ни обходится без нее. Но она имеет и некоторые противопоказания, которые нужно обязательно изучить перед применением.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Трава душицы должна быть собрана во время цветения и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сырья |
|
цельного |
измельченного |
|
1. Внешний вид и размеры |
Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, в верхней части супротивно ветвистые, опушенные или почти голые, в поперечнике до 3 мм. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, цельнокрайние или неясно редко мелкозубчатые, длиной до 2-4 см. Соцветия раскидистые многоцветковые щитковидные метелки. Цветки мелкие, длиной 4-6 мм, расположены по два-три в пазухах прицветников и образуют полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, с заостренной верхушкой. Чашечка с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами, голая, редко опушенная. Венчик двугубый |
Кусочки стеблей, листьев и соцветий различной формы, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм |
2. Цвет: |
||
стеблей |
Зеленый или пурпурный |
|
листьев |
Сверху зеленый, снизу бледно-зеленый |
|
прицветников и чашечки |
Буровато-пурпурный или зеленовато-бурый |
|
венчика |
Буровато-пурпурный, буровато-розовый или белый |
|
3. Запах |
Ароматный, свойственный данному сырью, без посторонних запахов |
|
4. Вкус |
Горьковато-пряный, слегка вяжущий |
|
5. Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин, %, не менее |
1,0 |
|
6. Влажность, %, не более |
13,0 |
|
7. Массовая доля золы общей, %, не более |
10,0 |
|
8. Массовая доля стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, %, не более |
40,0 |
— |
9. Массовая доля кусочков стеблей и боковых веточек, %, не более |
— |
40,0 |
10. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более |
— |
10,0 |
11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями, диаметром 0,5 мм, %, не более |
— |
10,0 |
12. Массовая доля посторонних примесей: |
||
органической (части других неядовитых растений), %, не более |
1,0 |
|
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более |
1,0 |
|
Наличие плесени и гнили |
Не допускается |
|
Наличие ядовитых растений и их частей |
То же |
|
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании |
« |
1.1.2. Зараженность травы душицы амбарными вредителями II и III степеней не допускается.
1.1.3. Анатомическое строение листа душицы должно соответствовать следующему описанию (см. чертеж). При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабоизвилистыми, иногда четковидно-утолщенными стенками. Клетки нижнего эпидермиса сильно извилистые. Устьица редкие на верхней и многочисленные на нижней стороне листа, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно к устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов: простые и головчатые, расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны. Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Эфирномасличные железки 8-клеточные расположены преимущественно на нижней стороне листа; в месте прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку.
Черт. Лист душицы обыкновенной
Лист душицы обыкновенной (препарат листа с поверхности)
— эпидермис нижней стороны листа; — эпидермис верхней стороны листа; — край листа; 1 — головчатый волосок; 2 — простой волосок; 3 — эфирно-масличная железка
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка сырья — по ГОСТ 6077. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. — Примечание изготовителя базы данных.
1.3. Упаковка
1.3.1. Траву душицы упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: цельную траву упаковывают в мешки не более 25 кг нетто, в тюки из ткани не более 50 кг нетто: измельченное сырье упаковывают в мешки не более 20 кг нетто по ГОСТ 30090.
Условия выращивания.
Душица введена в культуру.
В начале развития она требовательна к теплу. Предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Выращивают ее на одном месте несколько лет. Участок осенью перекапывают на глубину 22— 25 см, а весной тщательно разбивают почву граблями. Под осеннюю перекопку вносят по 2—3 кг навоза на 1 м2 и 200 г суперфосфата. В период вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100—150 г на 1 м2.
При выращивании душицы на садовом участке надо учитывать, что это теплолюбивое растение и хорошо растет на легких удобренных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной.
Эта культура растет медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2—3 раза за вегетацию.
Размножение.
Размножать душицу можно семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками.
Посев производят под зиму или ранней весной. Семена очень мелкие, поэтому их высевают в рядки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-40 см, слегка присыпая тонким слоем земли с торфом. Если размножение производится делением корневищ, то осенью их выкапывают и делят на отрезки, чтобы на каждом имелись ростовые почки. Отрезки заделывают на глубину 5-7 см и присыпают землей с перегноем. При посадке корневищами душица зацветает на первом году жизни.
