Обалденные баклажаны в томате — 6 лучших рецептов на зиму!

 

За последнее десятилетие отечественные селекционеры вывели огромное количество замечательных сортов и гибридов баклажана, отлично удающихся даже в обычных необогреваемых теплицах. Причем на разный «вкус и цвет» в прямом смысле этого слова. Для новичков — неприхотливые мелкоплодные сорта и гибриды. А для взыскательных бывалых огородников — «представительные» и высокорослые экземпляры с красивыми тяжелыми плодами различных форм и окрасок, воистину являющихся украшением любой теплицы.  

 

Я много лет занимаюсь выращиванием овощей в своей теплице, и баклажанами в том числе. За предыдущие годы сильное распространение получили бактериальные болезни растений. Из пасленовых культур, баклажаны поражаются сильнее всего. Самое обидное, что «вспышка» болезни совпадает как раз с разгаром их плодоношения. Конечно, при хорошей агротехнике и уходе удается часть растений довести почти до конца вегетации, но все равно потери урожая велики. И зачастую вся эта затея не имеет смысла.

 

Помучившись так несколько лет, я попробовала привить баклажаны на томат. При той же самой агротехнике и профилактических мерах результат получился намного лучше. Растения поражаются заболеванием гораздо меньше. Даже при таких сложных погодных условиях, как в этом сезоне (2013 г.), у меня не погибло ни одного растения. За несколько лет экспериментов фитофтороза на подвое я не наблюдала ни разу.

 

Томат — более холодостойкая культура по сравнению с баклажаном. Имея такой «холодостойкий» подвой, растения лучше выдерживают неблагоприятную погоду и плодоносят не хуже, а порой и гораздо лучше не привитых растений.



Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.


Ингредиенты:

  • средние по размеру синие плоды – 1500 г;
  • мясистые томаты – 1500 г;
  • красные стручки болгарского овоща – 250 г;
  • чеснок (крупная головка);
  • стручок чили;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • каменная нейодированная соль – чуть больше 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.


2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.


3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.


4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.


5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.


6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.

Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком

Для начала стоит представить простой и вкусный рецепт баклажан с томатами и чесноком. Это вариант закуски в маринаде. Овощи получаются довольно нежными, с приятным, необычным ароматом и вкусом.

Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком

Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Красный острый перец – ½ стручка;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Уксус – 3-4 ст. л.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Петрушка – по желанию;
  • Черный перец – несколько горошин (по вкусу).

Приготовление:

  1. Овощи необходимо тщательно вымыть и убрать любые хвостики, плодоножки, что на них могут быть. Чеснок нужно очистить от шелухи.
  2. Банки для закрутки стоит помыть с содой и простерилизовать. В них раскладывают до половины помидоры и укроп.
  3. Баклажаны нарезают колечками или кубиками, брусочками и посыпают небольшим количеством соли, чтобы вышла горечь. Через 20 минут можно их промыть и разложить также по баночкам.
  4. Чеснок и острый перец можно порезать кусочками или оставить целыми. Их раскладывают также по банкам, сверху кладут петрушку, если нужно и перец черный горошком.
  5. Заполненные баночки следует залить кипятком на 15 минут и накрыть крышками. Затем воду сливают и добавляют в нее сахар, соль, а затем снова доводят до кипения.
  6. Когда рассол закипит, его разливают по баночкам и добавляют уже в сами банки по 3-4 столовые ложки уксуса.
  7. Консервацию укупоривают и переворачивают крышкой вниз. Под пледом она должна остывать в течение суток, потом можно убрать ее в кладовую.

Описание и характеристика сорта

Сбор урожая томата будет поздний, поэтому выращивать в средней полосе, рекомендовано в теплице. Кусты  индетерминантные, высота может достигать 2 метров. Растение мощное, листья средние, помидорного типа. Чтобы собрать высокий урожай, потребуется формировка куста в 1-2 стебля.

Плоды томата овальной формы с удлинением у носика. Мякоть мясистая, красного цвета, семенные камеры находятся по бокам. При употреблении семена практически не чувствуются. Зрелые помидоры красного цвета с небольшим розовым отливом. Средняя масса одного плода достигает 300-400 грамм.

