Как успешно вырастить баклажаны в открытом грунте: особенности выращивания и ухода

Содержание

  • Полезные свойства баклажанов и опасность их употребления
  • Фото баклажанов
  • Сорта баклажанов
  • Секреты выращивания рассады баклажанов
    • Как рассчитать время высадки семян баклажанов
    • Подготовка семян баклажанов
    • Подготовка грунта для баклажанов
    • Куда и как сеем семена баклажанов
    • Полив рассады баклажанов
    • Нужна ли подкормка рассады
    • Температурный режим для баклажанов
    • Освещение для рассады
  • Выращиваем баклажаны у себя на огороде
    • Как выбрать подходящее место для баклажанов
    • Посадка баклажана
    • Уход за баклажаном
    • Подкормка баклажанов в открытом грунте
  • Уборка урожая баклажанов
  • Несоблюдение агротехники при выращивании баклажанов: последствия
Daachnik.ru » Огород

Баклажаны, посадка и уход в открытом грунте

Баклажаны, посадка и уход в открытом грунте с фото

В последнее время мода на здоровое питание набирает всё большие обороты. Все хотят выглядеть не только красиво внешне, но и быть здоровым изнутри. А состояние нашего организма, как известно, напрямую зависит от того, что мы употребляем в пищу. Свежие овощи — это одно из составляющих правильного меню для каждого человека. В этой статье поговорим о баклажане и способах его выращивания в открытом грунте. Ведь гораздо приятнее кушать не купленные в супермаркете овощи, а выращенные самостоятельно, с любовью и заботой. Баклажан прекрасно растёт в странах и с умеренным климатом. Он так полюбился многим огородникам из-за своей простоты в выращивании. Если вы до сих пор не пробовали вырастить баклажан у себя на огороде, то просто почитайте о его богатом составе и полезных свойствах для человека, и вы обязательно решитесь его посадить. В этой статье расскажем о том, какие условия для выращивания любит баклажан, какая должна быть почва, уход за этим овощем. Также рассмотрим возможность выращивания баклажана в теплице, узнаем об основных вредителях и болезнях.

Cорта баклажан для выращивания в открытом грунте

Поскольку наш климат для баклажана не родной, беспроблемно выращивать его в открытом грунте можно только на юге России. В черноземье и средней полосе разумнее выбирать ранние сорта. В северных регионах этот овощ доступен только для тепличной культивации.

Половина успеха – правильно выбранный для открытого грунта сорт.

Алмаз

Обладает высоким иммунитетом, адаптирован к холодному лету средней полосы, устойчив к перепадам температур. Грушевидные некрупные плоды имеют классическую тёмно-фиолетовую окраску. Достигают массы в 100-160 граммов.

Выращивание баклажанов: выбор сорта, выращивание, уход

 

Бегемот

Высокоурожайный сорт ранних сроков созревания. Плоды вырастают до 300 граммов. Устойчив к заболеваниям. Успевает вызревать в условиях короткого лета.

Выращивание баклажанов: выбор сорта, выращивание, уход

Матросик

Неприхотливый высокоурожайный среднеранний сорт. Пригоден для выращивания в открытом грунте только на юге. Тонкая кожица и отсутствие горечи позволяют использовать его в сыром виде. Плоды от 250 до 400 граммов, округлые, экзотической бело-лиловой окраски. Выглядит очень декоративно. Недостаток – наличие шипов на чашечке.

Выращивание баклажанов: выбор сорта, выращивание, уход

Король севера

Один из самых скороспелых гибридов. Морозоустойчивый, неприхотливый. Плоды тонкие, вытянутые до 30 сантиметров, чёрно-фиолетовой окраски. Лишены горечи.

Выращивание баклажанов: выбор сорта, выращивание, уход

Белая ночь

Среднеспелый, выносливый сорт. Не требует дополнительного формирования и подвязки. Плоды грушевидные, белые, лишены горечи, весом до 200-280 граммов. К открытому выращиванию рекомендован только на юге.