Местообитание
Растет на суходольных, пойменных, лесных, реже степных лугах, в разреженных лесах, на опушках и полянах, по склонам оврагов, на вырубках.
Химический состав
Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла с приятным запахом и бактерицидными свойствами.
В траве душицы содержатся полифенольные соединения, дитерпеноиды и тритерпеноиды, стерины, алкалоиды, аскорбиновая кислота, витамины группы B, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и их гликозиды, антоцианы.
Фармакологическое действие
Трава душицы оказывает спазмолитическое, мочегонное, потогонное, желчегонное, отхаркивающее, бронхолитическое, седативное и легкое кровоостанавливающее действие, стимулирует секрецию пищеварительных желез, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, тонизирует гладкую мускулатуру матки, усиливает лактацию. Оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие благодаря содержанию в эфирном масле тимола.
Свойства
Если описывать основные свойства растения душицы можно выделить два направления: кулинария и применение в лекарственных целях. И в одной, и другой областях эта пряная травка максимально благотворно влияет на здоровье человека, в дополнении обладает прекрасным вкусом и ароматом, при условии соблюдения норм приема и противопоказаний.
Несмотря на то, что душица обыкновенныя, является травой, она достаточно калорийна. 100 гр. сухой травки содержат 306 ккал. Но в то же время она очень богата углеводами (около 22 гр.), жирами (около 10 гр.), белками (около 10-11 гр.).
Согласно данным Минздрава РФ, из сборника фармакопея стандарты травы душицы регламентированы ГФ в статье № 55. Присвоено торговое название Нerba оrigani. В ее состав входят витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Бета-каротин, витамин С, Е, К, РР, Холин, Кальций, Магний, Натрий, Железо, Калий, Фосфор, Цинк, Марганец, Селен, Медь.
Польза от этой травки действительно огромная, наука фармакогнозия выделяет ряд полезных свойств:
- способствует нормализации аппетита и пищеварения;
- борется с заболеваниями бронхов, обладая отхаркивающим эффектом;
- используется как слабительное средство;
- регулирует обмен веществ организма;
- используется в некоторых случаях как болеутоляющее;
- обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
- в отдельных случаях применяется как успокоительное и расслабляющее средство, появляется желание жить;
- обладает кровоостанавливающим эффектом;
- способствует похудению, выводя из организма излишки жидкости;
- используется как снотворное;
- в отдельных случаях применяют для лечения психических расстройств;
- снижает повышенный тонус матки, в период задержки менструации;
- способствует усилению лактации в период кормления грудью.
Применение душицы также огромно и многогранно. В домашних условиях насыщенный аромат душицы отпугивает моль. В косметологии душица добавляется в эфирные масла, как отдушка для мыла и геля для душа, в лекарственных целях используется при производстве кремов, масок, эфирных масел и т.п.
Добавление душицы в чай способствует появлению насыщенного аромата, появляется целебный эффект, ежедневное употребление настоев душицы (залить кипятком 2-3 ст. л. душицы, настоять принимать каждое утро по 1 стакану натощак) на протяжении 2-3 недель обеспечит здоровый цвет лица.
Сушеную душицу используют в кулинарии для выпечки, мясных блюд, соусов, приготовления солений на зиму.
Очень полезный эффект дает материнка при принятии ванн, она помогает справиться с зудящей сыпью, золотухой, фурункулами, различными гнойными воспалениями.
Сегодня душица имеется в свободной продаже, приобрести ее можно без рецепта в аптеке. Реализуется она в виде измельченного сырья (измельченные кусочки листьев, соцветий, стеблей), порошка (измельченные до порошкообразного состояния листья, соцветья, стебли). Либо можно приобрести готовый сбор трав (грудной сбор № 1, сбор успокоительный № 2, потогонный сбор № 3, цена варьируется от 60 до 100 руб. РФ). Можно засушить ее самому.
