Плоды некоторых сортов томатов совсем не похожи на традиционные красные помидоры. Однако нестандартный вид привлекает внимание многих любителей необычного. Сорт томатов Аметистовая драгоценность производит неоднозначное впечатление. Судя по отзывам дачников, помидоры имеют приятный вкус с легкой кислинкой и сочную мякоть, слегка маслянистую по ощущениям.
Описание томата Аметистовая драгоценность
Сорт томатов Аметистовая драгоценность дает прекрасные результаты при выращивании в теплице и в открытом грунте. Изначальное название – Amethyst Jewelry. Растение имеет средние сроки созревания, небольшую величину и дает богатый урожай.
Характеристика куста
Кусты вырастают среднего размера, небольшой раскидистости и облиственности. В тепличных условиях он может достигать 1,2-1,3 м, в открытом грунте редко вырастает до 1 м. Стебли начинают гнуться, поэтому требуется подвязка и проводить пасынкование. Лучший вариант – формировать куст в 2-3 стебля.
Описание плодов
Томаты получаются круглые и немного приплюснутые, на ощупь плотные. Кожура не трескается, глянцевая и гладкая. Созревшие плоды имеют градиент в переходе цветов: от красно-розового оттенка у вершины до фиолетового у плечиков. Средний вес варьируется около 200 г.
Внутри плоды мясистые, плотные, сладковато-соленые с фруктовым послевкусием. Семян немного. Мякоть после созревания получает ярко-красный цвет.
Томаты выдерживают длительное хранение, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Овощ подходит для консервирования и употребления в свежем виде.
Урожайность и плодоношение
Томат Аметистовая драгоценность дает богатый урожай. На каждом кусту завязываются несколько кистей, в которой до 5-6 плодов. Завязываются хорошо, без пустышек. Урожай собирают до сентября, а в теплице дольше – до ноября.
Устойчивость к болезням и вредителям
Преимущество сорта – устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и вредителям. Если проводить своевременную профилактику, то потери урожая из-за заражения можно легко избежать.
Достоинства и недостатки сорта
Аметистовая драгоценность имеет массу положительных характеристик. Среди них:
- богатый урожай;
- иммунитет и устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям;
- отменные вкусовые качества;
- насыщенный аромат;
- необычный, красивый цвет;
- универсальность применения;
- длительное хранение и транспортировка.
Но есть и ряд минусов. Это очень прихотливый сорт, требующих особенных условий выращивания. Томат Аметистовая драгоценность, плохо переносит перепады температуры, засуху и понижение температуры, повышение влажности. Оптимальная температура +25 градусов. Поэтому лучшая территория для выращивания Аметистовой драгоценности – регионы средней полосы.
Кроме того, томатам требуется постоянное подвязывание и пасынкование, иначе они начинают вытягиваться.
Правила выращивания Аметистовой драгоценности
Растению требуются особенные агротехнические условия по выращиванию. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие советы, чтобы получить качественный урожай.
Подготовка семян к посадке
Сеять семена начинайте за два месяца до предполагаемой даты посадки саженцев в грунт.
Перед посевом семена на сутки помещают во влажную ткань или марлю, убирают в прохладное и темное место на проращивание. Чтобы предотвратить заражение грибковыми заболеваниями, перед сеянием замочите их в растворе марганцовки. Хорошо подготовленные семена дружно и своевременно прорастают.
Подготовка почвы под помидоры
Готовьте почвосмесь заранее. Самый легкий и проверенный способ – купить специальный грунт в садоводческом магазине. Также можно приготовить землю самостоятельно из торфа, садовой земли, песка и дренажа.
Перед посевом семян как магазинную, так и почву собственного приготовления рекомендуется обеззаразить. Есть два способа:
- прогреть в духовке при 200 градусах в течение 10 минут;
- полить кипятком или раствором марганцовки.
Схема посадки семян
После обеззараживания почвы и семян переходите к посадке. Предварительно увлажните грунт, семена высаживайте ровными рядами на расстоянии 10 см между ними. Посадочный материал присыпьте землей не более 3-5 мм. Накройте ящики стеклом или пленкой до появления первых всходов. Если земля будет пересыхать, то увлажняйте ее при помощи пульверизатора.
