Как вырастить баклажаны: в теплице, открытом грунте, лучшие сорта, правила ухода

Баклажан всегда ассоциируется с фиолетовым цветом и продолговатым плодом. Но в последнее время селекционерами предлагается такое обилие сортов и гибридов, непривычных по внешнему цвету и строению, что затрудняет выбор покупателя: круглые, белые, полосатые, черные, восхищают и настораживают. В этой статье попробуем разобраться совсем этим многообразием. В  тексте вы найдете полезную информацию как вырастить баклажаны, в теплице и открытом грунте, как правильно за ними ухаживать, какие выбрать сорта для тех или иных условий выращивания. О всех этих тонкостях и способах агротехники выращивания баклажан будем разговаривать ниже.

kak-vyrastit-baklazhany-v-teplitse-otkrytom-grunte-luchshie-sorta-pravila-uhoda-1
Как вырастить баклажаны: в теплице, открытом грунте.

Баклажаны – высокие прямостоячие растения с широкими сердцевидными листьями темно-зеленого цвета и крупными яркими плодами – создают особое настроение на грядках. А на кухне они – популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют.

Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже начинающему огороднику.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Посадка баклажанов в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадку рассады баклажанов в открытую почву следует производить только тогда, когда земля прогреется не менее чем до 18 градусов, при этом возраст растений должен составлять 8–10 недель (с момента появления всходов). Высота рассады к этому времени должна быть от 16 до 25 сантиметров, также у растений должно быть от 8 до 10 настоящих листовых пластин, при этом иногда имеется и несколько сформированных бутончиков. Будет очень хорошо, если после высадки баклажан в открытую почву угроза возвратных заморозков останется позади. Как правило, самым подходящим временем для высадки баклажан в открытую почву являются первые дни июня.

Для посадки баклажан следует выбирать хорошо освещенный участок, который должен быть защищен от порывов ветра. Баклажаны рекомендуется высаживать на участок, где ранее росла капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль либо горох. Для посадки не следует выбирать участок, на котором ранее выращивался перец, физалис, картофель, томаты, а также баклажаны.

Подходящая почва

Посадка баклажанов в открытый грунт

Лучше всего данная овощная культура растет в супесчаной либо суглинистой почве. Также она вполне нормально растет и на более тяжелой почве, но перед посадкой ее необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести перегной и торф (на 1 квадратный метр участка по одному ведру), а еще в нее вносят опилки либо крупный речной песок. Подготовить грунт рекомендуется заранее в осеннее время, примерно за 6 месяцев до высадки рассады на участок, при этом удобрения следует вносить при перекопке почвы на глубину штыка лопаты. Также в почву при желании можно внести навоз: осенью его используют в свежем виде, а весной можно брать лишь перепревший навоз. Опытные огородники рекомендуют подготовить участок под баклажаны еще в осеннее время, при этом в весеннее время после того, как сойдет снежный покров, грунт должен хорошо просохнуть. После этого, используя грабли, его следует хорошенько взрыхлить. Если почва бедная, то в это же время в нее следует внести следующие удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 1 ч. л. мочевины, 2 ст. древесной золы и по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.

Правила высадки в открытый грунт

На участке необходимо сделать посадочные лунки. Меж ними нужно соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,4 м, при этом их глубина должна на 20–30 мм превышать высоту емкости, в которой находится рассада, при этом ширина междурядий должна быть примерно 0,6 м. После этого подготовленные посадочные ямки следует заполнить водой. Высадку сеянцев производят в получившуюся в ямках грязь. Перед высадкой баклажаны необходимо хорошо полить, из горшочка их вытаскивают вместе с комом земли, после чего их сажают в открытую почву. После того как растеньица будут высажены, землю вокруг них необходимо утрамбовать. Затем поверхность участка надо замульчировать торфом либо сухой почвой.

