Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в декабре 2019 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны, в какой лунный день лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.
Почему капуста, замаринованная на растущей луне особенно вкусная, лучше хрустит? Потому что на растущей луне капуста производит больше сока, который смешивается с солью, после чего полученный рассол снова попадает в капусту, придавая ей уникальный вкус.
Нежелательно солить и квасить капусту на убывающей луне, потому что в итоге она может получиться мягкой, слишком кислой и соленой.
Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.
При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:
- Холин, который нормализует обмен веществ;
- Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
- Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.
Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.
Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2019 году. Но в декабре также немало подходящих дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.
Самым главным условием засолки вкусной капусты в ноябре и декабре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных лунных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.
В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.
Самый неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная луна. Если вы будете работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. В ноябре полнолуние приходится на 12-е число. Помните о том, что влияние полнолуния распространяется на 2 дня до и 2 дня после его наступления.
Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.
Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.
Можно ли солить капусту морской солью, йодированной солью? Сколько соли нужно на килограмм капусты — правильные пропорции.
Когда шинковать капусту по лунному календарю в октябре 2019 года
Чтобы нашинкованная и засоленная капуста всегда выходила хрустящей и не сильно кислой, необходимо определить все факторы, влияющие на это. Время, когда Луна находится в стадии растущей, всегда является лучшим для заготовок из овощей. Что касается шинковки капусты, то это тоже следует учитывать. В октябре есть несколько дней, когда Луна будет пребывать в такой фазе. В начале месяца такие дни приходятся на первые две недели, до 13 октября, и после наступившего новолуния в конце месяца, можно будет заниматься заготовкой квашеной капусты 29 – 31 октября.
По уже известным ранее данным, лучшими днями при растущей Луне всегда считаются дни ее пребывания в созвездиях Тельца, Овна и Козерога. 12 и 13 октября Луна будет очень благоприятной для закваски капусты.
Если учитывать, что лучшими днями недели считаются понедельник, вторник и четверг, то 29 и 31 октября будут соответствовать всем необходимым условиям для шинковки капусты.
Очень не рекомендовано заниматься шинковкой и засолкой капусты в дни, когда наступает полнолуние или Луна находится в стадии убывающей.
Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:
1. Сентябрь-октябрь
В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.
Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.
Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.
2. Ноябрь-декабрь
Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).
Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!
Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.
Польза квашеной капусты
Квашенная капуста — уникальный продукт питания, поскольку содержит гораздо больше ценных пищевых веществ, нежели «исходное сырьё» — свежая белокочанная. Известный факт, что большинство овощей, пройдя определённый процесс обработки (консервирование, засолка, маринование и др.) теряют значительную часть витаминов, микро-и макроэлементов, которые изначально присутствовали в свежем продукте.
Капуста, которая подверглась процедуре квашения, обогатилась молочной кислотой, веществом, уничтожающее кишечную палочку и другие патогенные микроорганизмы, и тем самым благотворно влияя на микрофлору кишечника.
Процесс ферментации значительно увеличивает содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) — незаменимого вещества для правильной работы иммунной системы и процесса регенерации клеток и тканей организма.
Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы. Большое содержание йода, делает квашенный овощ полезным для нормального функционирования щитовидной железы.
1, 2 октября
Растущая Луна в Скорпионе
- В огороде — посадка озимых. Посев в открытый грунт щавеля, ревеня. Возможна высадка в теплицу лука-батуна на зелень. Посев озимых сидератов. Полив, рыхление, борьба со слизнями.
- Цветник — благоприятные дни для посадки роз, клематисов, многолетников, а также нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, крокусов.
- В саду — посадка саженцев плодовых деревьев, ягодных кустарников, винограда, малины, ежевики. Поливы, подкормки органическими и минеральными удобрениями.
- Не рекомендуется — деление клубней, обрезка и выкапывание картофеля.
- Заготовки — вино, наливки, сушка листьев лекарственных трав.
3, 4 октября
Растущая Луна в Стрельце
- В огороде — посадка озимого чеснока, в теплицу (на выгонку зелени) — лука, петрушки, сельдерея. Готовим грунт для выращивания рассады на следующий год. Закладка компоста.
- Цветник — посадка клематиса, выкапывание клубней и луковиц. Обрезка многолетников.
