Как научиться правильно доить корову руками – советы опытных доярок

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.

Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

Особенности процедуры:

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

Правильное доение коров

Доить корову можно двумя способами: вручную и доильным аппаратом. В домашнем хозяйстве, при наличии одной или двух буренок, можно выдаивать их руками. В фермерском хозяйстве обойтись без доильного аппарата очень сложно.

Как доить корову руками

Процесс доения коров руками довольно кропотливый и индивидуальный. Его можно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка

В домашних хозяйствах используются 2 способа содержания коровы: беспривязной и привязной. Беспривязной метод довольно сложный, может использоваться только в том случае, если корова очень спокойна и не пуглива.

До начала дойки нужно создать спокойную обстановку: избегать громких криков, резких движений, прикрыть дверь, погладить буренку.

Создать спокойную обстановку

Чистой тряпкой вытираются живот, ноги. Теплой водой аккуратно вымывается вымя, вытирается насухо. Перед тем, как подоить корову, нужно сделать небольшой массаж. Он заключается в легоньком поглаживании вымени и сосков, стимулируя при этом эффективную отдачу молока. Таким образом, молоко будет выталкиваться более быстро, выдоить корову станет легче.

Еще одним важным фактором выступает выбор емкости для молока – можно использовать эмалированное или пластиковое ведро, не рекомендуется применять оцинкованную тару. После каждого доения ведро моется с содой и сушится.

Техника доения коров руками

Существуют два способа ручной дойки: пальцами и кулаками. Более щадящий и эффективный способ – кулаками. При доении пальцами может повредиться молочная железа или ткань соска. Такой метод используется при раздаивании или для окончательной выдойки.

Доить кулаками и двумя руками

Сосок захватывается пятью пальцами, при этом большой палец находится над указательным. Выполняется сжатие соска плавным движением в направлении сверху-вниз. Потом кулак разжимается, молоко вновь поступает в сосок, кулак сжимается.

Доить следует двумя руками одновременно, сжимая кулаки по очереди.

Прерывать процесс доения нельзя – выделение молока может прекратиться.

Завершение

По окончанию доения вымя и соски обследуются на наличие трещинок и повреждений, вытираются чистой тряпкой и смазываются вазелином.

Вытереть и осмотреть соски

В случае, когда корова не подпускает к себе и при попытке выдоить начинает биться и дрыгаться, можно веревкой связать задние ноги. Если подступать сзади опасно, применяется еще одна хитрость – накидывается петля на переднюю ногу. Другой конец веревки подвязывается таким образом, чтобы  нога была в воздухе. Корова теряет опору и задние ноги не поднимает, не может брыкаться.

Как подоить корову доильным аппаратом

Прежде, чем приступить к доению электрическим доильным аппаратом, обязательно следует ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с техником. Популярным устройством является аппарат «Доюшка».

Основные правила доения:

  • Проверка сосков на наличие повреждений.
  • Моется вымя, тщательно вытирается.
  • Определяется поочередность: сначала доятся отелившееся буренки, потом молоденькие и все остальные. Последними доят больных коров, после чего оборудование дезинфицируют.
  • Перед установлением аппарата с каждого соска выдаивается по несколько струек молока в отдельную емкость и проверяется на наличие аномальных составляющих.
  • Включается агрегат, выжидается примерно 2-3 минуты для образования вакуума. При этом нужно следить за показаниями вакуумметра и пульсатора.
  • Устанавливаются доильные стаканы. Резинка должна прилегать очень плотно к соску.
  • Ни в коем случае нельзя допускать передоя – это может повредить молочный проток. Лучше выключить аппарат раньше и закончить дойку вручную.
  • Протереть вымя чистой тряпкой и смазать антисептическими средствами.

С какой стороны доят корову

При кажущейся незначительности данного вопроса, от правильного его решения во многом зависит комфорт и качество процесса доения.

Считается, что доить корову следует с правой стороны. Это частично правильная версия. Если мужчина или женщина правша, садится лучше с правой стороны. Левше, соответственно, удобнее с левого боку.  Кроме того, следует учитывать обстройку хлева, какое расположение более подходящее.

Правила ухода за коровой

Содержание коров проводится двумя методами: пастбищным и стойловым.

Первый метод предполагает выпас буренок на пастбищах в период с весны по осень, практически от установления стабильного тепла и появления обильной зелени до морозов или первого снега.

Главное правило перемены стойлового содержания на выпас – постепенный переход. За несколько дней до выгона коровы на поле нужно ввести в рацион зеленый корм. В ином случае у животного может заболеть живот.

Нужно ввести в рацион зеленый корм

По окончании зимнего периода корову следует обследовать ветеринару.