На протяжении первых 15 дней земля под высаженными кустиками должна быть все время влажноватой. Для того чтобы предотвратить чрезмерно быстрое высыхание почвы, ее поверхность необходимо замульчировать торфом.

Выращивание баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов в теплице

Для выращивания в теплице специалисты советуют выбирать гибридные сорта, и лучшими из них считается: Фиолетовое чудо, Щелкунчик и Багира. Правила высадки рассады баклажан в теплицу:

  1. У растеньиц должно быть 8 либо 9 настоящих листовых пластин.
  2. Система корней у сеянцев должна быть развита очень хорошо.
  3. Высота растеньиц должна быть не меньше 20 сантиметров.
  4. Высадку в теплицу следует производить после того, как рассада достигнет возраста 65–75 суток (с момента появления всходов).

Очень важно правильно подготовить грядки в теплице. В осеннее время производят очистку почвы от растительных остатков, после чего проводят ее дезинфекцию, для этого используют раствор медного купороса (на 1 ведро 2 ст. л.). За 20 дней до высадки рассады в теплицу в почву следует внести удобрения, на 1 квадратный метр при этом берется 60 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого магния, 4 килограмма перегноя, 30 грамм аммиачной селитры и столько же сернокислого калия. Затем нужно произвести перекопку почвы, после чего поверхность грядок разравнивают. Глубина посадочных ямок должна немного превышать высоту горшочков, в которой растет рассада, при этом дистанция меж кустиками должна быть 0,45 м, а ширина междурядий ― примерно 0,6 м.

Непосредственно перед высадкой в теплицу сеянцы необходимо хорошо полить. Растеньица нужно аккуратно вытащить из емкости вместе с комом земли, после чего их переваливают в посадочные ямки. Пустоту в лунках нужно заполнить грунтом, после чего его следует утрамбовать. Высаженные баклажаны нужно полить. Данная культура является достаточно влаголюбивой, в связи с этим поливу следует уделить особое внимание. Обратите внимание, что высаженные растения второй раз можно будет полить не ранее чем через 5 суток после пересадки. Дальнейший режим поливов ― 1 раз в неделю, когда же начнется период плодоношения, то баклажаны нужно будет поливать чаще (2 раза в 7 дней). Полив производят ранним утром и для этого используют тепловатую воду. Когда баклажаны будут политы, нужно обязательно проветрить теплицу, так как влажность воздуха в ней не должна быть повышенной. Рекомендованная температура воздуха для выращивания баклажан ― 28 градусов. Следует учесть, что в теплице не должно быть жарче рекомендованной температуры, поэтому проветриваниям нужно уделить особое внимание, тем более если на улице очень жарко. Помимо этого в жару необходимо регулярно поливать также и дорожки в теплицах. Подкармливать растения надо пару раз на протяжении всего сезона:

  1. Первый раз до того как начнется плодоношение, спустя полмесяца после пересадки рассады в теплицу. Для этого используют минеральные и комплексные удобрения (Кемиру либо Растворин).
  2. Вторую подкормку устраивают после начала плодоношения. Для этого используют фосфорно-азотные удобрения (на 1 ст. воды берется по 1 ст. л. суперфосфата и селитры аммиачной).

Органику следует внести в почву лишь 1 раз, непосредственно перед высадкой баклажан. Если же ее внести позже, то это может спровоцировать активный рост зелени, а также пышное цветение, однако завязей на кустах не будет. Следует учесть, что в теплице кусты вырастают сравнительно хрупкими и довольно высокими, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам. Также специалисты советуют удалять у растений боковые отростки, при этом оставить нужно лишь 5 из них наиболее мощных.

Из-за неправильного ухода при выращивании в теплице баклажаны может поразить табачная мозаика либо фитофтороз, больные кустики нужно опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. В целях профилактики рекомендуется систематически проветривать теплицу, потому что данные болезни развиваются из-за чрезмерно высокой влажности воздуха. В теплице данным растениям могут навредить такие насекомые как белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы не допустить появление вредителей, так же надо регулярно проветривать теплицу.