Выращивание баклажанов: выбор сорта, выращивание, уход

Вакула

Сорт экстроранних сроков созревания – до 95 дней. Плоды очень крупные, достигают 400-450 граммов. Даёт большой урожай. Устойчив к мозаике и паутинному клещу.

Выращивание баклажанов: выбор сорта, выращивание, уход

Балагур

Раннеспелый – от 85 дней созревания. Плоды массой до 130 граммов с необычным кистевым видом роста плодов. Имеют ярко-розовую окраску, тонкокорые, без выраженной горечи. На одном кусте может завязаться до ста плодов. При тепличном выращивании рост достигает метра. Пригоден к выращиванию в открытом грунте.

Выращивание баклажанов: выбор сорта, выращивание, уход

Как вырастить рассаду баклажанов

Рассаду баклажанов для открытого и защищенного грунта выращивают одинаково. В южных районах семена высевают уже в феврале, а в нечерноземной зоне – во второй половине марта. В выборе срока огородники обычно ориентируются на томаты и посев проводят на 10 дней раньше, чем начинают готовить помидорную рассаду.

Подготовка и посев семян

Баклажаны до массового цветения растут очень медленно, поэтому в Подмосковье на рассаду их лучше всего высевать с 30 февраля по 10 марта, предварительно прорастив семена во влажной тряпочке. Ориентировочно – за два месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт.

Как посеять семена на рассаду:

  1. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик с питательной смесью на глубину 1,5–2 см.
  2. Затем почву хорошо поливают, дают стечь лишней влаге.
  3. Ящик помещают в теплое место (температура около 25 °C). Ни в коем случае нельзя ставить его на батарею центрального отопления, иначе семена высохнут или просто сварятся.
  4. Чтобы не пересыхал верхний слой, ящик накрывают стеклом или пленкой.
  5. После появления первых проростков, не снимая укрытия, ящик переносят в светлое, более прохладное место (около 18 °C).

Всходы обычно появляются на 4-5-й день, а при посеве сухими семенами – лишь на 8-10-й.

На фото семена баклажанов и всходы с двумя настоящими листочками в стаканчиках

Когда и как пикировать

При появлении двух настоящих листочков сеянцы обязательно пикируют в отдельные стаканчики (горшочки), объем которых должен быть не менее 200 мл, а высота 7-10 см

При выращивании рассады для защищенного грунта используют горшочки большого объема (500-700 мл).

Сеянцы рекомендуют пересаживать в горшочки вместе с большим комом земли, так как корни у баклажанов слабые и растения потом долго болеют.

Как ухаживать за рассадой: температура, свет, полив и подкормка

До появления всходов необходимо поддерживать температуру 25-28 °C, затем пять-шесть дней после всходов днем 16-18, ночью 12-14, в солнечную погоду 22-28, в пасмурную – 18-20 °C. Нельзя допускать пересыхания земли и высыхания горшочков!

При более низкой температуре растения плохо развиваются, а при более высокой – изнеживаются и перерастают.

В феврале и в первой половине марта дни еще темные, поэтому утром и вечером рассаду подсвечивают лампами дневного света, которые располагаю на расстоянии 15-30 см от растений. Можно пользоваться и обычными лампами накаливания, но размещать их нужно на расстоянии 60-70 см, чтобы не вызвать ожогов листьев.

Уход за рассадой баклажанов сводится в основном к поливам. Почва постоянно должна быть умеренно влажной. Поливают ее через три-пять дней. Делают это утром и только теплой водой (28-35 °C),

При необходимости растения подкармливают. Это можно сделать куриным пометом, разведенным водой в соотношении 1:10 – первый раз при появлении первых двух листочков, затем через каждые две недели.

У кого такой возможности нет, рекомендуют развести 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли в 10 л теплой воды и этой смесью поливать рассаду.

Баклажаны пикируют и высаживают на постоянное место без заглубления корневой шейки, это не томаты, которые можно закапывать до половины стебля. Поэтому при выращивании рассады нужно следить, чтобы она не вытягивалась, а росла коренастой, с толстым стеблем.