На самом пастбище обязательно нужно организовать ей доступ к воде.

С наступлением холодов пора позаботиться о стойле. Нужно исключить образование сквозняков, утеплить помещение (зимой температура не должна падать ниже 5 градусов, иначе животное может болеть), вычистить, продезинфицировать.

Кормить корову следует 3 раза в день сухими, зерновыми, по возможности, сочными кормами. После каждой кормежки остатки корма необходимо убирать. Поить нужно после каждого кормления, водой комнатной температуры.

Несколько отличается уход за коровами после отела. Для разведения потомства все чаще используется искусственное осеменение. Период вынашивания теленка – 285 дней. Дату отела следует определить заранее, чтобы подготовиться. За несколько дней до данного события корову не выпускают на выпас. Животное остается в стойле, кормить его можно только сеном и поить чистой водой. Такой рацион соблюдается некоторое время после отела.

После рождения теленка его оставляют около матери. В этот период следует уделить особое внимание чистоте и правильному доению коровы.

Содержание коровы после отёла

Дополнительный уход включает в себя регулярную чистку хлева, мытье и вычесывание коровы, подстригание копыт.

Одним из главных процессов, который влияет на продуктивность содержания скота, является дойка коровы.

Мойка и массаж

Перед началом доения нужно помыть руки и надеть чистую рабочую одежду. Затем при помощи мыльного раствора смачивают коровье вымя. Вода не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура составляет 40°С. По завершении водных процедур вымя протирают насухо чистым полотенцем. Рекомендуется протереть влажной тряпкой ноги и брюхо телки.

Последний этап подготовки — массаж вымени. Он нужен для:

  • увеличения надоя;
  • ускорения процесса дойки;
  • профилактики мастита;
  • закрепления рефлекса молокоотдачи.

При массировании в мозгу коровы выделяется гормон окситоцин. Под его действием приток молока усиливается, а соски расслабляются. Большая часть окситоцина вырабатывается в первые 45-60 секунд, поэтому подготовительные растирания не затягивают и быстро переходят к доению.

Массаж выполняют аккуратными поглаживающими движениями вдоль и поперек вымени. В процессе лучше задействовать обе ладони. После растирания вымя немного подталкивают, а затем несколько раз несильно сжимают и отпускают соски.

К дойке приступают, как только из сосков появляются первые капли молока.

Как правильно доить корову
Санитарно-гигиенические нормы предписывают очищать сарай от грязи и навоза перед тем, как подоить корову

Корм перед дойкой

Кормить корову перед доением и во время его грубыми или сочными кормами не следует, чтобы избежать попадания в молоко пыли и впитывания посторонних запахов. Однако влажную мешанку из концентратов или пойло давать можно.Как правильно доить корову

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к доению, фермер надевает чистую одежду и тщательно моет руки. Тем, у кого есть царапины или порезы на коже, стоит надеть перчатки. Эта мера поможет предотвратить проникновение опасных бактерий в коровье вымя. Хвост бурёнки обычно привязывают к задней конечности перед началом доения. Фермер садится с правой стороны животного на низкий стул, а под выменем ставит чистое ведро, накрыв его марлей, сложенной вдвое.

Молочную железу бурёнки также следует подготовить к сцеживанию – её моют тёплой водой (около 42 градусов), вытирают чистым полотенцем. Затем делают непродолжительный массаж, поглаживая вымя сначала по направлению сверху вниз, к соскам, а потом – снизу вверх, к основанию. Во время массажа молочную железу рекомендуется приподнимать вверх, как это делает телёнок, когда прикладывается к соску.

Массаж помогает усилить кровообращение и стимулирует отток и выработку молока. Так подготавливают корову к доению в небольшом фермерском хозяйстве. Подготовка к дойке не должна длиться более 1 минуты. Гормон окситоцин, стимулирующий молокоотдачу, вырабатывается в течение такого промежутка времени.

Внимание! Важно организовать доение коровы в одно и то же время. Это позволит повысить молочную продуктивность и избежать мастита.

Гигиена молочных желез

Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.

Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.

Процесс доения коровы

Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.

Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).

Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.

Если корова лягается

Если корова лягается и ведет себя неспокойно, то её треножат. Для этого используют путы или веревку, которые закрепляют на задние ноги выше копыт. Причиной неспокойного поведения коровы может быть испуг, заболевания вымени и сосков. Поэтому с коровой нужно обращаться спокойно, без окриков, поглаживая ее рукой.

Ручная дойка

Как научиться доить корову? При ручном способе дояр садится на скамейку высотой до 25 см. Низкая посадка позволяет не нагибаться в процессе. Под соски ставят специальный подойник либо эмалированное ведро. Опытные фермеры советуют зажать емкость для молока ногами, чтобы корова не лягнула его.