Как вырастить баклажаны: технология выращивания рассады

Подготовка семян. Начинающие огородники часто закупают готовый семенной материал на рынке или у частников. Это первая ошибка. Неизвестно какого качества и сорта продадут вам семена. Всегда приобретайте посевной материал в специализированных магазинах и центрах. Они уже обработаны и подготовлены к посеву. Семена домашнего сбора должны быть сортовыми, гибриды желаемого урожая не сформируют. В этом случае лучше закупить готовую рассаду в специализированных торговых центрах.

При покупке семян, внимательно ознакомьтесь с указаниями на пакетике:

  • должно быть четко указано наименование сорта или гибрида, юридическая информация о производителе (телефон, физический адрес и т. д.),
  • при покупке гибрида отдавайте предпочтение первому поколению (метка F1). Семена этого поколения наиболее устойчивы к температурным условиям, болезням и вредителям,
  • количество семян в пакетике,
  • дата сбора семян,
  • подготовленность семян к посеву (обработки).

Лучшее соседство для баклажанов

Фермеры предпочитают готовиться к сезону заранее. Уже в конце зимнего периода они замачивают посадочный материал. Однако приобрести рассаду можно в любое время. Бахчевые культуры, фасоль или зелень – хорошие соседи для баклажанов в открытом грунте. Помидоры стоит выращивать подальше от этих овощей.

Что можно посадить рядом с баклажанами в открытом грунте:

  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • горох;
  • капусту;
  • свеклу.

Рядом с чем сажать баклажан

Лук и чеснок нельзя высаживать рядом с горохом и фасолью, они не дружат.

Последний этап подготовки семян баклажана к посеву: закаливание

Подготовленные сухие семена баклажана днем выдерживаем в помещении при температуре +18..+22 °C, а на ночь переносим на нижнюю полку холодильника с температурой +2..+3 °C. Эту процедуру повторяем в течение недели (5-6 дней).

После закалки семена практически готовы к высеву. Чтобы ускорить появление всходов за 2-3 дня до посева семена баклажанов проращивают. Для этого их рассыпают на влажной салфетке в блюдечке, сверху закрывают такой же влажной тканью и ставят в теплое темное место. Как только семена накильчатся, их переносят на сухую подстилку, подсушивают и приступают к посеву.

Особенности баклажана

При всей схожести с томатами и перцем, растение баклажана имеет существенные отличия.

  1. “Синенькие” при температуре ниже +20оС не завязывают плодов и не растут.
  2. Малейший заморозок попросту убивает “индийского гостя”, особенно молодые сеянцы на открытой грядке.
  3. При недостаточном поливе баклажан сбрасывает цветы и завязи, плоды искривляются.
  4. Как ни странно, солнцепека “синие” не любят. Баклажану ”по-вкусу” короткий световой день (не более 12 часов).

Чтобы вырастить баклажаны в открытом грунте необходимо правильно выбрать схему севооборота. После всех (в том числе, и себя) пасленовых “синие” можно высаживать только спустя три года. Наилучшими предшественниками считаются

  1. морковь,
  2. огурцы и бахчевые,
  3. лук и чеснок,
  4. бобовые,
  5. капуста.

Легкая и плодородная почва позволит обойтись без частых дополнительных подкормок. Очень удобно выращивать баклажаны на узких (до 1 м шириной) не очень высоких (до 30 см) грядках, на которых растения размещают в 1- 2 ряда. Как видно из фото, это связано с возможностью организации простого пленочного укрытия.

пленочное укрытие баклажан

В нашем весьма умеренном климате ничего не остается, кроме как  выращивать баклажаны   в открытом грунте  через рассаду.

Чтобы в условиях непродолжительного лета получить урожай, необходимо выбирать только районированные ранние сорта.