Стандартная рассада, от которой можно ожидать хорошего урожая, высотой 10-12 см, с 5-7 настоящими листьями, толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой, густо оплетающей ком земли. Такая рассада легко выходит из стаканчиков и горшочков без повреждения корней.

На фото рассада баклажанов высотой 10-12 см, с 5-7 настоящими листьями, толстым стеблем
Так выглядит хорошая рассада баклажанов

Сорта баклажанов

Опытные огородники знают, что название баклажанов в народе — «синенькие», уже давно не соответствует действительности. Селекционеры вывели такое многообразие гибридных сортов, что вы можете даже растеряться перед таким ассортиментом.

Есть сорта непривычного белого цвета, полосатые, оранжевые, зелёные. Блюда из таких баклажанов станут настоящей изюминкой вашего стола. Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые пользуются спросом у огородников:

  •  «Чёрный красавец». Огородники выбирают данный сорт за внушительный вес созревшего баклажана — до 200 гр. Этот сорт устойчив к заболеваниям и пригоден для хранения. Отсутствие горечи добавляет ценности вкусовым качествам этого сорта.
  • «Алмаз». Баклажаны этого сорта имеют классическую цилиндрическую форму, имеют массу от 100 гр до 200 гр. Этот сорт также любим многими огородниками за отсутствие горечи.
  • «Альбатрос». Данный сорт отличается невероятной урожайностью. Грушевидные плоды хоть и укорочены, но достигают в массе 450 гр!
  • «Эпик F1». Красивые пурпурно-чёрные плоды каплевидной формы созревают уже спустя 2 месяца после посева. Высокая урожайность, отсутствие горечи во вкусе, отличная сопротивляемость болезням и вредителям — всё это делает сорт необыкновенно востребованным среди огородников.
  • «Блэк Бьюти». Данный сорт известен очень крупными плодами — до 900 гр. Баклажаны практически чёрного цвета имеют нежную мякоть.
  • «Чёрная луна». Этот сорт баклажанов удивляет непривычной формой своих плодов — шарообразной.
  • «Чешский ранний». Раннеспелый сорт баклажанов, который покоряет отменным мягким вкусом сочной мякоти.

Все вышеперечисленные сорта отличаются плодами всех оттенков фиолетового — от светло-фиолетовых до иссиня- чёрных. Следующие сорта имеют белый цвет плодов. Такие баклажаны ещё недавно были для нас диковинкой, но быстро прижились и в данное время широко распространены.

Сорт «Пеликан F1»

Белые баклажаны имеют просто превосходный вкус абсолютно лишённый горечи, который можно сравнить со вкусом нежного куриного мяса или шампиньонов.

  • «Лебединый»;
  • «Пинг-понг»;
  • «Пеликан»;
  • «Белое яйцо»;
  • «Айсберг».

Сорт «Пинг-понг F1»

Также есть сорта баклажанов необычного жёлтого цвета («Золотые яйца»), которые имеют в своём составе много каротина, и зелёного («Китайский зелёный»). Как правило, при выборе сортов для посадки огородники учитывают скорость созревания баклажанов. Лучшим вариантом будет сочетание раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Ну и, конечно, сочетание баклажанов разных цветов, оттенков и форм только добавит красоты вашей грядке, а потом и необычности приготовленных из таких овощей блюд.

Последний этап подготовки семян баклажана к посеву: закаливание

Подготовленные сухие семена баклажана днем выдерживаем в помещении при температуре +18..+22 °C, а на ночь переносим на нижнюю полку холодильника с температурой +2..+3 °C. Эту процедуру повторяем в течение недели (5-6 дней).

После закалки семена практически готовы к высеву. Чтобы ускорить появление всходов за 2-3 дня до посева семена баклажанов проращивают. Для этого их рассыпают на влажной салфетке в блюдечке, сверху закрывают такой же влажной тканью и ставят в теплое темное место. Как только семена накильчатся, их переносят на сухую подстилку, подсушивают и приступают к посеву.

Где сажать баклажаны?

