Кормление свиней: чем кормить в домашних условиях

Особенности рациона поросят

Они начинают активно расти и набирать вес, поэтому их необходимо обеспечить подкормом. При соответствующем рационе и правильном кормлении вес поросёнка в первый месяц жизни увеличивается в 5 раз.

Ввиду того что у малышей совсем крохотный желудок, они до трёхнедельного возраста должны получать пищу не менее 8 раз в сутки небольшими порциями. При этом приучать животных к разнообразным кормам следует постепенно.

Молочный период

Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев. В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион. Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.

С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни. Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

Виды кормов и нормы кормления свиней

Сухие корма

Альтернативой подкормки свиней пищевыми отходами может выступать сухое кормление. Сухое кормление включает в себя смешанное меню из комбикорма, зерновой «дробленки», отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. В данном виде кормления не присутствует зелень, овощи и молочные продукты, тем не менее, свинки прекрасно себя чувствуют, что положительно сказывается на показателях продуктивности.

Владельцы либо закупают сухие промышленные корма, либо изготавливают их сами. В качестве добавки  применяют премиксы и витамины. Количество добавок зависит от породы животных, возраста, особенностей строения, индивидуальных предпочтений и пр.

Культура Ед.изм. Кол-во корма на 1 свинью, весом 50 кг. Суточная потребность свиньи в кормовых единицах Кол-во кормовых единиц в 1 кг. корма Привес
1 пшеница кг. 2,1 — 2,4 от 2 и выше не менее 1,2 0,5 кг.
2 ячмень кг. 2,3 — 2,5 от 2 и выше 1,21 0,5 кг.
3 кукуруза кг. до 2 от 2 и выше 1,34 0,5 кг.
4 горох кг. от 2 от 2 и выше 1,17 0,5 кг.
5 рожь кг. 2 от 2 и выше 1,18 0,5 кг.
6 овес кг. 2,1 от 2 и выше 1 0,5 кг.
7 просо кг. 2,3 от 2 и выше 0,96 0,5 кг.

Сухой вид кормления является более распространенным, так как пищеварительный тракт свиньи испытывает меньше нагрузок из-за отсутствия беспрерывного процесса брожения.

Комбикорм

Для профилактики здоровья животного необходимы биокорма. Включение биодобавок в меню покрывает потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они улучшают самочувствие, поддерживают функциональность всех органов и тканей.

Важным компонентом в питании свиней является сочная зелень, которую можно употреблять в виде травяных гранул или поедать свежую травку на выгуле. Животные обожают угощаться ботвой овощей с огорода. Это и ботва моркови, и свеклы, и кабачков, сорняки и т.д.

К сухим добавкам-премиксам помимо витаминов добавляют овощи и фрукты. Хрюшки с удовольствием уплетают помытые и измельченные лакомства: свеклу, капусту, яблоки, морковь и др. Картофель перед подачей предварительно варят.

Белковые и минеральные добавки

Биодобавки улучшают рост поросят, поддерживают развитие молодняка и взрослых особей. В пищу свиньям идут белковые добавки: молоко, молочный обрат, простокваша, отходы животного происхождения и т.д. Отходы из рыбы и мяса промывают и измельчают.

Минеральные добавки (Fe, К, Cl и др.), подмешанные в еду или насыпанные отдельно (например, каменный уголь и зола), свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Фермеры-новички корректируют ежедневное меню с помощью таблицы «Потребляемость смеси костной муки, поваренной соли и мела», содержащей подробную инструкцию соотношения норм потребления к возрасту животного, его пола и даже времени года.

Кормовые дрожжи

Высокое содержание белков и витаминов, которые усваиваются в организме почти полностью, делают эту добавку особенно ценной. Эффективность продуктивности вырастает в разы. Кормовые дрожжи выпускаются в виде порошка или гранул. Их использование не влечет нежелательных последствий: продукция от животных после применения безопасна для человека.

Состав дрожжей Ед.изм.
Белок % 32-38
Пищевые волокна % 1,8
Жир % 1,8
Клетчатка % 1,2-2,9
Протеин % 38-51
Зола % 10

Аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, входящие в состав дрожжей, способствуют росту, улучшают аппетит и здоровье свиней.

Советы для новичков:

  • подвергайте дрожжеванию не менее 30% комбикорма из суточного меню. К примеру, из 2 кг. кормосмеси 600 г. нужно смешать с дрожжами.
  • в качестве аналога кормовых дрожжей могут выступать пекарские или пивные дрожжи.