Томат Баклажан подходит для свежего потребления, переработки в сок, приготовления лечо, различных соусов. Растение имеет устойчивый иммунитет, но плохие погодные условия могут снизить урожайность и повлиять на общее состояние растения. Рассаду высевают за 60-65 дней до предполагаемой посадки в открытый или закрытый грунт.

Сортовой томат – преимущества и недостатки

Оценка сорта исходит из данных, приведенных фермерами и селекционерами, которые вывели этот томат. Среди достоинств выделяют:

  • потрясающий вкус помидоров;
  • крупность плодов;
  • мясистость и сочность мякоти;
  • небольшое количество семян, которые не чувствуются при потреблении;
  • устойчивость к основным заболеваниям пасленовых;

Недостатком является:

  • длительный период созревания, но плоды набираются сладости, которая отсутствует у многих раннеспелых помидоров;
  • выращивать на открытом грунте можно только на юге, в средней и северной полосе, рекомендовано высаживать только в теплице.

Совместимость помидоров и баклажанов

Для планирования размещения культур в теплице необходимо сперва ознакомиться с их совместимостью. От того, способны они ужиться между собой или нет, зависит их урожайность. Некоторые «соседи» оказывают положительное влияние, повышая этот показатель у другой культуры, другие — нейтральное, а третьи, наоборот, негативно сказываются на урожайности.

Помидоры и баклажаны

Помидоры и баклажаны в одной теплице

Помидоры и баклажаны в одной теплице

Можно ли сажать помидоры рядом с баклажанами под одной крышей? Томаты и баклажаны в одной теплице считаются крайне неудачными соседями по нескольким причинам:

  • баклажаны любят повышенные температуры внутри теплицы и яркое солнце, в то время как в таких условиях помидоры начинают гореть и сбрасывать завязи;
  • режим полива этих двух культур разнится: помидоры предпочитают умеренный и нечастый полив (за исключением временного промежутка между посадкой и бутонизацией), а баклажаны нуждаются в обильных поливах. При нарушении этих условий в теплице быстро развивается фитофтора, а также активизируются вредители;
  • соседство баклажанов и помидоров создает идеальные условия для нападения на них вредителей. У обеих культур они одинаковые;
  • конкуренция за питательные вещества в почве. Оба этих представителя пасленовых во время вегетации и плодоношения потребляют из грунта огромное количество питательных веществ.

Проанализировав совместимость двух культур, очевидно, что помидоры и баклажаны в одной теплице выращивать довольно сложно, но возможно, прибегнув к некоторым агроприемам и обеспечив им тщательный уход.

Томаты, баклажаны и перцы

Эти три культуры относятся к пасленовым, поэтому их можно высаживать вместе в закрытом грунте. При этом следует учесть несколько нюансов.

Баклажаны и перцы считаются идеальными соседями при одном условии — сорт перца не должен быть горьким. В противном случае вкусовые качества плодов баклажана испортятся. В остальном соседство этих двух культур считается удачным: их кусты компактны, поэтому не затеняют друг друга, требования к температуре и влажности воздуха, а также к освещенности очень близки. Довольно часто перцы и баклажаны высаживают вместе в невысокий парник.

Таким образом для посадки этих трех культур в одной теплице наиболее солнечную сторону отдают под перцы и баклажаны, а на остальной площади высаживают томаты.

баклажаны в теплице

баклажаны в теплице

Последовательность продольных грядок следующая: помидоры, перцы, баклажаны. В этом случае два неудачных соседа будут разделены рядом перцев.

Томаты, баклажаны и огурцы

Помидоры и огурцы в теплице выращиваются на шпалере, поэтому могут затенять баклажаны. Последние нужно, как и в предыдущем случае, размещать на солнечной стороне. Под посадку этих трех овощей необходимо создать три грядки и высадить культуры так, чтобы между томатными и баклажанными рядами находились огурцы.