Первое с чем нужно определиться при выращивании баклажан – место. Обычно огородники делают планировку участка еще зимой, просто расчерчивая на листочке – это осень упрощает задачу. Баклажанам необходимо светлое и защищенное от сквозняков место, если сажаются они в открытый грунт. Для посадки в теплицу нужна просто хорошая почва.

Для посадки в теплицу нужна просто хорошая почва

Для посадки в теплицу нужна просто хорошая почва

Как было указано выше, баклажаны любят легкую землю, так что на суглинке и супесчаном грунте они будут произрастать без проблем. Во всех остальных случаях нужно использовать хитрые приемы.

  • Если земля тяжелая, ее стоит разбавить перегноем, речным песком, торфом. Эти вещества разрыхлят грунт.
  • В торфяную землю обычно добавляют дерн и перегной в равных долях.
  • Песчаный грунт легкий, но не питательный, так что для баклажан не подойдет. Улучшить его качественные показатели может добавление торфа, опилок и глинистой земли.

Удобрение в землю под высадку баклажан нужно вносить очень аккуратно. Свежий навоз допустим только под осеннюю вспашку. Весной можно взять перегной или минеральные туки.

Так как эту культуру даже в жарких регионах обычно выращивают рассадным методом, то удобрять землю нужно осенью, дабы за зиму она хорошо перемерзла и смешалась с удобрениями. Капают на 30 см вглубь, кроме навоза можно добавить суперфосфат или сернокислый калий в гранулах.

Выращивание баклажанов можно проводить вблизи помидор, сладкого и горького перца, но после всех этих культур, а также картофеля, их не сажают. А вот после моркови, лука, ранней капусты, гороха, арбузов они растут хорошо.

Особенности баклажан

Баклажаны

Высота кустика баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Большие очереднорасположенные листовые пластины имеют шершавую поверхность, они окрашены в зеленый цвет иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков, которые также могут быть и одиночными. В поперечнике обоеполые фиолетовые цветки достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Плод представляет собой крупную ягоду цилиндрической, округлой либо грушевидной формы, в длину он может достигать около 0,7 м, а в поперечнике примерно 0,2 м. Весят плоды около 1 килограмма, они обладают блестящим либо матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри них находятся плоские маленькие семена коричневатого окраса, созревают они в последние летние либо первые осенние недели.

Полезные свойства баклажанов и опасность их употребления

О полезных свойствах этого овоща можно говорить очень много. Об этом говорит замечательный состав баклажанов: клетчатка, белки, кальций, фосфор, пектин, железо, калий, магний, витамины C, B1, B2, B5, PP. Баклажан однозначно рекомендуется следующим категориям людей:

  • если вы бросаете курить. Содержащаяся в баклажанах никотиновая кислота поможет легче перенести «никотиновый голод» по сигаретам;
  • если вы хотите похудеть или боретесь с ожирением. 100 гр этого диетического продукта содержит всего 28 ккал. Клетчатка, которой этот овощ также богат, помогает выводить лишнюю жидкость из организма со всеми шлаками. При выборе способа приготовления лучше отдать предпочтение тушению и запеканию, т.к. при жарке баклажан впитывает очень много масла.
  • в баклажанах содержится много пектина, который известен своей способностью стимулировать пищеварение, снижать холестерин;
  • калий в баклажанах положительно влияет на работу сердца, служит прекрасной профилактикой атеросклероза, остеохондроза, остеопороза и обладает укрепляющим воздействием на кости человека;
  • сок из баклажанов обладает желчегонным действием и положительно влияет на работу кишечника.

Как видите, полезных свойств этого овоща очень много. Разнообразие способов приготовления баклажана позволяет сохранять по максимуму все витамины и микроэлементы. Но будьте внимательны, т.к. в некоторых случаях баклажан следует принимать в пищу с осторожностью. В слишком перезрелых плодах накапливается большое количество соланина, который известен своей отравляющей способностью. У вас может появиться одышка, колики, вздутие живота, тошнота и рвота. Если же вам попались слишком перезрелые плоды, то снизить концентрацию этого опасного вещества всё-таки возможно. Просто поместите овощи в подсоленную воду на некоторое время. Кстати, баклажаны белого цвета практически не содержат в себе соланина. Если же у вас всё-таки появились симптомы отравления после принятия баклажана в пищу, то хорошо поможет нейтрализовать это вещество молоко, яичный белок, слизистые супы, кисели.