Можно самостоятельно приготовить грудной сбор, помогающий справиться со многими видами кашля. Для этого понадобятся корень алтея из соотношения 2 части, душица из соотношения 1 часть, мать-и-мачеха из соотношения 2 части. Залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать 2-3 часа, процедить. Употреблять в течение дня перед едой.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 с дополнением, указанным в п.3.2.1.
3.2.1. Количественное определение суммы флавоноидов
3.2.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Мельница лабораторная.
Печь муфельная, обеспечивающая устойчивую температуру нагрева 130-135 °С.
Аппарат для встряхивания.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
Весы аналитические по ГОСТ 24104.
Сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Колбы конические вместимостью 50 и 100 см по ГОСТ 25336.
Колбы мерные вместимостью 50 и 100 см по ГОСТ 1770.
Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.
Воронка стеклянная коническая по ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 1 и 5 см.
Баня водяная лабораторная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Спектрофотометр ультрафиолетовый.
Спирт этиловый по ГОСТ 5962*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. — Примечание изготовителя базы данных.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Алюминия хлорид по ГОСТ 3759.
3.2.1.2. Подготовка к испытанию
3.2.1.2.1. Приготовление раствора алюминия хлорида с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95%.
(2,00±0,01) г алюминия хлорида растворяют в 50 см этилового спирта с объемной долей 95% в мерной колбе вместимостью 100 см, доводят объем раствора до метки спиртом той же концентрации и перемешивают.
Раствор хранят не более 3 мес.
3.2.1.3. Проведение анализа
Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1 г измельченного сырья, взвешенного с погрешностью ±0,0002 г, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см, прибавляют 50 см этилового спирта с объемной долей 60%, содержимое колбы встряхивают и взвешивают с погрешностью ±0,01 г. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч с момента закипания содержимого колбы. Колбу охлаждают до комнатной температуры, вновь взвешивают и при необходимости добавляют этиловый спирт с объемной долей 60% до первоначальной массы. Извлечение фильтруют через складчатый бумажный фильтр в коническую колбу вместимостью 50 см, отбрасывая первые 10 см фильтрата.
1 см фильтрата помещают в мерную колбу вместимостью 50 см, прибавляют 4 см раствора алюминия хлорида с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95%, объем раствора доводят тем же спиртом до метки и перемешивают. Через 30 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 400 нм в кювете с толщиной слоя 1 см.
В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 см извлечения и 0,1 см уксусной концентрированной кислоты, доведенных этиловым спиртом с объемной долей 95% до метки в мерной колбе вместимостью 50
см.
3.2.1.4. Обработка результатов
Массовую долю суммы флавоноидов в процентах в пересчете на лютеолин и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле
,
где — оптическая плотность испытуемого раствора;
— масса сырья, г;
— потеря в массе при высушивании сырья, %.
Определение основных групп биологически активных веществ
Тонкослойная хроматография
Приготовление растворов.
Раствор для детектирования 1. Дифенилборилоксиэтиламина раствор спиртовой 1 %. 1 г дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.
Раствор для детектирования 2. Полиэтиленгликоля (ПЭГ) 400 раствор спиртовой 5 %. 5 мл ПЭГ 400 смешивают со 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 6 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.
Раствор стандартного образца (СО) рутина. Около 0,001 г СО рутина (рутина тригидрата) растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке в прохладном защищенном от света месте.
Около 1,0 г измельченного сырья до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 %, нагревают с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 10 мин. После охлаждения до комнатной температуры полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).
На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на полимерной подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 3 мм наносят по 20 мкл испытуемого раствора и 20 мкл раствора СО рутина. Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей толуол – этилацетат – муравьиная кислота безводная – вода (10:20:5:2), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей. Пластинку выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 – 105 ºС в течение
2 – 3 мин, еще теплую обрабатывают последовательно раствором для детектирования 1, раствором для детектирования 2 и через 30 мин просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.
На хроматограмме раствора СО рутина должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желто-оранжевого или оранжевого цвета.
На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желто-оранжевого цвета выше зоны рутина, зона выше – синего или фиолетово-синего цвета, зона выше – ярко-голубого или голубого цвета со слабым светло-зеленым оттенком, над ней зона голубовато-синего цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции.