Характеристика сорта
Томаты Аметистовая драгоценность обладают средними сроками созревания. Первые плоды, пригодные для сбора, появляются через 3 месяца после посева семян на рассаду. Если выращивать этот сорт в тепличных условиях, сроки созревания сокращаются на 2 недели.
Сорт подходит для посадки как в защищенном, так и открытом грунте. Кусты индетерминантного типа. Это означает, что их рост неограниченный.
Описание куста
Высота куста зависит от условий выращивания растений. При посадке рассады в открытый грунт растение может достигать 100 см. Если разводят томат в тепличных условиях, высота куста составляет 150-190 см.
Растения раскидистые. Облиственность умеренная, что позволяет солнечным лучам проникать внутрь кустов. Светло-зеленые листья крупные.
Описание плодов
Согласно описанию томата Аметистовая драгоценность, он имеет следующие характеристики:
- округлая форма с небольшими приплюснутыми участками у основания;
- средний вес плода – 180 г;
- в период технической зрелости томаты обладают светло-фиолетовым оттенком;
- во время полной спелости у основания плоды черные, а у вершины – ярко-красные;
- 3 семенные камеры;
- сочная мякоть.
Урожайность и плодоношение
Сбор урожая осуществляют после полного созревания помидоров. Этот период приходится на конец августа или начало сентября. С 1 м² собирают 15-17 кг томатов.
Плодоносит сорт долго. Если посадку проводят в открытый грунт, этот период длится до конца сентября. В тепличных условиях огородник будет собирать урожай до середины октября.
Устойчивость к болезням и вредителям
Из описания этого сорта томатов видно, что он устойчив к большинству болезней. Аметистовую драгоценность не поражают вирусные или грибные инфекции. Растения защищена от фитофторы и корневой гнили.
Наблюдается устойчивость сорта к большинству вредителей, которые поражают другие томатные сорта. Среди них – проволочник и медведка.
():
Нет таких сортов томата (а также любых других огородных растений), которые бы не поражались проволочником и медведкой!
Область применения плодов
Исходя из описания сорта, плоды универсальны в использовании. Благодаря приятному вкусу и запаху, свежие плоды идеально дополняют любое блюдо, а богатый витаминный состав приносит в организм человека суточную норму необходимых ему микроэлементов.
Плоды используют для приготовления соусов и томатной пасты. Во время термической обработки не теряются вкусовые качества, что позволяет применять помидоры этого сорта для создания жареных, тушеных и запеченных блюд. Эти овощи отлично дополняют мясные блюда.
Урожайность
Каждая кисть содержит 5-6 плодов весом 150-200 грамм. Аметистовая драгоценность имеет насыщенную мякоть. Томатный вкус с экзотическими нотками придаст блюдам некой пикантности. Мясистый плод хорошо подойдет для переработки на томатную пасту, кетчуп или закуску. Пригоден для цельноплодного консервирования.
Особенности культуры
Аметистовая Драгоценность – среднеранний сорт. Его создатель – американский селекционер Бред Гейтс.
Растение представляет собой индетерминантные кусты высотой до 180 см. Им необходимо пасынкование.
Сплюснутые округлые плоды весят 150-210 г. У зрелых томатов плотная кожица, которая не растрескивается. Их окраска отличается на разных стадиях созревания. Технически спелые плоды светло-фиолетовые, а полностью созревшие – черные около черенка и ярко окрашенные на вершине.
В разрезе помидоры розового цвета. Они являются прекрасным ингредиентом салатов и консерваций. Пикантный вкус им придает фруктовый экзотический оттенок.
Перечислим основные характеристики сорта:
- подходит для выращивания в теплице и открытом огороде;
- кусты раскидистые, облиственность средняя;
- стебель на участке не вытягивается выше 1,5 м.;
- вегетационный период в условиях теплицы составляет 110-117 суток;
- каждая кисть содержит 5-6 плодов; урожайность сорта высокая;
- помидоры долго хранятся и устойчивы к длительным перевозкам;
- растение долго плодоносит: на открытой местности до сентября, а в теплице – еще дольше;
- Сорт Аметистовая Драгоценность невосприимчив к распространенным инфекциям.
