Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания

  • Цветочный мед — это абсолютно натуральный природный продукт. Производят его пчёлы из нектара, собранного на цветках луговых растений. В зависимости от количественного преимущества растений, с которых собирался нектар, различают мед цветочный луговой, гречишный и другие сорта. Этот щедрый подарок природы имеет неповторимый аромат, оказывает оздоровительное действие, является изумительным лакомством, обожаемым детьми и взрослыми.

Фото цветочного мёда
мёд цветочный луговой фото

фото цветочного мёда

Полезные свойства цветочного меда

Сладкую тягучую массу используют для изготовления кондитерских изделий, добавляют в чай и кофе вместо сахара. Она питательная, вкусная, не содержит жиров.

В основном пчелиный продукт применяют в медицине. Он ценится как эффективное средство для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и выносливости.

Полезные свойства и противопоказания цветочного меда связаны с его происхождением.

Важно!

Пчелопродукты содержат фитонциды, аминокислоты и другие вещества, которые растения выделяют с нектаром.

За счет действия этих компонентов мед при наружном и внутреннем приеме ускоряет:

  1. Выведение отходов жизнедеятельности из организма, излишков жидкости.
  2. Устранение воспалительных процессов, распространения инфекции.
  3. Зарастание повреждений кожного покрова, слизистых оболочек.
  4. Клеточные химические реакции.

Это еще не все, чем полезен людям цветочный мед. Он помогает восстановлению и улучшению работы организма после перенапряжения, делает сон более спокойным.

Для получения положительного эффекта взрослому нужно пить сладкий продукт по 30 г 2-3 раза в сутки натощак либо наносить на пораженные участки кожи, слизистой. Его допускается подмешивать в теплый чай, молоко.

Для мужчин

Ежедневный прием цветочного меда внутрь полезен для улучшения качества крови, очищения и укрепления стенок сосудов. Средство помогает корректировать уровень артериального давления, предотвратить образование тромбов. Густую медовую массу используют как лекарство, чтобы нормализовать выработку мужских гормонов, устранить воспаления мочеполовых органов, усилить эрекцию и способность к оплодотворению.

Для женщин

Кроме того, что продукт постепенно улучшает состояние кожи и волос, он применяется для лечения гинекологических воспалений, устранения дефектов слизистых оболочек. Цветочный мед полезен в качестве средства, нормализующего выработку гормонов, сглаживающего проявления климакса, снижающего отеки тканей.

Для детей

Малышам дают полезную цветочную сладость по 1 чайной ложке на ночь для крепкого сна. Она благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает пищеварение, защищает от простудных болезней, укрепляя иммунитет. При наружном применении способствует заживлению царапин, ожогов, рассасыванию синяков от ушибов.

Как выглядит цветочный мед

Фото: как выглядит цветочный мед

Приобретая какой-либо продукт питания в магазине, на рынке или ярмарке, человек первым делом обращает внимание на его внешний вид, цвет и запах. Того же правила необходимо придерживаться при покупке меда.

Разнотравье имеет ярко выраженный желтый оттенок. Иногда встречается мед светло-коричневого оттенка. Такой цвет обусловлен наличием различных примесей в продукте. Сладкая масса может быть прозрачной или слегка мутной, но достаточно густой. Состав меда:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • каротин-А.

Но как проверить цветочный мед и убедиться в его высоком качестве? Нужно понюхать продукт. Настоящий мед имеет душистый запах луговых растений. Обладает насыщенным вкусом с терпкими нотками.

После себя натуральный цветочный мед оставляет приятное и мягкое послевкусие. Многих потребителей интересует вопрос, как быстро засахаривается лакомство. В закрытой банке мед хранится долго и процесс кристаллизации начинается через 15-20 недель после изготовления.

НА ЗАМЕТКУ: 100 г натурального продукта содержит 18 г воды, 0,8 г белков, 80 г углеводов, 1,5 г органических кислот, макро- и микроэлементы, флавоноиды. Энергетическая ценность – 304 ккал.

Виды цветочного меда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного меда:

  1. Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
  2. Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Описание цветочного меда

На состав и качества пчелопродукции влияют разные факторы, в том числе, сколько видов пригодных для сбора нектара трав растет поблизости от пасеки.

