Яблоня: выбор саженца, когда сажать, уход, сбор урожая, сорта и болезни яблони. (120 фото дерева)

К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание

Зимний сорт Анис серый на фото

Анис серый (полосатый)

Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60—80 лет. Встречаются и столетние деревья.

Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300—350 кг яблок. Цветение раннее.

Как видно на фото, у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины, иногда мелкие (60—75 г), плоскоокруглые, слабоконические, с светло-зеленой ароматной кожицей, покрытой серовато-красным дымчатым налетом или же многочисленными красноватыми полосками:

Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.

Съем плодов — во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.

Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.

Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание фото

Яблоня «Антоновка обыкновенная» на фото

Антоновка обыкновенная

Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.

Плодоносить начинает с 7—8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.

Посмотрите на фото – при описании этого зимнего сорта яблонь особо стоит отметить крупные (в среднем 120—150 г), округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами, светло-желтые, с сильным ароматом плоды:

Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.

Цветение позднее. Съем плодов — в конце сентября. Созревание в октябре — ноябре. В лежке сохраняется 3— 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.

Антоновка-каменичка

Этот зимний сорт яблонь, рекомендуемый для Подмосковья, от антоновки обыкновенной отличается меньшей величиной плодов с румянцем на них и более сжатой кроной дерева. Урожайность также хорошая. Лежкость — 4 —5 мес.

Ренет бергамотный

Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.

Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6—7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.

Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.

Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.

Плоды крупные или средние (средний вес 120—125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Сорт позднезимний. Съем плодов — в конце сентября. Плоды сохраняются 6—7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.

Здесь вы можете посмотреть фото лучших сортов яблонь, описание которых приведено выше:

Лучшие осенние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы (с фото)

Анис алый (бархатный, красный, сафьянный)

Старинный сорт, широко распространенный в средней полосе.

Деревья растут сильно, образуя широкопирамидальную, с густым ветвлением крону. Основные ветви прочно прикреплены к стволу и выдерживают большие урожаи. Отличаются долговечностью, большой морозоустойчивостью (но несколько меньшей, чем Анис серый) и засухоустойчивостью. Урожайность высокая. В период начального плодоношения (5—10 лет) дает умеренные урожаи, в период наивысших урожаев (20—50 лет) — высокие. Отдельные деревья дают до 200—300 кг плодов. В плодоношение вступают с 5—6-го года. Цветение раннее.

У этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды средней величины (60—70 г), очень красивые, плоско-округлые, слабоконические, с размытым красным румянцем и сизым налетом, ароматные. Мякоть зеленовато-белая, иногда с розовым оттенком, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, пряный.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября. В лежке сохраняются 3—4 мес. Хорошо переносят дальнюю транспортировку. Потребляются в свежем виде; хороши для технической переработки (варенье, пастила и др.) и мочки.

Плоды в лежке иногда поражаются горькой гнилью (перцовкой), поэтому при хранении их надо чаще проверять. При большой засухоустойчивости сорта в орошаемых садах дает более высокие урожаи лучших товарных качеств плодов.

Мальт крестовый

Деревья сильнорослые, с удлиненной овально-округлой среднегустой кроной и прямыми основными сучьями. У взрослых деревьев под тяжестью урожая крона становится раскидистой. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая. Плодоносить начинает с 6—7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в поре полного плодоношения — высокие, превосходящие многие местные сорта. Отдельные деревья дают по 250—350 кг плодов.

У этого одного из лучшие осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды крупные (средний вес 120 г), плоско-округлые, в верхней части слабоконические, широкоребристые.

Кожица желтая, матовая, толстая; на солнечной стороне покрыта сплошным румянцем, по которому проходят красные полоски. По всему плоду разбросаны крупные подкожные точки, придающие ему «мраморность».

Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября. В лежке сохраняются 2—2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Хороши для мочки.

Лучшие осенние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы (с фото)

Яблоня «Боровинка» на фото

Боровинка

Среднерусский сорт, повсеместно распространенный в средней полосе.