Небольшой минус томата – подверженность переменам погоды. Кусты начинают увядать при слишком высоких и низких температурах. Чтобы растения нормально развивались и плодоносили, им необходимо 25 градусов тепла. Поэтому в огороде томат может расти лишь в Центральной России.
Высадка в грунт и уход за помидорами
Для помидорной грядки выбирают открытый солнцу и ровный участок, защищенный от сильного ветра. Хорошими предшественниками для томата Аметистовая драгоценность являются:
- тыквенные;
- крестоцветные (капуста, редис);
- бобовые;
- лук.
Не следует сажать помидоры после картофеля, баклажанов, перца. На прежнее место культуру можно возвращать через 3-4 года.
Если севооборот создать на участке сложно, прибегают к выращиванию сидератов – зеленых культур, оздоравливающих землю. Перед высадкой томатов на грядку сеют горчицу, сурепку, фацелию, рожь. Отросшую зелень запахивают в почву.
Рассаду Аметистовой драгоценности высаживают на грядку вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между кустами − 50-60 см. Поверхность земли мульчируют скошенной травой, древесной корой, соломой. Мульча предохраняет грунт от пересыхания и перегрева, подавляет рост сорняков.
Чтобы уход за взрослыми растениями стал легче, еще до высадки рассады устанавливают прочные шпалеры. Стебли фиксируют так, чтобы кусты хорошо освещалось.
Успешное выращивание сорта Аметист невозможно без регулярного внесения удобрений. За сезон растения подкармливают несколько раз, используя органические и минеральные удобрения:
- Через 12-15 дней после высадки томатов грунт поливают раствором куриного помета (600-700 г продукта на ведро воды).
- В фазу бутонизации и цветения помидоры Аметистовая драгоценность нуждаются в комплексных минеральных удобрениях, содержащих микроэлементы (бор, магний, цинк, кальций).
- Когда массово наливаются плоды, огородники удобряют томаты настоем сорной травы, с добавлением йода (5 капель на ведро смеси) и древесной золы (1 кг на 100 л настоя).
- Хорошие отзывы у «хлебного» настоя – 1 кг сухарей выдерживают 2 суток в ведре теплой воды.
- До окончания плодоношения вносят еще раз комплексное минеральное удобрение.
Формируют растения сорта Аметистовая драгоценность в 2-3 стебля, удаляя боковые побеги, когда те, достигнут размера 2 см. Нижние листья обрывают, когда на кисти над ними сформируются плоды. Макушку куста, растущего в открытом грунте, прищипывают в августе, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.
Как вырастить рассаду
Посев семян проводится за 60-67 суток до высадки молодых растений. Семена томата прорастают дружно.
Почвосмесь готовят заранее. Лучше купить ее в сельскохозяйственном магазине. Семена выкладывают на влажной грунтовой поверхности и присыпают небольшим слоем земли или торфяной крошки. Верхний грунтовой слой можно чуть увлажнить с помощью лейки.
Чтобы почва не высыхала, нужно накрыть ее полиэтиленом или стеклом. До появления всходов контейнер должен находиться в теплом помещении, при температуре +23.
После появления ростков защиту снимают. Как только образуются листики, рассаду осторожно перемещают в небольшие контейнеры.
Что вырастить прочные кусты, нужно помещать в каждый стаканчик по 2 побега. Когда их высота достигнет 13-15 см., стебли связывают ниткой из капрона. Они срастаются, а верхнюю часть слабого растения прищипывают. В результате получается 1 куст с прочным стеблем.
Для правильного развития сеянцев нужно держать горшочки в светлом помещении. В течение суток там должна сохраняться температура 23-24 градуса. Снижать ее можно спустя 1,5-2 недели. Тогда первые кисти Аметистовой драгоценности будут правильно развиваться.
Температуру понижают в течение двух недель: днем до +19, ночью до +17. Нельзя торопиться и резко менять показатели, из-за этого первая кисть может сформироваться неправильно. У индетерминантов она должна образовываться между 9 и 10 листьями. В противном случае может упасть урожайность.
При перемещении рассады нужно обезопасить ее от сквозняка и температурных перепадов. Сеянцы должны находиться в вертикальном положении и быть прикрытыми полиэтиленом.