У откачанного из улья полезного цветочного продукта почти нет терпкости. Легкое сладкое послевкусие долго сохраняется во рту. Приятный аромат напоминает летний луг под жарким солнцем. В нем может выделяться запах какого-то одного растения.

Свежий цветочный мед выглядит как жидковатая липкая масса со светло-желтой или темно-золотистой окраской. У него бывает зеленоватый, рыжий, коричневый оттенок.

Одни сорта быстро густеют и засахариваются, другие остаются жидкими до полугода после откачки из улья.

Виды цветочного меда

Пасечная продукция из нектара нескольких групп травянистых растений относится к полифлерным. При этом 1 компонент может преобладать, но его доля не превышает 50%. Разнотравный цветочный продукт нередко обозначают по территории добычи нектара: на равнинных пасеках получают луговой, полевой и степной мед, с возвышенностей привозят горный. Название может быть производным от региона сбора: алтайский, башкирский, кавказский.

Важно!

Полифлерные цветочные сорта менее качественные, их влияние на здоровье сложнее предсказать. Например, лесной мед часто содержит немного пади. У каждой порции уникальная структура и полезные свойства.

Монофлерные сорта состоят более чем на 55% из сладкого сока, собранного с одного вида травянистых растений. Название дается по источнику натурального цветочного меда. Среди распространенных сортов можно выделить:

  • клеверный;
  • подсолнечный;
  • кипрейный;
  • одуванчиковый;
  • вересковый.

Нередко пчеловоды в сезон перемещают ульи к участку, поросшему нужными травами, чтобы насекомые добывали с них нектар не отвлекаясь.

Состав цветочного меда

По мере дозревания, а затем кристаллизации полезная сладкая масса, извлеченная из улья, утрачивает часть влаги. Меняется структура углеводов, занимающих около 4/5 объема: виноградный и фруктовый сахар частично преобразуется в солодовый.

Объединяет разные цветочные сорта присутствие:

  • витаминов группы B, полезных для нервной и кровеносной системы;
  • аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет;
  • химических элементов (медь, фосфор, йод, кальций, железо), обеспечивающих нормальную жизнедеятельность;
  • белков, повышающих скорость обменных процессов в клетках;
  • антибактериальных и ароматических веществ.

Количество витаминов, минералов, ферментов и полезных энзимов не снижается в течение долгих месяцев, если сладость из цветочного нектара хранится внутри плотно закрытой тары, в прохладном темном месте. Она не должна соприкасаться с металлами, находиться под прямыми солнечными лучами.

Калорийность

У светлых пчелопродуктов более низкая энергетическая ценность по сравнению с темными (как, например, гречишно-цветочный сорт). Они содержат на 1-2% меньше углеводов.

Сладкую полезную массу из нектара сложно назвать диетической. Но при существующем ограничении дозировки для взрослых – до 150 г ежедневно – ее можно вписать в любой режим питания.

Калорийность цветочного меда составляет около 300-320 ккал на 100 граммов. Соответственно, на 1 столовую ложку приходится не более 100 ккал.

Когда собирают цветочный мед

В южных районах первые лепестки раскрываются уже во 2-й половине мая, и насекомые приступают к полетам за добычей. Цветение некоторых растений продолжается до середины сентября. На сбор нектара пчелы отправляются в светлое время суток, предпочитая солнечную, безветренную погоду.

Извлекать созревший цветочный продукт из улья лучше всего летом и осенью, до наступления зимнего покоя насекомых. К этому времени его количества хватит как для пчел, так и для людей.

Состав цветочного меда

Мед Южный цветок не может быть смесью из одних и тех же нектаров. Пчелы каждый раз набирают уникальный букет. Если пчеловоды желают получить продукт из одного сорта, они переносят ульи в специальные участки.

Цветы и мед имеют в своем составе один и тот же набор полезных лечебных микроэлементов:

  • витамины РР, В и С;
  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Свойства сорта

Мед цветочный характеризуется как крайне полезный. Одно из важнейших свойств – эффективность при недосыпе или бессоннице. Микроэлементы в составе продукта помогают улучшить сон, побороть стресс.