Описание баклажана

Баклажан является травянистым растением, высота куста у которого в зависимости от сорта может варьироваться от 45 до 155 см. Листья на кусте довольно крупные, зеленые, с колючей «щетинкой». У некоторых видов культуры листья имеют фиолетовые прожилки. Растение самоопыляющееся, так как на одном кусте появляются обоеполые цветки. Соцветия бывают одиночные или в виде зонтиков, цвет — фиолетовый. Период цветения с начала лета по сентябрь.

Выращивание баклажанов

Плоды баклажана в биологическом смысле принято называть ягодой, но в народе его относят к овощу. Плоды у разных сортов могут варьироваться по размеру, форме, цвету. Мякоть также отличается по вкусу, цвету и плотности. Классический цвет кожицы баклажана — темно-фиолетовый, но существуют сорта, цвет плодов у которых может быть зеленым, золотистым, белым. Если фиолетовые баклажаны перезревают, их кожица становится бурой, а мякоть непригодной в пищу из-за вкуса и консистенция. Также стоит знать, что перезрелые плоды накапливают в себе ядовитое вещество соланин.

Уход за баклажанами

Уход за баклажанами

При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка.

Как поливать

Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду. Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки. На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфом), то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок.

Как подвязать баклажаны

Как подвязать баклажаны

Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для  теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей.

Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2–5 наиболее крепких. При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться.

Удобрение

Подкормка абрикоса

Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15–20 дней. Первую подкормку производят спустя 2–3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Заменить перечисленные удобрения можно кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм). Во время следующих подкормок норму удобрения необходимо увеличить в 1,5–2 раза, но делают это постепенно. После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок. Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень.

Какие культуры можно высаживать рядом с баклажанами в теплице

Прежде чем заниматься высаживанием, нужно уточнить, с какими культурами они уживаются, а с какими нет. Не стоит забывать и о том, что баклажаны – требовательный овощ, им необходимо ежедневно получать много света и быть защищенными от ветра. Но при этом должна быть высокая влажность почвенного слоя. Растения, которые будут произрастать по соседству, не должны быть высокими, чтобы не затенять кусты.

Болгарский перец

Самыми лучшими соседями для баклажана считаются перцы. У обеих культур требования относительно влажности воздуха и света одинаковые. Вредители у перцев и баклажанов тоже идентичные, поэтому бороться с ними будет проще. В высоту оба растения примерно одинаковые, поэтому мешать друг другу не будут.

Подготавливается рассада следующим образом:

  1. Отбираются и обеззараживаются семена.
  2. Выращивается рассада дома, на подоконнике.
  3. Подготавливается место и устанавливается теплица.
  4. Производится высадка саженцев в открытый грунт.
  5. Рассада опрыскивается бордоским составом.

Болгарский перец и баклажаны на одной грядке

Баклажаны и перцы высаживают не ранее чем через 2 недели после заморозков. Самое главное, чтобы земля прогрелась до нужной температуры.

Огурцы

Огурцы считаются теплолюбивой культурой. И огурцы, и баклажаны имеют одинаковые требования в уходе. Это упрощает задачу фермеру, потому что ему не надо отдельно подбирать препараты для обработки, высчитывать объем полива. Несмотря на то, что культуры разные, плодоносят они в одно и то же время. Но необходимо следить за влажностью воздуха, чтобы не навредить баклажанам. Ведь после полива огурцы выделяют влагу, следовательно синие могут начать опадать и гнить.

Кукуруза

Кукуруза относится к высокорослым растениям, но несмотря на это она никак не препятствует баклажанным кустам получать свет. Плюс ко всему, защищает овощ от ветра. Хотя в теплицу редко попадают сквозняки, это больше применяется при выращивании овощных культур в открытом грунте.

Виды и сорта баклажанов

Виды и сорта баклажанов с фото

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка

Черная ножка

Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.

Мозаика

Мозаика

Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.

Столбур

мозаикаСтолбур

Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки.