Лекарственные формы
Трава душицы, грудной и потогонный сборы, брикеты, настой, комбинированный препарат «Уролесан» желчегонного и спазмолитического действия.
Трава душицы включена в ГФ XI как лекарственное сырье.
Противопоказания
Наряду с массой полезных свойств, лечить душицей всех категорически запрещено. Есть ряд противопоказаний, несоблюдение которых может нанести существенный вред организму человека:
- В первую очередь, душица противопоказанна при беременности. Эта женская травка, которая очень полезна женскому организму, но она способствует сокращению матки, что при беременности может привести к выкидышу;
- Сердечным больным, у которых нарушена сердечная деятельность, и есть проблемы с сосудами, стоит воздержаться от ее употребления;
- Согласно исследованиям, эта траву не рекомендуется долгое время употреблять мужчинам, поскольку может существенно снизится сексуальное влечение;
- Противопоказано применение настоя или в качестве приправы при наличии повышенной кислотности желудка, язвы желудка и ряда других заболеваний кишечника, так как может наблюдаться переход заболевания в более острую форму;
- При гипертонии и частых скачках давления применение душицы запрещено, так как она способствует повышению артериального давления;
- При почечных, кишечных и печеночных коликах рекомендуется отказаться или существенно ограничить употребление душицы.
Как видно, душица способна не только помогать, но и нанести существенный вред здоровью. Перед ее употреблением следует изначально ознакомиться с противопоказаниями.
Посторонние примеси
Сырье, изменившее окраску (потемневшее и почерневшее). Цельное сырье, измельченное сырье – не более 7 %.
Кусочки стеблей и боковых веточек, в том числе отделенные при анализе. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 40 %.
Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 1 %.
Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 1 %.
Тяжелые металлы
В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Радионуклиды
В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Остаточные количества пестицидов
В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Микробиологическая чистота
В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».
Количественное определение
Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: сумма флавоноидов в пересчете на лютеолин — не менее 0,8 %; Цельное сырье: эфирного масла — не менее 0,1 %, измельченное сырье, порошок: эфирного масла — не менее 0,08 %,
Сумма флавоноидов
Приготовление растворов.
Раствор СО лютеолина. Около 0,01 г (точная навеска) СО лютеолина, предварительно высушенного при температуре 130 – 135 ºС в течение 3 ч, растворяют в 25 мл спирта 96 % в мерной колбе вместимостью 50 мл при нагревании на кипящей водяной бане, охлаждают до комнатной температуры, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают (раствор А СО лютеолина). Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.
1,0 мл раствора А СО лютеолина помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 3 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят раствор до метки спиртом 96 % и перемешивают (раствор Б СО лютеолина).
Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 0,80 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 60 %, колбу взвешивают с погрешностью + 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры и взвешивают, при необходимости доводят содержимое колбы спиртом 60 % до первоначальной массы. Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 25 мл фильтрата (раствор А испытуемого раствора).
1,0 мл раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 3 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора).
Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют через 40 мин на спектрофотометре при длине волны 400 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А испытуемого раствора и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.
Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО лютеолина в тех же условиях. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А СО лютеолина, 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.
Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:
где
A – оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;
Aо – оптическая плотность раствора Б СО лютеолина;
а – навеска сырья, г;
ао – навеска СО лютеолина, г;
Р – содержание основного вещества в СО лютеолина, %;
W – влажность сырья, %.
Допускается содержания суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин вычислять с использованием удельного показателя поглощения комплекса лютеолина с алюминия хлоридом.
где
А — оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;
– удельный показатель поглощения комплекса лютеолина с алюминия хлоридом при длине волны 400 нм, равный 549,41;
а — навеска сырья, г;
W – влажность сырья, %.
Эфирное масло
В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 2, из 25,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, время перегонки 2 ч).
Примечания
- Содержание эфирного масла определяют в сырье, предназначенном для получения эфирного масла.
- Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин определяют в сырье, предназначенном для получения водных, спиртовых, спирто-водных извлечений, экстрактов.
Упаковка, маркировка и транспортирование
В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».