Базовые рекомендации по составлению рациона для свиней

Перед тем как решать, чем и как кормить свиней, надо разобраться, по каким основным правилам составляется их рацион. На крупных фермах корма закупаются оптом, из-за чего рацион там менее разнообразен. Еще надо узнать, что хрюшке легко переварить, а какая еда тяжело усваивается ее организмом. Для начинающих животноводов рекомендуется обязательно уточнить, какой породы свинка: мясная, мясосальная и сальная разновидность откармливаются различными способами, поэтому надо решить, что нужно больше: мясо, сало или и то, и другое в равной степени.

При откорме лучше заранее уточнить, к какому именно направлению производства относится порода. Например, Вьетнамские вислобрюхие свинки (или, как их называют иногда, Вислоухие) относятся к беконным разновидностям. Только после уточнения породы надо начинать откорм так, чтобы хрюшка быстрее всего набирала вес.

Составление рациона для свиней

Составление рациона для свиней

Не для всех животных рацион составляется с целью скоростного набора живой массы. Существует несколько частных случаев, в которых рацион приходится составлять отдельно:

  • Рацион племенного поголовья. Этих маток и хряков не отправляют на убой: они нужны для дальнейшего разведения и увеличения стада — рацион для них составляется с прицелом на улучшение здоровья. Именно на данных животных экономить нельзя ни в коем случае, ведь от них зависит прибыль фермера.
  • Рацион молодняка. Нужно очень внимательно относиться к тому, чем кормить маленьких поросят. Сразу после отъема от матери они весьма уязвимы, им требуется качественный корм. Причем пищу надо выбирать правильно, чтобы малышам не стало хуже после подобной еды.
  • Кормление свиноматок. Корма для свиней, от которых будет получено потомство, выбираются с отдельным тщанием. Составляется специальная таблица по месяцам, по которой и меняется рацион свиноматки. Все это нужно, для того чтобы она родила здоровое потомство, а потом смогла давать достаточное количество молока.

Но и это еще не все, о чем стоит помнить. Кормежка должна производиться по определенному графику, при этом стоит учитывать, сколько пищи в день потребляет хрюшка. Иногда избыток еды способен навредить, а не принести пользу. Да и за качеством еды следует внимательно следить. Откармливать свинку гнилой, мороженой картошкой или пьяной вишней нельзя ни в коем случае. Нет никакой гарантии, что после подобной пищи свинка останется жива, поэтому так важно уметь правильно и продуманно составлять рацион для этих животных.

Выбор породы для откорма

Еще до того как фермер будет разбираться, чем кормить домашних свиней, ему придется выбрать подходящую породу этих животных. Если покупать сельских хрюшек, которые выводились без отдельного плана, вес они будут набирать медленно, и затраты на покупку кормов будут весьма велики. Здесь даже такие комбикорма, как Пурина, не помогут при наборе массы. Хотя для того чтобы питомцы быстрее росли, надо брать подходящий корм для свиней. Но породистые Вислобрюхие свинки способны расти быстрее, чем обычные сельские хрюшки.

Выбор породы

Выбор породы

Если говорить про выбор породы для откорма, то здесь надо учесть требования рынка и собственные предпочтения. Когда фермер решает вырастить хрюшку, для того чтобы обзавестись мясом, ему стоит выбирать породу и тип откорма на свой вкус. А вот при выращивании свиней на продажу все несколько сложнее. В данный момент весьма популярно нежирное постное мясо, поэтому стоит обратить внимание на мясные разновидности и только после этого переходить к покупке подходящего свиного корма под выбранную породу.

Чем кормить поросят на доращивании?

Хорошо будет расти поросёнок здоровый и сильный. Признаки здоровья: широкая спина, туловище длинное, зад не свислый, а ножки крепкие. Поросёнок активно бегает, хорошо дышит, кушает с аппетитом (не сосёт и не хватает).

Подробно, как выбрать хорошего поросенка и ухаживать за свиньями, мы писали в статье Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве.

Поросят после отъёма называют отъёмышами, а период роста до откорма называется доращиванием. Поросята в этот период привыкают к сухим и влажным кормам. Ускоренно развивается пищеварительная система, и тут очень важно правильно подготовить поросят для дальнейшего успешного откорма.

Во избежание задержек в росте нужно соблюдать режим кормления и соответствие рациона потребностям растущего организма. Три раза в  день поросята должны получать свежую полноценную пищу. Не съеденное нужно выбрасывать. Кишечные заболевания на откорме недопустимы.

Для быстрого роста поросята должны получать богатые протеином продукты. В виде костной или рыбной муки, обрата либо молока. Для полноценного развития также нужны витаминные и минеральные добавки.