Овощ баклажан – описание

В высоту куст баклажана достигает от 40 до 150 см. Листья у растения очередные, крупные, шершавые, зеленые, иногда с фиолетовым отливом. Цветки диаметром 2-2,5 см, обоеполые, фиолетового цвета, одиночные или собранные в полузонтиковидные соцветия по 2-7 штук, цветут с июля по сентябрь. Плод – большая, округлая, цилиндрическая или грушевидная ягода диаметром до 20, длиной до 70 см и весом до 1 кг, матового или глянцевого темно-фиолетового цвета, в которой заключены мелкие, плоские светло-коричневые семена, созревающие в конце лета или начале осени.

Правила посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку

Место для грядки баклажанов должно быть хорошо освещенным
Место для грядки баклажанов должно быть хорошо освещенным

Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Посадка

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см.

Выбор подходящего места

На месте, где планируется посадка баклажанов, не должны ранее расти предшественники из семейства Пасленовых. Такие растения могут вырасти снова на том же месте лишь через 3-4 года. Предпочтение стоит отдавать грядкам, на которых выращивались в предыдущем году:

  • огурцы;
  • капуста;
  • горох.

Сначала нужно тщательно изучить, что любят баклажаны. Это теплолюбивые и светолюбивые растения, поэтому следует выбирать исключительно южную сторону для формирования грядок. Эта культура боится ветров, поэтому отведенное место должно быть защищено. Например, с помощью:

  • садовых насаждений (древесная полоса);
  • построек;
  • искусственного заслона (из поликарбоната).

Баклажаны в огороде

Уход за баклажанами

Уход за баклажанами

При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка.

Как поливать

Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду. Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки. На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфом), то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок.

Как подвязать баклажаны

Как подвязать баклажаны

Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для  теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей.

Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2–5 наиболее крепких. При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться.

Удобрение

Подкормка абрикоса

Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15–20 дней. Первую подкормку производят спустя 2–3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Заменить перечисленные удобрения можно кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм). Во время следующих подкормок норму удобрения необходимо увеличить в 1,5–2 раза, но делают это постепенно. После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок. Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень.

Выращиваем баклажаны у себя на огороде

Как выбрать подходящее место для баклажанов

Баклажаны — достаточно неприхотливые овощи. По сравнению, например, с помидорами и огурцами, которые очень сильно подвержены заболеваниям, баклажаны практически не болеют. Опытные огородники даже утверждают, что растя на одной грядке, с болеющими помидорами, баклажаны прекрасно себя чувствуют и вы 100% получите урожай.

Как и у каждого овоща, у баклажанов есть свои минимальные требования к почве и месту роста. Вот основные из них:

  • Место должно хорошо обогреваться и освещаться солнцем.
  • Не должно быть сквозняков. Хорошую ветрозащиту создают различные высокие насаждения, например, гороха и бобов.
  • Почва должна быть супесчаной и суглинистой, рыхлой, хорошо вентилируемой. Если у вас на огороде почва достаточно тяжёлая, то нужно её удобрить торфом и перегноем.
  • Баклажаны любят речной песок,  опилки или соломенную резку, добавленные в землю. Всё это дополнительно облегчает грунт.
  • Хорошими предшественниками для баклажанов считаются капуста, огурцы, горох и фасоль.
  • Место для роста баклажанов желательно приготовить ещё осенью: тщательно перекопать землю, удалить корни растений и сорняки, внести свежий навоз. Весной добавлять нужно уже перегнивший.
  • Посадка баклажана

    Высаживать рассаду в открытый грунт нужно в то время, когда минует угроза заморозков. Обычно — это начало июня. Но вы ориентируйтесь на конкретные климатические условия в вашей местности. Баклажаны также можно выращивать и в теплице. Но предварительно всё-равно не обойтись без выращивания рассады. Схема пересадки рассады в открытый грунт и в теплицу одинакова и состоит из следующих последовательных действий:

    • подготовка почвы, если она не была удобрена осенью;
    • рыхление и разравнивание граблями;
    • изготавливаем ряды с расстоянием между ними 60 см;
    • делаем лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга;
    • лунку заполняем водой и в полученную грязь помещаем саженец, слегка уплотняя землю вокруг него;
    • мульчируем торфом или сухой землёй каждое растение.