- В саду — очистка и ремонт стволов деревьев. Сбор плодов на хранение. Внесение органики в почву.
- Не рекомендуется — заниматься обрезкой и поливать растения.
- Заготовки — соки, варенье, джем, замораживание, квашение капусты, засолка. Сушка плодов лекарственных растений.
5, 6 октября
Растущая Луна в Козероге
- В огороде— подзимний посев, чеснока, лука. Высадка в теплицу на выгонку зелени петрушки и сельдерея. Обработка от болезней и вредителей, полив тепличных культур. Уборка плодов на длительное хранение.
- Цветник — благоприятный день для посадки роз, многолетников, домашних цветов.
- В саду — посадка винограда, саженцев деревьев, кустарников. Подзимний полив сада, подкормка растений.
- Не рекомендуется — беспокоить корни растений.
- Заготовки — соки, варенье, джем, замораживание, консервирование. Сбор корней лекарственных растений.
7, 8, 9 октября
Растущая Луна в Водолее
- В огороде — сбор семян, перекопка грядок, сидератов летнего посева. Замена почвы в теплицах.
- В саду — опрыскивание от вредителей и болезней, удаление поросли, сбор плодов для хранения.
- Не рекомендуется — посевы, посадки любых культур, подкормки, полив, проращивание и замачивание семян.
- Заготовки — соки, джем, варенье, консервирование овощей и фруктов. Сушка цветов лекарственных растений.
10, 11 октября
Растущая Луна в Рыбах
- В огороде — В теплице или на подоконнике возможен посев листовой горчицы, шпината. Посадка корнеплодов на выгонку зелени.
- Цветник — хорошие дни для посадки декоративных кустарников, роз, клематисов, многолетников.
- В саду — самые благоприятные дни для посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников, малины, ежевики. Посев семян яблонь, груш, косточковых.
- Не рекомендуется — обрезка растений и химическая обработка от болезней и вредителей.
- Заготовки — соки, варенье, джем, соление. Сушка лекарственных трав.
12, 13 октября
Растущая Луна в Овне
- В теплице — посев пекинской капусты, салата, шпината, укропа, посадка лука и корнеплодов на выгонку зелени. Минеральная подкормка культур с надземными плодами.
- В огороде — Уборка на длительное хранение всех культур
- Не рекомендуется — поливать, прищипывать, пасынковать, обрезать растения, пикировать, подкармливать, формировать.
- В саду — ремонт и очистка стволов, санитарная обрезка сухих веток. Обработка от вредителей и болезней
- Заготовки — варенье, джем, соков и вина. Сбор плодов лекарственных растений.
В чем заключается влияние Луны?
Влияние фазы Луны на движение и свойства жидкости общеизвестны и неоспоримы. Тем не менее, положение данного спутника земли сказывается и на многих живых организмах. В частности – представителях микромира, таких как бактерии брожения.
Наименее активны они в следующие периоды:
- полнолуние;
- новолуние;
- убывающая луна.
Данные периоды – самое неблагоприятное время для посола капусты. Она получается мягкой и безвкусной. Когда же можно квасить кочаны? Ниже приведена подробная таблица на октябрь 2019 года с указаниями фазы луны и знака зодиака, в котором спутник находится.
15, 16 октября
Убывающая Луна в Тельце
- В огороде — благоприятные дни для посадки озимого чеснока, лука. В теплице, на подоконнике — высадка лука-батуна для выращивания зелени. Перекопка грядок. Заготовка корнеплодов для зимнего хранения. Минеральная подкормка тепличных культур.
- Цветник — выкапывание клубнелуковиц, посадка многолетников и домашних цветов.
- В саду — посадка плодовых деревьев, жимолости, шиповника. Лечение ран, подзимний полив, побелка стволов.
- Не рекомендуется — беспокоить корни растений.
- Заготовки — сушка, заготовка соков и вина, консервирование, соление, квашение капусты. Сбор корней лекарственных растений.
17, 18, 19 октября
Убывающая Луна в Близнецах
- В огороде — перекопка почвы, мульчирование зимующих посевов, заготовка удобрений. Закладка компоста.
- В теплице, на подоконнике —прореживание всходов, борьба с вредителями и болезнями.