Продукт, производимый из василька, полезен для выведения шлаков и токсинов из организма человека. В случае с малиновым нектаром, его микроэлементы помогают бороться с вирусными бактериями при респираторных и простудных заболеваниях, при проблемах с отхаркиванием.

Особенно полезно его употребление для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, дыхательных органов и кровеносной системы. Его рекомендуют для повышения ослабленного иммунитета.

Особенности цветочного меда

Особенности цветочного меда указывают на то, что это один из самых вкусных и полезных натуральных сортов меда. По питательным качествам цветочный продукт можно сравнить только с падевым, но по вкусовым они невероятно отличаются.

Уникальный целебный продукт может быть изготовлен из различных цветущих растений, а их многообразие позволяет пчелам создавать разнообразные вкусные комбинации. Выделяют четыре основных вида:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой;
  • степной.

К самым распространенным сортам меда относятся липовый, гречишный и подсолнечный. Не менее распространены и такие медоносы, как шалфей, акация, чабрец, ромашка и герань. А среди более редких монофлерных сортов можно выделить померанцевый и эвкалиптовый мед. Но в большинстве случаев под цветочным медом понимают разнотравье. Такие полифлерные сорта отличаются друг от друга консистенцией, цветовой гаммой, географией и временем сбора.

В таблице можно ознакомиться с основными общими характеристиками продукта, чтобы понять, как выглядит и каким должен быть цветочный мед.

Характеристика Описание
Цвет Обычно оттенок цветочного меда светлый, от золотистого до желтого. Однако иногда встречается мед и темно-янтарного, и практически белого цвета.
Вкус Вкусовые качества общие для любого меда, отличительной чертой цветочного становится длительное медовое послевкусие.
Аромат Он обычно ненавязчивый, цветочный, легкий и слегка пряный. Аромат отличается многогранностью.
Время кристаллизации Оно разное, начиная от быстрого и заканчивая длительным. Большинство полифлерных сортов засахаривается уже к зиме. Такая ускоренная кристаллизация объясняется значительным наличием фруктозы.
Вязкость Мед достаточно вязкий, не густой.
Калорийность Калорийность пчелиного меда примерно 303 ккал на 100 граммов.
География сбора Собирается мед повсеместно, учитывая произрастание конкретного вида цветов. Соответственно, выделяют разные виды меда, например башкирский, таежный или алтайский.
Период сбора Зачастую собирается цветочный мед в летнее время. Но началом сезона считается конец весны, а окончанием — начало осени. В соответствии с этим бывает майский или летний мед.

Это важно! Хранить мед рекомендуется в стеклянной или посуде из бесцветного пластика. Это объясняется тем, что на цвет продукта может оказать влияние посуда, в которой он хранился. Например, железо способно сделать мед более красным, а вот медь — зеленым, голубым или смешанным по цветовой гамме.

Отличительной чертой цветочного меда выступает и его полезный состав. Он включает в себя следующие важные для организма вещества:

  1. Аскорбиновая кислота. Эта составляющая способна обеспечить формирование иммунитета, укрепление костей и образование мышц.
  2. Витамины группы В: В6, В5, В3, В2, В1. Они отличаются обширным разнообразием действий. В частности, витамины оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускоренному росту волос, улучшают состояние слизистых, обеспечивают сохранность зубов.
  3. Фолиевая кислота. Ее применение рекомендовано всем людям, особенно беременным женщинам и в период кормления грудью. Особенностью этого вещества можно назвать укрепление костного мозга.
  4. Витамин К. Это достаточно редкое вещество, которое встречает не в каждом продукте. Данная составляющая важна для человеческого здоровья, так как позволяет обеспечить нормальную свертываемость крови.
  5. Глюкоза, сахароза, фруктоза, о пользе которых написано немало.
  6. Каротин. Это вещество способно улучшить зрение.
  7. Органические кислоты и разнообразные ферменты.
  8. Вспомогательные вещества, среди которых выделяют сапонины, гликозиды, танины, фитогормоны, эфирные масла, холины, фитонциды.