Хранение
В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».
Скачать в PDF ФС.2.5.0012.15 Душицы обыкновенной трава
Практическое использование
Примениене в медицине
В медицине используют как высокоэффективное мочегонное средство, а также для улучшения пищеварения, при атонии кишечника. Душицу включают в состав грудных и потогонных сборов и чаев. Наружно настоем и отваром лечат раны и нарывы. Ванны из душицы применяют при золотухе у детей. Кроме того, брикеты из травы используют при остром и хроническом бронхите, коклюше, как успокаивающее кашель средство.
Желудок, кишечник, желчный пузырь и печень — вот те органы, при заболеваниях которых народная медицина употребляет душицу. Большую роль в народной медицине отводят отвару из душицы как полосканию для горла и ротовой полости. Дополнительно с отваром травы применяют ванны, которые при бронхите и коклюше усиливают действие душицы.Еще практикуется лечение ран всех видов отваром душицы.
Настой травы принимают при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов.
Применяют в качестве антисептического и общеукрепляющего средства, добавляя настой травы в ванну. Особенно полезны такие ванны при зудящих экземах, золотухе. Эфирное масло душицы входит в состав некоторых мазей. Его применяют для успокоения зубной боли.
Препараты оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез и перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, и отхаркивающим действием.
При бронхитах с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая. Ее настой рекомендуют как седативное средство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение.
Наружно в виде примочек и ванн используют при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезах, а также как средство для заживления ран.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы зали¬вают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, про¬цеживают и отжимают сырье. Принимают по ‘/2 стакана 2 ра¬за в день за 15 мин до еды в теплом виде.
Обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспа-лительным и обезболивающим действием. Стимулирует дея-тельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту. Рвоту, регулирует менструальный цикл. Настой с душицей
показан при нервном возбуждении, бессоннице. Помогает при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники пред¬лагают принимать настой душицы при эпилепсии.
Промышленность выпускает брикеты травы массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек по 7,5 г. Дольку брикета заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15— 20 мин, процеживают и принимают по ‘/2 стакана 3—4 раза в день до еды в теплом виде.
Лекарственное применение
Применение в официальной и народной медицине
Борьба с вредителями
Душица – довольно неприхотливое растение, которое несложно вырастить самостоятельно. Выращивание включает в себя стандартную последовательность действий: посадка, уход, борьбу с вредителями.
Посадка осуществляется в открытый грунт семенами, в хорошо освещенном месте, стандартным методом. Первое время семя нужно часто и обильно поливать, а также осуществлять подкормку минеральными удобрениями.
Душица редко подвергается заболеванием и нашествию вредителей. Борьбе с вредителями стоит уделить отдельное внимание, поскольку при применении травы в лечебных целях в виде настоев и чаев использовать химические препараты нельзя.
Чаще всего душицу обыкновенную поражают тля и клещи. Справиться с ними можно несколькими способами:
- Побеги растения обильно обрабатывают при помощи пулевизаторов мыльным раствором. Для этого берется хозяйственное мыло (не стоит брать мыло с отдушками), ½ куска натирается на терке, заливается 5 литрами воды. Получившимся мыльным раствором обрабатывают все стебли и листья растительной культуры. Процедуру проводят до периода цветения;
- В другом случае используется чесночная ботва. На 1 кг ботвы, берется 5 литров воды, варить около часа. Полученная жидкость настаивается в течение суток. Все пораженные участки обильно опрыскиваются;
- От клещей хорошо помогает сорная трава горчак, которая собирается в период цветения (в июле и августе). 1 кг травы залить ведром воды, поставить на огонь, после закипания варить около 30 минут. Остудить, процедить, обильно обработать пораженные участки растения;
- В борьбе с клещом и тлей поможет следующий травяной настой: 400 гр. цветков одуванчика, 300 гр. корней конского щавеля. Залить ведром горячей воды. Настаивать 2-3 часа. Обработать стебель и листья душицы полученным раствором.