Деревья среднего развития с шарообразной, среднегустой кроной, покрытой темно-зеленой листвой. Основные ветви под тяжестью плодов иногда отламываются. Поэтому к поре полного плодоношения их следует крепить путем связывания. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Плодоносить начинают с 5—6-го года, иногда раньше, с быстрым нарастанием урожайности. В период наибольших урожаев нередко с отдельных деревьев снимают по 300—350 кг плодов. Цветение раннее. Хороший опылитель для многих сортов.

Хорошо реагирует на удобрения и орошение.

На пониженных местах, а также в дождливые годы плоды поражаются паршой.

Обратите внимание на фото – у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины или крупные (средний вес 80—100 г), округлые или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью:

Кожица желто-зеленая, гладкая, блестящая, покрыта бледно-красными или карминовыми широкими полосками по всему плоду. Подкожные точки ясно заметны. Мякоть желто-белая, сочная, с приятным виннокисло-сладким вкусом.

Съем плодов — конец августа. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Транспортировку переносят хорошо. В лежке сохраняются около 2 мес.

Ниже вы узнаете, какие ещё сорта осенних яблонь можно посадить на участке.

Как и когда сажать яблоню?

Неопытные садоводы сталкиваются с определенными трудностями при посадке яблони, не знают, как посадить яблоню. Для дачного урожая следует выбрать хорошее место для дерева на своем участке.

Выбирая место посадки яблони в открытый грунт, нужно ориентироваться на места где ему будет попадать достаточно солнца, яблони хорошо чувствуют себя и в тени, однако плоды спеют быстрее именно на солнце.

Также нужно сторониться мест, где проходят близко к поверхности земли грунтовые воды и места овраговые, так как в них сильнее действуют морозы.

Почва для яблони специально не выбирается, практически на любом дачном участке она пригодна, однако следует помнить, что такие деревья не переносят щелочную и кислую почву.

Перед тем как посадить дерево, яму следует выкопать заранее, примерно за три недели, это позволит почве хорошо осесть, принять форму, а это значит, что яблоня не опустится ниже посаженного уровня. Яма должна быть глубиной до полуметра, почву рекомендуется смешать с органическими удобрениями.

Необходимо следить, чтобы не был переизбыток удобрений, это может произойти, если дерево сажается на место другого саженца, который был удобрен. Излишнее содержание удобрения приводит к тому, что дерево растет быстрее, а урожай приносит маленький.

Сажается яблоня в России в конце апреля или в начале осени.

Строение яблони

Дерево яблони состоит из двух основных частей: надземной и подземной (корневой). Место перехода между ними называют корневой шейкой. Она находится там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. При посадке яблони нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы после ее оседания.

В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превосходящую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона. Поверхностная корневая система яблони погибает при температуре -12…-18 °С и в бесснежные зимы может пострадать от морозов (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы до -40 °С). Во избежание зимнего повреждения корней приствольные круги мульчируют, то есть покрывают небольшим (3 — 5 см) слоем рыхлящего материала, на пример торфом, перегноем, навозом. Слой снега толщиной 10 — 12 см также надежно защищает корни от вымерзания.

Строение яблони

Строение яблони: 1 — обрастающие ветки; 2 —проводник (лидер); 3 —корневая шейка; 4 — горизонтальные корни; 5 — вертикальные корни; 6 — обрастающие корни; 7— штамб (ствол);
8 — ветви первого порядка; 9 — ветви второго порядка

Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года — это центральный проводник, или лидер. Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Ветви и побеги, расположенные выше штамба, образуют крону дерева. Крупные ветви, составляющие основу дерева, именуют скелетными (основными), менее крупные — полускелетными. Ветви, отходящие от центрального проводника, — ветви первого порядка, от них отходят ветви второго порядка и т.д.

Растущий прирост текущего года называют побегом, а побег, закончивший рост и сбросивший листья, — веткой. Молодые яблони при хорошем уходе дают значительный прирост (30 — 40 см, иногда и более). Удлиненные побеги чаще всего бывают ростовыми. Сильнорастущие вертикальные ветки (и побеги), выросшие из спящих почек в кронах взрослых деревьев, получили название волчков. Мёлкие ветки, образующиеся на скелетных и полускелетных ветвях, называют обрастающими или плодовыми. На них и формируется основной урожай.