цветочный мед в банке

Характеристика цветочного меда

В переработанном цветочном нектаре содержится калий (194 мг), железо (0,42 мг) и витамин В4 (2,2 мг).

А также в состав входит фосфор, йод, цинк, витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин РР. Богатое полезными для организма человека веществами повышает иммунитет и улучшает работу всех органов и систем.

Цвет варьируется от светло-желтого до янтарного. Цветочный мед имеет ярко выраженный аромат цветов. Пчелиный нектар оставляет после себя приятное послевкусие. Его консистенция – жидкая.

Бывает монофлерный и полифлерный мед. Если пыльца для переработки была собрана с одних и тех же растений, то нектар называется монофлерным. Если же пыльца была собрана с цветов различных растений, то конечный продукт называют полифлерным. Полифлерный мед на рынке в настоящее время имеет большую ценность. Также отметим, что полифлерный цветочный мед быстрее кристаллизуется, чем монофлерный.

Основные разновидности цветочного меда

Цветочный мед как продукт можно разделить на несколько подгрупп. Формируются они в зависимости от того, в каком месте пчелами было добыто первоначальное сырье, то есть пыльца. Продукция различных типов значительно отличается друг от друга по своей консистенции, цвету, аромату и, конечно, вкусу. Итак, принято выделять:

  • горный мед;
  • лесной;
  • степной;
  • луговой.

Цвет продукта во многом определяется травами, которые легли в его основу. Он может быть как слегка желтоватым и прозрачным, так и темно-коричневым, даже почти черным. Наиболее приоритетным является насыщенный желтый оттенок, его можно встретить чаще всего. Мед, который был собран давно, со временем приобретает более темный цвет. Оказать влияние на окраску продукта может и емкость, в которой осуществляется его хранение. Так, железо придает красный тон, а медь – смешанный, голубой и зеленый. Лучше всего хранить мед в стекле или бесцветном пластике.

цветочный мед

Что это за мед и каким он бывает

Из названия сладкого нектара понятно, что собирают пчелы для его производства пыльцу с цветков растений на полях, лугах, в садах. Его качества и свойства определяют растения, с которых пчелы собирали сырье для производства. Если при сборе преобладает одно растение, то продукт называют монофлерным, если несколько или целый букет — полифлерным.

Монофлерный

Монофлерные сорта встречаются не так часто, как разнотравье, поскольку найти территорию, усаженную достаточным количеством одного вида цветущих растений, тяжело. Кроме того, цвести это растение должно в определенный срок, когда пчел не отвлекают другие благоухающие цветы. Сорт называют монофлерным, когда в нем минимум 50 % пыльцы одной культуры, например, акациевый, вересковый, гречишный, липовый, малиновый, подсолнечный.
Монофлерный мед

Полифлерный


Полифлерный мед или разнотравье — это сочетание пыльцы многих душистых цветов.
Такие сорта различают по времени сбора, по месту или внешним характеристикам. Его внешние качества (аромат, вкус, цвет) определяют растения, которые преобладают на территории сбора пыльцы. Полезные свойства также будут обусловлены свойствами культур, послуживших поставщиками пыльцы.
Полифлерный мед

Народное и официальное название меда

Цветочный мед – продукт уникальный, в его состав входит великое множество самых различных полезных компонентов. Для его официальной характеристики был выбран термин «полифлерный», то есть включающий много цветов, в народе его обычно называют созданным из разнотравья. Чаще всего в состав такого меда входит сырье, собранное пчелами с одуванчиков, клевера или душицы.

Возможные противопоказания

Цветочный мед, фото которого представлено выше, удивительно полезен и отличается приятным вкусом. Однако и он имеет ряд противопоказаний, которые следует иметь в виду. Чаще всего подобный продукт не рекомендуется употреблять лицам, склонным к аллергическим реакциям, а также обладающим его индивидуальной непереносимостью. К возможным побочным действиям можно отнести такие реакции, как рвота, расстройства желудка, а также головные боли. Максимально аккуратно продукт необходимо вводить в рацион питания ребенка.