На доращивании нежелательно давать отъёмышам кукурузу, гречиху, отруби пшеницы, ячменя и ржи. Такие корма преждевременно повышают сальность. Если поросят перекормить жмыхом, соей или овсом, то мясо может стать рыхлым, а сало жёлтым.

Двухмесячные отъёмыши должны в день получать примерно:

Постепенно можно добавлять пищевые отходы, растительные очистки, траву и огородную ботву.

Если есть возможность, поросят нужно выпасать. Сначала по часу, потом до 6-8 часов в день. Зимой можно приучать к силосу, сенной трухе, овощам.

Между прочим! Запрещено кормить свиней бананами, цитрусовыми, кофейной гущей и чайными листьями. Особенно опасными могут оказаться жмыхи от хлопка и от ореха клещевины. Они богаты ядом алкалоида глоссипола.

Как и чем кормить свиней? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Если есть возможность, поросят нужно выпасать

Особенности откорма свиней на мясо

На откорм переводят дорощенных поросят, когда они привыкнут ко всем видам кормов. Это происходит в возрасте 3-х–4-х месяцев, при весе 25-30 кг. Правильно подготовленный к откорму поросёнок может давать в сутки до 700 г привеса.

Кормить нужно регулярно, в одно и то же время. Два, максимум три раза в день. Слишком частое кормление способствует отложению жировых тканей.

Хорошо, если этот период придётся на весну или лето. Прогулки и подножный корм являются хорошим подспорьем при откорме. К тому же начальный период откорма должен на треть состоять из зелёных сочных кормов.

Доступ к чистой воде должен быть постоянным. В зависимости от возраста и консистенции корма, подсвинок может выпивать до 8 литров воды.

Температура в откормочнике не должна понижаться меньше +15°С. Влажность при этом не менее 60-70%. В таких условиях у свиней лучше аппетит и самочувствие.

При мясном откорме нельзя кормить свиней до отвала. Лишний корм идёт на жирообразование. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми и чистыми.

Трава, ботва и овощи должны измельчаться. Мелкие части растений лучше усваиваются. Очень хороши на откорме бобовые травы: люцерна, клевер, донник. Из крестоцветных желательны рапс, репа, капуста. Капусту нельзя давать перед забоем, прекращают за месяц, иначе мясо будет кислым. Крапива, лебеда, вика, репейник, одуванчик, горох, свекольная ботва, лист кабачка и тыквы очень полезны как для поросят, так и для бюджета откорма. Едят поросята и любые сорняки.

У свиней хороший нюх, и они обходят стороной ядовитые растения. Но это на пастбище, а в запале группового кормления могут схватить что угодно. Поэтому надо исключить попадание в корм чистотела, ландыша, едкого лютика, мыльнянки, молочая, конского укропа, черного паслена, пикульника, собачьей петрушки и других.

Пищевые отходы надо непременно термически обрабатывать. Не обработанные, они прокисают и вызывают отравление а, следовательно, диарею.

Мясные и рыбные отходы дают свиньям только в вареном виде. Солёную рыбу перед скармиливанием надо вымачивать от соли, потом варить. За месяц до забоя рыбу не давать — иначе мясо будет неприятно пахнуть, также исключают перед забоем овес, жмыхи, сою и просо.

Исключить кормление варёной свёклой, сырым картофелем, заплесневелыми или кормами с паразитами. Картофель, кукуруза и пшеничные отруби придают мясу рыхлость и нехороший вкус. Наоборот, ячмень и молочные продукты придают мясу приятный вкус.

Температура пищи не должна превышать 40°С. Горячую пищу нужно остудить перед кормлением. Сами свиньи ждать не умеют, обожгут себе пищевод и желудок.

Можно ли свиньям давать свеклу

Свекла кормовая и сахарная используется для кормления свиней любого возраста.

Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.
Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.
Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.

Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.
В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых — 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь — 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно уступает сахарной. В среднем она содержит около 12% сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина — в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.

Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до 70, а безазотистые экстрактивные вещества — до 90—95%.

Свиньи охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы свиньям дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.

Ботва кормовой свеклы также используется на корм свиньям. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10—11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20—25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10—20%). Переваримость ботвы высокая — 80—90%.

В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой. Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20—30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги.

Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза.

Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

Интенсивное откармливание взрослых свиней

Всего существует 3 основных варианта рациона кормления домашних свиней. Все они применяются фермерами для получения качественной свинины, соответствующей ГОСТу. Здесь всегда важно не только то, сколько корма ест свинья, но и что именно она ест. Качество получаемой пищи играет большую роль, потому как от этого зависит, какие витамины и питательные вещества получает животное. Вот таблица, в которой указан состав рациона для быстрого роста и набора веса хрюшками мясного направления:

Виды откорма Комбикорм в пище летом Сочные корма в пище летом Животный белок летом Комбикорм в пище зимой Сочные корма в пище зимой Животный белок зимой
Классический интенсивный способ 80-85% 5-13% 2-3% 85-90% 1-8% 2-3%
Корнеплодный метод 60-75% 15-35% 2-3% 65-80% 10-30% 2-3%
Откорм пищевыми отходами 65-70% 30-35% 2-3% 70-75% 25-30% 2-3%

Еще в летний период еду для хрюшек стоит разнообразить травой ради тех витаминов, которые она в себе содержит. Корнеплодные виды кормления обычно делятся на 2 основных типа: откорм кормовой свеклой, морковью, топинамбуром и откорм картофелем. При этом смесь с картофелем содержит до 30-35% этого корнеплода, в то время как свеклой или морковью разбавляют пищу в меньших количествах. Еще следует помнить, что кормить хрюшек сахарной свеклой можно, но это обойдется чересчур дорого.

Составление рациона при откорме взрослых свиней

Готовые комбикорма можно заменить составленными вручную смесями, причем эти смеси можно использовать при любой разновидности откорма. Виды откорма различаются только процентным соотношением различной пищи. Составляя смесь для мясного откорма, надо учитывать влияние различного корма на будущее качество свинины. Технология составления рациона весьма проста. Условно всю пищу, которую получает хрюшка, можно разделить на 3 группы, по уровню качества. Вот они:

  • Первая пищевая группа. С ее помощью получают свинину высокого качества, но эти корма отличаются более высокой ценой. Сюда входит большая часть зерновых, в частности, пшеница, просо и другие разновидности зерна. Кроме зерна еще стоит упомянуть морковь, сахарную и кормовую свеклу, бобовые культуры. Именно поэтому свиней часто кормят горохом, пшеницей и кормовой свеклой. Еще их подкармливают тыквой или ячменем.
  • Вторая группа — это корма среднего качества. Если использовать только их, мясо получится низкого качества с большим количеством сала. Но стоит правильно скомбинировать их с пищей из первой группы — и получается полноценный рацион. В данную группу попадает кукуруза, картофель и отруби. Именно поэтому отрубями откармливают только вместе с пшеницей или другими подобными видами зерна.
  • Третья группа — это дешевые корма низкого качества. Сюда входят соя, овес и различные пищевые отходы, равно как и разные жмыхи и жомы. Жомом, овсом или соей нельзя откармливать хрюшек, но можно ими разбавлять рацион. Если то, что свинка ест, состоит на 20-25% из кормов данной группы, это пойдет ей на пользу. В идеале стоит комбинировать корма из всех трех групп.

Итак, каким образом составляется рацион? Берется 50-60% кормов из первой группы. При корнеплодном кормлении они составляют до 70-80% от всей порции. Из зерновых стоит пользоваться в первую очередь ячменем и пшеницей, которые составляют 50-60% от всей массы зерна. Еще берется примерно по 10% кукурузы, овса, не стоит забывать и про отруби. Еще при составлении порций пользуются сырой гречкой и горохом, доля которых тоже не должна превышать 10%. А вот хлебом животных откармливать не надо.

Это еще не все о том, как правильно кормить свиней при мясном раскармливании. Обязательно надо добавлять в порции сочные корма. Летом лучше подкармливать тыквой, огурцами, свежим горохом, можно и травами, например, крапивой. Картофелем, равно как и красной свеклой, можно кормить и зимой, и летом. Кроме картофеля зимой стоит использовать заготовленный силос, который сможет заменить свежую траву и ботву растений. При этом из сухих кормов лучше делать кашу: подобной кашей животным проще питаться.

Витамины и минеральные добавки

В корм следует подмешивать минералы, соль и витамины. Их существует множество — костная мука, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, трикальцийфосфат, каменный и древесный уголь, древесная зола, ракушечник, сапропель, известковый туф, травертины, дернина. Они богаты макро- и микроэлементами – фосфором, железом, хлором, натрием, кальцием, цинком, серой.

Без микро и макроэлементов невозможны рост и развитие поросят. Присутствие их в корме обязательно. Но проще покупать готовые витаминно-минеральные добавки. Их стоимость гораздо меньше получаемой выгоды от прибавки к привесам из-за использования смесей.