Почки яблони бывают простыми (листовые и ростовые, дающие листья или побеги с листьями и почками) и смешанными (образуют ветки, листья, побеги). Почки, сформированные из внутренних тканей ветви или корня, — придаточные, из них вырастает стеблевая или корневая поросль. Большинство почек пробуждается весной, образуя листья, цветки или побеги. Почки, не пробудившиеся в данном году, называются спящими и считаются жизнеспособными. Они могут дать какие-либо органы в следующем году. Такие биологические особенности почек, как возбудимости (способность пробуждаться) и побегообразовательная способность, у определенных сортов различны.

Места происхождения дикой яблони

Дерево дикая яблоня растёт практически в любых местах: хвойных или широколиственных, на обочинах или в компании на опушке леса. Растение комфортно себя чувствует на солнечном месте, а вот тень повлияет негативно на количество урожая.

Больше всего дичка распространена на Украине, в Беларуси и в Европейской части Российской Федерации. Она выращивается около дорог как живая изгородь или полезащитная полоса. Не многие высаживают её на собственном участке, потому что экономят драгоценное место.

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Где растёт Яблоня

Яблоня у леса

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Уход за фруктовым деревом

Уход за яблоней довольно простой, его следует только лишь обрезать. Делается это для того, чтобы плоды не были в переизбытке, так как слишком много фруктов за один сезон может погубить дерево, яблоня может приносить мелкие плоды, не сладкие, а самое главное, что каждый год яблоня не будет плодоносить, так как ей требуется отдых после обильного урожая.

Если на ветке образовалось много плодовитых завязей, несколько из них рекомендуется срезать, чтобы ветка не была в изобилие яблок. Также от большого количества плодов дерево может сломаться.

Дерево не нуждается в поливе, однако при сильно засушливом лете, не лишним будет раз в неделю поливать растение 10 литрами вод за раз, делать это нужно ближе к вечеру.

Чем полезны яблоки

Прежде чем перейти к вопросу о пользе яблок, давайте посмотрим но его химический состав.

наливные яблоки

Химический состав яблока

Яблоко более чем на 80 % состоит из воды.

Содержит в себе органические кислоты такие как: яблочная, лимонная, янтарная, уксусная, молочная, тартроновая, хинная, хлорогеновая, галактуроновая, пропионовая, фолиевая, аскорбиновая, никотоновая.

Витамины — А, С, Е, К, Р и РР, шесть витаминов группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Также в яблоке содержится каротин, пектин, крахмал, аминокислоты, флавоноид нарригин, гликозиды флоризин и флоретин, катехины, немного белков и жиров, макро-и микроэлементы, клетчатка.

В яблоках содержится много железа, но увы оно находится в яблоке в неусваиваемой для человека форме, поэтому гемоглобин повысить с помощью яблок не получится.

Кроме этого яблоко содержит натрий, магний, фосфор и цинк, калий и кальций, йод, марганец, фтор, мобилен, которые так необходимы для нормального функционирования обмена веществ в нашем организме.

Химический состав яблок будет отличатся в зависимости от условий произрастания, сроков хранения. Помните, что чем дольше хранится яблоко, тем меньше полезных веществ в нём содержится.

Листья яблони тоже очень полезны. Они содержать в себе множество витаминов и микроэлементов. В листьях учёные обнаружили полезные полифенольные соединения. Яблочные семечки содержат жирные кислоты, который так необходимы нашему организму — линолевую и линолеиновую.

В них содержится и ядовитое вещество амигдалин, при попадании в желудок из этого вещества образуется сильно ядовитая кислота, хоть и в минимальных количествах, поэтому не нужно злоупотреблять яблочными семенами. Врачи не рекомендуют есть больше 6 яблочных семян в день.

  • Клетчатка, которую содержат яблоки регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Пектин, содержащийся в яблоках применяется при лечении заболеваний, которые возникают при радиоактивном облучении.
  • Гликозид флоризин, содержащийся в яблоках благотворно воздействуют на состояние кожи, является мощным антиоксидантом, а также обладает антибактериальными свойствами..
  • Регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени.
  • Яблоки способны укреплять стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность.
  • Яблоки содержат флавоноид кверцетин, который снимает отёки и спазмы, уменьшает боль.
  • Катехины, содержащиеся в яблоках способствуют укреплению иммунитета и защищают от раковых заболеваний.