Главные требования, предъявляемые к хранению

Свойства цветочного меда сохраняются лишь при правильном хранении продукта. При длительном сроке хранения и несоблюдении элементарных правил он теряет свой природный аромат. Наилучшим решением будет плотно закупоренная тара из стекла. Не стоит выставлять ее на свет, уберите ее в подсобку или другое помещение, где довольно темно и сухо. Эти два условия являются основными. Если возможность их обеспечения отсутствует, то высокую влажность можно компенсировать либо низкой температурой (до 10 градусов тепла), либо высокой (от 27 градусов тепла). Если вы покупаете готовую продукцию, то оптимальный срок хранения должен быть указан на упаковке. Средний же показатель, как правило, равен 1 году. Теперь вы знаете, как хранить мед цветочный. Полезные свойства его теряются не только со временем, но и при нагревании. Критический показатель равен 37 градусам.

Принцип изготовления

Продукт часто называют луговым или разнотравьем. В его основе чаще всего лежат нектар расторопши, шалфея и одуванчика, которые собирают пчелы. В свободные ячейки корпуса улья насекомые складывают мед. С запечатанных рам пчеловод снимает верхний слой – забрус, являющийся отличным иммуностимулятором. Забрус улучшает обмен веществ, выводит токсины из организма. Очищенную рамку отправляют в медогонку.

Из ячеек сотов мед вытекает благодаря действию центробежной силы и стекает по стенкам пасечного инвентаря. На дне медогонки предусмотрено специальное отверстие, откуда пчеловод получает готовый продукт. Мед сливают чаще всего в молочные фляги и дают ему некоторое время отстояться.

Пищевая ценность

Мед цветочный высоко оценивается кулинарами благодаря аромату и вкусовым качествам. Его используют при приготовлении десертов и соусов к основным блюдам, маринадов.

Калорийность мёда: 310 ккал на 100 г . В зависимости от того, пыльца каких растений использовалась при создании продукта, калорийность незначительно уменьшается или увеличивается.

БЖУ: жиры в продукте отсутствуют, белки есть в небольшом количестве, и составляют менее 1 г от общего веса, углеводы же присутствуют в большом количестве.

Стоит отметить, что при злоупотреблении лакомством могут появиться лишние килограммы.

Когда собирают цветочный мед

Каких цветов цветочный мед может быть? Он может выглядеть светло-желтым и чуть потемнее. Как правило, он сильно разнится лишь из-за времени сбора урожая и погоды. Чаще всего сбор продукта осуществляется в солнечную погоду, когда ветер минимален.

Первый сбор урожая проводится в мае, но это далеко не оптимальное время. Самый лучший продукт собирается ближе к осени, за месяц до того, как пчелы впадут в спячку. Но не стоит полностью опустошать соты, ведь и самим насекомым нужны собтанные вещества для того, чтобы было чем питаться в зимний сезон.

Когда собирают цветочный мед

Польза цветочного мёда

Полезные свойства цветочного меда позволяют его использовать в следующих случаях:

  • Для лечения и профилактики простудных заболеваний. Оно помогает при лечении ларингита, тонзилита, пневмонии и ангине. Но использовать нужно параллельно с медикаментозными препаратами. Также цветочный мед снимает воспаление дыхательных путей, эффективно борется с грибками и болезнетворными микробами.
  • Рекомендовано людям, которые в повседневной жизни часто подвержены стрессам.
  • Включить в рацион нектар следует пациентам, перенесшим операцию. Но в данном случае предварительно нужно проконсультироваться у лечащего врача.
  • Благодаря богатому составу используется как иммуномодулятор — помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
  • Используют для нормализации работы ЖКТ.
  • Если употреблять нектар каждый день, то получиться снизить уровень холестерина, а это является профилактической мерой появления атеросклероза. Еще польза нектара наблюдается в положительном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Женщинам помогает в лечении гинекологических проблем. Рекомендуют употреблять во время климактерических расстройств.
  • Полезен цветочный мед для кожи. Он помогает сделать ее упругой и избавиться от микротрещин. Используя сладкий продукт в составе масок или крема, можно избавиться от угревой сыпи и мелких морщин.
  • Польза цветочного меда бесценна в борьбе с ломкостью волос. Женщины делают маски с мёдом и при такой проблеме, как выпадение волос. Чтобы процедура дала желаемый результат, повторять ее нужно каждую неделю.
  • Беременным женщинам поможет справиться с токсикозом.