    Уход за баклажаном

    В уходе за баклажаном нет никаких сложных правил:

    • обильный полив каждые 7-8 дней. Если растения мульчировать, то полив можно сократить;
    • постоянное рыхление;
    • не допускать образование корки на поверхности земли;
    • удаление сорняков и пожелтевших листьев;
    • вода для полива не должна быть холодной;
    • формировать крону куста по необходимости — срезать побеги, оставляя 4-6 боковых побегов. Но есть и исключения — некоторые гибридные сорта имеют всего 4-6 побегов, поэтому удаляются побеги, находящиеся ниже самого нижнего бутона.

    Подкормка баклажанов в открытом грунте

    • 1-ая подкормка проводится через 10-15 дней после высадки в открытый грунт. Удобрение готовится следующим образом — в 10 л воды добавляют 40-50 гр суперфосфата, 10 гр аммиачной селитры или 30 гр мочевины.
    • Ровно через 20 дней проводят 2-ую подкормку. Теперь нужно увеличить дозировку фосфорных и калийных удобрений в 1,5-2 раза.

    Защита баклажанов от вредителей и болезней в теплице

    Правильная и полная подготовка теплицы к зимовке, ее обеззараживание резко снизят  уровень повреждаемости растений болезнями и вредителями.

    Реально снизить уровень повреждения растений болезнями и вредителями можно при тщательном выполнении требований агротехники и, используя в период вегетации биосредства. В настоящее время на рынок защитных средств поступают биологические препараты, которые хорошо защищают растения от прожорливых вредителей и быстро распространяющихся болезней и при этом не оказывают негативного влияния на здоровье человека и животных.

    Наиболее распространенные болезни баклажанов – фитофтороз, антракноз, гнили, вертициллезное увядание. Из биопрепаратов в течение вегетации по листу можно обрабатывать баклажаны через 10-12-15 дней весь сезон биопрепаратами в баковых смесях, используя «Планриз», «Глиокладин», «Гамаир», «Фитоспориин», «Алирин-Б», «Бактофит» и др.

    Основные вредители баклажанов в теплице – белокрылка, тля и муравьи, трипсы, паутинный клещ – также уничтожаются биопрепаратами. Наиболее распространенными являются «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Басамил» и др. «Актофит» можно использовать для обработок растений даже во время съема урожая, а «Микоафидин», «Аверсектин-С», «Авертин-N» большую эффективность проявляют на ранних фазах развития баклажан.

    Сбор и хранение баклажанов

    Сбор и хранение баклажанов

    Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

    Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

    Уборка урожая баклажанов

    Если ваши баклажаны начали цвести, то можете приготовиться, что через 3-40 дней будете собирать долгожданный урожай. Баклажаны следует срезать с плодоножкой очень аккуратно, лучше это делать садовым секатором. Помните, что собрать урожай обязательно нужно успеть до наступления холодов. Если заморозки начинаются, а некоторые плоды ещё не дозрели, то можете аккуратно выкопать растения и пересадить в теплицу. Собранный урожай может храниться на протяжении месяца в прохладном помещении.

    Чем подкормить после высаживания на грядку

    За период вегетации их потребуется подкормить не менее 3-х раз. Первая доза питания вносится спустя 20 дней после высадки саженцев. Второй раз удобрять нужно через 3-4 недели. Третий раз грядки подкармливать в период плодоношения.