Как и чем кормить свиней? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Влажные корма — самая благоприятная еда для пищеварения свиней, так как для переваривания пищи нужно много воды. © kathybarnett

Поддержание аппетита свиней

Чтобы поддерживать хороший аппетит животных, необходимо:

  • выделить больше свободного пространства для выгула;
  • ежедневно давать соль в достаточном количестве;
  • термически обрабатывать корма, которые для этого подходят (варёная пища поедается лучше);
  • добавлять соевое молоко в мешанки, которые хуже съедаются, чем другие виды пищи;
  • добавлять в пищу небольшое количество яблок, груш, слив, вкус которых нравится животным.

Процесс составления рациона для свиней непростой и зависит от возраста, веса и особых периодов жизни животного. Чтобы было легче разобраться в нюансах кормления, следует внимательно рассмотреть вышеизложенную информацию и принять её к сведению.

Как кормить хряков-производителей и свиноматок

Главное правило содержания самца — он должен быть здоров. Подбирая питание, нужно помнить, что лишний вес или истощение отрицательно сказываются на половой активности. В период размножения обмен веществ свиньи увеличивается, поэтому ей нужно получать больше энергии из корма. На передержке рацион хряков должен быть снижен. Кормить свиней в домашних условиях можно зерновыми, мясными отходами. Перед тем как животное подсадить к самке, его рацион изменяют.

Рацион свиноматки зависит от того, к какой группе она относится: готовящаяся к оплодотворению, беременная, кормящая. Выращенной в хороших условиях матке не требуется специальный прикорм перед осеменением.

В первые 80 дней беременности вынашивающая особь непривередлива к корму. При выращивании потомства не возникнет проблем, если перед родами увеличить питательность рациона. Нельзя скармливать жирный корм, поскольку лишний вес затруднит родовой процесс.

В период лактации корм следует максимально обогатить. В противном случае у свиноматки может пропасть молоко и остро встанет вопрос, чем кормить месячных поросят. Сразу после опороса свинье предлагают питьевую воду. Кормление проводят не раньше чем через 5 часов после родов. Сначала вводят жидкий концентрат, постепенно делая гуще консистенцию в течение нескольких дней.

Кормление особей в любом возрасте следует проводить в соответствии с общими рекомендациями. Использование в рационе тех или иных продуктов сказывается на здоровье животного, способности производить потомство, скорости набора веса и качестве мяса. Универсальной системы не существует, способ кормления зависит от финансового состояния свиновода, предназначения особи. Каждый решает индивидуально, как правильно кормить свиней. Фермеру следует заранее подобрать подходящую схему.

Запрещенные продукты

Просроченных продуктов не должно быть в рационе питомцев, если фермер хочет вырастить здоровое стадо и получить прибыль от своей деятельности.

К запрещенным продуктам относят:

  1. Отходы, покрытые плесенью, грибками, пораженные другими паразитарными организмами. Такая пища подлежит уничтожению.
  2. Сырой картофель из-за токсинов и плохого переваривания. Особенно опасны клубни зеленого цвета или с ростками из-за соланина, который не распадается даже при варке.
  3. Вода, в которой варился картофель, не годится для приготовления мешанок — ее выливают.
  4. Противопоказано большое количество соли: от передозировки может наступить смерть. Особенно опасна соль или соленая селедка поросятам.
  5. При покупке мела уточняют назначение продукта. Произведенный для рисования на школьной доске не годится из-за вредных примесей, которые могут навредить животному. Необходимы только кормовые виды продукта.
  6. Некоторые травы содержат ядовитые вещества. К ним относят молочай, черный паслен (базника), собачью петрушку, цикуту (вех ядовитый), едкий лютик (куриная слепота), омежник водяной, пикульник.
  7. Отравление может произойти от вареной свеклы, если она долго находится в горячей воде.

Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол — опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью.

В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.

Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.

Выводы

  1. Кормление свиней может предполагает сохранение веса или откорм. В обоих случаях применяются разные составы меню и дозировки продуктов. Свои сложности составляет как раз правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях.
  2. Для свиней мясного направления откорм необходимо производить продуктами с высоким содержанием белка, сального и мясо-сального – углеводов.
  3. Важно строго отслеживать дозировку витаминов, минералов, микроэлементов и соли. При неправильном соотношении возможно замедление роста и развития и даже летальный исход.
  4. Отдельным моментом в выращивании и питании свиней является кормление супоросных свиноматок. При планировании бюджета этот момент нужно учитывать.
  5. В любом режиме кормления свиньям необходимо давать достаточное количество жидкости.
  6. Откорм можно производить как дорогими продуктами, так и более дешевыми, в том числе отходными. Важно, чтобы пища была сбалансированной.

Заключение

Содержание и кормление свиней — не самая сложная, но ответственная задача. Обязательно надо правильно выбрать корма и режим питания, лишь тогда все затраты себя окупят.