Как видно, уход за душицей не занимает много времени и сил. В итоге эта травка порадует не только насыщенным ароматом свежеиспеченного пирога с чаем, но и поможет справиться с рядом заболеваний. Главное – не пренебрегать противопоказаниями и употреблять ее в умеренном количестве.
Рецепты при различных заболеваниях
АЛЛЕРГИЯ
Взять 2 чайные ложки измельченной травы, за¬лить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, про¬цедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
БЕССОННИЦА
Взять 2 чайные ложки измельченной травы, за¬лить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана перед сном.
БРОНХИТ
В 0,5 л растительного масла всыпать 3 столовые ложки из-мельченной травы душицы, оставить настаиваться на ночь, утром процедить. Принимать по 2—5 капель 3—4 раза в день.
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Залить 1 столовую ложку измельченной травы 1 стаканом кипятка. Принимать 3 раза вдень за 30 минут до еды. Оказы¬вает отхаркивающее и потогонное действие.
ГИПЕРТОНИЯ
Использовать тот же рецепт, что и при лечении аллергии (см. выше).
ЗАПОР
Взять 3 столовые ложки измельченной травы, залить 0,5 л растительного масла, настаивать в течение 8 часов. Прини¬мать по 5 капель масла перед едой.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Заварить чай с травой душицы самым обычным способом. Пить по 1 стакану горячим 3 раза в день.
МЕТЕОРИЗМ
Залить 2 чайные ложки травы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать настой теплым перед едой.
НЕВРОЗЫ, ЭПИЛЕПСИЯ
Взять 100 г мелко измельченной травы душицы, залить 1 стаканом водки и настаивать в плотно закрытой посуде в те¬чение недели. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды за 20—30 минут.
ХОЛЕЦИСТИТ
Поздней осенью и в самом начале зимы следует прини¬мать сбор желчегонных трав, состоящий из душицы, шалфея лекарственного, мелиссы, спорыша, зверобоя, измельченных плодов шиповника. Залить 30 г смеси этих трав 0,5 л кипятка, настаивать 2—3 часа и пить в теплом виде по 1/2—3/4 стакана перед едой с 1 столовой ложкой меда.
АНГИНА
Залить 2 чайные ложки измельченной травы душицы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить — и как можно чаше полоскать горло теплым настоем.
БЕСПОКОЙСТВО
Завернуть траву душицы в марлевый мешочек и повесить его на кран так, чтобы вода протекала через него в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать 37°С. При-нимать ванну в течение 10 минут.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Взять 2 чайные ложки измельченной травы душицы обыкновеннОЙ, за¬лить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Смочить в настое кусок ткани и сделать компресс на лоб.
ЗУД кожи
Заварить 50 г травы душицы 10 л кипятка, остудить до
Применение
Применяют как седативное средство при неврозах, бессонице, головной боли, плохом настроении. Кровоостанавливающие свойства растения используют при нарушении свертываемости крови, перед оперативными вмешательствами наряду с кровоостанавливающими препаратами, в акушерско-гинекологической практике.
Душица эффективна при отсутствии аппетита, атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях секреции пищеварительных желез.
Как потогонное и отхаркивающее душицу применяют при заболеваниях дыхательных путей; как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство в стоматологии.
Наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн траву душицы применяют при различных кожных заболеваниях.
Душица противопоказана при беременности, хроническом гастрите, язвенных заболеваниях, гипертонической болезни.
Душицу добавляют как пряность в овощные и мясные супы, к жареному и вареному мясу, в домашнее пиво и квас, при засолке и мариновании огурцов и грибов, для ароматизации чая. В ликеро-водочном производстве душицу используют при изготовлении горьких настоек и ароматизированных вин.
Эфирное масло душицы используют в парфюмерии.
Ценный медонос.
ИСПЫТАНИЯ
Влажность
Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 13 %.
Зола общая
Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 10 %.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте
Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 5 %.
Измельченность сырья
Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %.
Охранные мероприятия
Рекомендуется чередовать районы заготовок сырья. Часть развитых растений нужно оставлять для обсеменения.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения травы душицы — 3 года с момента заготовки сырья.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Лекарственное растительное сырье.
Цветы, листья, травы. Часть 1: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 1995