- Цветник — выкопка хризантем, обрезка побегов.
- В саду — очистка коры, лечение дупел, вырезка лишних побегов деревьев и кустарников, перекопка приствольных кругов. Опрыскивание деревьев 5-процентным раствором мочевины.
- Заготовки — сушка, консервирование, закладка на хранение. Сушка цветов лекарственных трав.
14 октября
Полнолуние
Лунный календарь садоводов, огородников, цветоводов не рекомендует работать с растениями в полнолуние.
Советы и рекомендации по правильной засолке капусты на зиму в благоприятный день
Помимо учета лунного календаря важно соблюдать и технологию засолки капусты.
Для засолки на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Выбирают крупные, плотные кочаны белого цвета. На вкус свежая капуста должна быть сладкой и сочной.
Справка. Если свежая капуста сочная, сладкая и хрустящая, то и соленая будет вкусной и хрустящей.
С кочанов счищают 2-3 верхних зеленых листа, промывают проточной водой и просушивают.
Подготовленные вилки шинкуют ножом или шинковкой.
Справка. Чем крупнее будет нарезка свежей капусты, тем больше витаминов и минералов сохранится в готовой закуске.
Капусту пересыпают солью и слегка перетирают.
Оптимальное количество соли — 2% от массы капусты. Например, на 10 кг капусты потребуется 200 г крупной соли.
Не используйте для засолки капусты йодированную и морскую соль, чтобы не испортить продукт.
Для вкуса в капусту добавляют измельченную морковь и специи (лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, семена укропа, анис и др.). Морковь кладут в меру, так как ее избыток может размягчить капусту.
Измельченный продукт складывают в подготовленную тару.
Для засолки используют деревянные бочки и кадки. Лучше всего подойдет бочка из дуба, липы или березы. Также кочаны солят в стеклянных банках и керамической посуде. Используют эмалированную тару. Важно, чтобы она была без сколов и трещин, чтобы молочная кислота не вступила в реакцию с металлом. Нельзя солить кочаны в алюминиевой и пластиковой тарах.
Тару заполняют измельченным продуктом не полностью: оставляют место для сока, который будет подниматься в процессе брожения. Сверху накрывают тарелкой меньшего диаметра, на нее ставят гнет.
Гнет нужен для того, чтобы усилить процесс выделения сока и чтобы продукт был полностью покрыт рассолом. В качестве гнета используют банку с водой или камень.
Емкость с продуктом ставят в теплое место на 5-7 дней. Оптимальная температура +18…+22°С. Во время процесса брожения на поверхности продукта появляется пена, которую снимают. Два раза в день массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать накопившиеся газы, регулировать брожение.
Справка. Если не выпускать газы и не снимать пену, то готовый продукт будет горьким.
Когда процесс брожения замедлится, пена перестанет выделяться, емкость убирают в прохладное место.
Чтобы проверить готовность продукта, его пробуют на вкус. Закуска должна быть солоновато-кислой и хрустящей.
Хранят ее при температуре 0…+2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.
Народный календарь
Согласно народным поверьям, существуют определенные дни недели, когда соление и квашение капусты удается лучше всего:
- капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота), поразит своим вкусом и будет долго храниться.
Интересно посмотреть и на конкретные даты Народного календаря:
- 27 сентября — Воздвиженье. Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода. А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками.
- 3 октября — Астафий Ветряк. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
- 8 октября — Сергей Капустник, Курятник. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
- 2 ноября — Артемьев день. На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.
Источник: Calend.ru
Ну и, конечно же, у каждой хозяйки есть свои, проверенные сроки и дни, когда лучше всего квасить и солить капусту. Будем рады, если и вы поделитесь своим опытом в комментариях ниже 😉
Октябрь в саду, на что надо обратить внимание
Если летом вы заметили на штамбе яблони или скелетных ветвях трещины, из которых вытекал сок, сейчас самое время помочь дереву. В траншейку, вырытую по проекции кроны, внесите органику (перегной или компост — 6-7 кг на погонный метр), 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия).
Причиной выделения сока могли стать солнечные ожоги коры при февральско-мартовских перепадах температуры. Продольные трещины зачистите до здоровой древесины и замажьте садовым варом. Иначе сажистый грибок, образующийся на вытекшем соке, вызовет болезни коры.