Огурцы считаются не самыми удачными соседями для обеих пасленовых — они нуждаются в повышенной влажности грунта и воздуха, а также обожают дождевание, чего томаты и баклажаны не переносят. Поэтому при подобных смешанных посадках рекомендуется подбирать ранние сорта огурцов с дружной отдачей урожая.

Часто в теплицах выращивают все четыре культуры: помидоры, огурцы, перцы и баклажаны, а при создании каждой из них необходимых условий, можно за сезон снимать хорошие урожаи.

Выращивание и уход

Для посадки можно использовать посевной материал как купленный в магазине, так и собранный собственноручно, и второй вариант считается более удачным. Почву также приобретают или изготовляют самостоятельно из грунта, торфа, песка и перегноя. Перед посевными работами семена и почвосмесь следует обеззаразить. Кто-то использует для этой процедуры покупные препараты, а кто-то по старой привычке раствор марганца или медного купороса.

Затем семена проращивают и помещают в увлажненную почву. Контейнер накрывают прозрачной пленкой, ставят в теплое, затемненное место и ежедневно поливают до появления всходов. Когда появляются ростки, пленку убирают, а емкость с будущей рассадой перемещают на солнечное место. Приблизительно спустя две недели, рассада выпустит пару тройку настоящих листков, в этот момент ее нужно рассадить в отдельные емкости.

Если семена посеяны в начале марта, высаживать в теплицу их можно после 15 мая, на грядки — в начале июня. Саженцы переносят во вскопанную, хорошо удобренную почву. Помочь растению быстрее адаптироваться на новом месте помогут стимуляторы роста, приобрести котоые можно в магазине садоводства. Эти препараты понижают количество нитратов и металлов в грунте, а эпин и корневин активируют рост рассады. Высокорослые томаты нужно подвязывать. Если этого не делать, ветки могут надломиться под весом плодов, или же плоды, лежащие на земле поразятся грибковыми болезнями.

Формировать кустики лучше в 1-2 стебля, после в течение всего периода вегетации следует удалять пасынки, которые находятся между зародышем листика и стеблем. Рекомендовано делать это утром и не садовыми инструментами, а вручную, чтобы не инфицировать растение, а перед процедурой лучше надеть перчатки. Поливают кустики 1-2 раза в неделю, после этого почву рыхлят. Также нужно своевременно избавляться от сорной травы, которая забирает из грунта полезные вещества и может являться переносчиком заболеваний.

В период цветения культура особенно нуждается в подкормке и поливе. Затем начинают формироваться завязи, растения можно удобрить органическими веществами, томаты хорошо воспринимают компост и раствор птичьего помета или коровяка. Теплица должна проветриваться, чтобы не допускать повышенной влажности воздуха. При поливе добавляют фосфорно-калийные подкормки, это служит отличной профилактикой от фитофторы.

Общие рекомендации для консервации

Чтобы консервация вышла вкусной и полезной, стоит правильно выбрать для нее овощи и банки.

Если планируется консервировать овощи кусочками или в целом виде, берутся только плотные спелые плоды

Если планируется консервировать овощи кусочками или в целом виде, берутся только плотные спелые плоды

  • Банки берут исключительно целые, без сколов, повреждений горловины. Надколотые банки использовать вообще опасно, но кроме того, через сколы в консервацию будет попадать воздух, бактерии и долго заготовка храниться не сможет.
  • Крышки лучше брать новые, не использованные, так как только в этом случае можно быть уверенным в полной герметичности после закрутки.
  • Если планируется консервировать овощи кусочками или в целом виде, берутся только плотные спелые плоды, иначе они развалятся при тепловой обработке.
  • Испорченные, подгнившие овощи лучше не брать. Даже если обрезать все плохие места и хорошо их проварить, тушить или прожарить, нет гарантии того, что консервация не взорвет.
  • Чеснок в консервацию чаще всего кладут зубочками, но по желанию его можно заменить перьями.

Правильно подобрав ингредиенты, отобрав только лучшие плоды, получится закрыть очень вкусную, полезную консервацию!