Описание

Яблоня домашняя, в отличии от дикой, не имеет на веточках колючки. Кора дерева имеет темно-серый оттенок. Листья яблони в природе имеют голый или опушенный вид, с остающимися или опадающими прилистниками. Почки яйцевидной формы имеют красно-бурые чешуйки, околоцветник двойной, образованный из почек, занимает центральное положение в бутоне. Цветок яблони имеет белый, розовый или красный цвет и растет в щитках или полузонтиках соцветия, диаметром 3-5 см. В каждом цветке от 20 до 50 тычинок.

Цветут деревья к концу апреля — началу мая. В зависимости от того, где растет яблоня продолжительность цветения составляет от 1 до 2 недель. Опыление у деревьев перекрестное. В возрасте 4-12 лет дерево образовывает плоды — яблоки. Период вегетации у яблони начинается примерно через 20 дней после того, как среднесуточная температура воздуха станет стабильно выше +5 градусов.

Яблоня имеет лечебные свойства

Плоды яблони различают:

  • по цвету (красные, желтые, зеленые, с полосками);
  • по форме (удлиненные, округлые);
  • по вкусу (сочные, кислые, сладкие).

Сколько лет живет яблоня? Дерево живет достаточно долго, до 100 лет, а также уживается на различной почве и имеет стойкость к заморозкам.

Родина яблони — территория нынешнего Казахстана. Ведь не просто так столица называется Алматы (переводится, как «отец яблок»), а в самом городе яблоку поставили целый памятник на горе Кок-Тюбе.

Лечебные свойства

Плоды яблонь очень часто называют природным кладом из-за содержания в них витаминов С, В1, В2, Р, Е, а также минералов калия, марганца и железа. Яблоки используются при профилактике простудных заболеваний, лечения злокачественных заболеваний и тяжелых недугов. Благодаря калию стабилизируется кровяное давление. Благодаря кальцию укрепляется зубная эмаль и костная ткань. Пектин способствует улучшению цвета лица, продлению свежести и молодости кожи. Яблоки разрешены в употребление почти всем ввиду своей гипоаллергенности.

Многие люди задумываются над вопросом, какие яблоки полезнее, зеленые или красные. Ответ лежит в разнице содержания микроэлементов в обоих плодах. В зеленых яблоках меньше сахара, больше железа и витамина С, чем в красных.

Польза яблок при термообработке не теряется, ввиду малых потерь полезных веществ. При этом в разных культурах существует огромное количество рецептов, содержащих среди ингредиентов яблоки. Что можно приготовить из яблок? Всякое-разное: соки, сидр, детское пюре, повидло, оладьи, зефир, шарлотку и так далее и тому подобное.

В листьях яблони содержится большое количество витамина С. При регулярном потреблении поможет вернуть жизненные силы, преодолеть депрессию и укрепить защитные функции организма.

Также в листьях содержится:

  • медь;
  • растительные кислоты;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден.

Часто врачи назначают пациентам чай из яблочных листьев, как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Цветы у яблоньки также содержат в себе огромное количество микроэлементов и витаминов. Чай их них используется для профилактики образования раковых клеток, а настойку в качестве лекарства против болезней ЖКТ.

К употреблению косточек яблок стоит относиться более осторожно

К употреблению косточек яблок стоит относиться более осторожно. Они содержат в себе очень важный и редкий витамин В17. Он не дает размножаться раковым клеткам и снижает утомляемость организма. Также в них содержится йод, дефицит которого приводит к ухудшению настроения, снижению функций памяти, головным болям, рассеиванию внимания. Врачи рекомендуют восполнять половину суточной нормы йода 5 косточками яблока в день.

Что можно сделать из яблок для красоты в жизни — яблочные косточки добавляют в скрабы, крема и маски для лица, потому что полезные вещества в них способствуют разглаживанию морщин.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на лечебные свойства листьев, цветков, плодов и косточек яблони, противопоказания все-таки имеются.