В конце октября, а лучше в ноябре побелите предварительно очищенные от отставшей коры штамбы, развилки, основания скелетных ветвей для защиты от солнечных ожогов и трещин: 2-3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины, 75 г разогретого столярного клея и 300 г медного купороса. Можно применить готовую побелку для деревьев или солнцезащитную краску.
Молодым деревьям (до 4-5 лет) вредна известь. Вместо нее можно побелить раствором мела или обвязать стволы светлой тканью. Темный защитный материал не годится. Под ним кора в дни оттепели будет сильнее нагреваться.
Некоторые садоводы пытались летом защитить дерево, на стволе которого появился гриб трутовик (фото 2). Споры могли попасть на кору при обрезке, при появлении солнечного ожога или морозобоины — в любую ранку на коре могли проникнуть споры опасного гриба. В результате на пораженном стволе вырастает копытообразное или шляпкообразное тело гриба.
В сентябре — октябре на нем созревает масса спор, которые рассеиваются по саду и заражают другие деревья, если своевременно не срезать трутовик и не сжечь его. Некоторые садоводы, удалив тело трутовика, еще надеются, что дерево исцелилось. Это заблуждение.
Мицелий гриба проникает в древесину, разрушает ее, ослабляет дерево. У него усыхают отдельные ветви, верхушка. Через 2-3 года дерево погибает. Но за это время оно передаст инфекцию соседним деревьям. И вместо одного больного дерева в саду будет несколько.
Чтобы этого не случилось, осенью удалите пораженное трутовиком дерево, если не сделали раньше, как только заметили тело гриба.
Ухаживая осенью за плодовыми деревьями, не оставляйте без внимания ягодные кустарники. Кусты черной смородины, сильно поврежденные почковым клещом (ветки с засохшими почками), нужно выкорчевывать целиком. Можно оставить только 2-3 однолетние ветви с 2-3 здоровыми почками для обновления.
Борьбу с клещом продолжите ранней весной, перед цветением смородины, в период появления соцветий и формирования первых листьев. Эффективны против него известково-серный отвар (0,5-1-процентный), 1-1,5-процентная коллоидная сера, актеллик.
Под опавшими листьями смородины зимуют оплодотворенные самки обыкновенного паутинного клеща, который в следующем году может дать 10-12 поколений. В засушливое лето кусты, сильно поврежденные клещами, погибают. Поврежденные листья постепенно буреют и засыхают.
Бороться с этим вредителем помогают осенние агротехнические мероприятия: поздняя (конец октября — ноябрь) перекопка почвы вокруг кустов смородины, уничтожение сорняков. Можно расстелить под кустом толь, рубероид или другой плотный материал. Весной, когда температура воздуха достигнет 12 градусов, зимующие под кустами вредители не смогут выбраться из-под укрытия и отложить яйца на нижней стороне молодых листьев.
Если вы осенью (в сентябре — начале октября) посадили молодые саженцы смородины, крыжовника, нужно позаботиться об их перезимовке. Ослабленные пересадкой они могут подмерзнуть, особенно корни. Для защиты от подмерзания саженец сначала окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем в конце октября почву вокруг них хорошо мульчируют органикой.
Полезные статьи для огородника:
20, 21 октября
Убывающая Луна в Раке
- В огороде — посадка озимого чеснока, лука.
- В теплице или на подоконнике — высадка многолетних луков, корневых зеленных культур (петрушки, сельдерея, свеклы, мангольда). Органическая подкормка, полив, закладка компоста.
- В саду — органическое удобрение деревьев и кустарников, подзимний полив, подготовка ям для весенней посадки.
- Не рекомендуется — применение ядохимикатов для обработки растений. Уборка корнеплодов на хранение.
- Заготовки — соление, вино, соки, мочение яблок. Сушка листьев лекарственных трав.
22, 23 октября
Убывающая Луна во Льве
- В огороде — перекопка грядок, мульчирование зимующих растений, борьба с сорняками.
- В саду — борьба с вредителями и болезнями, вырезка сухих ветвей деревьев и кустарников. Прополка, вырезка поросли, скашивание газона.