Подготовка подвоя и привоя

 

Для прививки важно, чтобы толщина стебельков привоя (баклажана) и подвоя (томата) совпадали по толщине. Или подвой может быть немного толще. Прививку провожу, когда у баклажана только начала появляться первая пара настоящих листочков. Прививка в более поздние сроки  удается плохо, растения дольше восстанавливаются или вообще погибают. При более ранней прививке растения еще слишком «нежные», что также сказывается на конечном результате.

 

Сеянцы томата и баклажана в одном и том же возрасте от момента всходов имеют неодинаковую толщину стебельков под семядолями. У томатов более тонкие стебельки, поэтому их я сею на 4-6 дней раньше. К моменту прививки томаты имеют уже первую пару листьев. На сколько дней сеять раньше, подбираю экспериментально, это зависит от особенностей сорта или гибрида самого подвоя и качества семян.

 

В силу коварства бактериоза, для подстраховки обязательно обрабатываю семена смесью Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды) в течение 10-12 ч при комнатной температуре.

 

Очень важно, чтобы семена взошли дружно, поэтому перед посевом их замачиваю на сутки в «Гумате». Если семена имеют не очень хорошую всхожесть, то на несколько часов в «Эпине».

 

За пару дней до посева плошки наполняю почвой и поливаю смесью «Алирина-Б» с «Гамаиром» по 1 таблетке на 5 л воды. Перед высадкой готовой рассады в грунт этой же смесью поливаю гряды за три дня до высадки (почва гряды должна быть влажной на всю глубину, по сухой почве поливать бесполезно).

 

Как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

 

Сбор и хранение урожая

Поспевают помидоры быстро, обычно отдача плодов дружная. Пик урожайности в основном выпадает на начало августа. Срывать с кустика нужно красные плоды, так как если их сорвать зелеными, вкусовые качества при дозревании вне куста будут не такими высокими. Собранные томаты моют и высушивают, затем помещают в ящики и убирают в прохладное место. Для более длительного хранения помидоры собирают бурыми.

Техника прививки

 

За пару дней до прививки отобранные сеянцы томата пикирую в 8-10 см пластиковые горшочки. Можно прививать и сразу в день пикировки, но подвой дольше будет приживаться (пикировка + удаление верхней части растения). Также после помещения привитых растений под полиэтиленовые пакетики в свежеполитой почве корни подвоя могут загнить. 

 

Для фиксирования подвоя с привоем нарезаю полоски фольги шириной 1,5 см и длиной  3 см (складываю ее как бы пополам вокруг стебля томата и аккуратно формирую ногтем в виде трубочки, затем вставляю стебелек баклажана, стараясь, чтобы срезы максимально точно совпали). Процедуру по формированию фольги вокруг стебля очередного подвоя провожу до момента удаления макушки растения.

 

 

Затем острым лезвием под прямым углом срезаю у подвоя верхнюю часть растения (под семядолями), оставив стебель длиной не менее 4-5 см, и сдвигаю фольгу вверх на половину ее ширины.

 

Далее бритвой также под прямым углом срезаю привой под семядолями (оставив под макушкой максимально длинный стебель не менее 2 см) и вставляю в отверстие фольги. Сразу надеваю на горшочек полиэтиленовый пакетик и фиксирую его узким скотчем. И так далее, пока не привью все растения.

 

 

Надетые на горшочки полиэтиленовые пакетики не снимаю 10 дней (через 4 дня от момента прививки аккуратно проделываю вверху пакетов для вентиляции дырочки диаметром около 1 см в количестве 3-4 шт.). По истечении 8 дней от момента прививки,  маленькими ножницами увеличиваю отверстия для вентиляции до диаметра 2,5-3 см для адаптации растений к окружающему воздуху. Через пару дней пакетики снимаю вовсе. Затем аккуратно снимаю фольгу.

 

Через 10-12 дней сеянцы уже полностью срастаются, но их еще можно отломить неловким движением. Через 20 дней растения срастаются накрепко.

 

В дальнейшем уход, обработки и подкормки провожу как обычно при выращивании рассады баклажанов.