Так, свежие или маринованные фрукты нельзя принимать с заболеваниями ЖКТ и почек ввиду риска обострения язв. В этом случае лучше употреблять плоды печеными или выбирать сладкие сорта яблок. Во избежание брожения в желудке, лучше не употреблять яблоки на ночь.

Настои и отвары из листьев яблони не стоит принимать людям с повышенной свертываемостью крови, хроническими запорами и тромбофлебитом. Беременным женщинам принимать такие напитки стоит только после консультации с врачом.

Употреблять лучше плоды печеными

Если, потребляя косточки яблок, превысить норму, можно получить отравление. Дело в том, что в семенах яблок содержится гликозид амигалина и, при расщеплении его в желудке образуется синильная кислота, которая относится к сильнейшим ядам — цианидам. Однако, малую дозу организм способен нейтрализовать.

Признаки отравления синильной кислотой:

  • рвота;
  • слюнотечение;
  • потеря сознания;
  • резкие изменения сердечного ритма и кровяного давления;
  • сильная головная боль;
  • проблемы с дыханием, удушье.

Если яблок за день потребляется много, стоит вырезать из них семечки, поедая только сочную мякоть.

Стоит отметить, что при термической обработке яд разрушается. По этой причине варенья и компоты из яблок с семечками не опасны для организма.

Яблоки. Противопоказания

Противопоказанием к употреблению яблок может явится аллергическая реакция, которая в основном возникает у детей на яблоки с красной кожурой. Поэтому рекомендуется вводит в рацион малыша яблоки зелёного цвета.

Также следует воздерживаться от употребления яблок в любом виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Не рекомендуется есть яблоки сразу перед едой и после неё. Употребляйте яблоки в перерывах между приёмами пищи, после приёма пищи подождите час и спокойно кушайте любимые яблоки.

Помните, что магазинные импортные яблоки для долгой сохранности покрывают воскоподобным веществом — дифенилом. Дифенил токсичен, поэтому перед употреблением таких яблок тщательно промойте их в тёплой воде со щёткой, а лучше ошпарьте их кипятком и тщательно оботрите. Совет: с импортных яблок снимайте кожуру, так безопаснее. А местные яблоки можно употреблять вместе с кожурой, ведь в кожуре очень много полезных веществ.

чем полезны яблоки

Доклад №2

Яблоня – это дерево, которое относится к роду листопадных деревьев семейства розоцветных. Ее родиной считается Центральная Азия. Яблони красиво цветут весной и являются наиболее распространенной плодовой культурой. Они неприхотливы и дают хороший урожай при должном уходе.
Яблоня считается долговечным деревом, которое может расти до ста лет. Некоторые ее виды, растущие в дикой природе, могут жить даже около трехсот лет.

Яблоки – это полезные для здоровья плоды дерева яблоня, которые имеют шарообразную форму и обладают ярким сладким или кисло-сладким вкусом. Существует великое множество сортов яблок со своим особым вкусом и ароматом.
Яблоко на 80% состоит из воды, в остальные двадцать процентов входит клетчатка, а также необходимые для здоровья вещества, такие как витамины, минералы и так далее. Эти плоды полезно употреблять при авитаминозе, гастрите, анемии, а также при запорах.
Организму необходимы пищевые волокна — клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Клетчатка способствует оздоровлению кишечника, а также очищению от шлаков и токсинов. Еще она регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому яблоки считаются очень полезными.
В яблоках также содержится пектин, который регулирует обменные процессы, уменьшает риск болезней сердца, а также онкологических заболеваний. Он также укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания диабетом.

Считается, что яблоки способны очищать кровь. Они также полезны для лимфатической системы. Они значительно снижают риск развития многих заболеваний, например, астмы, атеросклероза, а также респираторных заболеваний. Они являются хорошим профилактическим средством от заболеваний желчного пузыря.

Употреблять яблоки полезно всем людям. В них содержится много витамина А, который способствует поддержанию хорошего зрения, а также помогает предотвратить простудные заболевания. Витамин С укрепляет иммунитет.
Яблоки содержат йод, который очень важен для щитовидной железы. Он помогает сохранять в организме нужный гормональный фон и предупреждает развитие многих заболеваний щитовидной железы.