Серая гниль

Серая гниль

Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше.

Вредители

Вредители

Наибольшую опасность для данной культуры представляют такие вредные насекомые, как: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.

Обработка баклажанов

Обработка баклажанов

Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.

Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.

Сбор и хранение баклажанов

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

Совместное высаживание

Прежде чем посадить рассаду в почву, заранее нужно закалить теплицу.

  1. В помещении столбик термометра должен показывать +17-18 градусов.
  2. На протяжении первой недели температурный режим понижают днем, за несколько дней до высадки посадочного материала, и ночью.
  3. Со временем поливы осуществляются реже.
  4. Сеянцы можно вынести на балкон.
  5. За неделю до высадки семена обрабатывают раствором бордоской жидкости. Для этого разводят 50 граммов препарата в 10 литрах теплой воды. Такие процедуры позволят защитить растение от поражения различной грибковой инфекции. В этот же период проводится подкормка минеральными удобрениями.
  6. За пару дней до пересадки посадочного материала сеянцы обильно поливают.

Грядки также следует подготовить. В почву вносят глинистые и суглинистые земли. На каждый квадратный метр по 2 ведра торфа, по 1 ведру мелкого речного песка, навоза и компоста, полведра опилок.

Внесение удобрения в почву

Удобрение вносится в любую землю, неважно, какого она типа. Почву подготавливают, добавляя следующий состав:

  • 500 мл золы;
  • 40 мл сульфата калия;
  • 40 мл суперфосфата;
  • 20 мл мочевины.

После внесения удобрения почву следует перекапать, поверхность выровнять и слегка утрамбовать. Затем делают лунки глубиной до 15 см. В каждую ямку вливают состав (500 мл коровяка и 10 л воды). На одну лунку идет литр раствора.

Полив овощных культур осуществляется следующим образом:

  • До начала цветения, 1 раз в неделю по 2 л на куст.
  • С момента зацветания и в период завязки плодов  — 2 раза в неделю по 3 л под каждый куст.

Многие фермеры при высадке того или иного растения руководствуются фазой благоприятных дней по лунному календарю. Он помогает выбрать хорошие дни для посадки.

В средней полосе лучше выращивать баклажаны в тепличных условиях, чтобы защитить растение от ветра и холода. При правильном сооружении конструкции ни один вредитель не подберется внутрь.

Время собирать…

Определимся с критериями зрелости плодов баклажана.

Примерно через месяц после цветения плоды приобретают свойственную сорту окраску и становятся глянцевыми. Пора срезать.

Именно, аккуратно срезать секатором, или острым ножом. Ни в коем случае не выламывать или откручивать — старайтесь не повредить растение.

Вовремя снимайте урожай.

  1. Перезревшие коричневого цвета плоды грубые и невкусные.
  2. Они отбирают силы растения, молодые плоды не растут.

Теперь вы знаете, как выращивать баклажаны в открытом грунте, а подробные пошаговые  инструкции как правильно это делать  представлены в получасовом  видео.

Уборка урожая

Плоды собирают, пока они еще не полностью созрели. В это время семена у них мелкие, мякоть нежная, без горечи. В средней полосе России первые плоды в открытом грунте обычно собирают после 20 июля.

Баклажан обычно достигает зрелости через два-три месяца после посадки, точнее, через 60-80 дней, в зависимости от сорта, который вы выращиваете, и климата. При созревании плоды становятся упругими и блестящими.

На фото молодой плод баклажана

Баклажаны лучше срезать секатором или острыми садовыми ножницами, так как плодоножки у них одревесневшие и очень крепкие.

Если осенью на растениях осталось много мелких недозрелых плодов, кусты можно подкопать и поместить в теплицу. В случае похолодания прикройте их пленкой и не забывайте поливать. Плоды будут расти и увеличиваться в размере.

В сухом помещении баклажаны хранятся плохо – сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовом открытом пакете в прохладном месте