    Минеральные подкормки

    Для нормальной вегетации растению необходимы следующие минеральные вещества:

    • азот – стимулирует рост побегов (актуальная подкормка на начальном этапе развития);
    • фосфор – способствует укреплению корневой системы, формированию завязей и плодов (применяется на всех этапах);
    • калий – укрепляет иммунитет, стимулирует рост, придаёт стойкости культуре к температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям;
    • бор, марганец, железо – увеличивают период плодоношения.

    Среди популярных удобрений данного типа: суперфосфат, нитрофоска, сульфат аммония, калийная селитра.

    Органические удобрения

    Навоз, лучше перепревший, используют для первой и второй подкормки. Не менее питательными считаются:

    • птичий помёт;
    • компост.
    Для подкормки можно использовать перепревший навоз
    Для подкормки можно использовать перепревший навоз

    Какие народные средства добавить для роста

    Среди народных рецептов немало эффективных, проверенных временем. Например, грибной настой, который стимулирует рост культуры. Для приготовления рабочего раствора понадобится залить ½ стакана сушёных грибов ведром тёплой воды и оставить для настаивания на сутки.

    Зольная жидкость (на ведро воды 1-2 стакана древесной золы) также пользуется популярностью среди огородников.

    А наравне с ней можно положить и дрожжевую подкормку, способствующая росту молодых побегов. Для приготовления удобрения используют килограммовую пачку живых дрожжей, которую заливают 5 л воды комнатной температуры. Спустя сутки полученную жидкость разбавляют водой (1:10) и поливают ею растения по корень.

    Дрожжевая подкормка
    Дрожжевая подкормка

    Для приготовления удобрений используются разные растения, состав которых богат ценными микроэлементами, необходимыми для активного развития баклажанов и чтобы они были толстенькие.

    Среди известных рецептов:

    • стакан одуванчиков заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой, спустя 3-4 часа добавляют 7 л воды и используют для подкормки;
    • аптечную ромашку (1 стакан) заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, разбавляют 9 л воды;
    • измельчённую яичную скорлупу заливают ведром воды и настаивают 1-2 суток, после этого можно класть раствор в лунку или поливать растение.

    Высадка саженцев

    За день до рассадки сеянцы должны быть хорошо политы. Полив повторяют также сразу перед излечением саженцев из горшочков. В земле выкапывают небольшие ямки или борозды, в которые заливают немного воды и помещают сеянцы. Грунт вокруг слегка уплотняют, сверху засыпают небольшим количеством сухого торфа.

    Плотность посадки определяется сортом – для высоких культур рекомендуется оставлять пространство между сеянцами не менее полуметра, когда для небольших достаточно и 40 см.

    Для предотвращения замерзания во время холодов сверху натягивают пленку на металлических дугах. Если сеянцы высаживают в мае, рекомендуется накрывать их укрывным материалом в два слоя. Убрать ее можно будет только к середине июня, когда наступит благоприятная погода. До этого кустики следует оберегать от холода, внимательно следить за температурой воздуха и при необходимости укрывать их.

    Советы опытных садоводов

    Несколько рекомендаций для огородников о том, как вырастить баклажаны. Наиболее предпочтительно высаживать молодые баклажаны в пасмурную погоду или ближе к вечеру. Срок посадки, который подходит лучше всего – начало образования бутонов, примерный возраст – два месяца.

    Перед посадкой рассада поливается и освобождается от емкостей, где она прорастала. Ямочки обильно заливаются теплой водой и в них осторожно опускается растение. Нужно засыпать оставшееся пространство землей и уплотнить руками. Затем еще раз полить и сверху обложить слоем торфа или почвой. Сильно заглублять растения не нужно, всего лишь до пары первых листьев. Грядки на несколько дней нужно защитить от солнца, создавая легкую тень, чтобы растения легче перенесли стресс от пересадки.

    Схемы выращивания баклажанов при капельном поливе также немного отличаются. 1 капельную ленту применяют, если грядки узкие, 2 капельные ленты располагают по бокам среднего ряда.

    Это все, что нужно знать о том, как правильно выращивать баклажаны, чтобы получать большой и вкусный урожай.