- Заготовки — сушка, консервирование. Сбор плодов для замораживания и хранения (рябина, калина …)
24, 25 октября
Убывающая Луна в Деве
- В теплице — перекопка и рыхление почвы, окучивание, мульчирование. Пересадка растений, пикировка. Закладка компоста.
- Цветоводам — хорошие дни для посадки и пересадки многолетников, роз, клематисов и других вьющихся декоративных растений.
- Не рекомендуется — замачивать семена, заниматься обрезкой.
- В саду — внесение минеральных и органических удобрений. Борьба с вредителями и болезнями, с сорняками.
- Заготовки — замораживание, варка варенья, джема. Не рекомендуется консервировать с герметичной укупоркой.
26 октября
Убывающая Луна в Весах
- В теплице — посадка корнеплодов на выгонку зелени. Посев листового салата, кресс-салата, листовой горчицы для получения витаминных проростков. Полив умеренный. Органическая подкормка. Уборка корнеплодов на хранение.
- Цветоводам — благоприятные дни для посадки клубнелуковичных цветов, декоративных кустарников и роз.
- Не рекомендуется — опрыскивание ядохимикатами.
- В саду — посадка саженцев плодовых деревьев, ягодных кустарников, малины, ежевики. Очистка стволов и ветвей от лишайников. Обрезка, формирование кроны, поливы, подкормки.
27, 28, 29 октября
Новолуние
В период новолуния все растения крайне уязвимы и Лунный календарь не рекомендует работать с растениями в эти три дня.
- Можно сделать раскорчевку старых и больных плодовых кустарников и деревьев.
30, 31 октября
Растущая Луна в Стрельце
- В теплице — посадка на выгонку зелени лука-батуна, шнитт, шалот, репчатого. В темном помещении — выгонка цикорного салата.
- На подоконнике — выгонка зелени петрушки, сельдерея. Обработка от вредителей и болезней.
- В огороде — посадка озимого чеснока. Рыхление почвы. Уборка корнеплодов на хранение. Уязвима надземная часть растений: не прищипывать, не пересаживать.
- Цветоводам — посадка клематисов, выкопка луковиц и клубней для хранения.
- Не рекомендуется — обрезка растений и полив.
- В саду — можно сажать плодовые деревья, виноград. Вырезка сухих ветвей. Защита деревьев от грызунов и солнечных ожогов.
- Заготовки — сушка, замораживание, консервирование, соление, квашение капусты.
сохранить заготовки
Напоследок стоит дать несколько советов, относительно того, как правильно квасить капусту:
- Для заготовок лучше выбрать средне- и позднеспелые сорта. При выборе последних стоит проявить осторожность, так как не все из них содержат достаточное количество сахаров после сбора. А ведь именно этим компонентом обуславливается качественное брожение. Поэтому позднеспелую капусту лучше на один-два месяца убрать в прохладное место, где кочан не испортится. По истечении этого срока он накопит все необходимые элементы и прекрасно подойдет для засолки.
- Подойдет капуста для засолки или нет, можно определить по внешним признакам. Кочан должен быть белесым, сочным и сладковатым на вкус.
- Следует знать не только как правильно квасить капусту, но и когда ее лучше собирать. Не стоит снимать кочаны слишком рано. Оптимальное время – сентябрь, октябрь. Желательно проводить уборку капусты для засолки после первых легких заморозков.
- Обратите внимание на день, в который соберетесь срезать капусту. Если он выпал на один из водных знаков (Скорпион, Рак или Рыбы), то кочаны будут максимально сочными, что пойдет на пользу, если вы захотите ее посолить. Но при этом с заготовками тянуть не следует, так как собранные в эти дни плоды долго не хранятся.
Следуя этим небольшим советом, а также руководствуясь засолкой по лунному календарю, можно обзавестись по-настоящему вкусными заготовками, которые порадуют всю семью. Кроме того, вы получите очень полезный и питательный продукт, а именно – ароматную и хрустящую соленую капусту.
Заключение
Чтобы приготовить соленую капусту, нужно не только знать, какой взять сорт, какую тару использовать и сколько добавить соли. Важно выбрать благоприятный день по лунному календарю — тогда вы гарантировано получите вкусное, сочное, хрустящее и полезное блюдо.