Лучше всего есть яблоки в свежем виде. Можно добавлять их в различные фруктовые салаты, а также в овсяную кашу. Они хорошо освежают, тонизируют и укрепляют организм. Замечено, что они хорошо очищают зубы. Поэтому могут заменять в некоторых случаях зубной порошок или пасту.

Посадка и прививка

Посадка дикой яблони чаще всего проводится саженцами. Их можно высаживать весной или осенью, в зависимости от климатических условий местности. Весенняя посадка преимущественна для тех регионов, где зимой бывают сильные морозы. За лето дерево успевает окрепнуть.

Можно вырастить дикую яблоню из косточки, если время располагает. При таком выращивании обычных яблок сортовые характеристики не сохраняются, однако этого и не требуется для дикой разновидности. Зато выращенное самостоятельно дерево будет идеальным подвоем для культурных сортов.

Выращивание из семян или саженца

Саженцы дикой яблони можно взять, используя поросль дички. Семена можно собрать с сортов, которые отличаются устойчивостью к холодам.

Посадка из семян происходит по такому алгоритму:

  • сбор семян проводится осенью из самых крупных плодов;
  • их необходимо высушить и оставить до середины января;
  • во второй половине месяца можно начинать стратифицировать;
  • весной высадить в ёмкость и ждать всходов.

Можно эти косточки сразу же высадить в сад, утеплить и укрыть снегом. Весной появятся мощные саженцы. Дальнейший уход не будет особенно отличаться от ухода за другими саженцами.

Яблоня — интересные факты

Лесная Яблоня осенью

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Самое крупное яблоко весило 2 кг.

Вредители и болезни яблони

Даже при правильном уходе за садом, нет гарантии того, что он будет плодоносить без проблем. Вредители и болезни – коварные враги, от которых никто не застрахован. Из-за этого часто снижается урожайность дерева, а в некоторых случаях даже погубить дерево.

Заболевания

Болезни яблони могут быть грибкового характера или вследствие поражения вредными микроорганизмами. Страдать могут побеги, листья, цветки или плоды. Но есть ряд заболеваний, которые поражают ствол и кору. Лечение таких заболеваний часто состоит из нескольких этапов: удаления повреждённых частей и применения специальных препаратов. В зависимости от степени поражения, используют химические или народные средства.

Вредители

Вредители яблони могут атаковать все части растения – листву, побеги, цветки, ствол или плоды. Они питаются соком растения и оставляют следы своей жизнедеятельности, тем самым нанося вред. Многие зимуют под корой или в приствольном кругу, а за сезон могут наплодить несколько поколений.

Для защиты от вредителей необходимо проводить своевременную обрезку и не пренебрегать опрыскиванием. Чтобы вовремя заметить поражение дикой яблони, потребуется регулярный осмотр. Если насекомые обнаружены, то потребуется обработать дерево при помощи народных средств или химических препаратов.

Меры профилактики

Лучше не допустить поражения деревьев яблони в саду, чем бороться с последствиями. Соблюдение мер профилактик в этом поможет.

К ним относятся:

  • правильный подбор привоя и посадочного материала;
  • своевременное опрыскивание;
  • санитарная обрезка;
  • уборка под кроной;
  • правильный выбор соседей.

Конечно, нет гарантии, что при соблюдении всех условий растение не пострадает.

К какой группе растений относится яблоня?

Яблоня — плодовая, семечковая культура, которая причисляется к высшим покрыто семенным растениям. Таким образом, яблоко — это закрытый многосемянный плод, который дают растения подсемейства Яблоневых семейства Розовых. О её прекрасных потребительских свойствах говорит то, что около 80% всех плодовых посадок в мире занимают различные сорта яблонь.

Размножение яблони и ее урожайность

В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 — 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре — восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.

Яблоня отлично впишеться в дизайн любого садового участка

Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках двух-пятилетнего возраста и старше, реже на однолетних побегах. Но некоторые сорта (например, Брусничное) закладывают цветковые почки на однолетних приростах, что, как правило, служит признаком скороплодности. Плоды образуются на плодовых ветках: кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 — 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению. Более длинные (5 — 15 см) плодовые образования именуют копьецами, а самые длинные (более 15 см) — плодовыми прутиками. Они заканчиваются цветковыми почками, образующими цветки и плоды. От листовых (ростовых) эти почки отличаются большей величиной и округлостью.

Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.

Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой — начале второй декады мая. В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3 — 4 сут, при прохладной оно затягивается до 13 — 23 сут.

Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других — поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян. Следует учитывать, что плоды, снятые раньше съемной зрелости, плохо хранятся. Потребительская зрелость яблок летних сортов совпадает со съемной. Плоды осенних и зимних сортов приобретают потребительскую зрелость после определенного периода хранения.

Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.

Советы опытных садоводов: легко ли выращивать яблоню колоновидную

Колоновидная яблоня имеет необычное строение и вырастает не больше 2,5 м, широтой не более, чем 0,5 м и напоминает кустарное растение. Боковые ветки у таких яблонь отсутствуют. Такой сорт считается скороспелым.

Несколько десятков лет назад такие деревья выращивались только в специальных садах, однако сейчас их можно встретить на любом дачном участке. Такие яблони эстетично выглядят, занимают мало месте и дают хороший урожай. Однако им необходим тщательный уход, своевременная подкормка, полив, удаление сорняков, оберегание от заморозков.

Опытные садоводы при описании яблони выделают следующие достоинства колоновидных яблонь:

  • высокая урожайность;
  • компактность;
  • устойчивость к вредителям;
  • необычность внешнего вида.

К недостаткам такого сорта относят:

  • дороговизна саженцев;
  • хрупкость корневой системы яблони;
  • своевременный, постоянный и достаточно трудоемкий уход.

Ввиду данных характеристик, колоновидные яблоки имеют достаточно достоинств, однако садоводы не рекомендуют выращивать ее, если нет возможности обеспечить должный уход.

Таким образом, при выборе яблони для своего дачного участка, необходимо помнить, что каждый сорт требует особого отношения к себе. От того, как подойти к процессу выращивания своего яблоневого сада, будет зависеть, сколько лет проживут яблони, период вегетации, какой урожай они будут давать и как часто.

Применение Яблони

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Применение Яблони

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от климатических условий сбор плодов может продолжаться с начала лета и до самой глубокой осени. Только полностью созревшие яблоки обладают нужным запасом питательных веществ и имеют насыщенный вкус. Самый простой способ собрать плоды на переработку с дички – натянуть полотно под деревом и хорошо потрусить крону. Так, конечно, появляются механические повреждения.

Плоды яблони Дички

Урожай на дикой яблоне.

Если яблоки должны будут храниться или транспортироваться, то сбор потребуется проводить вручную. Плоды сортируют, укладывают в тару и помещают на хранение при температуре около 0 градусов.

Популярные темы сообщений

  • Культура древнего Китая

    Значимое место среди древних культур занимает китайская культура. Как и многие другие культуры, она неповторима и самобытна. Китайцы были слишком рациональными людьми, поэтому свою культуру они направили на обращение к реальной жизни и ее ценностей.

  • Вода растворитель

    Вода представляет собой жидкость, у которой не имеется запаха, цвета и ярко выраженного вкуса. Если вода очищенная, то она соответственно прозрачная. Через воду можно смотреть, например,

  • Памятники животным

    Животных люди почитают издревле. На древних фресках были найдены археологами изображения животных. Некоторые народы почитали животных настолько, что придавали им божественные образы и наделяли их мистическими свойствами.

Отзывы

Отзывы садоводов показывают, что с лесной яблони получается отличный подвой. Они устойчивы к погодным воздействиям и довольно неприхотливы.

Также те, кто сажал яблоню на своих участках, говорят, что она отличается удивительной декоративностью во время цветения. Крупные цветки собраны в большие соцветия, которые полностью облепляют ветви. Вкус плодов дички довольно специфический, но после небольшого хранения он становится приличным. А вот для приготовления напитков, соков или вина они хорошо подойдут.

Заключение

Дикая яблоня – не только красиво растущее дерево. Она часто встречается на разных обочинах посадок и лесов, но займёт достойное место в саду и принесёт пользу.