После пересадки томатов нужно немного увлажнить почву. Кусты должны располагаться на дистанции 51-56 см. друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками составляет 70-80 см.
Лунки делают в шахматном порядке, чтобы было проще следить за состоянием растений и фиксировать их.
Болезни и вредители
В качестве профилактики против грибковых заболеваний, растения обрабатывают раствором молочной сыворотки (1 стакан на 10 л воды) 2-3 раза за сезон. Против тли применяют настои чеснока, золы, табака.
Отзывы огородников о томате
Оксана г. Волгоград:
«Погода моего региона «благоволит» томатам, у нас тепло и мало осадков. Помидоры выращиваю много лет, мне интересны необычные сорта и гибриды. Сорт Аметистовая драгоценность рос у меня в открытом грунте и исправно плодоносил с начала августа по середину сентября. Урожай собрала хороший, 8 ведер с 10 растений. И это учитывая, что ограничила рост кустов полутора метрами. Я довольна сортом».
Евгений г. Коломна:
«В описании сорта томата Аметистовая Драгоценность сказано, что плоды имеют насыщенный сладкий вкус. Не согласен с этим. Мои помидоры, выращенные в теплице по всем правилам, имели кисло-сладкий вкус, с выраженной кислинкой. В салате они мне не понравились, но зато из Аметиста получился отличный густой сок, темно-красного цвета. Рекомендую этот сорт именно для подобных заготовок».
Помидоры сорта Аметистовая драгоценность порадуют не только привлекательным внешним видом, но и высокой урожайностью. Томат теплолюбив, поэтому для его выращивания в открытом грунте подходят южные регионы.
Подкормка томатов
Подбирая состав удобрений, обязательно надо учитывать состав почвы, климатические условия, сорт помидор. Высокорослый томат Аметистовая драгоценность рекомендуют подкармливать в три этапа.
- Через 10 дней после высадки саженцев проводят подкормку томатов готовыми питательными смесями Гумисолом, Вермистилом. Приверженцы органики могут использовать раствор птичьего помета (в 10 частях воды разводят 1 часть удобрения). Чтобы избежать быстрого высыхания почвы, рекомендуется грунт замульчировать (срезанной травой, соломой, торфокрошкой). Мульча также замедляет прорастание сорняков.
- Через две недели после формирования завязей на второй кисти Аметистовой драгоценности вносится подкормка, состоящая из раствора куриного помета с добавлением столовой ложки состава Растворин и по 3 грамма марганца и медного купороса. Для каждого растения требуется 2 л комбинированного удобрения.
- В начале сбора урожая под куст вносят уже по 2,5 л комбинированного состава, применявшегося при второй подкормке.
Пасынкование побегов
После образования первого соцветия в пазухах листьев, у томатов начинают вырастать боковые побеги. Если кусты не формировать, то все питание растения будут направлять на увеличение зеленой массы.
У индетерминантной Аметистовой драгоценности процесс образования боковых побегов не прекращается. Поэтому в целях получения обильного урожая, необходимо кусты помидор регулярно пасынковать.
В климатических условиях средней полосы России любые побеги и завязи Аметистовой драгоценности, которые образовались в августе, уже не успеют полноценно сформироваться и вызреть. Поэтому рекомендуется их обрезать. Также следует в начале августа прищипывать все точки роста кустов, чтобы растение не тратило питание на дальнейший рост.
В условиях средней полосы России рекомендуют оставлять в кусте один или два стебля. Если изначально планируется формировать кусты из одного стебля, то можно рассаду разместить более плотно.
Необычные помидоры Аметистовая драгоценность изысканно разнообразят летний рацион. Несложный уход за растениями позволит даже начинающим огородникам вырастить этот сорт, а оригинальная окраска плодов станет настоящим украшением дачного участка.
Заключение
Томат Аметистовая драгоценность – это практически идеальный сорт, который обладает множеством достоинств. Помидоры этого вида имеют отличные вкусовые качества, их можно использовать для самых разных кулинарных целей. Кусты являются неприхотливыми. При соблюдении элементарных правил, культура будет успешно развиваться, и приносить обильный урожай.