Есть два метода ручной дойки: щипковый и кулачный. Первый не требует сноровки, однако его не рекомендуют из-за повышенной травмоопасности вымени. Щипки двумя пальцами со временем приводят к растягиванию и огрублению сосков. Большинство предпочитает кулачный способ.

Как правильно доить корову
Коровы — довольно пугливые существа, которые требуют бережного обращения

Технология доения коров ручным методом:

  1. Основание соска зажимают большим и указательным пальцем, чтобы молоко не пошло обратно в вымя. Большой палец располагают чуть выше.
  2. Безымянным пальцем и мизинцем производят сдавливающие волнообразные движения по направлению кончику соска.
  3. Работают только пальцами. Кисть остается неподвижной.
  4. Соски сжимают аккуратно, предварительно смазав руки. Это нужно, чтобы избежать трещин, разрывов слизистой оболочки и повреждений мышц соска.
  5. Сначала доим два передних соска, затем переходим к задним и повторяем цикл.
  6. Первые 2-3 струи молока сцеживают в отдельную емкость. Так проверяют жидкость на наличие сгустков крови и признаков болезни.

По окончании процедуры проводят повторный массаж, после которого снова требуется подоить корову. На этой стадии она дает молоко повышенной жирности. Завершив процесс, вымя осматривают на наличие припухлостей, протирают его и смазывают вазелином. Ёмкость для молока необходимо тщательно промывать и сушить после каждой дойки.

Профилактика мастита

Мастит – заболевание вымени, способное нанести значительный ущерб фермерской деятельности. Молоко от больной коровы реализовывать и пить нельзя, а в запущенных случаях мастит может лишить жизни бурёнку. Вот почему профилактике этого заболевания уделяют на фермах много внимания.

К профилактическим мерам относятся:

  1. Гигиена вымени. Перед каждым доением и после него необходимо мыть молочную железу.
  2. Массаж. Нетелей подготавливают к лактации ещё во время беременности, прекращают делать массаж вымени примерно за месяц до отёла.
  3. Ежедневный осмотр молочной цистерны на предмет уплотнений, ушибов и других повреждений.
  4. Тестирование сцеженного молока специальными тестерами. Они позволяют выявить даже мастит, протекающий в скрытой форме.
  5. Смазывание сосков вазелином во избежание появления трещин, куда может проникнуть инфекция.
  6. Поддержание чистоты подстилки.
  7. Организация правильного режима доения. Если пропускать сцеживание, это приведёт к застойным процессам и развитию воспаления.

Симптомы мастита

Воспалительный процесс в молочной цистерне может начаться незаметно для фермера. Причём существует и скрытая форма болезни, при которой вообще не проявляются никакие симптомы. По мере развития воспалительный процесс затрагивает одну или несколько долей вымени, молоко при этом меняет свой вкус, цвет и консистенцию.

Рассмотрим признаки мастита у коров:

  1. Уплотнение в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Болезненность вымени, отёчность, покраснение.
  3. Снижение удоев.
  4. Потеря аппетита.
  5. Присутствие в молоке хлопьев.
  6. Водянистая структура молока. Изменение его цвета.
  7. Кровь, гной в первой порции молока.

Важно! Заметив хотя бы один из перечисленных признаков воспаления молочной цистерны, фермер должен сразу начинать лечение. В противном случае болезнь приобретёт осложнённые формы и может привести к смерти коровы.

Лечение

Мастит протекает по-разному, поэтому и лечение болезни проводится различными способами. В неосложнённых случаях достаточно проводить частое сцеживание молока и использовать специальные мази. Если болезнь протекает тяжело и в молочной цистерне образуется гной, тогда без применения антибиотиков не обойтись.

Помимо антибактериальных препаратов, которые вводят внутримышечно, корове делают различные припарки и примочки к вымени. Хороший эффект оказывают промывания молочных протоков дезрастворами и антибиотиками. Больную корову защищают от холода и сквозняка.

Использование аппаратов

Специалисты рекомендуют первые несколько дней после отёла доить коров в ручном режиме. Этому есть определённые причины. Сразу после рождения телёнка в вымени вырабатывается молозиво. Оно жирное, густое. Молозиво идёт на кормление молодняка. Если использовать аппарат, то сгустки жира могут оставаться на стенках шлангов и в коллекторе. Жир труднее вымывается.

К машинному доению корову необходимо подготовить. Ей разрабатывают вымя после отёла, чтобы отток молока производился из всех канальцев. После отёла некоторые животные страдают отёчностью молочной железы. Это происходит по нескольким причинам: отсутствие моциона, неправильный рацион питания.