Лечебные свойства нектара зависят и от его разновидности: мёд из цветочной пыльцы шалфея хорошо заживляет раны и лечит кожные высыпания. Из нектара ромашки снимает воспаления. Польза меда из чабреца заключается в том, что он обладает мочегонным эффектом. Липовый нектар используют для лечения ларингитов. Лекарство, приготовленное из пыльцы герани, нормализует работу ЖКТ.

Применение цветочного меда для лица

Применение цветочного меда для лица

Правила употребления

Многие слышали названия «Медовик», «Медовый пряник» и знают, что сладость добавляют в тесто для коржей и пряников, печенья, чтобы придать необычный вкус продукту. Есть еще преимущества у натурального подсластителя: во-первых, он полезнее, чем сахар; во-вторых, он дольше сохраняет тесто свежим и мягким. Однако нужно учитывать, что мед слаще сахара, поэтому добавлять его нужно меньше, иначе десерт получится слишком приторным.

Продукт часто употребляют в различных маринадах и заправках к салатам. Наиболее часто совмещают его с цедрой цитрусовых, корицей, кардамоном, куркумой, чесноком, имбирем и кориандром. Кроме маринада им обмазывают мясо при жарке, что дает неповторимую пряно-сладкую корочку.

Мед добавляют в различные десерты: фруктовые салаты, муссы, пудинги, крем для тортов и пирожных. Из него делают пастилу и нугу с орехами.

Пчелиный мед для детей

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины,
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка,
  • Антидепрессант,
  • Хорошее средство от бессонницы,
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма,
  • Улучшение работы органов пищеварения,
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое,
  • Антибактериальное,
  • Регенерирующее,
  • Противовирусное,
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний,
  • насморка,
  • кашля,
  • болезней горла,
  • конъюнктивита,
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Отзывы

Марина Н.:

«Раньше брала все сорта подряд, на что упадет взгляд. Потом по совету знакомых обратилась к пчеловоду, купила мед из донника и распробовала – удивительно вкусный, очень нежный! Маме с бабушкой такой же отправляю, дома всегда есть пара банок любимого и полезного лакомства».

Елена С.:

«На ярмарке расспросила продавцов, какой сорт меда лучше – гречишный или цветочный, из клевера. Решила взять на пробу оба. Больше понравился светлый медок, он такой вкусный, не слишком сладкий, не жгучий – объедение. Из гречихи более ядреный. От кашля, больного горла все цветочные сорта одинаково хорошо помогают».

Где и у кого купить?

Сразу хочу отметить, что лакомство стоит покупать только в проверенных источниках. Если вы найдете правильный мед в магазине, здорово, это редкая находка. Если же вы еще не нашли источник, тогда слушайте.

Покупка меда в магазине, на рынке, на ярмарке или на трассе сомнительна. Кругом полно суррогата. Преимущества рынка или ярмарки в том, что можно попробовать готовый товар, оценить его вкусовые качества, запах. Если ярмарка проводиться в закрытом прохладном помещении хорошо, продукт не испортиться. На трассе не стоит совершать покупку, потому что продавцы в большинстве случаев стоят под палящим солнцем, мед портиться, если нагревается более чем на 40 градусов.

В магазине или аптеке хотя бы сертифицированный продукт, который идет по ГОСТУ, а на трассе и ярмарке, можно наткнуться на недобросовестного производителя. Покупать лакомство лучше у знакомого пчеловода, а если нет таких полезных знакомств, попросите рекомендации. Не стоит верить отзывам на сайтах, сейчас все покупается и продается!

Мед очень полезен, но если вы купите некачественный товар, можно сильно навредить своему здоровью. Заведите полезные знакомства с пчеловодами и обеспечьте свою семью полезными запасами на зиму.

Если статья стала для вас полезной, поделитесь ей с друзьями в соцсетях. Делитесь советами в комментариях и подписывайтесь на новости. Всего доброго!