 

Горшочки с только что привитыми растениями ставлю на подоконник, где температуру поддерживаю в пределах 22-23оС, избегая попадания растений под солнечные лучи.

 

Первое время привитые растения развиваются медленнее, чем обычные. Особенно это заметно в первый месяц. Как только растения разовьют 4 настоящих листочка, я переваливаю их в горшочки размером 15 см. При перевалке, равно как и при высадке растений на постоянное место, надо следить, чтобы место прививки не соприкасалось с почвой, и было выше ее. При образовании на привое придаточных корней их надо незамедлительно удалять, не допуская проникновения в почву.

 

После достижения рассадой 40-дневного возраста возникает ощущение, что растения стремятся «наверстать упущенное». И к моменту высадки ничем не отличаются от обычной рассады.

 

 

Для определения срока посева важно учесть, что на срастание прививки растения тратят примерно 7-8 дней. Поэтому сеять надо на неделю раньше обычного срока.

 

В своей теплице я выращиваю высокорослые крупноплодные баклажаны. Сорт «Кашалот» мне нравится больше всего, на протяжении нескольких лет он ни разу меня не подвел с урожаем. Единственное условие — его надо вовремя и правильно формировать. В прививке он тоже проявил себя наилучшим образом.

 

Подробнее о формировании и совместном выращивании баклажана с другими овощными культурами в неотапливаемой теплице, можно прочитать в статьях: Овощные культуры для совместного выращивания в теплице и Совместимость овощей в теплице.

 

У привитого баклажана, в отличие от не привитого, чуть длиннее междоузлия, из-за этого растут они немногим быстрее обычных баклажанов (за сезон вымахивают до 2,5 м).


 

В качестве подвоя я испытала различные сорта и гибриды томатов: детерминантные, индетерминантные, а также с различной формой листьев и плодов. Большой разницы в конечном итоге я не увидела. Единственным необходимым условием должно быть наличие у сорта или гибрида мощной корневой системы и устойчивость к основным видам болезней и вредителей. 

 

 

Важно при высадке готовой рассады на постоянное место растения не заглублять. В течение сезона подвой постоянно обрастает новыми придаточными корнями. Это не страшно, мульчировать их не стоит. Эти корни образуются ровно там, где им комфортно, далее их не будет. А если их присыпать почвой или каким-либо мульчирующим материалом, то там до привоя рукой подать и прививка потеряет всяческий смысл. Устойчивость к болезням будет снижена.

 

 

Привитые баклажаны болели бактериозом в единичных случаях и в более легкой форме. Порой обходилось обрезкой 1-2 побегов вместо удаления всего растения (как и было ранее с непривитыми экземплярами). Даже когда томаты в теплице поражались фитофторозом, томатный подвой у баклажанов оставался здоровым.

 

Фото автора

Отзывы

Анна 47 лет

Выращиваю этот сорт в теплице уже не первый год, урожай всегда достойный. Вкус нравится всей семье, помидоры сочные, сладкие, мало семенные, применение самое разнообразное. Я и в бочке солила и на аджику крутила и на борщовую заправку.
 

Валерия 34 года

Отличный урожайный сорт, рассада крепкая, не болела. Хорошо перенесла пересадку, подвязывала и пасынковала, несколько раз удобряла органикой, обошлась без покупных препаратов. С одного кустика сняла приблизительно 4 кг крупных сочных помидор. Вкусовые качества на высоте, как в свежем виде, так и в консервации. На следующий сезон уже запаслась семенами с урожая, обязательно посажу.

 

Достоинства и недостатки

Баклажан имеет много положительных качеств. К ним относятся:

  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к болезням;
  • Неприхотливость в выращивании;
  • Интересная форма и сладкий вкус;
  • Большой выбор разнообразных способов приготовления.

Сорт имеет один недостаток – боязнь пониженных температур и заморозков. В центральных и северных районах его не желательно сажать на улицу.

Заключение

Томат «Баклажан» за недолгое время полюбился многим огородникам, одного плода хватает на приготовления салата для всей семьи. Сорт имеет множество привилегий, а недостатки несущественные.