К отёлу животное надо готовить. Использование аппарата в этом случае противопоказано. Когда вымя придёт в норму, отдача молока будет хорошая, можно переходить на машинную дойку.

В больших животноводческих комплексах для забора молозива и молока используют аппараты сразу после отёла. К сожалению, не во всех хозяйствах имеется возможность доить коров ручным способом. Для животного это не всегда полезно. Как использовать доильное оборудование?

  • Аппарат необходимо протестировать. Его включают и выдерживают 5-7 мин. на холостом ходу. Это необходимо для того чтобы определить неполадки. Если при работе слышится посторонний звук, то оборудование выключают, проблемы устраняют.
  • Проверяют вакуумное давление. Оптимальное давление, при котором доят коров, – 50 кПа. Количество пульсаций – 68. Столько сосательных движений делает теленок, когда сосёт вымя. При необходимости производят коррекцию давления с помощью регулятора подачи вакуума.
  • Необходимо проверить состояние сосковой резины, которая располагается в стаканах. Потеря эластичности может привести к неправильной работе аппарата, к травмированию сосков животного.
  • После всех проверок и коррекций на вымя надевают доильные стаканы.
  • Берут коллектор стаканами вниз. Нажимают на клапан коллектора. Это позволяет запустить вакуум в доильные стаканы.
  • Чтобы молоко в ёмкость не пошло раньше времени, сцеживалось из всех долей равномерно, молочный шланг, который идёт от коллектора пережимают прищепкой или рукой.
  • Поочерёдно надевают стаканы на соски. Цилиндры держат строго вертикально. В противном случае сосок зайдёт в стакан неправильно.
  • С молочного шланга снимают прищепку.
  • Молоко пошло через трубки в ёмкость. Это определяется визуально. Трубки часто выполняются из прозрачного пластика. В стаканах иногда предусматривают прозрачные окошки. Они сделаны для контроля сцеживания молока.
  • Процесс продолжается в среднем 7 мин. В техническом паспорте к оборудованию указывают время.
Дойка коров

Машинная дойка коровы

Когда молоко перестанет поступать по магистрали, это означает, что процесс закончен. Стаканы снимают и переходят к другой корове. Снимать стаканы насильно не следует. Нажимают на клапан коллектора. В стаканы перестаёт поступать вакуум. Цилиндры отпадают самостоятельно.

Игорь Николаев
Задать вопрос автору

Сухостойных особей держат отдельно от быков и от остального стада. Чтобы легче было раздоить корову, ей перед отёлом перестают давать сочные корма и концентраты. Рацион состоит из сена и воды. После отёла отёчность развиваться не будет. Процесс раздаивания пройдёт благополучно.

График забора молока

Отелившуюся корову доят 5-6 раз в сутки. Минимальный интервал между процедурами должен составлять не менее 3 часов. Через месяц количество доек сокращают до 4. Еще через 30 дней переходят на стандартное трехразовое доение с 6-часовыми промежутками.

Доение коров следует проводить по графику. Если первая дойка была в 6 утра, то вторая должна быть в полдень, а завершающая — в 18:00. Равные временные отрезки дисциплинируют телку и помогают ей настроиться на отдачу молока.

Через полгода после отела буренку могут перевести на двухразовую систему. Удой при этом сокращается на 5-7%, а интервал возрастает до 12 часов.

Опытные доярки советуют вовлекать в процесс всех членов семьи или животноводческого хозяйства. Это нужно, чтобы корова не давала молоко только при работе с хозяином, к которому она привыкла.

Как правильно доить корову

Советы и рекомендации

Опытные животноводы и ветеринары в вопросе доения коров отдают преимущество доильным аппаратам. Такой способ дойки более беспечный для самого животного, гарантирует полную выдойку. Кроме того, данный метод помогает собрать молоко чистым, без попадания сторонних веществ.

Чтобы исключить возможность заражения молока инфекциями, следует отдавать образцы продукта в лабораторию на нужные анализы. Ответ на вопрос, почему так важно соблюдать это правило, довольно прост. Таким образом, можно быть уверенным в составе молочной продукции собственного производства, ее качестве.

Содержание поголовья коров с целью получения высоких надоев и производства молочной продукции – довольно трудоемкое и ответственное ремесло. Успех в данном промысле зависит от правильного подхода, наличия специальных знаний. Доение коров – один из самых важных процессов, научиться которому нужно в первую очередь.

Заключение

Соблюдая основные правила при доении, рассмотренные выше, можно значительно повысить объем удоя и сберечь здоровье домашних животных. При этом качество молочной продукции будет соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.